Page 2: виртуальная экскурсия

Дорогие друзья!

Приглашаю вас на экскурсию по городу Новосибирску. Наша экскурсия о жизни трижды Героя, нашего славного земляка Александра Ивановича Покрышкина. В нашем городе есть памятные места связанные с именем А.И.Покрышкина…. Александр Покрышкин родился 6 марта 1913 г. в п. Закаменка г. Новониколаевска (ныне г. Новосибирск) в семье рабочего. После окончания 7 классов школы работал кровельщиком, затем, после окончания ФЗУ - слесарем-инструментальщиком на заводе Сибкомбайнстрой (ныне НПО «Сибсельмаш»). В 1932 г. был призван в армию. После окончания первоначального военного обучения служил техником звена связи 74-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Краснодаре. Одновременно учился в Краснодарском аэроклубе. В 1939 г. с отличием окончил 1-ю Качинскую военную авиационную школу летчиков им. А.Ф. Мясникова. Служил в 55-м истребительном авиационном полку Одесского военного округа

Page 3: виртуальная экскурсия

Среди имён военных лётчиков имя Покрышкина стоит особняком. Имея один из самых высоких результатов по числу воздушных побед, он был автором, проводником и носителем новых тактических построений , приёмов воздушного боя, несгибаемым борцом с рутиной, образцом бойца - искусного, яростного и благородного. Природная мудрость, честность, твёрдость характера и, высокое гражданское мужество отличали поступки этого человека…

Page 4: виртуальная экскурсия

За Покрышкиным числятся более 650 боевых вылетов и 59 лично сбитых самолетов, в действительности же эти цифры гораздо больше. Родина высоко оценила подвиг героического летчика: Трижды Герой Советского Союза, 6 орденов Ленина, 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова, 2 ордена Красной Звезды, орден Октябрьской Революции и еще более 20 медалей - это награды Александра Покрышкина…

Page 5: виртуальная экскурсия

Улица Лескова

На фотографии дом, в котором родился и вырос Саша Покрышкин, что когда-то располагался на улице Лескова

В Новосибирске помнят и любят своего героя:

Page 6: виртуальная экскурсия

Открыт музей А.И.Покрышкина.

г.Новосибиск, Профессиональное училище № 2

ныне техникум металлургии

и машиностроения

Page 7: виртуальная экскурсия

6 марта 2013 года установлен новый бюст у техникума металлургии и машиностроения, именно отсюда прославленный летчик начинал свой трудовой путь.

Page 8: виртуальная экскурсия

Установлена в Новосибирске на здании ПТУ (улица Станционная, дом 30, ныне техникум металлургии и машиностроения ), в котором в 1930-1932 годах учился А.И.Покрышкин.

Мемориальная доска в Новосибирске (на здании ПТУ)

Page 9: виртуальная экскурсия

Установлен на площади Победы в городе Новосибирск. Скульптор М.В.Переяславец. Памятник открыт 8 мая 2005 года.

г.Новосибирск площадь Победы

Page 10: виртуальная экскурсия

Мемориальная доска в Новосибирске на здании заводоуправления завода "Сибсельмаш" по улице Станционная.

г.Новосибирск ул. Станционнная

Page 11: виртуальная экскурсия

г. Новосибирск, улица А.И.Покрышкина

Одной из самых коротких улиц Новосибирска является улица Александра Покрышкина. На ней всего четыре здания, да и те построены в последние годы: один торговый центр, два жилых дома и один недострой. Появилась улица только в 2001 году благодаря усилиям энтузиастов.

Page 12: виртуальная экскурсия

Бюст-монумент находится на северной стороне площади Свердлова, в начале бульвара, по оси Красного проспекта, на его пересечении с ул. Свердлова. Он размещен в центре квадратной площадки с клумбами по углам и окружен кольцевой дорожкой, имеющей выходы: с севера - на бульвар, а с юга - на ступени, нисходящие к площади Свердлова.

г. Новосибирск, Красный проспект. Бюст А.И.Покрышкину. Открыт 6 ноября 1949 года

Page 13: виртуальная экскурсия

Общая композиция памятника выполнена с высоким профессионализмом, пропорции ступенчатого пьедестала из серого гранита высотой 3,75 м хорошо согласованы с размерами бронзового бюста. Бюст представляет собой погрудное изображение Героя в военной форме со знаками отличия и наградами. Пьедестал и плинт бюста в плане имеют форму треугольника со скошенными углами. Цоколь пьедестала ступенчатый: высота верхней ступени 40 см, средней - 14 см, нижней - 89 см. В плане ступени представляют треугольники с вогнутыми гранями и скошенными углами. Цоколь размещен на невысоком основании в виде круглой площадки с тремя секторами, выдвинутыми за пределы круга. На плинте бюста надпись «Покрышкин». На лицевой стороне пьедестала доска из бронзы с изображением ордена Ленина, двух звезд Героя, эмблемы авиации и текстом: «Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героя Советского Союза гвардии майора Покрышкина А.И. второй медалью «Золотая Звезда»….

Page 14: виртуальная экскурсия

Первоначально станцию хотели назвать Фрунзенской, затем — по названию улицы — Ольги Жилиной. Но в конечном итоге название было присвоено в честь прославленного летчика, участника Великой Отечественной войны, трижды Героя Советского Союза маршала авиации Покрышкина Александра Ивановича, почетного гражданина города Новосибирска. Станция расположена на Дзержинской линии новосибирского метрополитена между станциями метро Сибирская и Березовая Роща.

г.Новосибирск, Станция метро Маршала Покрышкина

Page 15: виртуальная экскурсия

6 марта 2013 года в день 100 героя–сибиряка установили бюст маршала Покрышкина на станции метро в Новосибирске….

Станция метро Маршала Покрышкина

Page 16: виртуальная экскурсия

Имя А. И. Покрышкина, легендарного летчика-аса и мыслителя, стало символом Победы. Поздравляя его с присвоением звания маршала авиации (1972) А. М. Василевский писал: "Все содеянное Вами в годы Великой Отечественной войны как никому дает Вам право на присвоение этого высокого воинского звания. Вы его заслужили как никто другой". Доктор исторических наук В. П. Попов в своей статье "Почему русские выиграли войну?" пишет: "По свидетельству летчиков, участвующих в боях вместе с трижды Героем, присутствие в группе Покрышкина вселяло во всех уверенность в нашей непобедимости, добавляло смелости и силы воли идти на риск...