Click here to load reader

Ebook 7 Teknik Rahasia Sukses Menulis Blog

  • View
    293

  • Download
    15

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Setelah membaca ebook ini, Anda akan semakin bertambah percaya diri dan berani untuk menjadi seorang penulis blog. Bahkan bukan hanya menulis blog saja, Anda pun juga mestinya sudah bisa menjadi seorang penulis buku atau ebook karya sendiri. :) Sekarang saatnya Anda mengerti bahwa menulis blog bukan lagi sekedar hobi. Tapi nantinya juga bisa memberikan penghasilan sendiri kepada Anda. Untuk itu kita harus belajar dan terus belajar agar karya kita menjadi yang terbaik. Semakin baik kualitas tulisan yang bisa kita buat, mudah-mudahan semakin banyak pula yang bisa merasakan manfaat dari ilmu yang kita punya. Saya sudah menulis. Sekarang giliran Anda! :) Selamat membaca, daaan.. sampai jumpa! http://www.chaidir.web.id

Text of Ebook 7 Teknik Rahasia Sukses Menulis Blog

  • 1. http://www.chaidir.web.idiiiKONTENPERINGATAN!Copyright 2014. Chaidir.Web.ID Ebook Yuk! Menulis BlogKutipan Pasal 72:Ketentuan Pidana Undang-undang Republik IndonesiaNo. 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta1. Barang siapa dengan sengaja melanggar dan tanpa hak melakukan perbuat an sebagaimana dimaksud dalam Pasal 2 Ayat (1) atau Pasal 49 Ayat (1) dan Ayat (2) dipidana dengan pidana penjara masing- masing paling singkat 1 (satu) bulan dan/atau denda paling sedikit Rp.1.000.000,00 (satu juta rupiah), atau pidana penjara paling lama 7 (tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp.5.000.000.000,00 (lima miliar rupiah).2. Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedar kan, atau menjual kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran hak cipta atau hak terkait sebagai dimaksud pada Ayat (1) dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau denda paling banyak Rp.500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah).

2. http://www.chaidir.web.idiiiiiiKONTENDISCLAIMERSeluruh isi ebook ini dilindungi oleh hak cipta. Disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Attribusi-NonKomersial 4.0 Internasional. Dilarang keras menduplikasi, mengedit, mempublikasikan ulang sebagian atau seluruh isi ebook 7 Teknik Rahasia Sukses Menulis Blog.Konten merupakan original hasil karya penulis pribadi. Anda hanya diperbolehkan untuk membaca dan menyebarluaskan ebook ini, tanpa mengubah sedikit pun isi konten yang ada di dalamnya. Dilarang keras menjual ebook GRATIS ini dengan cara apapun.Jika Anda suka, mohon berikan testimoni untuk ebook sederhana ini. Saya akan berikan hadiah spesial untuk pengirim testimoni terbaik yang beruntung*KIRIM TESTIMONI*Sampai tanggal 31 Desember [email protected] 3. http://www.chaidir.web.idiiiiiiiiiKONTEN7 TEKNIK RAHASIASUKSES MENULIS BLOGOleh : @Chaidir15 4. http://www.chaidir.web.id111KONTENMAU KEMANA ?Mau Kemana ? 1Mau Saya Antar ? 2#1 - Apa Tujuan Menulis Blog ? 3#2 - Menjadi Seorang Penulis 8#3 - Mulai Menulis Artikel Blog 15#4 - Rahasia Konsisten Menulis Blog 23#5 - Produktif Menulis Blog 35#6 - Saatnya Mengevaluasi Tulisan Blog 41#7 - Menulis Blog Sukses Menulis Buku 50Bagaimana Tanggapan Sahabat? 60Yuk! Berteman 70 5. http://www.chaidir.web.id222KONTENMAU SAYA ANTAR ?Saya tahu Anda sudah besar, jadi seharusnya gak usah pun diantar-antar pasti Anda sudah bisa jalan sendiri. Iyaa kan? :DTapi kurang sreg juga rasanya kalau ebook gak dibikinin kata pengantar. Nanti yang ada Anda malah mengira kalau ini cuman ebook echek-echek. Padahal Anda gak tahu kan? Untuk membuat ebook seperti ini, saya sudah mengorbankan waktu, pikiran serta segenap jiwa dan raga selama berhari-hari. Hahaha.. gak lah! Gak sampe segitunya juga.Yang jelas saya yakin akan ada ilmu yang bisa Anda bawa pulang nantinya, setelah jalan-jalan melihat seluruh isi dari ebook ini. Karna ebook ini saya tulis berdasarkan pengalaman pribadi. Jadi bisa saya pastikan, bahwa seluruh tips atau cara-cara yang saya berikan memang sudah saya coba sendiri terlebih dahulu. Makanya saya sangat yakin Anda pun juga pasti bisa!Akhirnya, semoga perjalanan membaca Anda hari ini menyenangkan.. ^_^ 6. http://www.chaidir.web.id333KONTEN#1 APA TUJUAN MENULIS BLOG ? 7. http://www.chaidir.web.id444KONTENerbicara soal dunia tulis menulis sebenarnya saya tidak begitu banyak pengalaman. Iyaa, mungkin ini semua cuman berawal dari keinginan saya untuk mulai membangun sebuah weblog pribadi waktu itu. Hingga sampai sekarang ini saya pun sedikit demi sedikit mulai paham dan bisa belajar untuk menulis. Ternyata sensasinya benar-benar asyik. Malah pun lebih asyik dan menyenangkan ketimbang hanya sekedar update status di jejaring sosial. n_nSejak saya mulai serius untuk menjalankan Chaidir.Web.ID, rasa-rasanya memang saya sudah sangat jarang sekali melayangkan kalimat di status akun Facebook. Mungkin kemarin pernah sih sesekali. Tapi akhir-akhir ini emang udah jarang.Lalu gimana dengan Twitter? Akun twitter emang sih saya punya. Tapi mungkin karna saya pun gak pande kali maininnya. Jadi, iyaa tahu sendiri laah gimana. Follower-nya secuil. Makanya terakhir saya lebih sering nge-tweet yang isinya cuman untuk promosiin artikel saya di blog ini aja. Gitu juga dengan Facebook. Heheh.. :-DB 8. http://www.chaidir.web.id555KONTEN 9. http://www.chaidir.web.id666KONTENSUPAYA APA MENULIS DI BLOG?Bagaimanapun juga yang namanya niat dan tujuan diawal itu sangatlah penting. Apapun di dunia ini yang ingin kita kerjakan, tanpa adanya tujuan yang jelas pasti iyaa hasilnya pun gak akan maksimal. Dan malah bisa-bisa pupus di tengah jalan.Kalau saya sih sederhana saja sebenarnya. Disini saya hanya ingin sekedar membagikan cerita-cerita pengalaman dan apapun pengetahuan yang saya miliki. Karna saya sadar bahwa ingatan saya sebagai manusia sangatlah terbatas. Kita kan juga gak tahu seperti apa kita nanti 5, 10 atau 20 tahun yang akan datang. Untuk itu saya memilih untuk menulis di blog. Jadi, sewaktu-waktu nanti ketika saya lupa kan tinggal berseluncur saja di blog ini. :PSebenarnya ada sih satu tujuan yang ingin sekali saya capai melalui blog ini. Pasti pengen supaya bisa mendapat penghasilan lewat internet yaa? Bukan, itu bukan tujuan utama saya. Pengen bisa terkenal se-antero jagad maya? Hmm, kayaknya gak juga deh. Jadi apa? :D 10. http://www.chaidir.web.id777KONTENSaya cuman berharap blog Chaidir.Web.ID bisa memberikan manfaat untuk siapa saja. Kalau pun belum bermanfaat untuk orang lain, iyaa minimal bisa bermanfaat sebagai bahan evaluasi untuk diri saya sendiri.Karna memang gak semua tulisan di blog ini berisi tentang pengetahuan, ada juga beberapa yang saya selipkan berupa cerita pengalaman pribadi saja. Tapi walaupun begitu saya tetep berharap, setidaknya tulisan tersebut bisa sedikit memberikan inspirasi bagi sahabat yang sudah mau membacanya.Bukan cuman tulisan, sebenarnya saya juga berharap tampilan dan konsep blogging ala Chaidir.Web.ID ini bisa menjadi semacam inspirasi dan semangat untuk sahabat blogger lainnya. Iyaa barangkali itu lah tujuan dan harapan yang ingin saya wujudkan. ;-)Sebenarnya sih saya juga masih butuh feedback dari Anda. Saya tidak terlalu berharap banyak sahabat blogger mau memberikan backlink ke blog ini. Tapi kalau toh memang pas lagi ada salah satu tulisan yang sahabat rasa itu bermanfaat, minimal iyaa tinggalkan jejak lewat kotak komentar saja itu mungkin sudah cukup. Saya rasa dari situ justru kita juga bisa lebih mudah untuk komunikasi dan saling berbagi bukan? ^_^ 11. http://www.chaidir.web.id888KONTEN#2 MENJADI SEORANG PENULIS 12. http://www.chaidir.web.id999KONTENaya adalah seorang blogger. Jika kalian bertanya kenapa saya mau menjadi blogger. Tentu alasannya tidak cuma satu. Karna dari blogger saya bisa belajar banyak hal. Yang jelas kegiatan blogger bisa mengasah kreatifitas saya. Seorang blogger itu harus kreatif memang. Bagaimana membuat konsep sebuah blog yang menarik. Bagaimana menghidangkan konten yang berkualitas. Bagaimana menghias tampilan blog agar terlihat bagus.Terlepas dari berbagai macam hal yang bisa saya pelajari dari aktifitas blogger. Yang paling utama tentu adalah keahlian untuk menjadi seorang penulis. Walaupun rasanya setiap orang pun tentu bisa menulis. Tapi menulis disini bukan sembarang menulis. Iyaa, menjadi seorang penulis yang beneran. Seperti penulis buku misalnya. Seorang blogger juga seharusnya bisa memiliki keterampilan yang sama. Karna blog juga adalah media baca yang sama seperti halnya buku. Iya kan? S 13. http://www.chaidir.web.id101010KONTENAPAKAH SAYA LAYAK MENJADI SEORANG PENULIS?Pertanyaan ini kemarin sempat terbesit dalam pikiran saya. Sebenarnya saya ini bisa tidak menjadi seorang penulis? Entahlah. Melihat tulisan-tulisan saya di blog saja, rasanya belum benar-benar powerfull. Entah gimana rasanya ketika Anda membaca tulisan saya. Pastinya saya tidak tahu kan? Bisa saja ada yang merasa kurang paham, bisa saja ada yang cepat merasa bosan. Atau bisa saja tulisan saya kurang menarik bagi kalian. ^_^Masalah pertama yang seringkali muncul bagi seorang pemula adalah kurangnya PERCAYA DIRI.Belum lagi jika melihat beberapa teman-teman lain yang ternyata sudah ahli dalam hal tulis-menulis. Tak heran kita pun jadinya minder. Melihat kemampuan mereka yang dapat menghidangkan sebuah artikel dengan mudahnya. Terkadang bisa sangat cepat. Lah, saya nulis satu konten artikel saja mungkin bisa memakan waktu berjam-jam. Mudah-mudahan saja kedepan Anda dan saya bisa terus meningkatkan efisiensi waktu dalam menulis. Siiip? :) 14. http://www.chaidir.web.id111111KONTEN 15. http://www.chaidir.web.id121212KONTENPANTASKAH DIKATAKAN SEBAGAI PENULIS?Saya juga belum paham betul indikasi seorang layak dikatakan penulis. Soalnya sampai saat ini pun belum ada yang mau memberikan penilaian tentang tulisan-tulisan saya. Punya buku juga belum, sob! Saat ini saya masih hanya berkarya lewat tulisan-tulisan di blog saja.Yang saya tahu, seorang penulis biasanya sudah lihai dalam menuangkan isi pikirannya ke dalam bentuk tulisan. Kesannya bagi pembaca, seperti mengalir gitu ceritanya. Jadinya tentu tulisan tersebut enak dibaca. Renyah dan gurih lah rasanya. Sampe-sampe bisa saja kita menjadi merasa ketagihan. Saya pernah ngalamin seperti itu. Membaca tulisan yang panjang pun rasanya gak bosan. Seperti itulah kalau tulisan tersebut berasal dari tangan penulis yang handal. ^_^Berikut beberapa point yang bisa saya rangkum. Menurut saya ini PENTING dan harus dilatih agar kita bisa menjadi seorang penulis.Next 16. http://www.chaidir.web.id131313KONTEN1. Menguasai Ilmu Tata Bahasa yang baik sesuai EYD.Ini sangat penting bukan? Dengan ilmu ini diharapkan makna dari tulisan kita itu bisa jelas untuk dibaca. Walaupun bisa saja kamu minta bantuan Editor.2. Memiliki wawasan informasi yang luas.Bagaimana kita mau menulis sementara ide saja masih terbatas. Makanya penulis juga harus rajin Membaca. Gak mungkin lah kamu jadi penulis tapi isinya COPAS.3. Mampu mengetik cepat dengan 10 jari! Bukan 11 yaa.Yang ini gak bisa pakek alasan! Masak iya kamu mau nulis tangan di zaman teknologi sekarang ini?4. Menulis seperti layaknya berbicara.Point inilah yang akan membuat tulisan kita enak dibaca. Isinya tidak kaku dan njelimet. Jadinya sama lah seperti ketika kita mendengarkan cerita dari orang lain. 17. http://www.chaidir.web.id141414KONTEN5. Mampu mengemas tulisan dengan format menarik.Layaknya makanan kalau bungkusannya saja udah jelek orang pun ragu melihat isinya kan? Tanpa ada format penulisan, jadinya tulisan kamu itu seperti text polos yang rata semua bentuk susunannya.Okay, saya rasa kelima point di atas sudah cukup mewakili hal-hal penting yang harus dipelajari bagi penulis yang masih dalam tahap belajar (pemula). Tentu masih ada banyak hal lain lagi.Tapi saya rasa sekiranya kita sudah mulai, nanti kan bisa dilatih sendiri sambil berjalan. Intinya, kita harus banyak praktek dulu. Sembari kita praktek juga harus sambil belajar.Daaaan.. belajar itu gak akan ada habis-habisnya. Setuju? ^_^ Kalau setuju, saya minta sekarang Anda praktek dulu gih sana! 18. http://www.chaidir.web.id151515KONTEN#3 MULAI MENULIS ARTIKEL BLOG 19. http://www.chaidir.web.id161616KONTENeberapa hari lalu saya sempat ditanya oleh salah seorang teman saya. Dia mungkin penasaran melihat saya yang hampir sangat sering berhadapan dengan yang namanya aktifitas Blogging. Dulunya sih kebanyakan dari teman saya itu malah sering suka menyindir dan agak meremehkan kebiasaan saya ini. Akan tetapi entah ada angin apa si kawan yang satu ini tiba-tiba mendadak ingin mempunyai sebuah blog. Dan pada akhirnya dia pun bertanya-tanya ke saya juga. Hehehe.. :-DJika sahabat ingin menjadi seorang blogger, saya harap janganlah hanya sebatas cuman ingin mempunyai blog saja. Karna itu sangat mudah sekali untuk dilakukan. Hanya saja yang sulit adalah untuk bertahan hingga kedepannya nanti. Saya sendiri dulu sudah sering beberapa kali vakum hanya karna belum bisa menulis artikel di blog. Dan faktanya memang banyak yang baru mengenal blog tapi sebenarnya belum punya niat yang matang untuk mau sungguh-sungguh menulis sebuah artikel.Padahal keinginan dan niat untuk menulis Artikel itu lah landasan dasarnya seorang blogger. Punya blog saja tapi kalau kita masih enggan dan malas untuk menulis Artikel iyaa sama saja bohong itu namanya. Jadi sebelum melanjut membaca artikel saya ini, coba tanya dulu ke dalam diri masing- masing. Sudahkah saya benar-benar ingin menyalurkan bakat dengan Menulis Artikel di Blog?B 20. http://www.chaidir.web.id171717KONTENCARA MEMULAI MENULIS ARTIKEL BLOG1. Mulai dari diri sendiriWajar jika seseorang yang baru ingin mulai menulis di blog merasa bingung. Apa yang cocoknya saya tulis? Pasti pertanyaan seperti ini yang terlintas dipikiran kita. Lalu bagaimana cara mengatasi persoalan ini?Jawabannya adalah hanya ada di dalam diri sahabat sendiri. Luangkan waktu sejenak untuk berkhayal atau merenung. Pancing diri sahabat untuk menemukan cerita-cerita apa saja yang pernah sahabat alami. Dengan catatan, cerita itu memang layak untuk diketahui oleh siapa saja. Saya yakin pasti ada. Tidak mungkin ada kan orang yang tidak punya cerita di dalam perjalanan hidupnya.Intinya kan kita itu menulis karena ingin menyampaikan sesuatu hal. Selama kita masih bisa melakukan aktifitas sehari-hari berarti kita pun masih punya banyak cerita untuk disampaikan lewat tulisan. 21. http://www.chaidir.web.id181818KONTENIngat saja bahwa sumber tulisan itu berasal dari dalam diri kita sendiri. Segala pengetahuan dan pengalaman kita itulah modal dasarnya. Seiring dengan berjalannya waktu toh nanti ilmu kita juga pasti akan terus bertambah kan? Jadi iyaa gak akan ada habisnya, selama niat kita ingin terus berbagi. :-)2. Munculkan ide-ide tulisanUntuk tahap awal jangan coba melihat apa yang sering ditulis oleh orang lain. Karna belum tentu kan topik itu kita kuasai juga. Kalau iyaa sih gak papah. Menurut saya, kita tentu akan lebih mudah menulis sebuah artikel yang memang benar-benar sudah kita kuasai. Tidak pun dikuasai minimal pernah kita lakukan. Entah itu sekedar curhat pengalaman pribadi, bakat atau hobi kita, sedikit pengetahuan yang kita punya, tips yang mungkin pernah kita coba, ilmu-ilmu yang pernah kita pelajari dan masih banyak lagi.Sering-seringlah untuk memancing ide-ide secara bebas dari dalam pikiran kita. Agar kita semakin mudah menulis kita perlu juga mempunyai wawasan yang luas dan ide-ide yang tak terbatas untuk dijadikan bahan tulisan kita nantinya. Usahakan seketika ide itu muncul disaat kapan pun, langsung 22. http://www.chaidir.web.id191919KONTENtuliskan saja dalam bentuk judul atau satu kalimat. Rasanya dizaman secanggih ini pasti sudah semakin mudah bukan? Yang gak mau repot bawa buku atau kertas, tinggal ketik saja lewat Handphone. Kalau bisa mendapatkan banyak koleksi ide dalam satu hari itu semakin bagus. Minimal per hari nya selalu ada ide yang kita temukan. 23. http://www.chaidir.web.id202020KONTEN3. Tentukan tema artikelNah, jika kita sudah mempunyai banyak koleksi ide langkah selanjutnya adalah menentukan tema yang paling tepat. Usahakan cari tema yang memang pada saat itu sedang semangat-semangatnya untuk sahabat ceritakan. Yang seperti ini lebih bagus. Walaupun mungkin sahabat merasa tema itu kurang bagus menurut orang lain. Biarkan saja. Malah menurut saya sih justru topik atau bahan cerita yang dikemas dengan rasa semangat yang tinggi oleh penulisnya, itulah yang akan menghasilkan tulisan bagus dan menarik.Jika tidak menemukan yang seperti itu, pilihlah tema yang mungkin masih relevan untuk dibacarakan pada saat itu juga. Sederhananya kita menyesuaikan dengan trend atau topik yang sedang lagi hangat diperbincangkan oleh banyak orang. Atau mungkin bahan tulisan yang rasanya sedang dibutuhkan oleh orang-orang disekitar kita. Masih banyak sebenarnya faktor-faktor lain yang bisa kita jadikan acuan untuk menentukan tema atau topik tulisan yang terbaik. Tapi itu semua juga kembali kepada kemampuan kita masing-masing saja. Gak usah terlalu dipaksakan lah. 24. http://www.chaidir.web.id212121KONTENSebagai catatan: Terkadang kalau otak ini lagi encer begitu ketemu dengan suatu ide, topik, tema atau bahan tulisan yang cocok, bisa saja saya langsung melewati tahap pertama dan kedua diatas. Intinya kita hanya perlu memikirkan apakah tema itu sudah cukup matang untuk dijadikan sebuah tulisan atau tidak. Jika sudah iyaah tinggal lanjut ke tahap berikutnya.4. Berceritalah lewat tulisanSama halnya seperti kita ingin mencari teman yang cocok untuk dijadikan tempat curhat atau lawan bicara. Sekali udah klop atau merasa cocok pasti kita akan merasa enak dan mudah untuk mengeluarkan apa yang ada di dalam pikiran kita. Coba kalau orang itu cuek dan kita tidak suka. Jangan kan lancar menyampaikan kata-kata, menegur saja kita pasti malas kan? Begitulah ibaratnya kita dengan blog kita sendiri. Harus punya daya tarik dan kecocokan dulu. ^D^ 25. http://www.chaidir.web.id222222KONTENSelanjutnya, coba bayangkan lagi persis seperti ketika kita sedang ingin bercerita kepada orang tersebut. Bayangkan bagaimana saat itu sahabat memulai untuk bercerita? Seperti apa gaya bahasa sahabat saat berbicara dengannya? Apa yang sahabat rasakan ketika sedang asyik bercerita? Ya sudah, itu semua sama kok dengan halnya seperti ketika kita ingin menulis sebuah artikel di blog. Pikiran diubah menjadi nyata secara LISAN inilah yang kita sebut berbicara. Pikiran diubah menjadi nyata secara TULISAN inilah yang kita sebut menulis.Saran saya usahakanlah saat sudah mulai menulis, tulislah artikel itu hingga selesai. Karna toh nantinya kalau dibiarin atau ditunda-tunda, barangkali ide yang mungkin lagi hangat-hangatnya itu besok-besok malah sudah menjadi loyo dan tidak semangat lagi untuk diceritakan.Intinya sih jangan sampai proses menulis itu menjadi tidak menyenangkan. Dan jangan pula berharap untuk bisa langsung menulis dengan baik secara instan. Justru menikmati proses belajar menulis perlahan-lahan tapi pasti, disitulah letak sensasinya ngeblog yang menyenangkan. :-) 26. http://www.chaidir.web.id232323KONTEN#4 RAHASIA KONSISTEN MENULIS BLOG 27. http://www.chaidir.web.id242424KONTENerlu kita pahami bersama bahwa seseorang yang cuman bisa membuat blog saja sebenarnya belum tentu dia bisa langsung dikatakan sebagai seorang blogger. Kenapa? Karna arti dan makna seorang blogger sesungguhnya itu belum bisa dirasakan jika hanya masih sebatas disitu saja. Lalu gimana? Menulis lah!!Seseorang baru bisa diakui menjadi blogger jika dirinya memang sudah bisa komitmen untuk mau menulis dan tetap menulis secara KONSISTEN. ^_^Saya rasa untuk setiap kita yang baru mau memulai ngeblog atau yang mungkin juga sudah menjadi seorang blogger, pasti pernah mengalami masalah dengan yang namanya MENULIS. Iya kan? Bagaimana caranya agar kita bisa konsisten menulis di blog? Kenapa saya masih sulit untuk menulis? Iyaa, saya sendiri pun juga pernah merasakan itu. Nah, mungkin tips berikut ini bisa menjadi solusi dan bermanfaat buat kita bersama. :-DP 28. http://www.chaidir.web.id252525KONTENTIPS AGAR TETAP KONSISTEN MENULIS DI BLOGTeknik rahasia ini saya sebut dengan istilah NEWS, yaitu niat, ide, waktu dan sahabat. Berikut penjelasannya :1. NIAT Apa yang ingin sahabat dapatkan lewat aktifitas ngeblog? Apa yang ingin sahabat lakukan?Semua itu bergantung pada niat kita masing-masing. Dan begitu pula dengan hasil atau proses yang akan kita rasakan nantinya, secara tidak langsung juga sangat terpengaruh dari niat ini. Bisa dikatakan NIAT adalah pondasi dasar bagi seorang blogger agar bisa tetap terus konsisten sampai kapan pun. 29. http://www.chaidir.web.id262626KONTENAgar kita bisa terus semangat menulis juga ditentukan dari point yang paling utama ini. Coba perhatikan sudah begitu banyak kan diluar sana orang yang ingin jadi blogger memang pada awalnya sangat semangat, namun toh pada akhirnya bisa juga berguguran dan kehilangan semangat untuk menjalankan aktifitas blogging ini. Apa penyebabnya? Jelas itu hanya dikarenakan niat mereka lah yang masih salah. Silahkan coba tanyakan saja ke diri kita masing-masing. Sudah benarkah niat saya? Seberapa kuat niat saya ini bisa bertahan?SARAN: Lebih baik pasanglah niat sedari awal untuk IBADAH! Insya Allah pasti jalan akan selalu dimudahkan. Contoh, menulis di blog karna ingin berdakwah, ingin berbagi manfaat, ingin berbagi pelajaran, berbagi pengetahuan, berbagi ilmu dsb. Saya rasa yang seperti ini akan jauh lebih bertahan lama, ketimbang yang hanya sekedar ikut-ikutan saja atau hanya cuman pengen bisa cepet dapetin penghasilan dari dunia online. Tidak ada kata terlambat jika saat ini kita merasa sudah salah jalur, kalau kita memang tahu ada niat yang lebih baik iyaa tinggal berbenah diri saja. 30. http://www.chaidir.web.id272727KONTEN2. IDEJika kita sudah punya niat yang tepat dan kuat, hal selanjutnya yang perlu kita jaga adalah IDE. Sebenarnya ini sudah memang harus kita rencanakan sejak awal. Mau kemana blog ini kita bawa? Apa yang akan kita isi di blog ini? Apa-apa saja yang bisa dijadikan sebagai sumber?Itu semua kembali lagi bergantung pada diri kita sendiri. Jangan coba-coba untuk sekedar mengikuti orang lain. Cukup kenali kemampuan yang kita miliki, rasanya itu sudah cukup untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut. Walaupun terkadang tidak salah jika kita mencari inspirasi dari orang lain, tapi tetap saja kita perlu bekal yang banyak dari dalam diri kita sendiri.Mencari ide itu tidak sulit, karna yang namanya ide itu sudah ada disekeliling kita. Hanya saja terkadang kita lah yang terlalu memilih-milih atau terlalu banyak perhitungan. Padahal jika kita memang cermat, apapun yang kita alami di hari ini bisa menjadi sumber untuk dijadikan sebuah tulisan. 31. http://www.chaidir.web.id282828KONTENKuncinya, kita hanya perlu membuka diri untuk terus mau belajar dan belajar agar setiap harinya selalu ada ilmu baru yang bisa kita bagikan.Kalau kita hanya diam dan menunggu, pantas saja otak kita pun bakalan jadi beku dan buntu!SARAN: Buatlah sebuah konsep tulisan yang ingin dibangun lewat blog kita. Tidak harus ber-niche sebenarnya. Asal kita tahu batasan-batasan mana saja yang memang pantas untuk kita cantumkan di blog yang ingin kita bangun, rasanya itu sudah cukup. Teruslah belajar dari apapun, kapanpun dan dimanapun. Yakinlah nantinya ide itu akan sangat mudah untuk kita dapatkan. Walaupun sangat sederhana sekalipun belum tentu itu tidak bermanfaat, mungkin bagi kita tidak ada artinya tapi bagi orang lain kan belum tentu. Ingat, kita juga tidak perlu takut salah! Yang penting niatnya untuk belajar, kalau salah iyaa tinggal koreksi dan perbaiki. 32. http://www.chaidir.web.id292929KONTENKalau NIAT itu ibaratkan VISI, maka IDE adalah misi. Ciptakanlah misi sahabat masing-masing. Disaat kita bingung menentukan misi selanjutnya, cukup renungkan kembali apa visi kita diawal!3. WAKTUSekalipun kita sudah punya banyak ide tapi kalau kita masih belum ada waktu, maka sama saja bohong! Tetap aja tidak akan ada tulisan yang bisa kita terbitkan. Untuk itu dibutuhkan suatu KOMITMEN yang kuat didalam diri kita masing-masing. Kita tidak bisa memaksakan waktu, karna akan jauh lebih baik jika kita bisa bersahabat dengan waktu. Caranya? Cobalah untuk menemukan sisi nyaman ketika kita melakukan aktifitas blogging. Buatlah blog kita seolah-olah seperti layaknya rumah kita di dunia online. Buat diri kita agar selalu merasa senang setiap saat. 33. http://www.chaidir.web.id303030KONTENJangan pernah menganggap untuk bisa menulis konsisten itu sebagai suatu hal yang sulit. Nikmati saja, maka pasti nanti lama kelamaan kita juga akan terbiasa dan ide pun tentu akan semakin deras pula mengalir.Makanya, kalau kita sudah benar-benar asyik dengan aktifitas ini tentu waktu bukan lagi menjadi suatu halangan yang berarti. Setidaknya setiap hari pasti akan ada muncul rasa rindu jika kita tidak bertatap muka dengan rumah online kesayangan kita. Jika ini berhasil, nanti ketika sesibuk-sibuknya kita di dunia nyata, pasti akan tetap ada rasa seperti bergejolak mengajak kita untuk mau menyempatkan diri mampir melihat blog kita tersebut.Percaya tidak percaya waktu itu sifatnya sangat relatif. Kita bisa saja merasa waktu berputar sangat cepat disaat kita sedang banyak melakukan aktifitas. Dan sebaliknya bisa terasa sangat lama jika kita tidak melakukan apa-apa. Maka, untuk mengalahkan level ini cukup mudah sebenarnya.Jadikanlah aktifitas blogging ini sebagai suatu hal yang menyenangkan dan anggap saja bahwa menulis itu memang merupakan suatu bagian dari kegiatan yang harus kita kerjakan sehari- hari. 34. http://www.chaidir.web.id313131KONTEN4. SAHABATPoint yang terakhir ini juga sangat penting dan cukup berkaitan dengan point WAKTU. Jika kita sudah bisa nyaman dengan blog milik kita dan bisa menyesuaikan waktu dengan sangat baik, belum tentu kita bisa berhasil konsisten menulis di blog. Tetap saja masih ada kemungkinan suatu saat semangat kita akan kendur atau melemah.Kenapa? Karna kita masih berjuang sendirian! Apapun di dunia ini kalau dikerjakan dengan sendiri tidak akan terasa menyenangkan. Setidaknya kita pasti butuh seseorang bukan?Sudah menjadi hakikatnya memang bahwa manusia merupakan makhluk sosial. Maka, untuk bisa menjadi blogger yang konsisten kita juga membutuhkan interaksi ke sesama blogger lainnya. Kita butuh dukungan, kita butuh pendapat, kita butuh saran. Dan tentu tidak akan ada gunanya juga suatu blog, jika tanpa adanya pengunjung setia yang akan selalu siap untuk mampir di rumah online kita tersebut.Makanya kita pun perlu menjalin persahabatan dan terus melakukan interaksi di blog-blog lain. Akan lebih baik jika kita masuk dan bergabung di suatu komunitas sesama blogger. Tentu ini nantinya akan 35. http://www.chaidir.web.id323232KONTENmenjadi semacam benteng pertahanan yang sangat baik untuk menjaga semangat ngeblog kita. Secara tidak langsung kita akan lebih merasakan bahwa aktifitas blogging itu sebenarnya memang sangat menyenangkan, apalagi disaat kita bisa berbaur dengan blogger-blogger lain. Ingat, bahwa setiap manusia sudah pasti akan merasa lebih nyaman, jika bisa berada dengan orang- orang yang satu pemikiran dengannya.Ibaratkan WAKTU itu adalah berupa point eksekutif (pelaksana) maka perannya adalah untuk mendukung kita agar bisa menulis konsisten. Sedangkan SAHABAT ini bisa dikatakan sebagai legislatif-nya (pengawas) yang tentu bisa berperan untuk menjaga konsistensi kita agar tetap semangat menulis. 36. http://www.chaidir.web.id333333KONTEN 37. http://www.chaidir.web.id343434KONTENSaya rasa jika kita bisa terus menerapkan keempat hal tersebut saja, sudah cukuplah menjadi modal dasar bagi kita untuk bisa terus melangkah menjadi seorang blogger yang sesungguhnya (profesional). Bagaimanapun seorang blogger memang sudah wajib untuk bisa terus aktif menulis di blognya masing-masing. Memang ini bukan hal yang gampang. Tapi jika kita mau bersungguh- sungguh untuk memulainya, barangkali batu saja bisa berlubang jika terus-terusan ditetesi oleh air hujan. Kenapa kita masih mengeluh dan beranggapan masih belum bisa menulis konsisten di blog?Sudahlah mulai saja! Kemudian cukup pertahankan irama langkah kita perlahan-lahan. Jangan berharap untuk bisa langsung berlari kencang. Berusahalah untuk bisa berjalan stabil dan terarah hingga sampai ke tujuan. Itu lebih baik ketimbang mencoba berlari-lari tanpa arah dan terjatuh dipertengahan jalan.Cara Menulis Konsisten di Blog ini hanya bersifat umum saja sebenarnya. Anggaplah ini sebagai bekal. Selanjutnya tinggal kita sendiri lah yang menentukan bagaimana cara yang terbaik untuk diri kita masing-masing. Saya yakin setiap orang memiliki pola yang berbeda untuk mencapai suatu tujuan. Maka, sahabat juga harus bisa membuat jalan sendiri. Ayoo Semangat!!! ^_^ 38. http://www.chaidir.web.id353535KONTEN#5 PRODUKTIF MENULIS BLOG 39. http://www.chaidir.web.id363636KONTENagi setiap blogger bisa menghasilkan konten artikel blog secara rutin adalah merupakan suatu kegiatan yang semestinya memang sudah jadi kewajiban. Banyak memang blogger-blogger yang malas menulis artikel, sehingga terkadang mengambil jalan pintas yaitu dengan menulis blog copas. Padahal sebenarnya menulis sebuah artikel blog itu tidak begitu sulit.Kalau memang Anda merasa menulis artikel itu sulit, itu sebenarnya karna Anda masih malas berpikir. Sebab jika kita mau berpikir mencari ide, apa saja bisa kita jadikan sebagai bahan untuk materi artikel yang mau kita buat. Tugas kita hanya menceritakan sesuatu lewat tulisan.Nah, jadi sebenarnya memang menulis itu sangat mudah. Jika kita bisa bercerita menggunakan lisan atau berbicara kepada teman itu berarti seharusnya kita juga bisa menceritakan sesuatu lewat tulisan. Karna prinsipnya kan sama. Sama-sama ingin menyampaikan suatu informasi atau pesan.Ketika kita berbicara kenapa kita bisa lancar? Maka ketika kita menulis upayakan lah agar bisa selancar saat kita berbicara. Jadinya kita menulis seolah-olah sedang berbicara di depan layar monitor. Iyaa karna kan sebagai blogger kita pastinya menulis bukan di atas kertas. Melainkan dengan menggunakan komputer, laptop atau mungkin gadget.B 40. http://www.chaidir.web.id373737KONTENTEKNIK RAHASIA LANCAR MENULIS BLOG1. Cari informasi apapun yang kita bisaJika kita memang memiliki suatu keahlian, pengetahuan, atau informasi tertentu yang bisa disampaikan maka buatlah itu sebagai ide tulisan. Tapi sekiranya kita tidak memiliki ide sama sekali, gunakan saja ide yang spontan. Lihat dan rasakan apa yang sedang kita bisa sampaikan saat ini juga. Ada kan? :D2. Pikirkan garis besar inti ceritaSetelah kita tahu ide apa yang mau disampaikan lewat tulisan, selanjutnya pikirkan sejenak garis- garis besar cerita yang mau kita buat. Persis seperti kita ingin pergi ke suatu tujuan, kita perlu tahu dulu jalan mana saja yang akan kita lalui. Jadi iyaa menulis juga seperti itu. Dengan begini tulisan kita tidak melebar jauh kemana-mana. Usahakan lah untuk tetap fokus! 41. http://www.chaidir.web.id383838KONTEN3. Menulis seperti berbicara langsungTulisan enak dibaca karna memiliki gaya bahasa yang mudah dipahami. Tidak kaku, amburadul dan sulit untuk dibaca. Intinya kalau kita bisa menulis seperti berbicara sudah pasti hasilnya akan lebih mudah untuk dipahami. Modal dasarnya adalah kita harus bisa mengetik dngan 10 jari. Kalau bisa kita tidak lagi melihat keyboard saat menulis. Apa yang kita katakan di dalam hati itu lah yang kita tulis. Bagaimana bisa? :)4. Editing hanya setelah tulisan selesaiKebiasaan penulis pemula adalah keseringan melakukan editing saat sedang menulis. Kalau cuman beberapa kata yang salah ketik mungkin gak terlalu masalah. Tapi yang perlu dihindari adalah saat kita sudah menulis separuh tulisan, kemudian karna buntu kita malah membaca ulang artikel dari awal. Lalu entah kenapa pengen merubah ceritanya. Lebih baik biarkan saja dulu tulisan kita selesai baru nanti diperbaiki. Coba percaya diri deh!! 42. http://www.chaidir.web.id393939KONTEN5. Setiap tulisan pasti bermaknaTerkadang kita agak merasa minder dengan tulisan yang mungkin idenya terasa kurang bagus. Yang seperti ini hanya akan membuat kita jadi lambat untuk berkembang. Seharusnya iya biarkan saja dulu. Toh nanti berikutnya kita bisa evaluasi tulisan yang sudah pernah kita publish. Jadi besok usahakan lah buat tulisan yang lebih bagus dan bermanfaat. Yang hari ini biarkan saja. Kalau kita terus memperbaiki diri, lama-lama pasti akan berkembang juga kan?Jadi, sekarang gimana? :DMasih ada alasan untuk malas-malasan menulis artikel di blog?Saya rasa dengan 5 teknik rahasia diatas, sudah bisa lebih memudahkan kita untuk menghasilkan sebuah artikel di blog dengan lebih cepat. Tapi yang perlu diingat, kita harus rajin-rajin berlatih. Karna gak mungkin kan kita langsung bisa jadi ahli menulis dalam sekejap. Tentu butuh proses. 43. http://www.chaidir.web.id404040KONTENKalau memang Anda serius ingin menjadi penulis blog, saya ingin tantang Anda semua. Atau yaa minimal kita menantang diri masing-masing deh. Seperti saya, saat ini juga sedang belajar agar bisa konsisten menghasilkan artikel-artikel terbaru di blog ini SETIAP HARI. Jadi saya sudah menetapkan sebuah komitmen, bahwa apapun ceritanya setiap hari saya harus bisa menulis.Seperti sekarang ini, saya sedang menguji kemampuan menulis saya dengan ide SPONTAN! Dan saya juga sembari mengukur berapa lama waktu yang saya butuhkan untuk menyelesaikan satu buah artikel semacam ini. Dan berikut hasil hitungan waktu saya menulis sampai dengan paragraf ini :Iyaa kurang lebih setengah jam lah. Lumayan kan? :DBagaimana dengan Anda? 44. http://www.chaidir.web.id414141KONTEN#6 SAATNYA MENGEVALUASI TULISAN BLOG 45. http://www.chaidir.web.id424242KONTENemenjak serius ngeblog saya jadinya ketagihan menulis. Rasanya ada sensasi tersendiri ketika kita bisa menuangkan ide apa saja dalam pikiran kita, hingga menjadi sebuah tulisan yang enak dibaca oleh orang lain. Walaupun saya gak tahu pasti apakah sejauh ini, tulisan saya sudah enak dibaca apa belum. Saya belum berani minta feedback langsung kepada pengunjung tentang tulisan saya. ^_^Bagi saya, sudah ada yang mau baca aja udah syukur Alhamdulillah. Tapi gak tahu juga deng, apa orang yang baca memang karna niat pengen baca atau mungkin malah karna tersesat di blog saya ini. Entahlah. Yang pasti cuman Anda yang tahu jawabannya.Karna Anda celit dan gak mau kasih tahu saya jawabannya. Jadinya saya pun cuman bisa mengira- ngira. Apakah artikel yang baru saya tulis itu laku apa tidak. Apa tulisan saya sudah enak dibaca apa belum. Orang yang baca emang karna niat mau baca apa cuman mampir karna gak sengaja.Berikut ini akan saya beritahu gimana caranya supaya Anda juga bisa mengevaluasi sendiri kualitas tulisan yang sudah Anda publish di blog. S 46. http://www.chaidir.web.id434343KONTEN7 CARA EVALUASI KUALITAS TULISAN DI BLOGBeberapa hal yang biasa saya lakukan untuk mengevaluasi sebuah artikel di blog adalah :1. Melihat dari Artikel Paling PopulerDari dashboard blogger, saya bisa melihat statistik postingan yang mana yang paling sering dilihat pengunjung. Artinya ada dua kemungkinan kenapa artikel tersebut bisa jadi paling populer diantara yang lain.Pertama, memang kualiatasnya sangat bagus, materinya daging semua, informasinya memang sedang banyak dicari sehingga banyak yang mau baca. Kedua, mungkin optimasinya yang cukup bagus, sehingga bisa banyak mendatangkan pengunjung lewat search engine. Meskipun mungkin kualitasnya kurang bagus. 47. http://www.chaidir.web.id444444KONTEN2. Banyaknya Vote Google+, Jumlah Komentar & PageViewsMasih dari menu dashboard blogger, saya juga bisa memantau banyaknya vote Google+ artinya artikel saya ada yang share. Banyaknya pengunjung yang meninggalkan komentar setelah baca tulisan saya. Bisa jadi topik yang saya bahas menarik. Dan seberapa banyak total pageviews artikel tersebut. Biasanya saya membandingkan dengan artikel lain. 48. http://www.chaidir.web.id454545KONTENMisal saya tahu rata-rata artikel yang baru di publish itu bisa dapat vote +1, nol komentar, dan 100an pageviews. Rupanya ada satu artikel dia bisa melewati nilai rata-rata kebanyakan artikel lain. Berarti kemungkinan besar artikel satu ini lebih disukai banyak pengunjung.3. Adakah yang Share di Facebook, Twitter, atau LikeInformasi yang ini gak saya pasang di blog dan juga gak ada di dashboard blogger. Untuk melihatnya saya biasa memakai bantuan add-ons yang terpasang di browser. Jadi saya bisa tahu artikel ini seberapa banyak orang yang mau share. Biasanya orang mau share itu karena dia merasa informasi yang baru saja dibaca juga ada manfaatnya untuk orang lain. Kalau biasa-biasa saja atau mungkin orang lain sudah banyak yang tahu, orang gak bakalan mau share.Untuk like saya bisa lihat dari ketika saya publish artikel ini di sosmed. Ada gak yang mau like di postingan saya tersebut. Entah itu di status facebook saya sendiri, di group, retweet dari twitter dll.4. Bertambahnya Jumlah Subscriber Email 49. http://www.chaidir.web.id464646KONTENYang ini istilahnya sama seperti pelanggan setia blog kita. Orang yang terdaftar sebagai subscriber nantinya dia akan mendapatkan pemberitahuan langsung lewat email ketika ada tulisan terbaru yang saya publish di blog. Semakin banyak jumlah orang yang berlangganan lewat email, bisa dikatakan topik yang dibacarakan di blog ini sudah banyak peminatnya. Sederhananya, tulisan di blog saya sudah selalu dinanti-nantikan kehadirannya.Makanya daripada Anda nanti ketinggalan update terbaru tulisan-tulisan keren dari saya, mending langsung daftar aja jadi subscriber di blog Chaidir.Web.ID. Mau kan? :D Heheh..5. Memasang Anchor Link Pada Bagian TertentuSalah satu cara untuk melihat apakah pengunjung beneran baca tulisan saya atau tidak, adalah dengan cara memasang anchor link pada tulisan tersebut. Contohnya begini : "Kemarin kita sudah belajar tentang Cara Penggunaan Property Border Radius, dan kali ini kita akan coba bahas materi CSS yang lebih keren lagi. Yaitu bagaimana caranya membuat efek bayangan pada bagian luar elemen HTML." 50. http://www.chaidir.web.id474747KONTENDan bisa juga saya letakkan di bagian akhir artikel. Biasanya pengunjung yang beneran tertarik dengan artikel tersebut, pasat dia mau melihat artikel lain yang kita referensikan. Terus gimana caranya supaya kita tahu orang lihat anchor link yang kita pasang? ^_^Cara lengkapnya nanti bisa Anda lihat di kategori Tutorial.6. Isi Komentar yang disampaikan PengunjungSaya pribadi menganggap kotak komentar di setiap tulisan blog adalah sebagai tempat untuk diskusi. Terkadang malah dari komentar kita juga bisa dapetin informasi tambahan yang gak kalah menariknya dengan isi dari tulisan tersebut. Dan dari komentar juga saya bisa mengetahui kira-kira apa yang dirasakan pengunjung. Makanya saya selalu usahakan untuk selalu balas setiap komentar yang ada. Bagi saya ini penting.Ibaratnya, tulisan kita itu bisa dibilang sebagai produk maka pengunjung adalah konsumennya. Seorang blogger berperan sebagai penjual, yang harus selalu siap memberikan pelayanan yang terbaik. Sama seperti jualan, kita pasti tahu kan mana orang yang emang beneran niat beli mana yang cuman nanya-nanya doang. Dan komentar juga bisa berperan sama seperti halnya testimoni. 51. http://www.chaidir.web.id484848KONTEN 52. http://www.chaidir.web.id494949KONTEN7. Ada yang Chatting Langsung Lewat SosmedBiasanya pengunjung yang penasaran atau memang suka dengan tulisan kita, dia juga akan tertarik untuk mengenal siapa sosok penulisnya. Cara mudahnya yaitu dengan berteman langsung lewat akun sosial media. Ketika memang informasi yang kita sampaikan itu bermanfaat, pengunjung juga tertarik untuk belajar langsung dengan si penulis blog tersebut.Saya sendiri pernah dapat beberapa teman baru di facebook, twitter atau BBM, karna menulis di blog seperti ini. Saya tahunya iyaa karna mereka sendiri yang bilang, kalau mereka habis baca tulisan- tulisan di blog saya. Dan cara ketujuh ini bisa dikatakan adalah cara yang paling ampuh. Saat ngobrol, secara tidak langsung pasti mereka juga akan memberikan tanggapan. Entah kabar baik atau buruk! ^_^ Heheh..Yaudah, saya rasa cukup begitulah kira-kira ketujuh cara yang bisa kita lakukan untuk melihat sudah sejauh mana kualitas tulisan yang kita punya. Jadi, untuk bisa menghasilkan tulisan-tulisan terbaik, kita juga harus terus belajar mengkoreksi diri. Usahakan tulisan kita besok 10 kali lipat lebih dahsyat dari tulisan kita yang hari ini. Siaaap?? :D 53. http://www.chaidir.web.id505050KONTEN#7 MENULIS BLOG SUKSES MENULIS BUKU 54. http://www.chaidir.web.id515151KONTENetiap orang pasti punya anggapan masing-masing terhadap yang namanya Blog. Menurut saya, anggapan yang paling tepat adalah blog merupakan media untuk menulis. Jangan samakan blog dengan sebuah website komersial.Seperti Google, Facebook, Lazada,Themeforest dan lainnya itu bukan lah blog. Perbedaan jelasnya bisa dilihat dari segi konten. Umumnya blog memiliki beberapa artikel yang bisa dibaca oleh pengunjung.Ada juga beberapa situs yang dia adalah merupakan website komersial tapi juga memiliki subdomain berupa blog. Contohnya adalah Alexa.com. Selain sebagai penyedia tools untuk keperluan analisis trafik dan rangking situs, Alexa juga memiliki subdomain khusus yaitu blog.alexa.com. Yang fungsinya adalah untuk memuat artikel-artikel informasi seputar layanan alexa itu sendiri.Sampai sini saya rasa kita udah mulai sepaham. :) Bahwa kegiatan ngeblog itu intinya adalah menulis.Lalu muncul pertanyaan berikutnya kenapa orang menulis di blog?S 55. http://www.chaidir.web.id525252KONTENSeperti yang saya bilang diawal blog hanya sebatas media. Sama seperti layaknya mading (majalah dinding) atau sama juga seperti buku, majalah, koran dan lain-lain. Diantara itu semua fungsinya kan sama saja. Sama-sama punya tulisan yang bisa kita baca.Jadi, sebenarnya ada satu hal bagus yang bisa kita manfaatkan dari sini. Kalau kita beneran blogger maka seharusnya kita sudah bisa membuat sebuah tulisan. Iyaa kan? Nah, berarti kita udah punya kemampuan menulis. Walaupun mungkin kita masih belum tahu tulisan kita udah bagus apa belum. Yang penting kita udah bisa nulis.MENULIS BLOG = MENULIS BUKUKarna kita udah bisa nulis di blog berarti seharusnya kita juga udah bisa menulis sebuah buku. Bisa menulis buku sendiri pasti sangat menyenangkan, bukan? Orang-orang yang agak malas baca-baca secara online pun jadinya bisa nikmatin tulisan kita juga. Siapa tahu kita malah bisa jadi penulis terkenal. Dan ujung-ujungnya kita bisa dapat penghasilan dari karya tulis kita sendiri. ^_^ Wiiih.. keren.. 56. http://www.chaidir.web.id535353KONTENSebenarnya ini adalah salah satu impian dan tujuan saya. Selain ingin membangun personal branding lewat blog, saya juga pengen bisa membuat buku sendiri. Bagi sebagian orang, penulis buku itu rasanya lebih diakui ketimbang penulis blog. Teman sekelas saya di kampus salah satu contohnya. Entah kenapa mereka lebih sering nganggap sepele.Kalau saya malah justru lebih senang menulis di blog ketimbang disuruh nulis di buku catatan. Entah mungkin karna tulisan saya jelek atau karna saya emang malas nulis secara manual. Atau mungkin juga karna keseringan ngeblog membuat saya jadi lebih terbiasa menulis dengan cara diketik ketimbang nulis tangan.Cuman lagi memang untuk bisa membuat buku prosesnya kan gak semudah membuat blog. Butuh modal juga untuk biaya cetak dan penerbitan. Belum lagi tulisan kita harus berhasil lolos dari seleksi penerbit. 57. http://www.chaidir.web.id545454KONTENMULAI DENGAN MEMBUAT EBOOK SENDIRINah, kalau gitu daripada ribet-ribet, mending kita coba dulu dengan cara yang mudah. Belum bisa buat buku, setidaknya kita bisa nyoba membuat ebook.Apalagi sekarang kan udah zamannya teknologi nih. Hampir kebanyakan orang pasti udah punya Smartphone. Dengan gadget yang canggih tersebut, apa-apa udah jadi lebih praktis. Bukan hanya untuk internetan saja, untuk baca-baca ebook pun juga udah gampang kan? :)Seperti yang Anda lihat sekarang ini adalah contoh langsung aplikasinya. Saat ini saya juga sedang latihan membuat buku beneran. Tapi sebelumnya saya mau nyoba ekseperimen terlebih dahulu, dengan cara membuat ebook.Karna memang ini masih eksperimen, untuk materi ebook secara keseluruhan masih saya ambil dari tulisan-tulisan yang ada di blog saya sendiri. Konsep tampilannya pun saya buat sedemikian rupa hampir mirip dengan template blog Chaidir.Web.ID. 58. http://www.chaidir.web.id555555KONTENEBOOK PERDANA CHAIDIR.WEB.ID Panduan tepat untuk blogger pemula dan Anda yang hobi menulis. Kiat-kiat jitu agar tidak pernah kehabisan ide untuk menulis blog. Brainstorming supaya Anda lebih percaya diri dengankemampuan menulis Anda. 11 Cara ampuh yang akan membuat Anda bisa menulis tanpaCOPAS.Dapatkan ebook ini secara GRATIS hanya di toko online Chaidir.Web.ID! ^_^CARA CERDAS MENULIS BLOG TANPA COPASDOWNLOAD 59. http://www.chaidir.web.id565656KONTENSeperti yang Anda lihat, gambar diatas adalah ebook pertama saya. Sebenarnya lebih cocok disebut mini ebook. Karna memang isinya pun masih sedikit. Cuman 15 halaman. Tapi iyaa, mudah- mudahan tetap berisi padat dan menarik lah untuk dibaca. ^_^Untuk ebook yang pertama itu saya buatnya menggunakan aplikasi Adobe Photoshop. Pertama, saya screenshot halaman artikel di blog saya. Lalu saya crop bagian per bagian untuk membuatnya menjadi gambar halaman per halaman. Kemudian gambar-gambar tersebut saya copy ke MS Word. Terakhir tinggal di Save As dalam bentuk PDF.Sedangkan ebook yang kedua ini cara buatnya lebih simpel. Saya pikir agak kurang bagus juga kalau ebooknya dalam bentuk gambar seperti yang pertama. Jadi saya langsung ketik di MS Word saja. Tapi sebelumnya saya buat dulu layout untuk membuat konsep tampilan yang serupa dengan template Chaidir.Web.ID. Iyaah, saya kira Anda juga bisa membuat ebook sendiri. Atau mungkin teknik yang Anda punya lebih canggih daripada saya. Jadi kapan Anda mau nyoba nih? :D 60. http://www.chaidir.web.id575757KONTENRAHASIA MENULIS EBOOK DARI NGEBLOGUntuk bisa membuat ebook, hal pertama yang harus kita pikirkan pastinya adalah materi yang mau disampaikan. Dan sebagai blogger, kita sudah punya banyak materi yang dibutuhkan. Beberapa artikel menarik dari blog, bisa kita jadikan sebagai bahan tulisan untuk ebook. Tinggal diotak-atik lagi saja. Sekiranya ada ide baru, tinggal ditambahkan.Setelah materinya siap, langkah selanjutnya tinggal tergantung kreafitas kita masing-masing saja. Untuk menghidangkan tampilan ebook tersebut dengan konsep yang seperti apa. Karna masih berupa ebook, sebenarnya gak begitu formal juga gak masalah.Tapi kalau mau dibuat dengan format yang lebih serius persis seperti sebuah buku, tentu hasilnya lebih bagus. Pikirkan mulai cover-nya, halaman kata pengantar, daftar isi, pembagian bab judul, layout, biografi penulis, daftar pustaka, dan lain-lain. 61. http://www.chaidir.web.id585858KONTENDengan cara ini, setidaknya kita udah sedikit lebih maju sebagai seorang penulis. Bukan lagi hanya sebagai penulis blog, tapi kita juga udah bisa menulis ebook sendiri. Dan siapa tahu nantinya keinginan kita untuk menjadi penulis buku pun bisa tercapai. Aamiin.. mudah-mudahan pasti ada jalan. Saya sudah doakan Anda, sekarang Anda pun juga harus doakan saya yaa!! ^_^*****Akhirnya, kita udah sampai di penghujung ebook 7 Teknik Rahasia Sukses Menulis Blog ini. Saya kira Anda sekarang sudah tahu bagaimana teknik-tekniknya. Cuman lagi saya belum tahu, apakah Anda benar-benar sudah mempraktekkan semua langkah-langkah yang saya berikan atau malah belum. Saya harap tulisan ini tidak sekedar Anda baca saja. Tapi iyaa tentu lebih bagusnya, Anda juga harus mencoba langsung.TULISKAN KARYA ANDA SEKARANG JUGA!! 62. http://www.chaidir.web.id595959KONTENDAFTAR SUBDOMAIN BLOG CHAIDIR.WEB.IDwww.chaidir.web.idMembahas seputar tutorial blogging, web, coding, desain, dan templatecurhat.chaidir.web.idTips-tips menarik seputar pengalaman dan keseharian @Chaidir15info.chaidir.web.idPusat informasi dan review seputar blog terbaik dan berkualitasblog.chaidir.web.idSubmit blog GRATIS otomatis update artikel terbarustart.chaidir.web.idStart screen daftar halaman blog chaidir.web.idcari.chaidir.web.idMesin pencari seputar blog tercepat dan mudahresponsive.chaidir.web.idTest tampilan responsif web/blog dari 4 ukuran layar 63. http://www.chaidir.web.id606060KONTENBAGAIMANA TANGGAPAN SAHABAT?Beberapa komentar yang saya kutip dari halaman blog chaidir.web.idSemoga ada pelajaran tambahan yang bisa Anda ambil dari sini! 64. http://www.chaidir.web.id616161KONTEN 65. http://www.chaidir.web.id626262KONTEN 66. http://www.chaidir.web.id636363KONTEN 67. http://www.chaidir.web.id646464KONTEN 68. http://www.chaidir.web.id656565KONTEN 69. http://www.chaidir.web.id666666KONTEN 70. http://www.chaidir.web.id676767KONTEN 71. http://www.chaidir.web.id686868KONTENANDA PUNYA KOMENTAR LAIN?Saya sadar betul bahwa ebook ini masih banyak memiliki kekurangan.Jika Anda punya kritik, saran, pendapat, masukan atau sekedar testimoniMohon sampaikan langsung kepada penulis lewat halaman Kontakatau bisa dengan mengirim pesan via [email protected] Terima Kasih 72. http://www.chaidir.web.id696969KONTEN 73. http://www.chaidir.web.id707070KONTENYUK! BERTEMANHaaiii (^_^)// Senang rasanya bisa bertemu Anda lewat ebook ini.Sebelumnya saya mau ucapin terima kasih karna Anda sudah mau meluangkan waktu untuk membaca tulisan-tulisan saya. Entah itu dari ebook atau dari blog saya. Semoga Anda suka dan mudah-mudahan bisa bermanfaat.Saya harap setelah ini kita tetap bisa saling berteman. Siapa tahu Anda dan saya bisa saling bertukar pikiran dan diskusi tentang hal apapun nantinya.Jadi, saya tunggu invite pertemanan Anda. Dan sampai jumpa!! Facebook : facebook.com/chaidir15 Twitter : @chaidir15 Website : www.chaidir.web.id BBM : 73F64857 Email : [email protected]