Kunci Jawaban Soal

  • View
    1.539

  • Download
    22

Embed Size (px)

Text of Kunci Jawaban Soal

Soal 1:Kalimat yang sepola dengan kalimat di atas adalah ... A. Dua

hari yang lalu pelajarannya tertinggal itu sudah saya sampaikan kepada Pimpinan Sekolah

B. Surat C. Dia D. W.S

mengirimkan surat dinas ke kantor wilayah Rendra membacakan puisi Angkatan 45. keluar dari pekerjaannya.

E. Pak Arman

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH) Penyelesaian soal 1:

Soal 2:Cermati kutipan karya tulis berikut. Data yang digunakan untuk menjawab semua permasalahan yang ada dalam penelitian ini dapat dipilah menjadi dua, yaitu data utama dan data penunjang. Agar menjadi kalimat efektif, kalimat tersebut diperbaiki menjadi ... A. Data

penelitian ini sebaiknya harus dipilah menjadi dua, yaitu data utama dan data penunjang. untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini dapat dipilah menjadi dua, yaitu data utama dan data penunjang. yang digunakan dalam penelitian ini dapat dipilah menjadi dua, yaitu data utama dan data penunjang. ada dua kelompok, yakni data utama dan data penunjang. terdapat, dua jenis, yakni utama dan penunjang.

B. Data

C. Data

D. Data E. Data

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH) Penyelesaian soal 2: Agar menjadi kalimat efektif, kalimat tersebut diperbaiki menjadi Data yang digunakan dalam penelitian ini dapat dipilah menjadi dua, yaitu data utama dan data penunjang. Jadi, jawaban yang benar adalah C.

Soal 3:Pasal 4 Penyerahan tempat tinggal pada keadaan seperti sekarang ini akan diselenggarakan selambat-lambatnya 2 (dua) hari setelah penandatanganan perjanjian ini, yaitu dengan jalan menyerahkan kunci oleh penjual kepada pembeli. Pasal di atas menerangkan hal ... A. besarnya B. waktu

harga barang yang dijual

penyerahan barang yang dijual pembeli setelah barang diserahkan penjual terhadap barang yang

C. kewajiban D. kewajiban

dijualE. pihak

yang menanggung ongkos barang

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH) Penyelesaian soal 3:

Soal 4:

A. kategorial B. hipotesis C. alternatif D. negatif E. parsial Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH) Penyelesaian soal 4:

Soal 5:Kehidupan di dunia ini ibarat sebuah panggung sandiwara. Masing-masing manusia mempunyai peran sesuai dengan nasibnya yang diberikan Tuhan. Demikian juga pemain dalam sandiwara, semua pemain memiliki peran masing-masing sesuai dengan peran yang diberikan sutradara. Setiap

manusia harus menjalankan perannya sesuai dengan ajaran yang dianutnya. Begitu pula bermain sandiwara harus sesuai dengan tuntutan sutradara agar permainannya sukses. Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf analogi tersebut adalah... A. Dengan

demikian manusia yang hidupnya menjalankan perintah Tuhan dengan baik, akan mendapatkan pahala yang luar biasa. itu, untuk menjadi seorang pemain sandiwara yang baik harus menghayati peran yang diinginkan sutradara dalam skenario. bermain sandiwara itu harus mengikuti karakter yang dituntut oleh sutradara dalam skenario seperti halnya kehidupan manusia. kita sebagai manusia harus meninggalkan semua larangan Tuhan agar hidup kita bahagia baik dunia maupun akhirat. karena itu, kita sebagai manusia harus berbuat baik seperti kita mengikuti tuntutan skenario dalam bermain sandiwara.

B. Karena

C. Jadi,

D. Jadi,

E. Oleh

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH) Penyelesaian soal 5:

Soal 6:Cermatilah identitas buku berikut. Abdul Moeis mengarang buku berjudul Salah Asuhan yang diterbitkan oleh penerbit Balai Pustaka di Jakarta. Sampai tahun 1984 sudah mengalami cetak ulang yang kelima belas. Penulisan daftar pustaka sesuai data buku tersebut adalah . . . . A. Moeis, Abdul.

1984. Salah Asuhan. Cetakan kelima belas.

Jakarta: Balai Pustaka.B. Moeis, Abdul.

1984. Salah Asuhan. Cetakan kelima belas.

Balai Pustaka. JakartaC. Salah Asuhan.

Cetakan kelima belas. Balai Pustaka. Jakarta.

Moeis, Abdul. 1984.

D. Moeis, Abdul.

Salah Asuhan. 1984. Cetakan kelima belas.

Balai Pustaka. Jakarta.E. Salah Asuhan.

1984. Moeis, Abdul. Cetakan kelima belas.

Balai Pustaka. Jakarta.Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH) Penyelesaian soal 6: Jawaban A benar karena penulisan daftar pustaka itu sudah sesuai dengan EYD.

Soal 7:(1) Melalui penelitian kohort the Norwegian Women and Cancer Study, mereka meneliti 48.844 wanita selama enam tahun dua bulan. (2) Konsumsi susu diukur dengan mengirimkan formulir riwayat konsumsi pangan kepada responden. (3) Selama kurun waktu tersebut, tim Hjartker menemukan 317 kasus penderita kanker payudara. (4)Ternyata konsumsi susu sejak masa kanak-kanak berkaitan negatif dengan kejadian kanker payudara pada saat mereka berumur 34-39 tahun (pramenopause). (5) Itu berarti bahwa mengonsumsi susu sejak masa kanak-kanak dapat menurunkan risiko terkena kanker payudara. Opini dalam teks artikel tersebut terdapat dalam kalimat nomor... A. (1

)B. (2

)C. (3

)D. (4

)E. (5

)Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH) Penyelesaian soal 7: Opini adalah pendapat atau ide seseorang yang kebenarannya masih dapat disangkal oleh orang lain. Karena itu, opini biasanya selalu disertai

argumen atau alasan. Jadi, Kalimat (5) dalam teks tersebut merupakan opini karena isinya berupa pendapat yang disertai alasan.

Soal 8:Kalimat yang wajar digunakan dalam makalah adalah .... A. Diimbau

kepada semua hadirin hendaknya bersikap tertib dalam mengikuti acara. ini kami kemukakan setelah selama satu bulan kami mengadakan penelitian dan observasi. mengucapkan terima kasih atas segala bimbingan dalam menyelesaikan kegiatan ini. mohon maaf apabila dalam menyampaikan makalah tadi ada hal-hal yang kurang berkenan. masalah-masalah sosial umumnya dimulai dari hal yang sangat kecil ", kata penceramah itu.

B. Pendapat

C. Kami

D. Kami

E. Munculnya

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH) Penyelesaian soal 8:

Soal 9:Demikianlah surat kuasa ini, atas kerja samanya kami ucapkan terima kasih. Perbaikan kalimat penutup surat kuasa tersebut adalah A. Sekian

surat kuasa ini, atas perhatian Saudara kami ucapkan terima

kasih.B. Demikian C. Demikian

surat kuasa ini atas kerja samanya diucapkan terima kasih. surat kuasa ini, atas bantuan Saudara kami ucapkan terima

kasih.D. Demikian E. Sampai

surat kuasa ini, agar dapat digunakan seperlunya.

di sini surat kuasa agar dilaksanakan seperlunya.

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH) Penyelesaian soal 9:

Soal 10:Perhatikan paragraf berikut ini ! Apabila penderita kencing manis mengalami Komplikasi dengan penyakit lain penyembuhannya akan sulit sekali. karena itu, kita harus pandai pandai mejaga kesehatan. Kata komplikasi pada paragraf tersebut berarti penyakit ... A. turunan B. yang C. yang D. yang E. yang

yang sngat kompleks

menular dan sulit di sembuhkan tidak dapat di sembuhkan sudah sembuh tetapi kambuh lagi timbul kemudian mengikuti penyakit yang sudah ada

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH) Penyelesaian soal 10:

Soal 11:Kau masih terlalu kecil untuk mengerti, kata ayahku.Sebab sebagai pegawai negeri, orang harus banyak menjalankan pekerjaan yang sama sekali tak disetujuinya. Bahkan yang bertentangan dengan jiwanya untuk kepentingan orang yang berkuasa, maka sering pula yang haram menjadi halal, dan sebaliknya. Kelihatannya ayah hendak meneruskan pembicaraannya. Tetapi dia lalu berhenti dan cuma berkata,Ah, tidurlah engkau. Kuli Kontrak, Mochtar Lubis Amanat yang terkandung dalam kutipan cerpen tersebut adalah ... A. Janganlah B. Turutilah

menjadi seorang pegawai yang taat pada pimpinan.

semua perintah atasan agar hidup kita selamat. mengerjakan sesuatu yang bertentangan dengan agama.

C. Janganlah D. Ikutilah

semua kehendak penguasa agar hidup kita tenang. semua kehendak hati kita agar hidup kita puas.

E. Turutilah

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH) Penyelesaian soal 11:

Amanat dalam pilihan jawaban C sesuai dengan isi cerita

Soal 12:Kita harus mencatat apa-apa yang akan kita beli sebelum berbelanja Kalimat majemuk bertingkat yang sepola dengan kalimat tersebut adalah..... A. Kita B. Saya C. Ibu

harus bersabar karena orang sabar disayang Tuhan harus berdisiplin dalam mengatur pengeluaran

mengatur pengeluaran agar kamu dapat bersekolah di perguruan tinggi selalu membantu ibu banyak pekerjaan ini ibu hanya berbelanja keperluan sehari-hari

D. Saya E. Hari

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH) Penyelesaian soal 12:

Soal 13:Perkembangan ekonomi kita berada pada masa transisi, ditandai berbagai kasus yang traumatis. Persoalan ekonomi yang berciri dominasi usaha konglomerasi justru semakin kritis ketika sejumlah lembaga ekonomi dan keuangan jatuh bertumbangan. Secara nasional iklim usaha dan atmosfer ekonomi sangat terganggu dengan kejadian-kejadian akhir ini. Diharapkan tahun 2001 iklim ekonomi kita makin baik, khususnya pendapatan perkapita naik menjadi 100 persen. Opini yang terdapat dalam paragraf di atas adalah .... A. Perkembangan B. Secara

ekonomi kita bera pada transisi.

nasional ekonomi kita terganggu. ekonomi kita didominasi konglomerat. ekonomi kita dalam traumatis.

C. Perkembangan D. Perkembangan E. Tahun

2001 iklim ekonomi kita makin baik.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH) Penyelesaian soal 13:

Soal 14:

Keterbatasan infrastruktur bongkar muat ekspedisi inilah yang menjadi penyebab distribusi elpiji ke masyarakat di sebagian Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Jawa Tengah terputus karena ada gangguan suplai dari kilang Cilacap dan kilang Balongan. Apa