Download ppt - Kasus Anemia Hemolitik

Transcript
  • Diskusi StatusANEMIA HEMOTILIKTIPE DINGIN PEMBIMBINGdr. M. Yusuf Hamra, M.Sc, Sp.PD OLEH :FITRIANI YUSHLIH PUTRI,S.KedKEPANITERAAN KLINIKBAGIAN-SMF ILMU PENYAKIT DALAMRUMAH SAKIT UMUM BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARAFAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS HALUOLEO2013

  • IDENTITAS PASIEN Nama lengkap : Ny. NHUmur: 40 tahun Jenis kelamin: Perempuan Alamat : Jl. BTN Raksa Dewa Lepo-lepoPekerjaan: PNSSuku bangsa: TolakiNo. RM : 20 54 28Ruangan : Anggrek Kls 1, D-1Tgl Masuk RS: 25 Oktober 2013

  • ANAMNESIS Keluhan Utama : badan terasa lemas Anamnesis Terpimpin :Pasien baru masuk dengan keluhan badan terasa lemas sejak 1 minggu sebelum masuk rumah sakit. Disertai penurunan nafsu makan. Pasien tidak merasakan NUH (-) mual (-) muntah (-). Pasien juga tidak merasakan pusing (-) sakit kepala (-). mengeluh kulitnya pucat dan mersakan cepat capek. Pasien mengaku jarang demam. Pasien tidak memiliki riwayat perdarahan sebelumnya, tidak ada batuk (-), pilek (-), sesak napas (-). Tidak ada riwayat penggunaan obat-obatanBuang air kecil 4-5 kali sehari, warna kuning kemerahan seperti teh pekat dan buang air besar 1 kali sehari normal seperti biasa.

  • ContPasien riwayat opname setiap 3 bulan dengan keluhan yang sama sejak 5 tahun yang lalu. Pasien pulang dari rumah sakit dgn kondisi lebih baik dan setelah merasa cukup istirahat dirumah, pasien kembali masuk kerja sejak saat itu juga. Setelah kembali masuk kerja mengajar setiap, pasien merasa lebih mudah lelah jika dibanding sebelumnya dan sering merasa badannya lemas. Namun dari keluhan-keluhannya tersebut pasien mengabaikannya dan tetap malakukan aktivitas seperti sebelumnya sampai keadaan pasien semakin memburuk hingga sulit melakukan aktivitas sehari-harinya lagi (keadaanya seperti ini selalu berulang setiap 3 bulan) sehingga cuti dari tempat kerja 1 minggu SMRS.

  • ContRiwayat penyakit dahulu : Pasien sebelumnya sering merasa badannya lemas seperti sekarangRiwayat opname sejak 5 tahun yang lalu dan setiap 3 bulan merasakan keluhan yang sama yaitu badan terasa lemas seperti sekarang dan mendapatkan transfusi darah sebanyak 5 unit PRC (paced red cell). Pasien pernah post operasi Appendisitis 5 tahun yang lalu (sebelum riw.keluhan yang sama)HT (-) DM (-) kolesterol tinggi (-)Riwayat Penyakit Keluarga : Tidak ada keluarga pasien yang mengalami keluhan yang sama oleh pasien saat ini.

  • PEMERIKSAAN FISIKSTATUS PRESENTKU: lemah,pucatKeadaan gizi : Cukup BaikTB : 155 cmBB : 58 kgIMT: 24.16 Kg/m2Kesadaran: Compos mentis

    TANDA VITALTD : 160/100 mmHg Nadi: 87x/menit Pernapasan : 21 x/menit tipe: torakoabdominalSuhu: 38,2 0C/axillar

  • STATUS GENERALIS

  • HASIL LABORATORIUM

    Pemeriksaan Interpretasi Hasil Nilai rujukan Hemoglobin L7.712.3-15.3 g/dLEritrosit L2.04.5-5.1 juta/ulHematokrit L2336-45 %MCVH11580-96 fLMCHH3828-33 pgRDWH24.312.0-13.6 %LED (1jam)H840-20 mm/jam

  • Cont

    Pemeriksaan Interpretasi Hasil Nilai rujukan RBC L2.04.5-5.1HGBL7.712.3-15.3 g/dLHCTL23.1036-45 %MCVH114.980-96 fLMCHH38.3 28-33 pgMPVL8.99-13MXD#L0.42-7.7RDW-CVH24.312-13.6LEDH840-20 mm/jam

  • Lampiran hasil laboratorium

  • RESUME Perempuan umur 40 tahun, keluhan utama badan terasa lemas sejak 1 minggu SMRS. Penurunan nafsu makan. Merasa kulitnya pucat. Sebelum pasien merasa badannya lemas, pasien mengaku jarang demam. Buang air kecil 4-5 kali sehari, warna kuning kemerahan seperti teh pekat dan buang air besar 1 kali sehari normal seperti biasa. Riwayat opname setiap 3 bulan sejak 5 tahun yang lalu dengan keluhan yang sama dan mendapatkan transfusi darah sebanyak 5 unit PRC (paced red cell) dalam setiap 3 bulan.

  • ContPemeriksaan Fisik : mata : Konjuntiva tampak anemis, bibir tampak pucat dan kering, abdomen : lien teraba scubner III.Pemeriksaan darah rutin : Hb= 7.7 g/dl () ; eritrosit= 2.0 juta/ul () Hematokrit=23% () ; MCV=115 fL (); MCH=38 pg (); RDW=24.3% (); LED=84 ().

  • DIAGNOSISANEMIA HEMOLITIK Susp. AIHA TIPE DINGINRENCANA PEMERIKSAAN :

    Coombs, Urinalisa, EKG

  • Penatalaksanaan IVFD NaCl 0.9% 20 tpmTransfusi PRC 1 kolf/hari + Inj. Furosemid 1 AInj. Ranitidin 1 A/12 jamInj. Metilprednisolon 1A/24 jamParacetamol 500mg 3x1Ondansentron 1A/12 jamCurcuma tab.1x1 Folavit 3x400mg

  • PROGNOSIS