Click here to load reader

Kumpulan Soal UN Geografi Beserta Pembahasan

  • View
    94

  • Download
    3

Embed Size (px)

Text of Kumpulan Soal UN Geografi Beserta Pembahasan

Kumpulan Soal UN Geografi Beserta Pembahasan

1. Dalam kurun waktu lima tahun terakhir, wilayah pantai Barat Sumatera sudah beberapa kali diguncang gempa tektonik dan dilihat dari struktur geologinya wilayah tersebut berada di zona tumbukan lempeng.Prinsip geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ....A. prinsip persebaranB. prinsip distribusiC. prinsip interelasiD. prinsip deskripsiE. prinsip korologi Pembahasan: Prinsip geografi:a. Prinsip persebaran, artinya gejala, fenomena geosfer di ruang muka bumi persebarannya sangat bervariasi. Contohnya tidak semua wilayah di Jawa Barat rawan longsor. b. Prinsip interrelasi, artinya bahwa antara komponen atau aspek-aspek lingkungan geografi senantiasa ada hubungan timbal balik atau saling keterkaitan satu sama lain. Misalnya, daerah rawan gempa sangat berkaitan dengan struktur geologi wilayah nya. c. Prinsip deskripsi, merupakan cara pemaparan hasil pengkajian studi geografi. Penjelasan tersebut dapat berupa uraian, peta, chart, tabel, grafik, citra, ataupun media lainnya. Misalnya, melalui peta dapat dilihat persebaran daerah rawan gempa Sumatra Barat. d. Prinsip korologi, merupakan gabungan ketiga prinsip di atas. Dalam prinsip ini gejala dan permasalahan geografi dianalisis persebarannya, interaksi dan interrelasinya dari berbagai aspek. Pada soal hanya mengungkapkan Pantai Barat Sumatra rawan gempa akibat posisinya di zona tumbukan lempeng. Jadi, prinsip yang digunakan adalah prinsip interrelasi. Jawaban: C

2. Pak Seno pengusaha dari Jakarta memiliki lahan 2 ha di kawasan Puncak yang dijadikan sebagai tempat peristirahatan. Sedangkan Pak Dadang memiiiki lahan 1 ha di samping tanah Pak Seno yang ditanami dengan palawija untuk memenuhi kebutuhan hari-hari.Konsep geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ....A. konsep polaB. konsep morfologiC. konsep keterjangkauanD. konsep nilai kegunaanE. konsep aglomerasiPembahasan: Konsep geografia. Konsep Pola. Bentuk interaksi manusia dengan lingkungan atau interaksi alam dengan alam, hubungannya dengan pola persebaran. b. Konsep morfologi. Bentuk permukaan bumi sebagai hasil proses alam dan hubungannya dengan aktivitas manusia. Contohnya pengelompokan pemukiman cenderung di daerah datar. c. Konsep keterjangkauan. Interaksi antartempat dapat dicapai, baik dengan menggunakan sarana transportasi umum, tradisional, atau jalan kaki. d. Konsep nilai kegunaan. Manfaat suatu wilayah atau daerah mempunyai nilai tersendiri bagi orang yang menggunakannya. e. Konsep aglomerasi. Pengelompokan penduduk dan aktivitasnya di suatu daerah. Pada soal hanya disebutkan perbedaan penggunaan lahan antara dua orang yang berbeda di daerah yang sama. Hal itu menunjukkan perbedaan dalam hal nilai kegunaan. Jawaban: D

3. Banjir yang sering terjadi di sekitar pemukiman penduduk di daerah perkotaan akibat semakin dangkal dasar sungai. Pendangkalan sungai terjadi akibat adanya penduduk yang membuang sampah ke sungai.Pendekatan geografi untuk mengkaji hal tersebut adalah ....A. pendekatan keruanganB. pendekatan ekologiC. pendekatan korologiD. pendekatan kewilayahanE. pendekatan kompleks wilayahPembahasan: Pendekatan geografia. Pendekatan keruangan, menganalisis gejala geo grafis berdasarkan penyebarannya dalam ruang. Analisisnya meliputi faktor lokasi, kondisi alam, dan kondisi sosial budaya masyarakatnya. b. Pendekatan ekologi (lingkungan), menekankan hubungan antarmakhluk hidup dan komponen lingkungan hidup lainnya. c. Pendekatan kewilayahan (regional), mencoba membandingkan berbagai kawasan di muka bumi dengan memerhatikan aspekaspek keruangan dan lingkungan dari masingmasing wilayah secara komprehensif. Hubungan banjir dengan pembuangan sampah oleh penduduk dipelajari dengan pendekatan ekologi. Jawaban: B

4. Benua-benua yang ada di permukaan Bumi sampai sekarang masih terus bergerak. Hal itu dibuktikan dengan....A. pematang tengah samudera semakin melebarB. kawasan Kutub semakin melebarC. pergeseran magma yang keluar dari gunung apiD. adanya gerakan tanah dengan ekshalasi magmaE. dasar samudera semakin dekat ke permukaanPembahasan: Pergerakan Lempeng Buktibukti bahwa benua bergerak di antaranya adalah sebagai berikut. a. Samudra Atlantik menjadi semakin luas karena benua Amerika masih terus bergerak ke arah barat. b. Aktivitas seismik yang luar biasa di sepajang Patahan St. Andreas. c. Makin melebarnya celah yang terdapat di aluralur dalam samudra. Jawaban: A

5. Proses pembentukan Tatasurya menurut teori Kabut Kant-Laplace adalah ....A. terjadinya ledakan yang hebat suatu massa yang besar dan bertenaga tinggiB. adanya perputaran kabut bola yang panas dan lambat makin lama semakin cepatC. sebuah kabut dengan inti yang dingin berputar secara cepat dan membekuD. terjadi gaya tarik menarik antar inti sehingga sebagian terlepas dari inti tersebutE. adanya gravitasi dari bintang yang meledak di sekeliling Matahari dan membekuPembahasan: Menurut teori Kabut, tata surya berasal dari bola gas yang berputar sangat cepat. Perputaran yang cepat, menyebabkan terlepasnya bagianbagian dari bola gas tersebut. Bagianbagian tersebut akhirnya mendingin dan membentuk planetplanet, sedangkan bola gas asal dinamakan matahari. Jawaban: B

6. Elemen yang sama dalam geografi menurut para ahli adalah sebagai berikut, kecuali.A. bumi sebagai tempat tinggalB. hubungan manusia dengan lingkunganC. dimensi ruang dan dimensi historisD. pendekatan spasial, ekologi, dan regionalE. makna wilayah bagi manusiaPembahasan: Elemen yang sama dalam geografi menurut para ahli dengan pokok ruang lingkup geografi adalah: - bumi sebagai tempat tinggal, persebaran, dan keterkaitan penduduk di muka bumi dengan sejumlah aspek keruangan serta bagaimana manusia memanfaatkannya - hubungan manusia dengan lingkungan (inter-aksi) yang merupakan salah satu bagian dari keanekaragaman wilayah - dimensi ruang dan dimensi historis - pendekatan spasial, ekologi, dan regional Sedangkan makna wilayah bagi manusia bukanlah elemen penting dalam geografi, namun sebagai faktor pendukung. Jawaban: E

7. Indonesia merupakan hasil pertemuan dari tiga lempeng besar, yaitu.A. lempeng Samudera Hindia-Australia, Pasifik, dan Asia TenggaraB. lempeng Pasifik, Asia Selatan, dan Lempeng Samudera Hindia-AustraliaC. lempeng Pasifik, Papua, dan AustraliaD. lempeng China, Pasifik, dan AustraliaE. lempeng Sulawesi, Jawa, dan PasifikPembahasan: Indonesia merupakan hasil pertemuan dari tiga lempeng besar yaitu Lempeng Samudera Hindia-Australia, Pasifik, dan Asia Tenggara. Jawaban: A

8. Ciri bentang alam muka bumi pada lereng per-bukitan sebagai akibat proses debris avalance (luncuran batu-batuan) ditunjukkan oleh kenam-pakan .A. dataran fluvialB. kipas aluvialC. erosi tebingD. longsor lahanE. dataran nyarisPembahasan: Ciri bentang alam muka bumi pada lereng perbukitan sebagai akibat proses debris avalance (luncuran batu-batuan) ditunjukkan oleh kenam-pakan longsor lahan (tanah longsor). Jawaban: D

9. Proses pembentukan embun selalu terjadi pada malam dan pagi hari, ada kaitannya dengan kondisi cuaca dan iklim, yaituA. belum ada sinar matahariB. udara jenuh terlampauiC. tekanan udara rendahD. kecepatan angina rendahE. belum ada angin berembusPembahasan: Proses pembentukan embun selalu terjadi pada malam dan pagi hari, karena terkaitan dengan kondisi cuaca dan iklim yaitu ada tidaknya sinar matahari yang dapat mengakibatkan air ataupun titik-titik air menguap. Jawaban: B

10. Tanah luas yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan rumput dan dikelilingi oleh tumbuh-tumbuhan keras (perdu) disebutA. gurunB. sabanaC. stepaD. hutanE. tundraPembahasan: Persebaran flora di dunia meliputi: - Gurun adalah padang pasir yang sangat luas - Stepa adalah padang rumput yang sangat luas - Hutan adalah wilayah yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan yang berkayu - Tundra adalah wilayah taiga merupakan daerah hutan evergreen yang memiliki tanaman khas yaitu: fir, spuce, tamarack Sedangkan tanah luas yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan rumput dan dikelilingi oleh tumbuh-tumbuhan keras (perdu) disebut sabana. Jawaban: B

11. Peristiwa gunung meletus, gempa bumi dan tanah longsor sering terjadi di wilayah Indonesia. Hal itu merupakan contoh aspek geosfer pada lapisan .A. atmosfer D. biosferB. lithosfer E. antroposferC. hidrosfer Pembahasan:- Atmosfer = lapisan udara - Lithosfer = lapisan batuan kerakbumi - Hidresfer = lapisan air permukaan - Biosfer = flora dan fauna - Antroposfer = kehidupan dan budaya manusia Gunung meletus, gempa bumi dan longsor diakibatkan oleh tenaga endogen dan eksogen pada lapisan kerak bumi/batuan yang disebut dengan lithosfer. Jawaban: B

12. Daerah pantai sering dilanda banjir pasang (rob). Kondisi itu dimanfaatkan penduduk untuk usaha pertambakan. Pertambakan geografi untuk menganalisis hal tersebut adalah .A. pendekatan spasialB. pendekatan ekologiC. pendekatan keruanganD. pendekatan kelingkunganE. pendekatan kewilayahan Pembahasan: Pendekatan spasial = pendekatan keruangan Mendasarkan pada perbedaan lokasi dan sifat-sifat pentingnya seperti perbedaan struktur, pola, dan proses Pendekatan lingkungan = pendekatan ekologi Didasari oleh interaksi organisme dengan lingkungannya Didasari oleh kombinasi antara pendekatan keruangan dan kelingkungan sehingga mendorong adanya suatu interaksi Pemanfaatan gejala alam oleh penduduk merupakan suatu interaksi sehingga sangat tepat menggunakan pendekatan kewilayahan. Jawaban: E

13. Tanah gersang kurang bermanfaat dalam pertanian karena .A. curah hujan rendah dan kandungan hara tinggiB. daerah berelief curam dan drainase baikC. kandungan hara dan curah hujan sedikitD. terasering menghambat air dan drainase kurangE. kandungan hara minim dan air banyak Pembahasan: Tanaman membutuhkan beberapa komponen untuk pertumbuhannya, seperti sinar matahari, air, dan kandungan/unsur hara. Tanah gersang hanya mengandung sedikit air karena curah hujan yang sangat rendah, sehingga kandunga

Search related