Интересно

>> Читайте в номере

Проблемы современной молодежи. Что мешает нам полноценно жить? стр. 3

Дорогие друзья!

Как часто вам приходилось задумываться о том, чего не хватает на-шему вузу? По многочисленным опросам, выяснилось, что среди потребитель-ских нужд для полного счастья нам не хватает микроволновки и кулера в столовой (вентиляция там тоже не была бы лишней), хо-рошего отопления зимой, и адекватного расписания занятий. А те, кто мыслит более глобально, называли среди прочего плохую орга-низацию по части многочисленных мероприятий, отсутствие связи с другими вузами и участие в молодежных мероприятиях, поездках, в том числе и заграничных. Правда, здорово было бы собраться уни-верситетом и поехать летом на море? Или в Америку - совершен-ствовать свой английский… Все это вполне реально, было бы желание, поддержка администра-ции вуза и преподавателей.Для исполнения наших желаний, придумали и Студсовет – проме-жуточное звено между студентами и директором, призванное до-носить до последнего подобные предложения. Но и эта группа эн-тузиастов не всемогуща. Так чего же на самом деле нам не хватает? Для исполнения всех этих желаний нам не хватает только одного – активной позиции каж-дого из нас. Потому что для того, чтобы изменить мир вокруг себя, нужно начать с самого себя.

Главный редактор «ДМ» - Екатерина Авдонина

Под властью слова «если». Интервью с преподавателем-организатором О.П. Кубати-ной. стр.4-5

Мы выбираем, нас выбирают. О том, что волнует каждого. стр.6

Сила - ничто без контроля, или Как правильно выбрать чай. Интервью с Артемом Крутобережским. стр.8-9

Закрепощение. Так ли мы свободны в стенах собствен-ного вуза? стр.7

А кто твой сосед? Рецензия на фильм «Ночь страха». стр. 10

Интересные факты из по-вседневной жизни. стр. 12

ОбъявленияФестиваль творчества «Угреш-ская осень», Посвящение в сту-денты, «Мисс и Мистер универ-ситет», Кинестетика

Page 3: Derzi Marku #9

Держи Марку! 3

Октябрь 2011

Проблемы современной молодежиПроблемы российской молодёжи представляют собой проблемы не только современного молодого по-коления, но и всего общества в це-лом. Они исходят из объективных процессов, протекающих в совре-менном мире – глобализации, ин-форматизации, урбанизации и т.д.

Наиболее актуальные пробле-мы современной молодёжи, на мой взгляд, связаны с духовно-нравственной сферой бытия. Лом-ка «старых» ценностей советского периода и формирование новых социальных отношений стали при-чиной того, что многие молодые люди превратились из граждан своей страны в потребителей това-ров и услуг современной цивилиза-ции. Культ моды и потребления по-степенно овладевает со¬знанием молодежи, приобретая универ-сальный харак¬тер. Снижение культурных ценностей и подмена этических норм привели к разви-тию в молодежной среде корыстно-индивидуальных потребностей.

По данным социологического ис-следования, проводимого фон-дом Питирима Сорокина, таблицу основных ценностей российской молодежи возглавляют деньги, же-лание получить от жизни больше удовольствий. Наименее значимы-ми для молодых людей являются семья, будущее России, идеалы и вера. На фоне искажения или отсутствия мировоззренческой позиции, ком-мерциализации и зачастую негатив-ного влияния СМИ, формирующих «образ» субкультуры, происходит нравственная деградация личности и снижение ценности человеческой жизни. Отсюда бич современного общества – наркомания и алко-голизм, захлестнувшие не только столичный регион, но и провинцию. Самое страшное, что возраст тех, кто попал под влияние этих пагуб-ных привычек, значительно снизил-ся. Типичной стала картина: под-росток с сигаретой в одной руке и бутылкой пива в другой.Многие молодые люди на сегодняш-

ний день исключают возможность веселья без алкоголя. Поражает, что утрачена способность к иному способу получения удовольствия. Инфантилизм, апатия, пессимизм, уверенность в том, что для реали-зации собственных интересов воз-можен лишь путь отклонения от нравственных и правовых норм – все это далеко не полный перечень современных проблем молодежи. Также негативные явления моло-дежной среды выражаются в нарас-тании криминальных проявлений, нежелании трудиться, стремлении к участию в неформальных моло-дёжных объединениях. Усиление напряженности и агрессивности, рост экстремизма способствуют проявлениям национализма. Массовая деградация сознания российской молодежи приводит к снижению интереса к отечествен-ной культуре, истории, националь-ным традициям.

Кондакова Татьяна

>> Актуально

Page 4: Derzi Marku #9

Держи Марку! 4

>> События

На носу главный праздник нашего универа – Посвящение в студен-ты. Шестого октября в 15:30 мы все соберемся в актовом зале, чтобы увидеть концерт, который должны были подготовить виновники тор-жества – первокурсники. О череде репетиций, изменениях в сценарии и неуверенности в завтрашнем дне вам расскажет организатор празд-ника Ольга Кубатина.

- Расскажите пожалуйста, как идет подготовка к посвящению? Проходят ли сейчас репетиции?

- Да, разумеется, репетиции про-ходят. Причем, репетируют все. Самая организованная и активная группа - юристы из университета. Они были первыми и, собственно говоря, после двух репетиций все уже было ясно и они свободны. Гу-ляют.

- А какой у этих ребят номер? Что они готовят?

- (смеется) Я не хочу этого раскры-вать. О номерах всех участников я не скажу ни слова, потому что это будет не интересно.Единственное что скажу... Для меня это первый опыт... Я впервые вижу своими глазами, как люди входят, адаптируются, как происходит мо-мент организации, и из разрознен-ных индивидов создается какое-то коллективное сообщество. Как они в процессе репетиций знакомятся друг с другом, общаются, составля-ют единый целостный организм. И каждая группа не похожа на другую. И у каждого свой путь к этому. Весь этот репетиционный процесс не с только даже подготовка к праздни-ку, сколько вот такой психологиче-ский процесс единения. Они теперь единый творческий коллектив.

- Вы как то направляли ребят или они сами выбирали, что показы-вать зрителям?

- Ну... Единственное что, я стара-лась, чтобы это было не однооб-разно, чтобы каждый выбрал опре-деленный жанр на свой вкус... Так что ребята ограничены только сво-ей фантазией.

- Какие группы в этом году прини-мают участие?

- Все группы. От всех направлений первого курса будут свои предста-вители. Целых десять номеров у нас набралось. Это в отличие от прошлых лет, когда выступали толь-ко желающие. На мой взгляд, когда ты посвящаешься, ты обязательно должен пройти эти врата. И пройдя их, ты можешь стать студентом.Посвящение - не просто вечеринка. Это действительно очень важный такой момент и каждая репетиция на самом деле избавление от ком-плексов , раскрытие способностей , это знакомства, веселье. Конеч-но столкновение было и с ленью и с недобросовестностью, безот-ветственностью. Мне приходится решать целый комплекс проблем совершенно неожиданно возникаю-щих.

- Утомляет ли это? Возникают ли серьезные трудности?

- С одной стороны да, очень утом-ляет. Я даже себе стала позволять кричать, что, в общем-то, мне пре-тит. Но я уже иногда чувствую себя режиссером на съемочной площад-ке, который может себе позволить и крикнуть во все горло, гаркнуть, и тогда все начинают выстраивать-ся. Одна группа меня даже благо-дарила, дескать «спасибо вам, что вы нас так терпите». А я, в свою

очередь, извинилась за то, что по-высила голос. Вот такие моменты сотрудничества и понимания воз-никают.

- А вообще трудно с ребятами ра-ботать?

- Вот что скажу... В силу того, что у нас центр именно непрерывного образования, и разлет возрастной очень высокий, я только сейчас по-чувствовала разницу в психологии старшекурсников и первокурсников колледжа. Вообще по идее нужно бы сюда два педагога-организатора и ко всем ребятам нужен разный подход. Некоторые ребята, так вы-росли за лето в интеллектуальном плане, что мне нужно заново вы-страивать с ними общение на дру-гом уровне.

- Если группы еще в процессе ре-петиций, то как дела со сценари-ем? Полностью ли он завершен?

- Честно говоря, это процесс не статичный... В самый последний момент может заболеть кто угодно. Плюс к этому посвящение перенес-ли, и оно наложилось на праздно-вание Дня учителя. Так что перво-начальный сценарий перетерпел изменения, туда вошли поздравле-ния преподавателям. Сценарий на-писан, но я не исключаю возможно-сти внесения изменений.

- А кто-нибудь еще помогает вам в подготовке?

- Ну ... Я никого не привлекала. Ну Анна Эдуардовна может заставку найти, музыку, чисто технически. А Эдуард Джавадович может отредак-тировать, сократить, это его лепта. Кстати поэтому я и не свободна в своих творческих проявлениях.

Под властью слова «если»Интервью с педагогом-организатором Ольгой Павловной Кубатиной

Page 5: Derzi Marku #9

Держи Марку!5

- Что же ждет зрителей?

- Трудно ответить на этот вопрос. Сначала все хоте-лось сделать нестандартно, и в предыдущем сценарии посвящение должно было открываться театральным действием, но опять же в связи с переносом наложи-лась официальная часть и все опять идет по стандар-ту. Ну, никак мы не можем выползти на каку- то ориги-нальность, границы стереть, стереотипы.Это все потому, что приглашено очень много народу, гостей. Я уж не говорю про хор семинаристов, это будет не внутренний универский междусобойчик, где можно позволить себе капустники, а это будет открытое меро-приятие. И оно требует официоза, к сожалению.

- И все-таки, что можно сказать в качестве заклю-чения? как думаете, понравится ли зрителям плод ваших репетиций?

- Меня жизнь, и опыт работы здесь, научили все боль-ше уважать слово «если». Если не случится сбоев, если ребята от волнения не забудут слова... Я под вла-стью очень многих «если». Поэтому гарантировать ни-чего не могу. Хотя конечно, я буду прилагать все силы, что бы это состоялось, и это было хорошо.

Беседовала Натали Григорьева.

>> События

Page 6: Derzi Marku #9

Держи Марку! 6

>> Кэрибредшоу

Анастасия Денисова

Давайте поговорим о том, что всех интересует. О том, о чем в культур-ном обществе говорить почти не-прилично. О том, чем, вопреки все-му этому, наши мысли заняты почти постоянно. Давайте поговорим о любви. Причем не просто о любви, а о любви несчастной. «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» гласит текст известной песни. Как это не иронично, но изложенное в ней встречается куда чаще, чем можно представить. Со мною «несчастная любовь» случалась не раз и не два. В какой-то момент я даже замети-ла, что как таковой «счастливой» любви у меня никогда и не было. И это меня совершенно ошеломило, ведь я, признаться честно, не нови-чок в отношениях. Но еще больше я удивилась, когда узнала, что слу-чаев таких среди моих знакомых очень много. И дело тут вовсе не в неудачном стечении обстоятельств, и даже не в возрасте. Просто неко-

торые люди попадают в капкан соб-ственного воспитания и культурных ценностей, на которых они были выращены. Сызмальства мы впитываем все, что нас окружает. Мы – поколение, воспитанное на фильмах о не-счастной любви с «хэппи эндом». В подростковом возрасте, когда наша психика только начинает формиро-ваться, нас пичкают такими серьез-ными вещами, как «Ромео и Джу-льетта», «Анна Каренина», «Бедная Лиза». Мы читаем, восхищаемся, сочувствуем и невольно думаем… Да ведь это про меня! И именно эта мысль поселяется в неокрепшем девичьем сознании. Некоторые с возрастом понимают, что подобные произведения пишутся именно для того, чтобы дети учились на чужих ошибках, как делать не следует. Но как объяснить это чувствительному и эмоциональному подростку, кото-рый еще не потерял способности впитывать информацию, как губка?Задумавшись над этой проблемой, я условно разделила всех женщин на два типа: счастливая и дура. Счастливая женщина это та, кото-рой повезло. Она сумела разгля-деть в интересующимся ей парне хорошего человека и полюбила его. Ее цели просты – создать семью, обзавестись квартирой, машиной, родить и воспитать детей, дать им хорошее образование и мирно про-вести старость со своим избранни-ком. Дура же – полная ее противо-положность. Для дамы такого типа любовь без страданий просто не-мыслима. Начать роман, перед этим не пролив ведро слез для нее невозможно. Женщина-дура лучше проглотит слизняка, чем признается объекту любви в чувствах. Она бу-дет ждать от него геройских поступ-ков и рыцарских песен о прекрасной даме. Она будет в тайне надеяться

на что-то; она будет готова пере-воплотиться в шпиона и сыщика, в соблазнительницу и авантюристку. Женщина-дура в каком-то смысле – охотница, только, добившись своей цели, она не довольствуется жерт-вой, а понимает, что этот трофей не достоин висеть на ее шикарной стене. Понимаете, о чем я? Такие женщины сами себе не позволяют быть счастливыми.Синдром несчастной любви нахо-дил свое отражение даже в трак-татах дядюшки Фрейда. Правда, он называл это моральным мазо-хизмом и приравнивал к ряду бо-лезней. Он, да, впрочем и другие психиатры даже говорят о том, что вылечить подобную болезнь крайне сложно. Хотя бы просто потому, что больной зачастую просто отказыва-ется лечиться. Ведь страдать, лить слезы и чувствовать себя самым несчастным и непонятым роман-тическим героем – это так приятно. Гораздо проще убедить себя в том, что злой рок преследует нас по жиз-ни, что все наши неудачи – лишь ре-зультат невезения. А вот осознать проблему и понять, что, возможно, она уже перешла в разряд болезни и требует лечения – гораздо слож-нее. Откуда, если не из таких вот женщин-дур вырастают стереотип-ные старые девы, с тремя десятка-ми кошек и мечтами о принце на бе-лом коне? Конечно, я не призываю к тому, что все в срочном порядке обязаны снять розовые очки и на-чать довольствоваться «тем что есть». Я лишь рекомендую, прежде всего, себе, оставаться собой в лю-бой ситуации. Начать любить себя именно такой, какую создала при-рода. И, самое главное, помнить – не стоит строить жизнь по сюжету из книги. Пусть лучше ваша новая жизнь ляжет в основу бестселлера.

Мы выбираем,нас выбирают

Page 7: Derzi Marku #9

Держи Марку!7

>> О том, что волнует

Катерина Федорова

ЗакрепощениеСвободны ли мы в стенах собственного вуза?

Господа, что же мы позволяем с со-бой делать? Крепостное право от-менили еще в1861 году. В 21 веке люди свободны в своих действи-ях. Однако каждый норовит стать батюшкой–помещиком и завладеть нашей свободой. Нас запирают под замок, не выпускают на улицу, снаб-жая это советами «как правильно жить». В январе 2011 года Указом Директо-ра, Бабкена Мушеговича Балояна, введен запрет «на выход из учеб-ного заведения» в период с 10:15 до 10:30, т.е. на время перемены. Казалось бы, всего лишь 15 минут несвободы, можно примириться, но недовольных по этому поводу го-раздо больше, чем можно предпо-ложить с первого взгляда.О том, что в стенах ЦНО наруша-ются все мыслимые права Чело-века не стоит даже и говорить. Не потому что всем об этом известно,

а потому что у нас нет распростра-ненной практики обращения в суд для восстановления нас в правах. Дело в причине такого Указа.Почему-то Бабкен Мушегович ре-шил, что если доступ на улицу на перемене будет минимальный, то все ребята дружно бросят курить. Таким образом, истинная цель – борьба с курением. (Возможно при-чина иная, но нам о ней ничего не-известно). Но, почему должны страдать сту-денты, которые не употребляют никотиновую мерзость? Большое количество учащихся становятся ежедневно заложниками обстоя-тельств. Например, мне пришлось очень долго препираться с охран-ником, когда он в очередной раз на манер молитвы стал причитать «у меня приказ, у меня приказ». Я не выдержала и впустила в ход Вели-кий Русский Язык…, но мне больше ничего не оставалось, как пойти на конфликт. После чего, меня посла-ли в учебную часть выписать раз-решение на выход из ЦНО (честное слово, как на зоне строгого режи-ма). Татьяна Анатольевна Чуднова позвонила тому же охраннику, не обращаясь к ручке и бумаге, назва-ла ему мою фамилию. И я вышла на свободу, но при этом опоздала на встречу, которая решала мою будущую судьбу. Из-за чего? Из-за кого?Конечно, Фрекен Бок знает, как пра-вильно жить. «Ваше курение может пагубно отразиться на моем здо-ровье, – говорила она, - поэтому вам придется оставить эту гадкую привычку». Но, если это действи-тельно борьба с курением, а не с курильщиками, то нужно применять какие-то другие, более действен-ные меры. А то получается сплош-

ная провокация.Не секрет, что как только часы бьют 10:30 студенты «забивают» на за-нятия, выкуривают сигарету, а по-сле долгого ожидания и не одну и только потом со спокойной душой идут на пару. Также в ход идут раз-личные методы отпрашивания: «к мед. сестре, в туалет, к директору» и так далее, хорошо, что здесь по-тенциал фантазии студента неис-сякаем. В итоге, вместо того, чтобы получать знания студент думает, как бы сбегать покурить. А, если кто-то думает, что можно и потерпеть, то ответ очевидный «нельзя». Мой лучший друг, который учится в менее «цивилизованном» месте чуть не умер со смеху, когда я рас-сказала ему об очередном нововве-дении. Ведь ситуация со стороны выглядит абсурдно. Когда мы вы-пускались из школы «во взрослую жизнь», «на новую ступень своего развития» не могли предположить, что придется заходить в аудиторию по звонку и спрашивать разреше-ния у Директора о том, можно ли выйти из университета. Хотя, что тут скажешь, «Угреша» всего лишь часть России. И там и тут бюрократия, и там и тут абсурд. Никого не волнует недопонимание, внутреннее бессилие. Конечно, как вариант, это незнание истории Рос-сии и самых главных дат, а может быть, мы просто не можем найти общий язык с нашим директором? Остается надеяться, что в нашем университете не введут дисбат. А то за каждую провинность придет-ся, например, дополнительные два года учиться. Дабы поддержать рейтинг вуза. Эх, лучше мириться с обстоятельствами, не устраивать митинги и, в конце концов, получить диплом.

Page 8: Derzi Marku #9

Держи Марку! 8

>> Персона

Сегодня в рубрике «персона» вы

поближе познакомитесь с энергич-

ным, целеустремленным, немного

безбашенным парнем, студентом 3

курса кафедры «психология» - Ар-

тёмом Крутобережским. В интервью

он раскроет нам некоторые секре-

ты своей разносторонней личности

и расскажет неожиданные факты

из своей жизни.

- Привет, Артём. Ты как всегда в отличной форме! Расскажи свой секрет, как тебе так лег-ко удается держать себя в то-нусе?

- Привет, спасибо. Никаких се-кретов, на самом деле, нет. Я по-стоянно нахожусь в движении, и ритм моей жизни таков, что ленить-ся у меня просто не получается. Если говорить более конкретно, то утром, только открыв глаза, я ста-раюсь задать себе определенный ритм: я выбираю какой чай буду пить, и пока он заваривается, я де-лаю старую добрую зарядку, чтобы

пробудить организм ото сна. Я очень люблю чай, и по возмож-ности стараюсь пить его как можно чаще. Даже в университет хожу с термосом, ибо не променяю китай-ский чай на тот, что предлагают в столовой. Я не считаю чаем то, то продают в пакетиках. Предпочитаю купить хороший и насладиться его вкусом и ароматом.

- Мы узнали, что у тебя есть очень интересное хобби! Рас-скажи нашим читателям о нем.

- Да, действительно. У нас в уни-верситете ничего не утаишь, да и я в принципе никогда и не стремился к этому. Я увлекаюсь паркуром и уличной акробатикой. В последнее время упор делаю в основном на акробатику. Для меня это не столь-ко хобби, сколько образ жизни. На-чиная заниматься физической дис-циплиной, которая предполагает контроль своего тела, нужно не забывать и о контроле духовном. Если они развиваются параллель-но, меняется восприятие мира. По-этому это не совсем хобби.Заниматься я начал в далеком 2007

году. Я тогда даже и не подозревал, что прыгая как все мальчишки по гаражам, у меня получится стать неплохим атлетом, ибо я с детства был не очень расположен к каким-либо видам спорта.Теперь же я связал с этим свою жизнь, и в данный момент, я не про-сто тренируюсь сам, а даю возмож-ность тренироваться остальным в гимнастическом зале, делюсь там опытом с подрастающим поколе-нием. Согласись, приятно, когда любимое дело и работа являются одним и тем же.

- Бесспорно, ты прав. Как мно-гие могут заметить, паркур - довольно опасный вид спорта. Ты когда-нибудь получал се-рьёзные травмы?

- Это действительно очень опасно. Но, если ты профессионал в сво-ем деле, то опасность сводится к минимуму. Больше вероятности в том, что тебя собьет автобус.У меня были небольшие ссадины, и ушибы... Даже пару вывихов, но ничего серьезного из травм я никог-да не получал. Главное - ко всему подходить осторожно и сознатель-

Артем Крутобережский: «Сила – ничто без контроля»

Page 9: Derzi Marku #9

Держи Марку!9

>> Персона

но. И даже если поцарапался, то это всего лишь случайность.

- Скажи, Артём, У тебя есть девиз, с которым ты идёшь по жизни?

Как такового девиза нет. Есть лич-ный кодекс, с которым я живу. И одно из его положений гласит: «Сила – ничто без контроля». Где сила подразумевается не только в физическом плане, но и в духов-ном. Это сложно объяснить, но к примеру если провести параллель, то получится, что «Знание – ничто без возможности его применения».

- Скажи, а как тебя с такой фи-лософией занесло в "Угрешу", да еще и на Психологию?

- У меня насыщенная жизнь, и вре-мени ни на что не хватает. А Угреша находится рядом с домом, так как проживаю я в Дзержинском. Слож-но представить, как бы я справлял-ся с постоянными разъездами в Московские университеты. Почему Психология? Это довольно слож-ный вопрос. У каждого человека есть предначертанный путь, к ко-торому его тянет, некий внутренний стержень. Вот и у меня с детства неплохо проявлялись предпосыл-ки к Психологии. Так и получилось, что теперь суждено мне стать Моз-гоправом. - Это правда, что ты уже уходил

из университета. Так почему же вернулся?

- Чистая правда. Возникли опреде-ленные проблемы, из-за которых мне пришлось так поступить. Но я не жалею об этом. Есть много пози-тивных моментов, которые повлия-ли на меня. А вернулся я потому, что доволен качеством образования именно в этом вузе. Я предпочитаю сидеть в кабинете с 8 студентами и получать знания чуть ли ни в инди-видуальном порядке, а не томится в аудиториях по сто человек и жад-но выхватывать обрывки знаний.

- Это правда, что ты учишься сейчас платно?

- К сожалению, это так. Но, нет худа без добра. Опять же, за индивиду-альное обучение и заплатить не жалко. Конечно, было бы хорошо учиться на бесплатном, но для это-го нужно сдать сессию на отлично, но у меня не всегда получается со-вмещать работу и учебу. К тому же меня интересуют не оценки в за-четке, а знания, которые я вынес из стен аудитории. Поэтому вот так. Очень иронично получается. Я ра-ботаю, чтобы платить за учебу, ко-торую иногда пропускаю, чтобы ра-ботать. Но, ничего не поделаешь.

- Спасибо, Артём. Чтобы ты мог пожелать нашим первокурсни-кам? Может быть, у тебя есть какие-то советы "юным угре-

шевцам" в преддверии посвя-щения?

- Хм… Нужно подумать. Парочку советов найдется.Всегда отстаивайте свою точку зрения, никогда не падайте ду-хом. Делитесь тем, чем владеете. И получайте знания, если вы дей-ствительно этого хотите. И да! Не забудьте подкармливать голодных старшекурсников на пруду.

Беседовала Светлана КрасавинаФото из личного архива Артема Крутобережского

Page 10: Derzi Marku #9

Держи Марку! 10

>> Культура

На первый взгляд, фильм кажется продолжением модной на сегод-няшний день вампирской темы. Красивая картинка, сладкая пароч-ка, вампиры и их жертвы – вот они, очередные «Сумерки», подумала я. К счастью, я несколько ошибалась.Пролог картины сделан в лучших традициях американских ужасти-ков – нагнетающая страх музыка (часто слышен нарастающий звук барабанов), кровь, внезапные по-явления некого чудовища. Сама фактура фильма – цветовая гамма и музыкальное сопровождение не дает зрителю расслабиться – ка-жется, в любую минуту из-за угла появится вампир. Эффект 3D здесь не играет важной роли, хотя все же некоторые моменты заставляют уворачиваться от летящих в тебя предметов, или искр, которые на-полняют зрительный зал.Главный герой - выпускник школы Чарли (Антон Ельчин). Он популя-рен и встречается с самой очарова-тельной девушкой во всей школе. Вскоре он зазнается настолько, что начинает избегать своего когда-то лучшего друга Эдда. Но неприятно-сти начинаются, когда по соседству прописывается Джерри (Колин Фар-релл). С виду хороший парень, но все же что-то с ним не так, хотя ни-кто этого не замечает. После слеж-ки за соседом, Чарли приходит к

выводу: под лживой маской Джерри скрывается кровожадный вампир, который сделал его район своими охотничьими угодьями. Не в силах кого-либо убедить, Чарли обращается за помощью к популяр-ному иллюзионисту из Лас-Вегаса Питеру Винсенту (Девид Теннант) рассчитывая, что тот поможет ему избавиться от монстра. Отличает картину от стандартных ужастиков - наличие хорошо вкра-пленного юмора. Этот фильм в рав-ной степени и триллер и комедия. Действительно страшные, леденя-щие душу моменты отлично соче-таются с обилием юмора на самые разные темы. Здесь смешны все, особенно Питер Винсент, имеющий в этом фильме весьма экстрава-гантный образ – на нем обтягиваю-щие кожаные брюки, тонна макияжа и всевозможной готической атрибу-тики. Плюс ко всему сам по себе он довольно харизматичный, хотя на роль охотника за вампирами пре-тендует с трудом. Впрочем, это, пожалуй, самый органичный образ в фильме.Еще одно (неоспоримое) достоин-ство фильма - наличие в главной роли Колина Фаррелла. Здесь он не только обеспечивает фильму хо-роший кассовый сбор, но и неплохо справляется с ролью очарователь-ного вампира.

Прочно закрепив за собой уме-ние играть как комедию, так и драму, здесь он выдал образ по-настоящему крутого парня. Он вну-шает страх и в тоже время его герой невероятно притягателен. Все это достигается неплохой игрой лица и тела – выразительный (можно даже сказать страшный) взгляд, много-численные жесты – часто Колин вытирает указательным пальцем кровь с губ или принимает уверен-ную позу «руки в бока». Все эти и другие маленькие детали дают по-чувствовать к этому персонажу должный ужас.Словом, «Ночь страха» не несет никаких открытий по части вампи-ров, никакого пафоса и любовных соплей, попыток внушить извечные мудрости, ничего лишнего, что мо-жет оттолкнуть.Зубастый Колин Фаррелл в белой майке-алкоголичке с хитрым взгля-дом, приятный Антон Ельчин и про-сто дьявольски комичный Дэвид Теннант – герои подобраны хорошо и знают свою потенциальную ауди-торию – молодых ребят, желающих получить от посещения подобного фильма острые ощущения и поло-жительные эмоции. С этими задача-ми картина справляется, и, думаю, пересмотреть ее будет приятно.

Екатерина Авдонина

В прокате – фильм ужасов, вампирский триллер, отчасти комедия – «Ночь страха» - ремейк одноименной картины 1985г.

А кто твой сосед?

Page 11: Derzi Marku #9

Держи Марку!11

>> Культура

30 сентября в России праздновал-ся День Интернета. Мы задали сту-дентам Угреши вопрос, думают ли они, что их жизнь была бы другой, не будь в ней Всемирной Паутины?

Думаю, моя жизнь была бы на-сыщенной и интересной и без интернета. Просто сеть очень упрощает получение знаний о мире и взаимодействие с этим миром. Да, жизнь, возможно, была бы другой, но научная

мысль не простаивает в голове у ученых и они бы придумали что-нибудь, чтобы все-таки упростить эту жизнь. Рита, 3 курс

Да! Я считаю, что если бы у меня не было интернета, моя жизнь была бы другой. Я не скажу, что хуже или лучше. У меня было бы больше времени на то, чтобы за-ниматься теми делами которые мне нравятся и которые важнее. Но и многое, конечно, было бы тяжелее. Я о поиске информа-ции, например. В общем, так или иначе образ жизни был бы другим. Надя, 4 курс

Естественно была бы, только трудно сказать лучше или хуже.

С одной стороны - больше бы общалась с друзьями и близки-ми с глазу на глаз. Больше гуля-ла бы. С другой - большая часть информации доступна в интер-нете, и с его отсутствием было бы труднее её получать. Даша, 2 курс

Думаю, что да. Интернет - это вообще, наверное, лучшее, что изобрело человечество. Кто вла-деет информацией - владеет

миром, так? Интернет - безгра-ничный кладезь той самой ин-формации. И старой, и только что появившейся. Все важное, произошедшее в нашем мире можно узнать в течение 5 минут. Так что, на мой взгляд без интер-нета мы не могли бы реализовать и десятой доли того прогресса, которого мы добились в нашей эпохе. Паша, 4 курс

Думаю, что да. Многие вопросы, я бы даже сказал большинство, решаются с помощью интерне-та. Сложно в наше время пред-ставить себя без него. Илья, 2 курс

Отвечу кратко. В моей жизни

было бы много свободного вре-мени, если бы не интернет. Од-нако раз такое должно было слу-читься, что появилась глобальная сеть, то я и этому рада. Марика, колледж

Я думаю, что интернет очень тесно связан с нашей жизнью. У него есть и хорошая, и плохая сторона. Хорошая заключается в том, что ты можешь все узнать не выходя из дома по 1 клику. Плохая - интернет становится за-висимостью, ты можешь целый день провести дома, забив на все, в тех же социальных сетях и т.п. Я считаю, если бы интернета не было, жизнь была бы другая, скорее всего даже лучше. Как говорится, все хорошо в меру, главное не злоупотреблять им. Илья, 4 курс

Думаю, большинство опрошенных слукавило. Лично я не могу себе даже представить жизни без гло-бальной сети. Моя семья подклю-чила интернет почти десять лет на-зад, а посему я почти выросла на нем. Ежедневно я получаю здесь сведения о погоде, расписание ав-тобусов, договариваюсь о встречах и общаюсь с друзьями из других стран. Если бы не интернет, у меня бы никогда не было друзей из Ка-лининграда, Владивостока, Сара-това, и даже из Германии и США. Если бы не интернет, я бы не про-читала и половины любимых книг. Если бы не интернет, я бы никогда не узнала об Угреше (а может, оно было бы к лучшему?). В конце кон-цов, если бы не интернет, мы бы не смогли провести наш опрос. Поэто-му, спасибо интернету за то, что он есть. Если научиться не попадать в зависимость от него, то он может сослужить очень и очень хорошую службу.

Анастасия Дениосва

Конец света – нет интернета?

>> Опрос

Page 12: Derzi Marku #9

Держи Марку! 2011г.

Адрес редакции: г.Дзержинский, ул. Академика Жукова, 24.Тираж: 15 экземпляровЧитайте нас также в группе (вконтакте) университета.

Главный редактор, дизаин и верстка: Екатерина Авдонина. Редакторы отделов: Анастасия Дени-сова, Екатерина Федорова, Светлана Красавина, Екатерина Авдонина, Натали Григорьева, Татьяна КондаковаКорректура: Анастасия Денисова

* Имя верблюда, изображенного на пачке сигарет «Camel» — Старый Джо. * Если человека попросить загадать число от 1 до 10, с наибольшей вероятностью он загадает семь.* Научное название гориллы — «Горилла Горилла Го-рилла».* В Германии выпускают пиво крепостью 43 градуса* В 1890 году из Японии в Россию завезли фигурки му-дреца Фукурими. Сейчас такие фигурки мы называем матрешками.* Большинство людей (65%), когда целуются, наклоня-ют голову вправо.* Европейские карусели вращаются по часовой стрел-ке, американские — против.* Жуки на вкус как яблоки, осы — как кедровые орехи, а черви похожи на жареный бекон.* Американцы съедают 18 гектаров пиццы каждый день.* Самая дорогая квартира в Москве стоит как 825 квар-тир в области.* Если бы колу не подкрашивали, она была бы зеле-ная.* В древнем Египте в знак траура по умершей кошке хозяин сбривал брови.

* Для мужчин старшего возраста ваниль является наи-более возбуждающим запахом.* В айсберге больше тепла, чем в зажженной спичке.* Жираф - единственное млекопитающее, которое не умеет зевать.* Фред Ромпелберг в 1995 году разогнался на велоси-педе до 269 км/ч.* На Бигмаке 178 семян кунжута. Почти всегда.* В оригинальной упаковке Skittles нет синего цвета. Поэтому вы не сможете «попробовать радугу».* Юлий Цезарь был лысым, но сама его фамилия – Caesar означает «волосатый» на латинском.* Согласно Книге бытия 1:20-22, курица появи-лась раньше яйца.* Если вы безумно любите сыр, вас можно назвать турофилом.* Люди съедают меньше, если блюдо подано на голубой тарелке.* В Каталонии на Рождество принято дарить фи-гурки «серунов» — человечков, справляющих большую нужду.

>> Интересно