Download docx - LAPORAN KASUS kardiologi

Transcript

BAGIAN KARDIOVASKULAR LAPORAN KASUSFAKULTAS KEDOKTERAN NOVEMBER 2014UNIVERSITAS HASANUDDIN

STEMI EXTENSIVE ANTERIOR WALL ONSET 5 HOURS KILLIP I

OLEH:Efrem Hoesman C. H.C111 10 137

SUPERVISOR:Prof. Dr. dr. Peter Kabo, Ph.D. SpFK, Sp.JP(K),FIHA,FAsCC

DIBAWAKAN DALAM RANGKA TUGAS KEPANITERAAN KLINIKBAGIAN KARDIOVASKULARFAKULTAS KEDOKTERANUNIVERSITAS HASANUDDIN2014

LEMBAR PENGESAHAN

Yang bertanda tangan dibawah ini:Nama:Efrem Hoesman C. H.Stambuk: C111 10 137Menyatakan bahwa telah menyelesaikan tugas laporan kasus dalam rangka kepaniteraan klinik pada Bagian Kardiovaskuler Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin.

Makassar, November 2014Mengetahui,

Prof. Dr. dr. Peter Kabo, Ph.D. SpFK, Sp.JP(K),FIHA,FAsCC

LAPORAN KASUSI. Identitas pasienNama: Ny. SARM: 685210Umur: 56 tahunKelamin: perempuanTanggal MRS: 18-10-2014

II. Anamnesis TerpimpinKeluhan utama: Nyeri dada.Nyeri dada dirasakan sejak 5 jam sebelum masuk rumah sakit. Nyeri dirasakan di dada bagian tengah seperti tertekan dan menjalar ke leher dan lengan kiri disertai dengan keringat dingin. Nyeri dirasakan lebih dari 20 menit. Nyeri muncul tiba-tiba tidak dipengaruhi oleh aktivitas dan tidak membaik dengan istirahat. Pasien juga merasa sesak terutama saat beraktivitas. Pasien tidak merasa sesak ketika tidur terlentang Nyeri ulu hati tidak ada, muntah tidak adaBuang air besar dan buang air kecil dalam batas normal.Riwayat nyeri dada sebelumnya tidak ada.Riwayat hipertensi tidak adaRiwayat diabetes tidak ada.Riwayat kolesterol ada.Riwayat merokok tidak ada.Riwayat keluarga dengan keluhan yang sama tidak ada.

III. Faktor resikoDapat di modifikasi: Dislipidemia, inaktivitasTidak dapat di modifikasi Jenis kelamin : perempuan Umur : 56 tahun

IV. Pemeriksaan Fisis Status generalis Sakit sedang / gizi baik / sadar Tanda vitalTekanan darah: 120/80 mmHgNadi: 80 kali per menitPernapasan : 20 kali per menitSuhu: 36,5 C Pemeriksaan Kepala dan LeherMata : Anemis (-), ikterus (-)Bibir:Sianosis (-)Leher: JVP R+0cm H2O Pemeriksaan ThoraksInspeksi : Simetris kiri dan kananPalpasi:Massa tumor (-), nyeri tekan (-)Perkusi: Sonor kiri dan kanan, batas paru-hepar ICS 4 kananAuskultasi: BP: bronkovesikular, bunyi tambahan: ronkhi -/-, wheezing -/- Pemeriksaan JantungInspeksi:Ictus cordis jantung tidak tampakPalpasi:Ictus cordis jantung tidak terabaPerkusi:Batas jantung kanan di garis parasternalis, dan batas jantung kiri di linea midklavikularis kiriAuskultasi:BJ: S I/II regular, murmur (-), gallop (-)

Pemeriksaan AbdomenInspeksi:Datar, ikut gerak napasAuskultasi:Peristaltik (+) kesan normalPalpasi:Massa tumor (-), nyeri tekan (-), hepar dan limpa tidak terabaPerkusi:Timpani (+) Pemeriksaan EkstremitasEdema -/-

V. Pemeriksaan penunjangLaboratoriumRESULT NORMAL

WBC 13,0 [10^3/uL] 4.0-10.0

RBC 4.15 [10^6/uL] 4.00-5.00

HGB 12.2 [g/dL] 12.0-16.0

HCT 35.7 [%] 37.0-48.0

PLT 260[10^3/uL] 150-400

CK 5859 [U/L] L(