of 43 /43
TUGAS EVALUASI PENGAJARAN “CONTOH SOAL ALAT PENILAIAN TES BERDASARKAN KURIKULUM 2013 KOMPETENSI PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN KELAS XII SMA” Disusun Oleh : Kelompok 6 1. Chorion Yusuf (124254063) 2. Sofia Kartika (124254071) 3. Nasria Ika Nitasari (124254240) 4. Yeni Agus Tri Puryanti (124254243) 5. Erika Widya Rohma (124254247) 6. Endang Setiawati (124254248) 7. Prayogo Samsul (124254252) ANGKATAN 2012 KELAS C PRODI S1 PENDIDIKAN PANCASILA dan KEWARGANEGARAAN

soal evaluasi pengajaran

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: soal evaluasi pengajaran

TUGAS

EVALUASI PENGAJARAN

“CONTOH SOAL ALAT PENILAIAN TES BERDASARKAN KURIKULUM 2013

KOMPETENSI PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN

KELAS XII SMA”

Disusun Oleh :

Kelompok 6

1. Chorion Yusuf (124254063)

2. Sofia Kartika (124254071)

3. Nasria Ika Nitasari (124254240)

4. Yeni Agus Tri Puryanti (124254243)

5. Erika Widya Rohma (124254247)

6. Endang Setiawati (124254248)

7. Prayogo Samsul (124254252)

ANGKATAN 2012 KELAS C

PRODI S1 PENDIDIKAN PANCASILA dan KEWARGANEGARAAN

JURUSAN PMP-KN

FAKULTAS ILMU SOSIAL

UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA

2014

Page 2: soal evaluasi pengajaran

CONTOH SOAL TES URAIAN TERBATAS

KD 1.3 Menghayati jiwa toleransi antar umat beragama dalam kehidupan berbangsa

dan bernegara

Jawablah pertanyaan yang ada di bawah ini!

1. Berikan 3 contoh toleransi di dalam kehidupan bermasyarakat antar sesama umat

beragama!

Jawaban : Contoh pelaksanaan toleransi antara umat beragama

a. Kerja bakti membangun jembatan

b. Memperbaiki tempat-tempat umum

c. Membantu orang yang terkena musibah bencana alam

d. Membantu korban kecelakaan lalu-lintas.

2. Ketika ada teman anda yang lagi kesusahan tetapi dia beragama lain dari anda, apa yang

anda lakukan. Jelaskan!

Jawaban : Ketika ada teman anda yang lagi kesusahan tetapi dia beragama lain dari kita,

maka saya bersedia bersedia menolong. Kerena merupakan itu merupakan kewajiban kita sebagai

umat untuk menolong sesama.

3. Berikan 3 contoh sikap toleransi dengan teman yang berbeda agama dengan kita di

sekolah. Jelaskan!

Jawaban : Contoh sikap toleransi dengan teman yang berbeda agama dengan kita di

sekolah:

meminta bantuan dalam menghadapi masalah dan menanyakan pada agama yang berbeda

agar tidak terjadi suatu kesalahpahaman

pengucapan selamat hari raya dan salam. Mislnya hari raya (Idul fitri, Nyepi, Wisak, dan

Natal) menjadi kebiasaaan di sekolah dan untuk salam

menghargai pendapat teman saat berdiskusi meskipun berbeda agama

4. Apa faktor-faktor yang menyebabkan maraknya terjadi perusakan tempat ibadah.

Sebutkan 3!

Jawaban : Faktor-faktor yang menyebabkan maraknya terjadi perusakan tempat ibadah

berasal dari dalam individu (internal) berupa emosi, rendahnya mental, anomi, dan tingkat

pendidikan individu ; serta faktor yang berasal dari luar individu (eksternal) berupa

lingkungan yang memberi kesempatan akan timbulnya kejahatan, lingkungan pergaulan

yang memberi contoh/tauladan, dan lingkungan pergaulan yang berbeda–beda

(differential association)

Page 3: soal evaluasi pengajaran

KD 1.1 Mengamalkan ketaatan terhadap agama dan kepercayaan yang dianut dalam

kehidupan berbangsa dan bernegara

1. Bagaimanakah sikap kita yang seharusnya dilakukan sebagai umat islam yang taat pada

agama yang dianut!

Jawaban : Sikap kita yang seharusnya dilakukan sebagai umat islam yang taat pada

agama yang dianut adalah dengan menjalankan perintahnya dan menjauhi larangannya,

serta menjalankan amalan-amalan yang baik untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-

hari.

2. Sebagai seseorang yang mempunyai agama dan menganut suatu agama, maka harus

mengetahui kitab suci yang dianut setiap orang yang beragama! Sebutkan kitab suci yang

dianut oleh agama-agama yang ada di Indonesia!

Jawaban : kitab suci agama islam yaitu alquran, kitab suci agama Kristen dan katolik

yaitu injil, kitab suci agama hindu yaitu veda, kitab suci agama budha yaitu tripitaka,

kitab suci agama kong hu cu yaitu 4 kitab (Kitab Ajaran Besar, Kitab Tengah Sempurna,

Kitab Sabda Suci, dan Kitab Meng Zi)

Page 4: soal evaluasi pengajaran

CONTOH SOAL TES PILIHAN GANDA

Pilihlah jawaban yang paling tepat dan benar!

1. Saling menghormati dan menghargai suku bangsa lain maka menjalin…….

a. Permusuhan

b. Persatuan

c. Etnis

d. Persatuan dan kesatuan

e. Kesatuan

Jawaban (d)

KD 4.8.1 Berinteraksi dengan teman dan orang lain berdasarkan prinsip saling menghormati dan menghargai dalam keberagaman suku, agama, ras, budaya, dan gender

2. Yang merupakan ciri khas demokrasi pancasila adalah……….

a. Pemerintah mempunyai kekuasaan yang tidak terbatas

b. Memberi arti yang kuat terhadap manusia pribadi

c. Pemerintah merupakan kekuasan yang terbatas dan tidak sewenang-wenang

d. Menekankan    kepada   keselarasan,   keseimbangan   dan   keserasian   antara  

individu dan masyarakat

e. Pemerintah memberikan arti hidup secara damai

Jawaban (d)

KD 2.1 Mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai pandangan hidup dan ideologi

nasional dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara

3. Jika kita tidak saling menghormati antar suku bangsa, maka akan berakibat……kecuali,

a. Timbul permusuhan antar suku

b. Persatuan dan kesatuan tidak terjamin

c. Ancaman perpecahan NKRI

d. Memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa

e. Menimbulkan konflik yang berkepanjangan

Jawaban (a)

KD 4.8.1 Berinteraksi dengan teman dan orang lain berdasarkan prinsip saling menghormati dan menghargai dalam keberagaman suku, agama, ras, budaya, dan gender

Page 5: soal evaluasi pengajaran

4. Presiden dan/atau Wakil Ptresiden dapat diberhentikan dalam masa jabatannya oleh MPR

atas usul DPR, baik apabila terbukti telah melakukan pelanggaran hukum berupa

penghianatan terhadap negara, korupsi, penyuapan, tindak pidanana berat lainnya, atau

perbuatan tercela maupun apabila terbukti tidak lagi memnuhi syarat sebagi Presiden dan/

atau Wakil Presien. Hal ini tercantum dalam pasal……..

a. Pasal 6

b. Pasal 6 A

c. Pasal 7

d. Pasal 7 A

e. Semuanya salah

Jawaban (d)

KD 3.2 Memahami pelaksanaan pasal-pasal yang mengatur tentang keuangan, BPK,

dan kekuasaan kehakiman

5. Terhadap suku bangsa dari daerah lain kita harus saling……..

a. Bersaing

b. Bermusuhan

c. Menghormati

d. Menjauhi

e. Mengasihi

Jawaban (c)

KD 4.8.1 Berinteraksi dengan teman dan orang lain berdasarkan prinsip saling menghormati dan menghargai dalam keberagaman suku, agama, ras, budaya, dan gender

6. Dibawah ini yang termasuk unsur-unsur budaya demokrasi, kecuali…..

a. Kebebasan

b. Persamaan

c. Solidaritas

d. Individual

e. Toleransi

Jawaban (d)

KD 2.5 Mengamalkan budaya demokrasi dengan mengutamakan prinsip musyawarah,

mufakat, dan integrasi nasional dalam konteks NKRI

Page 6: soal evaluasi pengajaran

7. Menurut UUD 1945 Badan Pemeriksa Keuangan merupakan:

a. Lembaga tinggi negara yang memeriksa keuangan

b. Lembaga tinggi yang memeriksa tanggung jawab keuangan negara

c. Lembaga negara yang menetapkan APBN

d. Lembaga negara yang harus melaporkan ke DPR

e. Lembaga tinggi negara yang berkuasa

Jawaban (b)

KD 3.2 Memahami pelaksanaan pasal-pasal yang mengatur tentang keuangan, BPK,

dan kekuasaan kehakiman

8. Dalam demokrasi Pancasila setiap musyawarah harus…….

a. Dihadiri oleh seluruh peserta musyawarah selengkapnya

b. Mendapat persetujuan denan suara terbanyak

c. Mendapat persetujuan secara bulat oleh seluruh peserta

d. Dipimpin oleh akal sehat dan penuh rasa tangung jawab

e. Semuanya salah

Jawaban (b)

KD 2.5 Mengamalkan budaya demokrasi dengan mengutamakan prinsip musyawarah,

mufakat, dan integrasi nasional dalam konteks NKRI

9. Hubungan antara Pembukaan UUD 1945 dengan Proklamasi kemerdekaan adalah…..

a. Sebagai pernyatan kemerdekaan terperinci

b. Mengandung  cita-cita luhur dari proklamasi kemerdekaan

c. Merupakan suatu rangkaian yang tidak dapat dipisahkan

d. Terdapatnya tujuan negara

e. Semuanya benar

Jawaban (e)

KD 2.3 Mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pembukaan Undang-Undang

Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam kehidupan berbangsa dan

bernegara

Page 7: soal evaluasi pengajaran

10. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila merupakan suatu sistem,khusus pada nilai

yang terkandung dalam sila ketiga adalah….

a. taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa

b. menjunjung tinggi hak asasi manusia

c. demokrasi

d. Bhineka Tunggal Ika

e. kekeluargaan

Jawaban (d)

KD 2.1 Mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai pandangan hidup dan ideologi

nasional dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara

11. Suatu bangsa agar dapat tetap berdiri kokoh dan tidak mudah tergoyahkan oleh tantangan

zaman, maka diperlukan….

a. prinsip hidup

b. ketahanan hidup

c. tujuan hidup

d. cita-cita hidup

e. pandangan hidup

Jawaban (e)

KD 2.1 Mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai pandangan hidup dan ideologi

nasional dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara

Page 8: soal evaluasi pengajaran

CONTOH SOAL RAGAM “A” (Melengkapi Pilihan)

Pilihlah satu jawaban yang tepat pada soal dibawah ini dengan memberi tanda silang (X)

pada huruf dilembaran jawaban.

1. Hak yang tersebut dibawah ini TIDAK termasuk Hak Negara…….

a. Hak untuk ditaati hukum dan pemerintahan

b. Hak untuk dibela

c. Hak untuk dipertahankan

d. Hak untuk membentuk keluarga dan melanjutkan keturunan

e. Hak untuk menguasai bumi, air dan kekayaan alam untuk kepentingan rakyat

Jawaban (d)

KD 4.4 Menyaji analisis penanganan kasus pelanggaran hak dan pengingkaran

kewajiban sebagai warga Negara

2. Dalam ruang netral politik, kegiatan rakyat dapat dikonsentrasikan kepada kegiatan

berikut ini, kecuali………

a. Sosial

b. Budaya

c. Masyarakat

d. Agama

e. Pasar

Jawaban (c)

KD 4.7 Menyaji hasil analisis dinamika penyelenggaraan Negara dalam konsep NKRI

dan konsep Negara federal

3. Kewajiban Berikut ini BUKAN termasuk kewajiban Negara…….

a. Menjamin hak hidup serta hak mempertahankan hidup

b. Menjamin hak mengembangkan diri dan pendidikan

c. Menjamin sistem pertahanan dan keamanan Negara

d. Menjamin sisten hukum yang adil

e. Menjamin hak asasi warga Negara

Jawaban (c)

KD 4.4 Menyaji analisis penanganan kasus pelanggaran hak dan pengingkaran

kewajiban sebagai warga Negara

Page 9: soal evaluasi pengajaran

4. Era globalisasi yang ditandai dengan perkembangan kemajuan berikut ini, kecuali.......

a. ilmu pengetahuan

b. warga asing

c. teknologi

d. komunikasi

e. informasi

Jawaban (b)

KD 4.7 Menyaji hasil analisis dinamika penyelenggaraan Negara dalam konsep NKRI

dan konsep Negara federal

5. Berikut ini yang bukan prioritas Departemen Luar Negeri dalam menjalin persahabatan

dengan Negara Indonesia ialah…….

a. Memelihara keutuhan wilayah nasional

b. Memulihkan citra Indonesia dimata internasional

c. Memulihkan ekonomi nasional dan kesejahteraan umum

d. Mengambilalih segenap potensi dan sumber daya yang ada di Negara Indonesia

e. Memajukan kerjasama internasional dalam rangka pemeliharaan perdamaian dunia

Jawaban (d)

KD 4.5 Menyaji hasil evaluasi dari berbagai media masa tentang peran Indonesia

dalam hubungan internasional

Page 10: soal evaluasi pengajaran

CONTOH SOAL RAGAM “B” (Hubungan Antar Hal)

Pada soal dibawah ini terdapat kalimat yang terdiri atas pernyataan dan alasan. Pilihlah salah

satu jawaban yang paling tepat !

1. Fungsi konstitusi adalah sebagai hukum dasar sebab konstitusi memuat kaidah

fundamental yang mengandung aturan pokok sebagai sarana pembentuk organisasi dan

pemerintahan negara.

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan alasan merupakan sebab dari pernyataan

b. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan alasan bukan merupakan sebab dari

pernyataan

c. Jika pernyataan benar, tetapi alasan salah

d. Jika pernyataan salah, tetapi alasan benar

e. Jika pernyataan salah dan alasan salah

Jawaban : A

KD : Mengamalkan kesadaran konstitusi berdasarkan pemahaman latar belakang,

proses perumusan dan pengesahan, serta perkembangan aktualisasi Undang-Undang

Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

2. Berdasarkan ketetapan MPR No. XVIII/MPR/1998 kita dapat mengatakan bahwa

Pancasila sebagai ideologi nasional sebab Pancasila merupakan dasar negara Indonesia.

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan alasan merupakan sebab dari pernyataan

b. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan alasan bukan merupakan sebab dari

pernyataan

c. Jika pernyataan benar, tetapi alasan salah

d. Jika pernyataan salah, tetapi alasan benar

e. Jika pernyataan salah dan alasan salah

Jawaban : B

KD : Mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai pandangan hidup dan ideologi

nasional dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Page 11: soal evaluasi pengajaran

3. Dalam Pembukaan UUD Tahun 1945 nilai-nilai yang terkandung di dalamnya bersifat

abadi sebab Pembukaan UUD Tahun 1945 merupakan fundamental norm yang memuat

dasar negara, tujuan negara, dan uraian yang terperinci dari proklamasi.

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan alasan merupakan sebab dari pernyataan

b. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan alasan bukan merupakan sebab dari

pernyataan

c. Jika pernyataan benar, tetapi alasan salah

d. Jika pernyataan salah, tetapi alasan benar

e. Jika pernyataan salah dan alasan salah

Jawaban : A

KD : Mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pembukaan Undang-Undang

Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam kehidupan berbangsa dan

bernegara.

4. Pada tanggal 5 Juli tahun 1950 Presiden Soekarno mengeluarkan Dekrit Presiden sebab

dalam pelaksanaannya UUDS dengan sistem parlementer menimbulkan ketidakstabilan

politik dan sering terjadi pergantian kabinet.

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan alasan merupakan sebab dari pernyataan

b. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan alasan bukan merupakan sebab dari

pernyataan

c. Jika pernyataan benar, tetapi alasan salah

d. Jika pernyataan salah, tetapi alasan benar

e. Jika pernyataan salah dan alasan salah

Jawaban : D

KD : Mengamalkan kesadaran konstitusi berdasarkan pemahaman latar belakang,

proses perumusan dan pengesahan, serta perkembangan aktualisasi Undang-Undang

Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

Page 12: soal evaluasi pengajaran

5. Dalam membina rasa kesatuan di negara NKRI, kita perlu menghayati makna semboyan

Bhinneka Tunggal Ika sebab perselisihan justru dapat menciptakan kebersamaan dan

kesadaran akan tercipta dengan baik.

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan alasan merupakan sebab dari pernyataan

b. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan alasan bukan merupakan sebab dari

pernyataan

c. Jika pernyataan benar, tetapi alasan salah

d. Jika pernyataan salah, tetapi alasan benar

e. Jika pernyataan salah dan alasan salah

Jawaban : C

KD : Menghargai karakter berakhlak mulia dalam memperkuat komitmen negara

kesatuan

Page 13: soal evaluasi pengajaran

CONTOH SOAL RAGAM “C” (Analisis Kasus)

Pilihlah jawaban yang paling tepat dari analisis kasus dibawah ini!

1. Pada tanggal 9 april 2014, pemilu legislative akan dilaksanakan. Dalam pelaksanaan

pemilu, rakyat mendapat kebebasan untuk memilih para wakil rakyat yaitu DPR, DPRD,

dan DPD. Akan tetapi pada kenyataannya sebelum pemilu dilaksanakan, banyak para

calon anggota legislative yang mencalonkan dalam pemilu berlomba-lomba untuk

mengambil hati dan simpati masyarakat Indonesia yaitu dengan membagikan sejumlah

uang yang biasanya disebut money politic kepada penduduk agar penduduk tersebut mau

dengan senang hati untuk memilih anggota calon legislative itu pada saat pemilu

dilaksanakan.

Jika dilihat dari kasus tersebut, maka analisislah tentang upaya apa yang dilakukan oleh

calon anggota legislative tersebut adalah……..

a. Upaya sosialisasi kepada penduduk

b. Upaya membangun pemerintahan yang amanah

c. Upaya money politic demi tercapainya tujuan untuk menjadi anggota legislative

d. Upaya menanggulangi kesenjangan yang dialami penduduk

e. Upaya pemberantasan korupsi

Jawaban (c)

KD 3.3 Menganalisis dinamika pengelolaan kekuasaan negara dipusat dan daerah

berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 dalam

mewujudkan tujuan negara

2. Rani, Ina, Putri, Randy membentuk kelompok diskusi, Ina mengacungkan tangan ingin

menyampaikan pendapatnya dalam diskusi. Tiba-tiba putri menyela dengan menyalahkan

pendapat yang dikemukakan Ina, padahal penjelasan Ina belum selesai.

Jika dilihat dari kasus tersebut, maka analisislah tentang sikap apa yang dilakukan oleh

putri tersebut adalah………

a. Sikap percyaa diri akan pendapat yang dikemukakan

b. Tidak memberi kesempatan Ina untuk mengemukakan pendapatnya sampai selesai

c. Menghormati pendapat yang dikemukakan Ina

d. Memberi kesempatan kepada Ina untuk menyampaikan pendapatnya

e. Ikhlas menerima keputusan yang diambil dalam diskusi kelompok

Jawaban (b)

KD 3.4 Menganalisis kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban sebagai

warga negara

Page 14: soal evaluasi pengajaran

3. Indonesia mengimpor beras kenegara lain untuk mencukupi kebutuhan para penduduk.

Karena beras di negara Indonesia kurang memenuhi kebutuhan para penduduk. Beras

yang diimpor dari negara lain kualitasnya tak kalah baik dengan kualitas beras di

Indonesia. Harga beras impor tersebut lebih murah dibandingkan dengan beras produk

Indonesia. Oleh karena itu Indonesia lebih suka mengimpor beras dari negara lain karena

harganya yang terjangkau.

Jika dilihat dari kasus tersebut, maka analisislah tentang ketergantungan apa yang dialami

oleh Indonesia adalah…….

a. Ketergantungan mengimpor beras ke negara lain untuk mendapat harga yang lebih

murah

b. Merasa dirugikan atas harga beras impor

c. Mencintai hasil produk negara Indonesia

d. Membeli produk beras hasil produk Indonesia

e. Menolak produk beras yang diimpor dari negara lain

Jawaban (a)

KD 3.5 Mengevaluasi peran Indonesia dalam hubungan Internasional

4. Negara Indonesia mempunyai banyak suku bangsa diantaranya suku batak, suku dayak,

suku Madura dan lain sebagainya. Dengan banyaknya suku bangsa yang ada di Indonesia

semakin beraneka ragam kebudayaan yang dapat dihasilkan. Demi memperkokoh

persatuan dengan bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Indonesia tidak memandang suku

kebangsaan yang beranekaragam, mereka dianggap sama.

Jika dilihat dari kasus tersebut, maka analisislah tentang wujud apa yang ditunjukkan oleh

negara indoneisa adalah…..

a. Wujud cintah tanah air yang tinggi

b. Mewujudkan cita-cita negara Indonesia

c. Permusuhan yang terjadi diantara suku bangsa

d. Tali persaudaraan yang renggang diantara suku bangsa

e. Wujud kesetaraan sesama manusia

Jawaban (e)

KD 3.6 Menganalisis strategi yang diterapkan negraa Indonesia dalam menyelesaikan

ancaman terhadap negara dalam memperkokoh persatuan dengan bingkai Bhinneka

Tunggal Ika

Page 15: soal evaluasi pengajaran

5. Dalam sebuah kelompok dikusi, Nani, Ina, dan Ayu beragama Islam, sedangkan Serly

beragama Katolik. Ketika mereka sedang asyik mengerjakan tugas PPKn, Tida-tiba adzan

Dhuhur berkumandang. Serly mempersilahkan Nani, Ina dan Ayu untuk mejalankan

ibadah sholat.

Jika dilihat dari kasus tersebut, maka analisislah tentang sifat apakah yang dimiliki Serly,

bagaimana dampak hubungan dengan ketiga temannya...

a. Sikap tulus untuk mengerjakan tugas sendiri, dampaknya mempererat tali persaudaraan

b. Sikap Serly mencerminkan suatu pelanggaran yang tidak sepentasnya dilakukannya

c. Sikap toleransi yang tinggi, dimana Serly telah menerapkan dengan memberi izin

kepada temannya untuk menjalankan ibadah sholat. Dampaknya akan mempererat

kerukunan diantara mereka

d. Sikap mau bekerja sama mesti berbeda agama, sehingga dampaknya akan terjalin tali

silaturahmi yang baik

e. Sikap rendah hati kepada teman-temannya yang berdampak teman-temannya menjadi

iba

Jawaban (c)

KD 1.3 Menghayati jiwa toleransi antarumat beragama dalam kehidupan berbangsa

dan bernegara

Page 16: soal evaluasi pengajaran

CONTOH SOAL RAGAM “D” (Ganda Kompleks)

1. Kita sebagai warga negara Indonesia perlu menjaga keutuhan NKRI. Hal tersebut dapat

kita amalkan dengan cara…..

(1) Menghargai keberagaman yang ada di Indoensia

(2) Ikut serta dalam mempertahankan dan menjaga keamanan negara

(3) Mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam dasar negara

(4) Ikut serta dalam penyaluran aspirasi demi kepentingan negara

PETUNJUK :

A. Jika jawaban 1,2, dan 3 benar

B. Jika 1 dan 3 benar

C. Jika 2 dan 4 benar

D. Jika 1 dan 2 benar

E. Jika 3 dan 4 benar / jawaban 4 benar

Jawaban (E)

KD 4.8.2 Menyaji bentuk partisipasi kewarganegaraan yang mencerminkan

komitmen terhadap keutuhan nasional

2. Salah satu cara yang harus dilakukan dalam menghadapi keberagaman budaya adalah…...

(1) Masyarakat harus bersikap toleran terhadap adanya perbedaan

(2) Terapkan struktur mengelola adat secara formal

(3) Jalin silaturrahmi dan komunikasi antar tokoh budaya

(4) Masyarakat dan kebudayaan bersifat dinamis

PETUNJUK :

A. Jika jawaban 1,2, dan 3 benar

B. Jika 1 dan 3 benar

C. Jika 2 dan 4 benar

D. Jika 1 dan 2 benar

E. Jika 3 dan 4 benar / jawaban 4 benar

Jawaban (B)

KD 4.8.1 Berinteraksi dengan teman dan orang lain berdasarkan prinsip saling

menghormati dan menghargai dalam keberagaman suku, agama, ras, budaya, dan

gender

Page 17: soal evaluasi pengajaran

3. Tujuan negara Indonesia menurut pembukaan UUD 1945 alinea 4 adalah….

(1) Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia

(2) Memajukan kesejahteraan umum

(3) Mencerdaskan kehidupan bangsa

(4) Mewujudkan negara yang bersatu, adil, dan makmur

PETUNJUK :

A. Jika jawaban 1,2, dan 3 benar

B. Jika 1 dan 3 benar

C. Jika 2 dan 4 benar

D. Jika 1 dan 2 benar

E. Jika 3 dan 4 benar / jawaban 4 benar

Jawaban (A)

KD 2.3 Mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pembukaan Undang-Undang

Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam kehidupan berbangsa dan

bernegara

4. Contoh toleransi di dalam kehidupan bermasyarakat antar sesama umat beragama

adalah….

(1) Kerja bakti membangun jembatan

(2) Tidak peduli dengan orang lain

(3) Membantu orang yang terkena musibah bencana alam

(4) Acuh tak acuh terhadap orang lain

PETUNJUK :

A. Jika jawaban 1,2, dan 3 benar

B. Jika 1 dan 3 benar

C. Jika 2 dan 4 benar

D. Jika 1 dan 2 benar

E. Jika 3 dan 4 benar / jawaban 4 benar

Jawaban (B)

KD 1.3 Menghayati jiwa toleransi antar umat beragama dalam kehidupan berbangsa

dan bernegara

Page 18: soal evaluasi pengajaran

5. Jika kita berada pada suatu daerah yang berbeda suku dengan kita, bagaimana seharusnya

yang kita lakukan?

(1) Tetep berperilaku sesuai kebiasaan kita

(2) Acuh tak acuh dan tidak peduli dengan adat istiadat setempat

(3) Berperilaku sesuai nurani, dan tidak melanggar budaya atau adat dimana kita tinggal

(4) Menghargai adanya perbedaan tersebut

PETUNJUK :

A. Jika jawaban 1,2, dan 3 benar

B. Jika 1 dan 3 benar

C. Jika 2 dan 4 benar

D. Jika 1 dan 2 benar

E. Jika 3 dan 4 benar / jawaban 4 benar

Jawaban (E)

KD 4.8.1 Berinteraksi dengan teman dan orang lain berdasarkan prinsip saling

menghormati dan menghargai dalam keberagaman suku, agama, ras, budaya, dan

gender

6. Bagaimana sikap anda jika anda berbicara pada teman yang berbeda Agama?

(1) Berbicara di luar konteks keagamaan supaya tidaak terjadi perselisihan.

(2) Menghargai adanya perbedaan tersebut

(3) Membahas konflik yang pernah terjadi antara agama

(4) Menjelek jelekan agama teman

PETUNJUK :

A. Jika jawaban 1,2, dan 3 benar

B. Jika 1 dan 3 benar

C. Jika 2 dan 4 benar

D. Jika 1 dan 2 benar

E. Jika 3 dan 4 benar / jawaban 4 benar

Jawaban (D)

KD 4.8.1 Berinteraksi dengan teman dan orang lain berdasarkan prinsip saling

menghormati dan menghargai dalam keberagaman suku, agama, ras, budaya, dan

gender

Page 19: soal evaluasi pengajaran

7. Apa bentuk toleransi anda jika anda di tempatkan di daerah yang berbeda agama?

(1) Mengikuti ibadahnya

(2) Menghadiri ritual yang dilakukan

(3) Melakukan kegiatan keagaman kita di depan umum

(4) Tidak mengganggu acara ke agamaannya

PETUNJUK :

A. Jika jawaban 1,2, dan 3 benar

B. Jika 1 dan 3 benar

C. Jika 2 dan 4 benar

D. Jika 1 dan 2 benar

E. Jika 3 dan 4 benar / jawaban 4 benar

Jawaban (E)

KD 4.8.1 Berinteraksi dengan teman dan orang lain berdasarkan prinsip saling

menghormati dan menghargai dalam keberagaman suku, agama, ras, budaya, dan

gender

8. Mengapa anda harus menghargai suku,ras dan agama yang berbeda?

(1) Agar mempunyai banyak teman

(2) Agar tidak di benci

(3) Karena bentuk toleransi

(4) Menjaga keutuhan dan kesatuan nasional

PETUNJUK :

A. Jika jawaban 1,2, dan 3 benar

B. Jika 1 dan 3 benar

C. Jika 2 dan 4 benar

D. Jika 1 dan 2 benar

E. Jika 3 dan 4 benar / jawaban 4 benar

Jawaban (E)

KD 4.8.1 Berinteraksi dengan teman dan orang lain berdasarkan prinsip saling

menghormati dan menghargai dalam keberagaman suku, agama, ras, budaya, dan

gender

Page 20: soal evaluasi pengajaran

9. Apa yang anda akan lakukan jika ada pertengkaran antar 2 suku?

(1) Mengadu domba

(2) Meprofokasi agar semakin rumit

(3) Membela yang anda anggap benar

(4) Menjadi penengah dan mendamaikan kedua belah pihak

PETUNJUK :

A. Jika jawaban 1,2, dan 3 benar

B. Jika 1 dan 3 benar

C. Jika 2 dan 4 benar

D. Jika 1 dan 2 benar

E. Jika 3 dan 4 benar / jawaban 4 benar

Jawaban (E)

KD 4.8.1 Berinteraksi dengan teman dan orang lain berdasarkan prinsip saling

menghormati dan menghargai dalam keberagaman suku, agama, ras, budaya, dan

gender

Page 21: soal evaluasi pengajaran

CONTOH SOAL RAGAM “E” (Membaca Diagram, Tabel Atau Grafik)

Pilih salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Diagram garis dan diagram batang perkembangan ekspor dan impor di Indonesia

Diagram I

Diagram II

Jika dilihat dari kedua diagram diatas, terjadi peningkatan usaha ekspor di Indonesia. Pada

tahun berapakah terjadi perubahan secara signifikan antara non migas dan migas?

a. 2008

b. 2009

c. 2010

d. 2011

e. 2012

Jawaban (a)

KD 2.4 Mengamalkan tanggung jawab warga Negara untuk mengatasi ancaman

terhadap Negara

Page 22: soal evaluasi pengajaran

Pilih salah satu jawaban yang paling tepat!

2. Diagram Batang Perkembangan Usaha Pemerintah Dalam Menertibkan PKL Di

Indonesia

Dari diagram batang diatas, pada tahun 2009 berapakah persentase PKL (pedagang kaki lima)

yang mematuhi usaha pemerintah dalam menertibkan PKL?

a. 70 %

b. 72 %

c. 73 %

d. 75 %

e. 77 %

Jawaban (d)

KD 2.5 Mengamalkan budaya demokrasi dengan mengutamakan prinsip musyawarah,

mufakat, dan integrasi nasional dalam konteks NKRI

Page 23: soal evaluasi pengajaran

Pilih salah satu jawaban yang paling tepat!

3. Tabel Kasus Pelanggaran HAM Di Indonesia

Kasus Pelanggaran HAM Masa Lalu

Yang Masih Belum Tersentuh Proses Hukum Di Indonesia

NO Nama Kasus

Tahun Jumlah Korban

Keterangan

1 Pembantaian massal 1965

1965-1970 1.500.000 Korban sebagian besar merupakan anggota PKI, atau ormas yang dianggap berafiliasi dengannya seperti SOBSI, BTI, Gerwani, PR, Lekra, dll. Sebagian besar dilakukan diluar proses hukum yang sah.

2 Penembakan misterius “Petrus”

1982-1985 1.678 Korban yang sebagian besar merupakan tokoh kriminal, residivis, atau mantan kriminal. Operasi militer ini bersifat illegal dan dilakukan tanpa identitas institusi yang jelas.

3 Kasus di Timor - Timur pra Referendum

1974-1999 Ratusan ribu

Dimulai dari agresi militer TNI (Operasi Seroja) terhadap pemerintahan Fretilin yang sah di Timor-Timur. Sejak saat itu TimTim selalu menjadi daerah operasi militer rutin yang rawan terhadap tindak kekerasan aparat RI.

4 Kasus-kasus di Aceh pra DOM

1976-1989 Ribuan Semenjak dideklarasikannya GAM oleh Hasan Di Tiro, Aceh selalu menjadi daerah operasi militer dengan intensitas kekerasan yang tinggi.

5 Kasus-kasus di Papua

1966 Ribuan Operasi militer intensif dilakukan oleh TNI untuk menghadapi OPM. Sebagian lagi berkaitan dengan masalah penguasaan sumber daya alam, antara perusahaan tambang internasional, aparat Negara, berhadapan dengan penduduk lokal.

6 Kasus dukun santet Banyuwangi

1998 Puluhan Adanya pembantaian terhadap tokoh masyarakat yang dituduh dukun santet.

Dari tabel diatas, bagaimanakah analisis singkat dari adanya salah satu kasus pelanggaran HAM yang belum ditangani ole hukum yaitu kasus pembantaian massal pada tahun1965?a. Adanya pembantaian terhadap tokoh masyarakat yang dituduh dukun santetb. Semenjak dideklarasikannya GAM oleh Hasan Di Tiro, Aceh selalu menjadi daerah

operasi militer dengan intensitas kekerasan yang tinggic. Korban sebagian besar merupakan anggota PKI, atau ormas yang dianggap berafiliasi

dengannya seperti SOBSI, BTI, Gerwani, PR, Lekra, dll. Sebagian besar dilakukan diluar proses hukum yang sah

d. Operasi militer intensif dilakukan oleh TNI untuk menghadapi OPM. Sebagian lagi berkaitan dengan masalah penguasaan sumber daya alam, antara perusahaan tambang internasional, aparat Negara, berhadapan dengan penduduk local

e. Korban yang sebagian besar merupakan tokoh kriminal, residivis, atau mantan kriminal. Operasi militer ini bersifat illegal dan dilakukan tanpa identitas institusi yang jelas

Jawaban (c)KD 3.1 Menganalisis berbagai kasus pelanggaran HAM secara argumentative dan saling keterhubungan antara aspek ideal, instrumental dan praksis sila-sila pancasila

Page 24: soal evaluasi pengajaran

Pilih salah satu jawaban yang paling tepat!

4. Grafik Penanganan Kasus Korupsi Di Indonesia

Dari grafik diatas, pada tahun berapakah terjadi peningkatan yang signifikan pada

penanganan kasus korupsi di Indonesia?

a. 2012

b. 2010

c. 2007

d. 2005

e. 2002

Jawaban (c)

KD 3.2 Memahami pelaksanaan pasal-pasal yang mengatur tentang keuangan, BPK,

dan kekuasaan kehakiman

Page 25: soal evaluasi pengajaran

Pilih salah satu jawaban yang paling tepat!

5. Grafik Tingkat Partisipasi Pemilu

Jika dilihat dari grafik garis diatas, maka hal apakah yang terjadi pada tingkat partisipasi

pemilu di tahun 2001-2004 di Negara Indonesia?

a. Meningkat

b. Meningkat drastis

c. Signifikan

d. Menurun

e. Menurun drastis

Jawaban (e)

KD 4.8.2 Menyaji bentuk partisipasi kewarganegaraan yang mencerminkan komitmen

terhadap keutuhan nasional

Page 26: soal evaluasi pengajaran

CONTOH SOAL MENGEMBANGKAN TES MENJODOHKAN

KD 2.1 Mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai pandangan hidup dan ideologi

nasional dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Jodohkan pernyatan-pernyataan berikut dengan tepat !

1. Ideologi pertama kali diciptakan oleh … A. 1 Juli 1945

2. Istilah Pancasila lahir pertama kali pada tanggal … B. Pembukaan UUD 1945

3. Usulan dasar negara pertama kali diusulkan oleh … C. Karl Marx

4. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara dapat D. Panitia Sembilan

kita temukan landasannya dalam …

5. Gagasan yang muncul dalam sidang BPUPKI E. Soekarno

mengenai rancangan dasar negara sangat beragam

sehingga dibentuk …

Jawaban :

1. C

2. A

3. E

4. B

5. D

Page 27: soal evaluasi pengajaran

KD 4.2 Menyaji pelaksanaan pasal-pasal yang mengatur tentang keuangan, BPK, dan

kekuasaan kehakiman

Latihan Soal

Jodohkan pernyatan-pernyataan berikut dengan tepat !

1. Lembaga yang memegang kekuasaan di bidang kehakiman.

2. Badan yang melaksanakan kekuasaan kehakiman tertinggi.

3. badan yang bertugas memeriksa tentang keuangan negara.

4. Menerima aduan masyarakat atas perilaku hakim, mengusulkan

pengangkatan hakim agung, menjaga kehormatan, keluhuran,

martabat dan perilaku hakim.

5. Menguji UU terhadap UUD

6. Lembaga kehakiman yang menangani tuntutan masyarakat atas

kelayakan suatu undang-undang atau peraturan.

7. Lembaga negara yang melakukan kekuasaan kehakiman, yaitu

kekuasaan yang menyelenggarakan peradilan untuk menegakkan

hukum dan keadilan

8. Terdiri atas pimpinan, hakim anggota, panitera, dan seorang

sekretaris.

9. Bahwa untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab keuangan

negara diadakan suatu Badan Pemeriksa Keuangan yang bebas dan

mandiri.

10. Menangani aduan pelanggaran undang-undang atau peraturan.

a. Fungsi Komisi

Yudisial

b. Pasal 24 ayat 1

c. Mahkamah

Konstitusi

d. Fungsi MA

e. Yudikatif

f. Susunan MK

g. BPK

h. Pasal 23 E ayat

1

i. Mahkamah

Agung

j. Fungsi MK

k. Komisi Yudisial

l. Susunan MA

Page 28: soal evaluasi pengajaran

KD 4.2 Menyaji menyaji hasil analisis dinamika pengelolaan kekuasaan Negara di pusat

dan daerah berdasarkan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia Tahun 1945 dalam

mewujudkan tujuan negara

Latihan Soal

Jodohkan pernyatan-pernyataan berikut dengan tepat !

1. Berkedudukan sebagai unsur penyelenggara pemerintahan

daerah.

2. Pembagian daerah Indonesia atas daerah besar dan daerah

kecil , dengan bentuk susunan pemerintahannya ditetapkan

dengan undang-undang , dengan memandang dan mengingati

dasar permusyawaratn dalam sistem pemerintahan negara, dan

hak-hak asal-usul dalam daerah-daerah yang bersifat istimewa”.

3. Pemberi pelayanan masyarakat.

4. Model pemerintahan daerah yang dilihat terutama sebagai agen

pelaksanaan kebijakan pemerintah pusat.

5. sulit ditentukan ruang lingkup kegiatan pemerintah pusat dan

pemerintah daerah , karena mereka terlibat dalam pola

hubungan yang rumit, yang penekanannya ada pada pengaruh

yang menguntungkan saja.

6. Urusan pemerintahan yang penanganannya dalam bagian atau

bidang tertentu dapat dilakukan bersama antara pemerintah

pusat dengan pemerintah daerah.

7. Urusan pemerintahan yang penanganannya dalam bagian atau

bidang tertentu dapat dilakukan bersama antara pemerintah

pusat dengan pemerintah daerah.

8. Pungutan daerah sebagai pembayaran atas jasa atau pemberian

izin tertentu yang khusus disesiakan dan/atau diberikan oleh

pemerintah daerah untuk kepentingan orang pribadi atau badan.

9. Dana yang bersumber dari pendapatan APBN yang

dialokasikan dengan tujuan pemerataan kemampuan keuangan

antardaerah untuk mendanai kebutuhan daerah dalam rangka

pelaksanaan desentralisasi.

10. Pajak yang dikenakan atas bumi dan atau bangunan.

a. Pasal 18 UUD 1945

b. Pajak Daerah

c. Fungsi Pemerintahan

Daerah

d. PBB

e. Fungsi Interaksi

f. DAU

g. Retribusi Daerah

h. DPRD

i. UU No 32 tahun

2004

j. Bersifat concurrent

k. Model Agensi

Page 29: soal evaluasi pengajaran

CONTOH SOAL MENGEMBANGKAN TES MELENGKAPI

KD 3.7 Menganalisis dinamika penyelenggaraan negara dalam konsep NKRI dan konsep negara federal.

Lengkapilah kalimat-kalimat dibawah ini dengan tepat !1. Dalam ....................... kepala negara dan kepala pemerintahan berada disatu kekuasaan

yaitu presiden.2. Prinsip-prinsip pemerintahan .......................... pada hakikatnya merupakan intisari

kebiasaan ketatanegaraan dan hasil pemikiran para pembentuk konstitusi kerajaan inggris.3. Sistem referandum berarti pelaksanaan pemerintahan didasarkan pada

…………………… secara langsung oleh rakyat, terutama terhadap kebijaksanaan yang telah, sedang, atau yang akan dilaksanakan oleh badan legislatif atau eksekutif.

4. Pasal 4 dan 17 UUD 1945 merupakan landasan konstitusional bagi kekuasaan Presiden RI untuk menjalankan pemerintahan negara dan mengangkat para menteri atau sebagai acuan bahwa negara RI menerapkan …………………..

5. Dalam sistem check and balances di Indonesia, pihak MPR mempunyai wewenang untuk …………………... atas usul DPR.

6. Maklumat Pemerintah tanggal 14 Nopember 1945 merupakan dasar berlakunya sistem pemerintahan …………………. di awal kemerdekaan RI sampai 27 Desember 1949.

7. Didalam sistem pemerintahan kerajaan ………………… menganut sistem bikameral, yang terdiri dari House of Commons dan House of Refresentatif.

8. Sistem pemerintahan yang dikembangkan oleh ………………….. ini sebenarnya bukan parlementer murni , tetapi pemisahan jabatan kepala negara dan kepala pemerintahan memang menunjukkan ciri parlemenrterisme.

9. Sistem pemerintahan di Amerika serikat dalam rangka checks and balance, presiden di samping boleh memilih menterinya sendiri untuk jabatan Hakim Agung dan Duta Besar harus disetujui oleh ………………….

10. Sering terjadinya krisis kabinet merupakan salah satu ………………… Dari sistem pemerintahan parlementer.

Jawaban :1. Sistem pemerintahan presidensil2. Parlementer3. Pengawasan4. Sistem pemerintahan presidensil5. Pemberhentian presiden dan wakil presiden6. Parlementer7. Inggris8. Perancis9. Senat10. Kelemahan

Page 30: soal evaluasi pengajaran

KD 4.1 Menyaji pembahasaan kasus pelanggaran HAM secara argumentatif dan saling keterhubungan antara aspek ideal, instrumental dan praksis sila-sila pancasila.

Lengkapilah kalimat-kalimat dibawah ini dengan tepat !1. Pelanggaran HAM bersifat berat yang disebut Kejahatan Genosida diatur dalam

……………….2. Politik Apartheid atau diskriminasi rasial berdasarkan warna kulit atau ras merupakan

tindakan yang melanggar HAM yang terjadi di …………………3. Kekejaman Bangladesh 1971 merujuk pada pembunuhan banyak orang di Bangladesh

dan perlakuan tidak adil yang dilakukan oleh Tentara Pakistan selama Perang Kemerdekaan Bangladesh tahun 1971, peristiwa ini merupakan pelanggaran HAM kejahatan ………………..

4. Tragedi Trisakti dan Semanggi tahun 1998 dikatakan pelanggaran HAM yang …………… dan dikategorikan kejahatan Genosida.

5. Kasus terbunuhnya Marsinah, seorang pekerja wanita PT Catur Putera Surya Porong, Jatim (1994), Dia meninggal secara mengenaskan dan diduga menjadi korban pelanggaran HAM yang bersifat …………….. karena berupa penculikan, penganiayaan dan pembunuhan.

6. Hakim memutuskan suatu perkara tanpa mendengarkan keterangan tersangka merupakan contoh tindakan sewenang-wenang yang ……………… dengan hak asasi manusia.

7. Salah satu upaya pemajuan, penghormatan, dan penegakan HAM di indonesia, yaitu dibuatnya peraturan perundangan-undangan tentang hak asasi manusia yang diatur dalam ……………….

8. Secara aktif memberi penyuluhan dan seminar tentang kesadaran hukum merupakan peran serta yang dapat dilakukan ……………… dalam upaya pemajuan, penghormatan, dan penegakan HAM di Indonesia.

9. KOMNAS HAM adalah lembaga yang mempunyai tugas untuk ……………………. pelaksanaan HAM di Indonesia.

10. Hak asasi manusia tidak mungkin dapat dilaksanakan secara mutlak, karena .......................

Jawaban :1. UU NO. 26 Tahun 20062. Afrika3. Genosida4. Bersifat berat5. Bersifat ringan6. Bertentangan7. UU NO. 26 Tahun 20008. Pemerintah9. Mengembangkan10. Kurang kepedulian terhadap HAM

Page 31: soal evaluasi pengajaran

CONTOH SOAL MENGEMBANGKAN TES JAWABAN SINGKAT

Jawablah Pertanyaan Dibawah Ini!

1. Salah satu agenda utama proses reformasi yang sangat monumental adalah……….

Jawaban: Salah satu agenda utama proses reformasi yang sangat monumental adalah

amandemen UUD 1945 yang telah dilaksanakan secara bertahap sebanyak empat kali yaitu

pada tahun 1999, 2000, 2001 dan 2002

KD 4.6 Menyaji hasil analisis strategi yang diterapkan Negara Indonesia dalam

menyelesaikan ancaman terhadap Negara dalam memperkokoh persatuan bangsa

2. Upaya-upaya untuk mempertahankan NKRI adalah…….

Jawaban : upaya untuk mempertahankan NKRI bias ditempuh dengan cara mengetahui

kebudayaan di Indonesia. Dengan adanya pengetahuan budaya Indonesia, kita dapat

menyaring budaya-budaya asing yang masuk ke dalam Negara Indonesia, sehingga tidak

timbul perpecahan antar daerah karena budaya yang ada.

KD 4.6 Menyaji hasil analisis strategi yang diterapkan Negara Indonesia dalam

menyelesaikan ancaman terhadap Negara dalam memperkokoh persatuan bangsa

3. Pancasila yang terkandung dalam alinea 4 Pembukaan UUD 1945 berhubungan erat

dengan fungsi Pancasila sebagai ….

Jawaban : Pandangan Hidup

KD 2.1 Mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai pandangan hidup dan ideology

nasional dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara

4. Cara menumbuhkan dan mengembangkan toleransi antar umat beragama adalah…….

Jawaban : Dengan meningkatkan ketakwaan  kepada Tuhan  Yang Maha Esa  sesuai dengan

ajaran yang dianut, membina sikap saling menghormati dan saling menghargai antar pemeluk

agama, membina kerjasama dan toleransi antar pemeluk agama, membina kerukunan antar

umat beragama, mengakui hubungan antara manusia dengan Tuhan  sebagai hak pribadi yang

hakiki, mengakui setiap warga negara  bebas menjalankan ibadah  sesuai dengan ajaran

agamanya, dan tidak memaksakan suatu agama  atau kepercayaan kepada orang lain.

KD 1.3 Menghayati jiwa toleransi antar umat beragama dalam kehidupan berbangsa

dan bernegara

Page 32: soal evaluasi pengajaran

5. Saat berkomunikasi dengan orang yang berlainan suku, sebaiknya kita menggunakan bahasa……

Jawaban : Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional di Negara Indonesia

KD 4.8.1 Berinteraksi dengan teman dan orang lain berdasarkan prinsip saling menghormati dan menghargai dalam keberagaman suku, agama, ras, budaya, dan gender