Click here to load reader

Presentasi Dm Tipe 2

  • View
    348

  • Download
    66

Embed Size (px)

DESCRIPTION

presentasi kasus dm tipe 2

Text of Presentasi Dm Tipe 2

  • Pembimbing :Dr. HAMI ZULKIFLI ABBAS, Sp.PD, MH.Kes, FINASIMDr. SIBLI, Sp.PDDr. SUNHADI , MM, SDMPRESENTASI KASUS

    DIABETES MELITUS TIPE 2DIPRESENTASIKAN OLEH :REZA AKBAR RAFSANZANI 110.2009.240

  • PendahuluanDiabetes mellitus (DM) didefinisikan sebagai suatu penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan protein sebagai akibat insufisiensi fungsi insulin.

    Insufisiensi fungsi insulin Produksi insulin menurunSensitivitas reseptor menurun ??

  • Asam lemak bebas (FFA) yang dilepaskan dari jaringan lemak akan disimpan di dalam hati.

    Selanjutnya terjadi proses glukoneogenesis yang mengakibatkan peningkatan produksi glukosa dan trigliserida, dan peningkatan sekresi VLDL di hati.

    Akibatnya terjadi lipid/lipoprotein yang abnormal, yaitu peningkatan small LDL dan penurunan HDL.

    FFA juga menghambat ambilan glukosa di dalam otot (insulin mediated glucose uptake), sehingga menurunkan sensitivitas insulin di dalam otot.

  • Klasifikasi diabetes melitus (ADA, 2003)1. Diabetes Mellitus Tipe 12. Diabetes Mellitus Tipe 2 3. Diabetes Mellitus Tipe Lain 4. Diabetes Mellitus Gestasional

  • ManifestasiKeluhan khas diabetes mellitus :Poliuria.Polidipsia.Polifagia.Berat badan menurun cepat

    Keluhan tidak khas diabetes mellitus :Kesemutan.Gatal di daerah genital.Keputihan.Infeksi sulit sembuh.Bisul yang hilang sembuh.Penglihatan terganggu.Cepat lelah.Mudah mengantuk, dll.Faktor resiko diabetes mellitus : Usia > 45 tahun.Kegemukan (BBR>110% BB idaman atau IMT > 23 kg/m2).Hipertensi (TD > 140/90 mmHg).Riwayat DM dalam garis keturunan.Riwayat melahirkan bayi dengan BB > 4000 gram, melahirkan bayi cacat atau abortus berulang.

  • Diagnosis

    Bukan DMBelum pasti DMDMKadar Glukosa darah sewaktu (mg/dl)PlasmaVena < 110110 199> 200DarahKapiler< 9090 199> 200Kadar Glukosa darah puasa (mg/dl)PlasmaVena < 110110 125> 126DarahKapiler < 9090 109> 110

  • KOMPLIKASI AkutHipoglikemiaHiperglikemiaKronikMakroangiopati : Jantung, otak, pembuluh darah periferMikroangiopati : mata, ginjal, saraf

  • TatalaksanaNon farmakologis : Pengaturan diet + olahraga (CRIPE : Continuous, Rhytmical, Interval, Progressive, Endurance Training)Farmakologis : OHO + Insulin

  • Presentasi KasusNama: Ny. AJenis kelamin: PerempuanUmur: 52 tahunAlamat: TegalgubugPekerjaan: PetaniAgama: IslamStatus perkawinan: MenikahTgl masuk: 29-06-2013Tgl keluar: 05-07-2013No.CM: 819760

  • Anamnesis (Autoanamnesis dan alloanamnesis) Keluhan Utama:Buang air kecil yang menjadi semakin sering pada malam hari sejak 1 minggu sebelum masuk rumah sakit

  • Riwayat Penyakit Sekarang:Pasien datang ke RSUD Arjawinangun dengan buang air kecil yang menjadi semakin sering pada malam hari 1 minggu sebelum masuk rumah sakit. Buang air kecil dirasakan lebih dari 6x pada malam hari. Hal ini membuat tidur pasien terganggu. Saat buang air kecil, tidak terdapat adanya rasa nyeri, panas ataupun keluar pasir. Buang air kecil berwarna kekuningan. Keluhan disertai dengan adanya nyeri kepala yang dirasakan memberat. Nyeri kepala dirasakan seperti ditusuk-tusuk dan terasa pada seluruh bagian kepala. Pasien juga mengalami kaku pada leher. Leher terasa tegang seperti tertarik. Keluhan disertai dengan badan yang terasa lemas. Tidak terdapat adanya demam, mual, muntah ataupun sesak nafas.

  • Pada 5 hari sebelum masuk rumah sakit, pasien mengeluhkan badannya menjadi lemas. Pasien merasa berat badannya menjadi semakin kurus . Berat badan menurun dalam waktu 1 bulan dari 79 kg menjadi 75 kg. Pasien mengaku mudah lapar dan haus sehingga nafsu makan dan minumnya meningkat. Buang air besar lancar tanpa keluhan. Riwayat adanya darah tinggi diakui pasien sejak satu tahun yang lalu. Tekanan darah tertinggi 180/110 mmHg .Pasien tidak rutin kontrol ke dokter.

  • Riwayat penyakit dahulu :Pasien mengaku tidak ada riwayat penyakit jantung atau paruPasien mengaku mempunyai riwayat darah tinggi sejak 1 tahun yang lalu dan tidak rutin kontrol ke dokter.Pasien mengaku tidak ada riwayat penyakit kencing manis Pasien mengaku tidak mempunyai riwayat alergi

  • Riwayat penyakit keluarga :Pasien mengaku tidak ada anggota keluarga yang mengalami penyakit seperti pasienRiwayat sosioekonomi :Pasien bekerja sebagai seorang petani yang memiliki penghasilan Rp. 1.000.000 per bulannya. Pasien tinggal bersama 4 orang anggota keluarganya.

  • Pemeriksaan FisikKesadaran: composmentisTekanan darah: 180/100Nadi: 102x/menit (isi cukup, teraba kuat, regular)Pernapasan: 32x/menitSuhu: 36,5 CBB: 75 kgTB: 162 cmIMT: 28,62 (Overweight)BB ideal: 55,8-68,2 kgRbw: 120,6

  • KepalaBentuk: Normal, simetrisRambut: Hitam, tidak mudah rontokMata: Konjungtiva anemis -/-, sklera ikterik -/-, edema palpebral -/-, pupil isokor kanan dan kiri. Reflek cahaya +Telinga: Bentuk normal, simetris, ottorae -/-.Hidung: Bentuk normal, septum di tengah, tidak deviasi.Mulut: Mulut simetris, tidak ada deviasi Tonsil T1/T1.

  • LeherTrakea berada di tengah, tidak deviasi dan intak, Tidak terdapat pembesaran kelenjar tiroid dan kelenjar getah bening, JVP tidak meningkat.

    ThoraksInspeksi : Bentuk dada kanan kiri simetris, pergerakan nafas kanan sama dengan kiri , tidak ada penonjolan masa.Palpasi : fremitus taktil kanan sama dengan kiriPerkusi : sonor pada seluruh lapang paruAuskultasi : vesikuler pada seluruh lapang paru, ronki -/-, Wheezing -/-

  • JantungInspeksi: Iktus kordis tidak tampakPalpasi : Iktus kordis teraba pulsasi, tidak ada vibrasiPerkusi Batas jantung :Batas atas : Sela iga III garis parasternalis kananBatas kanan : Sela iga IV garis sternalis kiriBatas kiri : Sela Iga V garis midclavicula kiriAuskultasi:BJ S1 dan S2 murni regular, murmur (-), gallop (-).

  • Abdomen Inspeksi: Perut datar, tidak tampak adanya kelainan Auskultasi: Bising usus (+) normalPerkusi: Suara timpani pada lapang abdomen, shifting dullness (-), undulasi (-)Palpasi: Nyeri tekan abdomen (-), tidak ada pembesaran hepar, tidak ada pembesaran lien, ballotement ginjal (-)

    GenitaliaPerempuan

    Ekstremitas Akral hangat, CRT

  • Pemeriksaan penunjangLaboratorium (29 Juni 2013)

    LABRESULTFLAGSUNITNORMALWBC9.310^3/4.0-12.0LYM1.310^3/1.0-5.0MON0.710^3/0.1-1.0GRANUL7.510^3/2.0-8.0

  • LYM %20,7L%25.0-50.0MON%5.1%2.0-10.0GRANUL%73.9%50.0-80.0RBC3,24L10^6/4.0-6.20HGB11,7g/dl11.0-17.0HCT40,4%35.0-55.0MCV92,680.0-100.0MCH33,0Pg26.0-34.0MCHC35,8Hg/dl31.0-35.0PLT25410^3/150.0-400.0

  • Tgl 29 Juni 2013GDS: 270 mg/dl (N : 70-150 mg/dl)Tgl 30 Juni 2013: 180 mg/dl (N : 70 150 mg/dl )Tgl 02 juni 2013: 120 mg/dl (N : 70 150 mg/dl)

  • Fungsi ginjal dan lipid profil (tanggal 30 Juni 2013)

    PemeriksaanHasil MetodeNilai normalSatuanFungsi ginjal Ureum 45,8Urease uv liqui10,0-50,0mg/dlKreatinin1,21Jaffe compt sta0,6-1,38mg/dlUric acid5,93UA plus3,34-7,0mg/dlLipidKolesterol total138CHOD PAP(-220/risiko tinggi)mg/dlHDL kolesterol5045-65/35-55mg/dlLDL kolesterol48

  • EKG (30 Juni 2013)

  • ResumePasien perempuan usia 52 tahun datang dengan poliuria, cephalgia, kuduk kaku, malaise, berat badan turun, polifagi, polidipsi. Riwayat hipertensi sejak 1 tahun yang lalu tidak terkontrol. Tekanan darah 180/100 mmHg, takikardi, takipneu. Anemia dan hiperglikemia.

  • Daftar MasalahDiabetes melitus tipe 2 overweightHipertensi grade 2

  • Pengkajian Masalah1. Diabetes melitus tipe 2 overweightAtas dasar : Poliuria, berat badan menurun, polifagia, polidipsi, malaise. Terdapat hiperglikemiaAssessment : DM tipe 2 overweightPLANNING :PEMERIKSAAN PENUNJANG :Gula darah sewaktu dan gula darah 2 jam PPRontgen thoraks PAHbA1C

  • Terapi :Non FarmakologisDiet kebutuhan kalori Keb. Basal : Overweight : 55,8 x 30 kkal = 1674 kkalKerja berat : 40% x 1500 = 600 kkalTotal : 2274 kkal ( karbohidrat 1364 kkal (60%) , protein 342 kkal (15%), lemak 568 kkal (25%) )- Olahraga : aerobik Farmakologis : Glimepirid 3 x 3 mg tab

  • 2. Hipertensi grade 2Atas dasar : Cephalgia, kuduk kaku, riwayat hipertensi sejak 1 tahun yang lalu, tekanan darah 180/100 mmHg, takikardia, takipneuAssessment : Hipertensi grade 2PLANNING :PEMERIKSAAN PENUNJANG :Pengukuran tekanan darah per 24 jamRontgen thoraks PA

  • TerapiNon farmakologis:Latihan fisik ringanDiet rendah garamFarmakologis :Captopril 2 x12,5mgAmilodipin 1 x 10 mg

  • Follow Up30 Juni 2013S : lemas (+) pusing (+) sering terbangun untuk BAK saat malam (+)T : 150/100 mmHgP : 92 x/menitR : 24 x/menitS : 36,5 0 CKepala : KA -/-, SI -/-Leher : KGB tidak membesar, JVP tidak meningkatTho : B dan G simetris. Rk -/-, wh -/-, sonor pada seluruh lapang paru. BJ 1 dan 2 N regular. Murmur (-), gallop (-)Abdomen : cembung lembut, nyeri epigastrium (-), shifting dullness (-), undulasi (-), hepar dan lien tidak teraba membesarEks : Akral hangat +/+ edema -/-, CRT
  • 01 Juli 2013S : lemas (+) pusing (+) sering terbangun untuk BAK saat malam (+)T : 140/90 mmHgP : 88 x/menitR : 22 x/menitS : 36,7 0 CKepala : KA -/-, SI -/-Leher : KGB tidak membesar, JVP tidak meningkatTho : B dan G simetris. Rk -/-, wh -/-, sonor pada seluruh lapang paru. BJ 1 dan 2 N regular. Murmur (-), gallop (-)Abdomen : cembung lembut, nyeri epigastrium (-), shifting dullness (-), undulasi (-), hepar dan lien tidak teraba membesarEks : Akral hangat +/+ edema -/-, CRT
  • 02 Juli 2013S : lemas (+) pusing (+) sering terbangun untuk BAK saat malam (+) badan pegal-pegal (+)T : 150/90 mmHgP : 92 x/menitR : 24 x/menitS : 36,6 0 CKepala : KA -/-, SI -/-Leher : KGB tidak membesar, JVP tidak meningkatTho : B dan G simetris. Rk -/-, wh -/-, sonor pada seluruh