1 ?· Web viewHuruf warna merah merupakan kunci Jawaban Kunci dimohon dicek ulang Kunci jawaban PREDIKSI…

  • Published on
    15-Mar-2019

  • View
    217

  • Download
    0

Embed Size (px)

Transcript

1

PAKET UJIAN NASIONAL

Pelajaran : GEOGRAFI

Waktu: 120 Menit

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat ! Jangan lupa Berdoa dan memulai dari yang mudah .

1. Rumah penduduk di pulau Sumatera sebagian besar berbentuk rumah panggung, dan di pulau Jawa tidak di jumpau rumah seperti itu, fenomena bentuk rumah ini erat kaitannya dengan ... .

A. konsep diferensiasi area

B. konsep nilai kegunaan

C. konsep keterkaitan keruangan

D. konsep interaksi/interdependensi

E. konsep keterjangkauan

2. Banjir yang melanda kota Jakarta pada tahun 2007 merupakan banjir yang sangat luar biasa dan menimbulkan kerugian yang sangat besar. Untuk mengetahui persebaran, interelasi dan pemecahan permasalahan tersebut, pendekatan yang paling tepat digunakan adalah .

A. pendekatan keruangan dan ekologi

B. pendekatan temporal dan regional

C. pendekatan kronologi dan keruangan

D. pendekatan kologi dan temporal

E. pendekatan regional dan kronologi

3. Gambar berikut yang menunjukkan daratan besar yang akan menjadi benua Amerika ditunjukkan angka .

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

4. Contoh batuan berikut :

1. marmer

2. batu tulis

3. granit

4. batholit

5. diorit

Batuan beku dalam pada contoh batuan tersebut ditunjukkan nomor ... .

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 3, dan 5

D. 2, 4, dan 5

E. 3, 4, dan 5

5. Gambar berikut menunjukkan bentuk muka bumi akibat proses .

A. erosi es

B. erosi angin

C. erosi laut

D. erosi sungai

E. erosi hujan

6. Gunung yang meletus dengan karakteristik tekanan sedang, sumber magma dangkal dan kondisi lava kental dikenal dengan ... .

A. tipe merapi

B. tipe perret

C. tipe hawai

D. tipe st vincent

E. tipe vulkano

7. Pada asaat terjadi gempa gelombang primer tercatat pukul 12,36,55, jika jarak seismograf dengan episentrum 2200 km, maka gelombang sekunder tercatat oleh seismograf pukul ... .

A. 12, 33 03

B. 12, 39 12

C. 12, 39 32

D. 12, 40 07

E. 12, 49 07

8. Bentuk muka bumi hasil erosi dan sedimentasi sehingga muka bumi hampir rata dinamakan ... .

A. cliff

B. relung

C. ngarai

D. morena

E. peneplain

9. Hancurnya batuan mejadi kepingan-kepingan kecil yang diakibatkan perubahahn temperatur dalam waktu tertentu, merupakan hasil dari proses ... .

A. pelapukan

B. sedimentasi

C. patahan

D. lipatan

E. erosi

10. Spit dan tanah pasir terbentuk akibat dari proses sedimentasi oleh tenaga ... .

A. angin

B. air hujan

C. gletser

D. sungai

E. air laut

11. Bentuk muka bumi berikut yang merupakan hasil bentukan dari proses patahan adalah ... .

A. perbukitan dan pegunungan

B. dekstral dan flexuur

C. doline dan ponor

D. lipatan dan peneplain

E. cuve dan tombolo

12. Tanah memiliki tingkat kesuburan yang berbeda-beda, jenis tanah yang terdapat di daerah rawa-rawa dan tidak cocok untuk pertanian adalah ... .

A. tanah gambut

B. tanah kapur

C. tanah laterit

D. tanah kaolin

E. tanah abu vulaknis

13. Fenomena dimana terdapat konsentrasi ozon (O3) yang berfungsi menyerap radiasi matahari terdapat pada lapisan ... .

A. ionosfer

B. stratosfer

C. mesosfer

D. troposfer

E. termosfer

14. Jika temperatur udara pada ketinggian 0 meter 26 oC dan setiap kenaikan 100 meter, temperatur udara turun 0,6 oC, maka kemungkinan temperatur udara pada ketinggian 3000 meter adalah .

A. 18 oC

B. 15 oC

C. 11 oC

D. 8 oC

E. 6 oC

F. 4 oC

15. Pada suhu normal 25 oC, banyak uap air dalam 1 m3 udara = 20 gram, jumlah uap yang dapat di kandung sebanyak 25 gram, maka kelembaban realtif udara adalah .

A. 60 %

B. 65 %

C. 75 %

D. 80 %

E. 85 %

16. Gambar awan berikut tergolong ke dalam kategori jenis ... .

A. Awan naik vertikal

B. awan hujan

C. awan sedang

D. awan rendah

E. awan tinggi

17. Berdasarkan hasil pengamatan curah hujan selama 4 tahun pada stasiun A diperoleh bahwa rata-rata bulan kering = 2,5 dan rata-rata bulan basah = 7,6, maka menurut klasifikasi Iklim Schmit-Ferguson daerah A tergolong tipe ... .

A. iklim A

B. iklim B

C. iklim C

D. iklim D

E. iklim E

18. El Nino merupakan gejala cuaca yang terjadi secara periodik bagi Indonesia yang menyebabkan terjadinya .

A. musim panen

B. musim hujan

C. musim kemarau

D. musim panceklik

E. musim buah-buahan

19. Proses penguapan yang dikenal dengan istilah transpirasi pada gambar berikut ditunjukkan nomor .

A. 5

B. 4

C. 3

D. 2

E. 1

20. Pengambilan air tanah yang dilakukan secara berlebihan dan menyebakan masuknya air laut ke daratan mengisi pori-pori tanah, dikenal dengan istilah ... .

A. esktrusi

B. perkolasi

C. inflitrasi

D. subsitusi

E. intrusi

21. Gambar berikut menunjukkan pola aliran regangular ditunjukan nomor .

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

22. Morfologi pantai berupa kontenetal rise pada gambar berikut ditunjukkan nomor ... .

A. 5

B. 4

C. 3

D. 2

E. 1

23. Huruf N pada peta arus laut berikut menjukkan arus laut .

A. Kanari

B. Labrador

C. Kalifornia

D. Gulstream

E. Oyasyio

24. Suatu kawasan yang terdiri dari pohon-pohon konnfers yang sebagian besar berjenis larix, dengan kondisi dauan yang gugur pada musim dingin. Karakteristik ini menunjukkan daerah tersebut berupa bioma .

A. hutan tropis

B. hutan musim

C. hutan hujan tropoik

D. hutan berdaun jarum

E. hutan hujan daerah sedang

25. Koala, wombat an trenggiling termasuk dalam wilayah persebaran fauna ... .

A. Neartic

B. Etiopian

C. Paleartik

D. Neotropical

E. Australian

26. Pertumbuhan penduduk suatu daerah pada tahun 2008 sebesar 2,3% dengan jumlah penduduk 14,7 juta, berarti dalam tahun tersebut penduduk bertambah sebanyak .

A. 338.100 jiwa

B. 383.100 jiwa

C. 3.381.000 jiwa

D. 3.813.000 jiwa

E. 33.810.000 jiwa

27. Masyarakat yang memiliki penghidupan yang lebih baik, misal Pak Doni dan keluarganya, pada Jumat sore, pergi ke villanya yang jauh dari kota dan kembali pada hari Minggu, Jakarta ( ke Puncak, Lembang ), Medan ( ke Berastagi, Prapat), kejadian tersebut menggambarkan adanya mobilitas penduduk dalam bentuk .

A. Ruralisasi

B. Tourisme

C. Forensen

D. Remigrasi

E. Urbanisasi

28. Negara yang memiliki bentuk piramida penduduk tua ( Nisan) adalah ....

A. Swedia

B. India

C. Brasil

D. Kamboja

E. Indonesia

29. Produk :

1. serat kaca

2. keramik

3. pupuk

4. asbes

5. semen

Produk yang dihasilkan dari industri kimia dasar ditunjukkan nomor ... .

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 5

D. 2, 4 dan 5

E. 3, 4 dan 5

30. Jika pada sebuah tercantum sekala grafik seperti gambar berikut, dan skala pecahannya 1 : 250.000, maka setiap ruas pada skala grafik mewakili panjang .

!---------!---------!---------!---------!

0 5 10 15 20 km

A. 2,0 cm

B. 2,5 cm

C. 5,0 cm

D. 5,5 cm

E. 50 cm

31. Jarak antara kota X dengan kota Y = 25 km dan paa sebuah peta yang tidak memiliki skala jarak kedua kota itu pada peta 10 cm, maka skala peta tersebut adalah .

A. 1: 250

B. 1 : 2.500

C. 1 : 25.000

D. 1 : 250.000

E. 1 : 2.500.000

32. Untuk memetakan daerah kawasan kutub sangat cocok menggunan proyeksi ... .

A. azimuthal

B. conical

C. equivalent

D. conform

E. equidistant

33. Pada peta topografi berikut, daerah yang paling terjal melalui garis .

A. 5

B. 4

C. 3

D. 2

E. 1

34. Langkah-langkah yang benar dalam rangka menginterpretasi citra memperoleh data geografis dari hasil penginderaan jauh adalah .

A. analisis deduksi idealisasi

B. analisis idealisasi deteksi

C. idealisasi analisis identifikasi

D. identifikasi deteksi idealisasi

E. deteksi identifikasi analisis

35. Ciri-ciri objek :

1. bertajuk bintang

2. tinggi dan ukuran sama

3. tersusun dengan jarak yang sama

4. polanya beraturan

Dari ciri-ciri tersebut, maka objek yang tergambar pada citra inderaja adalah .

A. perkebunan tebu

B. perkebunan karet

C. perkebunan kakao

D. perkebunan tembakau

E. perkebunan kelapa sawit

36. Gambar data berikut diperoleh SIG dari Inderaja yang dikenal berupa data ... .

A. vector berupa point

B. raster berupa polygon

C. vector berupa pixel

D. raster berupa sel

E. vector berupa line

37. Tujuan utama pelaksanaan Sistem Informasi Geografi (SIG) adalah ... .

A. memperoleh hasil yang tepat dan efeisien sesuai dengan kebutuhan

B. menimbun data asli dan menariknya kembali sesuai dengan kebutuhan

C. menggolongkan dan mengubah data sesuai dengan format

D. memasukan dan mengeluarkan data sesuai dengan aslinya

E. menyimpan dan menimbun data sesuai dengan aslinya

38. Pola persebaran pemukiman desa yang berada di daerah dataran pegunungan biasanya membentuk pola .

A. mengelompok

B. memanjang

C. bertingkat

D. menyebar

E. radial

39. Jumlah penduduk kota X = 4.000.000 jiwa dan jumlah penduduk kota Y = 2.000.000 jiwa, sedangkan jarak antar ke kota tersebut = 40 km, maka seorang pengusaha akan membangun usahanya sejauh ... .

A. 16,5 km dari Y

B. 16,5 km dari X

C. 14,5 km dari Y

D. 14,5 km dari X

E. 23,5 km dari Y

40. Faktor yang sangat menentukan dan memengaruhi negara berkembang adalah ... .

A. Sebagain besar penduduk di bidang pertanian

B. laju pertumbuhan penduduk tinggi

C. terjadinya krisis lingkungan

D. pertumbuhan ekonomi pesat

E. penduduk tinggal di daerah pedesaan

CATATAN :

Huruf warna merah merupakan kunci Jawaban

Kunci dimohon dicek ulang

Kunci jawaban

PREDIKSI SOAL PAKET 2MATA PELAJARAN GEOGRAFITAHUN PELAJARAN 2008-2009

No

Kunci

No

Kunci

No

Kunci

No

Kunci

1

C

11

B

21

D

31

D

2

A

12

A

22

B

32

A

3

C

13

B

23

E

33

B

4

E

14

D

24

D

34

E

5

B

15

D

25

E

35

E

6

D

16

E

26

A

36

C

7

D

17

B

27

C

37

A

8

E

18

C

28

A

38

C

9

A

19

C

29

C

39

A

10

E

20

E

30

A

40

B

PAGE

1

Recommended

View more >