Click here to load reader

KUMPULAN LATIHAN SOAL CPNS 2021 PART I LATIHAN SOAL

  • View
    11

  • Download
    0

Embed Size (px)

Text of KUMPULAN LATIHAN SOAL CPNS 2021 PART I LATIHAN SOAL

WA Yahya (085608083342)
PART I
1. Senandika = ...
A. Senandung
B. Terkenang
C. Bercahaya
Pembahasan: peladen = (1) Orang yang meladeni; pelayan, (2) komputer dalam jejaring yang
berfungsi sebagai penyedia layanan ke komputer lain; server
3. Bena = ...
A. Kena
B. Ramping
C. Kacau
D. Banjir
E. Sulit
WA Yahya (085608083342)
4. Buhul = ...
A. Simpul
B. Tembakau
C. Bakul
D. Bendungan
E. Topi
Jawaban: A
Pembahasan: Buhul = Simpul pada tali; ikatan (pada dasi)
5. Anda akan kedatangan klien anda dari luar kota. Dia berencana menginap di rumah anda. Maka
yang akan anda lakukan adalah ...
A. Menyiapkan segala yang diperlukan sesuai dengan kemampuan anda (poin 5)
B. Meminta klien tersebut untuk memfasilitasi kedatangannya selama di rumah anda (poin 4)
C. Menolaknya secara halus (poin 3)
D. Meminta keluarga anda untuk membawa perlengkapannya sendiri (poin 2)
E. Membolehkannya menginap di rumah anda asalkan urusan anda dimudahkan (poin 1)
6. Sebagai mahasiswa baru yang anda akan lakukan ...
A. Belajar sebaik mungkin (poin 4)
B. Mengobservasi cara belajar mahasiswa lain (poin 1)
C. Berusaha secepat mungkin mempelajari tugas dan tanggung jawab serta membangun relasi dengan
teman kuliah (poin 5)
E. Banyak bertanya pada mahasiswa tentang materi perkuliahan (poin 2)
7. Beberapa pegawai di tempat anda bekerja melakukan pengunduran diri pasca lulus kuliah.
Kebetulan anda juga bekerja sekaligus kuliah. Cara anda menyikapi peraturan tersebut dengan ...
A. Mengatur ulang jadwal kuliah agar tidak mengganggu jam kerja (poin 4)
3 Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
B. Mengundurkan diri dari pekerjaan (poin 2)
C. Mencari kampus lain yang dapat menyesuaikan jadwal kuliah dengan jam kerja (poin 1)
D. Cuti kuliah sementara waktu sampa anda dapat membagi waktu dengan pekerjaan (poin 3)
E. Mengkomunikasikan kepada atasan tentang jadwal kerja dan kuliah agar tidak bentrok (poin 5)
8. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-
nilai pancasila, yaitu ...
A. Sila Kedua
B. Sila Ketiga
C. Sila Keempat
D. Sila Kelima
E. Sila Pertama
Jawaban: A
Pembahasan: Bunyi sila kedua adalah kemanusiaan yang adil dan beradab. Hal tersebut tercermin
dalam hubungan sosial yang selaras, serasi dan seimbang antar individu dan masyarakat
9. Dalam hidup ini, pemeliharaan lingkungan hidup amat penting untuk ...
A. mempertahankan keberadaan dan kelestariannya
B. mencegah terjadinya bencana alam yang merugikan
C. menjamin bahan baku industri di masa yang akan datang
D. kelestarian dan kelangsungan hidup umat manusia
E. memenuhi seruan dari berbagai organisasi internasional
Jawaban: B
merugikan negara dan rakyatnya.
A. Naturalisasi
WA Yahya (085608083342)
E. Ius Soli
kewarganegaraan ayah atau ibu biologisnya
LATIHAN SOAL TANGGAL 21 APRIL 2021
1. 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, ...
A. 20
B. 21
C. 22
D. 23
E. 24
Jawaban: B
A. 128
B. 124
C. 80
D. 192
E. 16
Jawaban: A
3. 3, 4, 7, 19, 13, 39, 21, 64, ...
A. 26
B. 28
C. 30
D. 31
E. 40
WA Yahya (085608083342)
A. 9
B. 8
C. 7
D. 6
E. 5
Jawaban: C
5. Anda diundang dalam acara diskusi tentang kehidupan diruang angkasa sedangkan dihari yang
sama Anda sudah berjanji dengan teman Anda untuk makan bersama, maka yang Anda lakukan
adalah...
A. Menerima undangan tersebut dan menanti-nantinya (poin 3)
B. Mengatakan pada teman Anda mendapatkan udangan acara diskusi dan mengubah janji Anda pada
hari berikutnya (poin 5)
C. Pergi ke acara tersebut karena Anda tidak mempunyai sesuatu yang lebih baik dari undangan
tersebut (poin 4)
D. Menolak undangan tersebut dan pergi bersama dengan teman (poin 1)
E. Lebih baik tidak pergi kdua acara tersebut karena dengan begitu anda bersikap adil (poin 2)
Pembahasan: Pilihan jawaban yang menunjukkan Anda mau belajar dan bekerja demi meningkatkan
kemampuan Anda seperti selalu mencari dan haus akan ilmu, selalu berusaha dalam bekerja, dan
memiliki kamauan yang kuat, bukan sikap yang menujukkan seorang yang pemalas
6. Saya bertugas di loket pengaduan konsumen yang terletak di lantai satu. Suatu hari ada seorang
difabel yang menghampiri saya. Dia meminta saya untuk menolongnya dalam proses kepengurusan
administrasi, sedangkan letak loket kepengurusan administrasi tersebut berada di lantai dua. Sikap
saya adalah ...
A. Memberi saran kepada orang tersebut untuk mengajak rekan atau saudara yang bisa membantunya
dalam proses kepengurusan administrasi tersebut (poin 1)
B. Memberitahu orang tersebut untuk meminta tolong ke satpam karena satpam lebih mudah dimintai
bantuan (poin 3)
C. Memberitahu orang tersebut untuk menuju ke loket yang seharusnya (poin 2)
6 Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
D. Memberitahu orang tersebut untuk menuju ke loket lainnya di lantai satu, dengan melihat bahwa
penjaga loket tersebut sedang tidak sibuk (poin 4)
E. Meminta rekan saya untuk menjaga loket yang saya jaga, kemudian saya membantu orang tersebut
untuk mengurus administrasi di lantai dua (poin 5)
pembahasan: Pilihlah jawaban yang menunjukan kemampuan Anda dalam melakukan pelayanan
publik dalam segala kondisi dengan tetap mengutamakan kepentingan orang lain
7 Rencana Anda untuk pulang cepat dan kemudian mandi serta menikmati makan malam yang lezat,
buyar setelah Anda menerima telepon dari seorang teman yang sedang kebingungan dan patah
semangat meminta bertemu dengan Anda, reaksi Anda ...
A. Membatalkan makan malam yang menyenangkan dan setuju untuk bertemu dengan sahabat Anda
(poin 5)
B. Menjelaskan bahwa Anda telah memiliki rencana malam tersebut dan memintanya untuk bertemu
keesokan harinya saja (poin 3)
C. Memberitahu teman Anda bahwa Anda bersedia bertemu dengannya, namun setelah Anda selesai
dengan urusan Anda di rumah (poin 4)
D. Anda berpikir seharusnya tidak mengangkat teleponnya kerena akan merepotkan (poin 1)
E. Menyarankan kepada teman Anda untuk menghubungi teman yang yang lain karena Anda sedang
sangat sibuk (poin 2)
pembahasan: Pilihlah jawaban yang menggambarkan bahwa Anda menolong orang lain dalam
situasi tertentu atau masalah tertentu, seperti mendengarkan keluhan teman dan membantu
memecahkan masalahnya
8. Manakah pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan sila kedua Pancasila ...
A. Kaum pria memiliki derajat lebih tinggi
B. Pimpinan dan pemuka masyarakat berkedudukan lebih tinggi
C. Manusia mempunyai derajat dan martabat yang sama
D. Kedudukan seseorang ditentukan oleh yang dimilikinya
E. Kedudukan seseorang ditentukan oleh perbuatannya
Jawaban: C
Pembahasan: Yang sesuai dengan sila kedua yaitu manusia mempunyai derajat dan martabat yang
sama, karena bunyi sila kedua adalah kemanusiaan yang adil dan beradap
7 Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
A. Mengatur batas hak asasi manusia
B. Mengatur kepentingan bersama
D. Hak asasi manusia setiap manusia
E. Memperhatikan hak orang lain yang merugikan kepentingan umum
Jawaban: C
Pembahasan: Keseimbangan hak dan kewajiban berarti sesuai dengan harkat dan martabat manusia
10. Untuk mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan Indonesia, digunakan Pancasila sebagai dasar.
Kedudukan Pancasila dalam hal ini sebagai ...
A. Moral pembangunan bangsa
B. Perjanjian luhur bangsa
C. Pandangan hidup bangsa
D. Jiwa kepribadian bangsa
ketatanegaraan Indonesia
WA Yahya (085608083342)
1. 98, 80, 64, 50, ...
A. 32
B. 34
C. 35
D. 36
E. 38
Jawaban: E
A. 25
B. 26
C. 27
D. 28
E. 29
jawaban: C
A. 84
B. 88
C. 82
D. 86
E. 80
Jawaban: A
A. 86
B. 84
WA Yahya (085608083342)
C. 94
D. 96
E. 100
Jawaban: D
5. Seorang rekan berlari-lari ke arah Anda suatu pagi di tempat kerja dengan terengah-engah sambil
mengucapkan terima kasih karena membantu memecahkan masalah yang tak terduga kemarin. Reaksi
Anda adalah ...
A. Menerima ucapan terima kasihnya dan mengatakan bahwa Anda senang membantunya (poin 5)
B. Menerimanya sambil mengingatkan supaya dia tidak lagi melakukan hal yang dapat menimbulkan
masalah (poin 4)
C. Hanya tersenyum dan mengangguk sebagai tanda menerimanya (poin 3)
D. Menerimanya dan mengatakan bahwa Anda menjadi repot karena masalah yang terjadi kemarin
(poin 2)
E. Menerima pujian tersebut sambil mengingatkan tentang hadiah yang seharusnya Anda terima (poin
1)
Pembahasan: Pilihlah jawaban yang menunjukkan sikap menghargai dan menghormati orang lain
6. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan deadline yang sanagt ketat. Anggota tim kerja
memperlihatkan sikap yang tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah ...
A. Menasihati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya (poin 4)
B. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai (poin 2)
C. Mengancam mengeluarkan anggota tim yang tidak serius (poin 1)
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya (poin 5)
E. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi (poin 3)
Pembahasan: Pilihlah jawaban yang menunjukan kemampuan Anda untuk menggerakkan teman-
teman Anda, dan sikap paling bijak yang harus Anda lakukan
7. Hari ini merupakan jadwal Anda berbelanja bulanan di supermarket. Ketika Anda membeli
kebutuhan bulanan, yang Anda lakukan adalah ...
A. Pergi dengan membawa daftar belanja tapi membiarkan diri Anda tergoda dengan membeli
barang-barang lainnya (poin 3)
B. Membeli beberapa barang dan mencari barang lain dengan harga diskon (poin 1)
10 Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
C. Menyuruh orang lain untuk berbelanja karena takut tidak dapat menahan diri di saat berbelanja
(poin 4)
D. Hanya membeli daftar barang-barang yang ada di dalam daftar belanja jika tidak begitu tidak dapat
mengontrol pengeluaran Anda (poin 5)
E. Memutuskan apa yang akan Anda beli ketika berada di supermarket tersebut dan khawatir tentang
tagihan belanjanya nanti (poin 2)
pembahasan: Pilihlah jawaban yang menunjukan karakter pengendalian diri seperti lebih sabar,
lebih tahan banting, lebih kuat mengendalikan amarah dan dapat menahan godaan yang baru
8 Presiden dan Wakil Presiden memegang jabatan selama lima tahun, dan sesudahnya dapat dipilih
kembali dalam jabatan yang sama, hanya untuk satu kali masa jabatan merupakan bunyi pasal ...
A. 5 UUD NRI Tahun 1945
B. 6 UUD NRI Tahun 1945
C. 7 UUD NRI Tahun 1945
D. 7A UUD NRI Tahun 1945
E. 7B UUD NRI Tahun 1945
Jawaban: C
Pembahasan: Pasal dalam UUD NRI Tahun 1945 yang mengatur tentang lamanya jabatan presiden
dan wakil presiden adalah Pasal 7 UUD NRI Tahun 1945. Pasal 5 menjelaskan tentang hak presiden
merancang undang-undang, Pasal 6 menjelaskan tentang syarat untuk menjadi presiden, Pasal 7A
dan 7B menjelaskan tentang pemberhentian presiden
9. Apabila suatu daerah didominasi oleh suatu suku, kemudian ada suku baru yang menetap di daerah
tersebut. Agar tidak timbul perpecahan dapat dilakukan beberapa hal berikut, kecuali ...
A. Saling menghormati dan menjadikan kemajemukan dalam suatu prinsip yang dapat mengikat
perbedaan tersebut dalam kesatuan yang kokoh
B. Tidak dengan sengaja mencari faktor pemecah
C. Membentuk kekuatan untuk dimanfaatkan dalam menghadapi tantangan dan persoalan
D. Terbuka dan menjadi masyarakat yang pluralistik secara koeksistensi
E. Suku yang mendominasi memaksa suku baru untuk membiasakan dengan budaya milik suku yang
dominan, karena mereka yang terlebih dahulu menetap
Jawaban: E
Pembahasan: Suku yang mendominasi tidak boleh memaksa suku baru untuk membiasakan dengan
budaya milik suku yang dominan. Meraka harus bisa saling bertolenransi antar sesama
11 Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
A. Mr. Ahmad Soebardjo
B. HOS Cokro Aminoto
C. Drs. Moh. Hatta
12 Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
1. A, C, E, G, I, K, ..., ...
A. K, L
B. K, M
C. M, L
D. K, N
E. M, O
A. X, A
B. U, Z
C. Y, B
D. Z, A
E. X, Y
A. A, Y
B. B, X
C. C, S
D. D, T
E. E, U
A. C, R
B. L, S
C. T, X
WA Yahya (085608083342)
D. R, V
E. N, R
Jawaban: E
5. Menghadapi orang yang tidak komunikatif, egois, sombong, dan ketika berbicara sering menyakiti
perasaan orang lain, saya akan Menghadapi orang yang tidak komunikatif, egois, sombong, dan
ketika berbicara sering menyakiti perasaan orang lain, saya akan ...
A. Menghindari agar tidak berbicara dengannya (poin 2)
B. Merasa perlu pintar mengambil hatinya (poin 3)
C. Memberitahunya cara berbicara yang tepat dengan sopan (poin 5)
D. Berbicara sama seperti caranya berbicara (poin 1)
E. Berbicara seperlunya secara rasional (poin 2)
Pembahasan: Ketika mendapat perlakuan kurang menyenangkan, jangan kita membalasnya. Untuk
menjadi pribadi yang baik, ketika mendapat perlakuan yang negatif hendaknya kita membalasnya
dengan cara yang positif
6. Ketika di stasiun, saya melihat seorang perempuan yang akan bertanya di bagian informasi. Namun
petugasnya sedang pergi ke toilet. Saya akan ...
A. Memberitahu kepada orang tersebut bahwa petugasnya sedang pergi dan menyarankan orang
tersebut untuk menunggu petugasnya kembali (poin 4)
B. Menunggu orang tersebut bertanya kepada saya dan baru memberitahu kalau petugasnya sedang ke
toilet (poin 2)
C. Menyarankan kepada orang tersebut untuk bertanya kepada orang lain (poin 3)
D. Mencoba menjawab pertanyaan dari orang tersebut, kalau tidak bisa saya akan menyarankan untuk
menunggu petugasnya kembali (poin 5)
E. Bersikap acuh dan pura-pura tidak tahu kalau petugasnya sedang pergi ke toilet (poin 1)
Pembahasan: Pilihlah jawaban yang menggambarkan bahwa Anda bisa menolong orang lain dalam
situasi tertentu atau masalah tertentu dan membantu memecahkan masalahnya
7. Ketika listrik dirumah tiba-tiba padam, yang saya lakukan ...
A. mencari penerangan ketika disuruh (poin 4)
B. Segera mencari penerangan (poin 5)
C. Langsung tidur (poin 1)
14 Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
D. Diam, menunggu orang lain mencari penerangan (poin 2)
E. Mencari penerangan setelah tidak ada orang lain bertindak (poin 3)
pembahasan: Seseorang yang peduli dengan lingkungan sekitar memiliki pribadi yang baik. Memiliki
sikap peduli dengan keadaan sekitar merupakan salah satu ciri orang yang memiliki kepribadian
yang positif.
8 Di bawah ini yang termasuk pengamalan Pancasila sila ke 5 adalah ...
A. Melaksanakan kewajiban dalam kayakinan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
B. Memperlakukan manusia/orang lain sesuai dengan harkat dan martabatnya sebagai makhluk
ciptaan Tuhan Yang Maha Esa
C. Sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara jika suatu saat diperlukan
D. Mengembangkan sikap gotong-royong dan kekeluargaan dengan masyarakat sekitar
E. Mengutamakan musyawarah mufakat dalam setiap mengambil keputusan
untuk kepentingang bersama
Sila kelima Pancasila mengandung nilai keadilan sosial, keadilan ini menuntut kesetaraan pada
aspek sosial, gotong royong merupakan salah satu wujud kesetaraan untuk mewujudkan keadilan
sosial
dilaksanakan pemerintah disebut ...
Jawaban: D
Hak angket adalah hak yang dimiliki DPR untuk melakukan penyelidikan terhadap kebijakan-
kebijakan yang dilaksanakan pemerintah
10. Berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 14, Presiden berhak memberikan amnesti dan
abolisi dengan memperhatikan pertimbangan dari ...
15 Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
A. MPR
B. DPR
C. MA
D. MK
E. DPD
Jawaban: B
Pasal 14 UUD 1945 ayat 2 berbunyi : "Presiden memberi amnesti dan abolisi dengan memperhatikan
pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat"
WA Yahya (085608083342)
Teks berikut untuk soal 1-4.
Enam orang siswa O, P, Q, R, S, T akan menonton film bersama. Kursi yang tersisa diatur 2 baris
yang tiap barisnya terdiri dari tiga buah kursi. Kursi paling depan dari kiri ke kanan diberi nomor C1,
C2, dan C3. Di belakangnya dari kiri ke kanan diberi nomor C4, C5, C6
Aturan tempat duduk mereka adalah sebagai berikut.
1. P tidak mau duduk di sebelah S.
2. O ingin duduk di kursi no C2
3. Q tidak boleh bersebelahan dengan O.
4. R tidak mau duduk di depan atau belakang S
1. Pernyataan yang benar berdasarkan aturan di atas adalah .....
A. R dikursi nomor 3 dan S di kursi nomor 6
B. P kursi nomor 4 dan S di kursi nomor 5
C. S kursi nomor 1 dan Q di kursi nomor 6
D. O di kursi nomor 3 dan R di kursi nomor 4
E. O dikursi nomor 1 dan S di kursi nomor 4
Pembahasan:
WA Yahya (085608083342)
2. Jika Q di kursi nomor 5 , maka yang benar adalah ....
A. R dan S di barisan pertama
B. T di belakang P.
C. P di belakang T.
D. R dikursi nomor 3 dan S di kursi nomor 6.
E. T dikusi nomor 1 dan P dikursi nomor 4.
Pembahasan
3. Jika Q di kursi nomor 4 dan T di sebelahnya, maka yang salah adalah ....
A. P dikursi nomor 3.
B. P dikursi nomor 6.
C. P didepan Q
D. Q dan S di barisan kedua
E. R di kursi nomor 6 dan P dikursi nomor 3
Pembahasan
WA Yahya (085608083342)
4. Jika R dan T di barisan pertama maka yang benar adalah ....
A. S dikursi no 4
B. S dikursi no 6
C. S dibelakang O
E. P dibelakang O
5. Pada kegiatan rapat, saya menyampaikan pendapat atas penyelesaian suatu masalah perusahaan.
Namun, teman rapat yang lain menanggapi pendapat saya dan menganggap bahwa pendapat yang
saya berikan tidak cocok untuk menyelesaikan masalah perusahaan tersebut. Sikap saya adalah...
A. Menyerahkan forum rapat atas persetujuan pendapat yang saya berikan terlepas apa pun pendapat
penyanggah yang diberikan (poin 2)
B. Berusaha mempertahankan pendapat yang saya berikan bahwa ide saya adalah ide yang paling
mungkin dilaksanakan. (poin 1)
C. Memberikan kesempatan kepada teman untuk menanggapi, tetapi saya mendengarkannya dengan
santai karena saya tahu pendapatnya tidak lebih baik daripada pendapat yang saya kemukakan (poin
3)
D. Menghargai tanggapan teman saya dan memberikan kesempatan kepadanya untuk memberikan
ide-ide yang lebih baik untuk menyelesaikan permasalahan perusahaan (poin 5)
E. Meminta teman yang menanggapi untuk memberikan pendapat yang lebih baik dari pada ide yang
saya berikan dan memintanya untuk mengeksekusi pendapatnya sendiri (poin 2)
19 Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
6. Ketika ide-ide saya tidak didukung oleh pihak lain saya berusaha...
A. Membicarakan dengan pihak lain untuk memadukan ide (poin 5)
B. Merumuskan ide itu dengan pihak lain (poin 3)
C. Mencari dukungan dari ketua (poin 1)
D. Membicarakan lebih jauh dengan pihak lain (poin 4)
E. Menggantinya dengan ide lain (poin 2)
Ketika pendapat kita tidak sejalan dengan pendapat orang lain, cara terbaik adalah mencari jalan
tengah. Perbedaan pendapat dalam kelompok dapat diatasi denga mencari jalan tengah, misalnya
memadukan pendapat yang ada kemudian merumuskannya menjadi ide bersama
7. Anda pergi secara rutin ke restoran yang sama, suatu hari Anda mendapati bahwa makanan di sana
tidak enak, sikap Anda adalah ...
A. Meminta masakan pengganti yang rasanya lebih enak dibandingkan yang Anda makan (poin 1)
B. Menyatakan komplain dan memberi kesempatan untuk mencoba sekali lagi (poin 5)
C. Memutuskan untuk tidak ke restoran itu lagi (poin 3)
D. Tetap terus makan walaupun rasanya tidak enak (poin 4)
E. Memarahi manajer dan kokinya karena masakan yang tidak enak (poin 2)
Pilihlah jawaban yang menunjukkan karakter pengendalian diri seperti labih sabar, lebih tahan
banting, lebih kuat mengendalikan amarah dan nafsu yang merusak
8 Dewan Perwakilan Rakyat memiliki beberapa fungsi antara lain fungsi anggaran, fungsi legislatif,
dan fungsi pengawasan. Pernyataan tersebut sesuai dengan UUD 1945 Pasal 20A Ayat 1 yang
diamandemen pada tanggal ...
A. 7-18 Agustus 1999
B. 14-21 Oktober 1999
C. 7-18 Agustus 2000
D. 1-9 November 2001
E. 1-11 Agustus 2002
Isi dari UUD 1945 Pasal 20A Ayat 1 adalah Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi legislatif,
fungsi anggaran, dan fungsi pengawasan yang merupakan hasil amandemen kedua pada tanggal 7-18
Agustus 2000
WA Yahya (085608083342)
A. 1 Juni 1945
B. 1 Maret 1945
C. 1 Oktober 1945
D. 17 Agustus 1945
E. 18 Agustus 1945
UUD 1945 disahkan pada tanggal 18 Agustus 1945 pada sidang PPKI
10. Indonesia juga diapit oleh dua Samudra yaitu ...
A. Samudra Hindia dan Samudra Atlantik
B. Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik
C. Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
D. Samudra Hindia dan Samudra Artik
E. Samudra Pasifik dan Samudra Artik
Indonesia terletak di antara Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
21 Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
SOAL-SOAL LATIHAN CPNS 25 April 2021
1. Romi adalah adik Rino yang usianya 3 tahun lebih muda. Risa adalah kakak Romi dan usia
keduanya berbeda 7 tahun. Jika saat ini Rino baru saja merayakan ulang tahun yang ke-23 maka usia
Risa adalah ....
2. Naila seorang online marketing yang mendapatkan gaji mingguan Rp250.000,00 dan ditambah
komisi 15% dari jumlah penjualan di atas Rp2.000.000,00 yang dicapai selama seminggu. Jika Naila
ingin memperoleh penghasilan Rp 850.000,00 untuk satu minggu maka Naila harus mencapai
penjualan minimum selama seminggu sebesar....
A. Rp 8.000.000,00
B. Rp 7.000.000,00
C. Rp 6.000.000,00
D. Rp 5.000.000,00
E. Rp 4.000.000,00
WA Yahya (085608083342)
3. Fani berlari dengan kecepatan 10 m/s. Sepuluh detik kemudian Fino mengejarnya dengan
kecepatan 12…