Responsi sirosis hati rkg

Embed Size (px)

Text of Responsi sirosis hati rkg

RESPONSI SIROSIS HATI

OLEH : KOMANG RUDY KURNIAWAN GIRINPM : 07700019

PEMBIMBING : dr. ISKANDAR, Sp. PD24 Maret 2013Sample footer1RESPONSI SIROSIS HATI

IDENTITAS PASIEN24 Maret 2013Sample footer2Nama :Tn.IJenis Kelamin:LAKI-LAKIUmur:53 tahunAlamat:GRESIKPekerjaan:swastaAgama:IslamMRS: MARET 2013PMX:23 MARET 2013ANAMNESA24 Maret 2013Sample footer3Keluhan utama :Nyeri perut sebelah kanan24 Maret 2013Sample footer4Riwayat Penyakit Sekarang :mata dan telapak tangan berwarna kuningNyeri perut (+)Badan terasa lemasNafsu makan menurunpenurunan berat badan drastis dalam 1 bulan sebelum MRSKedua kaki bengkak sejak 2 minggu sebelum MRSBAK lancar berwarna seperti teh, belum BAB sejak 2 hari sebelum MRS

24 Maret 2013Sample footer5RIWAYAT PENYAKIT DAHULU : Hipertensi (-) Diabetes Melitus (-) Riwayat sakit kuning (-) Riwayat berak darah hitam (+)

RIWAYAT PENYAKIT KELUARGA24 Maret 2013Sample footer6Tidak ada keluarga yang menderita sakit seperti ini

PEMERIKSAAN FISIK24 Maret 2013Sample footer7Keadaan umum : Tampak LemahKesadaran : compos mentisGCS : 4-5-6Vital SignTD berbaring: 120/60 mmHgSuhu aksiler: 37 CNadi: 84 x/menitRR: 19 x/menit

24 Maret 2013Sample footer8Kepala / Leher :Mata : pupil isokor konjungtiva anemis (-) sklera icterus (+)Hidung: epistaksis (-), sekret (-)Telinga: sekret (-) perdarahan (-) penurunan pendengaran (-) Leher: Pembesaran KGB (-) Pembesaran tiroid (-) Peningkatan JVP (-)

24 Maret 2013Sample footer9Thorax :

Dinding dada : bentuk normal, pergerakan dada simetris Spider nevi (+) Pelebaran v. Colateral (-) Axilla : bulu ketiak rontok (-)

Paru : I : pergerakan dinding dada simetris

P : fremitus raba simetris

P : sonor

A : Vesikuler, Wheezing -/- Ronchi -/-

24 Maret 2013Sample footer10Jantung :I : Ictus Cordis tidak tampakP : Ictus Cordis tidak terabaP : Batas Jantung kanan Parasternal line dextra Batas Jantung kiri Midclavicular linesinistra,ICSV A : S1 S2 Tunggal, gallop (-), murmur (-)

24 Maret 2013Sample footer11Abdomen :I: perut membuncit, pelebaran v. Kolateral (-) kulit perut mengkilat (+) dan kencang A: bising usus P: meteorismus,nyeri tekan (-) lien dan hepar tidak teraba pembesaran P: redup, shifting dullnes (+)Extremitas Erythema Palmaris +/+

Akral hangat + + Oedem - - + + - -

11PEMERIKSAAN LABORATORIUM24 Maret 2013Sample footer12Hasil Hasil NormalHb13,2L : 13-17 g%P : 11,4-15,19 g%Leukosit88004500-11000 Diff 3/0/0/20/12/51-2/0-1/3-5/40-50/20-40/4-8Trombosit177000150.000-350.000 LPCV41L : 40-50%P : 37-47%MCV10180-94MCH3226-32MCHC3232-36PEMERIKSAAN LABORATORIUM (LANJUTAN)24 Maret 2013Sample footer13Hasil Hasil NormalBilirubin direk20,450,2 mg/dlBilirubin total17,790,1-2 mg/dlSGOT2050-31 LSGPT138,20-32 LBUN13,24,8-23 mg/dlSC 1,120.7 1,2 mg/dlUric Acid3,03,4-7,0 mg/dlAlbumin2,203,5-5 g/dlPEMERIKSAAN LABORATORIUM (LANJUTAN)24 Maret 2013Sample footer14Na130136-145 mmol/LK3,83,5-5,1 mmol/LCa8,38,1-10,4mg/dlCl10247-111 mmol/LHbS AgpositifnegatifHasil Hasil Normal TPL

Anamnesa : Perut membuncit Warna kuning pada mata dan telapak tangan BB menurun drastis Nafsu makan berkurang Nyeri perut (+) Suka minum jamu tiap hari

Pmx fisik :Keadaan umum tampak lemahIkterus (+)Shifting dullnes (+)Eritema palmaris +/+Oedem - - + +

PPL

Asites

Ikhterus

Oedem

INITIAL ASS

Sirosis hati e.c. Hepatitis B kronikPLANNING

Planning Dx : USG abdomenEndoskopiLaparoskopi

Planning Tx sirosis :Supportif Mencegah timbulnya penyulit:- Membatasi kerja fisikTidak minum alkohol dan tidak minum jamu setiap hari Menghindari obat-obat dan bahan-bahan hepatoksikMedikamentosa Interferon alfa Lamivudin

24 Maret 2013Sample footer16 TPL

Pmx lab :Bil. direk: 20,45Bil. total: 17,79SGOT : 205SGPT: 138,2HBs Ag (+)

Albumin 2,20PPL

Hipoalbumin

INITIAL ASS

PLANNING

Planning Tx :Bed rest totalDiet rendah garam dan batasi asupan cairan- Spironolactone 100-200mg /hari-Bila dalam 4 hari jumlah urine kurang memadai, ditambah furosemidePungsi ascites inf. Albumin 20% 100cc

Planning Mx:- Vital sign Urine 24 jam RFT, LFT Albumin serumRESUME24 Maret 2013Sample footer17Pasien datang dengan keluhanperut membuncit sejak 1 bulan sebelum MRSmata dan telapak tangan berwarna kuningNyeri perut (+)Badan terasa lemasNafsu makan menurunpenurunan berat badan drastis dalam 1 bulan sebelum MRSKedua kaki bengkak sejak 2 minggu sebelum MRSBAK lancar berwarna seperti teh, belum BAB sejak 2 hari sebelum MRSRESUME PEMERIKSAAN FISIK

24 Maret 2013Sample footer18Keadaan umum : Tampak LemahKesadaran : SomnolenVital SignTD berbaring: 90/60 mmHgSuhu aksiler : 37 CNadi: 112 x/menitRR: 19 x/menit

24 Maret 2013Sample footer19Pada Pemeriksaan didapatkan ;Kepala / Leher :Mata : anemis (-) icterus (+)Thorak : Dinding dada : Gynecomasti (-) Spider nevi (-) Cor dan Pulmo : Tidak didapatkan kelainan

24 Maret 2013Sample footer20Abdomen :I: perut membuncit, pelebaran v. Kolateral (-) kulit perut mengkilat (+) dan kencang A: bising usus P: distended, nyeri tekan (-) lien dan ren tidak ada pembesaranP: redup, shifting dullness (+)Extremitas Erythema Palmaris +/+ white nail -/- Akral hangat + + Oedem - - + + + +

20RESUME PEMERIKSAAN LABORATORIUM24 Maret 2013Sample footer21HB : 13,2LFT : Bilirubin D : 20,45PCV : 41 Bilirubin T : 17,79MCV : 101 SGOT : 205 MCH : 32 SGPT : 138,2MCHC : 32 Albumin : 2,20RFT: BUN : 13,2 ELEKTROLIT : Chlorida : 102 SC : 1,12 Natrium : 130Uric Acid : 3,0 Kalium : 3.8

DIAGNOSA24 Maret 2013Sample footer22Sirosis Hati e.c hepatitis B kronik24 Maret 2013Sample footer23TERIMA KASIH 24 Maret 2013Sample footer24SIROSIS HATI

DEFINISI24 Maret 2013Sample footer25SIROSIS HATI ADALAH Fase lanjut penyakit hati kronis yang ditandai proses keradangan, nekrosis sel hati, usaha regenerasi dan penambahan jaringan ikat difus (fibrosis) dengan terbentuknya nodul yang mengganggu susunan lobulus hati.

24 Maret 2013Sample footer26

ETIOLOGI24 Maret 2013Sample footer27Virus hepatitis B, C dan DAlkoholMetabolik, misal : penyakit WilsonKholestasis berkepanjangan (intra maupun ekstra hepatik)Obstruksi v. hepatika (Buddchiari Syndrome)Gangguan autoimunObat obatan hepatotoksik (Methotrexate, Amio darone)Indian Childhood chirrosiscryptogenesis

PATOFISIOLOGI24 Maret 2013Sample footer28Infeksi Hepatitis ViralPeradangan HatinekrosisKolap lobulus hatiJaringan ParutSepta Fibrosa difus & nodus sel hatiDistorsi p.d & gg.aliran darah portaHipertensi Portal24 Maret 2013Sample footer29Tahap berikutnyaTerjadi peradangan dan nekrosis sel duktules, sinusoid, retikuloendotel, terjadi fibrinogenesis dan septa aktifJaringan kolagen berubah dari reversibel irreversibel bila telah terbentuk septa permanen yg aselular pada daerah porta dan parenkim hati Sirosis Hati bisa terjadi secara :24 Maret 2013Sample footer30 Mekanik Imunologis CampuranMEKANIK24 Maret 2013Sample footer31Hepatitis virus akut Timbul peradangan luas Nekrosis luas dan pembentukan jaringan ikat yg luasPembentukan nodul regenerasi oleh sel parenkim hati yang masih baikCat : fibrosis pasca nekrotic adalah dasa timbulnya sirosis hatiIMUNOLOGIS24 Maret 2013Sample footer32Hepatitis virus akut Timbul peradangan luas Nekrosis bridgingMelalui hepatitis kronik agresif diikuti oleh timbulnya sirosis hatiPerkembangannya memerlukan waktu 4 tahun, sel yang mengandung virus ini merupakan sumber rangsangan terjadinya proses imunologis yang berlangsung terus menerus sampai terjadi kerusakan hatiPEMBAGIAN SECARA KLINIS24 Maret 2013Sample footer33Sirosis hepatis kompensata tidak ditemu kan gejala dan tanda yang nyataSirosis hepatis dekompensata gejala dan tanda sirosis hepatis didapatkan secara nyata

Ascites adalah tanda awal terjadinya dekompensata, dan penderita SH kompensata bisa menjadi SH dekompensata

MANIFESTASI SIROSIS HATI24 Maret 2013Sample footer34Gejala / tanda kegagalan fungsi hatiGejala / tanda hipertensi portal

KEGAGALAN FUNGSI HATI24 Maret 2013Sample footer35Kegagalan dalam faal hemostatis, metabolisme bilirubin, protein, melanosit dan estrogen

Ikterus HipoalbuminemiaMalnutrisi proteinAscitesHiperpigmentasiSpider naeviPalmar eritemaGinekomastiaAmenorheaAtrofi testisImpotensiWhite nailBulu ketiak dan pubis Pendarahan kulitrontok

METABOLISME BILIRUBIN24 Maret 2013Sample footer36

HIPERTENSI PORTAL24 Maret 2013Sample footer37Hipertensi portal adalah peningkatan tekanan vena porta melebihi normal (>7mmHg)Secara klinis tekanan vena porta di atas 12 mmHg akan menimbulkan gejala klinis yang nyata yang disebut Clinically Significant Portal Hypertension (CSPH)

24 Maret 2013Sample footer38

GEJALA/TANDA HIPERTENSI PORTAL

24 Maret 2013Sample footer39Varises esofagus / cardiaSplenomegaliPelebaran v.kolateralAscitesHaemorroidCaput medusaeKLASIFIKASI MENURUT DERAJAT KEPARAHAN24 Maret 2013Sample footer40

PEMERIKSAAN DAN DIAGNOSIS24 Maret 2013Sample footer41Anamnese lemah, lesu, anoreksia, mual, muntah, nyeri perut, ikterus (dimulai dengan BAB yang coklat seperti teh), perut membuncit, libido menurun, kadang ditemukan muntah dan atau berak kehitaman, riwayat alkoholisme, riwayat pern