Click here to load reader

Cara Merakit Sepeda Gunung (Tanya Jawab)

  • View
    681

  • Download
    0

Embed Size (px)

Text of Cara Merakit Sepeda Gunung (Tanya Jawab)

referensi : wikipedia1. updated : shimano mulai akhir 2008 mulai memasarkan groupset slx yang menggantikan lx dan hone. silakan informasi lain bisa di baca di sini dan sini. kalau mau cari frame atau perangkat lainnya dimana? kalau mau cari tahu/ komparasi harga masing2 bisa lihat di situs mana?tks>>asbindro : banyak situs yang bisa dijadikan referensi om. tapi silakan dulu ke sepedaku.Balas2. ian13 said:September 17, 2008 pada 11:06 pmom saya mau tanya, siang tadi saya membeli groupset shimano alivio, tp setelah di rumah saya perhatikan komponen nya tidak semua nya shimano, seperti:- bottom bracket (merk neco made in taiwan),- V-brake (merk tektro),- as roda depan (merk wheeler),- rumah kabel (merk genio).apa memang demikian? atau komponen tersebut sudah ditukar oleh penjualnya?selain komponen tersebut di atas, memang shimano alivio.terima kasih.>>asbindro : kalau memang betul bilangnya beli groupset alivio, tentu saja bb, v-brake, dan hub/freehub semuanya alivio. harga sekarang berkisar 1jt-an. detil gambarnya bisa klik di sini.Balas3. ian13 said:September 18, 2008 pada 12:01 pmiya saya bilang groupset shimano alivio dgn harga 1,1 juta di PD MINI (Roxy Mas), td pagi saya jg sdh cek di Toko/Bengkel Sepeda Acin (Cipinang Muara) memang hrsnya semua komponen shimano alivio.berarti saya sudah di bohongi oleh pihak PD MINI krn kurang ketelitian saat membeli (duh kasian ya..)thx ya om atas info-nya..Balas4. eritro said:September 18, 2008 pada 1:39 pmmo,tanya biar ada ancer-ancer, harga groupset shim deore berapaan yah.. sekarang masih di tempel tourney sama alivio soalnya mo nabung.thx infonya om.>>asbindro : deore 2008 per september 2jt-an tergantung pake v-brake atau hidro-brake. met nabung!Balas pandu said:Oktober 31, 2012 pada 12:59 pmkalo pake hydro??Balas5. sdx said:Oktober 10, 2008 pada 4:39 ammas, saya termasuk newbee dgn sepeda. saya sekrng tinggl dan bekerja di tanggerang. saya pgen seperti mas-mas nya ini.kemana2 pakai sepeda disamping sehat, rilexs, juga mensukseskan program GreeEarth.yang menjadi permasalahan saya sebagai newbe adalah saya ingin memiliki sepeda mtb, tapi klo beli jadi mahal.klo rakit sendiri contohnya seperti bro ian13 yg beli shimano alivio set tersebut apakah sudah lengkap semua komponen tinggal dirakit sendiri dan siap pakai atau hanya main-commponent aja yg dijual seperti hanya kerangkanya saja, gear ,pedal dsb beli terpisah?maaf, nanyanya banyak krn newbethanks>>asbindro : kalau memang bener-bener newbie, lebih baik beli fullbike saja. silakan telurusi blog ini untuk dpt info tentang rakit sepeda lebih jauh.Balas6. JakaSeptiadi said:November 21, 2008 pada 1:18 pmom, mau nanya nih!bukan mengenai rakit merakit sih, aku kan kemarin ganti ban dalem belakang (sepedaku b2w yang kuning), trus beberapa hari ini kok kayaknya bannya selalu kempis, dan kempisnya itu sampai batas tertentu akan stuck (maksudnya tidak kempis kempis lagi setelah itu)apa ya penyebabnya kira kira??>>asbindro : sangat mungkin ada masalah di pentil (valve), coba cek atau ganti sekalian.Balas7. The_gunners said:November 22, 2008 pada 9:46 pmTrima kasih informasi yg bagus banget utk newbie nih om, akan lebih bagus lagi kalau dicantumkan juga harganya.Balas8. JakaSeptiadi said:November 23, 2008 pada 9:36 pmbaiklah, nanti saya cek, terimakasih om atas jawabannya!Balas9. Ivan said:Desember 21, 2008 pada 12:19 amom, mau nanya nich..Kemarin kebetulan baru bawa frame + RIM dari Rumah Ortu ke Jakarta tapi groupsetnya ada beberapa yang sudah gada.Mau tanya range harga groupset berikut sekarang harganya berapa ya.- XT- LX- Deore- AlivioThanks ya om.>>asbindro : alivio 1jt-an, deore 2jt-an, slx (pengganti lx) 4.5jt-an, xt 5.5jt-an. ini harga jabodetabek, entah kalo di luar itu. happy rakit om.Balas10. JO' said:Desember 23, 2008 pada 10:08 amsiang Om. Mo Nanya nich. Insya Allah akhir bulan ini mo beli Polygon Xtrada buat b2w. Brake belakang Xtrada bisa dipasangin disc barke ga ya tapi tanpi harus ganti velg bawaannya. Thanks berat om atas infonya.Balas11. Robin said:Desember 23, 2008 pada 1:31 pmMas saya mau tanya hrg groupset tourney,altus,acera berapa? Thanx beforeBalas12. Arif said:Januari 7, 2009 pada 1:55 pmOm, mohon ijin nyomot articlenya ya..thx>>asbindro : silakan om, jangan lupa cantumkan sumbernyaBalas13. fernando said:Januari 26, 2009 pada 11:07 amsalam knal mas, ane masih newbie banget ne, niat mo beli sepeda dalam waktu deket ne, buget 2-3jt, ada temen bilang beli element aja (ELEMENT Adventure..katanya lebih bagus dari Polygon Xtrada harganya 2,6jt.) betul ga mas?terus ada temen lagi (anaknya temen bokap) katanya se sering ngerakit karena langsung dari pabrik katanya, kira2 spect apa yang aku bisa pilih (ada ga rekomendasi) apa mending Xtrada aja?klo kebutuhan se1. sepeda full alloy2. gir-nya macem2 dengan berbagai kecepatan.3. rem-nya disc.4. jenis ban untuk off road klo bisa yang tublesthanks be 4,salam,nando>>asbindro : sebaiknya sih, kalo udah ada budget segitu, mending beli xtrada. kalo udah puas, tinggal upgrade. gutlak.Balas14. Aan said:Februari 3, 2009 pada 8:01 amnanya om, saya newbie.sekarang punya Element Adventure dari Unaited Dallas, . apa bisa di upgradeapakah komponen saya mampu untuk di upgrade..sedangkan untk upgrade bugetnya lebih besar dari harga elementnya.>>asbindro : makanya perlu dihitung dengan cermat angkanya om. jangan-jangan masih irit beli yang baru sekalian.Balas15. Jojo said:Februari 14, 2009 pada 3:35 amOm mao tny kLo grupsetny shimano altus speed 7 mao tambah ma sPeed 8,apa smuany hrus dganti?Maklum pndatang bru..>>asbindro : freehub, sifter, rantai, dan tentu saja rd-nya. Balas16. naninda said:Februari 17, 2009 pada 8:52 amoom mohon ijin ngelink ke blog om ya>>asbindro : silakan om. salam kenal.Balas17. Yudhis said:Februari 19, 2009 pada 6:43 pmMas mau nanya, kalo mau ganti headset bisa dikerjakan sendiri atau harus ke bengkel ? headset saya agak goyang mau sekalian aku ganti nih.Terimakasih masukannya .. salam kenalYudhis>>asbindro : kalo punya alatnya sih bisa saja dipasang sendiri, jadi tidak perlu pake ketok magic alias manual. syaratnya cuma satu, presisi (tidak miring, dst).Balas18. aldy said:Maret 5, 2009 pada 9:44 pmom, kalo shifter pake sram x.9 n fd nya pake shimano slx kompatibel gak yah om?>>asbindro : saya sarankan dari satu merk saja om. supaya fitur dari masing-masing merk bisa optimal.Balas19. yusadi36 said:Maret 10, 2009 pada 12:05 pmsaya ingin merakait sepeda mtb dengan bugjet 3 jutaanmohon saranBalas20. pram said:Maret 20, 2009 pada 10:47 amq motny dimana sih beli roda khusus MTB>>asbindro : yang jelas sih di toko sepeda om. cari saja yang deket di situ.Balas21. pram said:Maret 20, 2009 pada 10:49 amMTB y9 b9s gimn mohon bantuanya>>asbindro : maksudnya mtb yang bagus? (kok disingkat-singkat gitu sih om?) hmmjawabnya sih simpel saja, mtb yang bagus tuh yang paling cocok sama riding style kita.Balas22. Immanuel said:April 7, 2009 pada 8:20 amMas,Saya seorang pemula untuk MTB. Setelah baca tulisan Mas, saya baru sadar bahwa MTB Polygon Xtrad yang baru saya beli tidak dipasangi grupset yang sama bacaannya dengan yang tertulis di S, (saya ngga tahu istilah tepatnya, mekanik hanya bilang S), itu lho yang dipasang dekat dengan RD, yaitu Shimano Acera. Apakah itu yang selalu terjadi jika membeli fullbike? Thanks>>asbindro : xtrada memang ga pake groupset om, melainkan mix. jadi antara rd, fd, shifter, rantai, crankset, sproket, ga satu type. semoga menjelaskan. gutlak om.Balas23. Toni said:April 9, 2009 pada 12:53 pmPak,Salam kenalbeli groupset XT yg direcommend di mana ya (harganya ok gitu)? Kalo XTR emang berapaan ya? Thanks atas infonya..>>asbindro : salam kenal kembali om. wah skrg ini banyak sekali toko sepeda yg udah ready stock parts sepeda highend. hampir di semua kota besar ada kok. tinggal buka mata dan telinga saja. asal sebelum beli anda harus hapal kode parts masing-masing, rasanya ga bakal kena tipu. lagian afaik belum ada parts shimano palsu kok. sedangkan kalo masalah harga, hmm lebih bijak om harus survey dulu secara langsung.Balas24. aechal said:April 13, 2009 pada 5:02 amom, kalo buat DJ, mending alivio apa deore? buat meningkatkan efisiensi kayuhan dan ngirit energi, apakah bijak, mengganti crank accera dengan crank non series atau deore yang BBnya octalink dan mengganti hub freehub non bearing dengan yang telah memakai bearing ? seberapa besar manfaat yang saya peroleh bila mengganti shifter, cassete, dan rantai alivio saya dengan shifter, cassete, dan rantai deore ataupun deore LX..? (RD saya deore LX medium cage) apakah manfaat yang saya dapatkan sebanding dengan uang yang saya keluarkan? terimakasih. klo bisa minta balasan via email juga ke [email protected] makasih,om>>asbindro : hub and freehub tidak memiliki manfaat secara langsung pada efisiensi kayuhan. namun secara umum mengganti parts ke level lebih tinggi pasti akan berpengaruh pada efisiensi kayuhan dan keawetan parts itu sendiri. istilah harga ga pernah boong itu berlaku di sini om. aku sendiri pernah pake hampir semua drivetrain shimano. tinggal jajal xtr saja yg belum kesampaian. untuk maen dj apa ga lebih baik jajal pake slx om? worth it banget om.Balas25. Khutbi said:April 13, 2009 pada 10:57 pmApa sepeda mtb cocok buat jalan raya? Apa kelebihannya bila cocok dijalan raya? Bila tidak,sepeda model apa yg cocok? Apakah tuk jalan raya harus mahal agar nyaman? Apa ada sepeda yg dibawah 1 jutaan saat ini? Sekenkah? Dimana ya? Tq>>asbindro : sepeda mtb memiliki beberapa keunggulan dibanding menggunakan roadbike. antara lain bisa diajak lompat trotoar dan melibas jalanan seburuk apapun. syaratnya cuma satu, cari ban yang ramah aspal, jangan terlalu kasar profilenya tapi juga jangan terlalu halus seperti roadies. sepeda mtb lokal, brand new, sudah banyak yang berharga 1 2juta. silakan berburu di toko-toko sepeda terdekat.Balas26. Darta said:April 28, 2009 pada 8:15