Click here to load reader

Sukses ujian nasional ipa sd paket 3 2013

  • View
    1.481

  • Download
    4

Embed Size (px)

Text of Sukses ujian nasional ipa sd paket 3 2013

  • 1. Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I, Surabaya www.onnyrudianto.wordpress.com II PP AA PPAAKKEETT 33 Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I Pabean Cantian, Surabaya e-mail: [email protected] web: www.onnyrudianto.wordpress.com Tidak diperkenankan memperbanyak soal latihan ini untuk tujuan komersial UUnnttuukk Sukses UN ini disusun berdasarkan Kisi-Kisi Ujian Nasional tahun 2012-2013 dari BSNP

2. Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I, Surabaya www.onnyrudianto.wordpress.com Mata Pelajaran Alokasi Waktu Hari/Tanggal Nama No Ujian : IPA 3 : 120 menit : ................................. : ................................. : ................................. 1. Kanguru memiliki ciri khusus berupa kantung dibawah tubuhnya yang berfungsi untuk. a. Melindungi diri dari musuh b. Menyimpan cadangan makanan c. Untuk melindungi anaknya d. Menyimpan cadangan susu 2. Perhatikan kelompok tumbuhan berikut ini - Eceng gondok - Tebu - Padi - Jagung - Kelapa Jenis tumbuhan diatas dapat dikelompokan berdasarkan kesamaan ciri-cirinya yaitu. a. Cara perkembangbiakannya b. Cara mengambil makanannya c. Susunan daunnya d. Bentuk akarnya 3. Kulit pohon gaharu banyak diburu orang untuk dimanfaatkan sebagai. a. Ramuan obat b. Memenuhi kebutuhan sandang c. Dijadikan bahan minyak atsiri d. Bahan industri kimia 4. Pemerintah membuat program pelestarian hutan lindung Tanjung Puting di Kalimatan Timur yang bertujuan untuk. a. Melestarikan komodo yang hampir punah b. Melestarikan orang hutan c. Melestarikan kakak tua berjambul d. Melestarikan penyu hijau 5. Hewan di samping berkembangbiak dengan cara a. Vivipar b. Ovipar c. Ovovivipar d. Membelah diri 6. Perhatikan tahap daur hiduphewan berikut! 1. Pupa 5. Berudu 2. Nimpa 6. Telur 3. Larva 7. Jentik 4. Imago 8. Kepompong Daur hidup semut semai ( tomcat ), secara urut ditunjukkan oleh nomor.... a. 6 2 1 4 b. 6 3 1 4 c. 7 3 2 4 d. 6 8 2 5 7. Tumbuhan tali puteri yang berada di tumbuhan teh-tehan akan tumbuh subur hanya selama tumbuhan the-tehan juga tumbuh. Dengan demikian, antara tali puteri dan tumbuhan the- tehan terjadi simbiosis.... a. Mutualisme b. Parasitisme c. Saprofitisme d. Konsalisme 8. Pada ekosistem laut, Fitoplankton berperan sebagai. a. Produsen c. Konsumen II b. Konsumen I d. Pengurai 9. Ibu sering membuat minuman sirup menggunakan daun pandan. Manfaat daun pandan tersebut adalah .... a. Sebagai bahan penyedap sirup b. Sebagai bahan pemanis buatan c. Sebagai bahan pengawet alami d. Sebagai bahan pewarna 10. Penebangan hutan bakau untuk dijadikan tambak ikan dapat mengganggu keseimbangan lingkungan. Dampak dari pembabatan hutan bakau adalah.... a. Menurunnya populasi udang-udang kecil b. Meningkatnya kesuburan di daerah pantai c. Migrasinya ikan - ikan besar d. Meningkatnya populasi burung bangau 11. Tanaman padi dan jagung menggulung daunnya pada siang hari dengan tujuan a. Menyuburkan tanah dibawahnya b. Mengurangi penguapan c. Memperbanyak serapan air d. Melakukan fotosintesis 12. Pada tumbuhan wortel kelebihan karbohidrat disimpan di akar hal tersebut dapat dilakukan karena tumbuhan memiliki jaringan flom yang berfungsi untuk . a. Mengangkut hasil fotosintesis dari akar ke daun. b. Mengangkut oksigen hasil fotosintesi keseluruh bagian tumbuhan. c. Mengangkut hasil fotosintesis dari daun keseluruh bagian tumbuhan. d. Mengangkut air dan garam mineral dari batang keseluruh akar. 13. Bagian yang ditunjuk anak panah pada gambar alat indra dibawah ini berfungsi untuk. a. Menjaga keseimbangan tubuh b. Menjaga keseimbangan tekanan udara c. Menghubungkan telinga bagian dalam d. Menerima getaran dan menghubungkan ketulang pendengaran 14. Proses yang terjadi pada organ pernafasan yang disebut alveolus adalah. a. Tempat masuknya oksigen b. Tempat keluarnya karbondioksida c. Pertukaran oksigen dan karbondioksida d. Proses oksidasi 15. Bagian yang ditunjuk anak panah pada gambar dibawah ini terdapat emzim lipase yang berguna untuk memproses. a. protein menjadi asam amino b. Pepsin menjadi pepton c. Amilum menjadi gulkosa d. lemak menjadi asam lemak 3. Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I, Surabaya www.onnyrudianto.wordpress.com 16. Urutan peredaran darah besar sesuai yang dengan skema di samping adalah.... a. 2- 4 5 6 - 7 b. 2 7 6 8 - 3 c. 1 3 4 2 - 5 d. 1- 2 5 6 - 9 17. Gambar di samping ini yang menunjukkan tulang dahi adalah.... a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 18. Kalsium merupakan zat gizi yang penting bagi tubuh. Salah satu fungsi kalsium adalah. a. Mencegah anemia b. Mencegah penyakit gondok c. Meningkatkan daya tahan tubuh d. Membantu pembentukan tulang dan gigi 19. Seorang perempuan pada masa puber sudah mulai memproduksi sel telur. Kemampuan ini ditandai oleh ciri perkembangan fisiknya yaitu ... a. Pinggulnya bertambah besar dan lebar b. Mengalami menstruasi c. Payudara membesar d. Tumbuh rambut disekitar ketiak 20. Penyakit panu disebabkan oleh jamur yang tumbuh dan berkembang pada kulit. Penyakit ini dapat dicegah dengan cara a. Menggunakan masker b. Tidak memakai pakaian bergilir c. Tidak menggunakan jarum suntik bekas d. Tidak menggunakan alat makan yang sama 21. Perhatikan tabel berikut! Perubahan wujud Contoh I. Membeku II. Mencair III. Menguap IV. Mengembun V. Menyublim K. mentega yang dipanaskan L. kapur barus diletakkan di ruang terbuka M. air dimasukkan ke dalam lemari es N. terbentuk titik air di daun pada pagi hari O. bensin dibiarkan di ruang terbuka Contoh perubahan wujud yang benar adalah a. I - M, II - O dan III - L b. III - K, I - L dan V - O c. I - M, II - K dan IV - N d. V - L, III - M dan IV - N 22. Sifat- sifat bahan berikut yang merupakan sifat kain wol adalah. a. Tahan terhadap air b. Menyerap keringat c. Menghangatkan tubuh d. Jika disentuh terasa halus 23. Seseorang tukang bangunan sedang kesulitan untuk memasukan sebuah logam berbentuk tabung kedalam tabung logam lain yang berdiameter sama. Cara yang paling mudah agar logam tersebut dapat dimasukkan ke logam lain adalah. a. Mendinginkan salah satu logam sehingga menyusut b. Memanaskan salah satu logam sehingga memuai c. Memberikan jarak untuk tempat memuai d. Memanaskan agar mencair 24. Perhatikan table berikut ! Peristiwa Perpindahan kalor 1. Terjadi angin darat dan angin laut X. konveksi 2. Panas matahari sampai ke bumi Y. konduksi 3. Tangan terasa panas ketika menyentuh panci yang sedang digunakan untuk memasak Z. radiasi Pasangan peristiwa perpindahan kalor yang benar adalah. a. 1 Y, 2 X, dan 3 Z b. 1 X, 2 Y, dan 3 Z c. 1 X, 2 Z, dan 3 Y d. 1 Z, 2 Z, dan 3 Y 25. Cermati gambar dibawah ini ! Gaya yang dimanfaatkan seperti gambar dibawah ini adalah. a. Gaya dorong c. Gaya tarik b. Gaya gesek d. Gaya otot 26. Perhatikan gambar berikut ! Gambar dibawah ini membuktikan bahwa gaya dapat . a. Mengubah arah gerak benda b. Mengubah bentuk benda c. Mengubah ukuran benda d. Mengubah wujud benda 27. Pesawat sederhana yang digunakan pada alat di samping adalah... a. Roda berporos b. Katrol c. Bidang miring d. Pengungkit 28. Perhatikan gambar dibawah ini! Sumber bunyi alat musik pada gambar di atas ditunjukkan oleh nomor. a. 1 c. 3 b. 2 d. 4 29. Percobaan pada gambar di bawah ini menunjukkan sifat cahaya yaitu .... a. Dibiaskan c. Diuraikan b. Dipantulkan d. Menembus benda 4. Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I, Surabaya www.onnyrudianto.wordpress.com 30. Pada gambar di bawah seorang sedang memasang sel surya di sebuah atap rumah. Perubahan energi pada alat tersebut adalah .... a. cahaya menjadi listrik b. cahaya menjadi gerak c. listrik menjadi cahaya d. listrik menjadi panas 31. Berikut ini yang merupakan contoh energi alternatif adalah. a. Solar dan biogas b. Bensin dan angin c. Minyak tanah dan LPG d. Angin dan cahaya matahari 32. Perhatikan gambar di bawah ini! Jika saklar ( S2 ) diputus, maka lampu yang tetap menyala adalah.... a. L1 dan L3 c. L3 dan L4 b. L2 dan L4 d L1 dan L2 33. Jenis tanah yang terbentuk dari proses pembusukan tumbuhan yang kurang sempurna di daerah rawa-rawa adalah jenis tanah .... a. Gambut c. Humus b. Kapur d. Pasir 34. Di Pulau Bangka dan Belitung banyak terdapat penambangan pasir kuarsa, seperti pada gambar dibawah. Salah satu manfaat dari pasir kuarsa sebagai bahan baku industri .... a. mesin mobil c. Barang elektronik b. gelas kaca d. barang plastik 35. Kegiatan manusia berikut yang dapat mengubah permukaan bumi adalah. a. Perburuan hewan b. Penghijauan di hutan c. Budi daya jamur tiram d. Penambangan batu bara 36. Berikut daftar beberapa sumber daya alam : - Solar - Tanah - Bensin - Air - Emas - Tumbuhan - Timah - Hewan Sumber daya alam yang dapat diperbarui pada daftar diatas adalah a. Solar, emas, tumbuhan, dan air b. Solar, bensin, emas, dan timah c. Bensin, timah, tanah, dan hewan d. Tanah, air, tumbuhan, dan hewan 37. Ciri-ciri planet : - mempunyai cincin yang mengelilinginya - mempunyai 22 satelit. - Satelit yang terbesar adalah Titan Planet yang ciri-cirinya seperti di atas adalah. a. Saturnus c. Neptunus b. Uranus d. Jupiter 38. Berikut ini yang merupakan akibat revolusi Bumi terhadap Matahari adalah. a. Perubahan musim b. Gerak semu harian matahari c. Terjadi siang dan malam d. Terjadinya pasang naik dan pasang surut air laut 39. Gambar di bawah ini menunjukkan peristiwa gerhana.... a. Bulan total b. Bulan sebagian c. Bumi sebagian d. Bumi cincin 40. Pada kalender Hijriah, satu tahun terdiri dari 12 bulan. Penentuan jumlah bulan tersebut didasarkan pada. a. Rotasi bumi c. Revolusi bulan b. Revolusi bumi d. Rotasi bulan 5. Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I, Surabaya www.onnyrudianto.wordpress.com ILMU PENGETAHUAN ALAM 1 C 11 B 21 C 31 D 2 D 12 C 22 C 32 D 3 C 13 B 23 B 33 A 4 B 14 C 24 C 34 B 5 B 15 D 25 B 35 D 6 B 16 B 26 A 36 D 7 B 17 A 27 B 37 A 8 A 18 D 28 A 38 A 9 D 19 B 29 C 39 A 10 A 20 B 30 A 40 C

Search related