8
Газета трудового коллектива ООО «Газпромтранс». Основана 25 мая 2004 года ГАЗПРОМТРАНСА ВЕСТИ ОПТИМИЗИРУЕМ БИЗНЕС-ПРОЦЕСС: ИТОГИ РАБОТЫ ФОКУС-ГРУППЫ стр. 2 КОМАНДНЫЙ ДУХ НЕ ПОДВЕДЕТ! стр. 4 ПОКОРЕНИЕ ЯМАЛА стр. 7 № 11 (111). Ноябрь 2014 г. ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ: ХОРОШЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ ОПРЕДЕЛЯЮТ ХОРОШИЕ ПОДЧИНЕННЫЕ Интервью с заместителем генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам компании «Газпромтранс» Игорем Солярским. ‒ Игорь Георгиевич, вы новый человек в нашей компании ‒ должность заместителя генерального директора по управлению пер- соналом и общим вопросам вы заняли лишь в сентябре текущего года. Что и послужило поводом для нашего интервью. Расскажите, пожалуйста, об основных этапах своего трудо- вого пути до прихода в «Газпромтранс». ‒ Я потомственный военный, долгое время находился на воинской службе. Свою первую гражданскую должность получил лишь в 2001 году, когда был назначен на пост вице-президен- та компании «Транснефть». В сфере моей ответ- ственности находился приблизительно такой же блок, который поручен мне здесь, – общие вопро- сы, хозяйственные дела, управление персоналом. В «Транснефти» я проработал до 2010 года, за- тем занимался строительным бизнесом, короткое время возглавлял небольшую нефтяную компа- нию, полгода работал в «Газтехлизинге». ‒ Какие достижения в своей трудовой ка- рьере вы считаете наиболее важными? ‒ В первую очередь вспоминается очень ин- тересная программа, разработанная в «Транс- нефти» в период моей работы в ней. Это было начало 2000-х годов, к тому времени в стране произошли серьезные ухудшения в сфере обра- зования, преимущественно связанные с подго- товкой технических и рабочих кадров. Если вузов по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли было очень много, то профессиональ- но-технических училищ и техникумов практи- чески не оставалось. Одной из задач, которую мы решали в «Транснефти», было возрождение системы подготовки рабочих кадров для не- фтегазовой отрасли, в частности для трубопро- водной части. Компания помогала развиваться профессионально-техническим училищам в раз- личных регионах ‒ в Томске, Тюмени, Канаше. Мы провели их переоборудование, оснащение всем необходимым, отбор персонала. И эти заве- дения смогли проводить обучение по 48 рабочим специальностям. Всё это в дополнение к двум учебным центрам, которые уже существовали в «Транснефти». Таким образом мы решили задачу пополнения штата компании людьми, обладаю- щими рабочими профессиями. Это была насущ- нейшая проблема, ведь «Транснефть» в то время осуществляла такие проекты, как строительство Балтийской трубопроводной системы, нефте- провода «Восточная Сибирь – Тихий океан». И тогда нам в кратчайшие сроки было необходи- мо подготовить более 3000 специалистов рабочих профессий. Сейчас эта программа продолжает достаточно хорошо работать, и я считаю ее одним из достижений в своем активе. Другим професси- ональным успехом стала полуторагодовая работа в нефтяной компании, которая начиналась прак- тически с нуля. Были приобретены две лицензии на геологоразведку и разработку месторождений, добычу нефти; за полтора года удалось выстро- ить все бизнес-процессы, выполнить план гео- лого-разведывательных работ, сделать открытие месторождения и начать добычу нефти. ‒ Каковы ваши первые впечатления о «Газ - промтрансе»? ‒ По-моему, «Газпромтранс» довольно замет- ная компания, даже в системе ОАО «Газпром». Она выделяется, прежде всего, уникальной для «Газпрома» сферой деятельности. На российском рынке можно встретить большое количество логистических и транспортных компаний, за- нимающихся аналогичным бизнесом, но только «Газпромтранс» оказывает столь широкий спектр транспортных услуг: от управления грузовым ва- гонным парком до эксплуатации самой северной в мире железнодорожной линии и пассажирских перевозок. Поэтому компания должна иметь не- кий вектор движения и развития, ориентирован- ный на рынок. Именно рыночный вектор не дает стагнировать и персоналу, и самой компании. Считаю, что у Общества есть большой потен- циал. Конечно, этот рынок очень сложный – на нем присутствуют очень сильные участники, но «Газпромтранс» тоже неслабый игрок, поэтому предстоит интересная работа, даже в плане кон- куренции за персонал. От него зависит огромный процент успеха: насколько будет квалифициро- ванным персонал, настолько будет квалифициро- ванной работа компании. В общем, впечатления от «Газпромтранса» ‒ самые благоприятные. В частности, здесь очень неплохо сформирована корпоративная культура. С момента основания компании прошло уже более десяти лет, а это немалый путь. Естественно, не обходится и без сложностей, но сейчас это достаточно зрелая ком- пания с профессиональным менеджментом, хо- рошо подготовленным персоналом, с понятными задачами и миссией. Я настроен положительно, с удовольствием пришел в эту компанию и пола- гаю, что смогу принести ей пользу. ‒ На решении каких первоочередных задач вы сейчас сосредоточены? ‒ В первую очередь ‒ оптимизация организа- ционной структуры и штатной расстановки. Ду- маю, это поспособствует выстраиванию более эффективной работы компании. На сегодняшний день это основная задача, которая начата еще до моего прихода и находится в стадии завершения. А далее стандартно: управление персоналом, хо- зяйственные дела и другие вопросы. ‒ Планируете ли вы кардинально изменить работу вверенного вам блока? ‒ Никаких революций, естественно, я не со- бираюсь совершать, потому что в этих вопросах она противопоказана. В серьезных рывках нет не- обходимости, поскольку «Газпромтранс» ‒ объек- тивно стабильная, нормально работающая компа- ния. Есть какие-то нюансы, но они присутствуют всегда, ведь компания ‒ это живой организм, ко- торый всегда требует точечных настроек. Я сто- ронник эволюционного развития, должно быть планомерное поступательное движение. ‒ Учитывая географию присутствия «Газ - промтранса», на каких филиалах вы планиру- ете побывать в первую очередь? ‒ Прежде всего, хотелось бы поехать на Север – на Ямал. Это особое место, там особые усло- вия. В первую очередь помимо Ямала собираюсь посетить Сургут и Ухту. Естественно, побываю и на остальных филиалах. Я неоднократно бы- вал на Севере в период своей деятельности в «Транснефти» ‒ в Коми, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. На Севере присутствует су- губая специфика работы, там существуют свои сложности и особенности трудовых условий. ‒ С кем из подчиненных вы уже успели по- знакомиться и пообщаться? Можете ли дать первую оценку коллективу, который находит- ся в вашем непосредственном подчинении? ‒ Познакомился практически со всеми. Объ- ективную оценку я пока не готов давать, но субъ- ективные впечатления уже сложились. Основы- ваясь на первых впечатлениях, могу сказать, что коллектив в компании достаточно профессио- нальный, а дальше, как говорится, «война план покажет». ‒ Какие профессиональные качества вы больше всего цените в сотрудниках? ‒ Я в первую очередь ценю не професси- ональные качества, а человеческие: порядоч- ность, честность, открытость, добросовестность. Профессиональным качествам можно научить, а вот человеческие формируются до прихода на трудовую вахту – в семье, в школе, в окружении. Очень ценю добросовестное отношение к делу, стремление к новым знаниям. Человеческая при- рода требует, чтобы мы все время учились, узна- вали новое, совершенствовали свои знания, без этого не получится настоящего профессионала. ‒ Поделитесь своим секретом успешного де - лового человека. Существует ли универсаль- ный рецепт того, как сделать карьеру руково- дителя? ‒ Честно могу сказать, что никогда не хотел быть руководителем. Жизнь так сложилась. Я не знаю, каким образом человек становится успеш- ным. Мне кажется, что, прежде всего, необхо- димы самокритичное отношение к себе, само- ирония, объективная оценка своих возможностей. Еще древние говорили: «Власть развращает, абсо- лютная власть развращает абсолютно». Поэтому иногда, на мой взгляд, для того чтобы руководи- тель стал успешным, ему просто надо оглянуться назад, сравнить себя теперешнего с самим собой год-два назад. Хороший руководитель – сомневающийся ру- ководитель. Не в подчиненных, конечно, а в себе. Хороший руководитель умеет разбираться в лю- дях. Мой главный принцип – правильно расста- вить профессиональных людей и не мешать им работать. Любой специалист должен знать свое дело лучше, чем руководитель, иначе зачем такой специалист. Подобным образом формируются успешные команды, ведь руководитель без под- чиненных ничто. Хорошего руководителя опреде- ляют хорошие подчиненные. ‒ Как вы проводите свой досуг? Каковы ваши увлечения и хобби? ‒ Раньше это были разнообразные увлечения – физкультура, футбол и другие игровые виды спорта, чтение. Сейчас, например, читаю «Исто- рию государства Российского» Акунина. Весь- ма занимательное произведение. Есть и книга, к которой я регулярно возвращаюсь, ‒ «Странная цивилизация» философа Владимира Цаплина. Очень интересная и познавательная вещь. Обыч- но я читаю сразу несколько книг, они лежат у меня на тумбочке в раскрытом виде. Никак не могу до- читать «Воспоминания» Сахарова, которые он опубликовал на Западе после того, как попал под репрессии. В свое время это была запрещенная книга, сейчас она издана большим тиражом. Со времен мальчишеских увлечений у меня осталась хорошая коллекция – гербы городов Советского Союза, России. Есть гербовник 1867 года, по которому я собирал значки, сейчас ино- гда к этому возвращаюсь. Также увлекаюсь ну- мизматикой, собираю монеты времен Российской Империи с 1700 года до Октябрьской революции. Весьма интересная тема как с исторической точ- ки зрения, так и с точки зрения оценки развития экономики: ведь по монетам видно, в каком со- стоянии находилась экономика Российской Им- перии. В моей коллекции много монет, есть очень интересные экземпляры. Например, очень редкий петровский рубль «матрос» с изображением Пе- тра в морской форме. Маленькая внучка ‒ тоже мое хобби. К сожале- нию, дочери не удавалось уделять много времени. Но теперь я стараюсь как можно больше времени проводить со всей своей семьей.

11 . Ноябрь 2014 г. ОПТИМПЗМРУЕ Б Н ЗС --ИСМЦБПЗ ... · 2014. 11. 24. · Маленькая внучка ‒ тоже мое хобби. К сожале-нию,

others

4

0

Page 1: 11 . Ноябрь 2014 г. ОПТИМПЗМРУЕ Б Н ЗС --ИСМЦБПЗ ... · 2014. 11. 24. · Маленькая внучка ‒ тоже мое хобби. К сожале-нию,

Газета трудового коллектива ООО «Газпромтранс». Основана 25 мая 2004 года

ГАЗПРОМТРАНСАВЕСТИ

ОПТИМИЗИРУЕМ БИЗНЕС-ПРОЦЕСС:ИТОГИ РАБОТЫ ФОКУС-ГРУППЫстр. 2

КОМАНДНЫЙ ДУХ НЕ ПОДВЕДЕТ!стр. 4

ПОКОРЕНИЕ ЯМАЛАстр. 7

№ 11 (111). Ноябрь 2014 г.

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

ХОРОШЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ ОПРЕДЕЛЯЮТ ХОРОШИЕ ПОДЧИНЕННЫЕИнтервью с заместителем генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам компании «Газпромтранс» Игорем Солярским.

‒ Игорь Георгиевич, вы новый человек в нашей компании ‒ должность заместителя генерального директора по управлению пер-соналом и общим вопросам вы заняли лишь в сентябре текущего года. Что и послужило поводом для нашего интервью. Расскажите, пожалуйста, об основных этапах своего трудо-вого пути до прихода в «Газпромтранс».

‒ Я потомственный военный, долгое время находился на воинской службе. Свою первую гражданскую должность получил лишь в 2001 году, когда был назначен на пост вице-президен-та компании «Транснефть». В сфере моей ответ-ственности находился приблизительно такой же блок, который поручен мне здесь, – общие вопро-сы, хозяйственные дела, управление персоналом. В «Транснефти» я проработал до 2010 года, за-тем занимался строительным бизнесом, короткое время возглавлял небольшую нефтяную компа-нию, полгода работал в «Газтехлизинге».

‒ Какие достижения в своей трудовой ка-рьере вы считаете наиболее важными?

‒ В первую очередь вспоминается очень ин-тересная программа, разработанная в «Транс-нефти» в период моей работы в ней. Это было начало 2000-х годов, к тому времени в стране произошли серьезные ухудшения в сфере обра-зования, преимущественно связанные с подго-товкой технических и рабочих кадров. Если вузов по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли было очень много, то профессиональ-но-технических училищ и техникумов практи-чески не оставалось. Одной из задач, которую мы решали в «Транснефти», было возрождение системы подготовки рабочих кадров для не-фтегазовой отрасли, в частности для трубопро-водной части. Компания помогала развиваться профессионально-техническим училищам в раз-личных регионах ‒ в Томске, Тюмени, Канаше. Мы провели их переоборудование, оснащение всем необходимым, отбор персонала. И эти заве-дения смогли проводить обучение по 48 рабочим

специальностям. Всё это в дополнение к двум учебным центрам, которые уже существовали в «Транснефти». Таким образом мы решили задачу пополнения штата компании людьми, обладаю-щими рабочими профессиями. Это была насущ-нейшая проблема, ведь «Транснефть» в то время осуществляла такие проекты, как строительство Балтийской трубопроводной системы, нефте-провода «Восточная Сибирь – Тихий океан». И тогда нам в кратчайшие сроки было необходи-мо подготовить более 3000 специалистов рабочих профессий. Сейчас эта программа продолжает достаточно хорошо работать, и я считаю ее одним из достижений в своем активе. Другим професси-ональным успехом стала полуторагодовая работа в нефтяной компании, которая начиналась прак-тически с нуля. Были приобретены две лицензии на геологоразведку и разработку месторождений, добычу нефти; за полтора года удалось выстро-ить все бизнес-процессы, выполнить план гео-лого-разведывательных работ, сделать открытие месторождения и начать добычу нефти.

‒ Каковы ваши первые впечатления о «Газ-промтрансе»?

‒ По-моему, «Газпромтранс» довольно замет-ная компания, даже в системе ОАО «Газпром». Она выделяется, прежде всего, уникальной для «Газпрома» сферой деятельности. На российском рынке можно встретить большое количество логистических и транспортных компаний, за-нимающихся аналогичным бизнесом, но только «Газпромтранс» оказывает столь широкий спектр транспортных услуг: от управления грузовым ва-гонным парком до эксплуатации самой северной в мире железнодорожной линии и пассажирских перевозок. Поэтому компания должна иметь не-кий вектор движения и развития, ориентирован-ный на рынок. Именно рыночный вектор не дает стагнировать и персоналу, и самой компании. Считаю, что у Общества есть большой потен-циал. Конечно, этот рынок очень сложный – на нем присутствуют очень сильные участники, но

«Газпромтранс» тоже неслабый игрок, поэтому предстоит интересная работа, даже в плане кон-куренции за персонал. От него зависит огромный процент успеха: насколько будет квалифициро-ванным персонал, настолько будет квалифициро-ванной работа компании. В общем, впечатления от «Газпромтранса» ‒ самые благоприятные. В частности, здесь очень неплохо сформирована корпоративная культура. С момента основания компании прошло уже более десяти лет, а это немалый путь. Естественно, не обходится и без сложностей, но сейчас это достаточно зрелая ком-пания с профессиональным менеджментом, хо-рошо подготовленным персоналом, с понятными задачами и миссией. Я настроен положительно, с удовольствием пришел в эту компанию и пола-гаю, что смогу принести ей пользу.

‒ На решении каких первоочередных задач вы сейчас сосредоточены?

‒ В первую очередь ‒ оптимизация организа-ционной структуры и штатной расстановки. Ду-маю, это поспособствует выстраиванию более эффективной работы компании. На сегодняшний день это основная задача, которая начата еще до моего прихода и находится в стадии завершения. А далее стандартно: управление персоналом, хо-зяйственные дела и другие вопросы.

‒ Планируете ли вы кардинально изменить работу вверенного вам блока?

‒ Никаких революций, естественно, я не со-бираюсь совершать, потому что в этих вопросах она противопоказана. В серьезных рывках нет не-обходимости, поскольку «Газпромтранс» ‒ объек-тивно стабильная, нормально работающая компа-ния. Есть какие-то нюансы, но они присутствуют всегда, ведь компания ‒ это живой организм, ко-торый всегда требует точечных настроек. Я сто-ронник эволюционного развития, должно быть планомерное поступательное движение.

‒ Учитывая географию присутствия «Газ-промтранса», на каких филиалах вы планиру-ете побывать в первую очередь?

‒ Прежде всего, хотелось бы поехать на Север – на Ямал. Это особое место, там особые усло-вия. В первую очередь помимо Ямала собираюсь посетить Сургут и Ухту. Естественно, побываю и на остальных филиалах. Я неоднократно бы-вал на Севере в период своей деятельности в «Транснефти» ‒ в Коми, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. На Севере присутствует су-губая специфика работы, там существуют свои сложности и особенности трудовых условий.

‒ С кем из подчиненных вы уже успели по-знакомиться и пообщаться? Можете ли дать первую оценку коллективу, который находит-ся в вашем непосредственном подчинении?

‒ Познакомился практически со всеми. Объ-ективную оценку я пока не готов давать, но субъ-ективные впечатления уже сложились. Основы-ваясь на первых впечатлениях, могу сказать, что коллектив в компании достаточно профессио-нальный, а дальше, как говорится, «война план покажет».

‒ Какие профессиональные качества вы больше всего цените в сотрудниках?

‒ Я в первую очередь ценю не професси-ональные качества, а человеческие: порядоч-ность, честность, открытость, добросовестность. Профессиональным качествам можно научить, а вот человеческие формируются до прихода на трудовую вахту – в семье, в школе, в окружении. Очень ценю добросовестное отношение к делу, стремление к новым знаниям. Человеческая при-рода требует, чтобы мы все время учились, узна-вали новое, совершенствовали свои знания, без этого не получится настоящего профессионала.

‒ Поделитесь своим секретом успешного де-лового человека. Существует ли универсаль-ный рецепт того, как сделать карьеру руково-дителя?

‒ Честно могу сказать, что никогда не хотел быть руководителем. Жизнь так сложилась. Я не знаю, каким образом человек становится успеш-ным. Мне кажется, что, прежде всего, необхо-димы самокритичное отношение к себе, само-ирония, объективная оценка своих возможностей. Еще древние говорили: «Власть развращает, абсо-лютная власть развращает абсолютно». Поэтому иногда, на мой взгляд, для того чтобы руководи-тель стал успешным, ему просто надо оглянуться назад, сравнить себя теперешнего с самим собой год-два назад.

Хороший руководитель – сомневающийся ру-ководитель. Не в подчиненных, конечно, а в себе. Хороший руководитель умеет разбираться в лю-дях. Мой главный принцип – правильно расста-вить профессиональных людей и не мешать им работать. Любой специалист должен знать свое дело лучше, чем руководитель, иначе зачем такой специалист. Подобным образом формируются успешные команды, ведь руководитель без под-чиненных ничто. Хорошего руководителя опреде-ляют хорошие подчиненные.

‒ Как вы проводите свой досуг? Каковы ваши увлечения и хобби?

‒ Раньше это были разнообразные увлечения – физкультура, футбол и другие игровые виды спорта, чтение. Сейчас, например, читаю «Исто-рию государства Российского» Акунина. Весь-ма занимательное произведение. Есть и книга, к которой я регулярно возвращаюсь, ‒ «Странная цивилизация» философа Владимира Цаплина. Очень интересная и познавательная вещь. Обыч-но я читаю сразу несколько книг, они лежат у меня на тумбочке в раскрытом виде. Никак не могу до-читать «Воспоминания» Сахарова, которые он опубликовал на Западе после того, как попал под репрессии. В свое время это была запрещенная книга, сейчас она издана большим тиражом.

Со времен мальчишеских увлечений у меня осталась хорошая коллекция – гербы городов Советского Союза, России. Есть гербовник 1867 года, по которому я собирал значки, сейчас ино-гда к этому возвращаюсь. Также увлекаюсь ну-мизматикой, собираю монеты времен Российской Империи с 1700 года до Октябрьской революции. Весьма интересная тема как с исторической точ-ки зрения, так и с точки зрения оценки развития экономики: ведь по монетам видно, в каком со-стоянии находилась экономика Российской Им-перии. В моей коллекции много монет, есть очень интересные экземпляры. Например, очень редкий петровский рубль «матрос» с изображением Пе-тра в морской форме.

Маленькая внучка ‒ тоже мое хобби. К сожале-нию, дочери не удавалось уделять много времени. Но теперь я стараюсь как можно больше времени проводить со всей своей семьей.

Page 2: 11 . Ноябрь 2014 г. ОПТИМПЗМРУЕ Б Н ЗС --ИСМЦБПЗ ... · 2014. 11. 24. · Маленькая внучка ‒ тоже мое хобби. К сожале-нию,

2 ПРОЕКТ

ПОКА ЖИВЕМ – ИГРАЕМ!

ОПТИМИЗИРУЕМ БИЗНЕС-ПРОЦЕСС, ПОВЫШАЕМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ:

Сергей СБРОДОВ, главный специалист Отдела транспортных услуг на путях необщего пользования

Михаил АБРАМОВ, главный специалист Отдела экспортных транспортных услуг

В рамках Плана мероприятий Года культуры и пропаганды здорового образа жизни, утверж-денного Постановлением Президиума Сове-

та МПО ОАО «Газпром», 17‒19 октября текущего года в Сургуте, на базе ООО «Газпром трансгаз Сургут», проводился Кубок Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» по интеллектуальной игре «Узнать за 60 секунд». В

нем приняли участие 20 дочерних обществ ОАО «Газпром», среди которых была команда знатоков компании «Газпромтранс» ‒ «Паровоз» ‒ в соста-ве Дмитрия Листкова (капитан команды), Алек-сандра Зайцева, Анастасии Кудрявцевой, Динары Кадыровой, Олега Могутова (Сургутский фили-ал), Олега Малютина (Оренбургский филиал), Ва-лерия Сипайлова (Сургутский филиал).

Игра проводилась в два тура. Вначале был разыгран Кубок по интеллектуальной игре «Газпром-Брейн», проходившей по правилам известной игры «Брейн-Ринг». В ходе этого состязания команды-участницы соревновались друг против друга в соответствии с но-мером жеребьевки. Команды попарно отвечали на три вопроса, для ответа на каждый вопрос знатокам отво-дилось всего 30 секунд. По завершении каждого раунда команда, ответившая на меньшее количество вопросов, уступала свое место следующей по номеру сборной. Наша команда начала выступление под счастливым но-мером «7». У нас были достойные соперники, и в ходе напряженной и бескомпромиссной борьбы поочередно обыграв три команды, мы уступили место следующим претендентам на Кубок победителя «Газпром-Брейн».

Вторым этапом соревнований стало проведение игры «Узнать за 60 секунд», которая состояла из двух раундов по 15 вопросов в каждом. Для ответа на каж-дый вопрос у команд было 60 секунд. По итогам двух раундов три команды, показав одинаковый результат, претендовали на 3-е место в турнире и продолжили состязания до первого поражения. Дополнительное испытание из пяти вопросов определило бронзового призера Кубка МПО ОАО «Газпром». В общей сложности обе игры длились около пяти часов.

Кубок МПО ОАО «Газпром» по интеллектуальной игре «Узнать за 60 секунд» был завоеван командой ООО «Газпром добыча Ямбург», показавшей очень стабильную и сильную игру. Примечательно, что команду возглавляла очаровательная девушка, пред-седатель совета молодых учёных и специалистов

СОБЫТИЯ

ООО «Газпром добыча Ямбург» Антонина Гай-дукова, что было особо отмечено главным су-дьей соревнований, двукратным обладателем «Хрустальной совы» и лучшим капитаном клуба «Что? Где? Когда?» Алексеем Блиновым. Второе место завоевала команда ООО «Газпром пере-работка». Бронзовым призером стала команда ООО «Газпром ВНИИГАЗ».

Команда «Паровоз» заняла 6-е место и была на-граждена Дипломом за участие в Кубке Межрегио-нальной профсоюзной организации ОАО «Газпром» по интеллектуальной игре «Узнать за 60 секунд».

Участие в таких мероприятиях формирует ко-мандный дух. Ведь командная работа и напряжен-ность игры являются хорошей основой для сплоче-ния коллектива и формирования крепкой дружбы.

Выражаем огромную благодарность руковод-ству компании «Газпромтранс», Объединенной профсоюзной организации и непосредственным руководителям за помощь и содействие в участии.

Итак, друзья, в конце нашего увлекательного путе-шествия хотелось бы задать вам интересный вопрос для размышления на досуге: По данным журнала «Международный экспортер», за прошлый год российские транспортные компании потеряли на границах РФ 105 млн долларов. Назовите причину этих потерь. И не перемудрите ‒ ответ очень простой. (Ответ см. на стр. 8 этого выпуска «ВГ».)

Анастасия КУДРЯВЦЕВА,ведущий инженер ООТППБиЭ

В конце 2012 года по поручению гене-рального директора Вячеслава Тюрина в Обществе проводился анализ работы

компаний ‒ операторов подвижного состава. Его результаты показали, что «Газпромтранс» при сопоставимых объемах перевозок несет больше трудозатрат, нежели другие игроки рынка. Большое число участников процесса, несколько уровней согласования приводят к тому, что принятие решений затягивается, а ответственность размывается. Всё это ока-зывает негативное влияние как на стоимость предоставляемых услуг, так и на их качество.

Представители «Газпромтранса» соверши-ли несколько визитов к партнерам нашей ком-пании по операторскому бизнесу. Проанали-зировав результаты этих встреч, в марте 2013 года генеральный директор принял решение о создании рабочей группы по оптимизации работы с клиентами транспортно-экспеди-торского обслуживания (ТЭО). Впоследствии она стала называться «фокус-группа».

Основные цели фокус-группы ‒ оптимиза-ция бизнес-процессов и повышение эффек-тивности деятельности Общества. Ключевые задачи, стоявшие перед рабочей группой, за-ключались в повышении качества обслужи-вания выбранных клиентов и в выстраивании бизнес-процессов транспортно-экспедитор-ского обслуживания. Таким образом предпо-лагалось снизить трудозатраты. Был изучен текущий бизнес-процесс и выявлены основ-ные требования клиентов: безусловный вывоз заявленных объемов; оперативное решение вопросов по процессу перевозки, а также то-

чечное информирование клиентов о возника-ющих проблемах в ходе исполнения заявки; осуществление контроля за движением ваго-нов; предоставление отчетных документов в срок и в меньшем количестве; соблюдение принципа «одного окна» и получение квали-фицированных ответов по интересующим клиента вопросам.

В течение 2013 года работа с клиентами была выстроена таким образом, чтобы разде-лить между исполнителями ответственность за ведение коммерческой работы и подготов-ку расчетных документов, поставив во главу угла клиентские требования. Рабочая группа сосредоточилась на крупнейших клиентах –компаниях «Газпром нефть» и «Газпром экс-порт» на первом этапе, а также «Газпром сера» и «ТАИФ НК» на втором.

Изначально фокус-группа имела большой численный состав, но в процессе работы стало очевидно, что большое количество участни-ков, задействованных на постоянной основе, не требуется. В результате в состав рабочей группы вошли ее руководитель Анна Штоль, а также Дмитрий Ващенко, Елена Кондратьева, Сергей Сбродов, Светлана Мизикина, Михаил Абрамов, Владимир Целиков. На разных этапах работы подключались специалисты различных подразделений, таких как Бухгалтерия, Блок перевозок, Отдел по управлению системой ме-неджмента качества, а на завершающей стадии оценки эффективности новых бизнес-процес-сов активно помогал Отдел организации труда и заработной платы, и особенно здесь стоит от-метить Екатерину Швецову и Елену Дмитриеву.

«Мой личный вклад состоял в анализе и тести-ровании новых бизнес-процессов Общества, а так-же в проведении работы по обслуживанию таких крупных клиентов, как ООО «Газпром экспорт» и ОАО «Газпром нефть».

Уже с первого дня работы руководителем фокус-группы процесс был построен так, чтобы все постав-ленные задачи решались совместными усилиями. Возникающие вопросы, проблемы и задачи реша-лись сообща на ежедневных планерках группы. Что касается отзывов клиентов, то они исключительно положительные: своевременное выставление услуг и предоставление документов, оперативное реше-ние возникающих проблем. Все поступающие от клиентов пожелания и предложения учитывались и включались в оперативную работу».

«Мой участок работы состоял в еже-дневной работе с крупными клиента-ми, во взаимодействии с их различными службами, а именно: заявочная компания, коммерческая работа, договорная работа и прочие оперативные вопросы.

По сути, это была работа в эксперимен-тальном режиме с учетом предложений и замечаний в Обществе и фокус-группе. Было интересно проторить новую дорож-ку во взаимоотношениях со «старыми» коллегами из ОАО «Газпром нефть» и ООО «Газпром экспорт».

В тестовом режиме велась ежедневная работа через «одно окно» и внешний сайт. Вносились рационализаторские предло-

жения с обеих сторон в рабочем режиме, обсуждались возможности их воплощения в жизнь. Работа была коллективной, при плотном взаимодействии фронт-офиса и бэк-офиса, Блока перевозок и других под-разделений. С самого начала стало понят-но, что индивидуально достичь резуль-тата не получится. Весь принцип работы строился именно за счет взаимодействия участников процесса. Это была хорошая встряска для всех».

Учитывая, что наибольшее число вопро-сов у клиентов возникает по процессу организации перевозки, своевременного и качественного обеспечения подвижным составом, Блок перевозок Общества во главе с Алексеем Пешковым также пере-смотрел свой подход к взаимодействию с клиентами. Хорошим примером является программа взаимодействия и разделе-ния зон ответственности за обеспечение технологического процесса отгрузки с Московского НПЗ, разработанная специ-алистами компании «Газпромтранс» со-вместно с «Газпром нефтью» и обусло-вившая положительную динамику роста производственных показателей. Сейчас такая практика распространяется и на фи-лиалах Общества.

Другой пример клиентоориентирован-ного подхода – работа с компанией «ТАИФ НК», которая вошла в состав клиентов, об-служиваемых фокус-группой, в июле 2013 года. В начале года объемы перевозок про-дукции «ТАИФ НК» были нестабильными и не превышали 30 тыс. тонн в месяц, а се-годня благодаря гибкой ценовой политике, оперативности принятия решений и посто-янному взаимодействию с клиентом объемы превышают 80‒90 тыс. тонн ежемесячно.

Еще одни пожелания клиентов ‒ сни-жение количества документов и их предо-ставление в максимально сжатые сроки. Это потребовало совместной работы фокус-группы и программистов, с тем чтобы до-работать информационную систему «Транс-портировка» в части подготовки расчетных документов. Подготовлен и последователь-но реализуется соответствующий план авто-матизации.

В этом году компания «Газпромтранс» отметила свою 12-летнюю годовщину. За годы работы, безусловно, накоплен огромный опыт, подготовлено большое количество специалистов, внедрены уникальные технологии. Но что делать, когда возникает ощущение стагнации и показатели эффективности работы компании начинают снижаться? В таких случаях бывает просто необходимо взглянуть на себя со стороны глазами экспертов, опробовать на практике методы работы партнеров и конкурентов и взять все самое лучшее на вооружение. В сентябре текущего года в Обществе официально завершила работу фокус-группа по оптимизации работы с клиентами по договорам транспортно-экспедиторского обслуживания. О ее работе, задачах и полученных результатах рассказывают инициаторы создания фокус-группы и участники этого проекта.

Слева направо: О. Малютин, Д. Кадырова, В. Сипайлов, Д. Листков, А. Кудрявцева, А. Зайцев, О. Могутов

Page 3: 11 . Ноябрь 2014 г. ОПТИМПЗМРУЕ Б Н ЗС --ИСМЦБПЗ ... · 2014. 11. 24. · Маленькая внучка ‒ тоже мое хобби. К сожале-нию,

3ПРОЕКТ

ИТОГИ РАБОТЫ ФОКУС-ГРУППЫ

ОМСКИЙ НПЗ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

Светлана МИЗИКИНА, главный специалист Договорного отдела

Вячеслав ТЮРИН,генеральный директор ООО «Газпромтранс»

Дмитрий ВАЩЕНКО, заместитель генераль-ного директора по ком-мерческим вопросам

Владимир ЦЕЛИКОВ, заместитель начальника Отдела по перевозке ма-териально-технических ресурсов

Екатерина ШВЕЦОВА, заместитель начальника Управления по работе с персоналом

Анна ШТОЛЬ, руководитель фокус-группы , начальник Управления долгосроч-ного планирования и развития

ПАРТНЕРСТВО

Решение о строительстве в Омске первого в Сибири нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) принято правительством СССР в 1949

году. Создание в центре Западной Сибири такого предприятия было необходимо, чтобы в полной мере обеспечить горюче-смазочными материала-ми этот регион, а также соседние Урал, Казахстан и другие территории. Сырьем для переработки стала нефть с месторождений Башкирии.

5 сентября 1955 года была запущена печь первой атмосферно-вакуумной установки Омского НПЗ.

В этот день ежегодно отмечается день рождения завода.В первое десятилетие на Омском НПЗ было построено более 50 технологических установок. Сначала завод ежегодно перерабатывал 3 млн тонн сырья, добываемого в Башкирии, а с 1964 года на предприятие начала поступать сибирская нефть. Ее возили речными танкерами, а затем пустили по трубопроводу «Усть-Балык – Омск». Открытие тюменских нефтяных месторождений дало новый импульс развитию предприятия и вывело его в ли-деры нефтепереработки.

На всех этапах истории Омского НПЗ здесь внедрялись передовые технологии, шло разви-тие производственной базы, строились новые мощности, реконструировались старые. Но-вые перспективы завода открылись с развити-ем системы каталитического крекинга, что по-зволило повысить качество моторных топлив и значительно увеличить объемы их произ-водства. Ввод в эксплуатацию и последующая реконструкция комбинированной установки ЭЛОУ-АВТ-6М производительностью 6 млн тонн нефти в год дали возможность увеличить объемы переработки и расширить перечень продукции, выпускаемой на Омском НПЗ.

В 1983 году был введен в работу комплекс по производству ароматических углеводо-родов, продукция которого востребована не только на отечественном рынке, но и за рубе-жом. Благодаря пуску в 2001 году новой уста-новки сернокислотного алкилирования 25/12 Омский НПЗ перешел на выпуск только не-этилированных бензинов и одним из первых в России начал выпускать бензин «Супер-98». В 2005 году была завершена реконструкция установки риформинга Л-35/11-1000 произ-водительностью 1 млн тонн в год, что обе-спечило получение современного процесса каталитического риформирования бензинов с непрерывной регенерацией катализатора. Проводилась модернизация и других техноло-гических объектов.

На производственной установке АВТ-7 Омско-го НПЗ 29 мая 2011 года была переработана милли-ардная тонна нефти с момента его основания в 1955 году. «Газпромнефть-ОНПЗ» – первое из россий-ских предприятий, достигшее такого показателя.

Сегодня Омский НПЗ выпускает около 50 наименований продукции. Из этого перечня основная часть приходится на топлива: автомо-бильные, дизельные, котельные. «Газпромнефть-ОНПЗ» занимает лидирующие позиции в России по объемам производства моторного топлива.

В феврале 2012 года в рамках конкурса «100 лучших товаров России» Омскому нефтеперера-батывающему заводу присвоен почетный статус «Лидер качества» в номинации «Продукция про-изводственно-технического назначения». Этого звания удостаиваются предприятия, которые не менее семи лет успешно участвуют в конкурсе «100 лучших товаров России», имеют наивыс-шие рейтинговые оценки в своей номинации и ежегодно подтверждают высокий уровень каче-ства производимой продукции. «Газпромнефть-ОНПЗ» стал первым омским предприятием, по-лучившим статус Лидера качества.

(По материалам интернет-источников.)

Алексей ТИМОФЕЕВ,заместитель директора ‒ начальник Омского участка Сургутского филиала

«Считаю идею создания фокус-группы пра-вильной, так как каждый контрагент хочет к себе особого отношения. Клиентоориентированность, быстрота реагирования на запросы и своевремен-ное предоставление информации контрагентам ‒ всё это ведет к эффективности работы Общества в целом.

В данном проекте я вела договорную работу с двумя контрагентами – ООО «Газпром сера» и ОАО «ТАИФ-НК». Отмечу, что индивидуальный подход в работе с «ТАИФ-НК» привел к увеличе-нию объемов перевозок нефтепродуктов. Работа фокус-группы была интересной и познавательной. Уверена, что каждый участник приобрел большой опыт и навыки, необходимые для дальнейшего развития и использования в работе. Если и впредь работа между всеми структурными подразделени-ями Общества будет командной и слаженной, то можно ждать хороших результатов: повышение конкурентоспособности на рынке транспортных услуг, улучшение имиджа компании и увеличение объемов перевозок по внешним рынкам».

Итоги работы фокус-группы за апрель-ок-тябрь 2013 года продемонстрировали эффек-тивность применения новой схемы работы по обслуживанию клиентов, но, прежде чем рас-пространить опыт работы на всю компанию, генеральным директором было принято реше-ние проанализировать лучшие мировые прак-тики и опыт успешной реализации аналогич-ных проектов в России. Для этой работы была приглашена компания McKinsey, опыт которой наилучшим образом отвечает потребностям Общества и позволил гарантировать высочай-шее качество и оперативные сроки решения поставленных задач. Результатом работы с ком-панией McKinsey стала программа действий по повышению эффективности бизнес-процессов и улучшению ключевых показателей эффек-тивности, утвержденная приказом генерально-го директора №79 от 14.03.2014 года.

Большой вклад в работу с компанией McKinsey внесли первый заместитель генерального дирек-тора Александр Филин, заместитель генерального директора по капитальному строительству Илья Козлов и главный бухгалтер Анжелика Абдульма-нова. Личное участие на всех этапах работы при-нимал генеральный директор ООО «Газпромтранс» Вячеслав Тюрин.

Анна Штоль уверена, что проводимые ме-роприятия в рамках плана по повышению эф-фективности компании, помогут повысить ее конкурентоспособность и нарастить объемы

«Конкуренцию на рынке транспортно-экспеди-торских услуг невозможно выдержать только за счет повышения качества обслуживания ‒ нужны и дру-гие меры. Важной составляющей в конкурентной борьбе является стоимость услуг. Именно на себе-стоимости была сосредоточена наша работа в рам-ках реализации проекта с компанией McKinsey. В нашей работе активное участие принимали директо-ра филиалов, мы совместно прорабатывали вопросы оптимизации эксплуатационных и административ-ных затрат. По результатам работы генеральным директором был утвержден План мероприятий по повышению эффективности ООО «Газпромтранс».

Таким образом, работа фокус-группы дала нача-ло процессу повышения операционной и организа-ционной эффективности во всей компании.

«Проведена оценка потенциала оптимизации по разработанной McKinsey методике. Работа, направ-ленная на выработку предложений по оптимизации бизнес-процессов вспомогательных подразделений, была командной. В ней участвовали две стороны: представители исследуемых подразделений и со-трудники Отдела организации труда и заработной

по внешнему рынку. Она так прокомменти-ровала работу фокус-группы: «Цели, которые мы ставили перед фокус-группой, достигну-ты, результаты сейчас находят отражение в нашей организационной структуре и бизнес-процессах. Задача Коммерческого блока и Блока перевозок, совместно с Управлением долгосрочного планирования и развития, ‒ подхватить то, что было сделано, и в даль-нейшем вести работу по повышению нашей эффективности».

платы. Проведенная работа позволила самим со-трудникам взглянуть на себя со стороны, понять приоритеты, выявить наиболее оптимальные мето-ды выполнения функциональных обязанностей. Это станет основой для дальнейшей работы, направлен-ной на оптимизацию деятельности вспомогатель-ных подразделений».

«Мои непосредственные обязанности были свя-заны с ведением клиентского договора в бэк-офисе, а также выполнение дополнительных задач, возника-ющих по ходу работы фокус-группы: написание тех-нических заданий, тестирование новых инструмен-тов, подготовка инструкций для пользователей и т.д.

Один из главных выводов, который мы сделали, основывается на том, что нарастающие объемы пе-ревозок являются заслугой не только руководителей, но и менеджеров. Каждый из нас способен влиять на настроение клиента, на уровень предоставляемого сервиса и, как следствие, на общее впечатление о компании. Во времена нарастающей конкуренции на рынке и борьбы за объем перевозок это является одним из основополагающих факторов для клиента при выборе транспортной организации. Клиенту становится важно качество оказываемых услуг и на-личие наиболее полной и своевременной информа-ции в процессе их оказания.

Следующий этап, направленный на внедрение наработанного материала на практике, стартовал два месяца назад, говорить о его достижениях пока рано. Не просто в одну секунду перестроиться и начать «жить по-новому». Требуется время. А в случае из-менений, связанных со структурной перестройкой и коснувшихся каждого из нас, необходимо минимум полгода для качественной оценки эффективности на практике. Люди с настороженностью относятся к пе-ременам, но наш руководитель, Дмитрий Ващенко, верит в правильность принятого решения, а значит, мы достигнем поставленных результатов».

Служба по связям с общественностью и СМИ

«В своем докладе на совещании директоров ООО «Газпромтранс» я уже обозначал, что обеспече-ние гарантированных объемов перевозок продукции «Газпром» и сохранение завоеванных позиций на внешнем рынке требует большей гибкости и эффек-тивности работы по оказанию транспортно-экспеди-торских услуг. Таким образом, в условиях постоянных изменений и усиливающейся конкуренции на рынке железнодорожных перевозок, динамичного развития и совершенствования технологий перед нами встает необходимость проведения мероприятий, направлен-ных на повышение операционной эффективности, снижение трудовых и финансовых затрат, обеспе-чивающих в первую очередь снижение стоимости и повышение качества наших услуг. Фокус-группа дала старт нашей работе в указанном направлении».

Установка изомеризации «Изомалк-2» на Омском НПЗ

Page 4: 11 . Ноябрь 2014 г. ОПТИМПЗМРУЕ Б Н ЗС --ИСМЦБПЗ ... · 2014. 11. 24. · Маленькая внучка ‒ тоже мое хобби. К сожале-нию,

4 СПОРТ

КОМАНДНЫЙ ДУХ НЕ ПОДВЕДЕТ!В Турции прошли IX Международные соревнования Спортивной лиги топливно-энергетических компаний («Спорт-ТЭК»).

Сборная ООО «Газпромтранс» по футбо-лу заняла 7-е место в Суперлиге. Порадова-ли волейболисты ‒ наша команда завоевала «серебро» соревнований, а сотрудник Сургут-ского филиала Константин Мещеряков стал лучшим блокирующим по итогам турнира. Активную поддержку спортсменам оказали болельщики нашей сборной, которые были признаны как «Лучшая группа поддержки». Участники и зрители делятся своими впечат-лениями о прошедших соревнованиях.

ФУТБОЛПавел Прядко, начальник Отдела таможен-ных услуг:В нынешнем турнире команда «Газпромтранс» участвовала в ранге победителя прошлогоднего розыгрыша, что и предопределило отношение к нам со стороны соперников. Настрой на игры с действующим чемпионом у оппонентов был очень серьезным, некоторые выбрали откровенно осто-рожную тактику игры от обороны. Так, с коман-дой «Трансконтейнер» мы встречались дважды, и оба раза игры заканчивалис ь со счетом 0:0 (во второй встрече мы выиграли в серии пенальти, так как игра проходила на стадии плей-офф ). Однако, несмотря на упорное сопротивление соперников, групповой этап прошли уверенно (две победы и ничья), вышли в следующий этап с первого ме-ста. А вот в четвертьфинале уступили 0:2, что по-зволило продолжить дальнейшую борьбу только за 5‒8-е итоговые места. В целом, считаю, турнир мы провели ровно, из шести проведенных встреч нас переиграли только в одной. «Реал Гарант» ‒ интересная команда с хорошим сочетанием мо-лодых и опытных футболистов. Мне по игре эта команда понравилась больше остальных, а ее по-ражение в финале от «Газпром нефти» могу объ-яснить исключительно стечением обстоятельств.

Общие впечатления от мероприятия самые по-ложительные. Хотел бы поблагодарить руковод-ство Общества и организаторов за предоставлен-ную возможность выступить в таких интересных соревнованиях, общаясь при этом со многими из коллег и партнеров по отрасли, получить до-полнительный заряд бодрости и положительных эмоций для успешного решения стоящих произ-водственных задач.

Елена Ластовецкая, заместитель начальника Управления бухгалтерского учета:Болельщики сборной «Газпромтранса» ‒ это тоже настоящая команда, причем с «игровым опытом». Я посещаю этот турнир начиная с 2008 года. Бо-леем всегда очень дружно, сколько бы нас ни было. И по-спортивному организованно. Если игра в 9:00 ‒ к этому времени мы все (а нас бывает очень много) должны быть на стадионе и активно болеть, с тем чтобы передать ребятам на поле или на площадке боевой настрой. Наша группа под-держки бесспорно лучшая. Если мы видим, что

игра проходит напряженно, а нашей команде не хватает совсем чуть-чуть и вероятность забить гол высока, мы начинаем столь активно сканди-ровать кричалки, болеть, что газпромтрансовцам действительно удается распечатать ворота сопер-ника. Считаю, что приз за лучшую группу под-держки получен командой «Газпромтранс» впол-не заслуженно.

И пусть этому не удивляются болельщицы из компании «Рейл Гарант», полагающие, что их группа поддержки была лучше. Всё по-честному! За счет униформы их болельщицы действитель-но выглядели красиво, за что и получили приз зрительских симпатий. Но никто не болел так, как наша группа. Причем не только за свою ко-манду, но и вообще за всех спортсменов, которые проигрывали, но при этом их группа поддерж-ки отсутствовала либо была не очень активна, в частности это «Сибур», «Ямалгазинвест», «Фе-деральная грузовая компания». Мы создавали добрую атмосферу на трибунах, всегда интересо-вались – кто и как сыграл.

Очень-очень радостно за нашу команду, впер-вые занявшую почетное второе место в турнире по волейболу. Она проиграла только безуслов-ным лидерам – команде «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», побеждавшей на этом тур-нире всегда, когда принимала в нем участие, а именно в 2006‒2009 годах. И вот после пятилет-него перерыва мы снова увидели этот красивый волейбол.

В турнире по футболу наша команда заняла 7-е место, тем самым попав в восьмерку луч-ших. Спустя четыре года вновь на поле вышел Владимир Кулик, заменив травмированного нападающего игрока нашей команды. Влади-мир Юрьевич, забив четыре гола и сделав одну голевую передачу, оказался на втором месте в таблице бомбардиров. В игре за 7-е место «Газ-промтранс» выиграл по пенальти благодаря на-шему вратарю Павлу Прядко. Мы были очень довольны, как будто заняли призовое место, ведь по накалу страстей и напряжению этот матч не уступал финальному. И, несмотря на то, что на-шей команде не удалось отстоять завоеванное в

прошлом году первое место, мы не расстроились. Просто удача была не на нашей стороне. Так, за-частую основное время заканчивалось ничьей, а по пенальти мы проигрывали. В конце концов, нельзя же всегда побеждать! Кстати, очень хочет-ся поблагодарить наших футболистов, которые после своих утренн их матчей приходили по-сле обеда на волейбол и активно поддерживали ребят. Можно сказать, что второе место по итогам соревнований ‒ общая заслуга.

ВОЛЕЙБОЛКонстантин Мещеряков, Сургутский филиал:Я принимал участие в этих соревнованиях в чет-вертый раз. Турнир организован на высочайшем уровне. Продумано всё до мелочей: организация, инфраструктура, и даже погодные условия как буд-то просчитаны. Совокупность шикарного места для отдыха с необычным колоритом и максималь-но подготовленные спортивные площадки, на ко-торых кипели страсти и эмоции, вызывают бурные незабываемые воспоминания. Да что и говорить о редких встречах «старых» друзей, коллег по рабо-те! Созданы все условия для спортивных баталий, дружеского общения при восхитительной красоте Средиземноморья.

Учитывая, что игры проводятся уже в девя-тый раз, уровень соревнований за эти годы по-настоящему перерос из задорных юношеских игр в этичное выяснение отношений между мужчинами. Игры по волейболу, откровенно скажу, давались нелегко, но боевой дух, которым вдохновляли нас наши болельщики, не раз помогал нашей команде «на грани фола» выходить из сложнейших ситуа-ций. Пожалуй, именно командный дух, сплавлен-ный из физических способностей игроков и неве-роятно горячей поддержки болельщиков, явился характерной особенностью нашей команды.

Самыми яркими и самыми запоминающимися моментами, как это ни удивительно, считаю наше поражение в финале от команды «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Обидные поражения подталки-вают на новые подвиги. Удивляют организаторские и человеческие качества Владимира Юрьевича Кулика. В голове не укладывается, каким образом он управляется с таким объемом работы! Улыбаясь при встрече, по-доброму пожимая руку, он всегда найдет время выслушать и поделиться мнениями о проходящем турнире и командном отдыхе. Думаю, он достойный пример для многих из нас!

Михаил Власов, Астраханский филиал:Эмоции от прошедших соревнований исключи-тельно положительные. Понравилась организация, удачно было выбрано время проведения соревно-ваний. В Турции бархатный сезон, комфортная теплая погода. Наша команда была очень дружной, у нас никогда не возникало разногласий и ссор. На площадке мы старались поддерживать друг друга, где-то успокаивать, где-то подбадривать. Да и вооб-

ще атмосфера на турнире была замечательная, все волейбольные команды общались между собой, я познакомился со многими новыми людьми.

В турнире по волейболу с первых игр выделя-лась команда «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», один из фаворитов соревнований. Но больше всего мне запомнились игры с командой «Ямалгазин-вест» на групповом этапе и в полуфинале. На мой взгляд, игры с этой командой были наиболее ин-тересными и захватывающими. Нашей команде было особенно тяжело, так как все игроки были со-браны из разных городов, до этого мы встречались на внутренних спартакиадах «Газпромтранса», но тогда каждый играл за свой филиал, а тут все были вместе и пришлось сыгрываться в процессе турни-ра. Думаю, именно отсутствие сыгранности в ко-манде и помешало нам занять первое место.

Максим Гончаров, Евгений Парашуткин, Оренбургский филиал:Впечатления от поездки очень яркие. Нас госте-приимно встретили, разместили в гостинице. Не-обычной была не только внешняя обстановка, но и сама игра под открытым небом на морском берегу. Поскольку у команды «Газпромтранс» не было возможности провести тренировки до турнира, сы-гранность появилась только в процессе игры. Тем не менее, мы выглядели очень достойно на фоне других команд.

Больше всего запомнилась игра за выход в фи-нал с командой из Тольятти. Игра была ответствен-ной и напряженной, но команда играла очень со-бранно и четко, поэтому нас переполняли эмоции после победного завершения игры.

Большинство участников команды впервые играли в пляжный волейбол, между тем техни-ка игры в зале и на песке имеет ряд отличий. Нам пришлось учиться «на ходу». Приспосабливаться к тому, что ветер сдувает мяч, солнце светит в глаза, а стены и потолок отсутствуют. При этом у нас было только два часа на тренировку полным составом. Безусловно, мы ощущали поддержку наших бо-лельщиков. Возможно, благодаря ей нам и удалось добиться столь высокого результата.

Page 5: 11 . Ноябрь 2014 г. ОПТИМПЗМРУЕ Б Н ЗС --ИСМЦБПЗ ... · 2014. 11. 24. · Маленькая внучка ‒ тоже мое хобби. К сожале-нию,

5 КУЛЬТУРА

ЕДЕМ НА ВОЛГУГруппа сотрудников «Газпромтранса» совершила увлекательное путешествие по маршруту Москва – Углич – Мышкин – деревня Мартыново.

Ранним субботним утром мы, усев-шись в комфортабельный автобус, от-правились по маршруту Москва ‒ Углич ‒ Мышкин ‒ деревня Мартыново. Нас было 37 человек, включая 10 детей. Эта группа была второй, в предыдущие вы-ходные 35 сотрудников нашей компании уже получили свою порцию ярких неза-бываемых впечатлений.

Экскурсовод начал свою историю с Москвы, и вплоть до Углича мы узна-ли много интересного о династии Ива-на Грозного (династии Рюриковичей) и других великих русских царях. К 12.30 добрались до Углича. Город встретил нас солнечной погодой и блеском куполов.

Углич ‒ старинный волжский город. Дата его основания – 937 год. На происхожде-ние названия города единой точки зрения нет. Согласно одному из преданий, на этом месте жили славяне-уличи, от названия ко-торых и родилось название Углич. Поводом для названия также могло быть и то, что в древности на берегу Волги выжигали уголь или то, что матушка Волга пересекает го-род под прямым углом.

Первым местом нашего посещения стал Кремль. На его территории находится Спа-со-Преображенский собор, где в 1860 году был установлен шестиярусный иконостас, при рассмотрении которого храм кажется выше, чем он есть, в два раза. Интересней-шей стала экскурсия в церковь Дмитрия на Крови, построенная в 1692 году на месте гибели царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного от его жены Марии Нагой. В скорби о случившемся происшествии сначала была возведена деревянная церковь (1591 год), а в 1692-м – каменная.

Нашим детям удалось позвонить в на-батный колокол, который по велению Бо-риса Годунова был «наказан» ‒ сброшен с колокольни, высечен, у него вырвали «язык» и отрубили «ухо», после чего отпра-вили в ссылку в Тобольск, где он значился как «первоссыльный неодушевленный с

Углича». Сама церковь царевича Дмитрия – пятиглавый храм, расписанный изобра-жениями на сюжет гибели царевича, что не оставляет равнодушными посетителей и является визитной карточкой старинного города.

На территории Кремля мы посетили па-лату дворца угличских удельных князей, погуляли по набережной Волги. Далее нас провезли по улочкам города, мы зашли в Богоявленский монастырь, в Воскресен-ский собор, церковь Иоанна Предтечи на Волге, церковь царевича Дмитрия на поле.

Всем, кто будет в Угличе, хочется посо-ветовать посетить Алексеевский женский монастырь, основанный в 1371 году, – обра-зец русской шатровой церкви ‒ и поставить свечку Чудотворной иконе Божьей матери

«Свеча неугасимая огня невещественного», или «Вратница Угличская».

Посетив сувенирные лавки, мы отправи-лись в город Мышкин, через Волгу ехали по плотине, перепад воды здесь достигает тринадцати метров.

Вечером добрались до Мышкина и сразу окунулись в мир мышей и старины. Мыш-кин – маленький провинциальный русский город на берегу Волги ‒ известен наличием более 20 музеев. Старый Мышкин сохранил атмосферу и быт русского уездного волж-ского города. Мы посетили Музей Мыши, музей малых форм народной архитектуры, музей уникальной техники «Мышкинский Самоходъ», основу которого составляют отечественные речные суда, автомобили и мотоциклы.

Вечером мы заселились в «Кошкин дом» ‒ очень уютный стилизованный отель с комфортабельными номерами. Гостепри-имный персонал радушно принял и быстро расселил многочисленных гостей, а рыжий полосатый кот Васька по-хозяйски разгу-ливал и встречал нас в холле отеля. Дети, да и взрослые были в большом восторге от живого уголка, гостей было не оторвать от пушистого гигантского кролика и мягких красивых котят.

После вкусного по-домашнему ужина в уютном ресторане каждый продолжил про-грамму пребывания в Мышкине на свое усмотрение: кто прогуливался по набереж-ной, кто покупал сувениры, кто зажигал на дискотеке. Утром после завтрака с шам-панским и деревенскими продуктами мы собрались на площади и отправились в со-провождении экскурсовода на пешеходную экскурсию по городу. Посетили музей вале-нок, музей льна, гончарную мастерскую и кузницу, побывали в настоящей мельнице. У детей и взрослых восторг, а у кого-то ис-пуг вызвали неожиданно ожившие куклы – амбарные мыши, в которых переоделись артисты. Музей валенок запомнился вален-ками всевозможного вида и форм. А дальше

наших деток ждало представление в «мыш-киных палатах», где нас встретил Мыши-ный король с Королевой. А живых летучих мышей и других грызунов мы увидели в местном музее-дендрарии. Довольные, мы выдвинулись к финальному этапу – деревне Мартыново.

Деревня Мартыново – столица кацкарей, местных жителей со своим языком и тради-циями. Очень интересно было посмотреть уклад русской избы, увидеть подворье, по-кормить корову, овечек, лошадку, кур, гу-сей. А также поучаствовать в спектакле и полакомиться деревенской картошечкой и топленом молоком.

Откушав деревенского творога и смета-ны, вкуснейшей копченой рыбы, поблаго-дарив деревенских жителей за хлеб-соль, мы поехали домой. Дорога была долгой, но каждый получил столько положитель-ных эмоций, историй, улыбок и насладился атмосферой золотой осени, что еще долго будет вспоминать наше угличское путеше-ствие. Надеемся, что это лишь начало и нас ждут многие и многие места нашей люби-мой Родины.

Татьяна КОРЖ,главный специалист Отдела учёта затрат и финансовых результатов

Дом купца И.С. Столбова в Мышкине (конец XIX – начало XX в.)

Воскресен ский собор Церковь Дмитрия на Крови

Page 6: 11 . Ноябрь 2014 г. ОПТИМПЗМРУЕ Б Н ЗС --ИСМЦБПЗ ... · 2014. 11. 24. · Маленькая внучка ‒ тоже мое хобби. К сожале-нию,

6 МОЯ СЕМЬЯ

КОРПОРАТИВНАЯ ЖИЗНЬ

ПОДАРИ РЕБЕНКУ СЕМЬЮ

ПОРА РАСЦВЕТА ТВОРЧЕСКИХ СИЛ

30 ноября 2014 года в России отмечается День матери. В этот день хочется сказать слова благодарности всем мамам, но особенного внимания заслуживают женщины, воспитывающие приемных детей. Одна из них, Ирина Колодцева, работает в Астраханском филиале компании «Газпромтранс».

Еще в начале года Ирина Колодцева спокойно труди-лась бухгалтером и занималась воспитанием 16-лет-него сына Миши. Муж Олег, кинолог служебных со-бак Саратовского отделения РЖД, большую часть времени проводил на работе. Жизнь и быт налажены, дом построен. Однако супруги всегда хотели взять приемных детей и наконец решились. Ирина – про-фессионал своего дела, чрезвычайно ответственный и работоспособный человек. Работа в бухгалтерии для нее только в радость. Но, несмотря на высокую загруженность и отдаленность места работы от города, она вместе с супругом нашла в себе муже-ство оформить опекунство на двоих замечательных деток – 5-летнего Мишеньку и Галю 2,5 лет.

Вот что рассказывает сама Ирина: Начали постепенно собирать документы, хотя со-

мнения и одолевали. Как и все потенциальные опеку-ны, мы рассуждали: а насколько адекватны приемные дети? Но благодаря встречам в специализированном доме ребенка «Капелька» города Астрахани все-таки уверовали, что в основном это нормальные дети, просто им не хватает искренней любви и участия. Размышления о том, брать или не брать ребенка, – самое первое и сложное решение семьи. На пороге 40-летнего юбилея мы с мужем окончатель-но приняли решение об усыновлении девочки в возрасте 3 лет, ведь нашему сыну Михаилу ис-полнилось 16 лет, а в потенциале было море любви и огромное желание иметь большую се-мью. Мы обратились в опеку нашего района и узнали процедуру усыновления. Все оказа-лось не так просто, как на первый взгляд. Нас за-писали в Школу приемных родителей, в тече-ние двух месяцев после работы вечером Олег, Миша и я посещали занятия: слушали курс лек-ций, проходили тестирование, сдавали экзамены.В Школе мы встретили команду единомышленников, семьи, готовые принять ребятишек в семью, подру-жились с ними и стали общаться. Параллельно нам организовали День Ангела и День открытых две-рей в детских домах и домах ребенка Астраханской области. И наше желание принять в семью детей только укреплялось. Одновременно мы собирали до-кументы о материальном положении нашей семьи,

и казалось, что этому не будет конца, однако наше желание и вера были выше этого. Говорят, что при-емная мать вынашивает своих детей в сердце, и это действительно так. Мы собрали полный пакет до-кументов, нам вручили диплом об окончании Шко-лы приемных родителей, нашу семью поставили на очередь как кандидатов на усыновление детей. Мы с мужем просматривали базу детей, но все было непросто…

8 марта с коллегами-бухгалтерами мы отправи-лись отдыхать в Кисловодск. В Ессентуках мы по-сетили женский монастырь, помолились и оставили записочки у Чудотворной иконы Божией Матери. Вернулись из поездки в канун Пасхи, и вскоре нам по-звонили представители опеки и предложили посмо-треть девочку 2,5 лет. Оказалось, у нее есть 5-летний братик. С тех пор мы не могли учитывать это обсто-ятельство при дальнейшем оформлении опекунства, со всей ответственностью понимая, что если брат и сестра будут разлучены в раннем возрасте, то они на-долго потеряют друг друга. Надо сказать, что это изме-нило наше изначально принятое решение. Сомнений не было, и сердце подсказало, что где один, там и двое. Так решили мы на семейном совете. Первая встреча была незабываемой, волновались и мы, и дети. Миша с Галей нам понравились, оставалось только нала-дить отношения, ведь на самом деле не мы выбира-ем детей, а дети выбирают нас, родителей. В течение апреля-мая мы посещали ребятишек: играли, читали книжки, носили гостинцы, брали в гости на выход-ные. Потихоньку они привыкали к семейной жизни и адаптировались в городе и обществе. Их пугало большое количество людей, крупные супермаркеты, шум машин и загазованность дорог. Но сколько люб-ви и преданности было в их глазах, сразу они стали называть нас «папа» и «мама», старший брат Миша стал лучшим другом, проявил себя как заботливый и любящий братишка.

В июне нам разрешили забрать детишек. Мы го-товились, волновались не меньше, чем при выписке из роддома: обустроили детскую комнату, купили игрушки, одежду, и все пошло своим чередом. В даль-нейшем мы столкнулись с устройством Гали и Миши в детский сад, прохождением медицинской комиссии, адаптацией нас как многодетной семьи. Хотелось бы

сказать большое спасибо всем тем, кто протянул нам руку помощи. Особенно моему родному коллективу Астраханского филиала за материальную помощь и моральную поддержку. Сегодня мы рады, что все случилось именно так. Наш дом наполнился детским смехом и радостью. По выходным всей семьей ходим в Кукольный театр, цирк, посещаем Воскресную шко-лу, школу раннего развития «Знай-ка» и АРТ-студию. Мальчишки с папой рыбачат на берегу реки и помога-ют в строительстве дома, лепим, клеим, читаем книж-ки. И я точно могу сказать, что один ребенок в семье – этого мало. Счастье материнства – это когда к тебе тянется две пары детских рук, все ждут папу и маму дома, скучают по старшему брату и говорят: «Здорово, мама, что ты нас нашла, и как долго мы тебя искали».

С появлением Миши и Гали у меня кардиналь-но изменились приоритеты в жизни, идеи личного достатка остались где-то в прошлом, впереди – пло-дотворное сотрудничество детей и родителей. Ну как я жила до этого? Столько времени уходило на работу, что на семью совсем не оставалось внима-

ния. А сейчас я поняла: мне интересно участвовать в развитии и образовании моих детей, я стала на десять лет моложе, я чувствую любовь этих детей и еще больше люблю их и отдаю им все свободное время. Кстати, у меня и к старшему сыну изменилось отношение – я стала к нему более терпимой, а у него осталось меньше шансов вырасти эгоистом.

Из разговоров Ирины я поняла, что это добрая и удивительная семья. Так, супруги захотели свою семью сделать больше, помочь вырасти в ней ма-леньким человечкам и воплотили свои желания в жизнь. К сожалению, ничего не сделаешь с теми, кто бросает детей. Но можно помочь тем, кто хочет взять малыша в семью. Для этого нужна информация – куда обращаться, что делать. И, конечно, нужны примеры, такие как эта семья. Леся ИВАНЦИВ,руководитель Учетно-контрольной группыАстраханского филиала

Первого октября отмечался Междуна-родный день пожилых людей. Уже по доброй традиции в Астраханском фи-

лиале прошла встреча, посвященная этому празднику. Наши пенсионеры молоды душой, у них такие одухотворенные, красивые лица, что смотришь на них и невольно думаешь: наверное, у каждого времени свои краски. Весна радует первой зеленью, свежестью,

ЖЕНЕЧто ты, солнце, какая печаль?Просто время прядет свою пряжу.Я сниму с тебя грусти вуаль,А морщинки губами разглажу.

Поцелуем глаза озарю.Небесам за тебя помолюсь.Ты же знаешь, как сильно люблю,Без тебя я умру иль свихнусь.

На двоих эти ночи и дни,Что прожиты и что еще будут.Ты улыбкой меня награди,Сразу силы для жизни прибудут.

Ну а если я раньше уйду,То как Спас над тобой распластаюсь…Ты не плачь, не спеши, я тебя подожду,И уже никогда не расстанусь.

А пока я дождями с тобой погрущу.И рассветом тебе улыбаюсь.

зима – белым пушистым снегом и бодрящим морозцем. Осень радует нас щедростью, лето – изобилием цветов. Вот так и в жизни чело-века. Зрелые годы – пора расцвета творче-ских сил, пора свершений. Наши пенсионеры только лишний раз доказали это – оказалось, у них очень много скрытых талантов. В этот день нас ждали сюрпризы и мы узнали мно-го нового о своих бывших коллегах. Один за

другим они удивляли нас своими выступле-ниями – пели, читали стихи собственного со-чинения… Слушаешь их, и на душе становится тепло и уютно, как-то по-домашнему. Хорошо, что празднование Дня пожилых людей стало традицией в нашем филиале. Это день благо-дарения за тепло ваших сердец, за отданные работе силы, за опыт, которым вы делитесь

с молодым поколением, с вашими детьми и внуками – то есть с нами.

Татьяна ГРИГОРЬЕВА,специалист по кадрам Астраханского филиала

Р.S. Сегодня вниманию читателей «ВГ» мы хотим представить стихи одного из наших пенсионеров – Анатолия Борисовича Павленко.

Page 7: 11 . Ноябрь 2014 г. ОПТИМПЗМРУЕ Б Н ЗС --ИСМЦБПЗ ... · 2014. 11. 24. · Маленькая внучка ‒ тоже мое хобби. К сожале-нию,

7ИСТОРИЯ

ПОКОРЕНИЕ ЯМАЛА

Ямало-Ненецкий автономный округ – это целая страна в центре Крайнего Севера России. Он расположен на севере круп-

нейшей в мире Западно-Сибирской равни-ны, и лишь небольшая часть его территории находится на восточном склоне Уральско-го хребта. Округ занимает площадь более 750 тыс. кв. км, что в полтора раза превы-шает территорию Франции. Самая северная материковая точка автономного округа на-ходится на 73-м градусе северной широты, в 800 км от Северного полярного круга, за пределами которого находится более 50% всей территории ЯНАО. На западе автоном-ный округ граничит с Республикой Коми, на юге – с Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке – с Таймырским авто-номным округом. Северная граница омыва-ется водами Северного Ледовитого океана и является частью государственной границы Российской Федерации.

В состав Ямало-Ненецкого автономного округа входит 13 муниципальных образова-ний, в том числе 7 городов и 6 районов. Об-щая численность населения – около 500 тыс. человек, в том числе 32 тыс. представителей коренных национальностей: ненцы, ханты, селькупы.

Столица автономного округа – город Сале-хард, в прошлом Обдорск, основанный каза-ками в 1595 году. Первые сведения в русских летописях о народностях ханты и ненцы (ста-рое название – остяки и самоеды) относятся к XI веку.

В 1592 году царь Федор снарядил поход для окончательного покорения земель «ве-ликой реки Обь». В 1595-м один из казацких отрядов покорил Обдорское княжество и по-строил укрепление под названием Обдорск. Он долго оставался последним русским насе-ленным пунктом на Обском Севере.

Сегодня полуостров Ямал является одним из важнейших стратегических нефтегазонос-ных регионов России. Промышленное осво-ение месторождений Ямала и прилегающих акваторий имеет принципиальное значение для обеспечения роста российской добычи газа после 2010 года. На полуострове Ямал и в прилегающих акваториях открыто 11 газо-

вых и 15 нефтегазоконденсатных месторож-дений.

Ямало-Ненецкий автономный округ – это арктический фасад России. Так уж предо-пределено природой, что львиная доля всех энергоносителей сконцентрирована здесь. Перспективы наращивания их добычи сти-мулируют развитие новых газотранспортных проектов. Это «Северный поток», «Южный поток», система магистрального транспорта газа «Бованенково – Ухта – Торжок – Евро-па», создание производства сжиженного газа – «Ямал СПГ», развитие транспортной ин-фраструктуры – строительство арктической железной дороги «Северный широтный ход» и многофункционального морского порта Сабет-та, которые активизируют движение по Север-ному морскому пути.

Огромные богатства полуострова трудно найти и разведать. Еще труднее их добыть. Ямал неохотно расстается со своими запасами, покоряясь человеку. Удаленность от основных очагов цивилизации, суровые природные и климатические условия делают освоение его просторов непростой задачей. И если начало этого этапа было сравнительно медленным, то сегодня цивилизация вторгается на его просто-ры стремительными шагами.

Совсем недавно, по меркам истории, в 1931-м здесь начались первые полеты ави-ации, а сегодня нас встречает современный аэропорт, в 1937 году установлена прямая телефонная связь с Омском, в 1964-м в эфи-ре впервые прозвучали позывные окружно-го радио, в 1968 году – засветились экраны телевизоров. Сегодня произошло коренное перевооружение всех средств связи, новые технологии позволяют осуществлять самые фантастические в недавнем прошлом мечты.

В послевоенные годы бурно развивался транспорт. В 1949 году в Лабытнанги пришла железная дорога. На реках курсировали ком-фортабельные пассажирские суда, пополнился грузовой флот, строились крупные механизи-рованные причалы. С 1964 года введены ре-гулярные рейсы скоростных по тем временам самолетов Ан-24 в Тюмень, Тазовское, Тарко-Сале, а летом 1968 года – в Москву.

Индустриальное будущее округа как глав-ного газово-энергетического комплекса стра-ны определила новая отрасль – геология. Летом 1958 года в Салехарде создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция. Начались планомерные интен-сивные поиски нефтяных и газовых место-рождений. 14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан. С 1964 по 1966 год открыты еще пять крупных ме-сторождений, в том числе Губкинское с запа-сом 350 млрд кубометров газа и крупнейшее в мире – Уренгойское.

Жизнь давно подтвердила пророчество ве-ликого Михаила Ломоносова о том, что «мо-гущество России Сибирью прирастать будет».

Сегодняшние реалии показывают, что раз-витие транспортной и бытовой инфраструк-туры не может обойтись без параллельного внедрения информационных технологий. Цифровая передача данных и связь – вот одно из основных слагаемых успеха в покорении Ямала. А все возрастающие потребности в объемах и качестве связи требуют примене-ния самых современных и перспективных технологий.

Суровые местные условия определяют главные направления в развитии линий связи – это спутниковые, волоконно-оптические и цифровые радиорелейные линии. Спутнико-вая связь используется на Ямале уже очень давно. Простота в монтаже оборудования и удобство эксплуатации определили ее ши-рокое распространение по всей территории округа. Система орбитальной спутниковой связи «Ямал» создана ОАО «Газпром кос-мические системы». Практически с момен-та образования Ямальского филиала ООО «Газпромтранс» в 2009 году данный вид связи является основным в организации по-ездной диспетчерской связи на трассе же-лезнодорожного пути необщего пользования ОАО «Газпром» – «Новая железнодорожная линия Обская – Бованенково».

К сожалению, данный вид связи очень дорог и подвержен помехам со стороны по-годных условий. Гораздо более надежными являются другие технологии, все шире вне-дряемые в нашу жизнь. В августе 2013 года в Лабытнанги пришло долгожданное опто-волокно. Трудоемкость и дороговизна про-кладки ВОЛС были оправданы сторицей. Скорость доступа в интернет возросла в де-сятки раз, улучшились и другие виды связи, снизилась цена на трафик, расширилась зона доступности услуг связи. Кроме очевидного улучшения качества связи факт технологиче-ской революции имеет и другое свойство. По-корять Ямал приезжают тысячи людей со всех концов страны, многие из них работают вах-товым методом вдали от своих семей и близ-ких. Единственной ниточкой, связывающих их, раньше была только телефонная связь, доступность которой очень ограничена. Те-перь стало возможным не только услышать, но и увидеть далекого собеседника. Можно попить чай в кругу своей семьи, сидя перед экраном ноутбука, увидеть играющего ребен-ка. И суровый мороз за окном сразу становит-ся чуть слабее. Все это благотворно действует на самочувствие, упрощает процесс освоения бескрайних просторов Ямала.

Как это обычно бывает, у каждой техноло-гии есть не только достоинства. Не избежала данной участи и оптика. Возможности по ее прокладке ограничены рельефом местности, развитием транспортной инфраструктуры. Кабель нельзя проложить по тундре без риска

его повреждения, да и столбы не везде можно поставить.

Вот здесь и проявляются достоинства другой технологии – радиорелейных линий связи (РРЛС). Приемопередающие антенны линии располагаются в местах, обжитых че-ловеком, передавая сигнал от одного такого оазиса к другому высокочастотным лучом на большой высоте. Освоение северных место-рождений, таких как Бованенковское газо-конденсатное месторождение, также требует современных средств связи и передачи дан-ных. Компанией «Газпром добыча Надым» была построена цифровая радиорелейная линия связи «Бованенково – Надым». Дан-ная ЦРРЛС не только обеспечивает высоко-качественной технологической связью всю трассу вдоль новой железной дороги Обская – Бованенково, но и становится мощной ба-зой для широкого развития сетей всех видов связи и интернета.

В завершение следует сказать, что уже сейчас на Ямале имеется возможность бы-стро получить помощь или уведомление о надвигающихся природных явлениях или техногенных катастрофах, а также передать информацию с точными координатами лес-ных пожаров, аварий практически на всей территории полуострова. Коренные народы получили возможность быть в курсе всех со-бытий края, общаться друг с другом и адми-нистрацией и даже участвовать в выборах с помощью интернет-технологий.

Шаг за шагом, покоряя просторы Ямала, мы приближаем тот момент, когда скорост-ной интернет будет доступен в любом уголке тундры и позвонить из любой точки тундры будет так же просто, как и в крупном городе, достав мобильный телефон из кармана. И сейчас на Ямале уверенно говорят, что Край-ний Север вчера был просто «бескрайним», а сейчас – начало России, ее сила и уверенное развитие на ближайшие десятилетия.

Владимир ПРОКОПЕНКО,ведущий инженер отдела связи и АСУЯмальского филиала

Page 8: 11 . Ноябрь 2014 г. ОПТИМПЗМРУЕ Б Н ЗС --ИСМЦБПЗ ... · 2014. 11. 24. · Маленькая внучка ‒ тоже мое хобби. К сожале-нию,

8

Газета трудового коллектива ООО «Газпромтранс». Выходит 1 раз в месяц. Главный редактор Екатерина Исаченкова, [email protected]. Выпускающий редактор Татьяна Малинкина. Компьютерная верстка: Юлия Каетина. Учредитель ООО «Газпромтранс». Адрес редакции: Россия, 117647 Москва, ул. Профсоюзная, д. 125а. Тел. 8 (499) 580-19-78. Тираж 999 экз. Газета распространяется только в коллективе ООО «Газпромтранс».

ДОСУГ

По горизонтали: 2. Нюанс, разновидность цвета. 5. Высотник, специалист по работам на большой высоте. 8. Отец мужа. 11. Драматическое произведение для театрального представления. 14. Направленное движе-ние электрических зарядов. 16. Боковая наклонная поверхность дорожной насыпи. 18. Деликатес, изыскан-ное блюдо. 20. Плохие стихи. 21.Служитель божества, исполнитель ритуалов и носитель сакральных знаний. 23. Электрически заряженная частица. 24. Грызун с длинными задними ногами и длинным хвостом, живу-щий в степях, пустыне. 26. Изменение формы твердого тела в результате внешних воздействий.

По вертикали: 1. Подъемная машина для вертикального перемещения людей и грузов в кабине, движущейся внутри шахты. 3. Праздничный салют, взлетающие в воздух цветные декоративные огни. 4. Сжатое сообще-ние о чём-либо. 6. Грубая, толстая льняная ткань. 7. Горное селение на Северном Кавказе. 9. Система под-земных помещений естественного или искусственного происхождения в виде разветвленных узких галерей. 10. Тот, кто вместе с кем-либо участвует в каком-либо важном, трудном деле. 12.Твердый зерновой сплав, применяется для изготовления буровых долот. 13. Область высокого атмосферного давления. 15. Ряд рас-положенных одна за другой арок, составляющих архитектурное целое. 17. Ирландский народный танец. 19. Швейцар, привратник во Франции. 22. Муж сестры жены. 25. Минерал, просвечивающий в краях поде-лочный камень. 27. Дугообразное искривление.

КРОССВОРД

Ответы на кроссворд в №10 (110)По горизонтали: 1. НБА. 4. Безумство. 7. Синьора. 9. Медиана. 11. Иголка. 14. Излияние. 17. Альянс. 20. Са-ванна. 22. Вазон. 23. Сводка. 24. Ломоть. 26. Отзыв. По вертикали: 2. Анфас. 3. Баланс. 5. Батут. 6. Боа. 8. Комод. 10. Напильник. 12. Инициал. 13. Сноска. 15. Мисс. 16. Ранет. 18. Совесть. 19. Казино. 21. Карнавал. 25. Наркоз. 27. Приз.

Ответ на вопрос, заданный на стр. 2Причина потерь российских транспортных компаний – ПРОСТОЙ.

1 3

6 7 4/2

5

10 8 9

12

11 13 15 16 17

19

20 14 18

25

21 26 27

22

23

24

«ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕКАРИ» СУРГУТА

ЮБИЛЯРЫ

Коллектив Администрации ООО «Газпромтранс» поздравляет с 50-летиемРубцова Андрея Александровича, главного специалиста Отдела диспетчерского контроля перевозок трубной, энергетической и прочей продукциис 55-летиемМалеву Светлану Николаевну, начальника Отдела по работе с вагоноремонтными предприятиями

Коллектив Астраханского филиала поздравляетс 50-летиемДжалмуханова Исмагамбета Ажмагамбетовича, составителя поездов Участка погрузкиКочетова Михаила Сергеевича, приемосдатчика груза и багажа Участка погрузкис 55-летиемСтукалова Виктора Васильевича, машиниста тепловоза Участка по эксплуатации локомотивного хозяйстваТерехова Андрея Борисовича, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования Службы энергообеспеченияЧуманова Александра Владимировича, слесаря по ремонту подвижного состава Участка по эксплуатации вагонного хозяйствас 60-летиемБоклана Бориса Леонидовича, ведущего специалиста по ГО и ЧС аппарата при руководстве

Коллектив Оренбургского филиала поздравляет с 50-летиемМоскаленко Сергея Алексеевича, инженера Службы путис 60-летиемИванова Александра Константиновича, слесаря по ремонту подвижного состава Участка подготовки, ремонта вагонов для перевозки комовой, гранулированной и жидкой серыМухутдинова Зульфара Насыховича, бригадира по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооруженийКороткова Владимира Сергеевича, мастера Участка подготовки, ремонта вагонов для перевозки комовой, гранулированной и жидкой серы

Коллектив Сургутского филиала поздравляет с 55-летиемТрегубова Василия Павловича, мастера Службы вагонного хозяйства

Коллектив Ямальского филиала поздравляетс 55-летиемДёмина Сергея Викторовича, слесаря по обслуживанию тепловых сетей Службы энергоснабженияТыменюка Валерия Степановича, начальника Участка эксплуатации и технического обслуживания пассажирских и специально-технических вагоновЧигрина Евгения Ивановича, мастера Участка ремонта вагонов

Наверное, нет на свете человека, равнодушного к цветам… Такое разнообразие их в природе, что просто диву даешься! Цветы украшают

любой город, вот только подобрать их не так уж про-сто. Загазованность, холодный климат, отсутствие нормальной почвы создают дополнительные слож-ности для высадки цветов в городе. Тем не менее, это вполне реально сделать. Яркие улицы нашего север-ного Сургута последние несколько лет были полны цветов (кольца у магазинов «Ярославна» и «Детский мир», транспортные развязки НГДУ и Щепеткина).

Подготовка к озеленению города стартует еще весной. Все начинается в загородных те-плицах. Первые цветы высаживаются в марте, а затем начинается долгий процесс ухажива-ния за растениями. В это время за ними ведется буквально круглосуточное наблюдение. Когда погода становится теплее, умелые цветоводы стараются воссоздать для растений условия, максимально приближенные к уличным, – это называется закаливанием. Открываются фор-точки и двери, некоторые саженцы выносят-ся на улицу. И уже после этого вывозятся на клумбы.

Обычно на улицах Сургута в силу сурового северного климата высаживались лишь одно-летние растения. Но в прошлом году было ре-шено поэкспериментировать с тюльпанами. Задумка была такая: использовать эти непри-хотливые и ранние цветы как подснежники. То есть, посадив с осени, наблюдать их цветение уже в самом начале летнего сезона, пока еще не приступили к высадке однолеток. Впервые осе-

нью 2012 года было высажено 5 тыс. тюльпанов – на мемориале Славы, на площади Советов и у административного здания на улице Восход. Не все клубни выдержали зиму, но большинство тюльпанов взошло. В этом году эксперимент был продолжен – на этот раз на зиму высадили 90 тыс. штук тюльпанов (желтых, белых, крас-ных). И в начале лета на проспекте Мира мы видели этот красивый результат.

Одна из самых заметных деталей, которая отличала кампанию по озеленению города в те-кущем году от прошлогодней, – это новый ди-зайн цветочных клумб на кольцевых развязках и площадях. Нагляднее всего это было видно на кольце возле торгового центра «Ярославна». Клумбы стали выразительнее за счет новых кар-касов вертикального озеленения (в виде цветоч-ных улиток и шара). Причем эти каркасы – уни-версальные: следующим летом их перевернут, и клумбы заиграют совершенно по-другому, но не менее красиво. Также увеличился видовой состав клумб: помимо традиционных сортов и

видов, таких как бегония, виола, появились, на-пример, хоста и колеус.

Согласно исследованиям, даже в обычный рабочий день человек проводит на улице около двух часов. Уличная экологическая обстановка неразрывно связана с микроклиматом внутри жилых и рабочих помещений. В силу этих при-чин, чтобы люди не болели и могли безопасно дышать свежим воздухом, а также любоваться окружающими деревьями и клумбами, озеле-нение городских улиц является приоритетной задачей местных властей. Ведь, украшая ули-цы и проспекты, зеленые насаждения создают «лицо» города, в сочетании с архитектурным ансамблем являются его «визитной карточкой». Одним словом, здоровье города зависит от «зе-леных лекарей», и чем их больше – тем благо-приятнее климат нашего города.

Оксана КОРБЕЦКАЯ,бухгалтер учетно-контрольной группыСургутского филиала