Выход в мироздание

Preview:

ИИЦ-Научная библиотека представляет виртуальную выставку к 50-летию

первого выхода человека в открытый Космос

Известие о первом старте космического корабля, пилотируемого Ю.А. Гагариным, потрясло весь мир, но последующие достижения советской космонавтики не переставали удивлять человечество. Спустя всего лишь четыре года после гагаринского полета к звездам, 18 марта 1965 года, летчик–космонавт Алексей Архипович Леонов первым вышел в открытый космос. Многим это казалось невероятным…

А.А. Леонов – первый в мире космонавт,вышедший в открытый космос

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 г. в с.Листвянка Кемеровской области. Окончив в 1957 году Военно–авиационное училище в Чугуеве, проходил службу в авиационных частях в качестве военного летчика. В 1960г. был принят в отряд космонавтов. Спустя три года после осуществления знаменитого полета с выходом человека в открытый космос, в 1968г. Алексей Леонов окончил Военно–воздушную инженерную академию имени Жуковского.

Космический корабль «Восход»

«Сегодня, 18 марта 1965г., в 11 час. 30 мин. по московскому времени при полете космического корабля «Восход–2» впервые осуществлен выход человека из корабля в космическое пространство. На втором витке полета второй пилот летчик–космонавт подполковник Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстояние до 5 метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль».

Сообщение ТАСС

«Леша, я не буду тебе много советовать и желать. Я попрошу тебя только об одном: ты выйди из корабля и войди обратно. Вот и все. Рекордов мне не надо. Попутного тебе солнечного ветра!»

Пожелание С.П. Королева А. Леонову перед стартом

Покинув шлюзовую камеру над Черным морем, Алексей пролетел над Енисеем, над своей родной Листвянкой и вернулся в кабину «Восхода-2» над Сахалином.Спускаемый аппарат «Восход-2»

Те 12 минут, что Леонов находился в открытом космосе, потрясали воображение, ведь скорость его перемещения превышала 28 тысяч километров в час!

Земля

А. Леонов и П. Беляев находились в полете 26 часов 2 минуты. Исследования, проведенные экипажем корабля, оказались весьма ценными для науки и техники.

А. Леонов и П. Беляев на пути к стартовой площадке космодрома

Это подтверждает последующее создание космических орбитальных станций с экипажем на борту, работа которых играла заметную роль в различных хозяйственных отраслях страны.

Космодром Байконур. Стартовая площадка

Подвиг Алексея Леонова проиллюстрировал неисчерпаемые возможности человека в области освоения космических объектов, наметил реальные перспективы полетов кораблей на Луну и к другим планетам Солнечной системы.

Планеты Солнечной системы

«Мне пришлось не раз слушать товарищей о том, как выглядит Космос. Казалось, что я подготовлен. Но картина выглядела совсем по–другому. Не так, как я представлял. Наверно, просто невозможно нашими словами передать ощущение бескрайнего простора, который открылся передо мной. Прямо перед собой я увидел черное небо. Очень черное. Солнце – не лучистое, это ровный диск без всякого ореола. Внизу – ровная плоская Земля. Не чувствуешь, что это шар. Только на горизонте виден круглый ее край»

А. Леонов

За осуществление космического полета на корабле–спутнике «Восход–2» Алексею Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Архипович Леонов

Именем Алексея Леонова был назван один из кратеров на обратной стороне Луны.

• Алексей Леонов – не только высококлассный летчик, но и замечательный художник. Рисованием увлекался всегда и не упускал возможности запечатлеть на бумаге космические пейзажи.

Человек в открытом космосе. Рисунок Алексея Леонова

Космонавт-художник! Нет, он не профессионал-живописец, но человек, влюбленный в живопись, давно подружившийся с кистью и красками. В его биографии есть даже выставка его полотен. Это было еще в части, где Леонов служил перед тем, как прийти в отряд космонавтов. Увы, он больше не увидел своих натюрмортов и пейзажей. Выставку растащили по домам… Летчик-космонавт Леонов успешно

совмещал полеты и занятия художественным творчеством

Заслуги Алексея Леонова в области космонавтики отмечены и другими наградами, среди которых – золотая медаль им. К.Э. Циолковского, золотая медаль «Космос»; удостоен он и множества наград зарубежных стран.

Список литературы

• Александров, А. А. Путь к звездам. Из истории советской космонавтики [Текст] / А. А. Александров. - М. : Вече, 2006. – 384 с. – (Досье эпохи)

• Популярная история астрономии и космонавтики [Текст] / авт.-сост. К. А. Ляхова. – М. : Вече, 2002. – 496 с.

• Эстафета космических подвигов [Текст] / ред. Г. Остроумов. – М. : Известия, 1981. – 344 с.

Recommended