района Вологодской области, сделанные Ниной ПРЕДА

Курочкина А.

Тихая моя Родина: сборник стихотворений Н.Рубцова/ Арина Курочкина.-

Вожега: СамИздат, 2016. - 21с.:ил.

Стихотворения из сборника А.Курочкиной, написанные в разное время великим поэтом Николаем Михайловичем Рубцовым о природе, родных краях, детские юмористические стишки и много других. Возможно использование сборника для уроков внеклассного чтения в 1-7-ых классах.

Курочкина А.С., 2016 Оформление. Издательство

«СамИздат», 2016

Page 4: Rukopisny sbornik stikhov

СОДЕРЖАНИЕ

Биография………………………………………………………………………….6

Стихотворные сборники………………………………………………………….8

«Волны и скалы»……….…………………………………………………….....9

«Лирика»……………….……………………………………………………....10

«Звезда полей»………………………………………………………………....11

«Душа хранит»………………………………………………………………....12

«Сосен шум»…………………………………………………………………...13

«Зелёные цветы»…………………………………………………………….…14

Шуточные стихи для детей……………………………………………………...16

Дом-музей………………………………………………………………………...18

Память о поэте…………………………………………………………………...20

Page 5: Rukopisny sbornik stikhov

«Россия! Русь!..Храни себя, храни!»

Page 6: Rukopisny sbornik stikhov

Родился 3 января 1936 года в селе Емецк Холмогорского района Северного края. В 1937 году переехал вместе со своей многочисленной семьёй в Няндому. В Вологде Рубцовых застала война. Летом 1942 года умерли мать и младшая сестра Рубцова, отец был на фронте, и детей распределили в интернаты. Этим летом 6-летний Николай написал своё первое стихотворение. Николай и его брат вначале попали в Красовский детский дом, а с октября 1943 года и до июня 1950 года Николай жил и учился в детском доме в селе Никольское Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы (сейчас в этом здании находится Дом-музей Н. М. Рубцова). С 1950 года по 1952 год Рубцов учился в Тотемском лесотехническом техникуме. С 1952 года по 1953 год работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста «Севрыба», с августа 1953 года по январь 1955 года учился на маркшейдерском отделении в горно-химическом техникуме Минхимпрома в г. Кировске Мурманской области С марта 1955 года Рубцов был разнорабочим на опытном военном полигоне. С октября 1955 года по октябрь 1959 года проходил срочную службу дальномерщиком на эсминце «Острый» Северного флота (в звании матроса и старшего матроса). 1 мая 1957 г. состоялась его первая газетная публикация (стихотворение «Май пришёл») в газете «На страже Заполярья». После демобилизации жил в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром и шихтовщиком на Кировском заводе. Рубцов начинает заниматься в литобъединении «Нарвская застава», знакомится с молодыми ленинградскими поэтами Глебом Горбовским, Константином Кузьминским, Эдуардом Шнейдерманом. В июле 1962 года с помощью Бориса Тайгина выпускает свой первый машинописный сборник «Волны и скалы». В августе 1962 года Рубцов поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве и знакомится с Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, Вадимом Кожиновым и другими литераторами, чьё дружеское

Page 7: Rukopisny sbornik stikhov

участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. С пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине 1960-х у него выходят первые сборники. В 1969 году Рубцов закончил Литературный институт и был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец». Писатель Фёдор Абрамов называл Рубцова блистательной надеждой русской поэзии Погиб в ночь на 19 января 1971 года в своей квартире Биографы упоминают о стихотворении Рубцова «Я умру в крещенские морозы» как о предсказании даты собственной смерти. В Вологодском музее Николая Рубцова хранится завещание поэта, найденное после смерти: «Похороните меня там, где похоронен Батюшков». Похоронен Николай Рубцов в Вологде на Пошехонском кладбище.

Сосновая роща

Page 8: Rukopisny sbornik stikhov

От автора. В этот сборник вошли стихи очень разные. Весёлые, грустные, злые. Кое-что в сборнике (например, некоторые стихи из цикла ("АХ, ЧТО Я ДЕЛАЮ?") слишком субъективно. Это "кое-что" интересно только для меня, как память о том, что у меня в жизни было. Это стихи момента.Стихотворения "Берёзы", "Утро утраты", "Поэт перед смертью..." не считаю характерными для себя в смысле формы, но душой остаюсь близок к ним. В жизни и поэзии — не переношу спокойно любую фальшь, если её почувствую. Каждого искреннего поэта понимаю и принимаю в любом виде, даже в самом сумбурном. По-настоящему люблю из поэтов-современников очень немногих. Чёткость общественной позиции поэта считаю не обязательным, но важным и благотворным качеством. Этим качеством не обладает в полной мере, по-моему, ни один из современных молодых поэтов. Это — характерный знак времени. Пока что чувствую этот знак и на себе. Сборник "ВОЛНЫ И СКАЛЫ" — начало. И, как любое начало, стихи сборника не нуждаются в серьёзной оценке. Хорошо и то, если у кого-то останется об этих стихах доброе воспоминание.Ленинград11 июля 1962 г.Николай РУБЦОВ.

Page 9: Rukopisny sbornik stikhov

ЭЛЕГИЯ ..брату Алику

Стукнул по карману — не звенит.Стукнул по другому —не слыхать.В коммунизм — безоблачный зенит полетели мысли отдыхать.

Но очнусь, и выйду за порог,и пойду на ветер, на откос —о печали пройденных дорогшелестеть остатками волос.

Память отбивается от рук,молодость уходит из-под ног.Солнышко описывает круг —Жизненный отсчитывает срок...

Ленинград,март, 1962

Осень

БЕРЁЗЫ Я люблю, когда шумят берёзы,когда листья падают с берёз.Слушаю, и набегают слезына глаза, отвыкшие от слез...

Всё очнётся в памяти невольно,отзовётся в сердце и крови.Станет как-то радостно и больно,будто кто-то шепчет о любви.

Только чаще побеждает проза.Словно дунет ветром хмурых дней.Ведь шумит такая же берёзанад могилой матери моей...

На войне отца убила пуля.А у нас в деревне, у оград -с ветром и с дождём гудел, как улей,вот такой же поздний листопад...

Русь моя, люблю твои берёзы:с ранних лет я с ними жил и рос!Потому и набегают слезына глаза, отвыкшие от слез...

Ленинградская обл.,пос. Приютино, 1957

Page 10: Rukopisny sbornik stikhov

СТАРЫЙ КОНЬ Я долго ехал волоком.И долго лес ночнойВсе слушал медный колокол,Звеневший под дугой.

Звени, звени легонечко,Мой колокол, трезвонь!Шагай, шагай тихонечко,Мой бедный старый конь!

Хоть волки есть на волокеИ волок тот полог,Едва он сани к ВологдеПо волоку волок...

И вдруг заржал он молодо,Гордясь без похвалы,Когда увидел ВологдуСквозь заволоку мглы.

РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ

Хотя проклинает проезжийДороги моих побережий,

Люблю я деревню Николу,Где кончил начальную школу!

Бывает, что пылкий мальчишкаЗа гостем приезжим по следуВ дорогу торопится слишком:

- Я тоже отсюда уеду!

Среди удивленных девчонокХрабрится, едва из пеленок:

- Ну что по провинции шляться?В столицу пора отправляться!

Когда ж повзрослеет в столице,Посмотрит на жизнь за границей,

Тогда он оценит Николу,Где кончил начальную школу…

Закат

Page 11: Rukopisny sbornik stikhov

НАГРЯНУЛИ Не было собак—и вдруг залаяли.Поздно ночью — что за чудеса! —Кто-то едет в поле за сараями,Раздаются чьи-то голоса...

Не было гостей—и вот нагрянули.Не было вестей—так получай!И опять под ивами багрянымиРасходился праздник невзначай.

Ты прости нас, полюшко усталое,Ты прости, как братьев и сестер:Может, мы за все свое бывалоеРазожгли последний наш костер.

Может быть последний раз нагрянули,Может быть, не скоро навестят...Как по саду, садику багряномуГрустно-грустно листья шелестят

Под луной, под гаснущими ивамиПосмотрели мой любимый крайИ опять умчались, торопливые,И пропал вдали собачий лай...

УТРОКогда заря, светясь по сосняку,Горит, горит, и лес уже не дремлет,И тени сосен падают в реку,И свет бежит на улицы деревни,Когда, смеясь, на дворике глухомВстречают солнце взрослые и дети, -Воспрянув духом, выбегу на холмИ вce увижу в самом лучшем свете.Деревья, избы, лошадь на мосту,Цветущий луг - везде о них тоскую.И, разлюбив вот эту красоту,Я не создам, наверное, другую...1965

Утро

Page 12: Rukopisny sbornik stikhov

ПЕРВЫЙ СНЕГ Ах, кто не любит первый снегВ замерзших руслах тихих рек,В полях, в селеньях и в бору,Слегка гудящем на ветру!

В деревне празднуют дожинки,И на гармонь летят снежинки.И весь в светящемся снегуЛось замирает на бегуНа отдаленном берегу.

Зачем ты держишь кнут в ладони?Легко в упряжке скачут кони,И по дорогам меж полей,Как стаи белых голубей,Взлетает снег из-под саней...

Ах, кто не любит первый снегВ замерзших руслах тихих рек,В полях, в селеньях и в бору,Слегка гудящем на ветру!1955

ЯНВАРСКОЕ Мороз под звездочками светлымиПо лугу белому, по лесу лиИдет, поигрывая ветками,Снежком поскрипывая весело.И все под елками похаживает,И все за елками ухаживает,—Снежком атласным принаряживает!И в новогодний путь — проваживает!А после сам принаряжается,В мальчишку вдруг преображаетсяИ сам на праздник отправляется:— Кому невесело гуляется? —Лесами темными и грознымиБежит вперед с дарами редкими,И все подмигивает звездами,И все поигрывает ветками,И льдинки отвечают звонами,А он спешит, спешит к народуС шампанским, с музыкой, с поклонамиСпокойно прожитому году;Со всеми дружит он и знается,И жизнь в короткой этой праздностиКак будто снова начинается —С морозной свежести и ясности!1967

Page 13: Rukopisny sbornik stikhov

Зимушка-зима

СОСЕН ШУМВ который раз меня приветилУютный древний Липин Бор,Где только ветер, снежный ветерЗаводит с хвоей вечный спор.

Какое русское селенье!Я долго слушал сосен шум,И вот явилось просветленьеМоих простых вечерних дум.

Сижу в гостинице районной,Курю, читаю, печь топлю,Наверно, будет ночь бессонной,Я так порой не спать люблю!

Да как же спать, когда из мракаМне будто слышен глас веков,И свет соседнего баракаЕще горит во мгле снегов.

Пусть завтра будет путь морозен,Пусть буду, может быть, угрюм,Я не просплю сказанье сосен,Старинных сосен долгий шум...

ПОДОРОЖНИКИ Топ да топ от кустика до кустика —Неплохая в жизни полоса.Пролегла дороженька до УстюгаЧерез город Тотьму и леса.

Приуныли нынче подорожникиПотому что, плача и смеясь,Все прошли бродяги и острожники-Грузовик разбрызгивает грязь.

Приуныли в поле колокольчики.Для людей мечтают позвенеть,Но цветов певучие бутончикиРазве что послушает медведь.

Разве что от кустика до кустикаПо следам давно усопших душЯ пойду, чтоб думами до УстюгаПогружаться в сказочную глушь.

Где мое приветили рождениеИ трава молочная, и мед,Мне приятно даже мух гудение,

Page 14: Rukopisny sbornik stikhov

Муха — это тоже самолет.

Всю пройду дороженьку до УстюгаЧерез город Тотьму и леса,

Топ да топ от кустика до кустика —Неплохая в жизни полоса!

Зимний пейзаж

Один из первых сборников поэта

Родная деревня

ЗИМНЯЯ ПЕСНЯ В этой деревне огни не погашены. Ты мне тоску не пророчь!Светлыми звездами нежно украшена Тихая зимняя ночь.

Светятся, тихие, светятся, чудные, Слышится шум полыньи...Были пути мои трудные, трудные. Где ж вы, печали мои?

Скромная девушка мне улыбается, Сам я улыбчив и рад!Трудное, трудное—все забывается, Светлые звезды горят!

Кто мне сказал, что во мгле заметеленной Глохнет покинутый луг?Кто мне сказал, что надежды потеряны?

Page 15: Rukopisny sbornik stikhov

Кто это выдумал, друг?

В этой деревне огни не погашены. Ты мне тоску не пророчь!Светлыми звездами нежно украшена Тихая зимняя ночь... 1964

Page 16: Rukopisny sbornik stikhov

ФЕРАПОНТОВО

В потемневших лучах горизонтаЯ смотрел на окрестности те,Где узрела душа Ферапонта

Что-то божье в земной красоте.

И однажды возникло из грезы,Из молящейся этой души,

Как трава, как вода, как березы,Диво дивное в русской глуши!

И небесно-земной Дионисий,Из соседних явившись земель,

Это дивное диво возвысилДо черты, небывалой досель...

Неподвижно стояли деревья,И ромашки белели во мгле,И казалась мне эта деревня

Чем-то самым святым на земле..

Ангел

Page 17: Rukopisny sbornik stikhov

МАЛЬЧИК ВОВА Подошла к нему корова.— Уходи! — сказал ей Вова.А корова не уходит.Вова слов уж не находит,Не поймет, что это значит,На нее глядит и плачет... КОЗА Побежала коза в огород.Ей навстречу попался народ. —Как не стыдно тебе, егоза?И коза опустила глаза.А когда разошелся народ,Побежала опять в огород.

ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ЗООПАРКА Ночь наступила.Заснули дома.Город заснувшийОкутала тьма.Спать малышаУложили в кровать.Только малышИ не думает спать.Мама не может

Понять ничего.Мама негромкоСпросила его:— Что тебе, милый,Уснуть не дает?— Мама, а какКрокодил поет? ЖЕРЕБЕНОК Он увидал меня и замер,Смешной и добрый, как божок.Я повалил его на травку,На чистый, солнечный лужок!И долго, долго, как попало,На животе, на голове,С восторгом, с хохотом и ржаньемМы кувыркались по траве...

Котёнок

Page 18: Rukopisny sbornik stikhov

ПРО ЗАЙЦА

Заяц в лес бежал по лугу,Я из лесу шел домой, -

Бедный заяц с перепугуТак и сел передо мной!

Так и обмер, бестолковый,Но, конечно, в тот же миг

Поскакал в лесок сосновый,Слыша мой веселый крик.

И еще, наверно, долгоС вечной дрожью в тишине

Думал где-нибудь под елкойО себе и обо мне.

Думал, горестно вздыхая,Что друзей-то у него

После дедушки МазаяНе осталось никого.

Зайчик

Page 19: Rukopisny sbornik stikhov

В 1990 году в селе Никола (Никольского с/с), живописно расположившемся на берегу реки Толшмы, был открыт музей Н.М. Рубцова. Ранее в этом здании располагался Детский дом, в котором Николай Рубцов жил и учился с октября 1943г. и до июня 1950 г. (В экспозиции музея отражены основные вехи жизни и творчества поэта). «А еще потому нахожусь именно здесь, что здесь мне легче дышится, легче пишется, легче ходится по земле». Это слова Николая Рубцова о Тотемской земле, о селе Никольском. С Тотемской землей связана — так или иначе- вся его недолгая жизнь. По сути, малой родиной поэта стало село Никольское, где он воспитывался в детском доме. Здесь он начал учиться в школе, закончил семилетку, здесь прошли его детские и отроческие годы. И неслучайно, именно в одной из комнат бывшего административного корпуса

Page 20: Rukopisny sbornik stikhov

детского дома в 1990 году и была открыта первая экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта.Добраться до музея нелегко, он расположен в 90 км. от города Тотьмы за рекой Сухоной. Но истинные почитатели поэта, несмотря ни на что, приезжают на родину поэта зимой, чтобы увидеть «звезду полей», летом и осенью, чтобы собирать рыжики и клюкву, увидеть, «много серого неба, много серой воды, и огни вдоль по берегу» Сухоны. Чтобы увидеть, понять и полюбить Россию Николая Рубцова.

Закат солнца

Page 21: Rukopisny sbornik stikhov

На берегу реки Вологды рядом с Домиком Петра I находится памятник русскому поэту Николаю Михайловичу Рубцову (1998, скульптор А. М. Шебунин), который в раннем детстве переехал в Вологду. Вологодская «малая родина» дала ему главную тему будущего творчества — «старинную русскую самобытность», стала центром его жизни, «землёй… священной», где он чувствовал себя «и живым, и смертным».

Пожалуй, самый известный человек, жизнь которого была тесно связана с Тотьмой и Тотемским районом – это выдающийся русский поэт второй

Page 22: Rukopisny sbornik stikhov

половины ХХ века Николай Рубцов. “Я буду долго гнать велосипед…”, “В горнице моей светло…” – эти и многие другие стихи, а также бессмертные строчки “Россия, Русь! Храни себя, храни!…” сейчас известны всей читающей стране. Про Тотемский район Рубцов писал коротко и ясно: “Здесь души моей родина…”. Семь лет будущий поэт провел в детском доме села Никольского, два года учился в Тотемском лесотехническом техникуме, неоднократно приезжал сюда, будучи уже достаточно известным в литературных кругах. Именно в Тотьме появился и первый памятник поэту, установленный в любимом тотемском месте Рубцова – близ бывшей пристани, в скверике с видом на Сухону.

Памятник выполнен известным скульптором В.М.Клыковым. На постаменте выгравированы строчки из еще одного выдающегося стихотворения поэта “Русский огонёк”: “За всё добро расплатимся добром, За всю любовь расплатимся любовью…”.

Page 23: Rukopisny sbornik stikhov

В процессе написания проекта я изучила творчество Николая Михайловича Рубцова. Стихи, которые выбраны для сборника, мне особенно понравились. Одна из главных тем его поэзии - это тема любви к своей Родине. Произведения Николая Михайловича проникнуты чувством уважения к родной земле, преклонения перед её историй, мыслями о связи поколений. Читая его произведения, не устаёшь удивляться тому, как естественно складываются строки. Каждое из его стихотворений по-своему интересно и талантливо. Николай Рубцов писал чувством, писал сердцем, самой душой.

В работе над сборником мне помогали мама Надежда Матвеевна и бабушка Нина Васильевна Преда.

Page 24: Rukopisny sbornik stikhov

Курочкина Арина Сергеевна