Historia Rayo Vallecano 1979-80

Citation preview

Page 1: 129. Temporada 1979 80

Page 2: 129. Temporada 1979 80

Tercera temporada del club en la Primera División y fin del sueño de la barriada madrileña. Comenzaba la temporada Héctor Núñez, en su segunda etapa como entrenador rayista y ante la falta de resultado fue sustituido por Rafael Iriondo que tampoco pudo evitar la vuelta a la Segunda División.

La temporada fue bastante irregular y aunque se comenzaba venciendo al Betis a domicilio, no se volvieron a obtener los dos puntos hasta la jornada 8, en la que se goleaba la Málaga (5-1). Al final 16º en la clasificación con 26 puntos, ganando solamente 9 encuentros, empatando 8 y perdiendo un total de 17, para marcar 46 goles y recibir 61. Especialmente dolorosa fue la derrota ante el Real Madrid por 7-0. Dos rachas marcaron el descenso; la primera 9 partidos sin ganar entre la jornada 13 y la 21, y la segunda cuatro derrotas consecutivas en los cuatro últimos encuentros de liga.

La columna vertebral del equipo era la misma continuando los Tanco, Uceda, Anero, Nieto, Rial, Marián, etc. En el aspecto de fichajes habría que destacar las llegadas desde el Barcelona del portero Mora y del delantero Clarés. Pero el bombazo llegaba con la cesión de Fernando Morena por parte del Valencia, impresionante delantero que dejó la friolera de 21 goles convertidos en los 34 partidos de liga que disputó con la camiseta franjirroja, siendo además el autor del gol 33.000 en liga conseguido en la victoria lograda ante el Atlético de Madrid (4-1)

Excelente también el año en la Copa del Rey donde se llegaron a los cuartos de final después de eliminar a Manchego, Don Benito, Portmany en las tres primeras eliminatorias. Ya en la fase final se eliminaría al Español en 16º de final, Osasuna (que ese año subió a primera) en octavos y se cayó en cuartos ante un gran Sporting de Gijón que nos venció los dos encuentros y que finalizó la temporada en tercera posición.

18

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Ida: MANCHEGO: 2 RAYO VALLECANO: 2Vuelta: RAYO VALLECANO: 4 MANCHEGO: 3

Emocionante eliminatoria. Empate en la ida con goles de Salazar y Rial que parecían sentenciar la eliminatoria. La vuelta fue increíble, Morena y Marían neutralizaban un gol de Mate al descanso, en el segundo tiempo dos goles de Iglesias eliminaban al Rayo pero al final Morena, nuevamente, y Manolo en el m. 88 nos clasificaban.

• Segunda eliminatoria:

Ida: DON BENITO: 0 RAYO VALLECANO: 2Vuelta: RAYO VALLECANO: 1 DON BENITO: 2

Todo parecía encarrilado tras la fácil victoria en el encuentro de ida con goles de Morena y Rial; pero se sufrió en la vuelta, el Don Benito se adelantó en el primer minuto con un gol de penalti y hasta el minuto 88 no pudo empatar por medio de Puig Solsona, de nuevo se adelantaron los extremeños y sufrimiento hasta el final.

• Tercera eliminatoria:

Ida: RAYO VALLECANO: 5 PORTMANY: 0Vuelta: PORTMANY: 2 RAYO VALLECANO: 6

Sin historia la eliminatoria. Solo reseñar los goleadores: En Vallecas; Francisco, Jose María, Salazar, Manolo y Morena. En Ibiza: Luna, Marián, Tanco, Clarés y Manolo por dos veces.

• Cuarta eliminatoria:

Ida: RAYO VALLECANO: 2 ESPAÑOL: 0Vuelta: ESPAÑOL: 0 RAYO VALLECANO: 1

Eliminatoria resuelta mas fácilmente de lo esperado ante otro conjunto de Primera División. Goles de Manolo y Francisco en la ida, y del propio Francisco en la vuelta. Destacó el gran juego realizado por Morena.

Page 8: 129. Temporada 1979 80

COPA DEL REY• Octavos de Final:

Ida: OSASUNA: 1 RAYO VALLECANO: 2Vuelta: RAYO VALLECANO: 1 OSASUNA: 0

El Rayo sentenció prácticamente la eliminatoria en el encuentro de ida con goles de Morena yde Puig Solsona, en el minuto 88, que deshacía el empate conseguido por Echeverria. En elencuentro de vuelta partido soso que resolvió para el conjunto rayista Clarés. Morena falló un penalti y aOsasuna se le anuló un gol muy protestado.

• Cuartos de Final:

Ida: RAYO VALLECANO: 2 SPORTING DE GIJON: 3Vuelta: SPORTING DE GIJON: 2 RAYO VALLECANO: 0

Bonito encuentro el disputado en Vallecas, con cinco goles en la segunda parte Quini (2)y Jiménez marcaron por el Sporting y Morena (2) lo hizo por el conjunto madrileño.Se notó demasiado la diferencia de nivel entre uno y otro conjunto.En el encuentro de vuelta dominio absoluto del Sporting que cerró la eliminatoria con golesde Ferrero y Rezza.

• HECTOR NUÑEZ

Volvía al club después de dirigirlo en la temporada 77-78, no acabó de convencer y fue

sustituido antes de acabar la temporada.

• Rafael IRIONDO Aurtenetxena

Cogió al club para intentar mantenerlo en Primera División, no cumplió el objetivo y se

marchó al finalizar la temporada.

ENTRENADORES

Page 17: 129. Temporada 1979 80

IMAGENES

Imagen de los jugadores rayistas durante un encuentro liguero disputado en el estadio de Vallecas

Gol de Clarés en el minuto 89 de partido ante el Español y que suponía el empate a dos goles en el encuentro disputado en el feudo madrileño.

Alineación de la temporada

Page 18: 129. Temporada 1979 80

IMAGENES

Clarés intenta rematar ante Asensi y la atenta mirada de Artola en el encuentro disputado en Vallecas ante el cuadro azulgrana y que terminó con

empate a cero goles.

Espectacular remate de Quini en un encuentro disputado contra el equipo vallecano.

Page 19: 129. Temporada 1979 80

IMAGENES

Tres instantáneas del delantero uruguayo Fernando Morena, a la derecha el día de su presentación a la izquierda goleando frente a Málaga y Atlético de Madrid, a ambos les endosó dos goles en las victorias rayistas por 5-1 y 4-1 respectivamente.