13
IlhamMaulana dot Com Halaman 1 STEP BY STEP INSTALLATION SQL SERVER 2005 STEP 1 (VERIFIKASI) Buka FD anda, atau apapun itu yang sudah dikasih benito… pastikan ada folder M$ SQL Server 2005” dan propertiesnya (klik kanan foldernya, properties, general tab), size 985mb, size on disk 985mb, contains 305 files 19 folders. jika ada perbedaan (semoga saja tidak), bisa jadi fd anda terkena VIRUS, ato RUSAK, ato benito tidak BERES ngasi datanya -> yah tapi ga lah… lanjut… Buka Foldernya, buka folder “Servers“, cari “setup.exe”, klik 2x. sekarang tergantung OS (operating system) anda, saya sih vista, maka akan keluar box informasi “Program Compatibility Assistant“, klik “Run Program“. Jika OS anda XP, biasanya TIDAK ada masalah... STEP 2 (INSTALASI) sekarang seharusnya anda akan melihat window baru seperti dibawah ini... centang “I Accept bla bla bla...“, lalu klik NEXT ! … buruan ah lama,, nah sekarang anda akan melihat progress bar seperti dibawah ini

Step by Step Meng-Install SQL Server 2005

  • Upload
    ilham

  • View
    6.699

  • Download
    1

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Langakh demi langkah meng-install SQL Server 2005 di komputer anda.

Citation preview

Page 1: Step by Step Meng-Install SQL Server 2005

IlhamMaulana dot Com Halaman 1

STEP BY STEP INSTALLATION SQL SERVER 2005

STEP 1 (VERIFIKASI)

Buka FD anda, atau apapun itu yang sudah dikasih benito… pastikan ada folder “M$ SQL Server 2005” dan propertiesnya (klik kanan foldernya, properties, general tab), size 985mb, size on disk 985mb, contains 305 files 19 folders. jika ada perbedaan (semoga saja tidak), bisa jadi fd anda terkena VIRUS, ato RUSAK, ato benito tidak BERES ngasi datanya -> yah tapi ga lah… lanjut…

Buka Foldernya, buka folder “Servers“, cari “setup.exe”, klik 2x.

sekarang tergantung OS (operating system) anda, saya sih vista, maka akan keluar box informasi “Program Compatibility Assistant“, klik “Run Program“. Jika OS anda XP, biasanya TIDAK ada masalah...

STEP 2 (INSTALASI)

sekarang seharusnya anda akan melihat window baru seperti dibawah ini...

centang “I Accept bla bla bla...“, lalu klik NEXT ! … buruan ah lama,,

nah sekarang anda akan melihat progress bar seperti dibawah ini

Page 2: Step by Step Meng-Install SQL Server 2005

IlhamMaulana dot Com Halaman 2

setelah bar full, klik next..

maka akan keluar lagi seperti dibawah ini…

Masih kah sama sampai disini ??? kalo sama baguslah, kalo beda, yah,,, rasain !! hehehe.

klik NEXT... akan keluar lembar pengecekan seperti dibawah ini

Page 3: Step by Step Meng-Install SQL Server 2005

IlhamMaulana dot Com Halaman 3

di komputer saya,, success.. dari 14 total, 13 succsess, dan 1 warning, kalau ada error, anda tidak bisa

melanjutkan instalasi. jadi harus diperbaiki dulu errornya apa.

nah, kalau ada warning maupun eror, akan seperti diatas, dan jika anda klik “Messages..“ akan keluar

box “View Report“ seperti diatas, nah di box tersebut akan dijelaskan bagaimana caranya memperbaiki eror ato warning tersebut. kalo ada warning doank, anda bisa mengabaikan saja, tapi jika ada Error maka harus diperbaiki dulu.

JIKA, error anda sulit untuk anda perbaiki, maka.. hub. saya, mungkin saya bisa bantu dikit2, ato jika anda mau juga boleh orang lain koq, no problemo..

Lanjut, klik next..., lalu akan ada beberapa proses secara cepat berganti, dan akhirnya munculah window seperti di bawah ini.

Page 4: Step by Step Meng-Install SQL Server 2005

IlhamMaulana dot Com Halaman 4

Karena VERSI SQL server 2005 ini versi standart / enterprise yang sebenernya “Ga Gratis“, jadi sudah

dicracked ma orang lain, jadi tinggal isi Name, dan kalau mau Company jg boleh... lanjut !!, klik NEXT >

lalu keluarlah window seperti ini…

CENTANG semuanya… lalu klik advanced, maka akan keluar tampilan sebagai berikut

Page 5: Step by Step Meng-Install SQL Server 2005

IlhamMaulana dot Com Halaman 5

nah, cek semua icon yg mirip Hardisk itu, semuanya harus terinstal dengan lengkap di hardisk anda !

(saya prefer lengkap, untuk menghindari hal2 yg tdk diinginkan), untuk melengkapinya, klik saja, lalu pilih seperti gambar diatas kanan.

untuk “Installation Path”, terserah anda, saya sih standart (ga diganti2) , klik “DiskCost…” untuk mengetahui, yah, kebutuhan harddisknya.

sesudah semua terset dengan baik, klik next.

akan keluar window spt dibawah ini.

pilih “Default Instance“ untuk pilihan pada umumnya, tetapi jika dulu anda sudah punya database,

tetapi anda unstal SQL server anda, lalu anda mau instal lagi, silahkan pilih “Named Instance“, lalu isi dengan nama DATABASE anda.. (jangan dibikin repot lha… pilih default aja.. kayak saya..hehehe).. KLIK next..

berikut akan keluar tampilan sebagai berikut…

Page 6: Step by Step Meng-Install SQL Server 2005

IlhamMaulana dot Com Halaman 6

ubah dari tampilan kiri atas, menjadi kanan atas…

(penjelasan singkat, tidak wajib dibaca... tapi sebaiknya dibaca..) Q. kenapa saya pilih local system ? A. karena komputer saya berdirisendiri alias bukan berada di jaringan, yang dimana seperti di BINUS, kita harus login ke SERVER binus, baru bisa akses databasenya, sedangkan kita, kan Cuma buat belajar, jadi, kita cukup mengakses database komputer kita masing2 saja. Q. kenapa service yang aktif (Start services at the end of setup), Cuma SQL Server? A. karena seperti yg anda ketahui, SERVICE di windows memakan cukup besar daya komputer (memori / RAM), sehingga akan membuat komputer anda “lemot” (kecuali yang komputernya canggih / high-end), jadi kita cukup aktifkan SQL SERVER saja, berhubung jika TIDAK aktif = kita tidak bisa login = kita tidak bisa pakai program ini. untuk service2 lainnya, seperti service agent, browser, dll… tidak begitu crucial bagi kita yang baru2 saja belajar database (DBMS).. Catatan… semua service ini bisa diatur setelah instalasi. yg perlu diingat ! : 1. kita butuh proses “SQL Server”, untuk bisa LOGIN, dan memakai program ini. 2. terserah anda kapan untuk menjalankan proses SQL Server ini, yang pasti kalo memori komputer anda kecil, sebaiknya di End Proses via task manager anda saat anda tidak menggunakannya. 3. semua database anda yang telah dimanipulasi, atau anda buat, tidak akan hilang koq, meskipun anda matikan prosesnya. jangan sampe lupa tapinya untuk nyalahin lagi prosesnya kalo anda mo make lagi yah… !!!. thx.

klik NEXT.

Page 7: Step by Step Meng-Install SQL Server 2005

IlhamMaulana dot Com Halaman 7

pilih “window Authent…bla bla bla mode”, kecuali anda punya akses login yang laen yang terintegrasi

dengan SQL server (kalo komputer anda berkedudukan sebagai “client”, dan mo ngakses ke komputer “server”, berikan hak aksesnya). Next !

munculah window berikut ini…

JANGAN diutik2,,, klik next saja lanjut…

(sedikit penjelasan singkat... option2 ini mengatur RULES, penulisan yang akan anda pakai. apakah case-sensitive, atau tidak, bahasa apa, dll). kita pakai standart saja.

munculah window berikut... pilihan ditangan anda,, kalau saya sih tidak ada yg dicentang.... serem jg kan kalo ternyata KEDETEKSI microsoft kalo anda pakai s/w bajakannya... hehehe....

Page 8: Step by Step Meng-Install SQL Server 2005

IlhamMaulana dot Com Halaman 8

klik next.. lalu pilih INSTALL... !!! proses instalasi berlangsung...

nah ini scrnshot proses instalasi di komputer saya... cukup lama, mgkn sekitar 5 – 10 mnitan... jadi

silahkan jalan2 aja dulu, ato ke WC, ato “ngapain” gtu jg serah… hehehe…

nah sesampainya kaya gini nih… klik next..

Page 9: Step by Step Meng-Install SQL Server 2005

IlhamMaulana dot Com Halaman 9

lalu klik FINISH.

STEP 3 (TESTING)

nah,,, sekarang kalau anda mau ngecek di TASK MANAGER anda, (ctrl –alt – del), srti dibawah ini, maka seharusnya ada proccess yang sedang berjalan dengan nama yang seperti sy blok dibawah ini.

Proccess ini penting untuk agar bisa LOGIN.. nah. anda jg bisa lihat, dia sudah pakai 5mb ram, dan bisa

meningkat jika SQL server sedang kita gunakan…

PERLU DIINGAT !, hal mengenai ini bisa saja anda cuekin, tidak begitu pengaruh pada performance komputer anda koq, yang penting, KALO ANDA GA BISA LOGIN, brarti PROSES “Sqlservr.exe” belum aktip… aktipin dulu, baru bisa pakai….

Page 10: Step by Step Meng-Install SQL Server 2005

IlhamMaulana dot Com Halaman 10

nah, bilamana, terjadi, anda tidak bisa login, maka buka start menu anda… pilih start.. Programs\Microsoft SQL Server 2005\Configuration Tools… abis itu pilih deh SQL Server Configuration Manager. seperti gambar dibawah ini…

anda bisa lihat, di komputer saya, di bag ‘Name, state, dan start mode‘ ada SQL

SERVER(MSSQLSERVER), state running... kalo bgitu fine – fine sajax... untuk matiin proses, klik kanan… stop, untuk jalanin lagi, klik kanan, start…

proses yg penting yah Cuma 1 itu doank… yang lain anda nyalain semua atau dimatiin semua jg ga gtu ngepek thdp kegiatan belajar SQL anda…

kalo saya sih, prefernya untuk RUNNING semua,, jadi mungkin bisa lebih aman. tetapi saya ulangi lagi, tidak harus RUNNING semua untuk bisa memakai SQL SERVER 2005, cukup SQL SERVER (blablabla)…

okeh, close kalo sudah..

sekarang buka start menu anda,, dan (kalo di vista kaya saya ene neh.. semestinya terlihat seperti dibawah ini, kalo xp, cari aja yg namanya sama...).

Page 11: Step by Step Meng-Install SQL Server 2005

IlhamMaulana dot Com Halaman 11

perhatikan yg sy pilih itu (yg kebiru2an)… klik itu benda…

maka anda akan membuka tampilan baru.. yang sama persis dengan yg ada di lab...

ooups.. anda perlu login... yah pilih database engine... server name, sudah otomatis koq,, lalu

authenticationnya windows authentication ajax…. CLICK CONNECT sekarang…

hey lihat… berhasilll…. !!! horeee….

Page 12: Step by Step Meng-Install SQL Server 2005

IlhamMaulana dot Com Halaman 12

Perlu diketahui bahwa “FUN” adalah nama server di komputer saya, bisa berbeda dengan komputer

anda yah….

STAGE 4 (CATATAN KECIL)

nah sampai di titik ini, anda telah sukses menginstal dan mencofigurasi program ini... silahkan anda coba2 dengan program menarik ini... hehehe....

btw...

bagi yg ingin tahu saja...

tempat kita menge-save- file2 pekerjaan kita selama di SQL server 05 ini ada di MyDocument anda… cari jah…

lalu tempat table2 yg anda sudah buat. bisa dicari lewat Object Explorer,

Page 13: Step by Step Meng-Install SQL Server 2005

IlhamMaulana dot Com Halaman 13

nah, di dalem “Tables” ini lah table2 anda akan terdaftar…

SELESAI

NOTES… bedanya Installer yg saya berikan ini dengan “VISUAL STUDIO 2005” adalah : 1. instaler ini memusatkan pada program SQL Server 2005 versi Standart / enterprise nya dibanding visual studio 2005 (Visual Basic aka VB)nya.. sedangkan VISUAL STUDIO 2005, lebih menekankan pada program VB nya baru ditambah2 dengan SQL server 2005 EXPRESS (versi gratisannya dari microsoft). 2. bila teman2 ada eror pas instal, coba reinstall lagi,, atau coba install ulang lagi. 3. GOOD LUCK