Page 2: Papin magazine 02
Page 3: Papin magazine 02

3

м ы с л и

есть в нашем детстве мгновения, которые навсегда остаются в памяти, как драгоценные крупинки на лотке золотоискателя. множество событий река времени смывает, как пустую породу, но вот первая встреча с теплым морем и папа, совсем молодой, веселый, загорелый подбрасывает меня и опускает в толпу бе-гущих пенистых барашков… в детстве вообще много счастья, но рядом с папой и мамой, которые не убегают ни на какую ра-боту, да среди всех этих невиданных и непривычных вещей – это же просто счастье в квадрате! Через 20 с небольшим лет на-ступила моя очередь открывать этот чудный мир для своих де-тей, цикл счастья повторился снова. это море и для меня было как в первый раз, честное слово. Дорогие молодые отцы, послу-шайте ветерана, не так у вас много времени, чтобы почувство-вать себя колумбом, способным подарить целый новый мир (пускай не всему человечеству, а только одному маленькому человечку). пройдет всего каких-то 10-12 лет, и вы перестанете быть кумиром, к вам прекратят лезть с бесконечными вопро-сами и уговорами поплавать вместе. вы стремительно поглу-пеете. это происходит со всеми родителями: они самые умные в мире, когда нам 5 лет, полные кретины, ничего не понимаю-щие в жизни, в 17. и только потом, лет с 30, седые папа и мама начинают снова умнеть, чтобы стать окончательно мудрыми. очень скоро ваших деток придется упрашивать вместе съез-дить на море, и, поверьте, даже испанией и Грецией их не за-манишь. пользуйтесь этими недолгими годами, чтобы побыть вместе! каждый день, проведенный со своими детьми в ближ-нем или дальнем путешествии станет «золотым запасом» ва-шей и их жизни.…вот сижу, жду нового прилива счастья. внуки называется. пусть скорей появляются. отправлю их папу с мамой куда-нибудь в европу, а сам рвану с маленьким человеком к теп-лому морю…

О счастье – старОм, нОвОм и путешествиях…

и в а н К о л п а К о в

г л а в н ы й р е д а К т о р

Page 4: Papin magazine 02

4 п а п и н ж у р н а л

п а п и н ж у р н а л м а й 2 0 1 0

редакция

над номером также работали

надежда ДёмкинаРазыскала робинзонов, обитающих на Валдае, и составила список книг и фильмов, с которыми нужно ознакомиться каждому уважающему традиции туристу

марк КалининНарисовал карту детских парков Европы и приметил среди них несколько, в которые был бы не прочь и сам завернуть – чтобы вновь почувствовать себя ребенком

иван КолпаковЛично проверил содержание аптечки, которую рекомендуют брать с собой педиатры, отправляясь в отпуск с ребенком, а также обзвонил все туристические секции в городе

теКсты

Дмитрий БадалянПерехватил в Петербурге путешественника Григория Кубатьяна и попросил его поделиться наблюдениями об отношениях мужчин и женщин в разных странах мира

главный редактор

редактор арт-директор

ооо «издательский дом “медиаглобус”» [email protected] адрес редакции:196084, Санкт-петербург, ул. рыбинская, д. 5, оф. 501Тел. +7 812 317 81 03 подписано к печати 15.04.2010 г.Дата выхода в свет 22.04.2010 г. Тираж 10 000 экз.

шеф- редактор

фото иллюстрации КорреКтор

Отпечатано в ЗаО «Типография “Взлет”», Санкт-петербург, пос. Саперный. издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертифи-каты. авторские материалы не являются рекламными. Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции. любая перепечатка или копирование авторских материалов только после согласования с редакцией и с обязательной ссылкой на «папин журнал».журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Санкт-петербургу и ленинградской области.Свидетельство о регистрации средства массовой информации пи № Ту 78–00194 от 23 декабря 2008 года.информационно-аналитическое издание.Цена свободная

Вадимир алексееванастасия ГуцаловаГригорий КубатьянЗинаида Курбатовамария медведеваанна ремезДмитрий ржанниковмаксим Туровскийантонина ШтраусЕгор Яковлев

Даша БаграташвилиВадим ВасенинГригорий КубатьянСергей СарахановОлеся углова

Катерина КачавинаДаша рычкова

Сергей иванов

Page 5: Papin magazine 02

5

с о д е р ж а н и е

тема номера: путешествия

07

14

20

24

26

28

30

34

40

44

50

54

58

60

62

64

гости

мнение

тема

персонаж

профи

инструкция

опыт

спорт

отцеведение

безопасность

мир

онлайн

обзор

прямая речь

календарь

ДЕТи и ОТЦы

у рЕБЕнКа ДОлжны БыТь приКлючЕниЯ

ЭВОлюЦиЯ: ОТ ГЕрОЯ ДО ТуриСТа

лиЦО С ОБлОжКи

СЕмЕйный прОСмОТр

СОБираЕм ГруДничКа В ДОрОГу

пОлЕТы наЯВу

рОБинЗОнаДа на ВалДаЕ

С рюКЗаКОм пО жиЗни

ДОрОГи, КОТОрыЕ мы ВыБираЕм

СлЕДи За СОБОй!

руКа К руКЕ

ОТпуСК пО инТЕрнЕТу

25 ДЕТСКих парКОВ

мОй папа – архиТЕКТОр

КОШКи, БЕльКанТО и ГлаДиаТОры

на обложке Егор Мотин

фото Олеся Углова

Page 6: Papin magazine 02

Читайте в свежем номере маминого журнала

мамин журнал № 2

май 2010

Куда ездить беременной

Критиковатьребенка: зачем?

Путевые заметкимолодой мамы

5 м и ф о в

о Д е т с к о м п л а в а н и и

музеи иГрушки россии и европы

соляризация + акклиматизация = ?

экзотиЧеские витамины 9772078759005 10002 ISSN 2078-7596

куДа езДить беременной

критиковать ребенка: заЧем?

путевые заметки молоДой мамы

экзотиЧеские витамины

Page 7: Papin magazine 02

7

г о с т и

дети и отцы т р о е и з в е с т н ы х п е т е р б у р ж ц е в ра с с К а з ы в а ю т о с в о и х о т ц а х

...пока мы разДумывали, какие общие Для всех вопросы заДать нашим Гостям, оДин из них, а именно василий бархатов, сам стал отцом. Да, самый молоДой в нашей стране театральный режиссер с неДавних пор поселился в нашем ГороДе, и зДесь 29 марта у неГо роДилась ДоЧь. от Души позДравляем самоГо молоДоГо отца в нашем журнале!

бЕсЕдОВаЛи дМитРий бадаЛяН и дМитРий ВасиЛьЕВ фОтО ВадиМ ВасЕНиН, SINARSTUDIO

Page 8: Papin magazine 02

8 п а п и н ж у р н а л

г о с т и

Page 9: Papin magazine 02

9

г о с т и

василий Бархатовт е а т ра л ь н ы й р е ж и с с е р - п о с т а н о в щ и К о с в о е м о т ц е а л е К с е е б а р х а т о в е , п и с а т е л е и ж у р н а л и с т е

– ваш отец автор исторических повестей о русских писателях, о Пушкине, а вам он что читал в детстве?

– маленьким, каждый раз, когда я ложился спать, я слышал от папы новую, абсолютно эксклюзивную сказку. она сочинялась на ходу, и ее сюжетные ходы развивались по моим желаниям. то есть в то время, когда еще не было сериалов, у меня был свой «сериал» от папы, который целый месяц, сидя на краю кровати, рассказывал мне историю одного ге-роя. но в каждой вечерней «серии» с ним происходило что-то совершенно новое. а затем уже папа стал читать мне книги. я хорошо помню, как он читал «таинственный остров» и, остановившись на самом интересном месте, сказал: «а дальше сам». он очень правильно сделал. я дочитал кни-гу, а за ней пошла еще одна и еще одна...

– а было ли у вас какое-то особенно запомнившееся путешествие, которое вы совершили вместе с отцом?

– это сложно назвать путешествием, но… у нас есть дача -- дом в деревне под калугой. оттуда 10 километров до станции. это было, наверное, лет в 13 или 14 даже… как-то у нас сломалась машина, и мы с папой пошли пешком. и вот эти 10 километров стали самым запомнившимся путеше-ствием с отцом. мы говорили не прекращая, и я сделал для себя много от-крытий об истории семьи, о себе и еще о многом. такой длинный, десяти-километровый разговор. …и других путешествий было много. когда в пер-вый раз мы приехали в петербург, я хорошо помню, как мы сидели на не-вском в «литературном кафе», и папа рассказывал, что именно здесь си-дел со своим секундантом пушкин, перед тем как отправиться на Черную речку. и ощущение того, что отец все знает, и то, что я сижу там, где сидел пушкин, -- такое сакральное чувство, мне все было важно. вообще это ве-ликая вещь, когда отец многое знает и может объяснить. …и я сейчас ду-маю, есть ли во мне та культура, которую я должен передать своей дочери.

– Что самое главное, чему вас научил отец?– нельзя сказать, чтобы он меня чему-то поучал. все происходило в ди-

алоге, очень аккуратно. теперь я понимаю, что он меня учил и делал это очень мастерски… а чему он меня научил (или оно досталось генетиче-ски?) -- умение общаться с людьми, быть свободным, открытым к обще-нию. и еще я всегда стремился к его умению ловко обращаться со словом, умению ясно выразить свою мысль вербально, художественно или на бу-маге. это, наверное, главное.

– а школьные сочинения вы хорошо писали?– нет, очень плохо. то есть я участвовал во всяких детских литератур-

ных конкурсах. Даже стал лауреатом какого-то… но папа мои этюдики судил очень строго.

в гимназии, где я учился, думают, что я сам написал стихотворение о школе, которое там помнят, такое подражание маяковскому. но чест-но признаюсь: его написал папа, когда я сказал: «мне завтра надо сдавать, а я не могу. напиши!» папа сел и за 3,5 минуты написал стихи.

Page 10: Papin magazine 02

1 0 п а п и н ж у р н а л

г о с т и

Page 11: Papin magazine 02

1 1

г о с т и

анастасия курёхинап р о д ю с е р е ж е г о д н о г о м е ж д у н а р о д н о г о ф е с т и в а л я S K I F и х уд о ж е с т в е н н ы й р у К о в о д и т е л ь ц е н т ра с о в р е м е н н о г о и с К у с с т в а и м . с е р г е я К у р ё х и н а о с в о е м о т ц е г е о р г и и ф у р с е е , ф и з и К е , в и ц е - п р е з и д е н т е р о с с и й с К о й а К а д е м и и е с т е с т в е н н ы х н а у К

– Какие черты характера вы унаследовали от своего отца?– надеюсь, что хорошие. увлеченность и идеализм. еще, наверное, чер-

ты лидера и организатора. отец всегда жил и сейчас, в свои 77 лет, живет в сумасшедшем ритме, и всех пытается организовать таким же образом. он всегда всех вел за собой.

– Чему научил вас отец?– мой отец – романтик. он живет среди высоких материй, и этот дух

идеализма, пронизывавший нашу семью, проник, естественно, и в меня, и в сестру. у нас в доме почти всегда были друзья родителей, в гости за-ходили очень интересные люди. то есть отец дружил не только с физи-ками, но и с актерами, географами, врачами.

– Путешествовали ли вы вместе с отцом? Какое самое запомнившееся путешествие?

– сколько я себя помню, папа был постоянно занят. вся семья жила наукой, а когда отец работал дома, то все домочадцы ходили на цыпоч-ках. Детьми занимались бабушки, дедушки и мама. но зато когда насту-пал отпуск, то это было самое счастливое время. мы почти каждое лето проводили в крыму, дикарями, с палаткой, на мысе меганом в восточ-ном крыму. все мое детство пронизано этими веселыми кострами под звездным небом и еще особенным вкусом молока, которое мы покупали у местных маячников. крымские коровы в основном питались полынью, и молоко от этого приобретало совершенно необыкновенный вкус.

папа был заядлый подводный охотник и даже пытался увлечь меня. однажды на день рождения он подарил мне подводное ружье, но оно вскоре перекочевало к кому-то из его многочисленных друзей, о чем я, честно говоря, нисколько не жалела. отец вообще всегда пытался при-влечь меня к спорту. бегать заставлял по утрам… благодаря ему я по-любила кататься на лыжах. плавать меня тоже он научил. причем обу-чение было радикальным: на даче у нас есть глубокое озеро, и он меня туда бросал. поэтому я всегда с ужасом ждала приезда папы на дачу, но, как это ни странно, несмотря на это, плавать я с тех пор очень люблю.

– отец следил за вашими школьными успехами, физикой вас не мучил?– с физикой у меня были фундаментальные проблемы. отец пытался

помочь, объяснял мне что-то про полупроводники – ведь это его специ-альность, – но все было бесполезно.

– Как ваш отец отнесся к знакомству с сергеем, как вообще относился к вашим знакомствам с молодыми людьми?

– обычно он их вышучивал, не высмеивал, а именно вышучивал. но когда появился сергей, папа проникся к нему сначала любопыт-ством, а потом огромным уважением, хотя сергей, особенно по тем вре-менам, не очень-то вписывался в советский истеблишмент.

Page 12: Papin magazine 02

1 2 п а п и н ж у р н а л

г о с т и

Page 13: Papin magazine 02

1 3

г о с т и

евгений Ганелинз а с л у ж е н н ы й а р т и с т р о с с и и , К а н д и д а т и с К у с с т в о в е д е н и я о с в о е м о т ц е ра ф а и л е га н е л и н е , и с т о р и К е , ч л е н е - К о р р е с п о н д е н т е р о с с и й с К о й а К а д е м и и н а у К

– Как вам кажется, по характеру вы похожи на своего отца?– у него совершенно парадоксальное мышление. он смотрит на вещь,

на человека с той стороны, с которой большинство не хочет видеть или не может. папа очень, очень мягкий человек, и он старается найти что-то выделяющее человека в лучшую сторону. а когда находит – страшно ра-дуется! но чаще всего мы с ним не совпадаем. я эту черту могу не найти, но я найду другую черту. и папа очень радуется, если что-то удается мне высмотреть. по телевизору, скажем, смотрим одно и то же – он об одном говорит, а я о другом. Что я у него точно не взял – это очень упорядочен-ное мышление. я мыслю вспышками какими-то, картинками, а папа мыслит фактами, документами, фотографиями, домами… он точно пом-нит, как выглядел какой-то дом в 1930-е годы. у него фантастическая па-мять и фантастическое оригинальное, упорядоченное мышление, кото-рое и сделало из него выдающегося историка.

– Что самое главное, чему научил вас отец?– я думаю, что это скорее дедушка научил его и меня: относиться к ра-

боте не как к работе. Для папы работа – это вся жизнь. ведь если человек в 83 года трудится на двух работах, не выходя из дома: студенты универ-ситета приходят к нему заниматься… а порой непонятно, он в гости идет или работает в гостях. и я не понимаю, как можно видеть в профессии способ зарабатывания денег. теряется смысл выбора профессии.

– Было ли у вас с отцом какое-либо путешествие, которое вы особенно запомнили?

– было. я переписывался с мальчиком из болгарии, и в 1977 году нас пригласили туда. но это же «заграница»! папа сказал, что я загубил ка-рьеру себе, ему и маме. нужно было идти за санкцией в кГб. он тряс-ся, как никогда в жизни, но пошел... к нему там, видимо, отнеслись не-обычайно благосклонно, и вернулся он с победительным видом, слов-но всю жизнь мечтал сходить в кГб. потом всю болгарию он веселил-ся оттого, что выехал за границу. и оказалось, эту страну он очень хоро-шо знал и ранее. еще он много ездил по маленьким эстонским городам, где в местных музейчиках любил подолгу беседовать со смотрителями.

– ваш папа часто ходил с вами в театр?– не просто не часто… папа «удачно» сходил в театр еще в 1946 или 1947

году. его приятель, сын врача мариинки, достал билеты в директорскую ложу. и там во время спектакля папа поинтересовался у приятеля, ког-да наконец выйдет золушка, но услышал шипение по-французски, кото-рое издала старушка в кружевах. в антракте он узнал, что это – агрип-пина яковлевна ваганова, а балет – не «золушка», а «лебединое озеро». с тех пор он проникся ненавистью к театральному искусству, но не пре-пятствовал моему поступлению в театральный институт… на всех моих премьерах он спал, потом, когда его спрашивали, как спектакль, от-вечал: «прекра-асно!» а вот последний спектакль, который мы играем с сеней стругачёвым, ему понравился и он не спал… Да, театр он не лю-бит, но историю театра знает.

Page 14: Papin magazine 02

1 4 п а п и н ж у р н а л

м н е н и е

у ребенка должны быть приключения!

п р и н ы н е ш н е м з а с и л ь е ж е н щ и н в о п р о с м у ж с К о г о в о с п и т а н и я в с т а е т о с о б е н н о о с т р о . « в о с К р е с н ы й п а п а » , н е о х о т н о б р е д у щ и й с о т р о К о м в К и н о , и л и в е ч н о з а н я т ы й о т е ц

с е м е й с т в а , с т р уд о м н а х о д я щ и й в р е м я н а т о , ч т о б ы п о т р е п а т ь л ю б и м о е ч а д о п о г о л о в е п е р е д с н о м , – д о с т о й н а я с о ж а л е н и я д е й с т в и т е л ь н о с т ь . т е м н е м е н е е ,

и м е е т с я и и н о й о б ра з ж и з н и . г о с т ь « п а п и н о г о ж у р н а л а » – з н а м е н и т ы й п у т е ш е с т в е н н и К , о т е ц д в у х с ы н о в е й , р у К о в о д и т е л ь п е р в о й в и с т о р и и э К с п е д и ц и и

н а л ы ж а х К с е в е р н о м у п о л ю с у д м и т р и й ш п а р о

беседовала антонина Штрауc фото из архива семьи Шпаро и shutterstock

Page 15: Papin magazine 02

1 5

м н е н и е

Кстати, за это достижение директор клуба «Приключение», математик, кандидат физико-математических наук Дмитрий Шпаро был внесен в лондонскую Книгу рекордов гиннесса. Потом он попал в нее вторично уже вместе с младшим сыном матвеем за то, что первым перешел на лыжах Берингов пролив, разделяющий азию и америку.

– Дмитрий, сложно быть профессиональным путешественником? вернее, окупаемо ли это?

– при советской власти профессиональных путеше-ственников не было совсем, а сейчас есть, но мало. и за рубежом их тоже не много: трудно заработать столько, чтобы хватило на безбедную жизнь и еще на путеше-ствия, если только ты не мировая знаменитость. ска-жем, знаменитый итальянский альпинист месснер, который первым покорил все «восьмитысячники» мира, причем в одиночку и без кислорода, очень богат.

стечение обстоятельств в плане известности ино-гда бывает не менее важно, чем профессионализм. у нас есть один хороший друг яхтсмен виктор языков. лет 15 тому назад он участвовал в кругосветной гон-ке яхтсменов-одиночек Around Alone и посреди ат-лантики у него стала сильно нарывать рука – еще не-много и мог начаться сепсис. виктор по рации выслу-шал инструкции, как делать операцию, и сам вскрыл себе рану, забинтовал, и умудрился не только дой-ти до конца этапа, но и продолжить гонку. благодаря этой героической истории он прославился, но и ему очень сложно найти деньги на путешествия. жаль, что в книгу рекордов Гиннесса попал не он, а тот амери-канский раскрученный хирург, который дистанцион-но руководил операцией.

– Путешествия – сплошной стресс. Каковы ваши отношения со страхом? Чего вы больше боитесь: холода, медведя, наркомана, террористического взрыва?

– наверное, милиции,– смеется Дмитрий шпаро. –надеюсь, когда-нибудь это ощущение исчезнет. о городских опасностях не думаешь постоянно, ты уверен, что с тобой ничего подобного не случится. Дурацкая уверенность на самом деле. во время путе-шествия с сыновьями – матвеем и никитой – шли через берингов пролив и у меня возникала мысль о неправильности происходящего. вдруг мы все вместе погибнем? но тут же появлялся контраргумент: что же,

и в машину теперь втроем не садиться? самое ужас-ное – тревога за близких. когда мой сын матвей вдво-ем с борисом смолиным шли две зимы назад поляр-ной ночью к северному полюсу, я был в напряжении день и ночь. опасность их похода была непрерывной и зашкаливающе высокой: белые медведи, темнота, от-крытая вода. 84 дня, тысяча километров, зверский хо-лод. каждый вечер ребята звонили мне по телефону: я передавал им прогноз погоды на завтра, они остав-ляли мне свои координаты. и вот один раз матвей не позвонил. я страшно извелся. Через несколько дней сын рассказал дикую историю. когда идешь по аркти-ческим льдам, надо останавливаться каждые 40– 50 минут пути. обычно мы в эти 5 минут садились отдо-хнуть, некоторые даже ложились на санки, но во время своего последнего перехода ребята не могли даже сде-лать нормальную стоянку. понимали: прекрати дви-жение – и замерзнешь уже не хронически, а оконча-тельно. насмерть. матвей с борисом привалились пле-чом друг к другу, чтобы хоть немного согреться, встали спиной к ветру. на шапках у них были прикреплены фонарики, которые освещали узкий отрезок простран-ства. матвей поднял голову и вдруг увидел, что в 10 ме-трах на задних лапах стоит белый медведь и смотрит на ребят. и все это – в абсолютной тишине. а в руках – только термос с чаем. особенно жутко оттого, что этот медведь, может, вчера стоял в пяти метрах и завтра по-дойдет чуть ли не вплотную, а они все равно его не уви-дят и не успеют ничего сделать.

«строгая мама – это не смотрится»в 1989 году Дмитрий Шпаро организовал клуб

«Приключение», который сейчас имеет статус благотворительного оздоровительного фонда. особое внимание Клуб уделяет спортивной реабилитации инвалидов. на Килиманджаро (5875 м) благодаря Дмитрию и матвею Шпаро поднялись девочка без руки, трое ребят с высокой ампутацией одной ноги, абсолютно слепой и двое глухих. а еще семья Шпаро активно занимается детьми и подростками. в 2000 году их стараниями в Карелии открылся летний лагерь – «Большое приключение».

– Дмитрий, вы теперь каждое лето не только своих детей воспитываете, но и по 2000 чужих. Что вообще такое – «мужское воспитание»?

1908 г. – первая экспедиция на собачьих упряжках американца фредерика Кука. Его первенство оспаривает соотечественник Роберт Пири в 1909-м, хотя у обоих нет документального подтверждения достижения полюса.

2007 г. - глубоководные аппараты «Мир» достигли морского дна северного полюса и разместили на глубине 4261 метр. Российский флаг и капсулу с посланием будущим поколениям.

1978 г. - японский путешественник Наоми Уэмура стал первым человеком, покорившим северный полюс в одиночку.

Page 16: Papin magazine 02

1 6 п а п и н ж у р н а л

м н е н и е

– это не я воспитываю, а матвей, он директор лагеря, – машет рукой шпаро - старший. – на самом деле нет мужского и женского воспитания. ребенок должен по-лучить в детстве большой заряд тепла и любви, а уж от кого он все это возьмет... пушкин, например, от няни получал, а я в основном от бабушки. Думаю, со сторо-ны отца должна исходить твердость, некоторая «спар-танскость», что ли... важно, чтобы ребенок знал слово «нельзя», и оно должно быть крайне жестким. если по-добная суровость исходит от мамы, это как-то не смо-трится. мама должна быть добрая и красивая, так что строгость приходится проявлять отцу.

– ваш отец был суровым?– мой отец, профессиональный писатель, довольно

мало мной занимался, он был углублен в свои литера-турные дебри, но, тем не менее, разговоры о мускулах у нас с ним заходили. помню, я долго считал, что му-скулы, которыми гордится мужчина, это не бицепсы, а маленькие мышцы на сгибе руки. и демонстрировал

свою мужественность, напрягая локоть.– Что еще, кроме любви и строгости, должно быть

у ребенка?– прежде всего – интересная жизнь, приключения

какие-то. сын должен быть все время занят, тогда больше шансов, что он не свернет с верного пути.

– если мальчишки не дерутся, то они вроде как бы уже и не совсем мальчишки. но порой детские драки оборачиваются нешуточными увечьями, а то и инвалидностью. а если подростка бьет банда сверстников, как поступать? вызывать милицию? Драться до потери сознания?

– невозможно дать стопроцентно надежный рецепт. лучше быть живым обывателем, чем мертвым геро-ем. в моей жизни были эпизоды, когда в безнадеж-ной ситуации я проявлял бесстрашие и эта вот глупая храбрость меня спасала. первый раз такое случилось в 3-м классе. я катался на коньках в парке культуры им. Горького, и к девчонкам, которые мне нравились,

Боюсьми лиции и за жизнь близких

Page 17: Papin magazine 02

1 7

м н е н и е

привязались чужие ребята. их было достаточно мно-го, а я был один, но понял, что не могу пасовать. всту-пился. слегка меня побили, конечно, но девочки про-никлись. во взрослой жизни тоже похожие ситуации были, но мне никогда не удавалось рассуждать логиче-ски: для размышлений просто не оставалось времени.

Купание подо льдом – семейная традициястарший сын Дмитрия – никита Шпаро – добывает деньги, организуя туры на ледовый лагерь «Барнео» и к северному полюсу. младший – матвей Шпаро – организует самые разные экспедиции. в 2002 году матвей возглавил группу из 11 спортсменов, которая поднялась на вершину северной америки гору мак-Кинли, 6194 м, на аляске. в команду вошли два человека с травмой позвоночника. Экспедиция получила широкий резонанс во всем мире. а за пересечение на лыжах гренландии тоже вместе с инвалидом матвей указом Президента российской Федерации «за заслуги в

подготовке и проведении первого российского лыжного перехода через гренландию» был награжден орденом Дружбы.

– Дмитрий, расскажите что-нибудь из личного «папского» опыта.

– жизнь у меня была довольно напряженная, поэто-му я постоянно брал матвея и никиту с собой. начи-ная с трех лет, они проводили время со мной в лыж-ных переходах. сначала в рюкзаке или на санках, по-том на собственных ногах. Главное – мы все были вме-сте. один раз мы с матвеем отстали от группы и завяз-ли в болоте. сыну было тогда года четыре, он прова-лился под лед, шубка промокла насквозь. холод, темне-ет. я был в ужасе, но, к счастью, увидел огонек, добежал до избы. Деревенские жители подивились, но ребенка обсушили, растерли, помню, какими-то шоколадны-ми конфетами угостили. самое смешное, когда я был маленький, то тоже в воду провалился. постарше мат-вея был, но в школу точно еще не ходил. катался на об-

Page 18: Papin magazine 02

1 8 п а п и н ж у р н а л

м н е н и е

За пересечение на лыжах

Гренландии вместе

с инвалидом Матвей Шпаро был награжден

орденом Дружбы

водном канале замоскворечья и увидел место, где лед как бы вспух. потрогал его ногой – и провалился по плечи. у моей бабушки, кажется, был обморок, когда я заявился домой. а в 1998 году мы с матвеем, пересекая берингов пролив, ухнули в воду вместе.

– Это у вас прямо семейная традиция.– скорее водяное крещение. мой старший сын ники-

та тоже его не избежал: в 1997 году он дважды прова-лился в воду на тонком льду. один раз по горло. а ветер тогда был дикий...

– никита, вы не бунтовали против подобного воспитания?

отец умел сочетать довольно жесткую дисциплину и доброту. Главное быть справедливым к ребенку, ува-жать его – у папы это получалось.

– мои сыновья росли вовсе не паиньками. те еще хулиганы были! – улыбается Дмитрий. – матвей в 9-м классе вообще бросил учиться и почти год не ходил в школу. потом он взялся за ум, и я не читал ему но-таций, а нашел школу, где могли принять экзамены

экстерном . матвей сдал их на пятерки. поступил в институт...

– это был мГимо, – подхватывает матвей. – хоро-ший институт, хороший факультет. я проучился там полтора месяца и ушел. Другой бы родитель сильно переживал и всячески свое негодование демонстри-ровал, а Дмитрий игоревич вместо этого взял меня в интереснейшую экспедицию на снегоходах по Чу-котке и аляске. вот один из примеров папиной воспи-тательной линии. он вообще давал мне много свободы.

– матвей, сложно быть сыном выдающейся личности? наверно, заставляли соответствовать?

– в школе такое было, меня сравнивали с папой. но затем я вырос и перестал обращать внимание на то, кто что сказал. а потом, может, в какой-то мо-мент я и начал соответствовать...

– вы своих дочек воспитываете так же, как папа – вас?– стараюсь, но что из этого получится... важно, что-

бы потом ребенок вырос и заявил – меня воспитывали правильно. я, например, могу так сказать.

Page 19: Papin magazine 02

1 9

р у б р и К а

1. Заполните купон печатными буквами, галочкой отметьте те варианты подписки, которые для вас наиболее интересны.2. Перечислите деньги на наш расчетный счет через сбербанк по приведенной квитан-ции или используйте ее как образец для заполнения бланка почтового перевода. 3. Отправьте купон и квитанцию об оплате или их копии по адресу: Россия, 196084, санкт-Петербург, ул. Рыбинская, 5, оф. 501,

ид «МедиаГлобус», отдел подписки «Папиного журнала», или по электрон-ной почте [email protected], или по факсу. Подписная цена включает сто-имость доставки. Если подписная квитан-ция будет получена до 15 числа текуще-го месяца, доставка начнется с ближайше-го номера. Не забудьте в квитанции указать фамилию и инициалы, а также точный почто-вый адрес с почтовым индексом.

Внимание! издательство не несет ответ-ственности, если подписка оформлена через другие организации! Редакционная подписка осуществляется только в пределах Российской федерации. В случае отмены заказчиком произведенной подписки деньги за нее не возвращаются. Отдел подписки не несет ответственности за пропажу журна-ла из почтового ящика, и в этом случае до-сылка не осуществляется.

Получатель: ООО «издательский дом «МедиаГлобус»

Расчетный счет 40702810601050103665

Корреспондентский счет 30101810600000000809

иНН 7810575948

КПП 781001001

в ОаО «банк «Петровский», санкт-Петербург

биК 044030809

ф.и.О., адрес плательщика (с индексом)

Назначение платежа дата|

Количество | номеров сумма|

Подпись плательщика

извещение

извещение

Кассир

Кассир

редакционная подписка – просто и удобно! у вас есть уникальная возможность оформить подписку через редакцию сразу на 2 издания: «Папин журнал» и «мамин журнал»

тел./факс +7 812 317 81 03 E-mail: [email protected]

я хочу подписаться на 6 номеров «Папиного журнала» 590 р.

я хочу подписаться на 12 номеров «Папиного журнала» 1090 р.

я хочу подписаться на 6 номеров «Маминого журнала» 590 р.

я хочу подписаться на 12 номеров «Маминого журнала» 1090 р.

ф.и.О._____________________________индекс___________________________Город_____________________________Улица_____________________________дом_____Корпус_____Квартира_______телефон__________________________дата рождения_____________________

* Цены действительны только по Рф до 30.06.2010

Page 20: Papin magazine 02

2 0 п а п и н ж у р н а л

т е м а

туризм vs путешествияпоездка по железной дороге, прогулка по перрону и ланч из булочки с чаем – такой была первая турпо-ездка в мировой истории. скудновато, не правда ли? тем не менее, фирма томаса кука, английского свя-щенника, придумавшего продавать путешествия, существует до сих пор, а туриндустрия процветает. мы привыкли к комфортабельным отелям, сер-вису «все включено», возможности превратить зиму в лето или наоборот, к курортам и сувенирам, нау-чились давать на чай, разбираться в местной кухне и отстаивать свои права у туроператоров. экзотика дальних стран свелась к набору услуг и экскурсий, которые имеют свою цену, вопрос только в том, мо-жешь ли ты ее заплатить. в зависимости от этого ты попадаешь в египет или на экзотические острова.

цена за уединенность, местный колорит или при-ключения всегда выше. и мы привыкли платить ва-лютой. хотя еще недавно пределом мечтаний было попасть в сочи в сезон или, если очень постараться и оказать услугу марье павловне, в болгарию. тогда все было просто и понятно. Дошколятам – выезд с детским садом в карелию, школьникам

ЭвОлюция:от героя до туриста

Начало XIV в. «божественная комедия» данте алигьери – самое фантастическое и поэтическое путешествие всех времен и народов. сто песен об аде, чистилище и рае великого поэта, своими стихами создавшего итальянский литературный язык.

пу тешествия в литерат уре и в кино:

1777содержатель московского пансиона Венеамин Генш опубликовал в газете «План предпринимаемого путешествия в чужие края». Это можно считать первой рекламой туристической деятельности.

1800-eВо французском языке появилось слово «турист» – «путешествующий из любопытства или с целью убить время».

1827Немец Карл бедекер основал фирму для издания путеводителей. Название «бедекер» стало нарицательным для путеводителя.

1841Первая турпоездка в истории, организованная томасом Куком. 570 членов общества трезвости проехались по железной дороге, заплатив за это по шиллингу.

Данте

VIII в. до н. э. Гомер «Одиссея» – Одиссей пропутешествовал ни много ни мало – 10 лет, в течение которых он побывал в плену у нимфы, ослепил циклопа, стал мужем волшебницы, избежал сирен, спустился в аид и снова стал мужем собственной жены Пенелопы.

гомер

– лагерь в ленобласти, студентам – поездки на лыж-ные турбазы и альплагеря на кавказе, семейным – ди-кая романтика на море или поездка к родственни-кам в разные уголки советского союза.

но оказалось, что за туманом и за запахом тайги, если есть альтернатива трехзвездочного отеля и пля-жа, готовы ехать не все. то, что раньше мы вынуж-денно открывали для себя красоты краснодарского края, оказалось совсем не обязательным. и вот уже сотни тысяч палаток пылятся на антресолях, и лишь кучка энтузиастов – странные люди! – по-прежнему предпочитают карелию турции. экстремалы – это всегда меньшинство. люди, готовые ехать на велоси-педе вокруг света, покорять какие-то вершины или свой законный отпуск тратить на комаров и купание в ледяной воде, – вымирающий вид хомо сапиенс (некоторых из них вы встретите в этом номере жур-нала), и, благодаря им, все мы движемся вперед.

мифы vs реальностьпочему и когда путешествие превратилось в тур-поездку? в древности путешествия были под силу только героям. не многие отваживались отправиться

текст Надежда дёмкина

Page 21: Papin magazine 02

2 1

т е м а

за горизонт и еще меньше оттуда возвращались. и царь итаки одиссей, и богатырь Добрыня никитич отправляются в путь не потому, что хотят отдохнуть и развеяться, и даже не потому, что им что-то нужно достать (хотя формальная причина всегда есть), а для того, чтобы исполнить свое предназначение и под-твердить свой героический статус. и о каком путеше-ствии с детьми тогда могла идти речь, если это, ко-нечно, не переселение всего народа (вспомним пу-тешествие народа израиля через египетскую пу-стыню)? в дорогу могли отправиться, чтобы торго-вать, чтобы завоевывать и открывать, поклониться богам и святыням, наконец, за знаниями или арте-фактами. в любом случае дети тут были не более чем помеха. они оставались дома, с женами и матерями, встречая своих отцов годы и даже десятилетия спу-стя. случаи неузнавания сыном отца нередки в ми-фологии. так, по одной из версий, тот же одиссей был убит своим сыном телегоном (от волшебницы цирцеи) – мать послала его на розыски отца; при-быв на итаку, он вступает в бой с одиссеем и, прежде чем узнал, кто это, наносит отцу смертельную рану.но оставим мифы и возьмем реальных людей.

тот же христофор колумб – в общей сложности его экспедиции заняли ни много ни мало – 8 лет. Где был в это время его родной сын Диего? история умалчивает об этом. правда, в одну из своих экспе-диций он взял внебрачного сына, фернандо, кото-рый затем написал биографию отца. васко да Гама во вторую свою поездку в индию взял своего сына, а впоследствии и вовсе рекомендовал его на долж-ность губернатора индии. у марко поло были толь-ко дочери – поэтому, видимо, в свои путешествия по азии он их не брал (у фаддея беллинсгаузена – четыре, и все тоже сидели дома). фернандо магел-лан сразу после рождения сына укатил в кругосвет-ное плавание, из которого так и не вернулся, одна-ко успел доказать, что земля круглая. но ему еще по-везло, у беринга, десятилетиями путешествовавше-го по сибири, так и не нашлось времени завести се-мью и детей… словом, вывод неутешителен: если ты великий первооткрыватель, либо делай из сыновей своих соратников – либо не увидишь свою семью.

ну а просто так разъезжать у людей не было ни времени, ни возможностей. путешествовать могли себе позволить лишь аристократы. остальные могли

1790 г. александр Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву» . За эту книгу Радищеву грозила смертная казнь, да и сейчас смелое описание нашей обыденной русской жизни может соперничать с любыми журналистскими расследованиями. Казнь была заменена ссылкой в сибирь, а книга –запрещена.

XV в. «Хождение за три моря» афанасия Никитина – action о путешествии тверского купца по Персии, индии, турции и африке. Приводятся и цены на гулящих женщин, и рассказ об обезьяньем царе, и много других полезных для всякого путешественника сведений.

1768 г. Лоренс стерн «сентиментальное путешествие»– англичанин йорик, странствующий по франции и италии, стал первым чувствительным героем после целого века рационализаторов и просветителей. Юмор и описание нравов за два с половиной века не устарели.

1847 томас Кук основал свое туристическое общество, фирму, которая существует до сих пор и заложила основы туристского маркетинга.

1854В англии издается первый справочник гостиниц для туристов. В нем указано около 8 тысяч адресов.

1866Первые поездки через океан в сШа, организованные все тем же Куком.

1882 Первое велосипедное путешествие в России, 7 человек на велосипедах посетили водопад иматра.

раДищевстернниКитин

Page 22: Papin magazine 02

2 2 п а п и н ж у р н а л

т е м а

1885Открылась первая турфирма России, она находилась в Петербурге на Невском, 8, это было «Предприятие для общественных путешествий во все страны света».

1895создано первое Всероссийское общество велосипедистов, а на его основе – Общество российских туристов.

1902В Петербурге начал работу один из первых клубов автопутешественников.

1909Первая Всероссийская выставка альпинизма в Московском университете.

переезжать из одной местности в другую лишь в поисках пропитания и лучшей доли – вряд ли это можно назвать туризмом. те же, кто мог, не отка-зывали себе в удовольствии повидать мир.

молодых дворян отправляли в европу, чтобы закончить их образование (так называемый «гранд-тур» от франции до италии), целые семьи езди-ли лечиться «на воды». в первой половине XIX века в россии даже аристократам выехать за грани-цу можно было лишь по личному разрешению императора и с соответствующей целью (коммер-ция или лечение). карамзин, заставший во франции революцию, или Гончаров, совершивший кругосветное путеше-ствие на фрегате «паллада» и посетивший и яву, и сингапур, - скорее исключение из правил. впро-чем, позже все стало попроще, и выезжали за грани-цу уже не только дворяне. но по-прежнему даже от-ъезд на дачу в финляндию (в ту эпоху еще часть рос-сийской империи) вызывал бурю положительных эмоций. понятно почему – ведь дорожный вопрос не решен до сих пор.

1818 г. «Паломничество Чайльд Гарольда» джорджа Гордона байрона – новый герой, задавший моду на прическу и образ мыслей во всей Европе на следующие десятки лет. В молодом англичанине, аристократе, храбреце и революционере, узнается облик и характер самого лорда байрона.

Байрон

1966 г. Ричард флейшер «фантастическое путешествие», сШа – экипаж врачей на подводной лодке впрыскивается в вену американского президента, чтобы избавить его от тромба в мозгу. сегодня фильм собираются переснимать с применением 3D-технологий.

ФлейШер

1968 г. «Космическая одиссея 2001» стенли Кубрика, сШа – культовый фильм, один из самых сложных и интересных в визуальном плане. Мимоходом были сделаны несколько подтвердившихся прогнозов на будущее (например, микроволновки и биометрическая идентификация).

КуБриК

желание vs леньмоду на туризм как на предоплаченный отдых за-вели англичане и… выпустили джинна из бутылки. развивались железные дороги, строились пароходы, запускались первые аэропланы, а вместе с ними по миру распространялись путевки, гостиницы и экс-курсоводы. трудно представить себе Джеймса кука, фотографирующегося с аборигенами, или амунд-сена, торгующегося за сувениры, но ведь именно благодаря тому, что туризм стал массовым, мы мо-жем к нему приобщиться, причем не жертвуя ради возможности повидать мир своей семьей. и никто не принуждает нас вместе с благами цивилизации брать на себя еще и бремя ее излишков, вроде навя-занных экскурсий, проторенных маршрутов и не-нужного сервиса.

возможно, мы, лишенные за годы советской власти даже примитивного комфорта, просто еще не успе-ли этим сервисом объесться. поэтому европа, сбегаю-щая от цивилизации с рюкзаками и путеводителями Lonely planet, для многих пока выглядит странной. тем более что нам-то сбегать неоткуда – вокруг еще

Page 23: Papin magazine 02

2 3

т е м а

1925 Первый конгресс Международного союза официальных организаций по пропаганде туризма в Гааге. Участие приняли 14 стран.

1928Годы НЭПа заработало акционерное общество «советский турист». акция стоила 1 рубль.

1929 создается Всесоюзное акционерное общество по иностранному туризму в сссР, «интурист».

1972Вышел первый путеводитель Lonely planet, написанный тони Вилером и его женой Морин, которые стали гуру для всех бэкпэкеров мира.

целая страна, не знающая, что такое пятизвездоч-ные гостиницы и даже просто горячая вода круглосу-точно. Достаточно отъехать от любого крупного горо-да на сотню километров – тебе будет и экстрим, и эк-зотика, зачем рваться в уганду или афганистан? но это не повод, чтобы отказывать себе в удовольствии побывать на байкале или на алтае, пожить неделю в карелии или порыбачить на Дальнем востоке.

когда и не путешествовать с детьми, как не сей-час, когда уже изобретены памперсы и детское пита-ние, когда есть специальные рюкзаки-переноски для детей и детские автомобильные кресла, когда суще-ствуют слинги и термобелье? все достижения чело-вечества можно бросить на то, чтобы показать сво-ему ребенку, как прекрасен окружающий мир. и не завтра, когда он научится ходить/плавать/полу-чит пятерку по математике/защитится с красным дипломом, а прямо сейчас, этим летом. ведь завтра ребенок скажет: «пап, я лучше с ребятами пойду». и весь свой родительский потенциал придется по-ложить на полку. не стоит также думать, что если вы едете куда-то с грудным ребенком, то он все равно

ничего не поймет и не запомнит. неизвестно, что и как нас формирует, но то, что все происходя-щее с нами с момента зачатия в нас откладывается, уже доказано учеными. путешествие важно для всей семьи – оно станет совместной историей, которую вы будете вспоминать, на которой потом вырастут дру-гие истории и другие путешествия.

в конце концов, став отцом, вы уже отправились в длинный и никем не изведанный путь – как в рус-ских сказках: «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». не есть ли это одна из самых боль-ших авантюр в человеческой жизни? вас ожидают подводные рифы ночного кормления и мыс первого зуба, пустыня ветрянки и страшные скалы Детско-го садика, нужно будет форсировать склоны перво-го класса и штурмовать страх оценки, ну а что бу-дет дальше – это уже за концом видимого мира, там, где начинается совсем иная география. жела-ем больше разнообразных поездок этим летом, ведь даже поход в соседний парк или поездку на дачу можно превратить в увлекательную экспедицию, было бы желание.

1969 г. «беспечный ездок» дэниса Хоппера, сШа – классика жанра road-movie. два байкера, поиски свободы, марихуана, хиппи и прочие радости 60-х, впрочем, не приводящие ни к чему хорошему.

хоПер

1984 г. «Париж, техас» Вима Вендерса, фРГ, франция – человек без памяти в поисках своей любви и самого себя. француз об америке, трагедия под маской мелодрамы, нарочито медленный фильм с техасскими пейзажами и вопросами, на которые нет ответа.

венДерс

1985 г. «В поисках капитана Гранта» станислава Говорухин, сссР – 7-серийный фильм-хит с Николаем Еременко-младшим в главной роли. Пейзажи болгарии и Крыма с успехом заменяют Океанию и Патагонию, индейцы говорят по-русски, но это никого не смущает.

говорухин

Page 24: Papin magazine 02

2 4 п а п и н ж у р н а л

п е р с о н а ж

Page 25: Papin magazine 02

2 5

егор Мотин3,5 года

ра с с К а з ы в а е т м а м а е К а т е р и н а

х а ра К т е р

он очень нежный и добрый. находит общий язык с людьми всех возрастов и умеет с ними налаживать дружбу. егор очень тянется к младенцам.

несмотря на свою неусидчивость, может созерцать малышей буквально часами. егор любит общение и, когда ему не хватает его, он прямо

заявляет об этом. любит животных.

у в л е ч е н и я

увлекается различными средствами передвижениями – автомобилями, поездами, самолетами. любит коллекционировать модели и быть

пассажиром настоящих. кроме того, активно практикует йогу с самого раннего возраста. когда мы разворачиваем коврики для йоги, он тоже

бежит за ковриком и начинает практику. любит путешествовать. в нашей семье это всегда было насущной необходимостью. мы не останавливались

и до рождения егора, так что его путешествия начались задолго до рождения на свет.

п у т е ш е с т в и я

ездить с егором бывает легко, бывает трудно, особенно когда наше понимание того, какой маршрут выбрать и что именно делать, не

совпадают. но я думаю, мы идем к компромиссу. Что мне особенно нравится в путешествиях - мы можем делить опыт поровну, наслаждаться

увиденным вместе. ведь в мире столько прекрасного и интересного. во время перемещений на любом виде транспорта – будь то поезд или самолет, лодка или паром, при виде открытости егора лица

попутчиков озаряет улыбка, начинается активное общение, в каждом просыпается ребенок. он любознателен, но любит учиться сам, через

свой опыт, и мы не мешаем ему. егор просто идет за знанием сам, тянется к нему. в путешествиях он не удивляется увиденному, а принимает все как часть мироздания. маленький человек, незамутненный предрассудками,

изучает этот безграничный мир.

гд е п о б ы в а л и

англия, австралия, таиланд, мальдивские и сейшельские острова

и с т о р и я

в австралии, когда мы жили на необитаемом острове с нашими друзьями-австралийцами, он познакомился лицом к лицу с дикой черепахой,

которая перепутала день с ночью и вышла на берег. егор не испугался и накормил ее своим завтраком.

Page 26: Papin magazine 02

2 6 п а п и н ж у р н а л

п р о ф и

иллю

стра

ция

даш

а Ры

чков

а

Page 27: Papin magazine 02

2 7

п р о ф и

сеМейный просМотрл ю б и м ы й в н у К а в т о ра « д я д и с т е п ы » и г о с уд а р с т в е н н о г о г и м н а , с ы н и п л е м я н н и К и з в е с т н ы х К и н о р е ж и с с е р о в , с а м р е ж и с с е р, с ц е н а р и с т , а К т е р, п р о д ю с е р и , н а К о н е ц , о т е ц 1 3 - л е т н е й м а ш и – в с ё э т о е г о р К о н ч а л о в с К и й . п о п р о с ь б е « п а п и н а » с н и м б е с е д о в а л е г о р я К о в л е в

– Западные социологи и футурологи много пишут о том, что институт брака изживает себя. Что вы думаете по этому поводу?

– Думаю, что все-таки это не так. мне кажется, на-против, на западе к браку сложилось более серьезное отношение, чем у нас. хотя бы потому, что разводить-ся очень дорого. там браки совершаются в более зре-лом возрасте и люди в целом относятся к этому собы-тию ответственнее. и потом – надо различать свет-ский брак и венчание.

– ваше отношение к понятию семьи менялось с течением времени?

– скажем так: семья становилась для меня все важ-нее и важнее. большую роль сыграло рождение доче-ри, потому что после этого появились более глубокие и серьезные обязанности. и возраст, конечно, влияет. мы с любой много лет жили, не будучи расписанны-ми, но теперь я изменил к этому отношение – счи-таю, что это было неправильно.

– вы сказали о новых обязанностях, появившихся с рождением дочери. Что имеете в виду?

– если говорить грубо – появился кусочек тебя, ко-торый самостоятельно ходит, что-то делает, мо-жет, к примеру, прыгнуть с крыши, как это было у нас прошлым летом. и следить за этими частица-ми себя надо так же, как ты следишь за собой. пото-му что если родители не будут принимать участие в воспитании детей, то в этом неизбежно примет уча-стие кто-то другой. раньше говорили: «улица». те-перь на улицу не очень-то отпускают, но кто-нибудь наверняка найдется. воспитывать трудно, но необ-ходимо. помните, в «анне карениной» один персо-наж бросил дипломатическую службу, чтобы зани-маться двумя детьми. Для современного мира это чересчур. и все же без родительского внимания ни-куда. я сам, конечно, воспитатель слабый, но пони-мание этого у меня есть.

– Почему вы считаете себя «слабым воспитателем»? – кинематографические семьи – специфические.

работа в кино – это постоянные съемки, нервы, не-нормироваванный рабочий день. я занят, часто уез-жаю. но те ценности, которые я получил от родите-лей, я все-таки пытаюсь передать и дочери. это цен-ности христианства – маша верит в бога, ходит в церковь. если говорить об увлечениях, то это рисова-ние, живопись. я неплохо в этом разбираюсь, потому что мое первое образование – искусствоведческое.

– Что вам ближе: быть строгим, но справедливым или на что-то закрыть глаза, потому что ребенок есть ребенок.

– знаете, установки никогда железобетонно не рабо-тают. Чего-то предпочитаешь не заметить, чтобы лиш-ний раз не наказывать дочь. принципы – они двигают-ся чуть-чуть. Главное, чтобы ребенок этого не заметил.

– Чем вас удивляет ваш ребенок?– во-первых, тем, что она взрослеет гораздо быстрее,

чем взрослел в свое время я, – и физически, и духов-но. во-вторых, каким-то странным дисбалансом меж-ду взрослым и детским мироощущением. она плачет от того, что потеряла куклу, хотя понятно, что кукла где-то дома, ведь она пять минут назад с ней играла. и с другой стороны – очень серьезно относится к дру-гим вещам. например, недавно она ложилась в боль-ницу удалять аденоиды и воспринимала это очень по-взрослому, как необходимость, без разных детских страхов. еще она удивляет меня своими рисунками, которые гораздо концептуальнее, чем мои детские работы, и музыкальным слухом, которого я абсолют-но лишен. ну а со знаком «минус» она удивляет меня своей несобранностью – не может собрать портфель. но мы с этим пытаемся бороться!

– Как вы планируете организовать ее образование? – одно время было модно учить детей за границей,

и я сам одним из первых уезжал еще из ссср учиться в англию. но теперь образование в британии изме-нилось – и в худшую сторону. так что, скорее всего, она будет учиться в россии. большое внимание я уде-ляю языкам. сам я в детстве учил английский и фран-цузский, но хочу, чтобы дочь владела английским и китайским. потому что в современном мире ки-тайский гораздо важнее французского. а может быть, даже и английского. еще очень важен спорт. он раз-вивает умения преодолевать, побеждать, бороться. а вообще я поощряю любые увлечения дочери, пото-му что такой опыт помогает понять, какое из занятий окажется для нее по-настоящему любимым.

– Как на вас повлиял ваш собственный отец – андрей сергеевич Кончаловский?

отца всегда отличало умение принимать решения и нести за них ответственность. в решающий момент он перестает слушать советы и делает выбор самостоя-тельно. и я перенял от него этот здоровый авантюризм. проявилось это, например, в том, что я стал заниматься кино, ведь в семье, где уже есть андрей кончаловский и ни-кита михалков, решиться на это было вовсе не так просто.

Page 28: Papin magazine 02

2 8 п а п и н ж у р н а л

и н с т р у К ц и я

текст анастасия Гуцалова фото f lickr: the_luna

подумайте, нужна ли вам будет коляска. с одной сто-роны, в коляску кроме ребенка можно загрузить боль-шее количество вещей, с другой – при перемещениях в практически любом транспортном средстве коля-ска превращается в лишний багаж. возможно, есть смысл обойтись легкой коляской-тростью, а то и вовсе переноской-кенгуру или слингом.

важно иметь удобную сумку или рюкзак с карманами и разными отделениями, чтобы все необходимое было под рукой и быстро доступно. рыться в чемодане в по-иске запасной распашонки будет неудобно. не забудь-те документы: свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка, медицинский полис (Дмс, омс).

одеждаобязательно возьмите в дорогу запасную одежду для малыша, вне зависимости от планируемых часов в до-роге, на случай непредвиденных обстоятельств – про-

лил питье, протек подгузник. пару тонких комбине-зонов, боди, штанишки. эта сменная одежда должна иметь надежные и удобные застежки, ведь неизвестно, в каких обстоятельствах придется переодеваться.

учитывайте время года. Даже летом практично иметь с собой кофточку с капюшоном и носочки. если в дороге планируется провести ночь, то надо подумать, в чем ребенок будет спать, чтобы ему было не жарко и не холодно.

Предметы гигиеныне забудьте про подгузники. вспомните, сколько вы ис-пользуете подгузников в сутки и пересчитайте на часы в пути. всегда полезно иметь на один больше. возьмите с собой и крем под подгузник, тот, которым вы пользуе-тесь дома.

не забудьте влажные детские салфетки, вряд ли в до-роге представится возможность подмыть малыша.

собираеМ грудничка в дорогупутешествие с малышом – э то всегда испытание . поэтому чем тщательнее и продуманнее вы будете собираться , т ем легче и споКойнее пройдет время в дороге . главное – ничего не забыть

Page 29: Papin magazine 02

2 9

возьмите салфетки для рук, лучше антисептические. ими можно будет протереть свои руки и поверхно-сти, к которым будет прикасаться ребенок: подлокот-ники в автобусе, стол в купе и т. д. практичен в исполь-зовании санитарный гель – антисептический состав для рук, продается в аптеке.

очень удобны в пути одноразовые пеленки, в доро-гу можно взять пеленки маленького размера – 60х60. их можно постелить при переодевании или даже вре-менно использовать вместо подгузника. упаковка од-норазовых носовых платочков – также вещь, которая может понадобиться в дороге, а много места не займет.

Питаниеваш малыш на грудном вскармливании – если мама едет вместе с вами, нет никаких проблем. мама смо-жет кормить ребенка грудью незаметно для окружаю-щих, используя слинг-перевязь. если вы едете без нее – бутылочка с грудным молоком спасет вас на несколько часов пути, пока вы не воссоединитесь всей семьей.

если ребенок ест прикормы, возьмите с собой гото-вое детское питание проверенной вами марки. Для удобства подойдут баночки меньшего объема. не реко-мендуется брать домашнюю еду. не стерилизованная, она может испортиться в пути . не забудьте про дет-ские пластиковые ложечки, лучше две, на случай, если одна упала. хорошо, если у вас для ложек есть специ-альные чехольчики. хотя можно положить их в обык-новенный полиэтиленовый пакетик. бутылочки и по-ильнички должны быть обязательно с колпачком, имейте при себе запасную соску для рожка.

смесь для ближайшего кормления можно везти в разведенном виде. хранить ее в течение 2-3 часов можно в специальной переноске для бутылочек – «термосе-холодильнике». если переезд длитель-ный, то важно не забыть сухую смесь для последую-щих кормлений. многие родители берут с собой тер-мос с кипяченой водой для приготовления питания, не рискуя использовать незнакомую воду, скажем из поездного титана. в крайнем случае можно использо-вать бутилированую воду.

аптечкародители обычно собирают аптечку не только для до-роги, но и на время отдыха. это правильно, так как не всегда там, куда вы едете, могут быть в продаже необхо-димые вам медикаменты. обязательно проконсульти-руйтесь с вашим педиатром по поводу списка аптечки и когда именно что применять. запишите дозировки лекарств по рекомендации врача или из инструкции по применению.

хорошо, если у вас будет возможность позвонить док-тору во время поездки, но лучше иметь с собой полный перечень рекомендованных лекарств. скорее всего, они вам и не понадобятся, но спокойнее будет.

начнем с элементарных вещей: нестерильный бинт, ватные кружочки, антисептический пластырь, зелен-ка. есть удобный формат йода и бриллиантового зе-леного – в карандаше. не нужно мучиться открывать колпачок, жидкость не прольется.

обязательно в аптечке наличие детского жаропони-жающего: детский «панадол», «нурофен». свечи брать нецелесообразно: они обязательно должны храниться в холодильнике. это невозможно обеспечить в дороге.

антигистаминное средство в каплях («зиртек», «фе-нистил»). в геле или креме как противозудное и при укусах насекомых («фенистил гель»).

капли для носа: «аква марис» - для промываний; отривин, називин детский, тизин - при заложенности носа. выбирайте из списка то, что вы уже использова-ли, или то, что порекомендовал ваш педиатр.

противодиарейное средство (или/или): смекта, энте-рол, эрсефурил.

таблетки фурацилина – их можно использовать и для промываний, и для полосканий, для аппликаций.

антибиотик – спорный вопрос. редкий родитель осмелится самостоятельно дать ребенку такой серьез-ный препарат. он может и быть в аптечке, но у вас должны быть четкие инструкции и указания доктора, когда необходимо его давать.

игрушкиобязательно нужно взять с собой то, чем вы будете раз-влекать малыша. вряд ли всю дорогу он будет мирно спать. это могут быть 2–3 погремушки, пластмассовые, резиновые игрушки, которые можно легко протереть антисептической салфеткой или помыть. это может быть и любимая игрушка, или новая, которая надолго привлечет внимание ребенка.

малыши постарше любят музыкальные игрушки с кнопочками. но подумайте, не будете ли мешать дру-гим пассажирам детскими мелодиями. картонные книжечки с яркими крупными картинами тоже помо-гут развлечь ребенка в дороге.

соску-пустышку игрушкой не назовешь, но это не-обходимая вещь, особенно если малыш к ней привык. во-первых, лучше иметь запасную соску, во-вторых, соски должны быть с колпачками, в -третьих, хорошо, если соска будет на цепочке-пристежке, ведь малыши обожают плеваться пустышками.

собираясь в дорогу, подумайте об обратном пути. тот же список вещей понадобится и при возвраще-нии домой. если вы уверены, что все необходимое вы сможете купить, – не берите лишнего. это и под-гузники, и детское питание, и предметы гигиены. когда такой уверенности нет, лучше взять все сразу и на обратный путь.

путешествовать с грудничком сложно, но возможно. важно продумать все до мелочей, тогда время в дороге пройдет комфортно для вас и ребенка.

Page 30: Papin magazine 02

текст анастасия Гуцалова

фото Марк Калинин

полеты наявуа в и а п е р е л е т ы – с а м ы й уд о б н ы й и б ы с т р ы й с п о с о б п е р е м е щ е н и я в п р о с т ра н с т в е . н о К о гд а л е т е т ь

п р е д с то и т с р е б е н К о м , у р од и т е л е й в о з н и К а е т м н о ж е с т в о в о п р о с о в , в о л н е н и й и с о м н е н и й ,

о с о б е н н о е с л и э то п е р в ы й о п ы т . с о в с е м и о с о б е н н о с т я м и п о л е та с м а л ы ш о м ра з б е р е м с я в м е с т е

Психологическая

подготовкарассматривайте книжки

с картинками самолети-

ков, расскажите о пред-

стоящем путешествии,

обращайте внимание

ребенка на самолеты

в небе. маленькие дети

обычно не боятся полетов.

но настроить на необыч-

ное путешествие ребенка

надо. если вы сами слегка

боитесь авиаперелетов,

постарайтесь не передать

ваш страх ребенку.

специальные места

с люлькамиДети до двух лет летают

бесплатно, но им не пре-

доставляется отдельное

место, весь полет пред-

стоит провести на руках

у родителей. в некоторых

типах самолетов в пер-

вых рядах есть люльки

для младенцев. уточните

при покупке билетов на-

личие приспособления

в вашем самолете и воз-

можность бронирования

именно передних мест. за

такое бронирование при-

дется немного доплатить,

но это того стоит. имейте

в виду, что люльки пред-

назначены для детей до 10

кг. если ваш ребенок ве-

сит 11–12 кг, стюардесса в

самолете может не выдать

это приспособление, по-

этому утверждайте, что

вес отпрыска ровно 10 кг.

люлька не сломается, а

вам будет удобнее. если за-

ранее забронировать ме-

сто нельзя, имеет смысл

раньше приехать в аэро-

порт на регистрацию и ре-

шить этот вопрос на месте.

еда и лекарства

Двухлетние пассажиры

летят с собственным би-

летом и отдельным ме-

стом. уточните при по-

купке билетов наличие

детского меню на борту.

такая возможность есть

не на всех рейсах, поэ-

тому нужно будет позабо-

титься о детском питании

(правила об ограничении

провоза жидкостей в руч-

ной клади не распростра-

няются на детское пита-

ние для использования во

время рейса). вы можете

взять с собой промыш-

ленные баночки детского

питания, пакетирован-

ный детский сок, смесь,

разведенную в бутылочке,

печенье. на досмотре в не-

которых странах смесь в

бутылке могут проверить

специальным датчиком.

если вам в самолете не-

обходимы какие-нибудь

жидкие лекарства, обяза-

телен рецепт или справка

от врача. это же касается

особенных, диетических

продуктов, гипоаллерген-

ных в том числе. на них

должны быть документы.

вода и теплоДо того момента, пока

самолет еще не взлетел,

в салоне бывает жарко

и душно. но не отказы-

вайтесь от предлагаемых

стюардессой пледов или

спросите о них. на высоте

начинают работать кон-

диционеры, температура

в самолете понижается,

бывает прохладно. кон-

диционированный воз-

дух в салоне очень сушит

слизистые: пересыхает

в горле, в носу. Давайте

ребенку больше питья.

обычную воду можно

попросить у бортпровод-

ников, берите сразу бу-

тылку, для ребенка они

обязаны дать.

3 0 п а п и н ж у р н а л

Page 31: Papin magazine 02

развлечениянекоторое время дети

могут поспать, но, если

перелет длительный,

часы бодрствования

могут быть нелегкими.

в больших лайнерах

можно немножко побро-

дить по салону, в некото-

рых западных авиаком-

паниях принято даже

организовывать экскур-

сии для детей в кабину

пилота. но это исклю-

чение. так что возьмите

с собой небольшие

игрушки, любимую

книжку, раскраски, ка-

рандаши, блокнотик, но-

утбук с мультфильмами.

укачиваниесамые неприятные мо-

менты – это взлет и по-

садка. если ребенка ука-

чивает в автомобилях,

скорее всего, вы стол-

кнетесь с этой пробле-

мой и на борту самолета.

посоветуйтесь с врачом

заранее, он порекомен-

дует средства от укачи-

вания. обычно их необ-

ходимо принять за пол-

часа до отправления.

на всякий случай имейте

в сумке полиэтиленовый

пакет, влажные салфетки,

запасную одежду.

взлет и посадка

прямо до трапа везите ма-

лыша на коляске. легкую

коляску-трость, согласно

правилам, вы можете не

сдавать в регистрируемый

багаж. при погрузке в са-

молет вы сдадите ее борт-

проводникам, потом они

вам ее вернут еще до при-

бытия трапа.

на взлете малыши жа-

луются на ушки. у одних

это просто закладывание,

легкий дискомфорт, а дру-

гие испытывают настоя-

щую боль. это так называ-

емый аэроотит. Для сни-

жения неприятных ощу-

щений в ушах необхо-

димо чаще глотать. Груд-

ничка лучше приложить

к груди, дать рожок с пи-

тьем, соску-пустышку.

Деткам постарше помо-

жет конфетка. мятные

леденцы выдают перед

полетом бортпровод-

ники. безопасный вари-

ант - конфета на палочке

(чупа-чупс), ею нельзя

подавиться.

туалетДаже для малышей

старше двух лет берите

с собой на борт подгуз-

ник или одноразовые

пеленки, несмотря

на то, что ваш ребенок

уже давно приучился

к горшку. в туалет обыч-

но выстраивается очередь,

а желающих пропустить

ребенка, к сожалению,

мало. объяснить даже

пятилетке, что надо

потерпеть, не всегда

возможно.

3 1

Page 32: Papin magazine 02

3 2 п а п и н ж у р н а л

так получилось, что за последние шесть лет все компании и проекты, в которых я рабо-тал, были связаны с датскими заказчиками, и много времени мне приходилось прово-дить в командировках. и вот на четвертый год такой работы возникла мысль взять се-мью с собой и скрасить мне скучные загра-ничные рабочие будни, а для семьи – сме-нить томительное ожидание на родине на что-то более интересное. отношения с заказ-чиком хорошие, с проживанием, билетами и командировочными проблем нет. един-ственный вопрос, который немного беспо-коил, – это как мой шестилетний сын ваня отнесется к непродолжительному полету.

зная по своему детскому опыту, что уши за-кладывает обычно на посадке, запасся кара-мельками и еще, почитав советы в интерне-те, купил в аптеке таблетки «авиаморе».

Для вани это был первый полет и ему, ко-нечно, все казалось интересным. взлетели, летим, все хорошо, одно лишь огорчает: рейс вечерний и в иллюминаторе видно только ночь. посадка. Дал рассосать таблетку, приго-товил карамельку и приговаривал, что если уши закладывает, то надо сглатывать, однако все прошло нормально и жалоб не последо-вало. видимо, таблетка подействовала.

Два года спустя: финансовый кризис, один за-казчик разделился на несколько. это было тя-жело. к тому же родился второй ребенок.

один заказчик устал от того, что я раз-деляюсь между всеми, и предложил пере- ехать работать к нему в Данию, и мы согласи-лись. про ваню я не беспокоился, опыт есть,

а вот саша, ей ведь только 5 месяцев… но тут уже жена поговорила с подругами, покопа-лась в интернете и сказала, что лучше все-го, если бы она после взлета заснула, при по-садке кушала, а уж после только проснулась. на то и нацелились. в аэропорту, на реги-страции, пограничном контроле, ожидании развлекали сашу как могли. показывали тётенек-пограничников, самолетики и т. д., чтобы заснула именно в салоне самоле-та и по возможности всю дорогу спала и ела. она, кстати, всем улыбалась и разговаривала, как могла, так что проблем с пограничника-ми у нас не было.

в полете все, к счастью, получилось, как мы хотели: саша спала и ела, только в один момент при посадке она немного забеспоко-илась, но в целом, можно сказать, пронесло.

ване я в этот раз таблеток не давал, а лишь карамельку. он не жаловался, но сказал, что уши заложило. а «разложило» их только ме-сяца через два. произошло это, видимо, от-того, что у него как раз начинался сильный насморк, а с его ухо-горло-нос проблемами закончилось это жидкостью в среднем ухе, от которой мы избавлялись потом два меся-ца. был ли перелет причиной, точно сказать не берусь.

…Да, еще надо добавить, что коляску мож-но брать с собой бесплатно, и прямо до тра-па самолета. там ее у вас быстренько забе-рут и уложат вместе с другим багажом. а вот по прилету не ждите ее на ленте с другими чемоданами. это груз нестандартный, и его вывезут на тележке где-нибудь рядом.

вадимир алексеевс т а р ш и й и н ж е н е р - п р о г ра м м и с т , р у К о в о д и т е л ь г р у п п ы ра з ра б о т К и п р о г ра м м н о г о о б е с п е ч е н и я

Page 33: Papin magazine 02
Page 34: Papin magazine 02

3 4 п а п и н ж у р н а л

робинзонада на валдаеп р е д л о ж е н и е п о ра б о т а т ь и н с т р у К т о р о м в д е т с К о м т р е н и р о в о ч н о м л а г е р е п о с т у п и л о с К о л ь н е о ж и д а н н о , с т о л ь и с в о е в р е м е н н о . м о й ч е т ы р е х л е т н и й с ы н ю ра К т о м у м о м е н т у б л е с т я щ е о в л а д е л и с К у с с т в о м н ы т ь , К а н ю ч и т ь , в о п и т ь и К у К с и т ь с я , а т а К ж е ра з н ы м и д р у г и м и с п о с о б а м и « с у ч и т ь н о ж К а м и » п о л ю б о м у п о в о д у, н е и з м е н н о д о б и в а я с ь с в о е г о о т м а м ы , т е т и , б а б у ш К и e t c . п р и с о о т н о ш е н и и в з р о с л ы х с и л в с е м ь е « п я т ь – о д и н в п о л ь з у д е в о ч е К » , в ы д е р н у т ь п а р н я н а д в е н е д е л и с а м о с т о я т е л ь н о й ж и з н и в л е с у о К а з а л о с ь н е п р о с т о , н о э т о б ы л ш а н с п о К а з а т ь м а л е н ь К о м у м у ж ч и н е д р у г у ю ж и з н ь , в К о т о р о й д о б и в а т ь с я с в о е г о п р и н я т о и н ы м и с п о с о б а м и . н а з в а н и е д в у х н е д е л ь н о й п р о г ра м м ы « с а м с е б е р о б и н з о н » г о в о р и л о з а с е б я , о б е щ а я п р и э т о м н е п р о с т ы е , н о т а К и е н е о б х о д и м ы е д л я у м н о г о - з а м е ч а т е л ь н о г о , н о в е с ь м а и з б а л о в а н н о г о г о р о д с К о г о р е б е н К а п р и К л ю ч е н и я

текст Максим туровский фото даша баграташвили

люба, 11 летприехала на Валдай

впервые – жалеет, что не знала о

программе раньше

о п ы т

Page 35: Papin magazine 02

3 5

о п ы т

Базаприбыть на базу – берег валдайского озера ельчин-ское – мне пришлось немного раньше смены. нужно было подготовить хозяйство, проверить обществен-ные палатки, байдарки и, собственно, распаковаться и «поставиться»: с прибытием детской смены будет уже не до этого. с погодой в первый день повезло не сильно: всю ночь шел противный дождь, сменив-шийся под утро тем, что называют невкусным сло-вом «морось». подумал даже, что в таких метеоусло-виях мой «сахарный мальчик» из автобуса не вый-дет… впрочем, приехали ребята и привезли с собой сразу три приятные новости. во-первых, Юрка ока-зался самым младшим из всех 25 человек, а значит, имел законное право чего-то не уметь, что, в свою оче-редь, позволит мальчонке не потерять веру в свои воз-можности. во-вторых, ребята, многие из которых при-ехали на валдай уже не в первый раз, за 5 часов до-роги успели заразить моего сына походным азартом и жаждой приключений. и, наконец, они привезли с собой солнце, которое в следующий раз сменилось дождем только через неделю.

итак, обстановка максимально приближена к бо-евой: вода – в озере, пища – на костре, настроение 99% народонаселения – «да ну его в баню, этот го-род». баня, кстати, - за 2 километра в ближайшей де-ревне. на первой вечерней организационной кру-глейке (ностальгическая тоска по пионерской линей-ке быстро уступила место современному наблюдению: в кругу – веселее) народ был оповещен о предстоящих

Главные лесные навыки – строительство шалашей, обращение с байдаркой, приготовление еды на костре – ребята должны были освоить уже в первые дни.

приключениях, доступных развлечениях, правилах лесного общежития и немногих, но категорических запретах вроде алкоголя или самовольной отлучки с базы. начало было хорошим.

Перцы, гоблины и челылагерь начал жить сразу и громко, появился как-то со всех сторон. поляну, берег, всю разветвленную и ор-ганизованную сеть тропинок оккупировал довольно экстремальный городской народ в возрасте от 4 до 18 лет. при этом возраст участников, по определению роберта – идейного вдохновителя и большого началь-ника всей нашей робинзонады, – не имеет большого значения, поскольку здесь все равны, а те, которые не-сколько «равнее», заработали свой статус, научившись различным лесным навыкам в прошлые годы (многие дети выросли в этом лагере, некоторые уже сами стали инструкторами). в этом было довольно забавно убеж-даться, наблюдая, как 7-8-9-летние дети по всем зако-нам добра, красоты и туристического искусства окапы-вают свои палатки, справедливо опасаясь неожидан-ного ливня. некоторые 14-летние, неделей позже, «пла-вали» со всеми пожитками, не послушав в свое время маленьких и момент окапывания проигнорировав. примерное, опять же робертом придуманное, разде-ление участников на «перцев», «гоблинов» и «челов» гораздо точнее возрастных критериев говорит о лич-ности того или иного персонажа, хотя тоже условно. впрочем, это хорошо видно, что называется, «на мест-ности», объяснять на бумаге – бессмысленно.

Page 36: Papin magazine 02

3 6 п а п и н ж у р н а л

старожилы показывали новичкам тайные лесные «беседки», рассказывали о направлениях тропинок, окрестностях озера, островах и, конечно, о «мест-ных» истории и традициях. последних – приколь-ных и полезных одновременно – за четырнадцати-летнюю историю робинзоновской тусовки (или, как ее тут принято называть, программы) накопилось порядочно, а историю каждый участник пишет вме-сте со всеми в режиме реального времени. это тоже полезная штука – создавать и записывать свою исто-рию. уверен, что каждый хоть раз за смену заду-мался: «а что обо мне напишут в бортовом журнале (а еще потом рассказывать будут, ага), если я сделаю ту фигню, которую сейчас собираюсь сделать?» раз-ных других «полезных штук», наработанных много-летней практикой, мы потом заметили еще много.мы с сыном оба оказались новичками в этой компа-

нии, поэтому некоторым прикладным к определенной и конкретной местности премудростям нам нужно было учиться вместе. кстати, сын, как впоследствии выяснилось, проявил большую любознательность и пересказывал мне полезные правила, которые я упу-стил, скажем, замотавшись с хозяйственными делами. кроме того, почти сразу я с удовольствием обнаружил у ребенка интерес к разнообразным лесным, прибреж-ным, водным и подземным обитателям. он строил песчаные лабиринты для червяков, изучал жуков, па-уков, гусениц и прочих «многоножек», плотно знако-мился с лягушками, прикидывая шансы и целесоо-бразность известного сказочного способа. позже, осво-ившись, Юра подбивал меня ночью «все-таки подкара-улить этого крота», который к утру оставляет переры-тыми все тропинки, особенно в подозрительной бли-зости от продуктовой хозпалатки.

георгий, 15 летуже стал старожилом. Считает Валдай лучшим в мире местом для отдыха от сумасшедших городских ритмов

о п ы т

Page 37: Papin magazine 02

3 7

о п ы т

сам!меня предупреждали умные люди, что первые 3–4 дня будут для Юры самыми трудными: исчезнет при-вычный комфорт, всякие там блюдечки с каемоч-кой, не говоря уже о бабушках, словом, парень бу-дет, мягко говоря, недоволен. и действительно, в пер-вые несколько дней с самого утра и до позднего ве-чера, с интервалом примерно в 15–20 минут, по всем окрестностям разносилось: «папа! я хочу есть (пить, конфету, в туалет, черники, малины, играть, купаться, слона в шоколаде, наконец)!» на подобные заявления в лагере принято уточнять: «а что ты сделал для того, чтобы желаемое осуществилось?» в результате день на пятый Юрка победил! фраза была такая: «папа, я уже принес дрова к костру, помог его раздуть, по-тому что хочу есть!» сын был прав на 100 %, пришлось мне «впрягаться» и ускорять процесс исполнения теперь уже абсолютно законного его желания.

первая неделя в лагере была посвящена знаком-ству, «кучкованию» и обучению азам выживания. Для последнего инструкторы ежедневно проводи-ли по нескольку семинаров, охватывающих по воз-можности все нюансы одиночного пребывания в лесу. так, в первые дни народ успешно научился строить шалаши, непромокаемость которых (или как раз про-мокаемость – кто как учился) ребятам потом пришлось испытывать на себе, вязать узлы, оказывать первую по-мощь, разводить костры разными способами и при

Если бы каждый из нас знал, что его поступки записывают, –многое было бы иначе. Поэтому ведение бортового журнала – одна из главных традиций робинзонады.

любой погоде, делать удобную посуду из консервных банок, управляться с байдаркой, а также отличать лес-ное съедобное от лесного несъедобного.

к окончанию первой недели лагерь пришел в нор-мальное «общественно-политическое» состояние. появились свои компании по интересам и личным симпатиям, определились одиночки-интроверты, выявились и свои хулиганы… единственное амплуа – ябеды – так и осталось вакантным, первая же попытка «настучать» кому-то на кого-то была должным обра-зом осмеяна и… забыта.

незаметно пролетевшая первая неделя была, по большому счету, посвящена главной цели – высадке на острова и двухдневному там проживанию без взрос-лых. во многом ради этого дети формировали свои компании, разбивались на пары и тройки: им предсто-яло два дня и две ночи жить без присмотра и помощи старших. Для этого по периметру озера ельчинское су-ществует масса островов, на которых оборудованы так называемые «точки». впрочем, «оборудованы» – силь-но сказано: единственное их отличие от необорудован-ных – это то, что к ним можно без потерь причалить на байдарке.

островаДень, предшествующий высадке на острова был, хло-потным для всех, для меня, смею предположить, – особенно. поначалу я не предполагал, что Юра захо-

Page 38: Papin magazine 02

3 8 п а п и н ж у р н а л

о п ы т

чет оторваться от папы и провести такое огромное по меркам 4-летнего мальчика время в окружении все-таки малознакомых людей. однако он не просто захотел, но и «уперся рогом», мол, зря он, что ли, хо-дил на все семинары, перемазывался в золе (семинар по кострам), перепортил кучу веревок (семинар по узлам) и вообще – старался. к тому же, как это можно допустить: все высаживаются, а я – нет?! такая со-циализация и самостоятельность не могла не радо-вать, но вместе с тем появлялись и сложности. по-мимо того, что мне просто было спокойнее, когда ре-бенок в пределах видимости, нужно было найти того, кто захочет эти два дня с ним возиться. век не забуду доброты двух девушек – тани и маши (9 и 14 лет соот-ветственно), – которые по собственной воле решились взять Юрку на свой остров. спасибо вам, девушки, от всего большого отцовского сердца!

итак, все участники, уже разбившись на компании, готовились к высадке. первым делом они составляли заявки на продовольствие, которое намеревались уни-чтожить за двое суток. в выборе наименований и ко-личества продуктов из имеющегося арсенала ребят никто не ограничивал (ограничения – в принципе не наш стиль), но заявки все же некоторым образом… редактировались. поэтому никто не поехал на острова с 12 банками сгущенки и пакетом конфет, - родители, можете спать спокойно. в остальном у «робинзонов» была абсолютная свобода выбора. теплые вещи, спаль-ники, пенки, котелки, миски, ножи укладывали без какого-либо участия инструкторов. кто-то взял даже палатку, хотя это было не принято – все участвовали в семинаре по постройке шалашей и были уверены в своих способностях успешно противостоять возмож-ной стихии, что, кстати, и подтвердили.

алексей, 16 лет отъявленный «робинзон», младший инструктор. Не мыслит себе жизни без байдарок, походов и тусовок любого уровня сложности. Эта программа для него - школа жизни

Page 39: Papin magazine 02

3 9

о п ы т

заброска на острова и следующие два дня были так насыщены «служебными обязанностями» - еще бы! дети были теперь рассредоточены на несколько кило-метров по обоим берегам озера, – что для отцовских метаний времени почти не оставалось. пару раз я, ко-нечно, заплывал на точку «заячья поляна», где сидели девчонки с моим мальчишкой, много раз всматри-вался с базы – висит ли условный знак «все в порядке». но главное – он жил там самостоятельно, и это было практически чудом, даже несмотря на то, что я видел, как Юрка с каждым днем к этому чуду приближается.Через два дня все участники вернулись на базу пол-ные новых впечатлений, безумно смешных историй и с малозначительными потерями снаряжения – кто нож утопил, кто пенку спалил – ерунда, в общем. Юра усталым, осипшим, но при этом твердым голосом за-явил: «там был черничный рай! мы и тебе немножко привезли – там, в рюкзаке у меня возьми»… и пошел по своим важным делам. наверное, это и был момент истинного отцовского счастья.

Эпилогследующая неделя была не менее интересной, но уже не такой экстремальной. мы ездили в город валдай, дорвались, наконец-то, до человеческих кафе и мага-зинов, устраивали большой заплыв через ельчинское озеро и обратно, играли в большую игру (я проспал, но Юрка говорит, что было очень интересно), ходили

играть в футбол со стационарным (в смысле – не пала-точным) детским лагерем, и хотя проиграли вчистую, особенно не расстроились: мы, лесной народ, все равно гораздо круче, чем эти, которые спят на железных кро-ватях в деревянных корпусах!

возвращались мы с сыном тоже по отдельности – это была последняя смена, и мне нужно было задер-жаться, чтобы снять базу, поэтому первое впечатление родственников от обновленного Юры я пропустил. но мама, бабушка и все-все-все еще долго не могли при-йти в себя, наблюдая, как их домашний «сладкий Юрочка» совершает поступки и принимает решения.

необходимый постскриптумнаблюдая за жизнью Юры в лагере, я все никак не мог отделаться от мысли: может, я все это напрасно затеял, может быть, рано еще ему ставить какие-то жесткие рамки, условия, от которых он никуда не может деться? может быть, надо было отправить его, скажем, с бабушкой в болгарию или с мамой в хор-ватию, где его «облизывал» бы персонал отеля и раз-влекали опытные аниматоры? ответ пришел от товарищей-инструкторов – более опытных отцов и матерей: «ты в глаза ему посмотри, там все напи-сано!» я посмотрел. очень внимательно. и сразу отпу-стил его на берег к его компании – резвиться дальше. зачем портить ребенку отдых дурацкими вопро-сами – так в глазах и было написано.

Полиэтилен – популярный

в лагере материал. Его используют

не только для защиты от влаги, но

и в качестве нарядов на праздничных

мероприятиях.

Page 40: Papin magazine 02

4 0 п а п и н ж у р н а л

с п о р т

с рюкЗакОм пО ЖиЗние с л и д у м а е т е , ч т о в н а ш е м и з б а л о в а н н о м б л а г а м и ц и в и л и з а ц и и о б щ е с т в е м а л о ж е л а ю щ и х с п а т ь н а з е м л е , у м ы в а т ь с я в о з е р е и е с т ь К а р т о ш К у с з о л о й , в ы о ш и б а е т е с ь . л е г е н д а р н ы й , в о с п е т ы й б а р д а м и , п о х о д н ы й т у р и з м н и К у д а н е и с ч е з – о н п р о с т о п о м е р К в т е н и м а х и н ы п о д н а з в а н и е м « т у р б и з н е с » . ш К о л а ж и з н и , в о с п и т а в ш а я в с с с р т ы с я ч и р ы ц а р е й К о с т р а и р ю К з а К а , д о с т у п н а и с е г о д н я

туристские секции и кружки существуют при 42 шко-лах, но родители часто не знают о них: информация эта не секретная, но не очевидная. кроме того, почти в каждом районном доме творчества юных имеется сек-ция по туризму и краеведению. координацией их за-нимается станция юных туристов, ведущая свою исто-рию с 1933 года. здесь аккумулируется вся информация о городских туристических инициативах, работает музей детско-юношеского и молодежного туризма рос-сии, а также готовят инструкторов – именно тех, с кем ваши дети пойдут в походы. поэтому, если вы всерьез решили отдать ребенка в племя туристов, имеет смысл вначале обратиться сюда.

в секциях по туризму, как правило, обучение начи-нают с 9–10 лет. спортивное ориентирование и другие занятия, попадающие под категорию «активный от-дых», могут существовать также при спортивных шко-лах и подростковых клубах. здесь в почете скалолаза-ние, спелеология, водный туризм, подводное плавание (с 11–12 лет). обучение во всех перечисленных учреж-дениях бесплатное; чтобы поступить, как правило,

нужно заявление, справка от врача (допуск к участию в походах), свидетельство о рождении.

и вы, и ребенок должны быть готовы к тому, что за-нятия в турклубе – это всерьез и надолго. школа тури-ста открывается в начале учебного года, поэтому к лету – пику походной жизни – ребенок уже готов и теорети-чески, и практически. походы организовываются в лю-бой сезон, по выходным, а теоретические занятия про-ходят 1–2 раза в неделю. есть и более «мягкий» вари-ант – это секции, где больше времени уделяется крае-ведению, а выезды на природу в основном устраивают-ся летом. а вот занятия по туризму в спортшколе более интенсивны и ориентированы на результат. воспитан-ники (с 9 лет) участвуют в соревнованиях, поэтому фи-зическая подготовка здесь на первом месте.

впрочем, не все рождаются с рюкзаком за плечами. если вас не затянула походная романтика, но изредка все-таки тянет к приключениям, можете отправиться в поход, организованный турфирмой. бесценные вос-поминания, новый опыт и необходимая доза адрена-лина гарантированы.

текст анна Ремез иллюстрации Марк Калинин

Page 41: Papin magazine 02

4 1

с п о р т

КуДа Пойти уЧиться:

сеКция спортивного туризма «ветер странствий»ДДт «у вознесенского моста» адмиралтейского района. гражданская ул., 26.тел.: +7 812 312 36 50, +7 921 979 72 66.www.vkontakte.ru/club2318604возраст: 10–17 летпрограмма обучения рассчитана на 3 года (2 часа в неделю – тео-рия, 6 – практика). упор в заня-тиях делается на умение работать в команде, ведь «когда в товарищах согласья нет», поход окажется про-вальным. Дети учатся составлять маршрут и походное меню, учиты-вая общие интересы, распределять обязанности. полученные знания пригодятся в лыжных, пеших по-ходах (с элементами скалолазания) и на сборах по водному туризму. в программе – изучение морских карт, освоение техники спасатель-ных работ на воде. маршруты: лен-область, карелия, кольский полуо-стров, кавказ, вологодская, псков-ская, новгородская области, ладож-ское озеро. после 3 лет подготовки самые упорные смогут пройти пе-ший поход 2-й категории сложно-сти, лыжные и водные – 1-й катего-рии сложности.

социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «военно-патриотичесКий центр “дзержинец”», сеКция спелеологииул. Шпалерная, 15/17.тел.: +7 812 273 56 48, 273 31 95.www.dzer jinec-speleo.ruвозраст: 12–17 летпосле года подготовки юные спе-леологи не боятся замкнутого про-странства, летучих мышей и тем-ноты. кроме того, они умеют вязать узлы, правильно собирать рюкзак, разжигать костры, оказывать пер-вую помощь при ожогах, обморо-жении и укусах змей. практиче-ские занятия проходят на скало-дроме, возведенном силами самих воспитанников, а также на выездах в ленобласть и карелию. саблин-

ские пещеры станут для них род-ным домом, а затем, в летних экс-педициях, они увидят горы крыма, урала и кавказа. в центре также проходят занятия по водному ту-ризму и скалолазанию. в некото-рые секции бесстрашные исследо-ватели принимаются с 10 лет.

детсКое общественное объединение «туристсКий Клуб “сКиф”»ДДт Приморского района. Пр. авиаконструкторов, 35/2.тел. +7 812 307 55 98.www.vkontakte.ru/club398439возраст: 9–18 летДевиз клуба: туризм – это сред-ство для воспитания лично-сти. педагоги считают, что чело-век, который идет в поход, должен не только уметь читать карты и ста-вить палатку, но и быть всесторонне развитым. 10–12 дней похода – ма-ленькая жизнь, и от общего разви-тия ребенка зависит, проживет ли он ее скучно, или же насыщенно. на природе смотрят старое доброе советское кино, слушают аудиок-ниги толстого и стругацких, про-ходят тренинги. разумеется, обуче-ние туристским навыкам тут тоже на высоком уровне: в клубе рабо-тают 11 специалистов, ребята мо-гут изучать водный, пеший, гор-ный, лыжный туризм, азы спелео-туризма и скалолазания. «скифы» регулярно побеждают на город-ских и даже всероссийских сорев-нованиях. в клубе высокие требо-вания к культуре общения, за куре-ние и сквернословие сразу отчис-ляют. выезды в ленобласть – каж-дые выходные, летом ребята выез-жают в горы крыма, кольского по-луострова, кавказа, в этом году пла-нируют поход на алтай.

туристсКо-КраеведчесКий Клуб «странниК»ДДт Петроградского района. П. с., Большой пр., 73/36.тел.: +7 812 346 26 08, +7 812 234 44 50.возраст: 9–18 летв «страннике» дети не только учатся читать карты и разжигать

костры, но и выполняют реальные исследовательские работы. напри-мер, ищут, наносят на карту, обме-ряют, фотографируют доты пери-ода советско-финской войны, об-следуют карстовые озера, выпол-няют задания картографических фирм и краеведческих объедине-ний. раз в неделю – теория, на вы-ходных – учебно-тренировочные выезды с отработкой пройденного. Для новичков после года занятий – праздник первой ночевки (на май-ских праздниках). но чтобы стать настоящим членом клуба, нужно успешно осваивать походную науку около года, и еще получить реко-мендации от старших товарищей. церемония посвящения в «стран-ники» проходит зимой, в лесу, уставленном свечами и факелами, и знаменуется ночным катанием на лыжах. а летом юные туристы успевают совершить целых три длительных похода (по вуоксе, в ка-релии, в вологодской области). и неизменно занимают первые места в краеведческом конкурсе «по род-ной стране». к слову, сейчас боль-шинство «странников» составляют девочки.

туристсКо-КраеведчесКий Клуб «тури»санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных», невский пр., 39.тел. +7 812 312 99 90.www.anichkov.ruвозраст: 10–15 летраз в неделю – теоретические за-нятия, по воскресеньям и на кани-кулах – их применение на прак-тике в походах и на учебных сбо-рах. новички первый летний се-зон начинают с пеших походов по ленобласти и со сплава по вуоксе, а в межсезонье выезжают на кав-каз в район туапсе. если походные трудности не испугали юных тури-стов, в последующие годы они смо-гут научиться управлению катама-раном и рафтом, технике сплава на байдарке, отправиться в пе-щеры или в конный поход по гор-ному алтаю, освоить велосипедный и лыжный туризм.

Page 42: Papin magazine 02

4 2 п а п и н ж у р н а л

с п о р т

специализированная детсКо-юношесКая спортивная шКола олимпийсКого резерва № 2. отделение спортивного туризмасанкт-Петербургский городской Дворец творчества юных, невский пр., 39.тел.: +7 812 237 07 30, +7 812 570 37 74.www.anichkov.ruПрактические занятия проходят на территории эколого-биологического центра «Крестовский остров» в Приморском парке Победы.возраст: 9–17 летв спортшколе упор делается на тре-нировки, проходящие в парках го-рода или в спортзалах. начиная со второго-третьего года обучения у ребят начинаются занятия общей физподготовкой в тренажерном зале и бассейне Дворца. раз в не-делю – постижение теоретических основ (чтение карт, розжиг ко-стра, составление походного меню), по воскресеньям и на каникулах – походы и учебные сборы. календарь соревнований здесь весьма насы-щенный. новички участвуют в от-крытых районных соревнованиях, в контрольном выезде в мае перед многодневным походом, в команд-ном соревновании «с одной верев-кой». маршруты: от однодневных по ленобласти (в основном карель-ский перешеек) до сложных мно-годневных походов по карелии и кольскому полуострову, горам урала, кавказа, алтая. каждый уче-ник пробует себя во всех ипоста-сях туриста: штурмана, фотографа, санитара, кострового, повара, за-вхоза, краеведа, летописца. Дежур-ство у костра, заготовка дров, по-чинка снаряжения – все, как у бы-валых. большое внимание уделя-ется технике безопасности, в пер-спективе ученики смогут попол-нить ряды мЧс.

в секции при ДДт принимают де-тей независимо от прописки. пол-ный список тур-клубов и секций вы найдете на карте, составлен-ной станцией юных туристов: www.carabin.ru/articles/sutur/538.html. при Дворце творчества юных ра-ботают также клуб юных геологов

и эколого-биологический центр «крестовский остров», дающие воз-можность совместить походы с за-нятиями наукой.

с Кем иДти в ПохоД:

«похьяла»ул. Большая московская, 11, пом. 23.тел.: +7 812 710 88 58, +7 812 572 35 49.www.pohjala.ruДля смелых семей со смелыми детьми от 7 лет. название этой ком-пании – акроним двух финских слов, в сумме обозначающих «да-лекие, холодные и темные север-ные земли». воодушевляет? значит, вам сюда. с детьми можно отпра-виться в байдарочный трехднев-ный поход на ладогу (кроме соб-ственно сплава, в нем будут шу-точные соревнования, песни у ко-стра и даже дровяная баня) или же на однодневную конную прогулку (с экскурсией по ферме, инструкта-жем, катанием по манежу и лесу). в сентябре устраивается семейный уик-энд «осенние забавы» на озере, где родители с детьми, разбившись на команды, соревнуются в плава-нии на байдарках, прыжках на ба-туте, преодолении препятствий и ориентировании.стоимость: байдарочный поход – для детей 3000 руб.; конный тур – 1060 руб.; «осенние забавы» – от 300 руб. с участника. при необходимо-сти предоставляется снаряжение.

тур-Клуб «лена»ул. 2-я советская, 14.тел.: + 7 812 271 06 25, +7 901 300 53 63.www.lenatur.ru«на лодках по местам линии ман-нергейма» – это маршрут сплава по вуоксе, в котором могут уча-ствовать дети с 7 лет вместе с роди-телями. поход начинается на базе тур-клуба «лена» (в 3 км от стан-ции лосево), где выдается необхо-димое снаряжение. в течение походной недели исследователи доплывут до островов Геройский и песчаный, осмотрят остатки финских укреплений и руины за-

брошенной кирхи, научатся транс-портировать походный груз на ме-сто сплава, ставить палатки, заго-тавливать дрова и топить поход-ную баню.стоимость: 6500 руб., для детей до 12 лет – скидка 12 %.

тур-Клуб «парус»лиговский пр., 80.тел. + 7 812 712 27 10.www.t-34.ruмогучие хвойные леса, холмы, бур-ные воды лосевского порога, неза-мерзающего даже в суровые зимы, сосны и ели, подступающие к бе-реговой полосе и уходящие к го-ризонту, – вот лишь малая толика того, что можно увидеть в походе по вуоксе. маршрут не требует спе-циальной физической подготовки, опыт участия в водных походах не обязателен, с собой можно брать детей с 7 лет. у тур-клуба есть и спе-циальная программа «семейный отдых на реке «шуя». это возмож-ность совместить походную науку (обучение ориентированию, управ-лению рафтом, скалолазанию) и по-знавательный отдых (экскурсии в петрозаводск и кижи).стоимость: поход по вуоксе – 6200 руб.; отдых на шуе (4 дня) – 7100 руб. скидки семьям от 3 человек, детям и при использовании своего снаряжения.

«дивья». детсКая эКолого-туристичесКая эКспедициятихвин, 5-й микрорайон, д. 51а, оф. 6.тел. + 7 1367 54 139.www.nadezhda.tikhvin.spb.ruДля тех, кто заигрался в компью-терные игры и забыл, как играть в настоящие. база экспедиции «Дивья», что на берегу шидро-зера – это высокие, 2-комнатные палатки, песни у костра, кухня на дровах (с пятиразовым питанием), спортивные игры, и конечно, за-нятия на природе – исследования лесной флоры и фауны, плавание, обучение технике водного, пеше-ходного туризма и верховой езде. у родителей останется время и для

Page 43: Papin magazine 02

4 3

с п о р т

себя, ведь чада будут все время чем-то заняты. кстати, большин-ство игр и уроков – авторские. Дети от 8 лет могут отправляться на детскую смену, оставив родите-лей дома.стоимость: 9 000–18 000 руб., в зависимости от длительности смены и даты оплаты. Детям до 7 лет – скидка 20 %.

мумин-Клубwww.moominclub.ruспортивный туристский клуб, член федерации спортивного ту-ризма. здесь всегда рады тем, кто во имя новых впечатлений готов пожертвовать комфортом фешене-

бельных отелей. основное направ-ление маршрутов, куда можно за-хватить детей (с 13 лет), – парус-ные походы 2-й категории сложно-сти (8–10 дней) по ладоге и онеге или краеведческие путешествия по приладожью (3–4 дня). скалы, водопады, пещеры и другие памят-ники природы для детей от 8 лет. маленьких детей с родителями берут в плавания на парусном ка-тамаране.стоимость: краеведческие по-ходы – ок. 5 500руб. со взрослого, 4 500 руб. с ребенка, парусные – ок. 10 000 руб. со взрослого, 8 500 руб. с ребенка. можно взять снаряже-ние напрокат.

тел. +7 812 712 32 23

www.tur istenok.ru Здесь вы найдете всю информацию о том, как подготовиться к походу с ребенком, что взять с собой, о чем не забыть, куда все это сложить, что надеть и куда пойти.

www.vkontakte.ru/club547058 Клуб родителей-туристов. те, кто остался верен походной жизни после рождения детей, в этой группе могут посоветоваться друг с другом, найти попутчиков, обменяться опытом и похвастаться своими достижениями.

www.weter-peremen.ru форум для бывалых туристов с доской объявлений, поиском попутчиков, картами и полезными ссылками.

Page 44: Papin magazine 02

4 4 п а п и н ж у р н а л

о т ц е в е д е н и е

дороги, которые Мы выбираеМ

подготовил тимофей смирнов фото сергей сараханов

Четыре отцаЧетыре виДа спортаЧетыре истории

Page 45: Papin magazine 02

4 5

в и д и я ж е л е з н о в д и р е К т о р п о м а р К е т и н г удочери 9 лет

экстремальным спортом я начал заниматься уже в зрелом воз-расте, но до рождения дочери. так что среди ее первых игрушек попадались шлемы и прочее сна-ряжение. в 3 года для дочери был приобретен первый лыжный комплект. в таком возрасте ни о каком обучении и речи быть не может, главное – не отбить жела-ние своими попытками привить любовь к спорту. нужно, чтобы ребенок понял, что это прежде всего «фан» и приключения. уже позже приходит понима-ние, что нужно не просто гонять с горки, а учиться. учиться кон-тролировать ситуацию, думать. у нас понимание пришло с пер-вой уборкой, расквашенным но-сом, слезами и непониманием, почему я вдруг так упала? страха не осталось, но появилась разу-мная осторожность: все-таки мо-жет быть больно.в 4 года лия поехала в свое пер-вое зарубежное путешествие, и это были кайтовые споты египта. помогала папе как могла, доску носила, пыталась стропы разма-тывать. удивительно, но первое знакомство с морем, ветром, разноцветными надувными тря-почками она помнит до сих пор. у меня вот абсолютно отсут-ствуют воспоминания о собы-тиях в таком возрасте. наверно, это действительно очень пози-тивный спорт, если он оставляет такие яркие воспоминания. сейчас лие девять, и в этом году уже пойдем на воду, для начала, скорей всего, попробуем винд-серфинг. с кайтом еще годик надо потерпеть. надеюсь, же-лание кататься вместе с папой за это время не пропадет.

Page 46: Papin magazine 02

4 6 п а п и н ж у р н а л

а н а т о л и й с м и р н о в р е с т а в ра т о р ж и в о п и с идочери 12 лет, cыну 23 года

сам я водник с более чем 25-лет-ним стажем. начинал ходить на байдарке, но надоело гре-сти, и укрепил на ней парус, а вскоре пересел на парусный катамаран. сейчас у меня уже третий такой. на предыдущем – брал с собой сына. помню, ему было 12 лет, когда мы лихо ру-бились на водных соревнова-ниях на вуоксе. тогда они еще назывались «на приз газеты "смена"». сын со мной немало ходил, но заядлым водником не стал, а навязывать ему свои интересы – ни к чему. Дочку же я взял впервые в поход, когда ей было 3 года. она тогда мало что понимала: ну палатка, ко-стер, ягоды... потом мы путе-шествовали регулярно: по ла-доге, онеге, белому морю и сразу на весь отпуск в 24 дня. вообще, на таком судне рекомендуют хо-дить в прибрежной зоне, но я пробовал пересекать и 20-кило-метровый пролив. случалось, штормило, двухметровые, ска-жем, волны не только дочку, но и жену пугали, хотя это не опасно. а вот иной порыв ве-тра для катамарана страшнее, но они этого не понимали. в по-следние годы мы ходим ком-панией с несколькими бай-дарками по ладоге, и у дочери появилась своеобразная гор-дость, рядом с байдарочниками она чувствует себя как ари-стократка. на спокойной воде я могу ей и руль доверить, а сам заняться парусами. ей это нра-виться больше, чем кайт, к кото-рому я ее тоже приучал.

Page 47: Papin magazine 02

4 7

а л е К с е й К о в а л е н К о м е н е д ж е р – р у К о в о д и т е л ь п р о е К т о всыну 8 лет

сам я со студенческих лет хожу в походы: горные, водные, ве-лосипедные. а сына мы взяли с собой, когда ему было четыре года. купили ему непромока-емую одежду и спас-жилет... это был байдарочный поход по ладоге. антон тогда впер-вые увидел байдарку. еще на берегу с любопытством изла-зил ее всю, а потом обошел пять остальных лодок, «помогал» их собирать и посидел в каждой из них. вместе с нами плыли и другие дети, но наш – был младше всех. мы с женой шли на «двойке», сын сидел в грузо-вом отсеке. так мы неделю хо-дили по шхерам и между остро-вами, и за это время дважды по-падали в шторма. антон пере-носил их героически – ложился на дно отсека и засыпал. про-снулся как-то ненадолго, вы-сунулся – его окатило водой, он убрался и снова спать. по-том мы еще дважды ходили с ним на байдарках, попадали в шторм, да еще такой, что из-за волн с одной лодки не видно было другую. спустя два года антон уже мог грести – не долго, но хватило, чтобы покатать маму по тихой воде. в послед-нем походе он уже пробовал лезть на скалу с верхней стра-ховкой. а этим летом, я думаю, мы поедем с ним на велосипе-дах из турку в стокгольм.

Page 48: Papin magazine 02

4 8 п а п и н ж у р н а л

л е о н и д о п у т н и К о в в о е н н о с л у ж а щ и й , п е д а г о г д о п о л н и т е л ь н о г о о б р а з о в а н и ясыну 5 лет

леша приобщился к спортив-ному туризму, когда ему было чуть больше года, в нашем пе-шем походе по восточным саянам, к шумакским источ-никам. конечно, почти все время он проводил в рюкзаке-переноске. но впечатления, на-верное, повлияли: после 20 дней похода он начал хорошо гово-рить. оказалось, леша – пер-вый ребенок, который добрался в эти места. Чтобы попасть сюда, нужно пройти очень слож-ные перевалы. взглянуть на на-шего героя приходили и тури-сты, и иностранцы, прилетев-шие туда вертолетом, и даже корреспондент какой-то иркут-ской газеты. там леша начал хо-рошо ходить, особенно по осы-пям. наверное, по камням он передвигался даже лучше, чем по ровной дороге. первое рас-стояние, которое сын полно-стью прошел сам, – 160 киломе-тров по полярному уралу, это поход 2-й категории сложно-сти. ему было тогда 3 года. 3-ю категорию освоил в 4, в походе по забайкалью и в 5 – по цен-тральному тянь-шаню. это се-рьезное испытание даже для взрослых. руководитель москов-ских туристов специально при-ходил пожать леше руку. сей-час сын – уже бывалый турист, умеет ездить на горных лы-жах, ходить по ледникам, лазать по скалам, начал учиться ори-ентированию. вернувшись до-мой, всегда спрашивает, куда мы пойдем в следующий раз. и когда я сижу над картами, составляя маршрут, он всегда крутится рядом. «в походы хо-дить круто! хочу покорить вер-шину и получить медаль» – пока у него такая цель.

Page 49: Papin magazine 02

4 9

Совместный активный отдых – важная часть семейной истории. Такие путешествия превращаются в домашнюю легенду, делая жизнь се-мьи насыщенней и ярче. Путеше-ствия с ребенком – это еще и вклад в его развитие. Ведь современным детям зачастую не хватает обыч-ного повседневного общения, возмож-ности обсудить с отцом свои жи-тейские проблемы. Однако и отцы переживают дефицит общения с ре-бенком, но об этом они, как правило, молчат. Совместные путешествия позволяют восполнить этот пробел. Путешествия отца и ребенка дают возможность взаимодействия «без посредников», когда необходимо об-щаться напрямую, что приводит к лучшему пониманию друг друга. Особенно это важно для мальчиков, так как позволяет побыть в сугубо «мужской компании», а это значимо для становления их личности.

н ата л и я с о л н ц е в акандидат психологических наук, доцент кафедры психологии человека РГПУ им. а. и. Герцена, психолог-консультант тренинговой компании «Лиона»

Page 50: Papin magazine 02

5 0 п а п и н ж у р н а л

б е з о п а с н о с т ь

следи За сОбОй!у ч е н ы м и з в е с т н о б о л ь ш е 5 0 0 в и д о в я д о в и т ы х р ы б , 9 3 в и д а К и ш е ч н о п о л о с т н ы х я д о в и т ы х ж и в о т н ы х , 9 1 я д о в и т ы й м о л л ю с К и 2 6 и г л о К о ж и х . ч а щ е в с е г о о н и н е н а п а д а ю т с а м и , о д н а К о в с и л у н е з н а н и я и л и н е п р и м е т н о с т и с н и м и л е г ч е л е г К о г о с т о л К н у т ь с я в п р и б р е ж н о й з о н е , н а п л я ж е и л и в о в р е м я д а й в и н га

скаты, морские ежи и звезды могут оказаться не только в воде, но и на пляже. Профилактика: ходить по пляжу в обуви.

личинки паразитов в пескеПрофилактика: не сидеть голышом на песке.

острые камни, стекла все, обо что можно пораниться. опасность – в жарком климате быстро может развиться гнойная инфекция. Профилактика: любые ранки обрабатывать антисептическими средствами.

КлещиПрофилактика: прививка, надевать закрытую одежду, носить головной убор. если обнаружили клеща: нельзя – капать масло или клей, давить, вытаскивать по частям. нужно – пинцетом повернуть клеща за голову, повернуть на 90° против часовой стрелки и вытащить целиком, место укуса смазать йодом, клеща отнести врачу на исследование, если нужно - принимать профилактические препараты.

медузы, рыбы, водоросли, моллюски, морские ежи и звезды, кораллыПрофилактика: заранее поинтересоваться, кто может быть опасен в том районе, куда вы едете отдыхать, не прикасаться к неизвестным рыбам и растениям. Ожог медузы: нельзя промывать соленой и пресной водой, только уксусной кислотой или спиртом. Моллюски, водоросли, тропические рыбы – нужно обращаться к врачу, самолечение опасно. игла морского ежа или звезды – нужно подержать конечность в горячей воде, вынуть иглу целиком и обработать антисептиком рану. Профилактика: носить специальную обувь для плавания. ожог кораллом – обработать уксусом и синтомициновой эмульсией.

Page 51: Papin magazine 02

5 1

укус змеи нельзя – высасывать яд, накладывать жгуты, прижигать ранку, делать надрезы. нужно - обездвижить конечность, приложить холод, принять димедрол или супрастин, обратиться к врачу.

вода из-под крана опасность – можно заразиться различными инфекциями, в том числе гепатитом а, брюшным тифом. Защита – вакцинация, гигиена, употребление только бутилированной воды.

грязные фрукты, пища, приготовленная с несоблюдением санитарно-гигиенических норм опасность – можно подхватить кишечные инфекции. Защита – мыть фрукты и овощи, мыть руки перед едой, проверять, в каких условиях готовится еда, есть в кафе, которые вызывают доверие.

солнечные ожоги, тепловые и солнечные ударыопасность – величина прямой солнечной радиации в горах возрастает на 1–2 % с подъемом на каждые 100 метров. следует помнить, что радиация проникает в том числе сквозь облака (рассеянная радиация). Защита – головной убор, солнечные очки, солнцезащитные крема, закрытая одежда.

гипоксия (недостаток кислорода), горная болезньПроявляются индивидуально, некоторые могут заболеть горной болезнью уже на высоте 2100–2400 м (хотя высокогорьем считается зона выше 3000 м). Профилактика: акклиматизация, тренировки, медицинское обследование перед путешествием. Единственное средство против горной болезни – спуск вниз.

Page 52: Papin magazine 02

5 2 п а п и н ж у р н а л

наталья куЧерова

н а ч а л ь н и К у п ра в л е н и я с т ра х о в а н и я п у т е ш е с т в и й с т ра х о в о й г р у п п ы « у ра л с и б »

размер страховой премии зависит от воз-раста застрахованного, направления по-ездки, длительности путешествия и рода занятий клиента во время отдыха. Для лю-бителей экстремальных увлечений при расчете страховой премии применяет-ся соответствующий повышающий коэф-фициент. Стоимость страховки может со-ставлять от 5 рублей за каждые сутки по-ездки, в зависимости от выбранных кли-ентом рисков и страховой суммы. напри-мер, стоимость полиса «международный экспресс» с полным комплексом услуг при страховой сумме 30 тысяч евро составит от 0,8 евро в день. Статистика показыва-ет, что самый большой процент наступле-ния страховых случаев приходится на Тур-цию и Египет. Для этих направлений есть специальные программы («Восточный экс-пресс» - при страховой сумме в 15 ты-сяч долларов стоимость полиса составит 0,5 доллара в день). размер предлагае-мых страховых тарифов для поездок по россии меньше, чем для зарубежного ту-ризма, в том числе в связи с тем, что у нас ниже стоимость медицинских услуг. по по-лису «русский экспресс» страховой группы «уралСиБ» можно застраховаться на вре-мя поездки от несчастного случая за 2,5 рубля в день при страховой сумме 25 тыс. рублей или за 10 рублей в день со страхо-вой суммой 150 тыс. рублей. Страхование отмены поездки, на случай задержки рей-са самолета или отплытия корабля, - все это тоже популярные методы обезопасить себя и свою семью во время отдыха.

влаДимир николаенко

р у К о в о д и т е л ь ц е н т ра з а р у б е ж н о г о с т ра х о в а н и я « а с К п е т е р б у р г »

многие туристы, отправляясь в теплые страны, воспринимают покупку стра-ховки как навязанную услугу - без это-го их не выпустят за границу. Как прави-ло, турфирмы включают в путевку мини-мальную страховку, которая не преду-сматривает повышенные риски (если вы собрались покататься на кайте или за-няться серфингом) и подразумевает ми-нимальную страховую сумму выплаты. и когда наступает страховой случай, ту-рист оказывается в экстремальной ситуа-ции - если его компания недобросовест-на или страховка недостаточна, он ста-новится заложником обстоятельств. Его даже могут не выпустить из страны, тре-буя возмещения расходов, сумма кото-рых может просто шокировать. чтобы не испортить свой отдых, нужно еще при покупке путевки обратить внимание на страховую сумму и на репутацию компа-нии, которая вас страхует. Если вы пла-нируете заниматься какими-то активны-ми видами отдыха, предупредите об этом страховую компанию - иначе вам могут отказать в выплате. и помните, что по-лис страховой компании - это не зонтик над головой, он вас не спасает, так что не делайте того, чего бы вы не делали без страховки.

елена болДовская

р у К о в о д и т е л ь у п ра в л е н и я с т ра х о в а н и я в ы е з ж а ю щ и х з а р у б е ж , о а о « с г м с К »

«Экстрим-спорт» – cпециальная програм-ма для тех, кто предпочитает активный отдых: горные лыжи, сноубординг, фигур-ное катание, парусный спорт и т. п.поскольку страховое покрытие по обыч-ным полисам для выезжающих за границу не распространяется на травмы, получен-ные во время занятий экстремальными ви-дами спорта и активного отдыха, мы реко-мендуем этот вид страховой защиты всем спортсменам и любителям. полис действу-ет не только за границей, но и на террито-рии россии и может быть выписан на вре-мя поездки, сезон или на весь год: от 1 до 365 дней.Оригинальный продукт «Страховой груп-пы мСК» по страхованию дайверов Dive Insurance Policy (DIP) пользуется большой популярностью. ОаО «СГ мСК» страхует и опытных дайверов-профессионалов, и новичков в возрасте от 10 до 75 лет. Сре-ди шести специальных программ легко найти подходящую именно вам.Страховое покрытие зависит от выбранно-го вами варианта страхования и составля-ет от 100 000 до 300 000 евро (в преде-лах этих сумм и будет оказана вся необ-ходимая помощь и лечение). Кроме того, есть возможность отдельно застрахо-вать снаряжение, которое вы сдаете в ба-гаж на время авиаперелета. В экстрен-ной ситуации достаточно позвонить по те-лефону круглосуточной сервисной служ-бы, и вам немедленно окажут квалифи-цированную помощь. по страховым слу-чаям, связанным с дайвингом, обеспечи-ваются консультация и наблюдение врача дайв-физиолога, а также лечение в баро-камере. при возникновении симптомов де-компрессионного заболевания после воз-вращения домой вам также будет оказа-на помощь.

Page 53: Papin magazine 02

С помощью пуповинной крови можно узнать о том, на предупреждение каких именно заболеваний у вашего ребенка стоит обра-тить особое внимание, а в случае возник-новения тяжелой болезни у ребенка или его родителей пуповинная кровь послужит «подушкой безопасности».

В начале 90-х годов хх века ученые обра-тили внимание на уникальные свойства пуповинной крови. В ней содержится огромное количество стволовых клеток, из которых в дальнейшем происходит форми-рование зрелых клеток различных систем. Стволовые клетки, содержащиеся в пупо-винной крови, молодые и очень активные. Они могут помочь в случае возникно-вения серьезных заболеваний, так как умеют «подстраиваться» и замещать собой больные клетки. причем помочь они могут не только ребенку, но и его родителям, ведь их кровь идеально совместима.

раньше пуповина просто выбрасывалась. Теперь, если вы решите сделать для своей семьи биологическую страховку – банкиро-вание пуповинной крови, – после рождения

ребенка из перерезанной пуповины заби-рается кровь. Эта процедура безболез-ненна и нетравматична, как для матери, так и для малыша. после забора кровь достав-ляется в оборудованную лабораторию, где подвергается специальной обработке. а затем происходит криоконсервирование (замораживание) обработанной пупо-винной крови до −196 ℃ в жидком азоте и ее последующее хранение. храниться при такой температуре и соответствующих условиях пуповинная кровь может прак-тически вечно. В случае возникновения каких-либо заболеваний в семье кровь размораживается и используется. помимо лечения лейкозов и анемий, стволовые клетки могут применяться при инфар-ктах, инсультах, диабете, для устранения последствий травм мозга и других, прежде практически неизлечимых, заболеваний.

Кроме того, по крови, забранной из пупо-вины в момент родов, теперь возможно уже с первых дней жизни малыша провести генетическое тестирование и аллергодиаг-ностику. Эта процедура позволяет обнару-жить и в дальнейшем исключить возможные факторы, приводящие к аллергии. Это и пища, и шерсть домашних животных, пыль, пыльца некоторых растений.

представьте, что вам не нужно будет гадать, стоит или не стоит давать малышу коровье или козье молоко, что лучше доба-вить в прикорм – куриное мясо или говя-дину, кашу из какой крупы лучше варить ему на завтрак. Вы будете знать об этом

заранее. Если в доме есть домашние животные, то можно определить, как пере-носит их новорожденный и не опасны ли они для ребенка. В какие дни не стоит выезжать за город во время весны/лета, чтобы эта поездка не принесла вместо радости слезы, зуд, чихание и отеки.

Генетическое тестирование позволяет выявить риск возникновения тяжелых заболеваний (астма, гипертония, инфаркт, сахарный диабет, рак, болезни костной системы и другие) как в раннем, так и в более зрелом возрасте для того, чтобы вы могли принять меры по их пред-упреждению. Благодаря генной диагно-стике можно быть готовым к возможному приходу болезни.

Также генетическое тестирование позволяет правильно подобрать лекар-ства, определить их переносимость, дозу, предусмотреть побочные эффекты, исходя из индивидуальных особенностей именно вашего ребенка.

Стоимость процедуры банкирования пуповинной крови сравнима по цене с КаСКО автомобиля, только страхуете вы при этом не жестянку, а будущее здоровье своих детей и своей семьи.

подробная информация: Тел. +7 812 596 67 75 или +7 812 929 49 02

БиолоГическая страховка – в подарокРождение – событие, происходящее в жизни каждого человека только один раз. и хочется отметить его особым образом. таким уникальным подарком маме и малышу может стать персональное банкирование пуповинной крови – биологическая страховка для всей семьи

на

пр

ав

ах

ре

кл

ам

ы

Page 54: Papin magazine 02

5 4 п а п и н ж у р н а л

м и р

приняв решение о женитьбе, кавалеры предлагают своим возлюбленным руку и сердце. повсюду в мире сердце – символ любви, но что означает рука? Для большинства мировых культур руки – нечто большее, чем просто конечности, которые можно распустить, если дама не против. рука часто имеет мистическое значение и играет не последнюю роль в создании се-мьи и защите семейного счастья.

первое прикосновение к женщине – это преодоле-ние некоего запрета, табу, даже в западной культу-ре вседозволенности. в исключительно строгой ис-ламской культуре мужчина вообще не может касать-ся руками женщины (кроме жены или близкой род-ственницы), даже в общественном транспорте. в стра-нах, где проживают мусульмане, часто предусмотрены железнодорожные или трамвайные вагоны «только

рука к рукеп е т е р б у р г с К и й п у т е ш е с т в е н н и К , д е й с т в и т е л ь н ы й ч л е н р у с с К о г о г е о г ра ф и ч е с К о г о о б щ е с т в а г р и г о р и й К у б а т ь я н з а п о с л е д н и е 1 3 л е т о б ъ е з д и л с в ы ш е 7 0 с т ра н и д о б ра л с я а в т о с т о п о м д о а н т а р К т и д ы . в п р о ч е м , с н а ш и м и ч и т а т е л я м и о н д е л и т с я н а б л ю д е н и я м и з а о т н о ш е н и я м и м у ж ч и н и ж е н щ и н в б о л е е т е п л ы х у г о л К а х з е м л и

фото Григорий Кубатьян

Page 55: Papin magazine 02

5 5

м и р

для женщин». кое-где в африке раздельный проезд даже в автобусах: женщины и дети внутри, мужчи-ны – на крыше.

в противоположность исламской культуре в латин-ской америке процветает культура мачизма. с женщи-ной здесь знакомятся, схватив ее за руку и выдернув на танец, подразумевающий контакт не только рук, но и всех прочих частей тела. «свободные» отношения в конечном итоге приводят к жуткой путанице, нашед-шей отражение в латиноамериканских сериалах. в те-чение нескольких сотен серий герои пытаются разо-браться, кто кому приходится любовником и чьи это, в конце концов, дети?

В Латинской америке процветает культура мачизма. с женщиной здесь знакомятся, схватив её за руку и выдернув на танец, подразумевающий контакт не только рук, но и всех прочих частей тела

нет, не зря все-таки придумали свадьбу. в деле продол-жения рода должен быть порядок. свадебные церемо-нии сильно отличаются от страны к стране. в некото-рых племенах судана молодым на руки вместо обру-чальных колец повязывают красную нить. суданская свадьба празднуется пышно. невесту закутывают в раз-ноцветные ткани и украшают таким количеством би-жутерии, что она, бедняжка, не может подняться со своего трона. жених же, наоборот, счастлив и пьян, скачет этаким стрекозлом вместе с группой своих това-рищей, и они все потрясают в воздухе палками – тра-диционным в судане оружием, ношение которого не запрещено по закону. счастье молодого человека объ-яснимо: чтобы заплатить за невесту выкуп и органи-зовать свадьбу, семье жениха пришлось копить деньги несколько лет и заколоть не одну корову. зато здесь же на свадьбе гости (а их собирается до нескольких сотен) пожертвуют немало денег, часть которых пойдет на свадебное путешествие. молодые отправятся в хартум, столицу страны, где смогут провести целую неделю в настоящей гостинице с дверями, занавесками, теле-визором и даже кондиционером.

почти повсюду в африке для организации свадьбы коровы – важная составляющая. в племенах зулусов и свази в коровах определяется стоимость невесты. кра-сивая девушка стоит до десятка коров. Для сравнения, автомат калашникова с полным рожком патронов – 2-3 коровы. также на коров меняются девушки в племенах эфиопии. но в некоторых, например в племени банна, небогатый молодой человек все-таки сможет жениться, если пройдет соответствующее испытание. выставлен-ную цену в коровах покрывают богатые соплеменники. но претенденту предстоит перепрыгнуть через каж-дую приведенную к дому невесты корову, причем не-сколько раз. сумел перепрыгнуть – женись, нет – иди тренируйся.

если коров много, можно жениться неоднократно. многоженство – не мусульманское изобретение. в том же свазиленде, преимущественно христианском, чис-ло жен ограничено лишь достатком мужчины. и тон здесь задает король, каждый год выбирающий себе не-весту из множества приехавших на «смотрины» дев-ственниц. исторически причина многоженства вовсе не похоть мужчин, а лишь желание общества защи-тить одиноких женщин. во многих воинственных пле-менах африки и ближнего востока мужчин не хвата-ло – они погибали в битвах, – и вдов забирали себе бра-тья или другие родственники убитых.

в нынешнее время, когда войн ведется меньше, мно-гоженство стало предметом роскоши. например, бога-тые арабы могут позволить себе взять несколько жен, бедные же копят деньги на выкуп невесты чуть ли не до 40-50 лет. зато, когда свадьба сыграна, есть причина прятать любимую жену от чужих глаз под паранджой или хиджабом. женская половина дома запретна для

Page 56: Papin magazine 02

5 6 п а п и н ж у р н а л

м и р

посторонних мужчин. по-арабски запрет звучит как «харам», отсюда и слово «гарем». возможно отсюда же произошло и слово «храм», тоже священное место, до-ступ куда разрешался лишь жрецам.

символ запрета – обращенная к человеку открытая ладонь. так встречают непрошенных гостей охран-ники ночного клуба, стоящие на «фейс-контроле». во многих странах азии отпечаток руки возле вхо-да не пускает в дом злых духов. в тунисе такой отпе-чаток называется «рука фатимы», по имени дочери пророка мухаммеда. в турции распространен аму-лет машалла – рука с глазом, – защищающая, соот-ветственно, от дурного глаза. в таиланде отпечат-ками рук защищают дома и автомобили, а в егип-те – даже торговые палатки.

в индии символ руки используют джайны, укра-шая им свои храмы. Джайнизм – религиозное направ-ление, исповедующее принципы ненасилия. жизнь мужчины у джайнов делится на три периода: пер-вый – до 20 лет,— когда молодой человек учится, приоб-ретает профессию и, наконец, женится; второй – от 20 до 40 лет – он работает, обеспечивает семью и воспиты-вает детей; третий – после 40, когда дети выросли и мо-гут самостоятельно себя обеспечить, – приходит вре-мя удалиться от мирских дел и посвятить время духов-ному развитию, медитации, паломничеству по святым местам, благотворительности и прочему.

некоторые индусы поступают так же, но, в отли-чие от джайнов, они не всегда отличаются миролюби-вым характером. До середины XX века в индии прак-тиковался так называемый «поджог сари». моло-дую жену, принесшую в новую семью слишком мало

Многоженство – не мусульманское изобретение. Например, в преимущественно христианском свазиленде число жен ограничено лишь достатком мужчины. иначе говоря, многоженство – символ роскоши

В исламских странах женская

половина дома запретна для посторонних мужчин. По-

арабски запрет звучит как «харам», отсюда происходит

и слово «гарем»

приданого, могли заживо поджечь, а потом изра-ненную, покрытую ожогами, выкинуть на улицу под предлогом того, что она больше не может «исполнять супружеские обязанности». ее муж при этом считал-ся свободным и мог жениться во второй раз. женщи-нам в индии вообще долго не везло. печально извест-ный обряд сати вынуждал вдов сжигать себя заживо на погребальном костре умершего мужа. иногда это был добровольный выбор женщины, не представляв-шей себе жизни без любимого. но чаще это был заго-вор алчных родственников со стороны мужа, желав-ших оставить себе наследство и фактически вынуж-давших несчастную женщину совершить ритуальное

Page 57: Papin magazine 02

5 7

м и р

самоубийство. товарно-денежные отношения в столь деликатной сфере, как семейное счастье, нередко раз-рушительны. рождение девочки в индии считалось чуть ли не за несчастье, ведь для каждой нужно со-брать значительное приданое, иначе не выдашь за-муж. три девочки подряд – и муж мог забить жену насмерть, как «одержимую злым духом». с появлени-ем узи у женщин появилась возможность узнать пол будущего младенца на ранней стадии беременности и, если он не совпадает с ожидаемым, сделать аборт. из-за этого число молодых людей в индии сегодня значительно превышает число девушек. Что, конеч-но, печально. зато как пышно проходят индийские

свадьбы! сотни гостей, десятки музыкантов, ломящи-еся от деликатесов столы. жених выезжает к невесте на слоне или белой лошади… тут, как всегда не к ста-ти, появляются хиджры, считающиеся в индии «тре-тьим полом», попрошайки-трансвеститы. считается, что щедрое подаяние хиджрам гарантирует молодым счастье и процветание. прогнать или проигнориро-вать хиджру – опасно. индусы верят, что если хиджра касается рукой обычного мужчины, то для последне-го это может закончиться импотенцией.

когда представители двух полов берутся за руки – это прекрасно. и тянущаяся к ним рука «третьего пола» тут совершенно ни к чему.

Page 58: Papin magazine 02

5 8 п а п и н ж у р н а л

о н л а й н

отпуск по интернетуп у т е в К и , т у р ф и р м ы , о ч е р е д и з а б и л е т а м и – в с е э т о п р о ш л ы й в е К . с е г о д н я , и м е я д о с т у п К и н т е р н е т у , м и н и м а л ь н ы е з н а н и я а н г л и й с К о г о я з ы К а и б а н К о в с К у ю К а р т о ч К у, м о ж н о о р га н и з о в а т ь с е б е и с в о е й с е м ь е о т п у с К , н е п о К и д а я уд о б н о г о К р е с л а п е р е д К о м п ь ю т е р о м

билетына всех этих сайтах можно подыскать себе самый дешевый билет на нужную дату, ведь поиск идет по десяткам авиакомпаний сразу. алгоритм действий везде одинаков: в таблице вы вводите даты поездки, пункт отправления и пункт прибытия, количество пассажиров и ждете, пока вам выдадут результаты. если даты вашей поездки нефиксированные, луч-ше нажать соответствующую кнопку, ведь иногда смещение на день раньше или позже может озна-чать для вас более выгодную цену. Для продвину-тых пользователей есть дополнительные опции по-иска: вы можете указать, нужны ли вам прямые или стыковочные рейсы, сколько максимально времени ждать между пересадками, в какое время суток вы хотите лететь и т. д.

транспортесли уж организовывать поездку самостоятельно, то и передвигаться нужно самим. Для этого можно арен-довать автомобиль. но при расчете бюджета поезд-ки учитывайте не только цену топлива, но и то, что во многих странах есть платные дороги, тоннели и мо-сты, что парковка в центре города наверняка будет платной, заплатить придется и за большие охраняе-мые паркинги на окраине города. правда, зато вам бу-дут доступны кемпинги, которых в европе тоже немало.

жильев зависимости от того, в каких вы условиях готовы жить, вы можете выбрать себе вариант по бюджету и по условиям. виллы, отели, хостелы (дешевые об-щежития) или даже квартиру местного жителя! если вы едете на море, снять целый дом на несколько се-мей или на большую компанию может оказаться де-шевле, чем вы думаете. отель, по сравнению с хо-

поиск по всем авиакомпаниям

распродажа билетов: бюджетные авиакомпании:

прокат автомобилей:

кемпинги в европе:

текст Надежда дёмкина, фото f lickr: fooosco, i-rockstady, avhell

Page 59: Papin magazine 02

5 9

о н л а й н

отели:

хостелы:

виллы:

на некоторых этих ресурсах (вне зоны .ru) есть вариант загрузки русского языка, но чаще всего пе-ревод не радует. поэтому учите язык или позовите на помощь того, кто им владеет. в любом слу-чае вы потратите меньше денег, организуя свой отпуск самостоя-тельно, никто не навяжет вам не-нужных экскурсий или странных попутчиков, ну а удовольствия и гордости за себя будет больше. впрочем, и ответственность тоже будет на вас. но кто не рискует, тот не пьет шампанского.

стелом, более комфортабелен, зато в хостеле всегда есть кухня, где можно готовить самостоятельно, и тут легче завести знакомство с путешественниками со всего света. кроме того, хостелы часто располо-жены в самом историческом центре, а цена за ком-нату от соседних отелей отличается в разы. если вы выбираете отель, то многие авиакомпании предла-гают скидки за бронирование билета и отеля одно-временно – это тоже может быть выгодно.

условно платныеболее семейный вариант – так называемый отпуск по обмену. вы регистрируетесь на одном из сайтов, платите членский взнос (благодаря которому у вас есть страховка) и подыскиваете, куда бы вы хотели от-правиться. например, в мадрид. находите среди чле-нов клуба семью из мадрида и пишете им: приез-жайте в петербург. вы договариваетесь о сроках и де-талях и проводите неделю в мадриде в их квартире, а они – неделю в питере в вашей.

Дароместь и более экзотический вариант. Для путешествен-ников, которые хотят узнать страну изнутри и готовы к активному общению, есть два сервиса (они примерно равноценны), где можно, зарегистрировавшись, искать тех членов, которые готовы принять вас в гости. бес-платно. но дело здесь не в халяве, а в гостеприимстве и готовности поделиться своим культурным опытом. если вы остановились у кого-то, это не значит, что зав-тра именно этот человек приедет ночевать к вам, сеть клуба гораздо шире и предоставляет больше возможно-стей. вы можете просто встречаться с людьми, которые приехали в ваш город, можете устраивать для них экс-курсии, оставлять на ночлег, путешествуя, останавли-ваться у кого-то или с кем-то встречаться. все зависит от вас и от вашего желания. но без языка тут никуда.

оплатаДля того чтобы воспользоваться всеми этими благами, вам понадобится банковская карта, лучше всего вос-пользоваться Visa electron, потому что за оплату дру-гими картами с вас на многих сайтах возьмут комис-сию. Для оплаты через интернет вам нужно будет вве-сти реквизиты своей карты: номер карты, имя вла-дельца (нужно, чтобы оно совпадало с написанием имени на вашем загранпаспорте), адрес регистрации карты и номер CVV2 или CVC (последние три цифры на обороте карты). бояться оплаты картой, конечно, нужно (проверять компьютер на вирусы, не раскидывать карту где попало, не держать все деньги на одной карте и т. п.), но не пользоваться этим современным средством тоже глупо. на улице вас тоже могут ограбить, но мы не пере-стаем ходить в магазины.

Page 60: Papin magazine 02

25 де

тских

парк

овК

огд

а в

ы е

де

те

отд

ых

ат

ь с

ре

бе

нК

ом

, с

то

ит

за

ра

не

е п

оз

аб

от

ит

ьс

я о

ра

зв

ле

че

ни

ях

дл

я н

ег

о.

па

рК

и с

ра

зн

ых

Ко

нц

ов

ев

ро

пы

на

лю

бо

й в

Ку

с и

во

зр

ас

т в

на

ше

м о

бз

ор

е.

ро

ди

те

ля

м т

ож

е п

он

ра

ви

тс

я

об

зо

р

Науч

но-п

озна

вате

льны

й па

рк

Парк

раз

влеч

ений

Lego

Пар

к

Парк

мин

иатю

р

аква

парк

Зооп

арк

Page 61: Papin magazine 02

исп

ания

1. P

ort

Aven

tura

сало

у, З

олот

ой б

ерег

Парк

раз

влеч

ений

w

ww

.por

tave

ntur

a.es

боле

е 40

атт

ракц

ионо

в, и

скус

стве

нны

й мо

рско

й пл

яж и

бот

анич

ески

й са

д с

30

тыся

чами

вид

ов р

асте

ний

2. T

erra

Mít

ica

бени

дорм

Парк

раз

влеч

ений

w

ww

.ter

ram

itic

apar

k.co

m5

тема

тиче

ских

зон

: Еги

пет,

Гре

ция,

Ри

м, и

бери

я и

Остр

ова,

в к

аждо

й из

ко

торы

х во

ссоз

дана

атм

осф

ера

древ

них

циви

лиза

ций

3. C

iuda

d de

las

arte

s y

las

cien

cias

Вале

нсия

Науч

но-п

озна

вате

льны

й па

ркw

ww

.cac

.es

План

етар

ий, м

узей

нау

ки п

ринц

а ф

илип

па, о

кеан

ариу

м, д

воре

ц ис

кусс

тв,

бота

ниче

ский

сад

, пар

к ск

ульп

тур

4. D

inop

olis

теру

эль,

рай

он а

раго

нНа

учно

-поз

нава

тель

ный

парк

ww

w.d

inop

olis

.com

для

юны

х па

леон

толо

гов

и лю

бите

лей

ящер

ов

турц

ия

5. T

atily

aст

амбу

лПа

рк Р

азвл

ечен

ийw

ww

.tat

ilya

.com

15 г

олов

окру

жит

ельн

ых

аттр

акци

онов

, га

лере

я с

сотн

ей в

идео

игр

бель

гия

6. W

alib

iВа

врПа

рк р

азвл

ечен

ийw

ww

.wal

ibi.

beЭк

стре

маль

ные

аттр

акци

оны

, еж

егод

ное

праз

днов

ание

Хел

лоуи

на

7. M

ini-

Euro

peбр

юсс

ель

Парк

мин

иатю

рw

ww

.min

ieur

ope.

be30

0 ма

кето

в са

мых

знам

енит

ых

соор

ужен

ий с

таро

го с

вета

ита

лия

8. M

irab

ilan

dia

Рими

ни, 4

0 км

от

горо

даПа

рк р

азвл

ечен

ийw

ww

.mir

abil

andi

a.it

40 а

ттра

кцио

нов,

цир

к, к

инот

еатр

3D,

площ

адки

для

шоу

9. G

arda

land

Озер

о Га

рда

Парк

Раз

влеч

ений

аттр

акци

оны

, саф

ари-

парк

, вол

ьеры

с

экзо

тиче

ским

и ж

ивот

ными

, те

ррар

иум,

дел

ьфин

арий

, пар

к си

гута

фра

нция

10.

Puy

du F

ouд

епар

таме

нт В

анде

я,

в 35

0 км

от

Пари

жа

Парк

раз

влеч

ений

ww

w.p

uydu

fou.

com

сред

неве

ковы

е де

кора

ции

и бе

скон

ечны

е ин

сцен

иров

ки

исто

риче

ских

сю

жет

ов

11.P

arc

Ast

erix

30 к

м от

Пар

ижа

Парк

раз

влеч

ений

w

ww

.par

cast

erix

.fr

Путе

шес

твие

по

6 пе

риод

ам и

стор

ии

от д

ревн

ей Г

алли

и до

наш

их д

ней,

ф

анта

стич

ески

е ат

трак

цион

ы,

пред

став

лени

я, к

инот

еатр

12.

Dis

neyl

and

30 к

м от

Пар

ижа,

дол

ина

реки

Мар

наПа

рк р

азвл

ечен

ийw

ww

.dis

neyl

andp

aris

.com

2000

гек

таро

в, п

ять

«стр

ан»,

кот

оры

е мо

жно

объ

ехат

ь на

пое

зде

13.

Futu

rosc

ope

Пуат

ьеНа

учно

-поз

нава

тель

ный

парк

ww

w.f

utur

osco

pe.c

om

Все

нове

йшие

виз

уаль

ные

техн

олог

ии

кине

мато

граф

а

14.

Fran

ce i

n m

inia

ture

Элан

кур

Парк

мин

иатю

рw

ww

.fra

ncem

inia

ture

.com

самы

е из

вест

ные

дост

опри

меча

тель

ност

и ф

ранц

ии

всег

о за

нес

коль

ко ч

асов

15.

Mar

inel

and

Меж

ду Н

иццо

й и

Канн

ами

Мор

ской

пар

кw

ww

.mar

inel

and.

frд

ельф

ины

, кас

атки

, тро

пиче

ские

ры

бы,

гига

нтск

ий а

квар

иум

с ак

улам

и

16.

Зооп

арк

бова

ль2

000

видо

в ре

дких

пти

ц, а

так

же

4 00

0 ви

дов

жив

отны

х, н

апри

мер

белы

х ти

гров

и м

орск

их к

оров

герм

ания

17.

Euro

pa-P

ark

Руст

Парк

мин

иатю

р

ww

w.e

urop

apar

k.de

Мож

но «

побы

вать

» ср

азу

в не

скол

ьких

ев

ропе

йски

х ст

рана

х

18.

Lego

land

Гюнц

бург

Лего

-пар

кw

ww

.leg

olan

d.de

Всё

в па

рке

пост

роен

о из

кон

стру

ктор

а Le

go

19.

Trop

ical

Isl

ands

Res

ort

Крау

сник

ак

вапа

ркw

ww

.tro

pica

l-is

land

s.de

Круп

нейш

ий в

Евр

опе

аква

парк

20.

Mov

ie P

ark

ботт

роп-

Кирх

елле

н,

к се

веру

от

дю

ссел

ьдор

фа

Парк

раз

влеч

ений

ww

w.w

alib

iwor

ld.d

e5

тема

тиче

ских

зон

, свя

занн

ых

с ф

ильм

ами

21.

Phan

tasi

alan

d бр

юль

, ряд

ом с

бон

ном

Парк

раз

влеч

ений

ww

w.p

hant

asia

land

.de

6 ф

анта

стич

ески

х зе

мель

, 4-D

ки

ноте

атр,

вир

туал

ьны

й ко

смич

ески

й си

муля

тор

Gala

xy, г

орки

, шоу

на

льду

, за

мок

ужас

а

22.

Auto

scht

adt

Воль

фсб

ург

Парк

авт

омоб

илей

Разв

лече

ния

с пр

иста

вкой

авт

о-,

музе

й ав

томо

биле

й, м

ожно

сов

ерш

ить

тест

-дра

йвы

23.

Зооп

арк

хаге

нбек

аШ

телл

инге

н, п

риго

род

Гамб

урга

Зо

опар

к25

00 т

ыся

чи ж

ивот

ных,

при

надл

ежа-

щих

к б

олее

чем

360

вид

ам

голл

анд

ия

24.

Efte

ling

амст

ерда

мПа

рк р

азвл

ечен

ийw

ww

.eft

elin

g.nl

Здес

ь ж

ивут

эль

фы

Лаа

фы

шве

йцар

ия

25.

зооп

арк

базе

льбо

лее

6000

жив

отны

х 60

0 ви

дов,

в

том

числ

е ре

дких

кар

лико

вых

гипп

опот

амов

, жук

ов-с

кара

беев

и

дики

х ос

лов

16 5

11 25

4 19

10 8

60

–6

1 п

ап

ин

жу

рн

ал

Page 62: Papin magazine 02

МОЙ ПАПА –АРХИТЕКТОР

Журналист и художникЗинаида Курбатова о своем отце

Юрии Курбатове, профессоре и члене-корреспонденте РА АСН

иллю

стра

ция

Кате

рина

Кач

авин

а

Page 63: Papin magazine 02

6 3

п р я м а я р е ч ь

сначала папа раскрасил бумагу акварелью, потом взял большие ножницы с позолоченными кольцами и на-чал что-то вырезать. я так хорошо помню этот момент. в столовой белый свет из трех окон, бабушка после обеда уже убрала чашки, стол кажется мне огромным, просто гигантским. папа что-то ловко вырезает, скле-ивает – и вдруг передо мной появляется замок. папа объясняет. вот крепостные стены – они красные с зуб-чиками. Четыре стены – четыре башни. внутри полу-чается квадрат защищенной территории. потом папа берет желтую бумагу и делает еще одну башню – более высокую, чем красные. это, объясняет папа, донжон. когда неприятелю все же удается взять замок штур-мом, то феодал и его семья укрываются здесь. это их последнее прибежище. на всю жизнь я запомнила это красивое слово – донжон.

мой папа – архитектор. он умеет и рисовать, и чер-тить – это называется проектировать. у них с другом мастерская – я один раз там была. все завалено руло-нами бумаги. планшеты, на них рейсшины. это такая линейка, которая ездит по бумаге с помощью специ-альных креплений – лески и колесиков. эти приспосо-бления папа делает сам. он вообще все умеет. про него говорят соседи – «золотые руки». бабушка часто сер-дится на папу, даже раздражается: «ну что вы, Юра, не могли быстрее, я же просила…», – а я всегда на па-пиной стороне. бабушка не права. она хочет, чтобы все быстро делалось. а так не бывает. вот нужно линолеум положить. сначала подготовка. папа все вымеряет, де-лает чертеж. а потом уже режет линолеум. папа в на-шей квартире повесил все полочки, вбил все гвозди. этого не умеют ни дедушка, ни тем более тетин муж дядя сережа. он физик – куда ему. он только пишет на бумаге. а архитектор может все.

когда приходят гости и нужно стол раздвинуть – это тоже делает папа. там внизу под столом, если за-глянуть, очень интересно. торчат палочки, как нож-ки у жука. папа ложится на пол на спину. прицелива-ется и выдвигает нужные ножки. и выезжает еще один стол. а бабушка все недовольна.

а еще мой папа спортсмен. прямо на край стола ста-вит руки – и – хоп – уже стоит вниз головой на руках. сделал себе низкие брусья и стоит на руках в саду ле-том. я очень хочу, чтобы соседи это видели.

мама заботится, чтобы я прямо держала спину. Что-бы читала, учила английский. я и так хорошо учусь. но мама хочет, чтобы все было идеально. и я бы целый день была занята. и не мешала ей, когда она сама читает или пишет. а папа не заставляет читать, говорит, что можно пропустить школу, если очень не хочется идти. с папой можно смотреть по телевизору фильмы про войнушку. ночью есть варенье – хотя бабушка запрещает.

каждый вечер папа садится на край кровати и рас-сказывает мне о войне, своих друзьях. и главное – про то, как он учился в средне-художественной школе.

у нас такой ритуал. я прошу: «папа, расскажи, как ты был маленький». папа рассказывает. истории повторя-ются, я знаю их наизусть, но хочу услышать еще раз.

с папой мы катаемся на лыжах, на велосипедах. папа показывает, как делать зарядку. у него много кни-жечек про гимнастику и другие виды спорта. папа сам по книжке научился плавать. мне кажется – это все потому, что он архитектор. это такие лучшие люди, сверхчеловеки. это не физики, которые только на бу-маге пишут закорючки. это не художники – неспор-тивные бородачи, которые любят пить вино и водку. у папы с мамой есть такие знакомые, но лучших дру-зей среди них у папы нет. потому что он все время за-нят, он не привык сидеть за столом, болтать на разные темы и пить вино.

я папина дочка. я и похожа на него. это он приучил меня любить запах карандашей и красок. это он поста-вил мне первый в жизни натюрморт – красные ябло-ки, синий чайник и бордовое полотенце (бабушка вор-чала, что сейчас испортят хорошую вещь). это благо-даря ему я решила поступить в академию художеств. а куда еще поступать? Где учиться, как не в прекрасном здании, так хорошо спроектированном. только папа сказал: «архитектор должен быть мужчина. не надо поступать на архитектурный. и потом – там уж очень сложно учиться». сам папа был отличник, сталинский стипендиат. недавно моя дочь кому-то из друзей сказа-ла, а я услышала и порадовалась: «мой дедушка никог-да не был стилягой. потому что стиляги – бездельни-ки. мой дедушка архитектор».

папа приучил меня уважать ремесло. Делать что-то конкретное. проект, рисунок, литография – это кон-кретный плод работы. я никогда в жизни не ста-ла бы заниматься научной работой в области лите-ратуроведения или искусствознания. потому что не ясен результат. нет продукта, который ощутим и мо-жет чему-то служить. я уже давно занимаюсь не искус-ством, а журналистикой. я тоже делаю нечто матери-альное. сюжет, который можно увидеть по телевизору.

конечно, папа приучил меня любить город и его ар-хитектуру. особенно он ценил и ценит конструктивизм. у нас на площади мужества он показывал мне круглые бани архитектора никольского. показывал, когда ехали на машине, клуб завода «вулкан». папа говорил – это самый передовой стиль. необязательно ездить куда-то. можно путешествовать по любимому городу. во време-ни и пространстве. мы и путешествовали. по островам, например. по петроградской. когда недавно клуб заво-да «вулкан» снесли, мне хотелось плакать. меня лиши-ли чего-то главного из моего детства.

и еще, что очень важно. мой папа добрый. он ни про кого не говорит плохо. и даже о людях, которые ему в жизни очень насолили, отзывается с жало-стью. но до такого благородства я еще не доросла. это у меня впереди.

Page 64: Papin magazine 02

6 4 п а п и н ж у р н а л

К а л е н д а р ь

24 апреляадминистрация Фрунзенского района.

пражская ул., 46.

праздниК дня рождения фрунзенсКого районапомимо праздничного концерта жителей ожида-ет особенный сюрприз – торт, который будет весить полторы тонны. считает-ся, что отведать хотя бы по кусочку доведется каждо-му пришедшему.

25 апреляДворец культуры им. а. м. Горького.

пл. Стачек, 4.

Концерт Казачьего ансамбля «атаман»молодой коллектив, лау-реат российских и между-народных конкурсов ис-полняет старинные и со-временные казачьи песни.

27 апреляДС «юбилейный». пр. Добролюбова, 18.

шоу «гладиаторы ринга»профессиональные боксе-ры сразятся за титул чем-пиона европы в трех ве-совых категориях. сорев-нование представлено в виде шоу, которое помо-жет окунуться в атмосферу гладиаторских боев Древ-него рима.

с 28 апреляДетский музейный центр исторического

воспитания «Болотная, 13».

Болотная улица, 13.

выставКа «сын полКа»расскажет о юных участ-никах великой отече-ственной войны. на экс-позиции будут представ-лены их фотографии, личные вещи и письма.

1 маяпетергоф.

неофициальное отКрытие петергофсКого парКав последний месяц вес-ны будут вновь пущены закрытые на зиму фонта-ны. открытый обновлен-ный парк вновь привет-ствует гостей.

2, 3, 21 маяТеатр «Суббота».

Звенигородская ул., 30.

«герои и боги»спектакль по мотивам ми-фов Древней Греции рас-скажет детям от 10 лет и их родителям старые полу-забытые легенды о везде-сущих богах, обитающих на олимпе, и о величай-ших греческих героях.

2–4 маяГосударственный драматический Театр

на литейном. литейный пр., 51.

фестиваль пластичесКих театров «HAND MADe – ручная работа»уникальные театральные номера, в которых без по-мощи слов рассказывают-ся целые истории. мини-мум декораций и рекви-зита. все внимание при-ковано к движениям рук актеров, создающих на сцене образы, понятные каждому.

6 маяСК «петровский». петровский ост., 2.

«зенит» – «спартаК-нальчиК», матч чемпионата россии по футболуДомашние игры петер-бургского клуба – отлич-ная возможность посмо-треть футбол на стадио-не. начало мая вполне мо-жет обещать хорошую по-году, отличное настрое-ние и восторг от зрелища на поле.

кошки, бельканто

и гладиаторыподготовила

Мария Медведева

Page 65: Papin magazine 02

6 5

7–10 маяТеатр кошек юрия Куклачёва на сцене

Театра эстрады им. а. райкина.

Большая Конюшенная ул., 27.

«КошКин дом»в главных ролях любимцы и любимицы юной публи-ки – коты и кошки. зани-мательное шоу, составлен-ное из цирковых номе-ров, обязательно произве-дет большое впечатление на каждого зрителя.

9 маяДворцовая площадь.

день победыпразднования в честь 65-летия победы откроет ежегодный парад на Двор-цовой площади, который начнется одновремен-но во всех городах-героях и военных центрах стра-ны. после шествия ветера-нов по невскому проспек-ту будет проведен боль-шой праздничный кон-церт. торжества завершит традиционный салют.

13, 17 маяакадемический малый драматический

театр – Театр Европы.

ул. рубинштейна, 18.

«повелитель мух»премьера спектакль по роману уильяма Голдин-га – это яркое представ-ление, сопровождающе-еся пением, акробатиче-скими номерами и музы-кой. тем не менее, спек-такль сохраняет философ-ские идеи романа о тем-ной стороне человеческо-го разума.

15–16 маяСвыше 40 музеев города.

международная аКция «ночь музеев»специальная программа разрабатывается каждым музеем, принимающим участие в мероприятии. к выставкам прибавляются авторские экскурсии, кон-церты, театральные пред-ставления, мастер-классы. в этом году вводится еди-ный билет для всех музе-ев – участников акции. www.artnight.ru.

19 маяСанкт-петербургская академическая

филармония им. а. а. Шостаковича.

Большой зал. михайловская ул., 2.

воКальный вечер монсеррат Кабальеконцерт прославленной оперной певицы из ис-пании. каждый ее приезд в россию – большое со-бытие. выступление этого года в сопровождении фортепиано мануэля бур-гераса – не исключение.

с 20 маяВ кинотеатрах города.

«шреК навсегда»премьера новой серии популярного мультфиль-ма. Четвертая часть при-ключений зеленого людо-еда, как гласят афиши, бу-дет завершающей. новую главу мультфильма мож-но посмотреть в формате 3D, а значит, давние зна-комые предстанут совсем в ином исполнении.

22 маяСанкт-петербургский государственный

Кукольный театр сказки у московских

ворот. московский пр., 121.

«сКазКа о царе салтане»шутливая постановка со-вмещает сюжет извест-ной сказки а. с. пушки-на с ее современным из-ложением школьниками младших классов. пред-ставление дополнят тан-цы, песни и многочислен-ные шутки – прекрасная возможность взглянуть с новой стороны на старин-ный сюжет.

23 маяСанкт-петербургская государственная

Филармония джазовой музыки.

Загородный пр., 27.

Концерт «джаз – детям»выступает один из старей-ших российских джазо-вых ансамблей «ленин-градский диксиленд». всемирно известный кол-лектив уже более полу-века выступает на сцене. на этот раз они сыграют для детской публики.

23 маяпарк аттракционов «Диво-остров»

Кемская ул., 1.

фестиваль «вКусноград – 2010»фестиваль продуктов пи-тания проводится в на-шем городе в шестой раз. в этом году можно будет не только купить каче-ственные недорогие про-дукты, но и вдоволь отдо-хнуть. Для фестиваля под-готовлен концерт и дет-ские конкурсы. органи-заторы гарантируют от-личное настроение всем гостям.

Page 66: Papin magazine 02

6 6 п а п и н ж у р н а л