of 28 /28
1 PARQUE ESCULTÓRICO A ANTONIO C CAMPILLO SEMINARIO 3 DE INVESTIGACIÓN: ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DE LA EXPRESIÓN PLÁSTICA Y VISUAL FRANCISCO RUIZ SALMERÓN 48397592-A ‘MIS ESCULTURAS NO SON PARA EL INTERIOR DE LAS CASAS, SON PARA TODOS

Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

1

PPAARRQQUUEE EESSCCUULLTTÓÓRRIICCOO AANNTTOONNIIOO CCAAMMPPIILLLLOO

SEMINARIO 3 DE INVESTIGACIÓN: ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE

DE LA EXPRESIÓN PLÁSTICA Y VISUAL

FRANCISCO RUIZ SALMERÓN 48397592-A

‘MIS ESCULTURAS NO SON PARA EL INTERIOR DE LAS CASAS , SON PARA

TODOS’

Page 2: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

2

Índice

1.- Introducción 3

2.- En Fotografías 4

3.- Autor y Año de Ejecución 14

4.-Breve reseña del Autor 15

5.- Ubicación 17

6.- Motivos de su ejecución 18

7.- Datos de la obra 19

8.- Conclusión 20

8.- Bibliografía 21

9.- Anexo documental 22

Page 3: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

3

Introducción

He decidido centrar mi elección en el Parque Escultórico de Antonio

Campillo por varias razones, pero sobre todo porque me gusta mucho la

escultura. No me considero un entendido en Arte pero tengo interés por

conocer el mundo que me rodea y especialmente aquel más cercano a nuestra

realidad regional y en mi caso con el de mi ciudad que es Murcia.

Aunque la pintura y otras artes me atraigan también, considero que la

escultura se puede disfrutar en las tres dimensiones y que da lugar a recrearse

en los materiales tan diferentes, en las estampas inmortalizadas, en los

recursos para imprimir movimientos y sensibilidad y también el hecho de que

puedas acercarte a ellas y rodearlas, contemplarlas desde distintos ángulos e

incluso tocarlas.

En Murcia desde hace pocos años tenemos la suerte de contar con un

Parque Escultórico dedicado al escultor murciano Antonio Campillo, lo cual nos

permite poder acudir en cualquier momento a disfrutarlo y a gozar del

Patrimonio.

Al contrario que otros lugares donde disfrutar de la escultura como el

Museo de Bellas Artes (MUBAM), el Museo Salzillo o en el Conjunto

Monumental San Juan de Dios, en este jardín no hay un horario limitado

porque no está enrejado y se puede acceder de él. De esta forma la cultura

permanece accesible ininterrumpidamente.

Por otra parte, conocía algunas obras de Antonio Campillo y me parecía

interesante profundizar en su legado, por tanto éstas han sido mis razones para

mi elección.

Page 4: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

4

En Fotografías

A continuación le expongo algunas de las fotografías con las que he

recorrido el Parque Escultórico, incluida la de la portada con el busto del artista.

La Danza

Saltando la comba

Page 5: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

5

La Cansera

Desafiando al viento

Page 6: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

6

A Coscaletas

La Pechugona

Page 7: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

7

La Garza

La Cigarra

Page 8: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

8

Homenaje a la Mujer Murciana

Page 9: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

9

El busto del propio Antonio Campillo preside el Parque Escultórico. Es la única

escultura que no es obra suya sino de su discípula Marta Balmaseda

El cartel indicador del Parque Escultórico

Page 10: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

10

Relieves sobre las profesiones desde dos perspectivas diferentes

Page 11: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

11

Alegoría a la Primavera

Page 12: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

12

Atardecer

Page 13: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

13

Fecundidad

Page 14: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

14

Autor y Año de Ejecución de la obra

El Parque Escultórico Antonio Campillo es un legado del autor Antonio

Campillo Párraga que sirve como un homenaje póstumo tras su muerte en

mayo de 2009.

Su inauguración fue el viernes 26 de noviembre de 2010 a cargo de las

máximas autoridades municipales y regionales.

A pesar de ello la composición de todas sus obras es anterior a esta

fecha y fue el propio Antonio Campillo quien eligió las que donaría al pueblo de

Murcia y la ubicación que tendrían para exponerse al aire libre.

Supone la iniciativa más ambiciosa en materia de arte público en la ciudad de

Murcia del siglo XXI y sus piezas escultóricas en bronce tiene dimensiones

grandes entre 1.35 y 2.10 metros, que el autor decidió realizar antes de su

muerte para este proyecto (Folleto del Parque Escultórico Antonio Campillo,

2014).

Las piezas están catalogadas y han sido expuestas en España y el

extranjero y son nueve figuras de mujer en diferentes posiciones colocadas

sobre una peana de hormigón y cuyo nombre figura en acero corten.

La décima pieza es de su alumna más aventajada, Marta Balmaseda,

que fue encargada de hacer un busto del autor en bronce para la Fundación

que ocupa la Casa Díaz Cassou y finalmente fue el propio presidente de ésta,

Clemente García quien le pidió que la hiciera en un tamaño acorde al Parque

para poder ser expuesta ahí.

Page 15: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

15

Breve referencia a la trayectoria del Autor

Antonio Campillo

Párraga nació en la Era

Alta, pedanía de Murcia, el

29 de junio de 1926

(Fernández, 1985).

En 1942 se matricula en la

Escuela de Bellas Artes de

la Económica, recibiendo

clases de Pedro Sánchez

Picazo. Fue aprendiz del

escultor Juan González

Moreno. Destacando en

esta época en el dibujo y

dominio del barro.

En 1943 se matricula en la Escuela de Artes y Oficios de Murcia donde

comienza con el modelado, siendo Clemente Santos profesor suyo.

En el año 1946 gana en concurso oposición la beca de la Diputación Provincial

para estudiar en la Academia de Bellas Artes de San Fernando en Madrid. En

los años 1948 y 1950 ganaría el primer y segundo premio en la Exposición

Provincial.

En 1953, obtuvo el 'Premio Fin de Carrera' y fue galardonado con el Premio

Nacional Salzillo con la obra 'Virgen de la Salud'.

El año 1966 marcaría su carrera profesional, ya que obtuvo la cátedra de

modelado en la Escuela de Artes y Oficios de Córdoba (Segado del Olmo,

1983).

En 1968 fue becado por la Fundación Juan March y expone en esta sala su

obra 'Venus en Bicicleta', con la que obtendría por segunda vez el 'Premio

Nacional Salzillo'.

En 1970 el Ayuntamiento de Madrid le encarga las esculturas de una de las

fuentes de su Plaza de España (Entrevista a Antonio Campillo, 2003).

En 1979 expuso en solitario en Madrid 'Ocho escultores diferentes', y en el año

1980 en el Salón de Escultura.

En 1992 participa en la Expo’92 en el pabellón de la Región de Murcia.

Page 16: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

16

En 1999 realiza una exposición individual en el Centro de Arte Palacio Almudí

de Murcia.

En 2000 es nombrado académico de la Real Academia de Bellas Artes Santa

María de la Arrixaca de Murcia y se le otorga el 'Laurel de Murcia', de la

Asociación de la Prensa en la sección de cultura.

En 2002 dona parte de sus obras y pinturas a Ceutí que promueve el Arte al

aire libre, lo que llevaría en 2003 a la creación del Museo Antonio Campillo en

Ceutí (Noguera Celdrán, 2010).

En 2003 realiza una exposición universal “De lo religioso a lo profano”

(Reportaje sobre Antonio Campillo, 2008).

Su retiro fue al taller de El Badel, a las afueras de Murcia, próximo al barrio de

El Carmen pero dentro de la huerta murciana donde trabajó en sus últimas

obras. Finalmente los últimos años de su vida recibe el “Doctor Honoris Causa”

por la Universidad de Murcia y recibe varios homenajes más antes de su

fallecimiento el 16 de mayo de 2009.

Page 17: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

17

Ubicación de la obra

El conjunto de esculturas y relieves que conforma el Parque Escultórico

Antonio Campillo se encuentra situado en la zona norte de la ciudad de Murcia,

en una zona de expansión conocida como el barrio de San Antonio y en la

confluencia entre la Avenida Príncipe de Asturias y la Carretera de Churra o

Avenida Marqués de los Vélez.

Reproducimos el plano que se muestra en el folleto oficial del Ayuntamiento de

Murcia para localizar exactamente su ubicación.

Page 18: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

18

Motivos de su ejecución

El maestro Antonio Campillo realizó la donación al Ayuntamiento de

cinco piezas monumentales, a las que se han sumado otras cuatro esculturas

que posteriormente dejó como legado a Murcia.

Tras su nombramiento como Hijo Adoptivo de Murcia mantuvo

conversaciones con el equipo de Gobierno del Ayuntamiento de Murcia para

proponerle su proyecto de un espacio abierto con sus esculturas, dado que él

siempre había sido partidario de que el arte se mostrara a cielo abierto.

Finalmente es aprobada la moción por el Ayuntamiento y el propio

escultor elige el emplazamiento para que sea un lugar espacioso.

En su proyecto está realizar esculturas más grandes de lo habitual y por

ello las ejecuta cercanas a los dos metros.

El escultor fallece en 2009 en mayo y no sería hasta noviembre de 2010

cuando tras unas gestiones aceleradas el Ayuntamiento inaugura el Parque

Escultórico Antonio Campillo con las nueve primeras esculturas de mujer, con

un gran sabor huertano pues realizan escenas costumbristas como recoger el

ovillo del bolillo, saltar a la comba, ponerse un calcetín o realizar labores

típicas. El maestro Campillo siempre ha dicho que las mujeres murcianas se

caracterizan por estar siempre trabajando y que son rechonchas pero no

gordas.

La colección posteriormente se ampliará en 2013 con once relieves más

referidos a alegorías al atardecer, la fecundidad y la primavera junto a otras

dedicadas a las labores.

Page 19: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

19

Datos de la Obra

El Parque Escultórico Antonio Campillo consta de nueve figuras

femeninas realizadas por el escultor, un busto de Antonio Campillo realizado

por su discípula Marta Balmaseda y al que se han incorporado once relieves

más en el año 2013.

Fue el autor quién nombró cada una de sus creaciones con nombres

tales como La Cigarra, La Cansera, Homenaje a la Mujer Murciana, Desafiando

al Viento o A Coscaletas. Estas figuras datan en su mayoría del periodo entre

2006 y 2008, los años previos a su fallecimiento.

Con la donación realizada por Juan Pérez Ferrá como legatario de

Campillo de los once relieves con dimensiones que varían de 1,64 x 0,46 y 1,40

x 1,00 metros se completó el Parque Escultórico en 2013. Representan oficios

y costumbres de la murciana huerta y del arte, como “El niño cogiendo nidos”,

“El flautista”, “El bordado”, “La siembra”, “La maternidad” o “Los frutos de la

vida”, por poner solamente unos pocos ejemplos.

Con la incorporación de los relieves que ampliaron la superficie de

exhibición se calcula que el valor global de estas obras se sitúa en torno a los

200.000 euros y convierte al Parque Campillo en uno de los espacios

escultóricos más importantes de España

A modo anecdótico cabría recordar el robo que en el verano de 2011 supuso

una honda preocupación en la ciudadanía por la desaparición de dos obras del

Parque robadas por ladrones de cobre que llevaron a una fundición por las que

les pagaron 200 euros míseros. Fueron “La danza” y “Saltando a la comba” las

damnificadas, aunque finalmente pudieron ser encontradas y reparadas para

volver a sus peanas.

Page 20: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

20

Conclusión

La ciudad de Murcia es afortunada por haber tenido un hijo tan ilustre y

también lo es la Región de Murcia que le concedió la Medalla de Oro.

La iniciativa de fomentar la cultura siempre es bienvenida, pero lo es aún

más cuando se puede disfrutar de ella de una manera libre y a elección como

dispuso según su voluntad el maestro escultor Antonio Campillo.

Desde los documentos audiovisuales y escritos que he podido contrastar

de Antonio Campillo se capta que era una persona humilde y abierta que

siempre mostró su amor por su tierra y que quiso retratar en sus creaciones los

tipismos de las mujeres de la huerta, de las bicicletas -como la obra El Ciclista

del Museo de Bellas Artes- (Martínez Calvo, 1987), de las sillas en la huerta, de

las escenas típicas. Se expresaba con la gubia, el cincel, la lija, el barro, el

bronce, la madera y la policromía.

Su legatario es Juan Pérez Ferra, quién no ha culminado con la

ampliación de 2013 del Parque Escultórico su labor sino que trabaja desde la

Fundación Antonio Campillo para que en el Museo Salzillo haya una sede

permanente de su obra y para que en Molina de Segura en el complejo de “La

Muralla” también pueda exponerse parte de su legado.

Sin duda, un lugar para conocer, para pasear, para recrearse y para

recordar a Antonio Campillo.

Espero y deseo que se siga poniendo en valor el Patrimonio humano y

cultural de tantos y tantas personas que han destacado por su talento en la

Región de Murcia. He aquí un buen ejemplo de ello.

Page 21: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

21

Bibliografía

Campus Digital UM. (2003). Recuperado el 23 de diciembre de 2014, de

http://www.um.es/campusdigital/entrevistas/campillo.htm

Fernández, R. (1985). La montaña rusa. Houston: Arte Público Press.

Martínez Calvo, J. (1987). Catálogo de la sección de Bellas Artes del Museo de

Murcia. Murcia: Editora Regional de Murcia.

Noguera Celdrán, J. (2010). La gestión museística en la Región de Murcia

(cuatrienio 2003-2007) (Vol. 7). Tejuelo: Revista de ANABAD-Murcia.

RegMurcia. (2008). Recuperado el 22 de diciembre de 2014, de

http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,371,m,1224&r=ReP-7168-

DETALLE_REPORTAJESPADRE

Segado del Olmo, A. &. (1983). Historia de la Región Murciana (Vol. 10).

Murcia: Mediterráneo.

TurismoDeMurcia. (2014). Recuperado el 20 de diciembre de 2014, de

http://www.turismodemurcia.es/sites/default/files/folleto-antonio-campillo-

esp.pdf.

Page 22: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

22

Anexo documental

http://www.turismodemurcia.es/sites/default/files/folleto-antonio-campillo-esp.pdf

Page 23: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

23

http://elnoroestedigital.com/index.php?option=com_content&view=article&id=302:el-parque-

antonio-campillo-queda-ampliado-en-la-avenida-principe-de-asturias-en-murcia-con-11-nuevos-

relieves-del-artista&catid=89&Itemid=559

Page 24: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

24

http://www.murciaescultura.es/p/product_info.php?products_id=351

http://www.larazon.es/detalle_hemeroteca/no

ticias/LA_RAZON_471110/7600-el-parque-

escultorico-antonio-campillo-duplicara-las-

obras-del-artista-

murciano#.Ttt100eZsPEPHrW

Page 25: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

25

http://www.europapress.es/murcia/noticia-valcarcel-camara-inauguran-murcia-nuevo-parque-

escultorico-antonio-campillo-20101126193752.html

http://www.ceutituristico.es/ac/es/ac_principal_es.asp

Page 26: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

26

http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,371,m,1224&r=ReP-7171-

DETALLE_REPORTAJESPADRE

http://www.laverdad.e

s/murcia/noticias/201

011/26/RL-parque-

escultorico-antonio-

campillo.html

Page 27: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

27

http://www.um.es/campusdigital/entrevistas/campillo.htm

http://www.laopiniondemurcia.es/murcia/2010/07/27/ocho-mujeres-antonio-campillo-conviviran-

parque-escultorico/260606.html

Page 28: Seminario 3 Parque Escultórico Antonio Campillo de Murcia

28

Colección de Museo de Bellas Artes de Murcia