of 51 /51

Frank Gehry

Embed Size (px)

Text of Frank Gehry

ALDO ROSSI

STEEVES HOUSE - 1959.BRENDWOOD CALIFORNIA

2Se centr en las caractersticas de la madera y la luz, Gehry se dirigi a esta preferencia, "como toda la esttica que trabajaron en el lugar y era accesible a un joven arquitecto.En su juventud, Gehry estudi todos los aspectos de la obra de Frank Lloyd Wright.Esta nocin de la madera y la luz se puede ver en uno de los primeros diseos de Gehry, casa Steeves, es muy similar al enfoque esttico de Frank Lloyd Wright.

VISTA DESDE EL SUR.

FACHADA NORTE

PLANTA EN CRUZENTRADA DIRIGIDA AL NOROESTESALA DE ESTARMAS HAYA DE LA SALADORMITORIO, SALA COMEDOR COCINA EN EL AREA DE INTESECCION

PERSPECTIVA

EASY EDGES, 1972.

7SILLON DE LA SERIE EXPERIEMNTAL EDGES 1980, CARTON LAMINADO

8

9CHAISE LONGUE EXPERIMENTAL EDGES, 1980, CARTON ONDULADO LAMINADOMECEDORA EXPERIMENTAL EDGES, 1980, EN CARTON ONDULADO LAMINADO.

HOLLYWOOD BOWL. 1970 1982.HOLLYWOOD, CALIFORNIA.

11

TRES FORMAS DIFERENTES DE LA CONCHA DE HOLLYWOOD BOWLORIGINAL 1929CONSTRUIDA POR CUATRO ESFERAS, SOLUCION PROVISIONAL DE 1969 CON SONOTUBESLA ACTUAL QUE COMBINA, QUE ES LA ORIGINAL QUE COMBINA, ESFERAS DE FIBRA DE VIDRIO

12

A RAIZ DE LOS JUEGOS OLIMPICOS DE 1984, GEHRY ORGANIZO, EN COLABORACION CON RON HAYS Y EL ARTISTA PETER ALEXANDER, UN ESPECTACULO EN EL HOLLYWOOD BOWL.

ElHollywood Bowles un famosoanfiteatroenHollywood,Los ngeles, California, con capacidad para 17,376 usado principalmente para eventos deportivos y musicales tanto clsicos como populares considerado uno de los smbolos de California y popularizado en incontables pelculas y cortos.

13

CASA BENSON 1981-1984, CALABASAS, CALIFORNIA

PROYECTOS FAVORITOS DE FRANK GEHRY.Bajo presupuesto, terreno pequeo, familia reducidaEl plan fue hacer dos volumenes con la idea de descomponer la escala de una construccion y obtener porciones con lucer inferiores.La colocacion de las aberturas al exterior persiguio que al mirar a fuera se vieran unicamente las esquinas del edificio contiguo y crear un paisaje propio.Se puso como obligacion de impregnaarlo todo de fantasia.14

Se realizo un muro de contencin.Se colocaron un par de volmenes separados con un espacio intermedio uy unindolos por un foso. La construccin mas alta alberga los dormitorios, los padres arriba y los hijos abajo.Desde el dormitorio inferior asciende una escalera-armario-pasadizo secreto hasta la cubierta en la que no llego a construirse la cabaa de madera que coronaba el volumen.

15

El Benson House es una casa moderna en Calabasas en Los ngeles. La casa fue construida en los Estados Unidos, con un diseo de Canad por el arquitecto Frank Gehry en 1979. Frank, que es un estadounidense naturalizado, dibuj unas pocas casas de la familia, lo que hace que Benson se muy especial casa.16

VISTA DESDE LA AZOTEA

17EntrepisoCocina con techo de cristal y muebles de madera

Frank Gehry pens que la casa Benson con lo que podra ser ms moderno y novedoso. Para ello, adems de la estructura de la casa, con altillo y terraza, la cocina y las habitaciones estn decoradas con muebles modernos como sofs modernos y bancos de madera y otros objetos. Los ventanas grandes y anchas, le permiten ver el hermoso paisaje de la naturaleza

18

19La sala de estar con chimenea, mesa de madera, amplio sof y puerta de cristal. La vista desde la sala de estar del lado opuesto.

Lo ms interesante de la casa es un puente que lo divide en dos partes. Para salir de la habitacin e ir al bao hay que cruzar ese puente, y la opinin de la noche con muchas estrellas. Esta inspiracin para Frank vino de los japoneses Gardens. La creatividad se reconoci esa casa tan grande espectculo. Con ms de 1700 m, la casa cuenta con dormitorios, una cocina, tres baos y una gran sala que sirve como un pasaje a un patio.

20

21Boceto de la Casa Benson , 1981, Frank Gehry.

22

CASA NORTON 1983-1984, VENICE, CALIFORNIA.

23

Ubicada en el pueblo costero de VenicePresupuesto pequeoEsposo guionista de cine y la esposa artistaSitio recogido y en alto para retirarse a escribir.El por casualidad menciona sus das de salvavidas y lo mucho que le gustaba sentarse en su puesto de vigilancia.La organizacin de los espacios interiores guardo relacin con el ocano que se extenda adelante, siempre predominando la privacidad y dotar la casa con terrazas con vista al mar

De Frank Gehry Norton House es conocido por su forma excntrica y materialidad eclctico.Al igual que su propia casa en Santa Mnica, la Casa Norton es un conjunto escultrico de materiales de uso cotidiano.Los Nortons haban hecho vistola casa de Gehryen 1983 y obviamente aprobado de su experimento.As que, un ao ms tarde, se le encarg el diseo de su casa en un estrecho, parcela con vistas al ocano de tierra en paseo martimo de Venecia. Con la comisin, Gehry continu su exploracin de la creacin de la arquitectura con materiales cotidianos, bajos costos y formas escultricas.25

Formalmente, el edificio es un grupo de cajas de compensacin conectadas por escaleras interiores y exteriores, cada uno con una superficie de cubierta de arriba.La planta baja, que alberga dos dormitorios, un estudio y un garaje, es sutilmente situado detrs de la pared de la calle.El volumen en s est envuelta en azulejos azules brillantes.En la segunda planta, que contiene los principales espacios de vida, incluyendo un espacio de cocina y sala, se pone ms atrs en un esfuerzo por mantener la privacidad.Este espacio se abre a una terraza con vistas al ocano.El tercer piso, que incluye otro dormitorio y una escalera exterior a la terraza de la azotea, cuenta con su propia terraza tambin.

26

La forma ms notable del edificio, sin embargo, es el estudio: una caja prpura posado sobre un pilar hacia el frente de la terraza principal, accesible slo por una escalera exterior.El estudio da al ocano, tiene una gran ventana panormica en su parte delantera.Contraventanas de madera y piezas de madera que descansan geomtricamente en la parte superior de la misma contribuyen a su semejanza de una estacin de salvavidas, una referencia aplicable tanto a la ubicacin, ya que est en una playa donde perchas salvavidas son muy comunes, y el cliente, como William Norton era un salvavidas en su juventud.27

ESCALERA DE ACCESO A LA CASA NORTON

La casa logra su coherencia a travs de la fragmentacin.No hay detalle singular que corre a lo largo.En cambio, es extrao y contrastar datos que se unen para crear un todo: "Paredes prestados con estuco estn pintadas de diferentes colores para acentuar formas geomtricas, mientras que otras secciones se enfrentan a contrastante mosaico.A, chimenea roja de altura, visible a travs del cristal, se eleva a travs de la casa para perforar una cubierta de vidrio a nivel del techo.Una estructura sencilla compuesta por troncos de madera sugiere una entrada informal. Al igual que en su propia casa, estas caractersticas dispares se funden en una coherencia excntrico.

LA VARIEDAD DE MATERIALES EXTERIORES DEL ENTORNO.

Gehry dise y construy la Casa Norton en un presupuesto muy pequeo.Despus de haber experimentado previamente con materiales estndar ms baratos.El uso de cosas como la valla metlica, azulejos de la cocina estndar, escaleras industriales, cre una pieza importante de la arquitectura con muy poco dinero.29

30

31DESDE EL ESTAR SE VE EL ESTUDIO ORIENTADO AL OCEANO CON REFERENCIA A UN PUESTO DE GUARDIA DE SALVAVIDAS.

32VISTA EN DIRECCION NORTE .

CONCORD PAVILLION ,1975-1977. CONCORD, CALIFORNIA.

Concord Pabellnes unanfiteatroubicado enConcord, California.Es propiedad de la Ciudad de Concord. El pabelln tiene una capacidad de 12.500 personas que incluye una gran zona de csped. se inaugur en 1975 como el Pabelln de Concord.

Se utiliza para conciertos, eventos comunitarios locales.33

El pabelln fue diseado por el arquitectoFrank Gehryy el arquitecto paisajistaPeterWalker. Gehry tambin dise sus renovaciones mediados de la dcada de 1990, que incluye ampliar el estacionamiento y aumentar los asientos.El lugar ha acogido numerosos actos musicales profesionales en los ltimos aos de su funcionamiento, y lo sigue haciendo hasta hoy.El Pabelln ofrece espectaculares vistas de los alrededores, las colinas y los campos verdes se puede ver por millas a la redonda.

35

36

EL PABELLON SE SITUA EN UNA HONDONADA NATURAL CERCA DE MT DIABLO, RODEADA DE COLINAS, LA CUBIERTA PROTEGE UN ESPACIO DE 37 METROS CUADRADOS DE SUPERFICIE. EL ESPECIALISTA EN ACUSTICA CHISTOPHER JAFFE Y GEHRY TRABAJARON EN ESTRECHA RELACION PARA LOGRAR LA CANTIDAD DE SONIDO QUE DA FAMA A ESTA INSTALACION.

37CESPEDESCENARIOFOSOESCENARIOVESTIDORCESPEDCESPEDGRADAS

CHIAT/DAY, MAIN STREET, 1975-1986.VENICE, CALIFORNIA.

Es un proyecto que realizo mano a mano con Greg Walsh.El emplazamiento es complejo, tiene estacionamiento subterrneo, un acceso cercano a la playa y el contexto de VenIce que lo absorbe todo.Se caracteriza por tres objetos orientados a Main Street.Una forma curva semejante a una embarcacion.Otra central creuciforme con raices en la Casa Sirmai-PetersonUna Abstraccion de una columnas que incluyen el Restaurante Rebeca.

40

En la venecia, california (Venice) se convertir en un edificio de entrada al conjunto y biblioteca para los habitantes de Main Street. Los edificios contiguos albergan oficinas y estudios para la firma Chiat/Day.41

De un espacio interior pequeo se creo el restaurante Rebeccas para 160 comensales.Se empleo nix color blanco, naranja y verde.Comedor alargado de casi 30 mtsES EL PROYECTO MA SEXUBERANTE DE GEHRY, EN DONDE CREA UN AMBIENTE REPLETO DE CRIATURAS ACUATICAS - COCODRILOS, ENORMES PULPOS-CANDELABRO, PECES-LAMPARA - Y UN BOSQUE DE ARBOLES SIN HOJAS

43

CLNICA CLEVELAND LOU RUVO CENTER, 1989, LAS VEGAS.

El diseo est dividido en dos alas diferentes, representando los aspectos lgicos y creativos de la funcin cerebral.Ala norteEstructura de cuatro plantas, alberga el aspecto lgico del edificio, investigacin clnica, instalaciones para el cuidado de los pacientes de Alzheimer u otras enfermedades mentales y suites de neuroimagen. Esta zona se dise de manera funcional y simple, una pila cnica de cajas rectangulares con interiores de estuco blanco y cristales biselados.consultorios las habitaciones de los pacientesespacio dedicado a investigacinAla surEste segundo sector refleja el pensamiento creativo. Ubicado en el ala sur es ms espectacular visualmente. Se trata de una estructura de acero y vidrio de una sola habitacin cobijada por un impresionante techo con una salvaje altura y ondulacin. Este gran atrio, Keep Memory Alive Event Center, se destina a eventos para recaudar fondos y a educacin pblica. La crtica ha tildado el espacio como uno de los ms impresionantes interiores diseados por el despacho del arquitecto

45

46

RACIONALCREATIVO47

48

49

50

51