PPT CASE KETOSIS DM -

  • View
    49

  • Download
    5

Embed Size (px)

Text of PPT CASE KETOSIS DM -

  • SHINTA ARUMADINA030.10.254CASE

    KETOSIS PADA DIABETES MELLITUS TIPE IIDENGAN RIWAYAT HIPERTIROID

  • LAPORAN KASUSIDENTITASNama: Tn. AJenis kelamin: PriaUmur: 37 TahunAlamat: KalibataPekerjaan: PedagangStatus perkawinan: MenikahAgama: IslamPendidikan: SMAMasuk RS: 23 Agustus 2014

  • ANAMNESISKeluhan UtamaLemas seluruh tubuh sejak 3 hari SMRS

    Keluhan Tambahan Jantung berdebar-debar.Riwayat Penyakit SekarangPasien datang dengan keluhan lemas seluruh tubuh sejak 3 hari SMRS. Lemas dirasakan terus-menerus dan tidak membaik dengan istirahat. Lemas disertai dengan jantung berdebar-debar. Pasien mengeluh mual yang dirasakan terus-menerus namun tidak muntah. Pasien juga mengeluh BB menurun 7 kilogram sejak menderita diabetes, cepat haus dan sering BAK.

  • ANAMNESISRiwayat Penyakit DahuluPasien pernah dirawat di RS 7 bulan yang lalu dengan keluhan yang sama yaitu lemas seluruh tubuh dengan diagnosis Diabetes Mellitus. Pasien memiliki riwayat hipertiroid sejak 4 bulan yang lalu. Riwayat hipertensi, riwayat penyakit jantung, riwayat penyakit paru, riwayat asma, serta riwayat penyakit maag disangkal. Riwayat Penyakit KeluargaPasien mengaku ibunya memiliki riwayat penyakit kencing manis. Riwayat hipertensi, riwayat penyakit jantung, riwayat penyakit paru, riwayat asma, serta riwayat alergi pada keluarga disangkal.

  • Riwayat KebiasaanPasien mengaku dulu suka makan makanan manis. Namun, sekarang sudah mengurangi makanan manis. Pasien mengaku pernah merokok satu bungkus setiap hari, namun sudah berhenti sejak 2 tahun yang lalu. Pasien jarang berolah raga. Riwayat minum minuman beralkohol disangkal.

    Riwayat PengobatanPasien saat ini mengkonsumsi obat metformin, selain itu pasien juga mengkonsumsi PTU sejak didiagnosis hipertiroid 4 bulan yang lalu.

    Riwayat AlergiRiwayat alergi terhadap obat dan makanan disangkal.

    Riwayat Lingkungan Pasien tinggal di lingkungan rumah yang padat penduduk. Pencahayaan dan ventilasi di rumah cukup baik, tidak perlu memakai lampu pada pagi hari.

  • Anamnesis menurut sistemKulit : Tidak ada keluhan.Kepala: Mata, telinga, hidung, mulut, tenggorokan tidak

    ada keluhan.Leher : Benjolan di leher (+). Nyeri menelan, sakit tenggorokan disangkal.Pernapasan : Batuk, sesak, dan nyeri dada disangkal.GIT : Mual (+). BAB hitam, diare, muntah, disangkal.Urogenital : BAK lancar, tidak ada keluhan.Ekstremitas : Lemas (+).

  • PEMERIKSAAN FISIKKeadaan umum Kesan sakit : Tampak sakit sedangKesadaran : Compos mentis

    Tanda vital Tekanan darah: 110/70Suhu : 370 CNadi : 72 x/menit Pernafasan : 23 x/menit

    AnthropometriBB : 55 kgTB : 167 cmBMI : 19,7

    Kesan: gizi cukup

  • KulitWarna kulit kuning langsat, tidak pucat, tidak ikterik, tidak sianosis, tidak ada efloresensi kulit yang bermakna. Perabaan suhu terasa hangat.

    KepalaNormochepali, rambut hitam, distribusi merata, tidak mudah dicabut, deformitas (-)Mata : Ptosis (-), palpebra oedem (-), konjungtiva anemis (-/-), sklera ikterik (-/-), pupil isokor, reflex cahaya langsung dan tidak langsung (+/+).Telinga : Normotia, nyeri tarik atau nyeri lepas (-/-), liang telinga lapang (+/+), serumen (-/-)Hidung : Deformitas (-), krepitasi (-), nyeri tekan (-), kavum nasal tampak lapang (+/+)Mulut : Sianosis (-), bibir tidak kering, mukosa mulut kering, tidak ada efloresensi yang bermakna, oral hygine baik, uvula letak di tengah, tidak hiperemis, arkus faring tidak hiperemis dan tidak tampak detritus, tonsil T1/T1.

  • LeherInspeksi : Terlihat sebuah benjolan di kelenjar tiroid sebelah kanan, tidak hiperemis. Tidak tampak benjolan di kelenjar getah bening.Palpasi : Kelenjar tiroid sebelah kanan teraba membesar, ikut bergerak saat menelan, tidak ada nyeri tekan, kelenjar getah bening tidak teraba membesar.JVP : 5+2 cmH2O

    ThoraksInspeksi: Tidak tampak efloresensi yang bermakna, gerak pernafasan simetris tidak tampak pergerakan nafas yang tertinggal, tulang iga tidak terlalu vertikal maupun horizontal, retraksi otot-otot pernapasan (-).Palpasi: Vocal fremitus simetris dada kiri dan kanan. Ictus cordis teraba setinggi ICS 5, 1 cm dari garis midclavicula kiri.

  • Perkusi: Didapatkan perkusi sonor pada kedua lapang paru. batas paru dengan hepar : setinggi ICS 5 linea midclavicula kanan dengan suara redupbatas paru dengan jantung kanan : setinggi ICS 3 hingga 5 linea sternalis kanan dengan suara redupbatas paru dengan jantung kiri : setinggi ICS 5 1 cm linea midclavicula kiri dengan suara redupbatas atas jantung : setinggi ICS 3 linea parasternal kiri dengan suara redup

    Auskultasi: Jantung : Bunyi jantung I & II regular, murmur (-) gallop (-). Paru : Suara napas vesikuler (+/+), Wheezing (-/-), Ronkhi (-/-).

  • AbdomenInspeksi : Tidak tampak efloresensi yang bermakna, perut datar, smiling umbilicus (-), hernia umbilikalis (-), pulsasi abnormal (-), spider navy (-).Auskultasi : BU (+) normal.Perkusi : Didapatkan timpani pada seluruh lapang abdomen, shifting dullness (-)Palpasi : Tidak teraba kembung, tidak teraba massa, defence muscular (-), nyeri tekan epigastrium (-). Nyeri lepas (-). Hepar, lien tidak teraba, ballotemen (-).

    EkstremitasInspeksi : Simetris, tidak tampak efloresensi yang bermakna, oedem ekstremitas superior (-/-), oedem ekstremitas inferior (-/-), palmar eritema (-/-).Palpasi : Akral teraba hangat, CRT < 2 detik.

  • PEMERIKSAAN LABORATORIUMTanggal 23/8/2014

    JENIS PEMERIKSAANHasilSatuanNilai normalKIMIA KLINIKMETABOLISME KARBOHIDRATGlukosa Darah Jam 16.00439mg/dL

  • JENIS PEMERIKSAANHasilSatuanNilai normalHEMATOLOGILeukosit5,0ribu/uL3,8-10,6Eritrosit4,2 juta/uL4,4-5,9Hemoglobin12,7 g/dl13,2-17,3Hematokrit37 %40-52Trombosit170ribu/uL150-440MCV86,0fL80-100MCH30,1pg26-34MCHC34,8g/dL32-36RDW13,4%

  • Tanggal 24/08/2014

    JENIS PEMERIKSAANHasilSatuanNilai normalKIMIA KLINIKMETABOLISME KARBOHIDRATGlukosa Darah Jam 02.0086mg/dL

  • JENIS PEMERIKSAANHasilSatuanNilai normalURINALISIS Urine LengkapWarnaKuningKuningKejernihanJernihJernihGlukosa1+NegatifBilirubinNegatifNegatifKetonTraceNegatifpH6,04,6-8Berat Jenis1,0101,005-1,030Albumin UrineNegatifNegatifUrobilinogen1,0E.U./dL0,1-1NitritNegatifNegatifDarahNegatifNegatifEsterase LeukositNegatifNegatifSedimen UrineLeukosit2-4/LPB

  • Tanggal 25/08/2014

    JENIS PEMERIKSAANHasilSatuanNilai normalMETABOLISME KARBOHIDRATGlukosa Darah Jam 18.00608mg/dL

  • JENIS PEMERIKSAANHasilSatuanNilai normalELEKTROLIT SERUMNatrium (Na)139mmol/L135-155Kalium (K)2,9 mmol/L3.6-5.5Klorida (Cl)101mmol/L98-109

    JENIS PEMERIKSAANHasilSatuanNilai normalMETABOLISME KARBOHIDRATGlukosa Darah Jam 16.00163mg/dL

  • Tanggal 26/08/2014

    JENIS PEMERIKSAANHasilSatuanNilai normalMETABOLISME KARBOHIDRATGlukosa Darah Jam 02.00232mg/dL

  • Tanggal 27/08/2014

    JENIS PEMERIKSAANHasilSatuanNilai normalMETABOLISME KARBOHIDRATGlukosa Darah Sewaktu316mg/dL

  • Tanggal 28/08/2014

    JENIS PEMERIKSAANHasilSatuanNilai normalMETABOLISME KARBOHIDRATGlukosa Darah Sewaktu314mg/dL

  • Tanggal 29/08/2014

    JENIS PEMERIKSAANHasilSatuanNilai normalKIMIA KLINIKMETABOLISME KARBOHIDRATGlukosa Darah Sewaktu181mg/dL

  • Tanggal 30/08/2014

    JENIS PEMERIKSAANHasilSatuanNilai normalMETABOLISME KARBOHIDRATGlukosa Darah Sewaktu266mg/dL

  • Tanggal 31/08/2014

    JENIS PEMERIKSAANHasilSatuanNilai normalMETABOLISME KARBOHIDRATGlukosa Darah Sewaktu264mg/dL

  • Tanggal 01/09/2014

    JENIS PEMERIKSAANHasilSatuanNilai normalKIMIA KLINIKMETABOLISME KARBOHIDRATGlukosa Darah Jam 11.00143mg/dL

  • EKGInterpretasi: suspected right ventrikel hypertrophy

  • RINGKASANPasien datang dengan keluhan lemas seluruh tubuh sejak 3 hari SMRS. Lemas dirasakan terus-menerus dan tidak membaik dengan istirahat. Lemas disertai dengan jantung berdebar-debar. Pasien mengeluh mual yang dirasakan terus-menerus namun tidak muntah. Pasien juga mengeluh BB menurun 7 kilogram sejak menderita diabetes, cepat haus dan sering BAK. Pasien pernah dirawat di RS 7 bulan yang lalu dengan keluhan yang sama yaitu lemas seluruh tubuh dengan diagnosis Diabetes Mellitus. Pasien memiliki riwayat hipertiroid sejak 4 bulan yang lalu. Pasien mengaku ibunya memiliki riwayat penyakit kencing manis. Pasien saat ini mengkonsumsi obat metformin serta PTU. Dari hasil pemeriksaan laboratorium ditemukan penurunan hemogloblin (hb: 12,7), penurunan hematokrit (ht: 37%), hiperglikemia, ketonemia (keton darah: 4,3), glukosuria (glukosa: +1), serta ketonuria.

  • DAFTAR MASALAHKetosis Diabetes MellitusDiabetes Mellitus tipe IIRiwayat Hipertiroid

  • ANALISIS MASALAHKetosis Diabetes MellitusPasien datang dengan keluhan lemas seluruh tubuh sejak 3 hari SMRS. Dari hasil laboratorium didapatkan hiperglikemia, ketonemia (keton darah: 4,3), glukosuria (glukosa: +1), serta ketonuria.

    Diabetes Mellitus Tipe IIPasien mengeluh lemas seluruh tubuh sejak 3 hari SMRS. Lemas tidak membaik dengan istirahatPasien mengeluh mual terus menerus, namun tidak muntah. Pasien mengeluh terdapat penurunan BB 7 kilogramPasien mengeluh sering BAKPasien juga merasa cepat hausPasien memiliki riwayat DM dan saat ini mengkonsumsi obat metforminDari riwayat penyakit keluarga, diketahui ibu pasien memiliki riwayat DMDari hasil laboratorium didapatkan hiperglikemia, glukosuria (glukosa: +1)

  • Riwayat HipertiroidMelalui anamnesis dan pemeriksaan fisik, didapatkan sebuah benjolan pada leher sebelah kanan, dan ikut bergerak saat menelan. Sebelumnya, pasien memiliki riwayat hipertiroid sejak 4 bulan yang lalu. Pasien masih mengkonsumsi obat PTU sampai sekarang.Hasil laboratorium:

    JENIS PEMERIKSAANHasilSatuanNilai normalMetodeENDOKRIN DAN METABOLISMET413,64ug/dL4,87-11,72CMIATSHs

  • PEMERIKSAAN ANJUR