1
Gazzetta di Parma 08/30/2010 Page : 38 Copy Reduced to 60% from original to fit letter page --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Coppa Italia Promozione - Girone BqL'ambiziosa squadra di Montanini è già in forma-campionato La Fidentina è uno schiacciasassi e la Medesanese deve arrendersi --------------------------------------- --------------------------------------- FIDENZA Attacco già devastante: Dallagiovanna e Valla firmano una doppietta ciascuno nel 4-0 finale --------------------------------------- --------------------------------------- Diego Dalla Costa II Se sarà la stagione della Fi- dentina potrà dirlo solo il cam- pionato, al via il 12 settembre. Di certo c'è che l’esordio stagionale in una gara ufficiale non poteva andare meglio. Quattro gol a parte, la squadra borghigiana, affidata anche quest’anno al “vecchio” cuore granata di Fran- cesco Montanini, ha già fatto ca- pire di voler arrivare in alto. C'è già l’intesa in avanti tra Dal- lagiovanna e uno dei volti nuovi di questa Fidentina, Davide Valla, classe '79 ex Bettola, Salso e Fio- renzuola: una doppietta a testa, oltre a due assist per il secondo. C'è un centrocampo di classe e qualità, rafforzato dall’arrivo di Marco Mirri, altro giocatore che Fidentina 4 Medesanese 0 Marcatori: p.t. all' 8' Valla; s.t.: al 3' e al 26' Dallagiovanna, al 40' Valla. Fidentina: Mercati, Ferrari, Zecca (dal 32' st Villaggi), Coghi, Vincenzi, Sikur, Marzani (dal 28' st Mora), Mirri, Dal- lagiovanna, Santi (dal 18' st Zangran- di), Valla. All. Montanini. Medesanese: Biagini, Melone, Minardi, Marchignoli, Mancino, Guasti, Bernardi (dal 30' st Scarpato), Quarrak, Zanni, Concari (dal 38' st Valenti), Leoni (dal 18' st Ciervo). All. Ghillani. Arbitro: Sanpietro di Reggio Emilia. Note: giornata mite, cielo poco nuvo- loso. Terreno di gioco in ottime con- dizioni. Spettatori 100 circa. Ammonito: Leoni (M). Angoli: 5-3 per la Mede- sanese. Recupero: 1' pt, 3' st. scherzo del destino, era la partita del ritorno a Traversetolo in veste di ex di Luca Montali, bomber passato alla corte di Piccinini pro- prio durante la sessione estiva di mercato. La prima frazione di gio- co è stata avvincente sul nuovo impianto «Tesauri» del centro sportivo di Traversetolo e ha visto un leggero predominio della te sul secondo palo dove arriva Caraffini che manda a lato sciu- pando una buona occasione. Scampato il pericolo, i ragazzi di Mingozzi decidono di uscire dal proprio guscio e si affacciano dal- le parti di Pini al 16' e lo fanno con un gran tiro di Mora che di si- nistro prende la mira e manda di pochissimo alto sopra la traversa. di Finardi. Le squadre sono stan- che, si vede, e ciò e anche naturale per una partita di fine agosto. Tut- tavia l’ultimo sussulto del match ce l’ha nuovamente il Colorno: al 41' Montali viene servito da Sca- ravonati, aggancia la sfera e serve Reggi che batte di prima inten- zione sul primo palo cogliendo solo l’esterno della rete. dall’alto dei suoi (quasi) 34 anni sa come si vince. Tutto perfetto, insomma, contro una Medesane- se neopromossa e ampiamente ri- maneggiata (assenti quattro tito- lari), inferiore per tutti i 90 minuti agli avversari, in partita solo nel primo tempo, ma pur sempre in possesso di individualità preziose - leggi Concari e Zanni - in avanti. Ma se la coppia d’attacco della Medesanese ieri ha combinato meno di quel che effettivamente vale, il motivo è da cercare anche nella difesa della Fidentina, im- peccabile nella coppia di centrali formata da capitan Vincenzi e da Coghi, quest’ultimo in versione uomo-assist in avvio di gara: lun- ga verticalizzazione, pallone sui piedi di Valla, destro secco sotto la traversa da posizione defilata e primo gol stagionale granata do- po soli otto minuti dal fischio d’inizio. Nemmeno sessanta se- condi dopo c'è però la Medesa- nese, con un pallone di Concari a filtrare in area - grande ex della gara insieme a Guasti -, sul quale si lancia Giovanni Zanni: rasoter- ra a portiere battuto, ma pallone sul palo più distante. Sarà l’unica vera occasione da gol in tutta la partita per i ragazzi di Ghillani, perché da qui in poi si vedrà solo tanta Fidentina. Ferrari, schiera- to terzino destro ma con licenza di aggredire gli spazi e cercare il fon- do, all’11' trova Dallagiovanna in area, che con una mezza rovescia- ta tenta di inquadrare lo specchio della porta, senza successo. Valla dà imprevedibilità all’azione of- fensiva granata, svaria su tutto il fronte d’attacco, cercando ora la conclusione diretta in porta, ora il tocco a smarcare il compagno di reparto. Sfiora il gol in chiusura di tempo, quando dalla sinistra sal- ta Marchignoli e incrocia di poco sul fondo, e sforna l’assist su cal- cio piazzato in apertura di secon- do tempo, da una punizione de- filata sul lato corto dell’area di ri- gore, pennellata in area per Dal- lagiovanna, che di testa schiaccia in rete il pallone del raddoppio. I due si cercano spesso e si tro- vano sempre; nemmeno dieci mi- nuti dopo la rete del 2-0 potreb- bero arrotondare, perché Valla inventa e suggerisce ancora alla perfezione per il compagno, que- sta volta meno preciso sotto por- ta. Tutto rimandato al 26', il mi- nuto in cui i due, manco a dirlo, si ripetono: imbeccato da Ferrari, Valla sulla sinistra fa il funam- bolo, salta Melone e dalla linea di fondo mette in mezzo per l’inzuc- cata vincente di Dallagiovanna. Dall’altra parte, solo il giovane Scarpato (classe '92) cerca la via della porta, con una conclusione coraggiosa dalla distanza, un at- timo prima che i suoi compagni perdano palla sulla loro trequarti difensiva: un regalo, che Valla tra- sforma ancora in gol, il secondo personale, il quarto di giornata, con un rasoterra sotto le gambe di Biagini. Una gara spettacolare Nelle foto alcuni momenti dell'incontro di ieri che ha visto la Fidentina dominare. Girone DqI borgotaresi vanno sotto di tre reti a Montecchio prima di iniziare la rimonta che non riesce per un soffio Combattivi Nelle foto, alcune immagini dell'incontro fra Traversetolo e Colorno: nessun gol segnato, ma tanto spettacolo e grinta dei giocatori.

Gazzetta di Parma 08/30/2010 Page : 38

Copyright (c)2010 Gazzetta di Parma $$edition August 30, 2010 5:04 pm / Powered by TECNAVIA

Copy Reduced to 60% from original to fit letter page

LUNEDÌ 30 AGOSTO 201038 SPORT

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Coppa Italia Promozione - Girone BqL'ambiziosa squadra di Montanini è già in forma-campionato

La Fidentina è uno schiacciasassie la Medesanese deve arrendersi---------------------------------------

---------------------------------------FIDENZA

Attacco già devastante:Dallagiovanna e Vallafirmano una doppiettaciascuno nel 4-0 finale---------------------------------------

---------------------------------------

Diego Dalla Costa

II Se sarà la stagione della Fi-dentina potrà dirlo solo il cam-pionato, al via il 12 settembre. Dicerto c'è che l’esordio stagionalein una gara ufficiale non potevaandare meglio. Quattro gol aparte, la squadra borghigiana,affidata anche quest’anno al“vecchio” cuore granata di Fran-cesco Montanini, ha già fatto ca-pire di voler arrivare in alto.

C'è già l’intesa in avanti tra Dal-lagiovanna e uno dei volti nuovi diquesta Fidentina, Davide Valla,classe '79 ex Bettola, Salso e Fio-renzuola: una doppietta a testa,oltre a due assist per il secondo.C'è un centrocampo di classe equalità, rafforzato dall’arrivo diMarco Mirri, altro giocatore che

Fidentina 4Medesanese 0

Marcatori: p.t. all' 8' Valla; s.t.: al 3' e al26' Dallagiovanna, al 40' Valla.Fidentina: Mercati, Ferrari, Zecca (dal32' st Villaggi), Coghi, Vincenzi, Sikur,Marzani (dal 28' st Mora), Mirri, Dal-lagiovanna, Santi (dal 18' st Zangran-di), Valla. All. Montanini.Medesanese: Biagini, Melone, Minardi,Marchignoli, Mancino, Guasti, Bernardi(dal 30' st Scarpato), Quarrak, Zanni,Concari (dal 38' st Valenti), Leoni (dal18' st Ciervo). All. Ghillani.Arbitro: Sanpietro di Reggio Emilia.Note: giornata mite, cielo poco nuvo-loso. Terreno di gioco in ottime con-dizioni. Spettatori 100 circa. Ammonito:Leoni (M). Angoli: 5-3 per la Mede-sanese. Recupero: 1' pt, 3' st.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Coppa Italia Eccellenza - Girone CqSi è giocato nel nuovo impianto del paese

A Traversetolo manca soltanto il golSpettacolare incontro fra la squadra locale e il Colorno nell'esordio stagionale che fa ben sperare per entrambe---------------------------------------

---------------------------------------TRAVERSETOLO

Jacopo Restori

II È terminato senza vinti né vin-citori il derby a cui hanno datovita Traversetolo e Colorno nellaprima giornata del primo turnodi Coppa Italia del campionatodi Eccellenza.

Un pareggio a reti inviolate egiunto al termine di una gara cheha evidenziato come le due com-pagini, nonostante qualche buo-na giocata, siano ancora alla ri-cerca della miglior condizione invista anche dell’inizio del campio-nato, fissato per domenica 12 set-tembre. Per ora, forse, questo puòbastare. In ogni caso gli spuntiche il match offriva erano diversi.Innanzitutto era la «prima» di Al-berto Mingozzi sulla panchinadel Traversetolo: a lui, che ha rac-colto la pesante eredità lasciatada Carlo Ferrarini, spetterà ilcompito di condurre la compa-gine parmense ad una salvezza sepossibile senza patemi. In secon-do luogo, quasi per uno stranoscherzo del destino, era la partitadel ritorno a Traversetolo in vestedi ex di Luca Montali, bomberpassato alla corte di Piccinini pro-prio durante la sessione estiva dimercato. La prima frazione di gio-co è stata avvincente sul nuovoimpianto «Tesauri» del centrosportivo di Traversetolo e ha vistoun leggero predominio della

squadra allenata da Piccinini.All’11' Scaravonati, acquistato

dalla Casalese e uno dei più in pal-la tra i suoi, scende sull'out di de-stra e mette in mezzo un deliziosocross sul quale Montali manca diun niente il tap-in vincente. Al 12'Brembilla commette un errore diimpostazione e consegna di fattola sfera a Fiorasi; il difensore met-te sul secondo palo dove arrivaCaraffini che manda a lato sciu-pando una buona occasione.Scampato il pericolo, i ragazzi diMingozzi decidono di uscire dalproprio guscio e si affacciano dal-le parti di Pini al 16' e lo fanno conun gran tiro di Mora che di si-nistro prende la mira e manda dipochissimo alto sopra la traversa.

La gara sembra poter decollare:Montali al 25' effettua la sua pri-ma conclusione verso la porta diFinardi ma non sortisce l’effettosperato. Alla mezz'ora ancora Co-lorno: angolo dalla destra di ca-pitan Fiorasi a cercare la testa diPelizza che incoccia la sfera in ma-niera errata vanificando un’altrapotenziale occasione da gol. Nellaripresa già al 4' Montali scatta sul-la sinistra e viene visto da un com-pagno; l’attaccante riceve la palla,elude il fuorigioco e si invola versol’estremo traversetolese. Finardiè comunque bravo nell’uscita, ob-bligando il numero 9 a decentrar-si di quel tanto che basta per farglidepositare la sfera sul fondo. Al 9'è invece Brembilla a farsi vivo conuna conclusione dalla distanzache va ad impegnare Pini. Picci-nini vede la squadra stanca e ca-pisce che il reparto avanzato è in«riserva»: nella mischia vienegettato Nuzzo.

Al 27' Fiorasi dalla destra batteun corner e in area pesca Montali,il cui colpo di testa ad incrociaretermina di un niente alla sinistradi Finardi. Le squadre sono stan-che, si vede, e ciò e anche naturaleper una partita di fine agosto. Tut-tavia l’ultimo sussulto del matchce l’ha nuovamente il Colorno: al41' Montali viene servito da Sca-ravonati, aggancia la sfera e serveReggi che batte di prima inten-zione sul primo palo cogliendosolo l’esterno della rete.�

Traversetolo 0Colorno 0Traversetolo: Finardi, Belli, Groppi,Masini, Ferretti, Fontana, Saccò (dal20' st. Nardi), Mora, Kessabi (dal 30'st. Coker), Brembilla, Zambonini (dal17' st. Bertucci). All. Mingozzi.Colorno: Pini, Giuffredi, Caraffini,Greci, Fiorasi, Manicone (dal 15' st.Nuzzo), Scaravonati, Demicheli,Montali, Fiorasi, Pelizza (dal 24' st.Reggi). All. Piccinini.Arbitro: Pariola di Piacenza.Note: Ammoniti pt: Mora (T) al 20',Montali (C) al 41'. St: Fontana (T) al10', Fiorasi (C) al 13' e Scaravonati(C) al 19'. Angoli: 5-2 in favore delColorno. Recupero: 1' e 3'.

dall’alto dei suoi (quasi) 34 annisa come si vince. Tutto perfetto,insomma, contro una Medesane-se neopromossa e ampiamente ri-maneggiata (assenti quattro tito-lari), inferiore per tutti i 90 minutiagli avversari, in partita solo nelprimo tempo, ma pur sempre inpossesso di individualità preziose- leggi Concari e Zanni - in avanti.

Ma se la coppia d’attacco dellaMedesanese ieri ha combinatomeno di quel che effettivamentevale, il motivo è da cercare anchenella difesa della Fidentina, im-peccabile nella coppia di centraliformata da capitan Vincenzi e daCoghi, quest’ultimo in versioneuomo-assist in avvio di gara: lun-ga verticalizzazione, pallone suipiedi di Valla, destro secco sotto latraversa da posizione defilata eprimo gol stagionale granata do-po soli otto minuti dal fischiod’inizio. Nemmeno sessanta se-condi dopo c'è però la Medesa-nese, con un pallone di Concari afiltrare in area - grande ex dellagara insieme a Guasti -, sul qualesi lancia Giovanni Zanni: rasoter-ra a portiere battuto, ma pallonesul palo più distante. Sarà l’unicavera occasione da gol in tutta lapartita per i ragazzi di Ghillani,perché da qui in poi si vedrà solotanta Fidentina. Ferrari, schiera-to terzino destro ma con licenza diaggredire gli spazi e cercare il fon-do, all’11' trova Dallagiovanna inarea, che con una mezza rovescia-ta tenta di inquadrare lo specchio

della porta, senza successo. Valladà imprevedibilità all’azione of-fensiva granata, svaria su tutto ilfronte d’attacco, cercando ora laconclusione diretta in porta, ora iltocco a smarcare il compagno direparto. Sfiora il gol in chiusura ditempo, quando dalla sinistra sal-ta Marchignoli e incrocia di pocosul fondo, e sforna l’assist su cal-cio piazzato in apertura di secon-do tempo, da una punizione de-filata sul lato corto dell’area di ri-gore, pennellata in area per Dal-lagiovanna, che di testa schiacciain rete il pallone del raddoppio.

I due si cercano spesso e si tro-vano sempre; nemmeno dieci mi-nuti dopo la rete del 2-0 potreb-bero arrotondare, perché Vallainventa e suggerisce ancora allaperfezione per il compagno, que-sta volta meno preciso sotto por-ta. Tutto rimandato al 26', il mi-nuto in cui i due, manco a dirlo, siripetono: imbeccato da Ferrari,Valla sulla sinistra fa il funam-bolo, salta Melone e dalla linea difondo mette in mezzo per l’inzuc -cata vincente di Dallagiovanna.Dall’altra parte, solo il giovaneScarpato (classe '92) cerca la viadella porta, con una conclusionecoraggiosa dalla distanza, un at-timo prima che i suoi compagniperdano palla sulla loro trequartidifensiva: un regalo, che Valla tra-sforma ancora in gol, il secondopersonale, il quarto di giornata,con un rasoterra sotto le gambe diBiagini.�Una gara spettacolare Nelle foto alcuni momenti dell'incontro di ieri che ha visto la Fidentina dominare.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Girone DqI borgotaresi vanno sotto di tre reti a Montecchio prima di iniziare la rimonta che non riesce per un soffio

Valtarese, il risveglio arriva troppo tardi---------------------------------------

---------------------------------------MONTECCHIO

II Nel primo turno di Coppa Emi-lia la Valtarese esce sconfitta dalcampo del Montecchio. La par-tita che si è giocata allo stadioNotari èstata dominata dalMontecchio, soprattutto nellaprima frazione di gioco, mentrenella ripresa, dopo essere andatosul 3-0 con la terza rete segnatanei primi minuti, la Valtarese haavuto una forte reazione d’orgo -glio, recuperando prima con un

bel gol di Moretti, poi con Ber-torelli a tempo praticamentescaduto.

Addentrandoci nella cronacadell’incontro, dopo il fischiod’inizio il Montecchio parte for-te: corner da destra di Petrolini einzuccata vincente del bomberManfredini che insacca di testa:siamo al 2' di gioco. Al 23' e al 35'la Valtarese perde palla a cen-trocampo e innesca il contropie-de del Montecchio, sempre conLusetti che, nella prima occasio-

ne, calcia alto da buona posizio-ne, mentre nella seconda mandala sfera a lato di poco. Al 41' ilMontecchio raddoppia: calciod’angolo da destra sul quale na-sce una mischia che Zinani sfrut-ta al meglio, deviando la sfera inrete.

La ripresa parte subito con ilterzo gol montecchiese: al 2', in-fatti, Attolini calcia al volo diret-tamente su palla proveniente dacalcio d’angolo; il suo tiro è per-fetto e si insacca alla sinistra del

portiere. La Valtarese a questopunto cerca di reagire e alza unpo' il proprio baricentro, tant'èche al 22' ottiene una punizionedal limite dell’area sulla quale siporta lo specialista Moretti; il ti-ro dell’ex professionista è precisoe sorprende il portiere Bagnaca-ni, scavalcando la barriera. Al 12'la Valtarese si vede annullare ungol per un presunto fallo di areadi Marco Borella su un difensoredel Montecchio; peccato che anotare tale irregolarità sia stato

Montecchio 3Valtarese 2Marcatori: p.t.: al 2’Manfredini (M), al41’Zinani (M); s.t.: al 2’ Attolini (M), al22’ Moretti (V), al 48’Bertorelli (V).Montecchio: Bagnacani, Contaldo, Gi-lioli, Petrolini (dal 15’st Ciccotto), Sci-pioni, Gnegne, Zinani (dal 20’st Ago-letti), Bertolini, Manfredini, Lusetti, At-tolini (dal 10’st Mussini). All. Vinceti.Valtarese: Rizzolini, Solari, Salvini, Maz-zoni, Borella Mirko (dal 1’st Carminati),Delnevo, Borella Marco (dal 35’st Cal-chini), Rolandetti, Bertorelli, Avalli,Lombardi (dal 1’st Moretti). All. Setti.Arbitro: Rondino di Piacenza.

soltanto l’arbitro. Dopo una de-cina di minuti viene annullatauna rete anche al Montecchio:Lusetti, pescato in off side perpochi centimetri, calcia in portatrafiggendo l’estremo avversa-rio. L'arbitro però, non convali-da. Al 32' Lusetti si ripete, maquesta volta l'azione è regolare:soltanto il palo, a portiere bat-tuto, respinge il tiro dell’attac -cante. La compagine borgotare-se trova il secondo gol solo a tem-po scaduto, di nuovo su calciod’angolo, quando, in mischia,Bertorelli si inventa il tocco vin-cente per accorciare le distanze,ma dopo pochi secondi l'arbitrofischia la fine delle ostilità.�Allenatore Alberto Setti.

Combattivi Nelle foto, alcune immagini dell'incontro fra Traversetolo e Colorno: nessun gol segnato, ma tanto spettacolo e grinta dei giocatori.