Habeas Data y Habeas Corpus

  • View
    241

  • Download
    1

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Contenido según diferentes fuentes consultadas

Text of Habeas Data y Habeas Corpus

Habeas dataElHabeas dataes unaaccin jurisdiccional, normalmenteconstitucional, que puede ejercer cualquierpersonaque estuviera incluida en un registro obanco de datos, para acceder a tal registro y que le sea suministrada la informacin existente sobre supersona, y de solicitar la eliminacin o correccin si fuera falsa o estuviera desactualizada. Tambin puede aplicarse al derecho al olvido, esto es, el derecho a eliminar informacin que se considera obsoleta por el transcurso del tiempo y ha perdido su utilidad. La frase legal se utiliza enlatn, cuya traduccin ms literal es tener datos presentes siendo hbes la segunda persona singular del presente de subjuntivo del verbo latino habre (en este caso entendido como tener).Este derecho se fue expandiendo y comenz a ser reglamentado tanto por leyes dehabeas datacomo por normas de proteccin de datos personales (que suelen tener un captulo procesal donde se describe el objeto de la accin dehabeas data, la legitimacin pasiva y activa, y la prueba y la sentencia).Tambin se encomend a organismos de control la vigilancia sobre la aplicacin de estas normas. As existen en diversos pases (comoArgentina,Espaa,FranciayUruguayetc.) organismos de control que tienen por misin supervisar el tratamiento de datos personales por parte de empresas e instituciones pblicas. Tambin se suele exigir una declaracin de los ficheros de carcter personal para generar transparencia sobre su existencia.1. La informacin contenida en las centrales de riesgo est protegida por la Ley 1266 de 2008 de Habeas Data?La Ley 1266 de 2008, tambin conocida como Ley de Habeas Data, se aplica a todos los datos personales financieros, crediticios, comerciales y de servicios registrados en un banco de datos . En este sentido, la aplicacin de la Ley 1266 de 2008 est encaminada a regular el uso de esa informacin y por tanto otro tipo de datos (por ejemplo aquellos mantenidos en un mbito exclusivamente personal o domstico o los que se incluyen en una historia clnica) se encuentran excluidos de la aplicacin de esta norma. La Ley General de Proteccin de Datos Personales prxima a ser promulgada, ampliar el espectro de proteccin en esta materiaDefiniciones y terminologa del manejo de datosQu es el derecho de Hbeas Data?El derecho de hbeas data es aquel que tiene toda persona de conocer, actualizar y rectificar la informacin que se haya recogido sobre ella en archivos y bancos de datos de naturaleza pblica o privada.La Corte Constitucional lo defini como el derecho que otorga la facultad al titular de datos personales de exigir de las administradoras de esos datos el acceso, inclusin, exclusin, correccin, adicin, actualizacin y certificacin de los datos, as como la limitacin en las posibilidades de su divulgacin, publicacin o cesin, de conformidad con los principios que regulan el proceso de administracin de datos personales. Asimismo, ha sealado que este derecho tiene una naturaleza autnoma que lo diferencia de otras garantas con las que est en permanente relacin, como los derechos a la intimidad y a la informacin.Quin es el titular de la informacin?El titular de la informacin es la persona natural o jurdica a quien se refiere la informacin que reposa en un banco de datos. Ejemplo: Un usuario que celebr el contrato de prestacin de servicio de comunicaciones.Quin es la fuente de informacin?La fuente de informacin es la persona, entidad u organizacin que recibe o conoce datos personales de los titulares de la informacin, en virtud de una relacin comercial o de servicio o de cualquier otra ndole y que, en razn de autorizacin legal o del titular, suministra esos datos a un operador de informacin, el que a su vez los entregar al usuario final. Ejemplo: El proveedor de servicios de comunicaciones.Si la fuente entrega la informacin directamente a los usuarios, y no a travs de un operador, tendr la doble condicin de fuente y operador y asumir los deberes y responsabilidades de ambos.Qu se entiende por vnculo de cualquier otra ndole?El vnculo de cualquier otra ndole debe entenderse como aquel que genere una o ms obligaciones entre la fuente y el titular que legitime al primero a reportar informacin tanto negativa como positiva del ltimo por lo que es claro que, el contar solamente con la autorizacin de reporte no genera obligacin alguna entre la supuesta fuente y el reclamante; ser requisito indispensable la existencia de una obligacin entre estos para que sea posible realizar un reporte.Quin es el operador de la informacin?Se denomina operador de informacin a la persona, entidad u organizacin que recibe de la fuente datos personales sobre varios titulares de la informacin, los administra y los pone en conocimiento de los usuarios bajo los parmetros de la ley. Ejemplo: Central de Informacin Financiera CIFIN y Datacrdito.Quin es el usuario de la informacin?El usuario es la persona natural o jurdica que puede acceder a informacin personal de uno o varios titulares de la informacin suministrada por el operador o por la fuente, o directamente por el titular de la informacin. Ejemplo: Las entidades bancarias que solicitan la informacin con el fin de analizar el riesgo crediticio, o los proveedores de servicios de comunicaciones quienes pueden actuar como fuente de informacin, y asimismo como usuarios de la misma.Qu es un dato personal?El dato personal se refiere a cualquier pieza de informacin vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse con una persona natural o jurdica. Los datos personales pueden ser pblicos, semiprivados o privados.Los datos sern pblicos cuando la ley o la Constitucin as lo establezcan, y cuando no sean de aquellos clasificados como semiprivados o privados. Son pblicos, entre otros, los datos contenidos en documentos pblicos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas y los relativos al estado civil de las personas.El dato semiprivado es aquel que no tiene naturaleza ntima, reservada, ni pblica y cuyo conocimiento o divulgacin puede interesar no slo a su titular sino a cierto sector personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio.El dato privado es el dato que por su naturaleza ntima o reservada slo es relevante para el titular.Qu es el principio de finalidad?El principio de finalidad, obliga a que las actividades de recoleccin de datos personales obedezcan a una finalidad legtima de acuerdo con la Constitucin y la ley. Con fundamento en este principio la finalidad debe ser comunicada al titular de la informacin previa o concomitante con el otorgamiento del titular de la autorizacin, cuando ella sea necesaria o, en general, siempre que el titular solicite informacin al respecto.En qu consiste la circulacin restringida?El principio de circulacin restringida consiste en que a menos que la informacin sea pblica, los datos personales no podrn ser accesibles por Internet o por otros medios de divulgacin o comunicacin masiva, salvo que dicho acceso sea tcnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido slo a los titulares o a los usuarios autorizados para ello.Qu es la temporalidad de la informacin?El principio de temporalidad de la informacin se refiere a la necesidad de que el dato del titular no podr ser suministrado a los usuarios cuando deje de servir para la finalidad del banco de datos.Qu es el principio de interpretacin integral de derechos constitucionales?La interpretacin integral de derechos constitucionales, consiste en que la normas que rigen los datos personales se interpretarn en el sentido que se amparen otros derechos constitucionales, como son el hbeas data, el derecho al buen nombre, el derecho a la honra, el derecho a la intimidad y el derecho a la informacin. Asimismo, se refiere a que los derechos de los titulares se interpretarn en armona con el derecho a la informacin y dems derechos constitucionales aplicables.En qu consiste el principio de seguridad?El principio de seguridad impone que en la informacin contenida en los bancos de datos, as como aquella que resulte de las consultas que realicen los usuarios, se incorporen las medidas tcnicas necesarias para garantizar la seguridad de los registros, con el fin de evitar su adulteracin, prdida, consulta o uso no autorizado.Qu es el principio de confidencialidad?El principio de confidencialidad en la informacin consiste en que todas las personas naturales o jurdicas que intervengan en la administracin de datos personales que no tengan carcter pblico, estn obligadas en todo tiempo a garantizar la reserva de la informacin, inclusive despus de finalizada su relacin con alguna de las labores que comprende la administracin de datos, pudiendo slo realizar el suministro o comunicacin de datos cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas.La actual regulacin sobre hbeas data se refiere a toda la administracin de los datos personales?No. La regulacin actual sobre hbeas data, Ley 1266 de 2008, constituye una regulacin parcial de este derecho, concentrada en las reglas para la administracin de datos personales de carcter financiero, comercial, de servicios y proveniente de terceros pases, destinada al clculo del riesgo crediticio.En ese sentido la recopilacin, tratamiento y circulacin de datos en materia de seguridad social, asuntos tributarios, la realizada por las instituciones de inteligencia y seguridad del Estado, el registro mercantil, etc., estn amparadas por el artculo 15 de la Constitucin y desarrolladas por la jurisprudencia de la Corte Constitucional.Sus derechos en el Habeas DataDesde que est en vigencia la Ley 1581 de 2012 de Habeas Data, muchos de los ciudadanos no entienden an como esta legislacin incide en su cotidianidad y a qu tienen derecho. Dinero.com le aclara estos aspectos.CONTENIDOS RELACIONADOS

Proteccin de habeas data, ms cerca Decreto que reglamenta la Ley Habeas DataDe acuerdo con el superintendente delegado para la Proteccin de Datos Personales, Jos Alejandro Bermdez,El Habeas Data es el derecho que tienen todas