CENTRO CULTURAL CORRIENTES

  • View
    221

  • Download
    1

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Proyecto para el nuevo Centro Cultural de Corrientes - Argentina

Text of CENTRO CULTURAL CORRIENTES

  • C E N T R O C U L T U R A L C O R R I E N T E S

  • Ubicacin_Fray Jos de la Quintana 853_Ex. Jefatura de la Polica de Corrientes Corrientes Capital_terreno:4.734 m2_Superficie del Centro Cultural Ciudad de Corrientes: 6.965m2_Superficie a construir de obra nueva: 2.340m2 _Superficie existente a rehabilitar y refuncionalizar:3600m2 _Superficie de patios a recuperar: 1.025m2

    Centro Cultural Ciudad de Corrientes/COMITENTE_Instituto de Cultura/Gobierno de la Provincia de Corrientes_Gobernador_Ricardo Colombi_Presidente del Instituto de Cultura_Arq.Gabriel romero/PROYECTO_ARQUITECTURA_Arq.Javier Corvaln +laboratoriodearquitectura_Nicols Berger/Sebastin Blanco /Magdalena Oddone _Diseo Grfico_Mara Gloria Gutirrez_Fotografia_Carla Capitani/Pedro Briend/laboratoriodearquitectura_TEXTOS_Arq.Gabriel romero/Arq.Javier Corvaln

  • 02 03

  • UN CENTRO CULTURAL PARA CORRIENTES

    Arq.Gabriel Romero

    CORRIENTES CUATRO VECES CENTENARIA

    UN PUNTO DE GRAN CARGA SIMBOLICA

    Arq.Gabriel Romero

    EL EDIFICIO

    EL COMPROMISO DE GRANDES LOGROS

    Arq.Gabriel Romero

    CORRIENTES HOY

    EL PROYECTO

    SOBRE LA TANGENTE

    Arq. Javier Corvalan

    PLANTAS - FACHADAS - CORTES

    04 05

    06 07

    12 13

    14 15

    36 37

    38 39

    48 49

    76 78

    50 51

  • UN CENTRO CULTURAL PARA CORRIENTESArq. Gabriel RomeroPresidente del InstitutoCultural de Corrientes

    04 05

  • El Gobierno provincial, dentro de su plan de funcionalizacin y crecimiento a partir de la obra pblica, consider de capital importancia el dotar a la ciudad de Corrientes de un centro cultural acorde al relieve que la misma presenta en la regin como referente de una idiosincrasia que, incluso, la trasciende convirtindola en irradiadora de patrimonio tangible a intangible.

    Por tal motivo, el Instituto de Cultura de Corrientes, elabor el concepto de un espacio que aglutine a las artes escnicas y visuales, a las letras y a las artesanas, constituyndose en una vidriera de la creacin local, vidriera que redundar en la creacin de un mercado que, hasta aqu, era una deuda de larga data.

    El centro estar emplazado frente a la plaza 25 de mayo, en el corazn histrico de la cuatro veces centenaria ciudad.

  • 06 07

  • CORRIENTES, CUATRO VECES CENTENARIA

  • postales de epoca del centro historico de corrientes - puerto

    08 09

  • Corrientes ayer...

    corazn histrico de la cuatro veces centenaria ciudad

  • UN PUNTO DE GRAN CARGA SIMBOLICA

    12 13

  • La ubicacin del centro resulta significativa por diversos motivos, entre ellos, por el edificio que lo albergar.

    La Jefatura de la Polica guarda una gran carga simblica e histrica, ya que all se erigi el cabildo de la ciudad. Ciudad colonial al fin, Corrientes fue diseada segn la cuadrcula espaola, con los poderes seculares y espirituales circundando la plaza central. Uno de esos poderes fue el de polica, y sin violar el concepto, en 1905 el arquitecto Nicols Heyerdall construy el soberbio edificio que ana la mole funcional y la delicada y sobrecargada filigrana area del academicismo francs.

    De ese modo la Jefatura convive con otros exponentes de distintos lenguajes arquitectnicos: el colonial, el neocolonial, el renacentista italiano y otros, cuya conjuncin es casi un dilogo con el pasado, desde la fundacin a esta parte.

  • 14 15

  • EL EDIFICIO

  • imagen satelital de corrientesubicacion del edificio

    16 17

  • acceso principal al edificio sobre la calle Fray Jose de la Quintana

    18 19

  • 20 21

  • 22 23

  • patio interior del edificio

    24 25

  • 26 27

  • vistas desde la cubierta del edificio...mirando el rio

    28 29

  • situacion actual del edifico antiguo sector de carceles

    30 31

  • 32 33

  • detalles de materiales-pavimentos y cubiertas originales del edifico

    34 35

  • EL COMPROMISO DE GRANDES LOGROS

    36 37

  • Para el ambicioso proyecto, sin dudas ser uno de los ms importantes encarados en trminos de infraestructura cultural del ltimo lustro, se convoc al internacionalmente renombrado arquitecto Javier Corvaln, autor de obras en su pas natal, Paraguay. Docente de ctedras en universidades latinoamericanas y europeas, Corvaln fue la eleccin justa para la canalizacin de una ambiciosa apuesta a la hegemona cultural correntina en la regin.

    El centro cultural se inscribe dentro de un programa de descentralizacin de los organismos pblicos, con miras a lograr una mayor integracin de todos los barrios que componen el tejido urbano capitalino. Este programa descomprimir la estructura administrativa para conseguir eficacia a partir de la presencia, clave de la gestin pblica.

    Desde la homologacin del Instituto de Cultura de Corrientes- un voto de confianza del Gobierno a una herramienta fundamental en materia de inclusin, promocin y difusin de la cultura correntina- asumimos como parmetro de gestin la consolidacin por medio de acciones concretas, que puedan ser constatadas a nivel sociedad. Estas acciones apuntan tanto a lo material como lo inmaterial, los dos pilares sobre los que se asienta la cultura.

    Esto significa, ni ms ni menos, el compromiso de grandes logros.

  • 38 39

  • CORRIENTES HOY

  • imagenes de corrientes hoy centro historico, iglesiay edificos gubernativos

    40 41

  • imagenes de la plaza 25 de mayofrente al edificio

  • imagenes actuales centro de corrientesciudad,camino al rio...avenida costaneraGral.San Martin

    pag. siguientes:imagenes del rio y el puerto

    44 45

  • 46 47

  • 48 49

  • EL PROYECTO

  • SOBRELATANGENTEArq. Javier Corvalan

    50 51

  • Son dos los elementos urbanos de gran peso en cuestin, la plaza 25 de mayo (centro histrico y cvico de la ciudad) y la costanera; conceptualmente y por apariencia en la gran escala podramos definir la relacin entre ambas como tangencial, aunque realmente no sean o en otra palabras, la plaza no est sobre esta costanera, hay 100 metros que la separan, con mayor precisin nuestro sitio de proyecto. A esta escala, la de ciudad, la operacin de esta propuesta

    es una sola, construir realmente el concepto de tangente.

    En la otra escala, en la intermedia, viendo disponible los predios que administra la polica hoy, contiguos al edificio histrico sobre la plaza, elegimos como anexo en primer momento y sin dudar, el posterior, el que se encuentra sobre la costanera. A partir de aqu, establecida la relacin fsica los siguientes pasos son dos, apertura de espacios y una lnea de atravesamiento que hilvane todos los fragmentos como

    paso de nivel de la costanera a la plaza.

    En la micro escala encontramos soluciones de rigor y detalles, partiendo del edificio histrico casi todo esta dicho, rehabilitar, conservar y descubrir. Rehabilitar, funcionalmente para la instalacin de un museo; conservar, la tipologa y sus valores estticos, tcnico constructivos y descubrir, un espacio residual, nunca pensado para ser habitado, mas que para las palomas de la plaza, el techo de la ciudad de Corrientes. Avanzando hacia atrs recuperamos el segundo patio histrico con demolicin de construcciones de escaso valor arquitectnico recuperando la galera que lo conforma para distribucin de locales asociados al programa. Por ltimo, sobre el lote de la costanera una gran boca, el edificio de hoy, una sala de escena experimental inspirado en el modelo del teatro particular de

    la Argentina, el Vera, para fundar una tradicin a cielo abierto.

    Este proyecto no es solo la recuperacin de edificios y espacios, si no, la reconstruccin a travs de la cultura contra otra pasada. Es sustituir una alcalda cerrada por un centro cultural abierto para toda

    la ciudad de Corrientes.

  • centro cultural de corrientesvistas del acceso al edifico sobrela calle fray jose de la quintana

    52 53

  • 54 55

    galeria ciudad de corrientesrehabilitacion de espacio existente

  • vistas de patios lateralesy salas trancitorias

  • vistas del patio central del museo _ edifico principal

    56 57

  • patio de naranjos

    58 59

  • vistas patio de naranjos - foayer de acceso a la sala del anfiteatrocon cubierta corrediza

    60 61

  • vista bajo el anfiteatroluego de acceso sobre costaneraGral. San Martin

    62 63

  • vistas del auditorio - sala experimental de artes escenicascon cubierta corrediza

    64 65

  • vistas del acceso sobre costaneraGral. San Martin

    66 67

  • 68 69

  • PLANTAS - CORTES - FACHADAS

  • 70 71

    Planta de ubicacion

  • Planta nivel -3,70

    REFERENCIAS:1_Acceso por costanera Gral . San Mart in2_escalera del conector3_plaza de acceso al Centro Cultural4_sanitar ios5_escalera de emergencia6_ascensor/montacargas para escenario

  • 72 73

    REFERENCIAS:1_foayer del auditor io2_sala de teatro/danza3_tal leres4_mediateca5_patio de bibl ioteca6_administ racion7_bibl ioteca8_secretar ia de cultura9_shop10_patio central de Centro Cultural11_hal l de acceso del edif ic io sobre cal le Quintana12_sala de orquesta s infonica13_patio de los naranjos expancion cafeter ia14_cafeter ia15_exposiciones t ransitor ias16_of icinas para incubadora de emergentes17_sanitar ios18_exposicion de fotograf ia19_patio de exposiciones

    P lanta nivel +0,90

  • Plant