of 96 /96
poezi Osmon Bojaxhiu ZGJOHEM I ZGJUAR.. I wake up awakened... Mi sveglio ingegnoso poems poezia

Osmo bojaxhiu

Embed Size (px)

DESCRIPTION

 

Text of Osmo bojaxhiu

Page 1: Osmo bojaxhiu

poezi

Osmon Bojaxhiu

ZGJOHEM I ZGJUAR..

I wake up awakened...

Mi sveglio ingegnosopoems

poezia

Page 2: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

2

Osmon BojaxhiuZgjohem i zgjuar..

poeziI wake up awakened... poems Mi sveglio ingegnoso poesia

Redaktor letrar: Kristaq F. Shabani I.W.A, W.P.SRecesente:Përkthyer në anglisht: Dritan Kardhashi W.P.SPërkthyer në Italisht: Aleksandra Shabani (Majlinda) U.P.L.I. W.P.STradutto da: Aleksandra Shabani (Majlinda) U.P.L.I , W.P.STranslator: Dritan D. Kardhashi W.P.SArt grafik dhe kopertina: Dashamir Vraniçi

Libri u botua nën kujdesin e Lidhjes Ndërkombëtare tëPoetëve, Shkrimtarëve dhe Artistëve

PEGASI ALBANIA

Libri u shtyp në Shtypshkronjën e Shtëpisë Botuese Marin Barleti Tiranë, 2011

Copyright © Osmon Bojaxhiu 2011

Page 3: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

3

Maturia e një kreativiteti dhe risia

Poezia , kur merr trajta psiko-morale me lëvrim theksivlirik, shpalos një botë shpirtërore të çiltëruar, e cila rrëfendinamikisht, duke përdorur mjetin stilistik me shumti për tëkopshtëzuar këtë pasqyrim dhe për të arritur në një soditje tëgjallë në të tejnatyshmen, ku pëlqesa ngjit shkallime dhediagrama e të krijuarit fuqizohet në kërkim të lartimit.

Në vëllimin poetik Zgjohem i zgjuar... , domethënësiintriguese i poetit Osmon Bojaxhiu ndesh një përshkallëzimtë kësaj trajte, një mendimtari të studiuar me një këndvështrimtë v ëm en d sh ëm p oet ik , ku p oet i sh faq lir sh m ër in ëmendimore, duke kontrastuar me natyrën, botën rrethuese,p ran in ë n jerëzore, lid h ësin ë d h e recip ror itet in im tim ,imazhimin, përsjelljen ... Ai lëviz herë i d itur e herë futet nëhapësirë ndodhie apo kundrimi, me një naivitet të bukur, icili rrjedhojën e gëzon me një kreaturë spontaneiteti:

Atëherë në kohën e luleve/ Plot dëshira të bardha.../Ishaunë ai,/ kundroja dhe s vëreja asgjë,/ Dëgjoja dhe s kuptojaasgjë.

Një fanitje me një sinqeritet të tej çiltëruar , duke ularguar nga vitet e moshës dhe nga përvoja e kundrimit.Shfaqja lirike e një bote të re , e cila rison, sipas stilit dhemetodologjisë së vet, pa kopjuar kurrsesi...lirizmin e mbeturnë mendje poetike.

Osm on i n ë këtë k r ijesë bën çm os të p asqyrojëfizionom inë e t ij në d yp lanshm ërinë e saj d he, krahasrrëfim tarisë së t ij kërkestare, nxjerr llavë d ashu rore,sh p ër th yese n ë m om en t d h e nu k ku jd eset d he s m ban

përgjegjësi për shpërthimin nd jenjësor të momentit, dukemos u kujdesur se çfarë do të rrokë, por, çud itërisht, ështëfatbukur pasi pu th një sy, një buzë, një faqe, një d orë qëp ërn d r it , ap o n jë gu sh ë të stolisu r ..., që i p ërket n jë

Page 4: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

4

shtojzovalle tranditëse, një studenteshe të bukur , njëKraharime simbolike dhe reale, lulesa çelshumë,N ë këtë vëllim e thënë m e n jë klasifikim sim bolik

parakalojnë dhe sfilojnë: Ndezje shpirti prej dashurimit...Ana tjetër e zjarrmit për të kuptuar të vërtetën e dashurisë,

lënia në vetmi dhe mungesa e kësaj prezence : Jeto mbi varrintim,/ Të lind dashuri e amshuar,/ Dhe më thirr ëngjëll/ Të parajsoshnë parajsë...

Fanitet këndshëm Stinëzimi dashuror: Me pëshpëritjet enatës,/I ndalëm rrezet e dritës.

Por imazhimi flet në fjalësin e vet, po kështu dhe zbehtësiae p ërqafim it fan tazor ... Çelësia e d aljes n ë p ranverë tëdashurimit, portretizmi i femrës në një spikatje individuale..,jashtë dëshirës së shfaqjes, por e tëra e bukuruar si krijesëpersonifikim i së bukurës.

Edhe ana tjetër e medaljes së vuajtjes së një dashurimiriciklohet :

Zbres në fund të hënës,/ Ku mbaron drita, /Vetë portretiu bë natë.

(Një natë e bukuruar poetike vetëm për t u përshkruar...) Fatkeq në ujitje lotësh... Lirika që pasqyrojnë botë të

shpleksur dhe këndvështrime nga pika të ndryshme të kësajbote...

Pasqyrim i i grilim it d ashu ror, i rojës së m entalitetitmeskin, trad ita e robërimit dashuror real ... dhe dalja ngakornizimi e nxjerrin poetin Bojaxhiu të vozisë në d et tëhapët me siguri.

KRISTAQ F. SHABANI, I.W.A, W.P.S, A.O.MGjirokastër,nëntor 2011

Page 5: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

5

I. MËKATET E HESHTJES

ËNDËRRIM

Të ëndërrova, sa s ëndërron njeriE imagjinata të bëka të vuash,

Dielli të përqesh.Të dashurova, sa s dashuron njeri,

Por madhështia e dashurisë ngecka diku,Hëna nuk ndrit.

Heshta, sa s hesht njeri,Por heshtja m u përgjigj në vetmi:

S ka dashurim!

LINDJE DIELLËSORE

Në agun e parë te ti lindi,pushtoi Zemrën e lënduar,

Ra mbi dritare t i qeshë dashurisë,të zgjoi nga gjumi.

Dritares sate i fali ngrohtësinëKu deshi të jetojë,

S pa gjë tjetër pos gënjimit,si lindi dhe perëndoi.

Page 6: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

6

PAS GJURMËVE ...

Në buzëqeshjen time fshihet loti,Rrënjët shtojnë pikëllimin,Unë - kalorës nëpër vdekje,Vrapoj pas gjurmëve tuaja,Të bart jetën e imponuar,Jetoj jetën në vdekje...S jetoj, si më pëlqen mua,Në kohën më të mirë.

TË LIND DASHURI E AMSHUAR

Jeto mbi varrin tim,Ta kuptosh vetminë,

Dhe më thuaj se je vetëm,Se do të shoqëroj.

Jeto mbi varrin tim,Ta kuptosh dashurinë,

Dhe më thuaj se je penduar,Se do të dashurohem.

Jeto mbi varrin tim,Të lind dashuri e amshuar,

Dhe më thirr ëngjëllTë parajsosh në parajsë.

Page 7: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

7

GRILAT E DASHURISË

Më fute në grackë,Të më lëndosh në shpirt,

Të më përvëlosh në zemër.

Pse më puth pas grilash,Të shpresoj në ty,Apo të fantazoj?!

Uh, çfarë puthje pa shije,Çfarë dashurie pa dashuri

Pas grilave për ty!

JETO JETËN TIME

Fli, pusho për mua,Se unë s paskam gjumë,Argëtohu për mua,Kur s kënaqem unë.

Ha, pi e rri ti,Se unë s kam uri...Dil ti në diell,Unë të lagem në shi.

Shoqërohu për mua,Unë s kam shoqëri,Dashuro për mua,Se s kam dashuri.

Page 8: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

8

Gëzohu për mua,Se unë vetë nuk di,Jeto dhe jetën time...Të gjallë në varr më shti.

STINËT E DASHURISË

Buzë lumit u takuam,Në liqen shfaqëm krenarinë,Në breg të Drinit u penduam,Në det të qetë derdhem dashurinë.

Me ngrohtësinë e diellit të verës,I hodhëm vapën ditës,Me pëshpëritjet e natës,I ndalëm rrezet e dritës.

Me lotët e ndarjesI falëm shiun vjeshtës,Me zjarrin e dashurisëI dogjëm plagët e zeza.

Me çarçaf të bardhë,Mbuluam rrugët e shpresësDashurinë e lamë,Të dalë në pranverë!

PSE?!

Më përqafove zbehur në imagjinatë,Me kaltërsinë e qiellit të ndritur,Në një rrugë plot labirinte.

Page 9: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

9

E heshtur më vodhe në shpirt,Në muzgun e fatit tim, Agimin i fale tjetrit.

Larg do të tretësh, perëndeshë,Me shpirt të plagosur,Dhe dashurinë time të vjedhur.

KUR TYMOS POETI

Kur tymos poeti,Diç i digjet në zemër,Dashuria i tretet fort.

Ç e ndezi vallë shpirtinNjë hije femre,

Apo vetë bukuria!

Dashuria lind,Ne vdesim,

Jeta ritualon.

MBI VARR TË DASHURISË

Me krismën e daulles,Më pëlciti zemra,Kënga përballë dënesjevePlot rënkime...Unë derdh lotin,Ti mbush gotat,Mbi varr të dashurisë sime.

Page 10: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

10

PORTRETI

Në flokun tënd,Më valvit frymë e dashurisë,

S loz me vetullat e tua.

Përplasem në pyll të qepallave,Të evitoj dritën e syve tu,S shoh nga rrezet e d iellit.

Kaloj mbi mollëkuqe,Flas dhe në luginëDua të më dëgjosh!

Rrëzohem dhe qajNë varg qershie,

Ngricat më frikësojnë.

Zbres në fund të hënës,Ku mbaron drita,

Vetë portreti u bë natë.

ENDE TË DUA

I veshur me dhimbje,I zhveshur me dashuri,Ende të dua.Unaza të shkëlqen.Sytë e mi verbuar,Treten në dorën tënde.Pse ia kanë zili?Shpresë!

Page 11: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

11

Çdo gjë amshuar ,Zemra rreh përsëri.Me të njëjtin ritëm ,Përse?...

KOHËT E DASHURISË

Pranë të kisha,S të flisja,...

Kush ishte fajtor,Unë apo dashuria?

Pranë të kamE s të flas,...

Kush është fajtorUnë apo shpresa?..

Pranë do të kemE s do të flas,...

Kush do të jetë fajtorDashuria apo urrejtja?

UNË DHE TI

Të pagjumët e natës në gjumë ishim,Kur të tjerët flisnin, ne mendonim.Të përgjumët e ditës së ndritur ishimKur të tjerët dashuronin.Unë dhe ti,Asnjëri fjalën dashuri s e shqiptonim.

Page 12: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

12

S DUA TË FLE

Bie, por s dua të fle,Më mundon dhimbja ime,Si kurrë më parë,Si mollë e kuqe duket,Para diellit buzëqesh.Si kurrë më parëBie, por s dua të fle,Më mungon dhimbja ime,Dhoma mbetet në heshtjeDhe unë kujtohem në heshtje...Krejt befasisht,Krejt çuditërisht,Bie, por s dua të fle!

MËKATET E HESHTJES

Dhe nata ndryshkej,Yjet kalbeshin, mykeshin

Dhe të vërtetat tuboheshinE hidheshin në Pakon heshtje .Mëkat ish një zemër s pulsonte,

Organe që s funksiononin,Ishin të një trupi të vetëm,

Që thahej në dhembjen time.E shoqëronin urrejtja dhe dashuria,

Unë i jepja ndihmën e parë.Qielli filloi të çirrej e digjej,

Heshtja fluturonte si shpend.

Page 13: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

13

Ishte trup i vetëm me pako në dorë.Shtegtoi për një çast

Derisa shërova dhimbjen e zemrësMe këtë rast mëkati heshti,Pasi më ra pakoja në dorë.

GLOB SIMPATIE

Jam në epiqendër të globit,Globi në dorën tënde,Dora jote në zemrën time,Zemra ime në trupin tënd,Trupi yt në epiqendër,Sillemi vërdallë në këtë glob.

ILUZION

Kur syri të më pikojë lot,Dhimbja do t i tregojë dhimbjes...,

Kujtimet do të flasinPër të vërtetën.

Kur heshtja i flet heshtjesE mëkatet përtërihen,

Gjumi s do ta zërë gjuminPër iluzione.

Page 14: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

14

FYTYRA IME

E lagur me lot malli,E heshtur, e pikëlluar,Fytyra ime e njomë.Mban sytë e zi,Buzët e shkrumbuara,Një fytyrë e qeshur,Përgjithmonë.

KUSH MA PRISHI GJUMIN?!

Një fllad i lehtë mbi flokë më kaloi,Një tingull dashurie në vesh më ra,

Por unë ia ndjeva frymën,Aromë trëndafili kishte.

Ia preka dorën me ngrohtësi,Ma ndrydhi me grusht zemrën,

Dora ngjyrë trëndafili,Të tillë ma bëri dorën.U dogj ëndrra e qiriut!

NDOSHTA

Nëse do të frikohem,Edhe drita do të nxihet,Ndoshta edhe qielli,Si pëlhurë do të çirret,Cipë e syrit do të verbohet,Dielli do të qahet.

Page 15: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

15

Ndoshta, edhe hijetDo të shfaqen pasditeve.Ndoshta mbrëmjeveDo të agoi drita,E, atëherë, lakuriqët e fatitSa rroba shprese do të përdorin,Sa sy të verbuar nuk do të shohin sy,Sa sy të kthjellët do të verbohen për sy!

MJALTË E ZEMRËS

Do ta derdh mendjen, si loti,Ti faqe e bardhë, mos e trondit,

Lënduar s je nga mjalti e zemrës,Nga puthja e ëmbël e penës sime!

KATËRMBËDHJETË GUSHT

Ngaherë binte borë në flokun timBrenga më lëvronte ballin.E errët ishte drita,Në dritë errësohesha,Të dukem prapa skenës,Duke e mbytur shpresën fenikse.Apo të bëhem baltë,Të më shkelë këmbë princeshe?Aty të vdes, të mbetem,Nën hijen e fustanit të bardhë?!

Page 16: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

16

SYTË E TU

Në shikimin tëndËndërrova ardhmërinë,

Me dritën e syve tuNdriçova rrugën e shpresës,Kot besova në një dashuri

Si të përrallave...Se gënjeshtra ishte fshehur

Në pyllin e qepallave!

LUNDRA E SHPRESËS

Hipur mbi lundrën e shpresësLundrova në oqeanin e kaltër,

Plot ëndrra e imagjinata,Rrihja valët me gëzim,

Kur e qetë ishte dita dhe nata.Por erdhi një vjeshtë me stuhi

Lëshoi shiun sixhim,Më përplasi bashkë me lundrën

Në ishull të harresës,Në rrugë të pakthim.

KUJTIM

E hutuar sillesh vërdallë,Koha të ka vënë në lojë,

Ty, o jetë lajkatare,Që ende s mundem të kuptoj!

Page 17: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

17

Ti vrapon me kohën,Ajo me ty bën dëfrim,

Ti po digjesh në zjarr të saj,

PA FJALË

Në thinjat e flokut tëndShoh dhimbjet tua,Në rrudhat e tua

Shoh vuajtjen tënde,Në pikëllimin tënd

Shoh pendimin tënd,Në heshtjen tënde,

Kuptoj se mendon për mua,.Në shikimin tënd lexoj fjalën:

Ende të dua! ...

KLITHMË

Kornizë,Të paskan ngrënë krimbat...Lot,Të paska ndrydhë malli...Idhull,Të paska tretur dhimbja...Thikë,Të paska ndryshkur gjaku...Mbretëreshë,Të paska verbuar bukuria...Ëndërr,Zgjuar po të shoh...qenke zgjuar...

Page 18: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

18

NGA STINA NË STINË

I dashuruar në katër stinëDigjem e përvëlohem,Me katër palë rroba shpresëMe lule mbulohem.Kur të më shohësh se kam vdekur,Unë për këto stinë,Eja ti me zë të mekurDhe falma dashurinë.Duke qeshur ti mos qaj,Të lutem, shpirti im,Zëri yt, aq i ëmbël,Tingëllon në varrin tim.Do të tretesh, të kullohesh,Vetëm për katër stinë,Do të digjesh të përvëlohesh,Bashkë me dashurinë.Dhe në u djegësh si kandili,Të lutem mos harro,Si dhuratë një lule të njomë,Mbi varr ma dhuro.Nëse vritesh nga pendimi,Skuqe dashurinë,Do të na kujtojnë me lulet mbi varr,Nga stina në stinë.

Page 19: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

19

15 + 5 + TITULLI

Si Luli i vocërr, por i rritur,Ashtu tek qoshja e dijes,Përballë folesë së korbit tim,I flas atij që s e kam pranë.E d itëve që s u bëra d iellDhe mbrëmjeve, kur hëna mungonte,Pikat e shiut më bënin zile.Ishte ora e gjumit,Por fare s më flihej;Zgjata mendjen, kapa fijenDhe e ndeza qiriun.Hë, sa çudi,Sa frynte era, aq rritej flakaDhe aq më shumë tretej qiriu.Deri në agimin e fundit,Deri në orën e fundit,Kur më dogji vapa e gushtit,Si korbi veshur me të bardha,Që mori shtegtimin pëpë ,Ia dëgjova zërin Krrëkë .

PËR TY LEIDI (emër)

Arrogant në sheshin e dëshmisëTë shfaqesha mbrëmjeve Leidi,

Por ç t i bëje natës ti , që s më shihjeDhe unë që s të shihja,

Koha mbi akrepat e orës ra për tyDhe ndjenjat ikën ranë mbi ty.

Page 20: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

20

Dhe ti që s më njihjeDhe unë që s të njihja,

Bota jonë digjejNetëve me shi,

Llampat shuheshinDhe fshati flinte në qetësi.

Vetëm unë e dëgjoja, E shikoja vetëm unë,

Deri në agimet e zymta,Kur dielli trokiste në xhamin tënd

Dhe unë zgjohesha i zgjuarDhe ti zgjoheshe e zgjuar,

Ditëve ngjyrë hiri,Vetëm të të shihja përgjumur,Apo të më shihje përgjumur.

Page 21: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

21

II. KËRKOJ

ASAJ

Nëse edhe tërë lotët e shpirtitI derdha për atë,

Falja mëkatin asaj që s pati sy,Falja dritën time!

Nëse ajo diti të digjet,Zjarri i shpirtit tim

Qe dehur ra mbi tavolinëDhe kujtimet ju dehen,

Falja kujtimet e përjetshme,Le të jetoj.

Sa shumë më mungon ajo jetë !

VETVETORE

Buzëqeshja e tyreLot në qepallën tënde,Ti deshe të vritesh,Bota kishte dhimbje.Me diellin e sajKa mërdhirë koha.Mjerë bimët e rejaNë këtë stuhi,Kot ti krijon varg,Ndërton poezi,Aty, s kish njeri!

Page 22: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

22

VARRI I DASHURISË

Dikush trokiti në zemrën time,Varr e hapa,

E varrosa me dy duart,Atë përbindësh engjëllor

Që ma mori jetën.

KËRKOJ !

Ti s je më jeta që të njoha d ikur...Zvarritem molisur duke kërkuar.Edhe koha s është për të gjetur gjë,Apo unë s d i gjë për të kërkuar?!Por ti s je ajo, as unë nuk jam ai pa ty,Ndaj po të kërkoj në kohën pa kohë!Zvarritem.., kërkoj..,!!!Por ti s je ajo!Ose je ashtu siç s të njoh.Edhe pse s të gjej në kohën pa kohë,Unë kërkoj...!!!

TI ISHE AQ E BUKUR , STUDENTESHË

Ti ishe aq e bukur,Më doje vërtet.S e kam besuar kërkesën tëndeMiliona dëshira thure nëpër kohë,Për mua ishin të gjitha,Edhe dashuria që injorova, pa dashje .

Page 23: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

23

Ne ecëm së bashku,Edhe mbrëmjet i kaluam,Por kujtimet më zgjuan për tjetrën .Jo s mund ta besoj sërish,Gjithë këtë ankth,Gjithë këtë dashuri.Sa vite bashkë i kaluam,Ne nuk ishim miq, as shokë,As dy të dashuruar, s ishim.Ndoshta gabova në vlerësimStudenteshë,Ti ishe aq e bukur kur të pash me tjetër,Aq e lirë, oh, sa e mirë!!!

KURORA ME LOTËT E SAJ DHE LOTËT E MI

Si tupan më rreh kjo zemër, si tupan më rrëh,Dora ç më mbeti e shtrirë, goja se ç m u tha.

Cili qe ai mik lajmin që më solli,Vallë kush qenka dhëndri vashën që më mori?

Bukurisë së nuses ia paskan zili,Edhe krushqit që pranë këmbëve më vijnë një nga një!

Pranë qerres së mbrëmë shoh kaq shumë dasmorë,Ç më ra lot në sy nusja me kurorë.

Dhe nga sytë e saj pa faj, u shfaq ai zhgënjim,Si t më thoshte: Lamtumirë ti, o miku im!

Se ç më vrau ai shikim, shpirti dysh m u nda,Lamtumira më mbeti në fyt, goja se ç m u tha.

Page 24: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

24

Jo, jo, nuk ishte vjeshtë, as nuk binte shi,Ishte vapa e gushtit dhe lotët e mi.

Jo, jo, nuk ishte vjeshtë as nuk binte shi,Ishin lotët e saj dhe lotët e mi.

LULJA KRISTAL

Sa lule të bukura ngjyrash,Sa trëndafila të kuq gjak,

I ujita me lotët e mi.S e besova se në lulen e tharë,

Lotët do të shndërrohen në kristal.Tani dehja më erdhi papritur,Kjo dehje shtrënguese në fyt,

Një zë të mekur nga fytyra plot zbehje...Dëgjova fjalën, s t u hoqën lotët nga sytë.

Dhe tani, papritur, ky diellTrokiti në portën time plot mall,

Lulja e tharë që pak e ujitaMë erdhi shpërblim kristal.

Ç mërzi prej dëshire,Ç gëzim prej mërzie!

Shpirti i pastër, më tha miku im.Lule e tharë t u duka,

Të njomë më ke shpërblim.Se ç u lirova nga ai ankth

I dashurisë sime të plotmalluar,Tashmë fort e shtrëngoj, e mbaj në gji,

Lulen e dashurisë kristal.

Page 25: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

25

NINULLA E DASHURIMIT

I zhgënjyer përkund djepinSe dashuria qan,Ninulla i ninulloj dashurisë,Mbi lëkundjet e lehta.

I penduar përkund djepinSe dashuria qesh,Ninulla dashurisë i elegjojMbi lëkundjet e forta.

I vrazhdë ky djepi im,Por të vrazhdë e përkundi,Edhe pse dashuriaS fle në d jepin tim.

Mallkoj djepin gënjeshtarQë gjumin dot s e nd jell,Ninulla ninulloj ditë e natëE dashurinë gjumi s e merr.

TRISHTIM JETE

Eh, ky tym, kjo natë,Zi shfaqen në mua,Në botën time.Kur jetën e kaplon trishtimi,Njeriu humb nga lumturia vuajtje,E mjerimi dituri e së keqesZvarritet nëpër eshtrat e kohës.

Page 26: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

26

Po ku ta gjesh të vërtetën, o njeri?Kjo botë kaq dinake,Kjo jetë kaq keq dritave të trotuareve;O lypës i dëshirës së dëfrimit,O lypës pa dëshirë i mjerimit,Ti njeriu i botës sime,Pse kaq keq fle në mua,Në greminën e shpirtit tim?!Ah, kjo botë e trishtimit, Thellë gërmon në mua,Në zemrën time të thyer copë më copë,Sa njerëz që ka ky glob.Oh, sa keq, kur ëndrrat rrinë zgjuar,Kur bota nuk ndalon,E njeriu i vuajtjes jeton mëshirshëm,E të pamëshirshmit dëfrehenNë sytë e pikëlluar të njerëzvethellë strukur në zemrën time,Ajo që pulson e s d i kohën,Kohën kapriçoze që s pranon ndaljen.

VETMI IME PËRQESHUR NGA ENDACAKËT

I uritur jam,Vetmia ime s është moderne,As koha me duar të mpita.Kush kafshon copën e bukës sime?Endacakët..?!Ne jemi miqPrandaj kërkojmë trotuareveBukën tonë, jetën tonë!Në ditët e zhveshura,Në netët pa kulm,Unë dhe vetmia jemi,

Page 27: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

27

Të përqeshur gjithmonëNga endacakët,Nga miqtë tanë armiqQë na i zënë trotuaret!!!

HESHTJE QË FLET PËR TY ...

Do të vdes,Nëse i tepërt jam në këtë botë

Dhe atje do të jetojSë bashku me ëndrrën time.

Pendimit tim pse linda,Do t ia fal ngushëllimin,

Heshtjes sime, pse e desha,Do t ia them të gjitha

në krye të gjithave të dua .

KUJTIMI I RRITUR...

Duke ecur cep më cep,M u trazua kujtimi për ty,Më vrau mendjen zhgënjimi...Pse kaq larg unë dhe ti!

Duke bredhur varg më varg,Gjeta fjalën më të bukur për ty,Kudo ku shkoj dhe, në çdo hap,Ndiej se je dhe ti.

Duke ikur qytet më qytet,E nd jeva veten sikundër d reqDhe s e d i, për çudi,Për ty më erdhi aq keq!

Page 28: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

28

ME KOHËN PA KOHË...

Në një kohë plot dhimbje,Kërkova dashurinë për ngushëllim,Por ajoUshqeu dhimbjen time.Unë, dhimbja imeDhe dashuria jonë,Luanim tokMe kohën pa kohë.

VETOR

Oh, ajo vetë më thoshte:Sa të bukura shtigjet e kësaj loje ,

S e besova se e deshi jetën...Ah, s mund të harrohen ato vite, s mund të harrohen!

Ma dogji kohën dhe bashkë me të iku...Ra shi pastaj aq larg më përhumbi,As nëpër lot nuk e vërejta në ishte,

Ajo fytyrë buzëqeshëse prore...N jë diell pas kodre, apo lot i saj

Në mugëtirën e dashurisë.

ËNDËRRIMI I HUMBUR

Të ëndërrova aq gjatë,Kështu i varfër

të përsolla ndërmend.

Page 29: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

29

I paktë ishte premtimiKështu i grisur

Dhe pak të premtova.

Të dashurova shumë,Dhe shumë të dashurova,

Prandaj të humba.

PO MË VRET PENDIMI

Ah, këtë zemrën time,Ç po e vret pendimi,Në këtë natë të errët ,Po më mbytka trishtimi!...

Më stërmundon Jeta,Në këtë natë të heshtur,Më ka kapluar brenga,Mua, dikur i qeshur...

Po flatron dhimbja,Të lutem, ndalja dritën,Ah, kësaj nate të errëtia paskam frikën!...

Që në terr të mbetem,Fike dhe qiriun,Se unë vetë po tretem,kush duroka shiun...

Në këtë natë të errëtpo më mbyt trishtimiPër një të kaluar të hidhëtPo më vret pendimi...

Page 30: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

30

Të dehur në dhomë,Më ka sjellë jeta,E kaluara e hidhur,plot me tatëpjeta...

Digje një letër të bardhë,Kështu si zemrën time,Në këtë natë të errëtTë varros kujtime...

KRAHARIMI I DASHURISË

Më lejo ta ndajmë buzëqeshjen,ta thërmoj vetminë,

Më lejo të ta puth dorën,Gjithçka tënden tek shndrit...

Më lejo ta vras pendimin,Mbi prush e zjarr të hedh flakën,Ta qetësoj zemrën dhe shpirtin,Të afroj ditën , të thyej natën...

Pranë të ta sjell jetën...Lumturimin , krenarinë,

Të të kthej vrap të vërtetën,Të të kraharoj dashurinë...

Ma lejo buzën tënde,Ta skuq si një buzë qershi,Lermë ta ndajmë dhimbjenNë një binom: Unë dhe Ti...

Page 31: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

31

SIMBOLI I VERBIMIT ...

Si thikë të futet në zemër,E me zjarr të verbon në sy,Ajo të robëron shpirtin,Ndaj quhet dashuri.

Simbol një lule të kuqe ka,Por vjeshta i ndërron ngjyrën,Ti e ujit, e mban të pastërAjo të njollos fytyrën.

Të vjen me ngrohtësinë e diellit,Dhe të ngrin gjakun nga ftohtësia,Ti mundohesh ta kuptosh...Por e tillë është dashuria.

ISHA UNË AI...

Atëherë në kohën e lulevePlot dëshira të bardha...

Isha unë ai,kundroja dhe s vëreja asgjë,Dëgjoja dhe s kuptoja asgjë.

Ai isha unë,Mbrëmjeve flisja me hënën

Diellit ia vidhja buzëqeshjen e parë.Edhe sot jam unë,

Lule në kopshtin e tharë,Ku s duhen lulet, por murrizat.

E të pakta lule do të çelin në acar.

Page 32: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

32

Osmon Bojaxhiu u lind më 23.02.1982 në fshatin Plavë tëKomunës së Sharrit (Dragash).

Shkollën fillore e kreu në vend lind je dhe Llopushnik,ndërsa të mesmen drejtimi i mjekësisë, e filloi në Bresanë dheBardhaj, ndërsa e përfundoi në Sharr. Studimet për Gjuhë dheLetërsi Shqipe i kreu më 2007 në Fakultetin e Filologjisë tëUniversitetit të Prishtinës, ndërsa tani është në përfundim tëstud imeve pasd iplomike në d rejtimin Mësimdhënie, po nëkëtë Fakultet. Me shkrime filloi të merret qysh si nxënës ifillores, ku , herë pas here ka botuar nëpër revista të shumtaletrare për fëmijë dhe të rritur.

Ka bashkëpunuar me revista të shumta si Sharri , Kosovarja , Extra , Pulsi rinor , etj. Në vitin 2005-2006punoi si bashkëpunëtor në TV Mitrovica, kurse nga viti 2008-2009 ishte udhëheqës i emisionit kulturor për të rinj në RadioSharr . Disa v ite m e rad hë ish te vallëtar në An sam blinAkademik të Universitetit të Prishtinës.

Në vitin 2003 botoi librin e parë me poezi me titu ll Mëkatet e heshtjes , ndërsa më 2009 botoi librin e dytë mepoezi dhe aforizma me titu ll Kërkoj . Merr p jesë në librinantologjik të autorëve opojarë Lule në Zinovë , si au tori mëi ri i kësaj ane.

Është anëtar aktiv në shoqatën kulturore Ymer Prizreninë Sharr. Krahas punës d isavjeçare si arsimtar në paralelenshqipe në fshatin Restelicë të Gorës, ështe duke u marrë mestud im in e të nxënit të gram atikës së gjuhës shqipe nganxënësit e komunitetit Goran. Jeton dhe vepron në vendlindje.

Së fundmi është anëtar i LNPSHA Pegasi Kosova dheKryetar I Degës së kësaj lidhjeje për Sharrin.Ky libër ësh të n jë p ërm bled h je d h e bot im i veçan të, ipërzgjedhur, në tri gjuhë: shqip, anglisht dhe italisht, i dylibrave poetikë të botuara më parë.

Page 33: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

33

Osmon Bojaxhiu

I WAKE UP AWAKENEDPOEMS

Maturity of a creativity and novelty

Poetry, w hen it takes p sycho-m oral sh ap es w ith aemphasised lyric cu ltivation, it unfold s a cand id sp iritualw orld , w h ich n arra tes d yn am ically , u sin g th e stylist icinstrument masively in order to garden this expression andin order to reach in a lively observance of the beyond nature,w hen the p leasu re m ou nts stairs and d iagram s and thecreation is empowered in search of the elevation.

In the volume with poetry I wake up awakened ... , theintriguing significance of the poet Osmon Bojaxhiu encountersa graduation of this shape, a studied thought with an intentivepoetic point of view, where the poet presents the freedom ofthought, by contrasting the nature, the surrounding world ,human p resence, confid ental connection and recip rocity,imagination... He moves knowledgable and now he enters intoa space of an event or observance, w ith a beautiful naivety,w h ich ov er joy s th e con sequ en ce w ith a cr ea tu r e ofspontaneity:

Then in the time of the flowers/ full of white desires/ Iw as he,/ I w atched and I saw noth ing,/ I listened andunderstood nothing. A vision with a great sincerity, departingfrom the experience of the age. The lyric presentation of anew w orld , w h ich innovates, accord ing to its style andmethodology, w ithout copying the remaining lyricism

Page 34: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

34

in the poetic mind. Osmoni in this creature does everythingpossible in order to present his physiognomy in the two planesand, besides his demanding narration, releases amorous lava,volcanic at the moment and he does not care and does nottake resp onsibility that w hat is he going to grasp , bu t,strangely, he is lucky as he kisses two eyes, a lip, two cheeks,a sh in ing hand , or a ad orned neck..., w hich belong to abeautiful nix, a beautiful student. Symbolic and real hugs,bloom ing flow ersIn th is volum e w ritten w ith a sym boliccomparison march and parade: lilting of the soul from love...

The other side of the fire in order to understand the realityof love, aband oning in solitu d e and the absence of th ispresence: Live upon my grave, / t o born the eternal love, /and call me an angel/ to experience paradise...

Kindly is presented the Seasoning of love: with the whispersof the night, /we stopped the rays of the light.

But the image speaks in its own words, the same waythe d imness of the dreamy embrace blooming of love inspring, the portrayal of the female in an individual salience..,jashtë dëshirës së shfaqjes, but all beautified like a creature, apersonification of beauty.

And the other side of suffers medal of a love affair isbeing recycled: I go down into the bottom of the Moon/ wherethe light ends/ the portrait itself became dark.

(A beautiful poetic night only to be described...)Unfortunate in the watering of the tears... lyrics which

express an untwisted world and point of views from differentpoints of this world...

Representation of the amorous grille, of the guardian ofthe small-minded mentality, the trad ition of the slavery oflove . And the escape from the framework put the poet tosail in Open Sea without fail.

KRISTAQ F. SHABANI, I.W.A, W.P.S, A.O.MGjirokastër, November 2011

Page 35: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

35

SINS OF SILENCE

DREAMING

I dreamed more than anyone could dreamAnd the imagination makes you suffer,The sun makes mock of you.

I loved more than anyone could love,But the grandeur of love failed somewhereThe moon does not shine.

I remained silent more than anyone did,But silence answered me in solitude:

There is no love!

SUN RISE

In the dawn it rose at you,It occupied the wounded Heart,

It fell on the window to smile to love,It woke you up from sleep.

It gave warmth to your windowWhere it wanted to live,

It saw nothing but disappointment,The way it rose, it set.

Page 36: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

36

AFTER THE TRACKS

Tears hide in my smile,The roots add to the grief,I a knight through deaths,Run after your tracks,To carry the imposed life,I live my life in death I don t live the way I like,At my best time.

ETERNAL LOVE TO BE BORN

Live upon my grave,To understand solitude,And tell me that you are alone,Because I shall make you company.

Live upon my grave,To understand loveAnd tell me that you have repented,That I ll fall in love.

Live upon my grave,In order that eternal love might be born,And call me an angelIn order to taste the paradise.

RHETORICAL

Are the flower andThe rose equal,Do the bird and the nightingale,

Page 37: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

37

Sing the same?Do the poet and the singerSing the same way?Do the soldier and the KingFight in the same way?Are war and freedomEqual?Are love and hatredThe same?

GRILLES OF LOVE

You set me trap,To hurt me in the soul,

To burn me in my heart.

You do you kiss me behind grilles,To hope in you,

Or to fancy?!

Whew, what of a tasteless kiss,What of a love without loveBehind the grilles for you!

LIVE MY LIFE

Sleep, rest for me,Because I don t feel sleeping,Entertain for me,When I am not satisfied.

Eat, drink and relax,Because I am not hungryYou stay under the sun,And let me in the rain.

Page 38: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

38

Go with friends in my place,I don t have friends,Love for me,I do not have love.

Be happier for me,Because I do not know how,Live my life tooBurry me alive.

SEASONS OF LOVE

By the riverside we met,In the lake we unveiled our pride,In the banks of Drini we repented,In the quiet sea we poured love.

With the warmth of the summer s sun,We threw the heat on the day,

With the night s whispers,We stopped the sunrays.

With the tears of separationWe bestowed the rain to the autumn,

With the fire of loveWe burned the black wounds

With a white sheet,We covered the routes of hope

And we left love,To emerge in the spring!

IN LIFE

You grow up at the cells,Someday you develop and melt.Cool and you warm yourself,

Page 39: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

39

Someday wet and you riseYou grieve, rejoice, .One day you suffer, and repent traps you.You get used to company,One day you will die, and forgetfulness will cover you.

WHY?!

You hugged me dim in the imaginationWith the blueness of the shiny sky,

In a road full of labyrinths.Silent you stole in my soul,In the twilight of my fate

The dawn you bestowed to another.Far you will be resolved queen,

With a wounded heart,And with my stolen love.

WHEN THE POET SMOKES

When the poet smokes,Something burns in his heart,Love resolves deeply.

What perhaps lighted the soulA female s grace,Or the beauty itself!

Love comes into being,We die,Life continues its ritual.

Page 40: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

40

UPON LOVE S GRAVE

With the tambour s crack,My heart popped,The song against the sobsFull of groans I shed tears,Fill your glasses,Upon my love s grave.

THE PORTRAIT

In your hair,The breath of love makes me fly,I don t play with your eyebrows.

I run into the forest of the eyelids,To avoid your eyes light,I do not see because of the sunrays.

I pass on the ladybirds,I also talk in the valleyI want you to hear me!

I fall and cryIn a row of cherries,The black ices scare me.

I descend in the bottom of the moonWhere the light ends,The portrait itself became dark.

Page 41: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

41

STARLESS NIGHT

I shall sleepI can t sleep,

A quiet night,It seeks light.

I whisper in my solitudeA starless night,

Broken, murderedTravels

Sleepless,Without love.

I STILL LOVE YOU

Worn in pain,Naked with love,I still love you.Your ring shines.My blinded eyes,Melt in your hand.Why do they envy?Hope!Everything eternal,The heart beats again.With the same rhythm,Why ?

Page 42: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

42

WINTER

After your parting,I feel you so close,

You were beautiful, summer,The autumn passed quickly.You were very far from me,

I wanted to come to you,To stay close to you,I d idn t know you,

I looked at you,I behaved like a blind man.

The days were futile,The winter froze them,

It plunged them into the frost.The wind blew and played,The wind played with me,

In winter,It snowed,

On the ill-fated,On the lusts,

On love.The snow froze loves,The frost froze them,

The wintry- summer froze them,

TIMES OF LOVE

I had you close,I d id not speak to you,Who was the guilty,Love or I?

I have you closeAnd I do not speak to you,

Page 43: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

43

Who is the guiltyThe hope or I?

I shall have you closeAnd I will not speak to you,Who will be the guiltyLove or hatred?

YOU AND I

We, the sleepless of the night were asleep,When the others were talking we were thinking.

We were the sleepy of the shiny dayWhen the others were in love.

You and I,No one of us u ttered the word love

I DON T WANT TO SLEEP

I go to sleep but I do not want to sleep,My suffer torments me,Like never before,It seems like a red apple,Smiling before the sun.Like never beforeI go to sleep but I don t want to sleep,I miss my pain,The room remains in silenceAnd I remember in silenceAll of a sudden,Very strangely,I go to sleep but I don t want to sleep!

Page 44: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

44

SINS OF SILENCE

And the night was rusting,The stars were becoming rotten, moldingAnd the truths were assemblingAnd were jumping in the Parcel silenceThe sin was a heart that was not beating,Organs that were not functioning,They were of the same sole body,Which was withering in my pain.Love and hatred were its companions,I delivered the first aid.The sky began to yell and burn,Silence was flying like a bird.It was a single body with a parcel in the hand.It peregrinated for a momentUntil I cured the heart s painThe sin remained silent,When I received the parcel in my hands.

YOU ARE LEAVING

You planted loneliness for five years,Love germinated on the graves,For graves you forgot me.I waited for you, waitedAnd I d idn t feel what I feel,You are leaving, leaving.Five years of suffer you created,Love was born in money,For money you forgot me.I waited for you, waitedAnd I d idn t feel what I feel,You are leaving, leaving.For five years you fed my pain,Love passed away, when something else was born,

Page 45: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

45

And you forgot me.I waited this long, for how long do I have to wait?I shall feel what I d idn t feel,But you are not staying close to me,You are leaving, you are leaving.

A GLOBE OF FONDNESS

I am in the epicenter of the globe,The globe is in your hand,Your hand is in my heart,My heart in your body,

Your body in the epicenter,We come around in this globe.

ILLUSION

When my eye will drip tears,The pain shall talk to the pain ,The memories shall speakFor the truth.When silence will talk to the silenceAnd the sins are regenerated,The sleep won t catch the sleepFor illusions.

MY FACE

Wetted with tears of longing,Silent, sad,

My tender face.Holds the black eyes,My incinerated lips

A mirthful face,Forever

Page 46: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

46

WHO BROKE MY SLEEP?!

A light breeze passed through my hair,A sound of love fell into my ears,But I felt the breath,It had a rose s scent.I touched its hand warmly,It clenched my heart with its fist,The hand with a rosy color,Made my hand such.The candle s dream was burned!

PERHAPS

If I would be frightened,And the light will be blackened,Perhaps the sky also,Like a cloth will be torn,The eye s membrane will be blinded ,The eye will complain.Perhaps, even the shadows,Will appear in the afternoons.Perhaps in the eveningsThe day would dawn,And then the naked of fateMany clothes will use,How many blinded eyes will never see eyes,How many bright eyes will be blinded for eyes!

Page 47: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

47

THE HEART S HONEY

I shall shed the mind like the tears,You, white face, don t you be shocked ,You are not hurt by the heart s honey

From the sweet kiss of my pen!

AUGUST 14TH

Often snow fell on my hairThe sorrow circulated my forehead.Light was darkI became dark in the light,To appear behind the scene,Suffocating the phoenix hope.Or to become mud,A princess s foot to walk on meTo die and remain there,Under the shadow of the white dress?!

YOUR EYES

In your lookI dreamed the future,

With the light of your eyesI illuminated the hope s path,

Vainly I trusted in a love.Like that in the fairy tales

Because lie was hiddenIn the forest of the eyelids!

Page 48: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

48

THE BOAT OF HOPE

Boarded in the boat of hopeI sailed at the blue oceanFull of dreams and imaginations,Beating the waves joyfully,When the night and the day were quiet.But an autumn with storm cameSending the strong cord rainIt washed me with my boatIn the island of forgetfulness,In a path of no return.

MEMORY

Confused you come around,Time has put you to trial,You, o smooth-tongued life,That I still cannot understand you!You run with the time,It is entertained with you,You are burning into its fire,And you leave behind only a memory.

WITHOUT WORDS

In the grizzle of your hairI see your agonies,In your wrinklesI see your suffer,In your sorrow

I see your repentance,In your silence,

Page 49: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

49

I understand that you are thinking of me.In your writing I read the word:

I still love you!

CRY

Frame,The worms have eaten you Tears,Longing has mortified youIdol,Pain has resolved you KnifeThe blood has rusted you .Queen,Beauty has blinded you Dream,I see you awake .You seem to be awake .

FROM SEASON TO SEASON

In love with four seasonsI am burning,With four pairs of hope clothsI cover myself with flowers.When you see I am dead,I for these seasons,You come with a faint voiceAnd bestow me your love.Don t you cry laughing,Please, my sweetheart,Your voice, so sweet,Resounds on my grave.You will be resolved,

Page 50: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

50

Only for four seasons,You will be burned,Along with love.And if you get burned like the candle,Please do not forget,As a gift a fresh flower,Put it on my grave.If you get killed from repentance,Redden the love,The flowers on the grave will remember us,From season to season.

15 + 5 + THE TITLE

Like Little Luli 1, but grown up,At the corner of knowledge,In front of the nest of my raven,I speak to the person close to me.I did not become a sunAnd in the evenings when the moon was absent,The raindrops ringed to me.It was sleep time,But I did not feel sleeping;I stretched my mind and caught the lightAnd I lighted the candle.How strange,The more the wind blew, the more the flame increasedAnd the more the candle resolved.Till the last dawn,Till the last hour,When the heat of August burned me,Like the raven worn in white,Which began the journey pëpëI heard the voice Krrëkë .

Page 51: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

51

FOR YOU LEIDI

An arrogant in the square of testimonyI appeared to you in the evenings, Leidi,But it was the night s fault that you could not see meAnd I could not see you,Time over the clock s hands rang for youAnd the feelings left and feel you.And you who did not acknowledge meAnd I who did not acknowledge you,Our world was burningIn the rainy nights,The lamps extinguishedAnd the village slept in tranquility.Only I heard it,Only I saw it,Until the gloomy dawns,When the sun knocked on your glassAnd I woke up awakenedAnd you woke up awakened,At the grey days,Only to see you sleepy,Only to see me sleepy,

Page 52: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

52

II. I SEEK

TO HER

If all my soul s tearsI shed for herI forgave her sin that did not have eye,I forgave my light!If she knew how to be burned,The fire of my soulWas drunk and fell onto the tableAnd the memories were drunk,I forgave the eternal memories,Let me live.How much I miss that life!

SELF-RELATED

Their smileTears in your eyelid,

You wanted to be killed,The world was in pain.

With its sunTime has frozen.

The wretched new plantsIn this storm,

You write verses vainly,And create poems,There was not one!

Page 53: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

53

GRAVE S LOVE

Someone knocked at my door,I opened the grave,I buried it with both my hands,That angelic monsterWhich took my life.

I SEEK!

You are not anymore the life I knew onceI crawl weakened searching.It is not the time to find anything,Or I don t know how to search?!But you are not her, nor am I he without you,That s why I am searching for you in the time without time!I crawl , I seek..,!!!But you are not her!Or you are the way I don t know you.Even though I find you in the time without time,I seek !!!

YOU WERE SO BEAUTIFUL, STUDENT

You were so beautiful,You loved me indeed.I have not believed your requestMillions of desires you created through time,They were all for me,And the love I ignored unintentionally.We walked along together,And we passed the evenings,

Page 54: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

54

But my memories for another woke.No, I still cannot believe it,All this anxiety,All this love.How many years we passed together,We were not friends,Nor were we in love together.Perhaps I was wrong in my evaluationStudent,You were so beautiful when I saw you with another,So free, oh, so good!!!

THE CROWN WITH HER TEARS AND MINE

Like a drum this heart of mine beats, like a drum,My hand remain stretched, my mouth dried.

Who was that friend who brought me the news,Who is perhaps the groom who took my girl?

Even the groom s escort who pass by my feet one by oneEnvy the bride s beauty!

Close to the last night s wagon I see many wedding celebrants,Tears fell into my eyes for the veiled bride

And from her innocent eyes appeared that disappointment,As if she was saying Farewell you o my friend!

That look killed me, my soul divided into two,Happiness remained in my throat

No, no it was not fall, nor did it rain,It was the heat of August and my tears.

No, no, it was not fall nor did it rain,They were her tears and mine.

Page 55: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

55

CRYSTALLINE FLOWER

How many colorful flowers,How many red roses,I watered them with my tears.I d idn t believe because in the dried flower,Tears would transform into a crystal.Now the intoxication came suddenly,This intoxication tightens my throat,A faint voice from the pale faceI heard the word; the tears did never let your eyes.And now all of a sudden, this sunKnocked at my gate longing,The dried flower which I watered a littleCame to me as a recompense a crystalline.

What a gloom from the desire,What a joy from the gloom!The pure soul, said my friend .A dried flower I seemed to youI come to you tender as recompense.I was relieved from that anxietyOf my longing love,Now I hold it tight, I keep it in my heart,The crystalline flower of love.

THE LULLABY OF LOVE

Disappointed I rock the cradleBecause love is crying,I sing lullabies to love,With the light rocks.

Repented I rock the cradleBecause love is laughing,

I sing elegiac lullabies to love

Page 56: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

56

On the strong rocks.Harsh is this cradle of mine,But harshly it rocked love

Even though loveDoes not sleep in my cradle.

I curse the liar cradleThat cannot evoke sleep,

I sing lullabies day and nightAnd love won t sleep.

LIFE S GLOOM

Ah, this smoke, this nightThey appear to me black,In my world.When sadness overwhelms life,Man loses from happiness suffers,And misery a knowledge of the evilCrawls through the time s bones.But where are you supposed to find the truth, o man?This world very cunning,This life so bad the light of the sidewalks;O you beggar of the desire and entertainment,O you forced beggar of misery,You, the man of my world,Why so badly you sleep in me,Into the abyss of my soul?!Ah this world of gloom,Deeply digs in me,In my heart broken to pieces,How many people does this globe have.Oh, how bad, when dreams stay awake,When the world stops,And the man of suffer lives without mercy,And the unmerciful get entertainedIn the sorrowful eyes of the people

Page 57: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

57

Deeply hidden into my heart,Which pulsates and has no knowledge of time,The capricious time which does not acknowledge stopping.

MY LONELINESS MOCKED BY THEWANDERERS

I am hungry,My solitude isn t modern,

Neither time with dull hands.Who is biting the piece of my bread?

The wanderers..?!We are friends

That is why we seek in the sidewalksOur bread, our life!In the naked days,

In the topless nights,I and solitude are,Mocked forever

By the wanderers,By our enemy friends

Who occupy the sidewalks!!!

SILENCE THAT SPEAKS FOR YOU

I shall die,If I am unnecessary in this worldAnd there I want to liveAlong with my dream.To my regret why I was born,I shall bestow console,To my silence, why I loved itI shall tell everythingAbove all I love you .

Page 58: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

58

+48. THE INCREASED MEMORY

Walking from corner to corner,My memory for you was confused,Disappointment killed my mind Why so far me and you!

Roaming from verse to verse,I found the most beautiful word for you,Wherever I go and in every step,I feel that you are too.

Going from town to town,I felt myself as devilAnd I don t know, strangely,For you I felt so sorry!

WITH THE TIME WITHOUT TIME .

With a time full of pain,I sought love for condolence,

But itFed my sorrow.

I, my sorrowAnd our love,

We played togetherWith the time without time

PERSONAL

Oh, she herself used to say to me:How beautifu l the pathways of this game ,

I d id not believe that she wanted to live

Page 59: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

59

Ah, those years can never be forgotten, never!She lost my time and left along with itIt rained then so far she was lost,Even through tears I d idn t notice if she was there,That smiling face of testA sun behind the hill or her tearsIn the duskiness of love

THE LOST DREAM

I dreamed for you for a long timeBeing in this condition, poorI brought you into my mind.

My promise was small TornAnd I promised you little.

I loved you very much,And very much I loved you,

That is why I failed.

THE REPENTANCE IS KILLING ME

Oh, this heart of mine,Repentance is killing it,In this dark night,Gloom is suffocating me!...

Life is punishing me,In this silent night,The sorrow has overwhelmed me,Me, who was once jovial

Pain is flapping its wings,Please, stop its light,Oh, this black darknessI fear it!...

Page 60: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

60

In order that in hell to remain,Extinguish the candle,Because I am resolving,Can t endure the rain

In this black nightGloom is suffocating meFor a bitter pastThe repentance is killing me

Drunk in a room,Life has brought me,The bitter past,Full of slopes

Burn a white paper,Like you did with my heartIn this black nightTo bury memories

LOVE EMBRACE

Allow me to share the smile with you,To crumb the solitude,

Allow me to kiss your hand,Everything yours that shines

Allow me to murder the repentance,On the embers and fire to throw the flame,

To pacify the soul and the heart,To d raw the day closer, to break the night

To bring life close to youThe happiness, pride,

To bring to you the truth back,To embrace your love

Allow me your lip,To redden it like a cherry,

Page 61: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

61

Allow me to share your sorrow togetherIn one binomial: You and I

THE SYMBOL OF THE BLINDING

Like a knife it enters into the heart,And with fire it blinds the eye,It enslaves the soul,That is why it is called love.

Its symbol is a red flower,But the autumn changes its color,You water it, and keep it cleanIt stains your face.

You come with the warmth of the sun,And the coldness causes your blood freeze,You try to understand itBut such is love.

I WAS HE

I was then at the time of flowersFull of white desires I was he,I watched and I saw nothing,I listened and understood nothing.I was he,By nights I used to talk along with the moonI used to steal the fist smile from the sun.I am today,A flower at the drained garden,Where flowers are not needed, but hawthorns.And a few flowers will bloom in the frost.

Page 62: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

62

Osmon Bojaxhiu was born in February 23, 1982 in thePllavë village of Sharri Comune (Dragash).

He attended the elementary school in his birthplace andLlopushnik, whereas the high professional school of medicinehe began it in in Bresanë and Bardhaj, and finished it in Sharr.

He studied Albanian Language and Literature in 2007 atthe University of Prishtina, in the Faculty of Philology, andnow he is finishing the post university stud ies, Teachingbranch, in this Faculty.

He began to write since he was in the elementary school,where, time after time he has published in the multiple literarymagazines for children and adults.

H e has cooperated w ith mu ltip le magazines such asSharri , Kosovarja , Extra , Pulsi rinor , etc. In the year

2005-2006 he worked as a collaborator in TV Mitrovica, andfrom the years 2008-2009 he was a organizer of the culturalemission for juniors in Radio Sharri.

For a few consequ ent years he w as a d ancer in theEnsemble of Prishtina University.

In the year 2003 he published the first book with poemsentitled Sins of silence , and in 2009 he published the secondbook with poems and aphorisms entitled : I seek . He takespart in the book of the Opojar authors Flowers in Zinovë ,as the newest author of this region.

H e is a m em ber of the cu ltu ral association Ym erPrizreni in Sharr.In addition to the several years of work asa teacher in the village of Restelicë of Gorë, he is dealing withthe study of grammar learning with the students of Gorancommunity.He lives and works in his birthplace.

At last, he is a member of LNPSHA Pegasi Kosovo andHead of this Association Sharri branch.

This book is a summary and a special ed ition, in threelanguages: Albanian, English and Italian, selected from thetwo books published before.

Page 63: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

63

Osmon Bojaxhiu

MI SVEGLIO INGEGNOSO

Poesia

La prudenza di una creativita ed innovazione

La p oesia qu an d e r iesce a p r en d er e d elle fo r m epsicologiche morale con coltivazione d accentuazione lirica,appaga un mondo spirituale sincera, la quale racconta in modod inam ico, u san d o u n ap arato figu rativo n u m eroso p ergiard inare questo riflesso e per arrivare in un osservazioneviva oltre la naturalezza, dove il p iacere scende le scalle e lad iagram m a d ella creazione si d iven ta p oten te in ricercadell altezza. Nel volume poetico Mi sveglio ingegnoso... ,la significazione in trigante d ell poeta Osmon Bojaxhiu siincontra in una gradazione di questa forma, di un pensatorestudiato con un punto di vista poetico, dove il poeta appariscela liberta pensierosa, facendo contraste con la natura, il mondocircondante, il legame e la reciprocita intima, l immaginazione,ed il portamento....

Lui muove a volte sapiente, ed a volte entra nello spaziod i avvenimento oppure d i osservazione, con un ingenuitabella, la qu ale la consengu enza la rend e felice con u nacreativita di spontaneita : Allora nel tempo dei fiori/ Pieno didesideri bianchi.../ Ero io quello,/ osservavo e non vedevoniente,/ Ascoltavo e non capivo niente. Un spettro con unasincerita oltra la sincerita , allontanandosi dagli anni dellaeta e dall esperienza dell osservazione. L apparenza lirica d iun nuovo mondo, il quale si innova siccome lo stile ed il suometodo, senza copiare in nessun modo,,, il lirico rimasto inmente poetica. Osmoni in questa creatura fa del tu tto a

Page 64: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

64

risp ecch iare la su a fisionom ia in d u e p ian i ed alla su aconfessazione ricercatore, esce lava d amore, esplosivo in unmomento e non si preoccupa e non prende delle responsabilitaper l esplosione d i sentimento del momento, non prendersicura che cosa abbracciera, ma sorprendetemente è fortunatodopo che bacia un occhio, una labbra, una guancia, una manoche splende, oppure un collo adornata..., che gli appartieneuna figura mitologica sconvolta, una studentessa bella, un volosimbolico e reale, fioratura si sboccia troppo,

In questo volume detto con una clasificazione simbolicomanifestano e sfilano: Ardori d anima dall amore... L altraparte dell ardore per capire la verita dell amore, lasciare nellasolitudine e la mancanza di questa presenza:

Vivi su lla mia tomba/ Che nasca amore eterna,/ E michiami angelo/Che laciare in alto nel paradiso... Si infesta congratitud ine La staggione d amore: Con i susurri della notte,/Gli abbiamo fermati i raggi della luce. Ma l immaginazionep a r la con la su a p a r o la , m a cosi ed an ch e il p a llo r ed ell abbracio d i fan tasia ... La ch iave d ella u scita n ellaprimavera dell amore, il ritratto della femmina in un accentoind ividuale..., fuori dal desiderio della manifestazione, maintera bella come creatura di persofinicazione della bellezza.

E d all altra parte d ella m ed aglia d ella sofferenza d iun amore si fa ricuperare: Scendo nel fond o della luna, /Quando finisce la luce,/ Se stesso il ritratto si è diventato notte.( Una notte bella poetica soltanto per descriversi )

Sfor tu n ato n ell an n afio d elle lacr im e... Lir ich e ch erispecchiano mondo sbrogliato e punti d i vista dai d iversipunti di questo mondo... Il riflesso della griglia d amore, dellagu a r d ia d ella m en ta lit a m esch in a , la t r ad iz ion edell asservimento d amore reale... e la uscita dalla cornice lomettono in evidenza il poeta Bojaxhi che navigi nel mareaperto con sicurezza.

KRISTAQ F. SHABANI, I.W.A, W.P.S, A.O.MGirocastër, novembre 2011

Page 65: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

65

I. I PECCATI DEL SILENZIO

SOGNO

Ti ho sognato, come non sogna mainessunoE la immaginata ti fa soffrire,il sole ti beffa.

Ti ho amato, come non ama mainessuno,Ma la grandezza dell amoresi ferma in qualche luogoLa luna non brilla.

Ho taciuto, come non tace mai nessuno,ma il silenzio mi è rispostonella solitudine:

Non esiste amore!

USCITA DI SOLE

Alla prima alba dentro te è nato,ha conquistato Il Cuore Addolorato,si è incontrato con la finestra che gli ridaall amore,che ti ha svegliato dal sonno.

Alla tua finestra gliela regalato il caloredove ha voluto vivere,Non ha visto nessuna altra cosa oltre alla menzogna,come è nato ed anche è tramontato.

Page 66: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

66

DIETRO LE TRACCE

Nel tuo sorriso si nascondela lacrima,le rad ici aumentano l afflizione,Io - cavalliere nella morte,corro dietro alle vostre tracce,Che porti la vita importuna,vivo la vita nella morteNon vivo, come mi piace,nel miglior tempo.

CHE NASCA L AMORE ETERNO

Vivi sulla mia tomba,che la capisca la solitudine,

e dimmi se ci sei sola,che ti accompagnerò.

Vivi sulla mia tomba,che lo capisca l amore.

E dimmi se ti senti pentita,che mi innamoro.

Vivi sulla mia tomba,che nasca l amore eterno,

e mi chiami angelo,che ti lanci in alto nel paradiso.

Page 67: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

67

LE GRIGLIE DELL AMORE

Mi hai preso in trappola,che mi ferisca nell anima,che mi fiammeggi nel cuore.

Perchè mi baci dietro le griglie,che speri in te,oppure che immagini?!

Uh, che bacio senza sapore,Che amore senza amoredietro le griglie per te!

VIVI LA MIA VITA

Dormi, riposi per me,che io non ho sonno,

divertiti per me,quando non mi diverto io.

Mangi, bevi e rimani tu,che io non ho fame

Esci tu nel soleche io mi bagni nella pioggia.

Accompagnati per me,che io non ho compagnia,

ami per me,che oggi non sento amore .

Rallegrati per me,che io da solo non so,

Vivi ed anche la mia vitavivo nella tomba mi metti.

Page 68: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

68

LE STAGIONI DELL AMORE

Alla riva del fiume ci siamo incontrati,al lago abbiamo manifestato l orgoglio,alla riva di Drini ci siamo pentiti,nel mare tranquillo abbiamo versatol amore.

Con il calore del soledell estate,gli abbiamo sbattuto il caldo al giorno,con i sussurri della notte,li abbiamo fermati i raggi della luce.

Con le lacrime della separazionegli abbiamo regalato la pioggia all autunno,le abbiamo bruciate le nere ferite.

Con il bianco lenzuolo,abbiamo coperto le strade della speranzal amore l abbiamo lasciato,che esca nella primavera!

PERCHÈ?!

Mi hai abbracciato con pallorenell immaginazione,con l azzurro del cielosplendido,in una strada pieno di labirinti.

Silenziosa mi hai rubata nell anima,al crepuscolo del mio destino,l alba le hai regalato all altro.

Page 69: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

69

Lontano ti fusiDea,Con l anima ferita,e con il mio amorerubato.

QUANDO FUMA IL POETA

Quando fuma il poeta,qualcosa gli brucia nel cuore,l amore gli fuse fortemente.

Ma forse mai che cosa l accesso l animauna ombra di donnaoppure se stessa la bellezza!

L amore nasce,noi muriamo,la vita segue lo stesso rituale.

SULLA TOMBA DELL AMORE

Con il rullo del tamburo,mi è scoppiato il cuore,la canzone di fronte ai singhiozzipieno d i lamentiIo verso la lacrima,tu versi i bicchieri,sulla tomba del mio amore.

Page 70: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

70

IL RITRATTO

Nel tuo capello,mi sventola il respiro dell amore,non gioco con le tue sopracciglia.

Mi scontro nella forestadelle ciglia,

che eviti la luce dei tuoi occhi,non vedo dai raggi del sole.

Passo sulle coccinelle,parlo ed anche nella valle

voglio che mi senta!

Mi cado e piangonelle catene di ciliegie,

le gelate mi spaventano.

Scendo nel fondo della luna,dove finisce la luce,

se stesso il ritratto si è diventato notte.

ANCORA TI AMO

Vestito con dolore,svestito con amore,ancora ti amo.L anello ti splende.I miei occhi accecati,si sciogliono nella tua mano.Perchè gliela sentono l invid ia?Speranza!Ogni cosa eterna,

Page 71: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

71

il cuore batte un altra volta.Con lo stesso ritmo,Perchè?...

LE STAGIONI DELL AMORE

Accanto ti avevo,non ti parlavo,Chi era colpevole,io oppure l amore?

Accanto ti hoe non ti parlo,

Chi era colpevoleio oppure la speranza?

Accanto ti avròe non ti parlerò,Chi era colpevole

l amore oppure l od io?

IO E TU

Gli assonati della notte nel sonnoc eravamo,Quando gli altri parlavano,noi pensavamo. Gli addormentati dello splendido giornoc eravamo,Quando gli altri amavano.Io e tu,Nessuno d i noi la parola amore non la pronunciavamo.

Page 72: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

72

NON VOGLIO DORMIRE

Cado a dormire, ma non voglio dormire,mi tormenta il mio dolore,mai come prima,come coccinella sembra,davanti al sole sorride.Mai come primacado a dormire, ma non voglio dormire,mi manca il mio dolore,la stanza rimane nel silenzio,ed io mi ricordonel silenzioall improvviso interamente,di sorpresa interamente,cado a dormire, ma non voglio dormire!

I PECCATI DELL AMORE

E la notte si arruginiva,le stelle si marcivano, si ammuffivanoe le verite si manifestavanoE si gettavano nel Pacco d i Silenzio Peccato era un cuoreche non batteva,Gli organi che non funzionavano,erano di un corpo solo,che si seccava nel mio dolore.L accompagnavano l od ioe l amore,io gli prestavo il primo aiuto.Il cielo ha cominciato di strapparsi e di bruciarsi,Il silenzio si volava come uccello,era un corpo solo con paccoin mano.

Page 73: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

73

Ha pellegrinato per un attimofinche ho curato il dolore del cuoreCon questa occasione il peccato è taciuto,dopo che mi è venuto il pacco in mano.

GLOBO DI SIMPATIA

Mi trovo nell epicentro del globo,Il globo nella tua mano,

La tua mano nel mio cuore,Il mio cuore nel tuo corpo,Il tuo corpo nell epicentro,

ci aggiravamo in questo globo.

ILLUSIONE

Quando l occhio mi lacrimiil dolore gli racconteráal dolore ,I ricordi parlerannoper la verita.Quando il silenzio gli parla al silenzioed i peccati si rinnovano,il sonno non l abbraccierá il sonnoper illusioni.

LA MIA FACCIA

Bagnata con delle lacrime di nostalgia,silenziosa, addolorata,La mia faccia umida.

Mantiene gli occhi neri,le labbra bruciate,una faccia ridente,

per sempre.

Page 74: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

74

CHI ME L HA ROVINATO IL SONNO?!

Una brezza leggera sui capellimi è passata,Un suono d amore nell orecchiomi è caduto,ma io gliela senti il respiro,l aroma d i rosa veniva.Gliel ho toccato la mano con calore,me l ha schiacciato con pugnoil cuore,La mano color rosa,di tal genere me la diventato la mano,Si è bruciato il sogno della candela!

FORSE

Se mi spavento,ed anche la luce si renderá nera,Forse ed anche il cielo,come tela si lacerápelle dell occhio si accecherá,il sole si lamenterá.Forse, ed anche le ombresi appariranno ai pomeriggi.Forse alle serealbeggierá la luce,Ed allora i pipistrelli del destinoquanti vestiti di speranzauseranno,quanti occhi accecati nonguarderanno occhi,quanti occhi splendentisi accecheranno per occhi!

Page 75: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

75

MIELE DEL CUORE

Versarò la mente, come la lacrima,Tu foglio bianco,non lo sconvolgi,Ferito non sei dal mieledel cuore,ma dal dolce bacio dellamia penna!

QUATTORDICI AGOSTO

Spesso nevicava nel mio capellol affanno mi circolava la fronte.

Scura era la lucenel buio mi diventavo nero,

che mi apparo dietro la scenasoffocandola la speranza

fenice.Oppure che mi diventi fango

che mi calpesti la gamba di principessa?Lá dove mi muoro, e mi rimango

nella ombra del vestitobianco?!

I TUOI OCCHI

Nel tuo sguardoHo sognato il futuro,con la luce dei tuoi occhiho illuminato la strada della speranza,inutilmente ho creduto in un amorecome delle favole

Page 76: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

76

Che la menzogna era nascostanella foresta delle ciglia!

LA BARCA DELLA SPERANZA

Imbarcato sulla barca della speranzaho navigato nell oceano azzurro,

pieno di sogni ed immaginazioni,brandinavo le onde con gioia.

Quando tranquillo era il giorno e tranquilla la nottema è venuto un autunno con tempesta

ha sbattuto la pioggia torrenzialeMi ha cozzato insieme

con la barcanell isola della d imenticanza,

nella strada senza ritorno.

RICORDO

Distratta ti alluni,Il tempo ti ha mistificato,te, vita adulatore,che ancora non possocapirtiTu corri con il tempo,egli con te si diverte,Tu ti stai bruciando nel suo fuocoe poi lascia solo ricordo!

SENZA PAROLA

Nei canuti del tuo capello,vedo i tuoi dolori,nelle tue rughe

Page 77: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

77

vedo la tua sofferenza,nel tuo affannovedo il tuo pentimento,nel tuo silenzio,capisco che pensi a me,Nel tuo sguardo leggo la parola:

Ancora ti amo!

GRIDO

Cornice,ti hanno roso i tarli

Lacrima,ti ha stritto la nostalgia

Idolo,ti ha d isfato il dolore

Coltelloti ha corrosso il sangue

Regina,ti ha accecato la bellezza

Sogno,sveglio ti sto guardando

sei svegliato

DALLA STAGIONE ALLA STAGIONE

Innamorato alle quattro stagionimi brucio e mi divampo,A quattro paia di vestiti di speranzacon i fiori mi copro.Quando mi vedrai che sonomorto,io per questi stagioni,vieni tu a voce svenitae regalarmelo l amore.Ridendo tu non piangere,

Page 78: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

78

Ti prego, anima mia,La tua voce, cosi dolce,suono nella mia tomba.Ti fuserai, ti punfichi,soltanto per quattro stagioniti brucierai, ti divamperaiinsieme con l amore.E se ti brucierai come la lampada,ti prego non dimenticare,come regalo un fiore morbidosulla tomba me lo regali.Se ti ammazzerai dal pentimento,arrosi l amore,Ci ricorderanno con i fiorisulla tomba,dalla stagione alla stagione.

15+ 5 + TITOLO

Come il piccolo Luli, ma diventato grandelá verso l angolo della sapienza,di fronte al nido del mio corvo,gli parlo a lu i che non c e l ho accanto.Ai giorni che non mi sono diventato soleed alle notti, quando la lunamancava,le gocce della pioggia mi facevano degli squilli.Era l ora del sonno,ma per niente non volevo dormire;Ho allungato la mente, ho preso il filoe ho acceso la candela.Che incanto,quanto soffiava il vento, tanto si aumentava la fiammaE tanto di più si sciglieva la candela.fino all u ltima alba,fino all u ltima oraQuando mi ha bruciato il calore dell agosto

Page 79: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

79

come il corvo vestito in biancoche ha pellegrinato pepe gliela senti la voce crac

PER TE LEIDI ( NOME )

Arrogante nella piazzadella testimonaza

Mi appariscevo alle sereLeidi,

Ma che cosa le potevi fare tu alla notte,che non mi vedevi

E io che non ti vedevo,E l ora su lle lancette dell orologio

è caduta per teE gli sentimenti sono andati via sono caduti

su di teE tu che non mi conosceviE io che non ti conoscevo.

Il nostro mondo si bruciavaalle notti di pioggia,

Le lampe si spentevanoed il villaggio dormiva in silenzio.

Soltanto io lo sentivo,lo guardavo soltanto io,

fino all alba tetri,quando il sole bussava

nel tuo vetroEd io che mi svegliavo ingegnoso

e tu che ti svegliavi ingegnosa,ai giorni color cenere

solo che ti vedessi addormentataoppure che mi vedessi addormentato.

Page 80: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

80

II. Cerco

A LEI

Se ed anche tu tte le lacrime dell animale ho versate per lei,perdonargliela il peccato a lei che nonha avuto occhio per me,regargliela la mia luce!Se lei ha saputo di bruciarsi,il fuoco della mia animafu gozzovigliato è caduto sulla tavolaed i ricordi le furono gozzovigliati,regarliela i ricordi eterni,che viva.Ma come mi mancaquella vita!

RIFLESSIVO

Il loro sorrisolacrima nella tua ciglia,tu hai voluto ammazzarti,il mondo sentiva dolore.Con il suo solesi è congelato il tempo.Povere le nuove piantein questa tempesta,inutilmente tu scrivi verso,intrecci poesia,lá, dove non c era nessuno!

Page 81: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

81

LA TOMBA DELL AMORE

Qualcuno ha bussatonel mio cuore,

tomba l ho aperto,l ho seppellito con le mie due mani,

quel mostro angelicoche me l ha rubato la vita.

CERCO!

Tu non sei più la vita che ho conosciutoun tempoMi trascino indebolitocercandoti.Ed anche il tempo non è per trovarsiniente,Oppure io non ne so nienteper cercare?!Ma tu non sei quella, neppure io non sonoquello senza di te,Quindi ti sto cercando nel temposenza tempo!Mi trascino.., cerco..,!!!Ma tu non sei quella!Oppure sei cosi come non ti conosco.Ed anche perchè non ti trovo nel temposenza tempo,Io cerco !!!

Page 82: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

82

TU ERI COSI BELLA, STUDENTESSA

Tu eri cosi bella,mi amavi davvero.Non l ho credutola tua richiesta.Migliaie di desideri hai intrecciatotra i tempi,per me erano tutti.Ed anche l amore che ho rifiu tato,senza ragione.Noi abbiamo camminato insieme,ed anche le sere le abbiamo passato insieme,ma i ricord i mi hanno svegliato per l altra.Non ci posso credere di nuovo,tutto questo incubo,tutto questo amore,quanti anni li abbiamo passati insieme,Noi non c eravamo amici, neppure compagni,neppure due innamorati, non c eravamo.Forse mi sono sbagliato nell apprezzamentoStudentessa,Tu eri cosi bellaquanto ti ho visto con altro,cosi libera, oh, cosi buona!!!

CORONA CON LE SUE LACRIME E CON LE MIELACRIME

Come tamburo mi batte questo cuore,come tamburo mi batte,

La mano mi è rimasta estesa,la bocca come mi è diventata secca.

Page 83: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

83

Chi era quell amicoChe la notizia mi ha portato,

Forse mai chi è il generoche la fanciu lla me l ha portato via?

Alla bellezza della sposagliela sentono invidia,

Ed anche i paraninfi che avvicinatialle gambe mi seguono uno dopo uno!

Vicino al carro di ierivedo cosi tanti nozzi,

Ma come mi è caduta lacrima dall occhiola nuora con corona.

E dai suoi occhi senza colpa,mi è infestato quella delusione,

come mi diceva: Adio, tu , mio amico !

Come mi ha ammazzato quello sguardo,l anima in due mi è d ivisa,

L ad io mi è rimasto al collo,la bocca come mi è diventata secca.

No, no, non era autunno,neppure pioveva,

Era il caldo dell agostoe le mie lacrime.

No, no, non era autunnoneppure pioveva,

erano le sue lacrime e le mie lacrime.

Page 84: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

84

IL FIORE DI CRISTALLO

Quanti bei fiori di colori,quante rose rosse di sangue,

Le ho annaffiate con le mie lacrime.Non l ho creduto che nel fiore sfiorito,

le lacrime si trasformerannoin cristallo.

Adesso l ebbrezza mi è venutaall improvviso,

questa ebbrezza coercitiva al collo,una voce svenita dalla faccia

pieno d i palloreHo sentito la parola,

non ti sono allontanato maile lacrime dagli occhi.

Ed adesso, all improvviso,questo sole

ha bussato nella mia portapieno di nostalgia,

il fiore avvizzito che per pocol ho annaffiato

mi è venuto compenso di cristallo. Che tristezza d i desiderio,che allegria d i tristezza!

Anima pura, mi ha detto il mio amico.

Fiore avvizzito ti sono sembrato,morbido mi hai compenso.

Ma come mi sono liberato da quell incubodel mio amore fervente,

Adesso fortemente lo stringo,lo tengo nel petto,

il fiore dell amore d i cristallo.

Page 85: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

85

NINA NANA DELL AMORE

Deluso cullo la cullache l amore piange,Nina nana gli canto all amore,sui movimenti leggeri.

Pentito cullo la cullache l amore ride,nina nana all amore gli faccio elegiasui movimenti fortissimi.

Ruvida questa mia culla,ma ruvida l ha cullato,ed anche perchè l amorenon dorme nella mia culla.

Maledico la culla fanfarona,che il sonno non lo chiocca,nina nana gli canto giorno e notte,e l amore non dorme.

TRISTEZZA DI VITA

Eh, questo fumo, questa notte,nere si appariscono in me,nel mio mondo.Quando la vita l abbraccia la tristezza,l uomo perde dalla felicitasofferenza,e la miseria sapienza del male,si trascina tra le ossadel tempo.Ma dove la trovi, la verita

Page 86: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

86

uomo?Questo mondo cosi furbo,questa vita cosi cattiva alle luci deimarciapiedi;Mendicante del desiderio del godimento,mendicante senza desiderio della miseria,Tu uomo del mio mondo,Perchè cosi male dormi in me,nell abisso della mia anima?!Ah, questo mondo della tristezza,profondamente rivanga in me,Nel mio cuore spezzato pezzia pezzi,Quanta gente che c ha questo globo,oh, quanto mi dispiace,quando i sogni rimangonosvegliati,Quando il tempo non si ferma,E l uomo della sofferenza vivein compassione.Ed i spietati si divertono.Negli occhi addoloratidella genteprofondamente accovacciatanel mio cuore,Egli che batte e non lo sa il tempo,il tempo capriccioso che non accettala cessazione.

LA MIA SOLITUDINE BEFFATA DAI VAGABONDI

Affamato sono,La mia solitudine non è moderna,neppure il tempo con le mani intorpiditi.Chi morde il pezzodel mio pane?I vagabondi ?!

Page 87: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

87

Noi siamo amicie quindi cerchiamo ai marciapiediil nostro pane, la nostra vita!Nei giorni svestitinelle notti senza estremita,Io e la solitudine ci siamo,beffati sempredai vagabondi,dai nostri nemici,che c occupano i marciapied i!!!

SILENZIO CHE PARLA DI TE

Morirò,se sono eccessivo in questo mondo,

e lá vivròinsieme con il mio sogno.

Al mio pentimento perchè sono nato,gliela regalerò la consolazione,

al mio silenzio, perchè l ho amato,glielo dirò tutto

in poi del tu tto Ti amo

IL RICORDO CRESCIUTO

Camminando angolo ad angolo,mi è turbato il ricordo per te,mi ha pasticciato la delusioneperchè cosi lontano io e tu!

Girandosi verso a verso,ho trovato la parola più bellaper te,Ovunque dove vado,ed anche in ogni passo,Sento che sei tu.

Page 88: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

88

Andando via cita a cita,l ho sentito me stesso e come

d iavolo E non lo so, ma per sorpresa,per te mi sono dispiaciuto cosi tanto!

CON IL TEMPO SENZA TEMPO

In un tempo senza dolore,ho cercato l amore perconsolazione,Ma egliha nutrito il mio dolore,Io, il mio dolore,ed il nostro amore,giocavamo insiemecon il tempo senza tempo.

PERSONALE

Oh, lei se stessa mi diceva: Come belli sono i sentieri

d i questo gioco ,Non l ho creduto perchè l ha voluto la vitaAh, non si possono dimenticarequegli anni, non si possono dimenticare!Me l ha bruciato il tempo edinsieme con egli se ne è andata viaE piovuto poi cosi lontanomi è dispersa,neppure tra le lacrime non l ho vistase era oppure no,Quella faccia sorridente sempreUn sole dietro la collina,oppure la sua lacrimanel crepuscolo dell amore.

Page 89: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

89

IL SOGNO PERDUTO

Ti ho sognato a lungo,cosi poveroti ho portato nella mente.

Poco era la promessacosi stracciatoe poco ti ho promesso.

Ti ho amato cosi tanto,e cosi tanto ti ho innamorato,e per cio ti ho persa

MI STA UCCIDENDO IL PENTIMENTO

Ah, questo mio cuore,che lo sta uccidendo il pentimento,

in questa notte scurami sta soffocando la tristezza!...

Mi sforza la Vita,in questa notte silenziosa,

mi ha abbracciato l affanno,me, una volta ridenteSta volando il dolore,

ti prego, fermagliela la luce,Ah, questa notte scuragliela sento la paura!...

Che al buio mi rimango,spegnala la candela,

che io di solo mi sto sciogliendo,chi sopporta la p ioggia

In questa notte scurami sta soffocando la tristezza

Page 90: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

90

per un passato amaromi sta uccidendo il pentimento

Sbronzo nella stanza,mi ha portato la vita,

il passato amaro,pieno d i pend i

Brucialo un foglio bianco,cosi come il mio cuore,In questa notte scurache seppella ricord i

IL VOLO DELL AMORE

Permettami a dividereil sorriso,che l impani la solitud ine,Permettami a baciare la mano,tutto tuo mentre splende

Permettami ad uccidere il pentimento,sul brace e fuoco che butti viala fiamma,Che lo tranquillizzo il cuoree l anima,che avviccini il giorno,che spezzi la notte

Vicino che te la porti la vitala felicita, l orgoglio,che te la torni in fretta la verita,che ti voli l amore

Permettami la tua labbra,che te l arrossi come una labbra d i ciliegia,lasciami a dividerlo il doloreIn un binomio: Io e Tu

Page 91: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

91

IL SIMBOLO DELL ACCECAMENTO

Come coltello ti punge nel cuore,e con fuoco ti acceca negli occhi,egli ti soggioga l anima,e quindi si chiama amore.

Simbolo un fiore rosso ha,ma l autunno gli cambia il colore,tu dell acqua, lo mantieni puro,egli ti macchia la faccia.

Ti viene con il caldo del sole,e ti ghiaccia il sanguedalla freddezza,tu ti sforzi a capirloma d i tal genere è l amore.

ERO IO QUELLO

Allora nel tempo dei fioripieno d i desideri bianchi

Ero io quello ,che osservavo e non vedevo niente.

Ascoltavo e non capivo niente.Ero io quello,

che alle sere parlavo con la luna,al sole glielo rubavo

il primo sorriso.Ed anche oggi sono io,

fiore nel giardino avvizzito,dove non si vogliono i fiori,

ma i biancospini.E pochi quei fiori

che si apriranno nella brina.

Page 92: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

92

Osmon Bojaxhiu è nato il 23.02.1982 nel villaggio di Plavadella provincia d i Sharri ( Dragash ). La scuola elementare l haterminato nel luogo di nascita ed a LLopushnik, mentre la scuolamedia la direzione della medicina, l ha iniziato a Bresana ed aBardhaj, mentre l ha terminato a Sharr. Gli studi per Lingua eLetteratura Albanese li ha terminati il 2007, nella Facolta d iFilologia d i Universita d i Prishtina, mentre attualmente sta alterm ine d egli stu d i d op ouniversitari nella d irezione perInsegnamento, nella stessa facolta. Con i scritti ha cominciatoad occuparsi da quando era alluno dell elementario, dove d itanto in tanto ha pubblicato tra le riviste numerose per bambinied adulti. Ha collaborato con le riviste numerose come: Sharri

, La cossovare , Extra , Il polso giovanile , ecd .Nell anno 2005 2006 ha lavorato come collaboratore a TvMitrov ica , m en tre n ell an n o 2008 2009 era d iret toredell emissione culturale per i giovani a Radio Sharr.

Per tanti anni era danzatore nell assemblea accademicadell Universita d i Prishtina. Nell anno 2003 ha pubblicato ilprimo libro d i poesia a titolo I peccati del silenzio mentrenell anno 2009 ha pubblicato il secondo libro d i poesia edaforistico a titolo Cerco . Partecipa nel libro antologico degliautori d i Opoja Fiori a Zinova , come il p iù giovane autoredi questo luogo.

E m em bre attivo nell associazione cu ltu rale Ym erPrizreni a Sharr. A parte il lavoro da d iversi anni comeinsegnante nella classe parallela nel villaggio Restelice di Gora,lu i è occupato con gli stud i della grammatica della linguaalbanese dagli allunni di comunita di Goran.

Vive ed opera nel luogo di nascita. Attualmente è membred i Pegasi , Cossova, ed anche il Presid ente d i qu estad iram azione in relazione p er Sharr i. Qu esto libro è u nriassunto ed anche una pubblicazione particolare, selezionato,a tre lingue: in albanese, in inglese,in italiano, dai due libripoetici pubblicati prima.

Page 93: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

93

Përmbajtja

ËNDËRRIM.................................................................................................. 5LINDJE DIELLËSORE ................................................................................ 5PAS GJURMËVE ... ..................................................................................... 6TË LIND DASHURI E AMSHUAR .......................................................... 6GRILAT E DASHURISË ............................................................................. 7JETO JETËN TIME ...................................................................................... 7STINËT E DASHURISË .............................................................................. 8PSE?! ............................................................................................................. 8KUR TYMOS POETI ................................................................................... 9MBI VARR TË DASHURISË ..................................................................... 9PORTRETI .................................................................................................. 10ENDE TË DUA .......................................................................................... 10KOHËT E DASHURISË........................................................................... 11UNË DHE TI .............................................................................................. 11S DUA TË FLE ........................................................................................... 12MËKATET E HESHTJES .......................................................................... 12GLOB SIMPATIE ...................................................................................... 13ILUZION .................................................................................................... 13FYTYRA IME ............................................................................................. 14KUSH MA PRISHI GJUMIN?! ................................................................ 14NDOSHTA ................................................................................................. 14MJALTË E ZEMRËS ................................................................................. 15KATËRMBËDHJETË GUSHT ................................................................. 15SYTË E TU .................................................................................................. 16LUNDRA E SHPRESËS ........................................................................... 16KUJTIM ...................................................................................................... 16PA FJALË ................................................................................................... 17KLITHMË ................................................................................................... 17NGA STINA NË STINË ........................................................................... 1815 + 5 + TITULLI ....................................................................................... 19PËR TY LEIDI (EMËR) ........................................................................... 19II. KËRKOJ ............................................................................................. 21ASAJ ........................................................................................................... 21VETVETORE.............................................................................................. 21VARRI I DASHURISË .............................................................................. 22

Page 94: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

94

KËRKOJ ! .................................................................................................... 22TI ISHE AQ E BUKUR , STUDENTESHË .............................................. 22

KURORA ME LOTËT E SAJ DHE LOTËT E MI ............................... 23LULJA KRISTAL ....................................................................................... 24NINULLA E DASHURIMIT .................................................................... 25TRISHTIM JETE ........................................................................................ 25VETMI IME PËRQESHUR NGA ENDACAKËT .................................. 26HESHTJE QË FLET PËR TY ... ............................................................... 27KUJTIMI I RRITUR... ................................................................................ 27ME KOHËN PA KOHË... ......................................................................... 28VETOR ........................................................................................................ 28ËNDËRRIMI I HUMBUR ......................................................................... 28PO MË VRET PENDIMI ........................................................................... 29KRAHARIMI I DASHURISË ................................................................... 30SIMBOLI I VERBIMIT ... ...................................................................... 31ISHA UNË AI... ........................................................................................ 31I WAKE UP AWAKENED .................................................................. 33DREAMING............................................................................................... 35SUN RISE ................................................................................................... 35AFTER THE TRACKS .......................................................................... 36ETERNAL LOVE TO BE BORN .............................................................. 36RHETORICAL ........................................................................................... 36GRILLES OF LOVE ................................................................................... 37LIVE MY LIFE ........................................................................................... 37SEASONS OF LOVE ................................................................................. 38IN LIFE ....................................................................................................... 38WHY?! ........................................................................................................ 39WHEN THE POET SMOKES .................................................................. 39UPON LOVE S GRAVE ........................................................................... 40THE PORTRAIT ........................................................................................ 40 STARLESS NIGHT................................................................................... 41I STILL LOVE YOU .................................................................................. 41WINTER ..................................................................................................... 42TIMES OF LOVE ....................................................................................... 42YOU AND I ................................................................................................ 43I DON T WANT TO SLEEP ..................................................................... 43SINS OF SILENCE .................................................................................... 44 YOU ARE LEAVING ............................................................................... 44A GLOBE OF FONDNESS ....................................................................... 45ILLUSION .................................................................................................. 45MY FACE ................................................................................................... 45

Page 95: Osmo bojaxhiu

Zgjohem i zgjuar...

95

WHO BROKE MY SLEEP?! ..................................................................... 46PERHAPS ................................................................................................... 46THE HEART S HONEY ........................................................................... 47AUGUST 14TH .......................................................................................... 47YOUR EYES ............................................................................................... 47THE BOAT OF HOPE .............................................................................. 48MEMORY ................................................................................................... 48 WITHOUT WORDS ................................................................................. 48CRY ............................................................................................................. 49FROM SEASON TO SEASON ................................................................. 4915 + 5 + THE TITLE .................................................................................. 50FOR YOU LEIDI ........................................................................................ 51TO HER ...................................................................................................... 52SELF-RELATED ........................................................................................ 52GRAVE S LOVE ........................................................................................ 53I SEEK! ........................................................................................................ 53YOU WERE SO BEAUTIFUL, STUDENT ............................................. 53

THE CROWN WITH HER TEARS AND MINE ............................... 54CRYSTALLINE FLOWER ........................................................................ 55THE LULLABY OF LOVE ....................................................................... 55LIFE S GLOOM ......................................................................................... 56 MY LONELINESS MOCKED BY THE WANDERERS ....................... 57SILENCE THAT SPEAKS FOR YOU ................................................. 57+48. THE INCREASED MEMORY .................................................... 58WITH THE TIME WITHOUT TIME . ................................................. 58PERSONAL ................................................................................................ 58THE LOST DREAM .................................................................................. 59THE REPENTANCE IS KILLING ME .................................................... 59LOVE EMBRACE ...................................................................................... 60THE SYMBOL OF THE BLINDING .............................................. 61 I WAS HE .............................................................................................. 61

MI SVEGLIO INGEGNOSO ............................................................. 63SOGNO ...................................................................................................... 65USCITA DI SOLE ...................................................................................... 65DIETRO LE TRACCE ........................................................................... 66CHE NASCA L AMORE ETERNO ........................................................ 66LE GRIGLIE DELL AMORE .................................................................... 67VIVI LA MIA VITA .................................................................................. 67LE STAGIONI DELL AMORE ................................................................ 68PERCHÈ?! .................................................................................................. 68QUANDO FUMA IL POETA .................................................................. 69

Page 96: Osmo bojaxhiu

Osmon Bojaxhiu

96

SULLA TOMBA DELL AMORE ............................................................ 69IL RITRATTO ............................................................................................ 70ANCORA TI AMO ................................................................................... 70LE STAGIONI DELL AMORE ................................................................ 71IO E TU ....................................................................................................... 71NON VOGLIO DORMIRE ....................................................................... 72I PECCATI DELL AMORE ...................................................................... 72GLOBO DI SIMPATIA ............................................................................. 73ILLUSIONE ................................................................................................ 73LA MIA FACCIA ...................................................................................... 73CHI ME L HA ROVINATO IL SONNO?! ............................................. 74FORSE ......................................................................................................... 74MIELE DEL CUORE ................................................................................. 75QUATTORDICI AGOSTO ....................................................................... 75I TUOI OCCHI........................................................................................... 75LA BARCA DELLA SPERANZA ............................................................ 76RICORDO .................................................................................................. 76SENZA PAROLA ...................................................................................... 76GRIDO ........................................................................................................ 77DALLA STAGIONE ALLA STAGIONE ................................................ 7715+ 5 + TITOLO......................................................................................... 78 PER TE LEIDI ( NOME ) ......................................................................... 79A LEI ........................................................................................................... 80RIFLESSIVO ............................................................................................... 80LA TOMBA DELL AMORE .................................................................... 81CERCO! ...................................................................................................... 81 TU ERI COSI BELLA, STUDENTESSA ................................................. 82

CORONA CON LE SUE LACRIME E CONLE MIE LACRIME .................................................................................... 82IL FIORE DI CRISTALLO ........................................................................ 84NINA NANA DELL AMORE ................................................................. 85TRISTEZZA DI VITA ............................................................................... 85LA MIA SOLITUDINE BEFFATA DAI VAGABONDI ....................... 86SILENZIO CHE PARLA DI TE ........................................................... 87IL RICORDO CRESCIUTO .................................................................. 87CON IL TEMPO SENZA TEMPO ....................................................... 88PERSONALE ............................................................................................. 88IL SOGNO PERDUTO .............................................................................. 89MI STA UCCIDENDO IL PENTIMENTO ............................................. 89IL VOLO DELL AMORE ......................................................................... 90IL SIMBOLO DELL ACCECAMENTO .............................................. 91ERO IO QUELLO .................................................................................. 91