12
UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG www fxrusgianto wordpress com TRY OUT UJI KOMPETENSI GURU KOMPETENSI PEDAGOGIK 1. Dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas agar guru dapat mengintervensi dan melibatkan siswa berpartisipasi aktif, maka guru harus menguasai .... A. Teori-teori pembelajaran dan materi pelajaran B. Teori-teori belajar dan media pembelajaran C. Materi pelajaran dan teknik pembelajaran D. Penelitian tindakan kelas dan materi pelajaran 2. Menurut Gadner, terdapat 8 kecerdasan yang dimiliki setiap orang tetapi hanya ada satu kecerdasan yang menonjol pada anak. Jika seorang anak memiliki karakteristik sebagai berikut: punya banyak teman, banyak bersosialisasi di sekolah dan lingkungannya , tampak sangat mengenali lingkungannya, terlibat dalam kegiatan kelompok di luar sekolah, berperan sebagai penengah pada teman-temannya jika ada konflik, menikmati permainan kelompok, bersimpati besar terhadap perasaan orang lain, sebagai penasehat atau pemecah masalah di antara teman-temannya, menikmati mengajar orang lain, danberbakat untuk menjadi pemimpin. Kecerdasan apa yang menonjol pada anak tersebut ? A. Intrapersonal B. Interpersonal C. Naturalis D. Bodily Khinesthetic 3. Dua hal penting yang menentukan motivasi belajar siswa adalah .... A. Kecerdasan intelektual dan intuisinya B. Minat dan perasaan siswa C. Kreatifitas dan minat belajar D. Persepsi dan insentif pembelajaran 4. Dalam menerapkan teori-teori pembelajaran di kelas, harus relevan dengan .... A. Teknik pembelajaran dan keadaan lingkungan sekolah B. Waktu pembelajaran dan banyak siswa di kelas C. Fasilitas yang tersedia dan kurikulum yang berlaku. D. Karakteristik ilmu yang diajarkan dan kompetensi yang akan dicapai 5. Jerome Bruner membagi tahap perkembangan kognitif anak dalam tiga tahap meliputi tahap Enaktif, tahap Ikonik dan tahap simbolik. Dalam tahap enaktif, seorang anak diarahkan untuk .... A. memanipulasi simbol-simbol atau notasi objeknya. B. memanipulasi secara langsung objek-objeknya. C. memanipulasi secara mental gambaran-gambaran objeknya. D. merumuskan notasi atau simbol dari objeknya. 6. Faktor yang sering menyebabkan guru gagal dalam menyajikan materi pelajaran secara penyajian simbolik sehingga anak tidak dapat menangkap pesan pelajaran yang ingin disampaikan guru, adalah dikarenakan guru kurang memperhatikan .... A. Tingkat motivasi anak B. Kesiapan belajar anak C. Tingkat afektif dan kreativitas anak D. Tingkat pengalaman dan pengetahuan anak 7. Jerome S. Bruner mengemukakan bahwa belajar melibatkan tiga proses kognitif yang berlangsung hampir bersamaan , kecuali .... A. Memperoleh informasi baru B. Transformasi informasi C. Mengkonstruksi pengetahuan D. Menguji relevansi dan ketepatan pengetahuan. 8. Yang dimaksud belajar bermakna dalam teori Ausubel adalah .... A. Adanya hubungan antara informasi baru yang akan diajarkan dengan struktur pengertian yang sudah dimiliki siswa

UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK TRY OUT UJI ... · UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG B. Belajar dengan metode inquiri C. Adanya pemecahan

  • Upload
    others

  • View
    41

  • Download
    5

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK TRY OUT UJI ... · UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG B. Belajar dengan metode inquiri C. Adanya pemecahan

UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK

MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG www.fxrusgianto.wordpress.com

TRY OUT UJI KOMPETENSI GURU

KOMPETENSI PEDAGOGIK

1. Dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas agar guru dapat mengintervensi dan melibatkan siswa berpartisipasi aktif, maka guru harus menguasai .... A. Teori-teori pembelajaran dan materi pelajaran B. Teori-teori belajar dan media pembelajaran C. Materi pelajaran dan teknik pembelajaran D. Penelitian tindakan kelas dan materi pelajaran

2. Menurut Gadner, terdapat 8 kecerdasan yang dimiliki setiap orang tetapi hanya ada satu kecerdasan yang menonjol pada anak. Jika seorang anak memiliki karakteristik sebagai berikut: punya banyak teman, banyak bersosialisasi di sekolah dan lingkungannya , tampak sangat mengenali lingkungannya, terlibat dalam kegiatan kelompok di luar sekolah, berperan sebagai penengah pada teman-temannya jika ada konflik, menikmati permainan kelompok, bersimpati besar terhadap perasaan orang lain, sebagai penasehat atau pemecah masalah di antara teman-temannya, menikmati mengajar orang lain, danberbakat untuk menjadi pemimpin. Kecerdasan apa yang menonjol pada anak tersebut ? A. Intrapersonal B. Interpersonal C. Naturalis D. Bodily Khinesthetic

3. Dua hal penting yang menentukan motivasi belajar siswa adalah .... A. Kecerdasan intelektual dan intuisinya B. Minat dan perasaan siswa C. Kreatifitas dan minat belajar D. Persepsi dan insentif pembelajaran

4. Dalam menerapkan teori-teori pembelajaran di kelas, harus relevan dengan .... A. Teknik pembelajaran dan keadaan lingkungan sekolah B. Waktu pembelajaran dan banyak siswa di kelas C. Fasilitas yang tersedia dan kurikulum yang berlaku. D. Karakteristik ilmu yang diajarkan dan kompetensi yang akan dicapai

5. Jerome Bruner membagi tahap perkembangan kognitif anak dalam tiga tahap meliputi tahap Enaktif, tahap Ikonik dan tahap simbolik. Dalam tahap enaktif, seorang anak diarahkan untuk .... A. memanipulasi simbol-simbol atau notasi objeknya.

B. memanipulasi secara langsung objek-objeknya.

C. memanipulasi secara mental gambaran-gambaran objeknya.

D. merumuskan notasi atau simbol dari objeknya.

6. Faktor yang sering menyebabkan guru gagal dalam menyajikan materi pelajaran secara penyajian simbolik sehingga anak tidak dapat menangkap pesan pelajaran yang ingin disampaikan guru, adalah dikarenakan guru kurang memperhatikan .... A. Tingkat motivasi anak B. Kesiapan belajar anak C. Tingkat afektif dan kreativitas anak D. Tingkat pengalaman dan pengetahuan anak

7. Jerome S. Bruner mengemukakan bahwa belajar melibatkan tiga proses kognitif yang berlangsung hampir bersamaan , kecuali .... A. Memperoleh informasi baru B. Transformasi informasi C. Mengkonstruksi pengetahuan D. Menguji relevansi dan ketepatan pengetahuan.

8. Yang dimaksud belajar bermakna dalam teori Ausubel adalah .... A. Adanya hubungan antara informasi baru yang akan diajarkan dengan struktur pengertian

yang sudah dimiliki siswa

Page 2: UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK TRY OUT UJI ... · UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG B. Belajar dengan metode inquiri C. Adanya pemecahan

UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK

MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG www.fxrusgianto.wordpress.com

B. Belajar dengan metode inquiri C. Adanya pemecahan masalah yang bersumber dari lingkungan D. Materi pelajaran disesuaikan dengan perkembangan belajar siswa

9. Prinsip-prinsip kontruktivisme banyak digunakan dalam pembelajaran sains dan matematika.

Berikut ini adalah prinsip-prinsip pembelajaran konstruktivisme , kecuali ....

A. Pengetahuan dibangun oleh siswa sendiri.. B. Guru memberikan masalah yang menantang dan siswa secara mendiskusikan

pemecahannya secara kelompok. C. pengetahuan tidak dapat dipindahkan dari guru ke siswa, kecuali hanya dengan keaktifan

siswa sendiri untuk menalar. D. murid aktif mengkonstruksi terus-menerus. sehingga selalu terjadi perubahan konsep

menuju konsep yang lebih rinci, lengkap, serta sesuai dengan konsep ilmiah. 10. Pada waktu mengajar, guru mengajukan pertanyaan: “mengapa bangun persegi disebut juga bangun

persegipanjang”. Pertanyaan tersebut termasuk dalam tingkatan ….

A. aplikasi

B. analisis

C. sintesis

D. evaluasi

11. Karakteristik Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAKEM) kecuali .... A. menggunakan sumber belajar yang bervariasi.

B. siswa belajar sambil berbuat.

C. dimulai dengan masalah nyata.

D. siswa sendiri yang menemukan konsep.

12. Penilaian proses secara berkesinambungan oleh guru dapat dilakukan dengan cara .... A. Mengadakan ulangan harian rutin secara terjadwal B. Mengadakan ulangan harian tanpa pemberitahuan terlebih dahulu kepada siswa C. Memberikan penilaian terhadap aktivitas,tahap kemajuan dan hasil kerja siswa dari proses

belajar di kelas maupun di luar kelas D. Memberikan pre-test maupun post-test secara tertulis setiap kali proses pembelajaran

13. Teori Vygotsky merupakan salah satu teori yang relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran saat ini. Beberapa sumbangan yang esensial dari teori tersebut, kecuali .... A. Pengetauan adalah hasil konstruksi sosial melalui pemecahan masalah yang berada pada

Zone of Proximal Development ( ZPD ) B. Fungsi mental yang lebih tinggi dicapai lewat interaksi sosial yang melibatkan fakta dan

lingkunganbdaya siswa C. Pemberian scaffolding pada saat siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan tugas-

tugas pembelajaran D. Belajar bermakna dengan mengetahui apa telah diketahui para siswa melalui peta konsep

14. Yang dimaksudkan dengan “scaffolding” adalah .... A. Membiasakan siswa melakukan suatu pekerjaan B. Memberikan bimbingan secara bertahap kepada siswa C. Memberi umpan balik kepada hasil pekerjaan siswa D. Menjelaskan kompetensi dasar dan tujuan pembelajaran kepada siswa

15. Proses penyusunan pengetahuan menurut Piaget pada dasarnya sama dengan tahapan proses perkembangan intelektual yaitu melalui tahapan-tahapan berikut, kecuali .... A. Inkubasi B. Asimilasi C. Akomodasi D. ekuilibrasi

16. Seorang anak pada usia 2-7 tahun sudah mulai mempunyai kesadaran akan eksistensi suatu benda. Perkembangan kognitif anak tersebut pada tahap perkembangan .... A. Sensori-motor B. Pre-operasional C. Operasional konkret D. Operasional formal

Page 3: UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK TRY OUT UJI ... · UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG B. Belajar dengan metode inquiri C. Adanya pemecahan

UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK

MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG www.fxrusgianto.wordpress.com

17. Dalam pembelajaran kontruktivisme, peran dan tanggung jawab siswa lebih utama karena siswa .... A. Menerima pengetahuan yang disampaikan guru B. Harus membentuk sendiri pemahaman terhadap pengetahuan C. Harus menerapkan pengetahuan yang diterima dalam dunia nyata. D. Harus mencapai tujuan belajar secepatnya

18. Komponen model pembelajaran yang terkait langsung dengan penyusunan skenario pembelajaran dalam RPP adalah .... A. Sistem pendukung pembelajaran B. Sintaks / langkah-langkah pembelajaran C. Prinsip pengelolaan kelas D. Dampak pengiring dari instruksional

19. Yang menjadi bahan pertimbangan utama bagi guru dalam penyusunan RPP adalah .... A. Materi ajar , buku pegangan siswa, banyaknya siswa satu kelas dan waktu pembelajaran B. Kurikulum, silabus, materi pembelajaran dan Lembar kerja Siswa C. Kompetensi yang akan dicapai, model pembelajaran yang relevan, sistem pendukung, dan

karakteristik subyek belajar D. Waktu yang dibutuhkan, situai kelas, dan pengalaman mengajar sebelumnya

20. Berikut ini hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam memilih media yang efektif, kecuali .... A. Kesesuaian media dengan tujuan pembelajaran yang akan dicapai B. Media harus melibatkan teknologi Informasi dan Komunikasi C. Taraf berpikir dan pemahaman siswa D. Pemhaman konsep dan prinsip materi yang akan diajarkan

21. Menurut Anderson taksonomi untuk penilaian berdasar proses kognitif adalah .... A. Pengetahuan, pemahaman, aplikasi, analisis, sintesis , dan evaluasi B. Pengetahuan, pemahaman, aplikasi, analisis evaluasi, dan metakognisi C. Pengetahuan, pemahaman, aplikasi, analisis, evaluasi, dan kreativitas D. Faktual, konseptual, prosedural, metakognisi, evaluasi dan kreativitas

22. Langkah pertama dalam implementasi model pembelajaran berbasis masalah adalah .... A. Orientasi siswa pada masalah B. Mengembangkan dan menyajikan hasil karya C. Membimbing penyelidikan individual maupun kelompok D. Mengorganisasi siswa belajar bersama

23. Dalam teknik evaluasi, ketepatan alat ukur dengan apa yang diukur disebut .... A. Realibilitas B. Assesment C. Daya beda D. Validitas

24. Instrumen yang diperlukan dalam pemberian skor pada authentic assessment adalah .... A. Deskriptor B. Rubrik assesment C. Kisi-kisi tes D. Indikator

KOMPETENSI PROFESIONAL:

25. Seorang pemborong dapat menyelesaikan suatu pekerjaan selama 120 hari dengan banyak

pekerja

30 orang. Setelah dikerjakan 40 hari ternyata pekerjaan tersebut harus terhenti selama 30 hari.

Agar pekerjaan itu dapat selesai tepat pada waktunya, maka banyak pekerja tambahan yang

diperlukan adalah ....

A. 10 orang

B. 16 orang

C. 18 orang

D. 24 orang

Page 4: UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK TRY OUT UJI ... · UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG B. Belajar dengan metode inquiri C. Adanya pemecahan

UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK

MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG www.fxrusgianto.wordpress.com

26. Harga awal sebuah baju telah diturunkan 20%. Harga baju itu diturunkan lagi 25%.

Dua kali penurunan harga baju tersebut setara dengan sekali penurunan harga baju tersebut

sebesar ....

A. 35 %

B. 37 %

C. 40 %

D. 45 %

27. Jika 632

32ba

dengan a dan b bilangan bulat, maka nilai a + b = ….

A. –5

B. –3

C. –2

D. 2

28. Nilai 10x + 2 yang memenuhi persamaan 4 53 84 xx

adalah . . . .

A. –20

B. –16

C. 16

D. 20

29. Nilai dari 8442 2516 loglogloglog adalah ....

A. 1

B. 2

3

C. 2

D. 2

5

30. Prosentase kesalahan yang terjadi dari pengukuran suatu pagar yang tingginya 1,25 m adalah ....

A. 0,8 %

B. 0,5 %

C. 0,4 %

D. 0,1 %

31. Sebuah kawat panjangnya 235 cm , dipotong sepanjang 83 cm. Batas-batas panjang dari sisa

kawat tersebut adalah ... cm.

A. (151 ± 0,5)

B. (151 ± 1 )

C. (152 ± 0,5)

D. (152 ± 1 )

32. Ingkaran dari pernyataan “ Jika - 5 < x < 0 maka x2 – x + 6 > 0 “ adalah ….

A. -5 < x < 0 dan x2 – x + 6 ≤ 0

B. -5 < x < 0 dan x2 – x + 6 < 0

C. Jika -5 < x < 0 maka x2 – x + 6 < 0

D. Jika x ≤ -5 atau x ≥ 0 maka x2 – x + 6 < 0

33. Pernyataan “Jika x bilangan ganjil maka semua x tidak habis dibagi dua” ekuivalen dengan ....

A. Jika semua x habis dibagi dua maka x bilangan genap

B. Jika ada x habis dibagi dua maka x bilangan genap

C. x bukan bilangan ganjil atau semua x tidak habis dibagi dua

D. x bilangan genap atau semua x habis dibagi dua

34. Diketahui premis-premis :

Premis 1 : “Jika x2 ≤ 4 ,maka –2 ≤ x ≤ 2 “

Premis 2 : “ x < –2 atau x > 2 “

Kesimpulan pernyataan-pernyataan tersebut adalah....

A. x2 ≥ 4

B. x2 > 4

C. x2 > –4

D. x2 < –4

Page 5: UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK TRY OUT UJI ... · UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG B. Belajar dengan metode inquiri C. Adanya pemecahan

UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK

MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG www.fxrusgianto.wordpress.com

35. Perhatikan gambar di samping ini !

Segitiga ABC dan segitiga DEF sama sisi dan O titik

tengahnya.

Luas daerah OCEG : luas segitiga ABC = ....

A. 4 : 25

B. 5 : 24

C. 5 : 22

D. 6 : 25

36. Diketahui segitiga ABC dengan A(2, 0) , B(2, 5) dan C(4, 5) . Luas bayangan segitiga ABC oleh

dilatasi dengan pusat O(0, 0) dan faktor skala 3 adalah ... satuan luas.

A. 15 B. 25 C. 30 D. 45

37. Bangun pada gambar di samping adalah sebuah limas

tegak beraturan T.ABCD dengan alasnya berbentuk

persegi panjang. Volume limas tersebut adalah ... cm2.

A. 208

B. 192

C. 176

D. 169

38. Perhatikan gambar kubus di samping !

Kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuknya 4 cm.

Titik P adalah titik tengah BC.

Cosinus sudut antara garis PH dengan bidang ABCD !

A. 52

3

B. 52

1

C. 53

1

D. 53

2

39. Pada ulangan matematika , diketahui nilai rata-rata kelas adalah 58. Jika rata-rata nilai

matematika siswa laki-laki adalah 65 sedangkan untuk siswa wanita rata-ratanya 54, maka

perbandingan jumlah siswa laki-laki dan wanita pada kelas itu adalah ....

A. 11 : 7

B. 11 : 4

C. 4 : 7

D. 4 : 11

40. Bilangan terdiri dari tiga angka disusun dari angka-angka 2, 3, 5, 6, 7, dan 9. Banyaknya

bilangan dengan angka-angka berlainan dan bernilai kurang dari 400 adalah ....

A. 35

B. 40

C. 56

D. 80

41. Dari sekelompok remaja terdiri atas 10 laki-laki dan 7 perempuan, dipilih 2 laki-laki dan

3 perempuan, maka banyaknya cara pemilihan tersebut adalah ....

A. 1795

B. 1775

C. 1595

D. 1575

D

E

C

B

F

G

O

A

T

8 cm

6 cm

A

13 cm

D

B

C

O

A

D

E F

C

B

H G

Page 6: UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK TRY OUT UJI ... · UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG B. Belajar dengan metode inquiri C. Adanya pemecahan

UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK

MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG www.fxrusgianto.wordpress.com

42. Dua buah dadu dilempar bersama-sama satu kali. Peluang munculnya mata dadu berjumlah 7

atau kedua mata dadu prima adalah …

A. 36

15

B. 36

13

C. 36

10

D. 36

7

43. Peluang siswa A dan B lulus UMPTN berturut-turut adalah 0,98 dan 0,95. Peluang siswa A lulus

UMPTN dan B tidak lulus adalah …

A. 0,019

B. 0,049

C. 0,074

D. 0,095

44. Pada sebuah kotak terdapat 10 kelereng yang terdiri dari 7 kelereng berwarna merah dan 3

kelereng berwarna biru. Jika diambil 3 buah kelerang secara acaak, maka peluang terambil ketiga

kelereng tersebut berwarna merah adalah

A. 7

3

B. 12

3

C. 24

3

D. 24

7

45. Seorang penjahit mencatat hasil produksinya selama 11 hari pertama. Setiap hari mengalami

kenaikan tetap, jika hari pertama 15 setel, hari kedua 19 setel, hari ketiga 23 setel dan seterusnya,

jumlah hasil produksi selama 11 hari pertama adalah ….

A. 260 setel

B. 271 setel

C. 285 setel

D. 330 setel

46. Sebuah bola dijatuhkan pada lantai datar dengan ketinggian 2 meter, jika pantulan pertama 3

2

dari pantulan pertama, pantulan ketiga 3

2pantulan kedua dan seterusnya, maka jumlah lintasan

turun bola tersebut sampai bola berhenti adalah ….

A. 12 meter

B. 10 meter

C. 8 meter

D. 6 meter

47. Koordinat titik balik grafik fungsi dengan rumus f(x) = 3 – 2x – x2 adalah …

A. (–2 , 3)

B. (–1 , 4)

C. (–1 , 6)

D. (1 , –4)

48. Titik potong grafik fungsi f(x) = (32x

) + 1 dengan sumbu y adalah ....

A. (0 , 4)

B. (0 , 2)

C. (0 , 1)

D. (0 , 0)

Page 7: UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK TRY OUT UJI ... · UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG B. Belajar dengan metode inquiri C. Adanya pemecahan

UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK

MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG www.fxrusgianto.wordpress.com

49. Fungsi kuadrat : f(x) = x2 + ax + 4 selalu bernilai positif untuk semua nilai x ,

maka nilai a memenuhi adalah .…

A. a < –4 atau a > 4

B. a < 0 atau a > 4

C. 0 < a < 4

D. –4 < a < 4

50. Jika dan adalah akar-akar dari persamaan kuadrat x2 + x – 7 = 0 , maka nilai

2 +

2 = ....

A. 13

B. 14

C. 15

D. 16

51. Seorang siswa ingin membuat larutan Alkohol yang berkadar 60 %, tetapi hanya tersedia jenis

larutan A yaitu Alkohol yang berkadar 75 % dan larutan B yaitu Alkohol yang berkadar 50 % .

Agar ia dapat membuat 100 cc Alkohol yang berkadar 60 % ,maka berapa cc dari setiap jenis

Alkohol A dan B yang diperlukan?

A. Alkohol A 75 cc dan alkohol B 25 cc

B. Alkohol A 60 cc dan alkohol B 40 cc

C. Alkohol A 50 cc dan alkohol B 50 cc

D. Alkohol A 40 cc dan alkohol B 60 cc

52. Nilai dari

9

322

3 x

xxLim

x

adalah ....

A. 0

B. 9

1

C. 3

1

D. 2

1

53. Turunan pertama fungsi 3

2

31

2

)(

)(

x

x

untuk x = -3 adalah ....

A. 0,024

B. 0,0024

C. 0,00024

D. 0,000024

54. Hasil

dxx

x

82

18

3

2

= …

A. Cx 82 3

6

1

B. Cx 826 3

C. Cx 829 3

D. Cx 8236 3

55. Luas daerah yang dibatasi oleh kurva xxy 32 dan 0 xy adalah ....

A. 3

35 satuan luas

B. 3

34 satuan luas

C. 3

32 satuan luas

D. 3

28satuan luas

56. Sebuah tangga disandarkan pada tembok dengan tinggi tembok 7 m , jarak antara atas tembok

dan ujung atas tangga 3 m dan sudut antara ujung atas tangga dan tembok 60. Jarak antara ujung bawah tangga ke tembok adalah….

A. 3√ m

Page 8: UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK TRY OUT UJI ... · UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG B. Belajar dengan metode inquiri C. Adanya pemecahan

UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK

MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG www.fxrusgianto.wordpress.com

B. 33

4

C. 33

2

D. 33

1

57. Jika diketahui jumlah dua sudut + = 6

dan hasil kali 4

3 coscos .

Nilai cos ( – ) = ....

A. 2

3

9

1

B. 2

3

2

3

C. 4

3

4

3

D. 2

3

2

3

58. Himpunan penyelesaian dari persamaan 3 cos 2x + 5 sin x + 1 = 0 untuk 0 ≤ x ≤ 2 adalah ....

A.

6

11

6

7,

B.

6

11

6

5,

C.

6

5

6

1,

D.

6

7

6

5,

59. Diketahui vektor a = 3i – 2j , b = 2i dan c = –5i + 4j . Vektor hasil dari a + 2b – c

adalah ....

A. 12i – 6j

B. 12i – 2j

C. 6i – 12j

D. 2i – 6j

60. Diketahui segitiga PQR dengan P(1, 5, 1) , Q(3, 4, 1) , dan R(2, 2, 1).

Besar sudut PQR adalah ....

A. 135o

B. 90o

C. 60o

D. 45o

61. Diketahui matriks

52

41

32

a

a

a

A merupakan matrik singular.

Nilai a adalah ….

A. –2 atau 2

B. –2 atau 2 C. –1 atau 1

D. 2

62. Matriks P berordo 2 × 2 yang memenuhi persamaan

80

41

42

31P adalah ……

A.

01

42

Page 9: UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK TRY OUT UJI ... · UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG B. Belajar dengan metode inquiri C. Adanya pemecahan

UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK

MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG www.fxrusgianto.wordpress.com

B.

01

42

C.

02

84

D.

02

41

63. Ide abstrak yang memungkinkan kita mengelompokkan objek ke dalam contoh dan bukan contoh

adalah ....

A. fakta

B. keterampilan

C. konsep

D. prinsip

64. Bilangan prima adalah bilangan yang mempunyai tepat dua faktor, yaitu 1 dan bilangan itu sendiri.

Pernyataan ini disebut ....

A. fakta

B. keterampilan

C. konsep

D. prinsip

65. Kepada siswa diberikan selembar karton berukuran 80 cm x 60 cm. Dengan karton tersebut mereka

diminta membuat sebuah kubus yang volumnya 1000 cm3. Kegiatan ini termasuk belajar tipe ....

A pembentukan konsep

B. pembentukan aturan

C. memperbedakan

D. memecahkan masalah

66. Seorang matematikawan Arab Muslim yang mempunyai kontribusi terhadap perkembangan

matematika. Beliau dikenal sebagai bapak Aljabar, memperkenalkan bilangan nol (0) dan

penerjemah karya-karya Yunani kuno adalah .... A. Abu Kamil Syuja

B. Abu Wafa al-Bouzani

C. Al-Battani

D. Al-Khawarizmi

67. Diketahui data siswa yang diberikan pada tabel di bawah.

Rumus untuk menghitung rata-rata nilai pada sel I19 adalah ....

A. =MEAN(I8:I17)

B. =COUNT(I8:I17)

C. =AVERAGE(I8:I17)

D. =MEDIAN(I8:I17)

68. Perbedaan antara standar kompetensi dan kompetensi dasar adalah .... A. Kompetensi dasar sebagai gambaran standar kompetensi B. Standar kompetensi merupakan bagian dari kompetensi dasar C. Standar kompetensi harus tercapai tetapi kompetensi dasar belum tentu tercapai D. Kompetensi dasar sama dengan indikator pembelajaran

Page 10: UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK TRY OUT UJI ... · UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG B. Belajar dengan metode inquiri C. Adanya pemecahan

UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK

MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG www.fxrusgianto.wordpress.com

69. Dalam menentukan materi pembelajaran yang baik indikatornya adalah .... A. Mendukung terhadap penyelesaian ujian nasional dan sesuai dengan kalender akademik B. Sesuai dengan target kurikulum yang berlaku C. Menarik minat dan motivasi belajar siswa D. Sahih, signifikan, bermanfaat, layak, menarik minat dan motivasi belajar siswa dan relevan

70. Yang menjadi dasar rancangan program remidial bagi siswa yang pencapaian prestasinya di bawah KKM adalah .... A. Proses pembelajaran remidial pada dasarnya merupakan proses belajar mengajar biasa B. Tujuan pengajaran remidial adalah sama dengan tes diagnostik C. Sasaran terpenting pengajaran remidial adalah peningkatan kecerdasan siswa D. Strategi yang dipilih hanya berbentuk tes ul;ang tidak memberi materi

71. Lima komponen utama dalam pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah .... A. Presentasi kelas, kelompok , tes, skor peningkatan individu, pengakuan kelompok B. Skor peningkatan individu, pemodelan, tes kelompok, pengakuan kelompok C. Tes, presentasi kelas, kelompok, kominikasi, skor peningkatan individu, pengakuan

kelompok D. Presentasi kelas,kelompok, tanya jawab, skor peningkatan individu, pengakuan kelompok

72. Upaya merancang pengayaan bagi siswa yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut : A. Memberikan tambahan sumber bacaan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang

tinggi berikut instrumen tesnya yang sesuai B. Memberi tambahan materi pelajaran berupa sumber belajar dari pengarang yang berbeda C. Memberi tes tambahan dengan tingkat kesukaran yang lebih tinggi D. Diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan mengerjakan soal-soal yang

memiliki kesulitan tinggi 73. Dalam suatu pembelajaran guru membentuk kelompok-kelompok belajar dan memberikan

tugas kepada tiap kelompok. Setiap anggota dari suatu kelompok memiliki tugas dan fungsi tertentu se-hingga jika salah satu saja anggota kelompok tidak menjalankan tugasnya maka pekerjaan kelompok tersebut tidak dapat diselesaikan. Karakteristik dari strategi pembelajaran tersebut adalah .... A. Diskusi kelompok kecil B. Pengajaran langsung C. Kelompok kooperatif D. Pengajaran berbasis masalah.

74. Hasil analisis kekuatan dan kelemahan pembelajaran yang telah dilaksanakan dapat digunakan oleh guru untuk .... A. Mengusulkan menyediakan media pengajaran yang canggih untuk meningkatkan

pembelajaran B. Mempertahankan kebiasaan mengajar karena sudah lama dan banyak pengalaman C. Merancang ulang rancangan pembelajaran yang berdasarkan analisis terbukti memiliki

kelemahan D. Memberikan latihan tambahan berupa les untuk para siswa

75. Salah satu upaya guru dalam melaksanakan langkah-langkah perbaikan pembelajaran yang telah dirancang melalui penelitian tindakan kelas adalah .... A. Guru meyakini ada masalah dalam pembelajaran selama ini yang memerlukan peningkatan B. Guru melakukan instropeksi terhadap kelemahan yang ada dari aspek guru C. Guru merancang upaya latihan mengerjakan soal-sola persiapan Ujian Nasional D. Guru mengevaluasi kembali rancangan mengatasi kelemahan yang ada

76. Yang bukan termasuk karakteristik Penilaian Tindakan Kelas adalah ....

A. adanya masalah dalam ptk dipicu oleh munculnya kesadaran pada diri guru

B. penelitihan yang membandingkan hasil belajar siswa sebelumnya dengan sekarang.

C. fokus penelitian ini adalah proses kegiatan pembelajaran di kelas

D. ptk bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran

Page 11: UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK TRY OUT UJI ... · UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG B. Belajar dengan metode inquiri C. Adanya pemecahan

UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK

MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG www.fxrusgianto.wordpress.com

77. Dibawah ini ,yang bukan termasuk judul penelitihan tindakan kelas adalah ....

A. Upaya meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui pembelajaran kooperatif tipe jigsaw

B. Penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual untuk meningkatkan penalaran matematik siswa

C. Efektifitas pembelajaran matematika berbasis masalah terhadap kemampuan berpikir siswa

D. Peningkatan kemampuan komunikasi matematik melalui model pembelajaran berbasis masalah.

78. Dibawah ini merupakan rumusan masalah dalam penelitian tindakan kelas adalah .... A. Apakah ada hubungan pembelajaran dengan dengan alat peraga denganpenguasaan konsep luas

trapesium

B. Apakah pembelajaran dengan alat peraga dapat meningkatkan penguasaankonsep luas trapesium

C. Seberapa jauh hubungan pembelajaran menggunakan alat peraga dengapenguasaan konsep luas

trapesium

D. Apakah ada pengaruh pembelajaran pembelajaran menggunakan alat peragadengan penguasaan konsep luas trapesium

79. Kegunaan / fungsi search engine adalah ....

A. untuk mencari alamat-alamat website dengan mudah dan cepat.

B. Untuk mendaftar e-mail dengan mudah dan cepat.

C. Untuk melihat pesan-pesan pada e-mail dengan mudah dan cepat

D. Untuk membuat blog di internet dengan mudah dan cepat

80. Berikut ini merupakan manfaat pembelajaran elektronik ( e-learning), kecuali ....

A. Meningkatkan kadar interaksi pembelajaran antara guru dan siswa B. Interaksi pembelajaran dapat terjadi kapan saja dan dimana saja

C. Pembelajaran dapat menjangkau siswa dalam cakupan yang luas

D. Siswa dapat mengakses materi/bahan pelajaran ataupun tugas dari guru di internet.

Selamat Mengerjakan

--- f(x)=r2 ---

Page 12: UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK TRY OUT UJI ... · UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG B. Belajar dengan metode inquiri C. Adanya pemecahan

UJI KOMPETENSI GURU 2012 MATEMATIKA SMK

MGMP MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG www.fxrusgianto.wordpress.com

KUNCI JAWABAN TRY OUT UJI KOMPETENSI GURU

MATEMATIKA SMK KOTA MAGELANG

No Jawaban No Jawaban No Jawaban No Jawaban

1 C 21 C 41 D 61 B

2 B 22 A 42 B 62 A

3 B 23 D 43 B 63 C

4 D 24 B 44 D 64 D

5 B 25 C 45 385 65 B

6 D 26 C 46 B 66 D

7 C 27 B 47 B 67 C

8 A 28 B 48 B 68 A

9 B 29 A 49 D 69 D

10 B 30 C 50 C 70 B

11 C 31 D 51 D 71 A

12 C 32 A 52 B 72 D

13 D 33 C 53 -0,0011 73 C

14 B 34 B 54 B 74 C

15 A 35 B 55 C 75 B

16 B 36 D 56 B 76 B

17 B 37 B 57 D 77 C

18 B 38 C 58 A 78 B

19 C 39 C 59 A 79 A

20 B 40 B 60 B 80 D