Click here to load reader

Universo RCR

  • View
    61

  • Download
    4

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Universo RCR

Text of Universo RCR

  • La Fundicin Barber

    Esta etapa reciente de su trabajo viene asmismo caracterizada por la labor desempeada en la nueva sede de la antigua Fundicin

    Barber de Olot, adquirida en 2004, proyectada la intervencin en 2005 y ocupada estratgicamente a partir del 2008. La fundicin

    se ha ido reconvirtiendo por fases en el laboratorio que se necesitaba, con espacios especficos tanto para la propia concentracin

    de los arquitectos como para el trabajo cmodo de sus colaboradores, adems de espacios para reunin con clientes, visitantes y

    participantes, espacios para producir maquetas y prototipos, y espacios para el almacenaje. RCR han ido adjudicando las caracte-

    rsticas de cada espacio fabril a las cualidades de las actividades que ya conocen por experiencia: otorgando a su propio despacho

    una forma cbica que conserva un muro de piedra y mira hacia afuera a travs de un gran ventanal y una forma de prisma alar-

    gado que se proyecta hacia el interior de patios y vegetacin para los colaboradores. Trabajar en la antigua fundicin enfatiza

    la consciencia de relacin primaria con la materia.

    En este sentido, el pabelln para deliberar sobre proyectos y maquetas es una obra maestra totalmente autnoma dentro del recin-

    to, como un pabelln del t dentro del escenario artesanal e industrial de Olot. El pabelln est rodeado por los muros descarna-

    dos de las ruinas existentes. Su cubierta es plana y almacena una lmina de agua. El interior es un espacio sereno semihundido en

    relacin al suelo de la fundicin, de tal manera que sentado se tiene la sensacin de estar concentrado en un espacio introvertido

    y, de pie, se perciben las relaciones con las piezas del conjunto, lleno de luz y vegetacin.

    La memoria de una fbrica dedicada a la fundicin de obras de artesana y de arte es el lugar adecuado para recapacitar, imaginar

    y crear; se configura como el laboratorio idneo para la reflexin y la invencin en las que RCR estn comprometidos. Un espacio

    sostenible basado en aprovechar un edificio histrico, disfrutar de la luz natural, producir energa elctrica, aprovechar el agua e

    introducir la vegetacin. Una especie de pequeo monasterio para el estudio, del que no slo surgen proyectos sino tambin inicia-

    tivas culturales como publicaciones y seminarios promovidos por la incipiente Fundaci Bunka.

    Casi 25 aos de actividad del grupo RCR (Rafael Aranda, Carme Pigem y Ramn Vilalta) permiten, al mismo tiempo que se comentan

    las obras del ltimo periodo, hacer un balance certero de su trayectoria. El punto de inflexin se produjo con dos hitos singulares en

    su trabajo: los proyectos para Dubai en 2007 que, aunque no construidos, supusieron un excelente laboratorio de experimentacin

    de tipologas, relaciones, gradientes y espacios interiores, y el concurso ganado en 2008 del Museo Soulages en Rodez.

    La trayectoria seguida nos permite comprobar que los dos valores esenciales de la obra de RCR, estrechamente relacionados, han

    sido el permanecer en Olot lejos de las urgencias y el estrs de una gran capital, dedicndose a reinterpretar pacientemente el

    lugar, su paisaje y sus materiales y, al mismo tiempo, el seguir trabajando a fondo tanto con la materializacin como con artesa-

    nos e industriales concretos. Y es precisamente este saber trabajar sobre la materia del propio paisaje lo que les ha convertido en

    autores de alcance internacional. Por su intensa relacin con el lugar su obra emociona y es entendida en contextos muy diversos.

    Universo RCR

    Josep Maria Montaner

    2

    JARDN DE LA CASA MIRADOR

    PANORAMIC HOUSE GARDEN

    Olot, Girona, Spain. 1997/1999

  • Nearly 25 years after the formation of the RCR group (Rafael Aranda, Carme Pigem and Ramon Vilalta), their work can now be weighed up accu-

    rately as we discuss their most recent projects. Their turning point came with two major milestones for them: the Dubai projects in 2007 which,

    although unbuilt, were an excellent experimental laboratory for typologies, relationships, gradients and interior spaces, and in 2008, their success-

    ful competition entry for the Soulages Museum in Rodez.

    This experience shows that RCR's two closely linked core values have been the decision to stay in Olot, far from the urgency and stress of the

    big city, focusing on a patient reinterpretation of the place with its landscape and its materials, and at same time, to continue their in-depth work

    with materialization and with particular craftspeople and industries. This ability to work on the very matter of the landscape is precisely what has

    turned them into international authors. Their intense relationship with the location makes their work understood and emotionally moving in many

    different contexts.

    3

    The World of RCR

    Josep Maria Montaner

    ESTUDIO RCR-FUNDICIN BARBER

    RCR OFFICE-BARBER SPACE

    Olot, Girona, Spain. 2005/2008

    The Barber Foundry

    This recent stage is also characterized by the work on their new headquarters in the former Barber Foundry in Olot, purchased in 2004, planned

    in 2005 and strategically occupied since 2008. In successive stages, the Foundry has been converting into the laboratory they needed, with spe-

    cific areas for their own concentration, for the comfortable work by their staff, for meetings with clients, visitors and participants, for the production

    of models and prototypes, and for storage. RCR have designated the features of each industrial space to the qualities of the activities that they

    know inside out from experience: a cubic form for their own office, which retains a stone wall and looks out through a large window, and an elon-

    gated prism for their staff, facing inwards onto courtyards and vegetation. Working in the Foundry emphasizes one's awareness of the primary rela-

    tionship with materials.

    The pavilion where they deliberate on projects and models is a entirely independent masterpiece in this precinct, like a teahouse in Olot's artisanal

    and industrial context, surrounded by the stark walls of the ruins. The roof is flat and holds a film of water. The interior is a serene space, sunken

    slightly below the level of the foundry floor. When seated, one has a feeling of being concentrated into an introverted space, while standing, one

    notices the relations with the components of this place, full of light and vegetation.

    The recollection of a factory where art and craft work was cast in metal is a suitable place to reconsider, imagine and create. It is configured as the

    ideal laboratory for RCR's commitment to analysis and invention. The basis for this sustainable place is the use of an historic building to enjoy the

    natural light, produce electricity, make use of water and bring in the vegetation; a sort of little monastery for study where not only projects are pro-

    duced but also cultural initiatives like the publications and seminars promoted by the incipient Bunka Foundation.

  • Si Enric Miralles, especialmente en su primera etapa, con Carme Pins, impulsado por un insaciable deseo de abstraccin, se dedi-

    c en sus obras a violentar de manera magistral el espacio convencional, lo que han hecho RCR en estos aos es ir diseccionando

    pacientemente el espacio en sus distintos componentes: los materiales, la luz, la translucidez, los filtros, los reflejos, la inmateria-

    lidad, los ambientes, la temperatura, el tacto. RCR se han dedicado a enmarcar el vaco y las vistas: lo hacen en Ripoll, definiendo

    una magnfica puerta de entrada a la ciudad, y lo han hecho en el Pabelln de acceso a la Fageda d'en Jord (1993-1994), en el

    Pabelln de bao en Tussols-Basil (1995-1998), y en el Pabelln de acceso a la pista de atletismo de Olot (1999-2012).

    El espacio pblico en Ripoll es una muestra de su capacidad para definir una estructura abierta, sostenida por una especie de tra-

    moya teatral que crea un filtro a la manera de un invernadero en el cual la masa se desmaterializa. Se regala a la ciudad un espa-

    cio de paso que primero queda suspendido como puente de acero que mira hacia el sur y la ciudad, y despus se despliega como

    un gran atrio entre medianeras recubierto de lamas, que se separan de los muros para protegerlos as como para situar entre ambos

    las instalaciones, respetando la domesticidad de los vecinos y permitiendo el crecimiento de las plantas entre ellas. A la escala del

    paso de las personas a su travs contrastan los dos zcalos del espacio: un muro macizo de acero cortn, y enfrente, otro de cris-

    tal, que alberga la cafetera y el acceso a las salas y a los talleres municipales situados debajo.

    Esta intervencin constituye otro desarrollo ms sobre el vaco en la trama urbana que potencia enlaces y espacios pblicos, y que

    se ha realizado en paralelo a la Biblioteca y Hogar de Jubilados en un interior de manzana de Barcelona (2005-2007). O la ms

    reciente intervencin en el Firalet (2003-2010), un saln urbano de la ciudad de Olot, en el que se desnuda el espacio y se crean ten-

    siones entre los rboles junto a las farolas, sobre un manto de basalto curvilneo.

    4

    El Espacio

    Vista con la perspectiva del tiempo, la obra de RCR constituye una de las reflexiones y realizaciones contemporneas ms profun-

    das sobre el espacio arquitectnico. RCR son maestros en la creacin de espacios exteriores e interiores, en la medida en que han

    continuado arduamente la lnea de la arquitectura moderna que rompe los lmites entre el interior y el exterior; y han perfecciona-

    do su capacidad para ir creando filtros y espacios intermedios que no responden a la dualidad clsica de interior y exterior.

    En este

Search related