0

Page 1: ОКТЯБРЬ - FC Tom Tomsk...младший мой парень ходит в детский сад. Решили, что они будут жить там, в Москве. Сын,

ОКТЯБРЬ

Page 2: ОКТЯБРЬ - FC Tom Tomsk...младший мой парень ходит в детский сад. Решили, что они будут жить там, в Москве. Сын,

Центральный защитник Алексей Шумских (может, потому, что сибиряк из Барнаула?) в состав «Томи» вписался легко и незаметно: сейчас кажется, что он уже давным-давно руководит обороной томской команды. И руководит толково и грамотно – «Томь» пропустила чуть ли не меньше всех в лиге (меньше только «Луч»). Вообще, по игре, по характеру Шумских – один из бесспорных лидеров нашей команды.

А в се н т я б р е А л е ксе й р а с к р ы л с я е щ е и ка к бомбардир: забил три мяча, причем два из них были в м а т ч а х с « М о р д о в и е й » и с « Т ю м е н ь ю » единственными и победными. Да и во Владивостоке должна была быть победа, но… Впрочем, обо всем этом (и о многом другом) мы поговорили с этим и н т е р е с н ы м ф у т б о л и с т о м и ч е л о в е к о м в подробном интервью, которое и представляем ниже, в очередном выпуске нашего онлайн-журнала. Остается только добавить одну важную деталь. По мнению томских болельщиков именно Алексей стал лучшим игроком «Томи» в сентябре, за его первое место проголосовало 40 процентов болельщиков. А теперь – интервью, которое состоялось после матча с «Сибирью».

АЛЕКСЕЙ ШУМСКИХ: ХОББИ – ТРЕНИРОВАТЬ СЫНА НА РОЛЬ ЗАБИВНОГО ФОРВАРДА

НАШИ ФОРВАРДЫ СВОЕ ЕЩЕ ЗАБЬЮТ!- Алексей, если защитник оказывается с тремя

забитыми мячами лучшим бомбардиром месяца, да еще и лучшим игроком, то, что это значит: форварды взяли отпуск? Или у «Томи» здорово отработаны стандарты, с которых забиваем голы? Или у тебя есть свой вариант ответа?

- Это стечение обстоятельств. Хотя стандарты у нас, действительно, Коля Калинский хорошо подает, да и остальные ребята – тоже. Главное – бежать, верить и подставлять голову. А форварды наши, уверен, еще дадут о себе знать и в следующем месяце они забьют еще больше голов, чем в предыдущие.

- А тебе доводилось прежде сталкиваться с тем, что лучшим игроком признают не форварда или вратаря, а защитника?

- Да, когда я играл за «Химки», то меня признавали лучшим игроком. По-моему, даже не один раз. Но мне сейчас очень приятно, что томские болельщики высоко оценили мою игру и ту пользу, что я стараюсь приносить команде.

- Кстати, ты не назвал еще одного своего голевого а с с и с т е н т а – п а рт н е р а п о ц е н т ру о б о р о н ы Александра Клещенко, который тебе сделал с левой ноги отличную передачу в игре с «Лучом».

- У Саши очень хорошая левая нога. Он же говорил в интервью, что раньше играл форвардом – видимо, навыки остались.

БЫЛ «ПОДСКАЗ» ОТ ИНТУИЦИИ- Давай пройдемся по сентябрьским матчам. В

Саранске ты стал героем матча, забив победный гол. А какое было ощущение от игры на стадионе чемпионата мира, при 20 тысячах болельщиков?

– З а м е ч а т е л ь н о е ! Н е м н о г о д у ш н о , н о а у р а великолепная, поле идеальное – только его не полили почему-то в этот раз. Мы думали, что мяч будет более быстрым.

– Твоему голу предшествовала ошибка вратаря «Мордовии» Кобзева?

– Я не видел ни вратаря, ни как мяч влетает в сетку, поскольку неудачно приземлился – ничего серьезного, просто сбил дыхание. Николай Калинский хорошо подал – я просто подставил голову.

- Потом была игра с «Тюменью», где тебе вновь удалось забить победный гол. Кстати, тюменцы

Page 3: ОКТЯБРЬ - FC Tom Tomsk...младший мой парень ходит в детский сад. Решили, что они будут жить там, в Москве. Сын,

совсем недавно обыграли на кубок ЦСКА, а мы перед этим выиграли у «Тюмени». По простейшей логике получается, что «Томь» сейчас сильнее ЦСКА. Нравится тебе такой вариант?

- ЦСКА играл на трех фронтах – чемпионат и кубок России, Лига чемпионов. Поэтому армейцы в Тюмени дали проявить себя молодежи. Но, видно, с нервами у ребят не все в порядке было – пропустили гол на последней минуте, настроение поникшее было. В результате пенальти пробили неудачно.

- А у нас с «Тюменью» наоборот получилось: мы им забили победный гол в самой концовке. А до этого никак не получалось взломать оборону. Ты сам перед тем удачным угловым верил в победу или думал, что, видимо, ничья будет?

- Вспоминая те ощущения, хочу сказать, что был один интересный момент. Тогда ведь длинная пауза была перед подачей стандарта – делали замену. И у меня тут не то, что бы озарение, но какой-то щелчок в голове – что-то сейчас будет. Какая-то интуиция сработала – и не подвела.

ТЕПЕРЬ МЫ ГОТОВЫ КО ВСЕМУ!- Да, приятный был момент, победный, но теперь о

другом – что в Тамбове случилось? До этого команда всего 4 гола со старта пропустила, а тут 3 мяча за один тайм. Причем до перерыва «Томь» играла лучше хозяев поля…

- Не знаю точно, но, наверное, не были психологически готовы к такому прессингу во втором тайме – не столько со стороны соперника, сколько – от судейского корпуса. Не ожидали - и не выдержали. Но теперь мы к подобному готовы: не стоит обращать внимание на судейство.

- Дальше был матч с «Чертаново». Насколько сложно было играть против этих, по сути, пацанов?

- Ну, они очень живенькие. Живенькие все и легонькие, быстренькие. И тяжело за ними угнаться. К тому же, техничные – видно, что школа у них есть: хороший прием мяча, обработка. Они, наверное, не первый год вместе играют, и комбинационный футбол у них уже на уровне подсознания. Все примерно знают – кто куда бежит, и кто как отдает. Поэтому во втором тайме нам нелегко пришлось.

- А во Владивостоке была просто фантастика: 75 минут вы были королями на поле, вели 2:0, а потом успели 2 пропустить, еще и проиграть могли. Я понимаю, когда молодые ребята говорят: мол, думали, что победа в кармане, но ты-то, Алексей, опытный игрок, руководишь обороной…

- Я потом анализировал эту игру: наверное, низко опустили линию обороны. Думаю, если бы выше

встречали – не было бы этих голов. Ну, и «Луч» тоже руки не опус тил, начал давление создавать, пошли постоянные подачи в штрафную. Поэтому, наверное, больше перестраховывались, отходили к воротам, чтобы не запустить себе за голову, за шиворот – а надо было выжимать соперника подальше от своих ворот.

СИБИРСКОЕ ДЕРБИ НЕ УСТУПИТ МОСКОВСКИМ!- И мы, наконец, добрались до сибирского дерби с

Новосибирском. Алексей, ты ведь сам – сибиряк. Наверное, доводилось участвовать в каком-нибудь подобном дерби?

- В сибирском дерби – только в детских командах. Скажу, что перед игрой с «Сибирью» ажиотаж чувствовался, и все об этом говорили. Причем, в этот уик-энд было как раз несколько дерби – и московские в том числе. Считаю, что наше дерби ни в чем не уступило – ни по накалу, ни по эмоциям. И фанаты хорошо «зарядили»: у нас – свое дерби, у них – свое. Оживленная игра была, с кучей желтых карточек плюс красная. Событий много было.

- И все же: упустили мы победу, или ничья закономерный результат?

- Если как по игре складывалось – может быть, и у них моменты были, в штанги попадали, и у нас были шансы. Конечно, хотелось выиграть, раз уж вели в счете во

Page 4: ОКТЯБРЬ - FC Tom Tomsk...младший мой парень ходит в детский сад. Решили, что они будут жить там, в Москве. Сын,

втором тайме. Но и 1:1 – не худший вариант, если целый час играли в меньшинстве.

- На матч с «Сочи» томичи остались без четырех игроков: трое – по карточкам плюс Мелихов – в молодежной сборной. Как играть без четырех ключевых игроков?

- Играть надо уверенно и надежно. У нас, все-таки, полная обойма, и, если надо будет, - не только четырех сможем заменить, но и большее количество игроков. Все ребята хотят проявить себя. И я уверен в каждом человеке, который в нашей команде.

С ТОМСКОМ БИЛИСЬ С ДЕТСКИХ ЛЕТ- Теперь давай вернемся к истокам. Алексей, ты

практически наш земляк, родом из Барнаула. Наверное, в детском футболе доводилось приезжать в Томск с командой?

- Нет, в Томск я впервые приезжал в прошлом году, в составе «Химок». Но, что касается детских соревнований, то с Томском было соперничество очень серьезное. Мы постоянно соревновались, боролись за выход на финал России от Сибири. Я даже визуально помню до сих пор н е к о то р ы х р е б я т и з то м с к о й к о м а н д ы , м о и х сверстников. Бегал, помню, такой Киселев Евгений, по-моему, и нападающий Артем Долгов. «Томь» была очень сильным, серьезным соперником.

- А , в о о б щ е , к а к у т е б я в с е начиналось в футболе?

- Начиналось все в Барнауле. Интерес к футболу привил мне брат, который старше меня на 5 лет. Он выходил со мной во двор, и я бегал, гонял мяч с ребятами постарше. Ну как бегал – стоял в защите и старался помешать забивать голы. Так мое футбольное амплуа, наверное, и определилось. А потом меня заметил тренер Юрий Васильевич Ефимов, он взял меня в футбольную школу барнаульского «Динамо», где я занимался до 14 лет. После одного турнира в Ижевске меня пригласили в Училище олимпийского резерва в Волгограде. И я предпринял этот непростой шаг – уехал из родного дома, чтобы прогрессировать дальше. Через год переехал в ФШМ «Торпедо» Москва – к известному тренеру Петру Ивановичу Се м ш о в у, у к о то р о го и о к о н ч и л футбольную школу. Оттуда уже попал в профессиональный клуб «Торпедо».

МЕНЯ И РАНЬШЕ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ В «ТОМИ»- В твоей карьере были столичные и подмосковные

клубы – как же возник вариант с далекой Западной Сибирью, с Томском?

- Еще зимой спортивный директор ФК «Томь» хотел выкупить мой трансфер у «Химок», но что-то не срослось. Я доработал в Химках сезон, и мы снова вернулись к этому разговору, пришли к общему знаменателю. Я подписал контракт и приехал в этот замечательный город.

- Наверное, советовался со своим бывшим одноклубником Ильей Кузьмичевым, который перебрался в Томск зимой?

- Такого предметного разговора не было, но, конечно, я поинтересовался его мнением о городе и команде. Он сказал, что ему все очень понравилось – и по работе в коллективе, и по отношению города, болельщиков. Илья очень лестно отзывался, и добавил мне уверенности в этом решении.

- Как приняли в новом коллективе?- Коллектив ведь тоже сильно обновился по сравнению

с прошлым сезоном. Со многими я был уже неплохо знаком: с Яном Казаевым, Ильей Кузьмичевым и пришедшим вместе со мной Айдаром Лисинковым играли в «Химках», с Николаем Калинским пересекались в Калуге. Да и остальные ребята – доброжелательные,

Page 5: ОКТЯБРЬ - FC Tom Tomsk...младший мой парень ходит в детский сад. Решили, что они будут жить там, в Москве. Сын,

простые люди, со всем хорошо общаемся. Я думаю, в таком общении мы еще больше сплотимся, нам предстоит многое узнать и двигаться вперед. Думаю, в коллективе у нас все будет хорошо.

ХОРОШАЯ ОБОЙМА И КОНКУРЕНЦИЯ – ЭТО ПРО НАС- «Томь» летом никто не считал фаворитом. Не

удивил столь резвый старт?- Я считаю, что, на самом деле, нам еще работать и

работать, но потенциал у команды большой. А чтобы так хорошо стартовать, мы провели неплохие сборы. Строили игру от обороны, от печки. Рад, что у нас получилось, а теперь прибавляет и линия атаки, забивает немало мячей, увеличивает свой потенциал.

- Кто из соперников произвел наибольшее в п е ч а т л е н и е ? Кт о и х н и х с а м ы й с л о ж н ы й , интересный и, может быть, претендент на выход в премьер-лигу?

- По претендентам пока говорить не буду – давайте закончим сначала первый круг. Чтобы всех увидеть и изучить, чтобы была ясная картина. А из сыгранных матчей самым сложным для меня был – с «Балтикой».

- Ты пропустил пару матчей из-за травмы и дисквалификации. Не было ли опасений за оборону, в е д ь в ы я в л я е т е с ь с т е р ж н е в ы м и г р о к о м , подсказываете партнерам, подстраховываете их при ошибках?

- Нет, я же говорю: у нас хорошая обойма. Конкуренция внутри команды очень серьезная. Поэтому такого опасения не было, наоборот, была полная уверенность, что ребята выйдут и будут биться от начала до конца.

- Ч т о - т о с к а з а л и А й д а р у Лисинкову, заменявшему вас?

- Да, был конкретный подсказ по игре. Мы с Айдаром уже не первый с е з о н и г р а е м , и о н к о м н е прислушивается. Ну, а главное в игре центрального защитника – это надежность.

МОЯ СЕМЬЯ – МОЯ ОПОРА- Есть какие-то увлечения, хобби в свободное

время?- Мое главное увлечение – семья. Они приезжали ко

мне, и мы все время проводили в прогулках по Томску – Городской сад, площадь Новособорная. А хобби у меня: тренировать сына, готовлю его на роль забивного форварда. Но не скажу, чтобы времени много свободного было. Еще с женой, когда выпадает свободный день в Москве, люблю ходить в театр. Очень понравился спектакль «Пролетая над гнездом кукушки», как, впрочем, и фильм. Еще одно сильное впечатление – «Король Лир» в театре Константина Райкина. Очень был впечатлен игрой актера, который весь спектакль держал зал в напряжении и выложился буквально на 200 процентов.

- А м о ж н о у з н а т ь , ч т о о з н а ч а ю т в а ш и многочисленные татуировки?

- Их не так уж много, всего три. Часы обозначают время рождения моей старшей дочери. Еще одна – инициалы членов нашей семьи. А знаки Зодиака – это дочь и сын, Лев и Телец. Для родителей дети всегда остаются маленькими, поэтому решил их запечатлеть на всю

жизнь.- Как я понимаю, семья

после лета уехала в Москву? О н и б у д у т т е б я поддерживать оттуда? И кто будет тренировать сына?

- У меня дочь пошла в первый к л а с с , ж е н а – р а б о т а е т, младший мой парень ходит в детский сад. Решили, что они будут жить там, в Москве. Сын, кстати, записался в секцию футбола, то есть, тренер у него есть и хвалит сына: молодец, гол сегодня забил. Он делает акцент на этом, что нужно голы забивать. А поддержка, она всегда есть, даже если мы далеко друг от друга. Конечно, комфортно, когда приходишь

Page 6: ОКТЯБРЬ - FC Tom Tomsk...младший мой парень ходит в детский сад. Решили, что они будут жить там, в Москве. Сын,

домой, и тебя окутывают любовью, лаской, нежностью. Мне это очень помогает восстанавливаться после тяжелых игр или тренировок. Но я

думаю, что справлюсь с этим большим расстоянием. Да и до зимнего перерыва не так уж много осталось.

В ЗИМУ ДОЛЖНЫ УЙТИ В ПЕРВОЙ ТРОЙКЕ- Между прочим, болельщики беспокоятся: вторые

таймы стали получаться более тяжелыми для команды – вспомним «Луч», «Чертаново», «Сибирь» - хватит ли у «Томи» сил, физики до зимнего перерыва?

- Я не скажу, что физика подводит. Просто у нас такой объемный футбол – мы практически на всех участках поля вступаем в единоборства и ведем высокий прессинг, особенно в первом тайме. У нас это получалось – особенно дома: и голы забивали, и инициативой владели. Дома мы играем активно, но и на выезде не тушуемся, не отсиживаемся. У нас и фланговые защитники от одного углового флажка до другого по своему флангу бегают, подключаются к атакам. В о з м о ж н о , у н а с н е т е щ е рассудительности, игрового прагматизма – в том плане, что если есть результат, то можно где-т о п о п р и д е р ж а т ь с е б я , перестраховаться и дать нашим атакующим игрокам творить впереди без нашей помощи. То е с т ь , у н а с п р е в а л и р у е т атакующий футбол. Я считаю, что это – хорошо, а для зрителей – особенно. Но я не думаю, что мы сейчас физически плохо готовы. Все нормально.

- За своей бывшей командой «Химки» следишь?

- (С паузой) Нет.- А последний в этом году

д о м а ш н и й м а т ч с э т о й командой, который состоится 4 н о я б р я , б у д е т д л я т е б я принципиальным?

- Да!- В п р о ш л ы й р а з , д а в а я

интервью и отвечая на вопрос: когда ждать следующего гола – ты сказал, мол, в ближайших т р е х т у р а х – и з а б и л в следующей игре с «Тюменью».

- Было дело, угадал.- Так вот, мне Никита Гвинейский рассказывал, что у

вас (Шумских, Лисинков, Гвинейский) появился общий ритуал отмечания забитого гола. Ты уже забил, Лисинков – тоже. А когда забьет Гвинейский?

- Я знаю, как правильно ответить: в ближайших трех турах.

– Как ты относишься к разговорам о том, что «Томь» собралась в премьер-лигу?

– Это покажет конец сезона, а мы идем от матча к матчу.- Хорошо, тогда так поставим вопрос: на каком

м е с т е д о л ж н а б ы т ь « То м ь » п е р е д з и м н и м перерывом, чтобы со спокойной душой ушел в отпуск?

- Должны быть в первой тройке, хотя финиш года у нас непростой. Надо сейчас октябрь хорошо провести. А потом выездные матчи можно сыграть «от печки», чуть прагматичнее, подстраховываясь – и на контратаках!

Интервью: Сергей СИМОНОВФото и верстка: Дмитрий ШУБА