peb referat

  • View
    51

  • Download
    3

Embed Size (px)

DESCRIPTION

preeklamsi

Text of peb referat

BAB IPENDAHULUANPenyakit hipertensi dalam kehamilan terjadi pada wanita yang sebelumnya memang mempunyai penyakit tersebut atau timbul setelah kehamilan dan bisa terjadi pada wanita hamil yang usia kehamilan masuk trimester ke dua. Penyakit hypertensi pada saat kehamilan memberikan resiko kepada maternal maupun janinnya(1). Menurut Report the National High Blood Pressure Education Program Working Group on High Blood Pressure in Pregnancy tahun 2000(2) penyakit hipertensi didalam kehamilan bisa diklasifikasikan 1) hipertensif kronik 2)preeclampsia-eklampsia 3) Hipertensi kronik dengan superimposed preeclampsia 4) hipertensi gestational. Preeklampsia merupakan salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi yang tertinggi di Indonesia. Penyakit yang disebut sebagai disease of theories ini, masih sulit untuk ditanggulangi. Menurut WHO di dalam Global Causes of Maternal Death 2014, hipertensi dalam kehamilan menempati peringkat ketiga sebagai penyebab kematian ibu(3). Angka kematian ibu (AKI) merupakan salah satu indikator penting dari derajat kesehatan masyarakat. Di Indonesia terjadi peningkatan AKI pada tahun 2007 sebanyak 228 per 100.000 kelahiran hidup menjadi 359 per 100.000 kelahiran hidup(4). Hal ini disebabkan kurang kesadaran ibu untuk melakukan pemeriksaan antenatal. Selain itu, menurut WHO hal yang menyebabkan ibu tidak mendapatkan pemeriksaan antenatal antara lain kemiskinan, jarak, kurangnya informasi, pelayanan yang tidak adekuat, kebudayaan.Preeklampsia dan eklampsia dikenal dengan nama Toksemia Gravidarum merupakan suatu sindroma yang berhubungan dengan vasospasme, peningkatan resistensi pembuluh darah perifer, dan penurunan perfusi organ yang ditandai adanya hipertensi, edema dan proteinuria yang timbul karena kehamilan. Adanya kejang dan koma lebih mengarah pada kejadian eklampsia. (1)

BAB IILAPORAN KASUS

I. IDENTITASPASIENSUAMI

NamaNy. STn. S

Umur36 tahun40 tahun

AgamaIslamIslam

PendidikanSMPSMA

DPekerjaanIbu rumah tanggaKaryawan Swasta

AlamatDusun Krajan, Kutawaluya, KarawangDusun Krajan, Kutawaluya, Karawang

Tanggal Masuk RS20 Maret 2015

II. ANAMNESADilakukan autoanamnesa pada tanggal 20 Maret 2015, pkl 20.30 WIB Keluhan UtamaPasien datang di rujuk oleh bidan dengan preeklampsia berat (PEB). Riwayat Penyakit SekarangPasien G3P2A0 mengaku hamil 9 bulan. Pasien datang ke bidan untuk kontrol kehamilan di bidan, kemudian dirujuk karena tekanan darah tinggi dan proteinuria +4 dengan dipstick. Pasien tidak merasakan mulas. Tidak terdapat keluhan keluar air air yang banyak dari jalan lahir. Keluhan keluarnya lendir darah dari jalan lahir disangkal. Pasien merasakan gerak janin aktif. Pasien merasa sakit kepala di bagian depan. Keluhan pandangan kabur, dan nyeri ulu hati disangkal. Pasien muntah satu sekali dalam perjalanan menuju rumah sakit, namun saat ini tidak ada mual. Kedua kaki membengkak dikatakan sejak 8 bulan smrs. Pasien mendapat obat yang terasa hangat pada kedua boking dan obat yang obat merah yang dikunyah.OS rutin memeriksakan kehamilan sekali sebulan ke bidan. Sejak usia kehamilan 8 bulan diketahui pasien memiliki tekanan darah tinggi, tanpa riwayat tekanan darah tinggi sebelumnya.Riwayat ANC, teratur di bidan sejak awal kehamilan, teratur tiap bulan. USG 1x di usia kandungan 6 bulan, dikatakan bayi dalam keadaan sehat, imunisasi TT (2x). Riwayat Haid Menarche : 12 tahun Siklus haid: teratur (28 hari) Lama haid: 4 hari Banyaknya: 2 kali ganti pembalut sehari Dysmenorrhea: tidak ada HPHT: 12 Juli 2014 Taksiran persalinan: 19 April 2015 Usia Kehamilan : 37 minggu Riwayat KB :1. KB Suntik setiap 3 bulan sekali sebelum kehamilan pertama2. KB Suntik setiap 3 bulan sekali sebelum hamil kedua3. KB Suntik setiap 3 bulan sekali selama 6 tahun, berhenti sejak 1 tahun yll. Riwayat Pernikahan Menikah satu kali, dengan seorang bujang, sejak 10 tahun yll.

Riwayat ObstetriG3P2A0I 10 tahun, laki laki, spontan, paraji, BBL: 2,5 kgII 8 tahun, laki laki, spontan bidan, BBL: 2,5 kgIII hamil ini Riwayat Penyakit DahuluRiwayat Kejang sebelum hamil dan saat hamil (-), Hipertensi sebelum hamil (-), Diabetes Mellitus (-), Asthma (-), Penyakit jantung (-), Hepatitis(-), TB paru (-), Riwayat alergi obat (-), Riwayat alergi makanan (-)

Riwayat Penyakit Dalam KeluargaHipertensi (-), Diabetes Mellitus (-), Asthma (-), Penyakit jantung (-), Hepatitis(-), TB paru (-), Riwayat kembar dalam keluarga (-)

Riwayat OperasiTidak pernah

III. PEMERIKSAAN FISIK

Status generalis : Keadaan umum: Tampak sakit sedang Kesadaran: compos mentis Tanda-tanda vital : Tekanan darah: 180/100 mmHg Nadi: 96 x/menit, reguler, isi cukup Suhu: 36,2oC (diukur di axilla) Pernapasan : 16x/menit Keadaan gizi: kesan gizi cukup Kepala : Mata: konjungtiva anemis (-/-), sclera ikterik-/- THT: dalam batas normal Leher : JVP tidak meningkat, tidak teraba pembesaran KGB di leher, tiroid tidak membesar Thoraks Paru-paruDepanBelakangInspeksiKirisimetris statis/dinamissimetris statis/dinamisKanansimetris statis/dinamissimetris statis/dinamisPalpasiKirivokal fremitus sama kuat, vokal fremitus sama kuatnyeri tekan -nyeri tekan -Kananvokal fremitus sama kuat, vokal fremitus sama kuatnyeri tekan -nyeri tekan -PerkusiKirisonor, nyeri ketuk -sonor, nyeri ketuk -Kanansonor, nyeri ketuk -sonor, nyeri ketuk -AuskultasiKirironkhi - wheezing -Kananronkhi -wheezing - JantungInspeksi: iktus kordis tidak tampakPalpasi: iktus kordis teraba pada sela iga V garis aksilaris anterior sinistraPerkusi: batas jantung kanan: sela iga III garis midklavikularis dextra batas jantung kiri: sela iga V garis aksilaris anterior sinistraAuskultasi : Bunyi Jantung I II reguler, tidak ada murmur, tidak ada gallop Abdomen : Lihat status obstetrik Ekstremitas : akral hangat +/+, edema ekstrimitas atas -/-, bawah +/+ Status Obstetrik Pemeriksaan Luar1. Inspeksi1. Tampak perut membuncit, TFU 33 cm2. Vagina urethra tenang, perdarahan aktif (-)2. Palpasi1. His (-) 2. Pemeriksaan Leopold : L I : teraba bagian bulat, lunak, tidak melenting L II : teraba bagian memanjang di kiri dan bagian-bagian kecil di kanan L III : teraba bagian bulat, keras dan melenting L IV: sudah masuk PAP 4/5 Taksiran Berat Janin : (32-12)x155 = 3100 gram Auskultasi DJJ (+) Bayi :155 dpm Pemeriksaan Dalam Vaginal toucher : Portio kenyal, posterior, pembukaan 1 cm, tebal 3 cm, ketuban (+),kepala hodge I-II , Pada jari yang dipakai pemeriksa untuk VT didapatkan lendir (+), air air (-), darah (-) pada jari pemeriksaIV. PEMERIKSAAN LABORATORIUMLaboratorium tanggal 20 Maret 2015 HasilNilai Normal

Hematologi

Hb13,1 g/dL12-16 g/dL

Leukosit17.210/L3.000-10.600/ L

Trombosit391.000/L150.000-440.00/ L

Ht39%35.0-47.0 %

BT/CT3/101-3/5-11

Golongan DarahA +

Imunologi

HbsAgNon reaktif (-)Non reaktif (-)

Kimia

GDS76mg/dl< 140 mg/dL

Ureum8,2 mg/dL15.0-50.0 mg/dL

Kreatinin0,51 mg/dL0.50-0.90 mg/dL

SGOT16,1 U/L031 U/L

SGPT10,1 U/L0-31 U/L

Urinalisis Fisik/Kimiawi

Protein urin+ 3 Negatif

V.KARDIOTOKOGRAFI DAN ULTRASONOGRAFIHasil Kardiotokografi

Base line: 155 dpmVariabilitas : 5 15x/mAkselerasi : > 2x/10dpmDeselerasi : -Kesimpulan : reassuring Hasil USG : Janin presentasi kepala tunggal hidup, plasenta corpus anterior maturasi gr. II BPD 93,4 mm AC 337,1 mm FL 72,4 mm HC 291,8 mm TBJ 3200 gram, ICA 11 Kesan: Sesuai usia kehamilan 37 38 minggu

VI. RESUMEPasien G3P2A0 mengaku hamil 9 bulan. Pasien datang ke bidan untuk kontrol kehamilan di bidan, kemudian dirujuk karena tekanan darah tinggi dan proteinuria +4 dengan dipstick. Pasien merasakan gerak janin aktif. Pasien merasa sakit kepala di bagian depan. Kedua kaki membengkak sejak 8 bulan smrs. Pada Pemeriksaan fisik didapatkan Tanda-tanda vital, Tekanan darah: 180/100 mmHg, Nadi: 96 x/menit, reguler, isi cukup, Suhu: 36,2oC (diukur di axilla), Pernapasan : 16x/menit, Ekstremitas : edema ekstr2mitas bawah +/+. Pemeriksaan Obstetrik, tampak perut membuncit dengan ukuran TFU 32 cm, pada palpasi tidak teraba his, pada pemeriksaan Leopold L I teraba bagian bulat, lunak, tidak melenting, Leopold II teraba bagian memanjang di kiri dan bagian-bagian kecil di kanan, Leopold III teraba bagian bulat, keras dan melenting dan Leopold IV teraba sudah masuk PAP 4/5. Taksiran Berat Janin pada saat ini adalah 3100 gram, dan denyut jantung janin 155 dpm.Pada Pemeriksaan Dalam: Colok vagina (Vaginal toucher) didapatkan Portio kenyal, posterior, pembukaan 1 cm, tebal 3 cm, ketuban(-),kepala Hodge I-II , Pada jari yang dipakai pemeriksa untuk VT didapatkan lendir (-), air-air (-), darah (-) pada jari pemeriksa.Hasil laboratorium ibu pada tanggal 20 Maret 2015 didapatkan protein urin: +3

VII. DIAGNOSIS KERJAPreeklampsia Berat pada G3P2A0 Hamil 37 38 Minggu, Janin Presentasi Kepala Tunggal Hidup, serviks belum matang belum impartu.

VIII. PENATALAKSANAAN Rencana Diagnostik Observasi keadaan umum, tanda vital, his, djj/jam Observasi tanda perburukan PEB: nyeri kepala bagian depan terus menerus, pandangan kabur, nyeri ulu hati, dan kejang Rencana Terapi Foley Catheter IVFD RL 125cc/jam Antikonvulsan (profilaksis) MgSO4 loading dose 4 gr dalam 15 menit, dilanjutkan maintenance dose 1gr/jam Antihipertensi Nidipine 10mg/20 menit s/d MAP tercapai, dosis maksimal 40 mg Antioksidan NAC 3x600mg PO Vit C 2x400mg PO Antibiotic Cefadroxil 2x500 mg PO Rencana persalinan: Induksi persalinan dengan misoprostol 25 mcg, penilaian ulang setiap 6 jamIX. PROGNOSISAd Vitam: BonamAd Sanationam: Dubia ad bonamAd Fungsionam: Dubia ad bonam

X. SIKAPTanggal 20/3/2015 Jam 21.00 S : Mulas (-), Pusing (-), mual (-) dan muntah (-). Pandangan kabur (-), Kejang (-) O : Compos Mentis, Tampak sakit sedang, TD : 180/100 mmHg, N : 96 x/menit, T : 36,2