30
Soal Muskulo Soal Muskulo Soal Muskulo Soal Muskulo 1 1. Wanita 25 tahun, nyeri dan luka robek pada articulation radiocarpalis dextra setelah jatuh dari motor. M Akibatnya dia tidak dapat memfleksikan articulation interphalangea distal jari IV dan V. tulang yang berikatan pada scenario tersebut adalah a. Os hamatum b. Os lunatum c. Trapezium d. Os trapezoideum e. Os. Capitatum 3. Nervus yang mengalami trauma adalah? a. N. medianus b. N. ulnaris c. N. radialis d. N. medianus dan ulnaris e. N. medianus dan radialis 4. Tulang yang membentuk persendian pada kasus diatas adalah………… a. Os trapezium b. Os naviculare c. Os ulna d. Os hamatum e. Os pisiforme 5. Persendian pada kasus diatas, termasuk type…………. a. Ginglymus b. Globoidea c. Sellaris d. Elipsoidea e. Trocoidea 6 Laki-laki, 65 tahun, nyeri collumna vertebralis, ekstremitas inferior tidak dapat bergerak pada bagian sinistra. Pada pemeriksaan radiologi, kompressi nervus foramen intervertebralis yang paling berperan…… a. foramen invertebralis C 7 Th 1 b. foramen invertebralis C 4 Th 5 c. foramen invertebralis Th 11 Th 12 d. foramen invertebralis Th 12 L1 e. foramen invertebralis L5 S1 7. dalam scenario di atas struktur apa yang menyebabkan lesi… 8. stuktur dasar dari tulang pada kasus diatas, kecuali… A. Corpus B. Procesus transverses C. Foramen vertebralis D. Discus invertebralis E. Processus spinosum 9. pinning in situ merupakan terapi yang dilakukan pada ; a. cerebral palsy b. slipped upper femoral ephipysis c. development dysplasia of the hip d, avasculer necrosis 10. collumna vertebralis membentuk … a. Os occipital b. Os ilium c. Costa vera d. Costa spuria e. Semua benar Wawan umur 35 tahun, 10 tahun terakhir sering mengeluh merasa lemah ketika beraktivitas. Hal ini memberat dari waktu ke waktu. Fungsi kardiovaskular dan respirasi sampai dengan memvonis adanya penyakit autoimun. Beberapa bulan kemudian dia ditemukan meninggal dunia dalam keadaan kaku seluruh tubuh. 12. Kerika wawan berlari yang terjadi adalah…… a. Garis M menghilang b. Pita I mengecil c. Pita Z menghilang d. Pita A menghilang e. Pita H melebar 13. mineral yang paling penting untuk kontraksi ototnya adalah a. Kalium b. Kalsium c. Natrium d. Magnesium e. Potassium 16. Laki – laki 35 tahun, otot melemah ketika sedang beraktivitas, setelah diperiksa

soal muskulo

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

1

1. Wanita 25 tahun, nyeri dan luka robek

pada articulation radiocarpalis dextra setelah

jatuh dari motor. M Akibatnya dia tidak

dapat memfleksikan articulation

interphalangea distal jari IV dan V. tulang

yang berikatan pada scenario tersebut adalah

a. Os hamatum b. Os lunatum

c. Trapezium

d. Os trapezoideum

e. Os. Capitatum

3. Nervus yang mengalami trauma adalah?

a. N. medianus

b. N. ulnaris c. N. radialis

d. N. medianus dan ulnaris

e. N. medianus dan radialis

4. Tulang yang membentuk persendian

pada kasus diatas adalah…………

a. Os trapezium

b. Os naviculare

c. Os ulna

d. Os hamatum e. Os pisiforme

5. Persendian pada kasus diatas, termasuk

type………….

a. Ginglymus

b. Globoidea

c. Sellaris

d. Elipsoidea e. Trocoidea

6 Laki-laki, 65 tahun, nyeri collumna

vertebralis, ekstremitas inferior tidak

dapat bergerak pada bagian sinistra.

Pada pemeriksaan radiologi, kompressi

nervus foramen intervertebralis yang

paling berperan……

a. foramen invertebralis C 7 Th 1

b. foramen invertebralis C 4 Th 5

c. foramen invertebralis Th 11 Th 12

d. foramen invertebralis Th 12 L1

e. foramen invertebralis L5 S1

7. dalam scenario di atas struktur apa yang

menyebabkan lesi…

8. stuktur dasar dari tulang pada kasus

diatas, kecuali…

A. Corpus

B. Procesus transverses

C. Foramen vertebralis

D. Discus invertebralis

E. Processus spinosum

9. pinning in situ merupakan terapi yang

dilakukan pada ;

a. cerebral palsy

b. slipped upper femoral ephipysis

c. development dysplasia of the hip

d, avasculer necrosis

10. collumna vertebralis membentuk …

a. Os occipital

b. Os ilium

c. Costa vera

d. Costa spuria

e. Semua benar

Wawan umur 35 tahun, 10 tahun terakhir

sering mengeluh merasa lemah ketika

beraktivitas. Hal ini memberat dari waktu ke

waktu. Fungsi kardiovaskular dan respirasi

sampai dengan memvonis adanya penyakit

autoimun. Beberapa bulan kemudian dia

ditemukan meninggal dunia dalam keadaan

kaku seluruh tubuh.

12. Kerika wawan berlari yang terjadi

adalah……

a. Garis M menghilang

b. Pita I mengecil

c. Pita Z menghilang

d. Pita A menghilang

e. Pita H melebar

13. mineral yang paling penting untuk

kontraksi ototnya adalah

a. Kalium

b. Kalsium

c. Natrium

d. Magnesium

e. Potassium

16. Laki – laki 35 tahun, otot melemah

ketika sedang beraktivitas, setelah diperiksa

Page 2: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

2

menurut dokter system kardiovaskular dan

respirasi normal. Merupakan penyakit

autoimun. Beberapa bulan kemudian

ditemukan meninggal dalam keadaan kaku.

Pada kasus diatas, autoimun menyerang

pada:

a. Reseptor b. End-Plate Nerve

c. Retikulum Sarcoplasma

d. Mambran sel

e. Celah sinaptik

Scenario 17-18

Seorang wanit berumur 60

thun,senantiasa mengeluh nyeri pada sendi-

sendinya. Dia memperhatikan bhwa gejala2

khas kekakuan sendi yan dialaminya

terutama dialami pada pagi hari disertai

pembengkakan sendi2 secara simetris yang

terasa sakit.

17. jika keadaan diatas dikaitkan dengan

sintetis stuktur ECM (ekstra seluler matriks)

maka ibu tersebut kemungkinan menderita

…..

a. Peningkatan kadar kondroitin sulfat

sendi

b. Peningkatan massa tulangnya secara

keseluruhan perunit volume tulangnya

c. Peningkatan sintesis kolagen sendi

d. Penurunan jumlah komponen elastin

sendi

e. Penurunan kadar asam hyaloronat

sendi

18. dengan memperhatikan usia yang sudah

mencapai 60 tahun maka jika dikaitkan

dengan sintesis struktur protein kontraktil

tubuhnya,maka keadaan diatas dapat

disebabkan oleh karena terjadi perubahan

menyeluruh yang melibatkan struktur yang

melibatkan struktur kaya ECM,kecuali…

a. kulit dan mukosa

b. pembuluh darah

c. hati dan otak

d. otak dan tulang

e. ginjal dan jantung

21. manifestasi klinis pada SLE yg bisa

ditemukan di paru_paru adalah

a. TB paru

b. Pneumonitis

c. Asma bronchial

d. Emboli paru

e. PPOK

22. manifestasi klinik SLE yang bisa

ditemukan pada paru-paru adalah…..

a.TB paru

b. pneumonia c. Emboli paru

23. gejala – gejala berikut dapat di temukan

pada seorang penderite SLE, kecuali:

A. Fotosentifitas

B. Anemia hemolitik

C. Perikarti

D. Trombositos

E. Psikosis

24. Seorang wanita umur 29 tahun,

berkunjung ke poliklinik reumatik dengan

keluhan nyeri, di sertai begkak pada

pergelangan tangan kiri-kanan sejak 3 bulan

lalu nyeri dan bengkak pada PIP I, II, III,

dan V kanan, sendi PIP I,II,IV dan V kiri

sejak 2 bulan trakhir. Penderita juga

mengeluh nyeri pada sendi siku kanan dan

sakit bila buka mulut, karena nyeri pada

sendi temporo mandibular kiri-kanan. Nyeri

dan bengkak lutut kanan. Sebelum nyeri

sendi ini muncul, penderita sering demam

dan cepat kelelahan. Ada penurunan berat

badan sekitar 5 kg, dalam 3 bulan terakhir

ini. Riwayat penyakit ini dalam keluarga di

sangkal oleh penderita.

Menurut scenario di atas, diagnosis yang

mungkin addalah

a. Arthritis gout

b. Arthritis septic

c. Arthritis rheumatoid

d. OA

e. SLE

25. pemeriksaan fisik pada skenario diatas

menyerang beberapa sendi pada kiri dan

kanan adalah

a. 5 sendi

Page 3: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

3

b. 8 sendi

c. 12 sendi

d. 7 sendi

scenario

seorang wanita, 29 tahun, keluhan nyeri dan

bengkak pada tangan kiri dan kanan sejak 3

bulan lalu. Nyeri dan bengkak pada PIP I,

III, V kanan, sendi PIP I, II, III, dan V kiri

sejak 2 bulan. Penderita mengeluh nyeri

pada sendi siku kanan dan sakit bila buka

mulut karena nyeri pada sendi temporo

mandibuler kiri dan kanan . nyeri dan

bengkak lutut kanan. Sebelum nyeri,

penderita sering demam dan cepat

kelelahan, ada penurunan BB sekitar 5kg

dalam 3 bulan terakhir. Riwayat penyakit ini

dalam keluarga di sanbgkal penderita

26. bila di lakukan pemeriksaan foto polos

pada tangan kanan dan kiri, maka akan di

temukan, kecuali:

a. penyempitan celah sendi

b. osteoporosis peri artikuler

c. peningkatan densitas tulang d. pembengkakan jaringan lunak

e. erosi periartikuler

27. bentuk perangai arthritis rheumatoid

yang tidak pernah mengalami remisi

walaupun mendapatkan pengobatan adekuat

disebut……………

a) monofasik = sekali diobati terjadi

remisi sempurna

b) polifasik = diobati terjadi remisi tetapi

beberapa tahun setelahnya RA akan aktif

lagi.

c) Progresif = tidak terjadi remisi

meskipun diobati.

28. bila pasien ini mendapatkan pengobatan

yang adekuat sehingga terjadi remisi yang

menjadi tanda penurunan

remisi,kecuali……

a. tidak ada nyeri sendi

b. tidak ada pembengkakan sendi

c. LED 20 mm/jam

d. kaku pagi hari < 15 menit

e. factor rheumatoid factor

Scenario 29-33

Wanita umur 53 tahun, datang kepoli klinik

dengan keluhan nyeri pada tangan MCP

I,II,III,IV kanan MCP II,III,IV ,V kiri . DIP

I,II,III,IV,& V kiri kanan. Keluhan ini

dialami sejak 3 minggu terakhir. Pasien

tidak dapat jonkok oleh karena bengkak

pada lutut kanan,sejak 3 hari terakhir.

Keluhan nyeri hebat seperti pertama kali

dialami,namun keluhan nyeri lutut sudah

lama dialami. Tidak ada riwayat dalam

keluarga penyekit seperti ini .TB 163

cm,BB 73 kg,Leukosit 12.000,GDS 325

mg%.

29) menurut scenario di atas, diagnosis

paling mungkin :

a. osteoarthritis lutut dan tangan

b. LSE

c. AR

d. Psoriasis

e. gout arthritis

30. pada OA tangan didapatkan nodus

heberdens dan nodus bourchard,pernyataan

apa yang paling tepat dibawah ini adalah.

a. nodus burcard terjadi pada sendi

MCP dan nodus heberden pada

sendi DIP

b. nodus burchard terjadi pada sendi

PIP dan nodus heberden pada

sendi DIP c. nodus burchard terjadi pada sendi

MCP dan nodus heberden pada

sendi PIP

d. nodus burchard terjadi pada sendi

DIP dan nodus heberden pada sendi

DIP

e. nodus burchard terjadi pada sendi

PIP dan nodus heberden pada sendi

MCP

31. patofisiologi penyaki ini akibat

kerusakan sel pada struktur sendi :

a. membran sinovium

b. ligamentum sendi

c. tulang subkondral

d. kartilago sendi

e. cairan sinovium

Page 4: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

4

32. fakor risiko akibat modfiikasi menurut

scenario diatas adalah:

a. kegemukan

b. TD

c. DM

d. a & c banar

e. a, b & c banar

33. obat- obatan yang dapat diberikan pada

kasus diatas adalah, kecuali

a. kondro protector

b. metotreksat Pada SLE

c. NSIAD

d. diacerein

e. injeksi asam hialuronat

34.gambar diatas merupakan foto x ray anak

laki2 umur 36thun, dengan keluhan pincang

ketika berjalan dan nyeri pada hip join kiri

tidak ada riwayat trauma

Apakah diagnosis pada pasieen paling tpat

a. Left hip joint dislocation = keluar

dari acetabulum

b. Development displasias of the hip =

suatu penyakit apakah acetabulumnya kena

atau tidak.

c. Cerebral palsi spastic type =

teraganggu gorticus spinal Cuma 2 atau 1

yang kena.

d. Slip upper femoral epifisis

e. Perthe ’s disease = caput femur rusak /

akibat aliran darah pada femur terganggu.

35. apakah tanda tanda atau gejala yang

ditemukan pada pasien tersebut diatas

a. equal skin crease

b. positif galleaZi skin

c. skoliosis

d. positif waddling gait

e. positif ortholani = dengan cara di

buka.

36. apa yang kamu temukan pada foto

rongent tersebut

a. Disruptions henton line

b. Oss of hilgenneiner line

c. Disruption of the palen’s line

d. Acetabular angle 280

e. Acetabular angle 300

37. apakah terapi yang paling tepat untuk

pasien tersebut?

a. Pavlik hornest

b. Hips spica

c. Open reduction d. Skin traction

e. Non weigth bearing with cruch

38) nervus yang paling berperan pada

kecelakaan lalu lintas, fraktur pada 1/3

humerus adalah……..

a. N. ulnaris

b. N. medianus

c. N. Radialis

d. N. musculocutaneus

e. N. axillaris

39. gejala yang mungkin muncul pada

cedera saraf tersebut adalah

a. Tidak dapat acductio thumb

b. Tidak dapat gerakan aposisi jari-jari

c. Tidak dapat gerakan flexi wrist joint d. Tidak dapat gerakan extensi elbow joint

e. Tidak dapat menggenggam

sesuatu………….

40. pasien akan mengalami gangguan

sensibilitas pada

a. elbow menuju forarm………..

b. indeks finger bagian volar

c. little finger bagian dorsal

d. folar pada.. dan lateral forarm

e. dorsal antara thumb dan indeks

41. pasien wanita 40 thun dan nyeri episodic

dan memberat pada wrist joint, tealapak

tangan dan jari2 sejak 2 tahun lalu,

pasien merasa pharestesia pada palmar

thumb, indeks dan middle finger, pasien

sulit untuk melakukan abduksi thumb pasien

mempunyai riwayat DM tinnel sign pasitif

pada wrist joint kekakuan tersebut dialami

,Pertanyaan

Nervus yang terganggu adalah

a. Medianal nerve b. Ulnar nerve

c. Radial nerve

d. Nerve

Page 5: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

5

e. Nerve

42. diagnosis dari skenario 41.

a. weterberg sindrom

b. carpal tunnel sindrom c. cubital tunnel sindrom

d. Saturday night palsy

44) seorang pasien 38 tahun nyeri dan

bengkak pada pergelangan tangan sudah

diderita selama 3 bulan, pasien sering

mengibas-ngibaskan tangannya, kalau mau

sembuh, dan terjadi fibroli pada otot thenar

8 kecepatan hantar saraf menurun, diagnosis

apa yang dapat di ambil……………..

a. mistenia gravis

b. GBS

c. Cubital Tunnel Syndrome

d. Bells palsy

e. carpal tunnel syndrome

46. kelumpuhan otot yang terjadi secara

tiba2 dimulai dari distal ke proksimal yang

dapat berakibat fatal, biasanya diwali infeksi

saluran pernapasan dan diare.

Pemeriksaan adanya gangguan LMN

Maka. Diagnosanya adalah

a. Polimielitis

b. Miestenia gravis

c. GBS

d. TTS

e. Miopati

seorang ibu rumah tangga umur

35tahun,mengeluh kram-kram pada kedua

tangan terutama pada malam hari,dialami

sekitar 1 bualn lalu sudah berapa kali dating

ke tukang urut namun keluhan tak kunjaun

sembuh.

47. jika dianalisa kasus tersebut diatas maka

letak gangguan yang dialami oleh ibu

tersebut ada pada??

a. otot

b. tulang

c. saraf d. sambungan saraf & tulang

d. sendi

48) penyebab utama pada scenario di

atas…….

49. terapi yang perlu diberikan agar keluhan

penderita tersebut membaik adalah…

a. analgetik

b. kortikosteroid c. fisioterapi

d. H2 reseptor antagonis……………..

e. Operasi

52) seorang anak laki-laki menderita

kelumpuhan. Hal ini juga terjadi karena

gangguan ginjal. Faktor yang

mempengaruhi kelumpuhan otot ini

adalah…..

a. toksik

b. metabolic/endokrin

c. inflamasi

d. sepsis

53. adanya kelainan otot yang disebabkan

gangguan pada sel otot…(yaitu)suatu

kelainan ditandai oleh abnormalis fungsi

otot tanpa adanya factor denervasi

ditemukan pada penyakit….

A. GBS

B. Poliomyelitis

C. CTS

D. Myasthenia gravis

E. Distrofi muscular type bachan

54.terjadi kerusakan pada sel saraf

degenerasi pada Guillain Barre Syndrom

akibat…

A. Dendrit

B. Akson & dendrite

C. Sel syaraf

D. Badan sel

E. Myelin dan sel schwan

57. GAMBAR PEREMPUAN (KAYAK

BISUL2)

Keadaan yang terjadi….

A. Proses metabolic

B. Autoimun

C. Factor genetic D. Gangguan vaskuler

E. ….

Page 6: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

6

58. seorang laki-laki mengeluh tiba-tiba

mulut sebelah kiri mencong sulit menutup

mata dan tidak merasakan ….(soal bell’s

palsy yg ada gambarnya) kelainan yang

dirasakan oleh penderita disebabkan oleh

prosesnya

a. Adanya peradangan pada

mastoidiltis dan tonsillitis b. Retaknya tulang yanmg menekan saraf

cranial

c. Reaksi inflamasi yang terjadi pada

saraf

d. Iskemia oleh pengaruh vaskuler

e. Factor herediter

59. seorang laki-laki umur 65 tahun

menderita diabetes mellitus sejak 10 tahun

yang lalu. Karena penderita tersebut

mengalami ulcus pada kaki kanan. Jenis

neuropaty yang dialami penderita tersebut

diatas adalah polyneuropaty diabetic..

pernyataan yang manakah dibawah ini yang

bukan termasuk kronik neuropathy

a. DM

b. Kronik renal failure

c. Kronik liver failure d. Thyroid desease

e. GBS

60. klasifikasi neuropati sangat banyak

berdasarkan penyebabnya. Berdasarkan

etiologinya, Neuropati disebabkan karena….

A. Toksik

B. Metabolic

C. Nutrisi D. Sub akut – akut ( akut-sub akut)

E. Genetic

61. gangguan yang menyebabkan saraf

sympatis yang mempersarafi mata dan

timbul akibat penekanan pada pleksus

brachialis sering dialami oleh perokok berat

dalam jangka waktu lama adalah

a. Syndrome cushing

b. Syndrome horner c. HIV syndrome

d. Syndrome Wallenberg

e. Syndrome Esenmenger

Seorang laki-laki usia 75 tahun ketika

bangun pagi hari tidak dapat memakai

sepatunya karena pembengkakan dan nyeri

dan kulit memerah di ibu jari kakinya. Pada

pemeriksaan radiology ada punch out

lesion. Pada pemeriksaan fisis terlihat

bengkak ibu jari kaki dengan nyeri tekan

dan merah tidak ada demam dan tidak

menunjukkan adanya elefasi atau

meningkatnya leukosit pada darah.

64. Tanda radiologist yang paling mungkin

ditemukan adalah

a. Osteoporosis seluruh daerah kaki

b. Tanda-tanda infeksi

c. Dominan osteoklorotik

d. Spider leg app

e. tophus

65. seorang laki-laki berusia 45 tahun dgn

perawakan pendek tulang-tulang extremitas

memendek, bentuk tubuh tampak normal,

hanya kepala sedikit makrosefal.

Kemungkinan diagnose saudara pada kasus

di atas adalah

a. Osteogenesis imperfect

b. Fibrous dysplasia

c. Scurvy

d. Rickets

e. Achondroplasia

66. yang paling berperan dalam

pertumbuhan limb buds adalah..

a. apicalectodermal b. osteoblas

c. condroblast

d. fibroblast

67. otot-oto extremitas berkembang dari

a. Mesoderm spanchmicus (Otot polos

dan otot jantung dari: mesoderm

splanchnicus).

b. Mesoderm intermedia

c. Somitomere

d. Epimer

e. Mesoderm somatic

68. lamel pada tulang mengelilingi kanalis

Haver’s adalah

a. Lamel granular general luar

Page 7: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

7

b. Lamel granular general dalam

c. Lamel interstitial d. Osteocyt

e. Lamel curcular terensial dalam

69. statement yang tidak sesuai tulang rawan

adalah

a. Sangat vaskuler b. Tak berlamel

c. Mengandung banyak air

d. Pertambahan apo…

e. Metric banyak proteoglikan

72. kuman yang paling sering menyebabkan

osteomyelisis pada anak adalah

a. Staphylococcus aureus b. E.coly

c. Pseudomonas

d. Streptococcus

e. Chlomidia trachomotis

73. osteomalay pada orang dewasa

disebabkan karena gangguan metabolism

a. VIT. A

b. VIT.B

c. VIT.D d. Phospat

e. Calcium

74. berikut ini adalah proses sintesis Ach

untuk kontraksi otot

a. Aksi potensial membuka Ca Chanel

b. Vesikel spinatik pecah

c. Secara eksotik, vesikel menembus

membrane pre spinaftik

d. Berikatan dengan reseptor nikotik Ach

e. Na, K, Channel terbuka

A. a-b-c-d-e

B. b-c-d-e-a

C. c-d-e-a-b

D. d-c-a-b-c

E. e-a-b-c-d

75. pada kepala myosin terdapat sisi aktif

yang berfungsi untuk mengetahui ATP ase.

Apa yang terjadi bila di lihat darin

pemeriksaan tersebut?

76. yg sesuai untuk Duchene muscular

dystrophy adalah

a. Mutasi gen dystrophy

b. Ion channel myopathy

c. Inborn error metabolism

d. Metachondrial myopathy

e. Congenital myopathy

77. tipe fraktur dimana fraktur terdiri dari 2

fragmen disebut

a. Transversal fracture

b. Oblique / spiral/ screw fracture c. Comminuted fracture

d. Quultion fracture

e. Green stick fracture

78. Gambaran cowli flower di temukan pada

penyakit???

a. Osteochondroma b. Gyan cell tumor (osteoclastoma)

c. Aneurismal bone cyst

d. Osteosarcoma

e. Ewing tumor

79. Kriteria SLE menurut ARC :

1. ruam malar

2. ruam discoid

3. fotosensitivitas

4. ulserasi di mulut atau nasofaring

5. arthritis

6. serositis (pleuritis,perikarditis)

7. kelainan ginjal.

8. Kelainan neurologic

9. Kelainan hematologic

10. Kelainan immunologic

11. ANA (+)

SOAP BRAIN MD

v Serositis

v Oral ulcers

v Arthritis

v Photosensitivity

v Blood disorder

v Renal disease

v Ana (+)

80. pernyataan yang benar mengenai

angkilosing spondilitis kecuali…

a. lebih sering menyerang pada laki-laki

decade 2-3

Page 8: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

8

b. prediksi sendi yang terserang atau

sendi kompak tubuh…

c. schober test (+)

d. sendi yang pertama kali diserang

adalah sacro-iliaca e. HLA B-27 umumnya (+)

81. manifestasi klinis angkilosing spondilitis

adalah…

a. pergerakan tulang vertebra normal

b. expansi dinding dada terbatas

c. kekakuan vertebra < 6minggu

d. factor rheumatoid bisa (+)

e. di temukan inflamasi sendi PIP.

82. gejala klinis pencil incup ditemukan

pada penyakit

a. Angkilosing spondilitis

b. Artritis psoriasis

c. Tes anserine

d. Artritis reaktif

e. Plantar pasitis

83.tendinitis De Quarvain,pemeriksaan

yang dapat dilakukan adalah: a. Tinnel test

b. Scober test

c. phalen test

d. finklestein test

e. resisted active abduction

84. latihan untuk motorik kasar dilakukan

oleh salah satu tim dibawah ini..

a. kupasi therapy

b. physiotherapy

c. bekerja socid masya

d. perawat rehabilitas

e. semua benar

85. latihan menelan dilakukan oleh jalan

satu tim di bawah ini

A. Ortotik prostetik

B. Okupati terapi

C. Speed terapy

D. Terapi wirara

E. Fisioterapi

86) untuk mengukor ROM (lingkup gerak

sendi) digunakan……..

a. Geniometer

b. meter

c. Busur

d. waterpohm

e. semua salah

88. pada fraktur humerus 1/3 tengah sering

didapatkan pada

a. Malunion

b. Nonunion

c. Radial nerve palsy

d. Ulnar nerve palsy

89. fraktur desease dapat dihindari dengan

a. Gips

b. Internal fiksasi

c. Fisioteraphy

d. Brace

90. untuk dapat memenuhi kebutuhan

vitamin dan mineral maka jumlah kalori

yang dibutuhkan pada seorang atlet

adalah…

a. 1900

b. 2100

c. 2500

d. 2300

e. 3000………….

91. pinning in situ terapi pasien

pada….DDH / CEREBRAL PALSY

92. sel jaringan ikat tak bergerak

adalah…. a. monocyte

b. mesenchymal sel

c. mast sel

d. sel lemak

e. fibroblast

93. adanya kelainan otot yang disebabkan

gangguan pada sel otot itu sendiri disebut….

a. penetrasi atropi

b. myopathi

c. demyeunation

d. axonal degeneration

e. segmental nekrosis

94. pada plegia pott, kiposis dan gibus

kadang ditemukan pada

a. OA

b. GOUT

c. TBC tulang d. RA

Page 9: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

9

e. OSteomyelitis

95. factor-faktor yang mempengaruhi

kebutuhan gizi pada seorang olahragawan

adalah

1. jenis olahraga

2. jenis kelamin

3. tingkat latihan

4. intensitas latihan

96. Untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan

mineral, maka jumlah kalori yang harus

diberikan kepada atlet

adalah…………………4000-6000

97. pada penderita gout kadar purin yang

diberikan adalah

a. 80-100

b. 120-150 c. 200-250

d. 350-500

e. 600

Scenario 98-100

Laki-laki 45 tahun, datang dipoliklinik

Reumatik RS. Wahidin sudirohusodo

dengan keluhan nyeri, disertai bengkak lutut

kannan sejak 2 hari ni, menurut penderita

nyeri terjadi secara tiba-tiba, karena pada

malam harinya penderita masih mampu

berjalan tanpa ada nyeri, namun pada pagi

hari, penderita tidak bisa berjalan, sehingga

tidak masuk kerja di kantornya, pada

pemeriksaan fisis di temukan tanda-tanda

radang pada lutut kanan, nyeri gerak (+) ,

nyeri yang sangat hebat, sekalipun hanya di

sentuh dengan jari, efusi genus(+), tofus

pada dorsum magnus kanan sebesar

kelereng pada dorsum pedis ada beberapa

buah tofus pemeriksaan laboratorium asam

urat darah, 10,7 mg%.

98. penyebab penyakit menurut scenario di

atas adalah

a. Kristal monosodium urat

b. Kristal CPPD

c. Kristal apatite

d. Kristal oxalate

e. Kristal steroid

99. bila pasien menurut pasien diatas, dalam

3 bulan terakhir ini tidak minum obat

Allopurinol, maka pengobatan yang

diberikan pada saat ini adalah

a. OAINS+kolkisine

b. OAINS+ steroid

c. OAINS+kolkisine+allopurinol

d. OAINS+kolkisin+steroid…………. e. OAINS+kolkisin+steroid+allopurinol

100. anamnesis tambahan diperoleh bahwa

pasien ini sementara minum obat TB paru,

mana jenis obat yang menyebabkan factor

pencetus serangan akut gout adalah

a. Isoniasid

b. Rifampisin

c. Etambutol

d. Streptomisin

e. Pyrasinamid

Tanbahan (tidak ditau nomornya)

apakah tanda-tanda yang bisa ditemukan

pada pemeriksaan fisik yang lain….

a. terdapat atthenar wasting

b. negative phalange sign

c. claw hand

d. atrofi intrinsic muscle

e. fromen sign +

Klasifikasi tulang berdasarkan

morfologinya, pada kasus di atas

termasuk…

A. Os. Longum

B. Os. Brevis

C. Os. Pneumaticum

D. Sesamoidea

E. Irregularis

Page 10: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

10

KASUS

Laki-laki umur 38 tahun datang ke

poliklinik dengan keluhan kram-kram pada

kaki kiri dan kanan. Sudah dialami penderita

sekitar 3 minggu terakhir. Pemeriksan fisis

tidak menunjukkan adanya tanda-tanda

radang sendi kedua kaki. Pasien

menunjukkan hasil lab asam urat darah 8,2

gr %.

1. Bila pasien itu belum pernah ada

riwayat nyeri sendi hebat pada MTP-

1, maka diagnosis yang paling

mungkin pada pasien ini adalah....

a. Interkritikal gout

b. Artritis gout

c. Artritis reumatoid

d. Hyperurikemia asimptomastis

e. Gout kronis bertofus

2. Memperhatikan skenario dan hasil

lab pada pasien di atas, tindakan

pengobatan yang anda lakukan

karena kadar AU menurut paisen

sudah sekitar 1 tahun adalah.....

a. OAINS

b. Kolkisin

c. Protompump inhibitor

d. Allopurinol

e. Semua benar

3. Bila pasien sudah ada riwayat

serangan akut gout namun saat ini

tidak ditemukan tanda-tanda radang

sendi. Diagnosa....

a. Interkritikal gout

b. Gout

c. RA

d. Hyperurikemia asimptomatis

e. Gout kronis bertofus

4. Pencegahan agar penderita tidak

terserang gout akut, kecuali....

a. Makanan jeroan

b. Memakai sepatu yang sempit

c. Minum allopurinol

d. Minum alkohol

e. Makan kacang-kacangan

5. Pernyataan yang benar yang

berkaitan dengan pengaturan diat

penderita Gout adalah....

a. Cairan membantu ekskresi asam

urat dan mengurangi

pembentukan batu

b. Karbohidrat meningkat ekskresi

asam urat

c. Lemak menguranhgi ekskresi

asam urat

d. Alkohol meningkatkan produksi

asam urat

e. Semua benar

6. penyebab tersering terjadinya Low

Back Pain (LBP) adalah....

a. proses degeneratif

b. post trauma

c. deep somatic

d. reumatik

e. infeksi

7. tujuan utama terapi pada problem spine

adalah...

a. mencegah cedera yang lebih parah

b. mengurangi nyeri

c. mencegah tindakan bedah

d. mencegah komplikasi

e. untuk ilmu pengetahuan

8. penyakit-penyakit degeneratif dan

inflamasi pada sendi yang paling banyak

didapatkan adalah, kecuali...

a. OA

b. RA

c. Rematik

d. Gout

e. Ankylosing spondyylitis

9. Serangan akut Gout sering menyerang

persendian genu bahkan terjadi efusi genu

hingga akhirnya merusak struktur

sendi/rawan. Bila hal ini sudah terjadi maka

diagnosis saudara adalah.....

a. artritis gout akut

Page 11: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

11

b. interkritikal gout

c. hyperurikemia asimptomatis

d. osteoartritis sekunder

e. RA

10. tulang yang memebentuk persendian

tersebut adalah....

a. femur dan tibia

b. femur, fibula, dan patella

c. femur, tibia fibula

c. tibia dan fibula

e. patella, tibia, fibula

11. tulang rawan atau kartilago terbentuk

dari.....

a. kolagen tipe 1 dan proteoglikan

b. kolagen tipe 2 dan proteoglikan

c. kolagen tipe 1 dan hidroksiapatit=>

TULANG

d. kolagen tipe 2 dan hdroksiapatit

e. kolagen tipe 1 dan proteoglikan, kolagen

tipe 2 dan proteoglikan

12. suatu penelitian dilakukan terhadap

sejumlah penderita radang sendi yang

mengalami operasi pemasangan protes sendi

panggul. Objek penelitian adalah reaksi

kaput femoris. Kelainan manakah yang

paling banyak ditemukan...

a. hilangnya kartilago sendi

b. Synovitis

c. osteomyelitis

d. fibrosis sumsum tulang

e. penimbunan kristal

13. wanita 80 tahun dengan keluhan sakit

panggul kiri setelah jatuh dari tempat tidur

tidak bisa berjalan karena sakit pada

pangkal kiri. Radiologis menunjukkan

fraktur pada femoris kiri dan fraktur

kompressi pada vertebra torakal 10.

Kelainan yang paling mungkin...

a. Defisiensi vit. D

b. Osteomyelitis akut

c. Osteogenesis imperfecta

d. Osteoporsis

e. Myostosis fibrous dysplasia

14. Seorang anak perempuan umur 2 tahun

dibawa ke RS dengan persangkaan telah

mengalami penyiksaan. Pada pemeriksaan

ditemukan sklera berwarna biru,

pendengaran sangat berkurang pada kedua

telinga, disertai bentuk gigi tidak normal.

Radiologis tulang ekstremitas menunjukkan

adanya bekas fraktur yang mulai

menyembuh. Diagnosa paling mungkin...

A. Trauma yang hebat

B. Osteogenesis imperfecta

C. Achondroplasia

D. Rickets

E. Osteoporosis

15. seorang perempuan 38 tahun menderita

Lupus Erithematosus sistemik disertai

komplikasi ginjal. Dia kemudian mendapat

pengobatan kortikosteroid jangka panjang.

Penyakit tulang apakah yang paling besar

kemungkinananya akan timbul akibat

pengobatan kortikosteroid itu...

a. paget disease of bone

b. rickets

c. osteochondrosit

d. osteoporosis

e. osteomalacia

16. seorang anak laki-laki umur 5 tahun

memiliki tinggi badan yang kurang

dibandingkan anka-anak lain yang seumur.

Pada pemeriksaan fisik ternyata hal itu

disebabkan kedua tungkainya yang sangat

pendek sedangkan badan dan kepalanya

relatif normal. Orang uta dan keluarga

dekatnya tidak ada yang menderita seperti

ini. Menurut anda kelainan yag diderita anak

tersebut...

a. fibrous dysplasia

b. osteogenesis imperfecta

c. ollier disease

d. thanatophoric dysplasia

e. achondroplasia

17. yang dapat digunakan sebagai indicator

untuk menyatakan keadaan remisi pada

artritis reumatoid adalah, kecuali...

Page 12: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

12

a. morning stiffnes <15 menit

b. pembengkakan sendi tidak ada

c. LED (pria <20 mm/jam, wanita <30

mm/jam_

d. tidak ada nyeri sendi

e. faktor reumatoid negative

18. yang termasuk pernyataan untuk otot

polos....

a. mengandung filamen tebal

b. tidak punya sarkomer

c. tidak mengandung tubulus T

d. banyak mitokondria

e. punya tautan salur

19. glikosaminoglican adalah komponen

ekstra selular matriks terdiri dari...

a. unit disakarida

b. uronic acid

c. amino sugar

d. rantai peptida

e. benar semua

20. yang tidak termasuk jaringan ikat padat

teratur.....

a. sejumlah sel

b. sejumlah serat ekstraseluler

c. serat kolagen

d. fibroblast

e. substansi dasar amorf

21. yang tidak termasuk pernyataan untuk

mast sel...

a. granula mengandung heparin

b. mengikat Ig-E

c. banyak di dalam lamma propia

d. granula diwarnai secara ortochromatik

e. berperan dalam reaksi allergi

22. yang tidak termasuk komponen filamen

tipis...

a. actin

b. troponin c

c. miosin

d. troponin I

e. tropomiosin

23. fungsi glikosaminoglikan, kecuali...

a. komponen ekstaselular matriks

b. transparansi kornea dan sklera

c. sebagai antikoagulan

d. karakter turgor berbagai jaringan

e.

24. sekresi fibroblast...

a. proteoglikan

b. fibronektin

c. kolagen

d. glikosaminoglikan

e. benar semua

25. yang bukan merupakan teknik imaging

dalam pemeriksaan Low Back Pain adalah,

kecuali....

a. Plain X-Ray

b. CT Scan

c. Bone scanning

d. Fluoroscopy

e. MRI

26. Cauda Equina Syndrom, kecuali....

a. Self Limiting

b. Saddle anesthesia

c. Emergency Orthopedi

d. Retensi urine

e. Bilateral sciatica

27. pewarnaan khusus serat kolagen....

a. von gieson

b. mallory

c. orchein

28.

29. pada kontraksi otot, daerah yang tidak

mengalami perubahan panjang pada otot

rangka adalah....

a. I band

b. A band

c. H band

d. Z line

e. sarkomer

30. sumber energi pada kontraksi otot

didapatkan dari....

a. metabolisme oksidatif

b. metabolisme anaerobik

c. fosfokreatin

d. glikogen otot

e. semua benar

Page 13: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

13

31. perbedaan otot jantung dan otot

rangka.....

a. otot rangka mempunyai

32. yang sesuai dengan neuromuscular

junction adalah....

a. jaringan saraf yang langsung melekat

pada sel otot rangka

b. transmisi sinaptik dimungkinkan oleh

struktur “gap junction”

c. asetilkolin adalah neurotransmitter utama

d. ion Ca dibutuhkan untuk mengawali

pelepasan asetilkolon

e. adanya aksi potensial pada sistem saraf

cukup untuk membuat kontraksi otot

33. protein kontraktil yang tergolong “heavy

chain” pada otot rangka adalah....

a. myosin

b. troponin

c. aktin

d. calmodulin

e. tropomyosin

34. Neurotransmitter utama pada NMJ

untuk kontraksi adalah:

a.Epinefrin

b. Norepinefrin

c. Asetilkolin

d.serotosin

e. Bradikinin

35.tes makroskopi pada cairan sendi,kecuali

a. warna dan kejernihan

b.Bekuan

c. viskositas

d. Tes mucin

e. Tes CRP

36.

37.

38. efek yang paling sering terjadi akibat

pemberian penghambat COX 1 adalah...

a. hipotensi

b. retensi cairan

c. gangguan regulasi darah

d. dispepsia

e. insomnia

39. efek yang paling menonjol dari

penghambat COX 2 adalah....

a. hipertensi

b. diuresis

c. aritmia

d. anti inflamasi

e. anti pyretic

40. prototype golongan analgetik adalah...

a. morfin (ANALGETIK NARKOTIK)

b. asam efenamat

c. salisilat (ANALGETIK NON

NARKOTIK)

d. fenilbutazon

e. PCT

41. gejala khas intoksikasi morfin akut

adalah...

a. hipotensi, midriasis, dan depresi

peranafasan

b. depresi pernafasan, midriasis, koma

c. hiperpnae, midriasis, depresi pernafasan

d. koma, misosis, depresi pernafasan

e. kejang-kejang, miosis, hipertensi

Koma,kejang-kejang,depresi

pernafasan,kulit merah tidak

merata,frekwensi pernapasan menurun,pin

point pupil

seorang laki-laki 50 tahun datang ke klinik

gizi dengan keluhan nyeri dan timbul

benjolan pada pangkal ibu jari kaki kanan

yang sudah diderita selama 3 bulan ini. Pada

pemeriksaan fisik tampak pangkal ibu jari

kanan tersebut nyeri bila digerakkan serta

pada sisi lateral terdapat benjolan dengan

diameter 2 cm yang melekat pada dasar.

Pemeriksaan asam urat meningkat.

42. pemeriksaan lab yang harus dilakukan

berkaitan dengan penderita tersebut....

a. kadar gula darah

b. tes fungsi hati

c. kadar asam urat

d. tes fungsi ginjal

e. tes fungsi paru

43. pengaturan diet yang tepat pada kasus

tersebut yaitu....

Page 14: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

14

a. diet rendah purin

b. kolesterol <300/hari

c. karbohidrat 50-55% total kalori

d. lemak tidak lebih dari 30 % total kalori

e. semua benar

44. syarat-syarat diet randah purin yaitu....

a. mengandung 120-150 purin

b. banyak cairan

c. cukup kalori, protein, mineral, dan

vitamin

d. lemak cadang

e. semua benar

45. makanan yang harus dihindari pada

penderita gout artritis adalah....

a. semua jenis buah

b. semua jenis sayuran

c. ragi & alkohol

d. A+B benar

e. A+C benar

46. penderita dengan sel LE tes lab yang

sangat menunjang adalah

a.jumlah leukosit.eritrosit,trombosit

b. tes anti double strended DNA

c. Tes CRP

d.LED

e. Tes ANA

seorang perempuan umur 30 tahun yang

sekonuong-konyong menderita nyeri

pergelangan tangan dan disertai dengan

demam tinggi.setelah konsultasi dokter

keluarganya maka dia mendapat jawaban

bahwa terlihat pembengkakan dan nyeri

tekan pada pergelangan tangan kanan

dengan hasil hematologi yang menunjukkan

leukosit diatas 20.000 lalu dikirim ke bagian

Radiologi untuk membuat foto pergelangan

tangan.

47. diagnosis dari scenario diatas adalah

a.osteomyelitis akut

b.reumatoid Arthritis

c.osteoarthritis

d.Avaskular nekrosis

e.osteochondroma

48.tanda radiologis dari kasus tersebut

diatas adalah

a.pembengkakan jaringan lunak

b. destruksi osteolitik

c.

d. juga tampak sekuester tulang

e.tampak reaksi periosteal

49.sedangkan tanda radiologis yang sudah

kronis adalah

a.dominan osteosklerotik

b.korteks tulang menebal

c.Tampak sekunder tulang didalamnya

d.diameter tulang bertambah

e.semua diatas benar

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

sepasang suami istri datang ke poliklinik

membawa anaknya yang berumur sekitar 3

tahun, keluhannya anaknya susah berdiri,

nafsu makan anak baik tapi tidak naik berat

badannya yang tidak normal seperti lainnya.

57. penyebab yang mendasari gangguan

pada anak tersebut....

a. kelainan SRF perifer

b. gangguan neurotransmitter

c. kelainan herediter

d. trauma saat lahir

e. trauma medulla spinalis

58. tanda yang ditemukan pada atrofi otot,

kecuali....

a.umumnya umur muda

b. otot meinipis di bagian distal anggota

tubuh

c. fasikulasi

d. atrofi plastik

e. hipertrofi

59.

60.

61.

Page 15: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

15

62.

63.

64.

65.

66.

67. sutura sagitalis dibentuk oleh.....

a. os. Parietale

68. penyakit abnormal struktur kolagen...

a. sindrom ehler danlos

b. sindrom reither

c. sindrom carpal tunnel

d. sindrom cushing

e. sindrom cubita

69. kontraksi isometrik terjadi pada....

a. menghalangi laju mobil

b. mengangkat benda ringan

c. jogging

d.mengangkat buku

e.

70.

71.

72.

73. seorang laki-laki 54 tahun mengalami

bengkak pada siku kiri sudah berlangsung 2

tahun. Pada pemeriksaan fisik ditemukan

pad processus Olecranon kiri terdapat massa

dengan diameter 2 cm. Konsistensi agak

keras, tidak nyerI. Pemeriksaan mikroskopik

mass tersebut mengandung kristal-kristal

memanjang seperti jarum dan di sskitarnya

reaksi radang granuloma pemeriksaan lab

yang paling mungkin.....

a. Hyperuricemia

b. hypergligce

c. Reumatoid Faktor

d. cholesterol

e. calcemia

74. dokter menghindari pengobatan hormon

tiroid, efeknya....

a. osteomalacya

b. osteopetrosis

c. osteoporosis

d. osteoartritis

e. reumatoid artritis

75. Seorang wanita 43 tahun dengan

keluhan berupa kelemahan kedua tungkai

bawah. Beberapa hari kemudian/

sebelumnya dia mengeluh sering demam

disertai sakit tenggorokan pada pemeriksaan

fisik ditemukan ascending paralysis disertai

kesemutan pada kedua tungkai. Diagnosa

klinik ditegakkan GBS. Yang paling benar

sebagai patogenesis penyakit ini adalah....

a. destruksi axon saraf oleh cytomegalovirus

b. kerusakan myelin oleh Epstein-Barr

virus

c. mutasi gen P53

d. kerusakan myelin oleh makrofag yang

diaktifkan oleh sel T

e. mutasi gen SMN I (Survival Motor

Neuron gene)

76.

77. pernyataan yang tidak benar tentang

Asetilkolin (Ach)....

a. Neurotransmitter

b. disintesis di ujung terminbal presinaps

neuron cholinergic

c. tersimpan dalam vesikel

d. disekresi secara endositosis

e. disekresi secara eksositosis

78. enzim yang mengkatalisis pembentukan

Ach KoA dalam sitosol....

a. enzim KoA

b. kolinesterase inhibitor

c. kolinesterase transferase

d. asetil kolinesterase

e. semua benar

79. peningkatan Acetilkolin pada NMJ.....

a. enzim KoA

b. kolinesterase inhibitor

c. kolinesterase transferase

d. asetil kolinesterase

e. semua benar

80. protein otot....

a. topomyosin

b. troponin C

c. aktin

Page 16: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

16

d. myosin

e. semua benar

81. tes pertanda biokimia pada

osteoporosis....

a. Bone spesifik ALP

b. Natermina cross link (Colagen type I)

c. Osteocalsin

d. A & C benar

e. A, B, & C benar

82. petanda pembentukan tulang pada

osteoporosis yang spesifik terhadap

tulang....

a. bone spesifik alkali phosphate

b. osteocalsin

c. tetrat resistant acid phosphate

d. A & B benar

e. A& C benar

83.

84.

85.

86. obat yang dapat mendiagnosis ada

tidaknya adiksi terhadap narkotika...

a. etorphine

b. naltexone

c. naloxone

d. nalorphine

e. dipremorphine

87. efek samping yang sering terjadi akibat

penggunaan analgetik jangka panjang....

a. ulcus peptik

b. thrombositopenia

c. hepatotoksik

d. ketulian

e. anemia aplastik

88. gambaran radiologis yang dapat terlihat

pada pasien....(BONUS)

a. cold abses

b. korteks menebal

c. destruksi sendi dengan kalsifikasi

d. punch out regresion

e. destruksi pedikel

Perempuan umur 45 tahun kaku, bengkak,

nyeri pergelangan tangan dan jari-jari kiri

dan kanan terutama pagi hari sejak 4 bulan

lalu. Setelah pemeriksaan dokter, dianjurkan

untuk pemeriksaan Radiologi foto tangan

dan pergelangan tangan yang bersangkutan.

89. gambaran Radiologi dari penyakoit

tersebut dia atas adalah....

a. bamboo spine

b. periarticulare soft tissue swelling

c. predileksinya di lutut

d. paling sering terkena distal

interphalangeal joint

e. herbedens nodes aspect dorsal basis

phalangeal distal

90. deformitas yang paling sering

didapatkan pada tulang panjang....

a. osteoporosis

b. paget’s disease

c. malunion

d. fibrous dysplasis

e. rickets

91. salah satu aspek terpenting dalam

penanganan fraktur....

a. nutrisi yang adekuat

b. anatomical reduksi

c. immobilisasi

d. antibiotik

e. primary survey

92.

93.

94.

seorang anak laki-laki berumur 24 tahun

terjatuh dari tangga dan menderita fraktur

1/3 tengah femur kanannya. Hanya itu

cedera yang dialaminya. Terdapat luka

sepanjang 2 cm di atas daerah fraktur

dengan darah hitam yang keluar sebelum

mendapat pengobatan.

95. pada kasus tersebut, otot yang

kemungkianan mengalami cedera adalah....

a. M. Tibialis anterior

b. M. biceps femoris

c. M. Vastus medialis

Page 17: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

17

d. M. Adductor magnus

e. M. Gluteus medius

96. pembuluh darah vena yang berjalan di

ventramedial dari femur adalah...

a. V. Saphena magna

b. V. Saphena Parva

c. V. Femoralis

d. V. Tibialis anterior

e. V. Pudenda externa

97.

Sebuah keluarga terdiri dari ayah 60 tahu.

Ibu 55 tahun BB 70kg, TB 155cm. Telah 1

tahun ibu ini menderita osteoartritis sendi

lutut Grade III (KL III). Penyakit ini mebuat

aktivitas gerakan makin menurun. Keluarga

ini memiliki 1 orang anak Pr umur 35 tahun,

sudah menikah dengan 1 anak, berprofesi

sebagai staf administrasi perusahaan swasta.

Dari hasil medical check-up ibu ini 3 bulan

yang lalau, selalau normal bermasalah

adalah BB meningkat (status gizi preobese).

98. disabilty limitation yang dapat dilakukan

pada ibu tersebut....

a. olahraga

b. menurunkan BB secara drastis

c.

99. penyuluhan tentang faktor risiko OA

pada ibu jari dan pengaturan diet untuk

penurunana berat badan termasuk dalam

tindakan....

a. primary prevention

b. secondary prevention

c. tertiary promotion

d. specific protection

e. unspesific protection

100. Tindakan screening yang dapat

dilakukan untuk mendeteksi diri terjadinya

OA pada ibu-ibu monopuse dan BB berlebih

termasuk dalam tindakan....

a. health promotion

b. specific protection

c. early diagnosis and prompt treatment

d. disability limitation

e. rehabilitation

I

1. Penyakit yang merupakan penyakit

auto imun dengan ciri-ciri asam urat

bermasalah,terjadi hiperurisemia,

merupakan ciri dari penyakit

apa..........(Gout)

2. Sebutkan 4 tahapan penyakit

Gout........

• Asimptomatik hiperurisemia

• Gout akut

• Interkritik gout

• Gout kronik bertofus

3. Seorang perempuan umur 50 tahun

datang ke dokter memeriksakan

kadar asam urat dalam darahnya

dengan hasil tidak normal.

Perempuan tersebut menunjukkan

kadar asam urat yang berlebihan di

dalam darah akan tetapi perempuan

tersebut tidak menunjukkan gejala

dan keluhan apa pun. Hal tersebut

termasuk pada tahap (

Asimptomatik hiperurisemia) ....

4. Seorang pasien menderita penyakit

Gout akut dan kemudian diberikan

pengobatan oleh dokter dan akhirnya

sembuh dalam waktu pengobatan 3

minggu. Dan setelah 2 minggu

pasien tersebut tiba-tiba datang

dengan keluhan muncul tofus pada

daerah ekstremitas inferior . Dan

didiagnosa kembali oleh dokter

Page 18: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

18

sebagai Gout kronik bertofus.

Sebelum masuk gout akut ke gout

kronik fase yang mdilewati adalah

fase apa ...( Interkritik gout )

5. Pada pasien gout kronik muncul

tofus pada metatarsal phalangeal I.

Dengan hasil foto ditandai adanya

destruksi, adanya penekanan tulang

di MTP I. Gambaran foto tersebut di

sebut dengan ....( Podagra )

6. Seorang pasien didiagnosa gaut

dengan riwayat pengobatan tidak

pernah diberikan alopurinol selama 3

bulan terakhir pada fase

asimptomatik. Pasien tersebut datang

ke dokter dengan keadaan gout akut.

Tindakan apa yang harus diberikan

... (Pemberian obat anti inflamasi

(OAINS) dan NSAID

7. Pasien pada fase asimptomatik

hiperurisemia diberikan alopurinol

sebagai penormal asam urat selam 3

bulan terakhir. Dia kembali ke

dokter dengan diagnosa gout akut.

Tindakan apa yang harus dilakukan

oleh dokter dengan melihat keadaan

seperti ini...(Pemberian alopurinol

dengan dosis tinggi) 8. Salah satu efek dari penyakit gout....

( nefritik gout )

9. Pasien wanita umur muda dengan

gejala pronromal dan multiorgan

disis merupakan gejala penyakit

dari.... ( SLE Sistemik Erimatosis

Lupus )

10. Lupus yang menyerang otak disebut

apa ? Lupus Celebral

11. Lupus yang menyerang ginjal

disebut apa ? Lupus Nefritis

12. Lupus yang menyerang paru disebut

apa ? Emboli Paru

13. Pengobatan pada SLE terbagi atas 2

pengobatan yaitu : (Fase induksi dan

Face Maintanance )

14. Obat Demard ( Siklos Famain , Asal

Tiopril , Golf , Metokresod )

15. Sebutkan pengkombinasian

pemberian obat pada pasien artritis ?

NSAID , DEMARD + STEROID

16. Sebutkan kelainan – kelainan darah

pada pasien lupus ?

• HB menurun menyebabkan

anemia

• Trombosit menurun

menyebabkan Trombositopenia

• Leukosit menurun menyebabkan

leukositopenia

17. RA dan SLE yang sama adalah sama

– sama penyakit otoimun , simetris

dan menyerang sandi kecil

18. Bagaimana cara menghitung sendi

yang mengalami peredangan ?

19. Sebutkan kriteria diagnostik menurut

ACR , Tentukan 4 dari 7 ?

20. Foto tangan pada RA dapat melihat

hasil apa ? erosi dan dekolsifit

21. Sebutkan bentuk – bentuk RA ?

• Monofasik : 1x pengobatan

terjadi relevasi sempurna

• Polyfosik : 1x pengobatan

sembuh tetapi akan kambuh

kembali

• Progresif : Tidak ada remisi

22. Sebutkan kriteria – kriteria remisi ?

• Kaku , kurang dari 1 menit

• Berlangsung selama 12 minggu

• Tidak ada nyeri sendi

• Laju endap darah < 30 pada laki

– lakI < 20 pada perempuan

23. Apakah yang membedakan OA dan

RA ?

• Dilihat dari umur

• Kekakuan dan nyeri pada tangan

24. Pato fisiologi pada OA yaitu ?

• Mudifibel ( yang bisa diubah )

- Trauma pada sendi

- Penyakit yang menyebabkan

kerusakan sendi

• Non mudifibel

25. Sebutkan jebakan Nerfus CTS , pada

cubital tanelsyndrom dan HNP

• CTS= JABAKAN NERFUS

MEDIANUS

• Pada cubital tanel sindrom

• HNP= jebakan nerfus ischiadicus

Page 19: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

19

II

26. Hasil foto yang menyebabkan tanda

kronik

Tulang menebal dan tulang iregular

27. Sebutkan tipe-tipe fraktur

• Transfersal fraktur

• Avation fractur

28. Acut litik lation, soft tissue, peristal

reaction

29. Sebutkan posisi foto yang tepat yang

sering di lakukan

Anterior posterior dan lateral

30. Apa yang di maksud dengan fraktur

montegia

Fraktur montegia adalah terjadi pada bagian

siku, dimana fraktur terjadi di ulna dan

dislokasi pada radius

31. Apa yang di maksud dengan fraktur

galeassi?

Fraktur galeassi adalah terjadi pada bagian

tangan, dimana fraktur terjadi di radius dan

dislokasi pada ulna

32. Sebutkan patologi dari fraktur?

Tumor dan tumor

33. Ganasnya suatu tumor tulang dilihat

dari

• Cepat pertumbuhannya

• Besar pertumbuhannya

• Banyaknya jumlah lessi

• Lokasi tulang

34. Osteosarcoma paling banyak di

temukan pada?

Laki-laki dan biasanya pada os femur

35. Untuk mengetahui adanya

mertastasis pada tulang, di perlukan

pemeriksaan apa?

Pemeriksaan asurvel

36. Hasil foto pada tulang yang

menunjukkan adanya gambaran

kembang kol?

Osteo chondroma

37. Hasil foto tulang pada pasien gout

menunjukkan gambaran apa?

Punched out

III

38. Sebutkan apa yang membedakan

artropi dan distropi?

• Artropi pada penderita lansia

• Distropi penderitanya pada anak-

anak

• Kelumpuhan neuro pati dan

neuro genik

39. Acondro plasia atau kerdil, adanya

mutasi pada?

FGF pada reseptor 3

40. Sebutkan patofisiologi dari osteo

militis

Infeksi pada tulang di sebabkan oleh stapilo

coccus dan e-coli

41. Miophia merusak sel apa/...............

Merusak sel ototnya sendiri

42. sebutkan sel saraf apa yang diserang

pada pasien dengan diagnosa

infectious polineuropathies......?

menyerang sel2 saraf perifer

43. apa hubungan antara neuropathy dan

cancer...?sama – sama mengalami

penekanan pada nervus

44. Duchen Muscular Distrophy atau

DMD menyebabkan mutasi, dan

tidak adanya pembentukan myosin.

Mutasi gennya terletak

di....?Kromosom X (Xp 21 )

45. Fot disease menunjukkan gambaran

apa?TBC tulang

46. Pada urine, normal Creatinine dan

Creatine dalam 24 jam adalah.....25

mg/jam dan 50 mg/jam

47. Penderita dengan gejala memanjat

kakinya sendiri adalah Monouver

Gowers

48. Jalan seperti bebek angsa,

kelemahan dan distrofi otot gelang

pangul (hiperlordosis lumbal)

disebut sebagai.... Waddling gait

Page 20: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

20

49. Hasil laboratorium pemeriksaan otot

pada DMP (Distrophia Muscular

Progressive) adalah...

• Creatinine Phospakinase serum

meningkat

• Glutamic-oxalacetic Trasminase

(GOT)

50.Tipe Paralisis Periodik Familiat adalah

• Hipokalemi

• Normokalemi

• Hiperkalemi

V

50. Apa fungsi Tubulus –

T?Menghantarkan inpuls saraf

51. Sebutkan tempat yang merupakan

gudang calcium?Sarkoplasmic

reticulum

52. Apabila otot berkontraksi, sebutkan

serabut otot yang memendek yang

mendekati pita M... PITA I, PITA H,

PITA Z mendekati pita M

53. Sebutkan troponin T, C dan I

berikatan dengan apa....?

• Troponin T berikanan dengan

tropomiocine

• Troponin C berikatan dengan

calcium

• Troponin I berikatan dengan

Actin

54. Sebelum otot berkontraksi

neurotransmitter harus berikatan

dengan receptornya di....

sarcolemma

55. Sebutkan mekanisme terjadinya

kontraksi otot.... Adanya sinyal dari

neuron dengan menggunakan ATP,

kemudian Calcium berikatan dengan

Troponin – C, Acetil collin

menghantarkan otot yang berfungsi

sebagai neurotransmitter.

56. Sebutkan mekanisme sehingga otot

menjadi kaku pada mayat.... Tidak

adanya pembentukan ATP lagi

sehingga otot menempel dengan

myosin dan menyebabkan rigor

mortis

57. Sebutkan penghasil2 ATP ...?

• Creatinephospate

• Metabolisme Oxydane

(metabolisme aerob)

• Glikolisis (metabolisme

Anaerob)

58. Penghantar inpuls dalam otot atau

neurotransmitter adalah ...? Acitel

Collin

59. Sakitnya sendi dipengaruhi oleh...?

• Dermafan sulfat

• Heparin

• Keratin sulfat

• Kondroitin 6-sulfat

60. Sintesis Kolagen yang tidak intake

akan menyebabkan...?

• Akan menyebabkan perdarahan

• Ruptur pembuluh darah

61. Sintesis kollagen bertujuan....

• adanya integritas vaskuler /

kekuatan dinding pembuluh

darah

• trombosit

• Mempengaruhi faktor

pembekuan darah

62. Pathology genetic metabolisme bone

dan cartilago pada pasien Dwarfisme

atau org Kerdil adalah : Grown

hormone Deficiency

63. Pathology genetic metabolisme bone

dan cartilago pada pasien Rickets

(kaki O)?Kekurangan Vit. D

64. Tulang bisa sebagai tempat

penyimpanan.....? Calcium,

Posphate, dan hormon pertumbuhan

65. Sebutkan jumlah Atp yang

dihasilkan Glikolisis anaerob dan

aerob adalah...?

• Anaerob = 2 ATP

• Aerob = 36 ATP

66. Sebutkan fungsi ligamentum

?Mengikat tulang yang satu dengan

yang lain

67. Sebutkan fungsi discus

Articular?Sebagai bantalan

persendian

68. Sebutkan fungsi Bursa Mucosa?Agar

tlang dengan tulang yang lain tidak

bergesekan

Page 21: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

21

69. Apa yang menghubungkan

pembuluh darah yang satu dengan

pembuluh darah yang

lain...?Anastomasia pembuluh darah

VI

70. Sebutkan langkah pemberian Nutrisi

pada atlet olahragawan ....

• IMT dan persentasi lemak tubuh

• Tentukan BMR

• Kalikan factor activitas

• Dan tentukan factor energi

71. Kebutuhan energi seorang atlet....

Gafur seorang mahasiswa 20thn, tinggi

badan 160cm, berat badan 60kg. Dia

seorang atlet bola basket

Hitunglah jumlah BMR dengan

menggunakan SDA...

• SDA : 10% x 1370 = 137

• BMR; 1370 – 137 = 1507

72. Sebutkan pengaturan makan pada

pasien GOUT dengan gangguan

metabolisme purin... Diet rendah

Purin

73. Pengaturan makanan pada pasien

OA... Diet rendah kalori

74. Sebutkan fungsi otot....

• Sebagai pergerakan ( gerakan

aktiv )

• Memberi bentuk tubuh

• Sebagai proteksi

VII

75. Sebutkan penangan pasien gangguan

musculoskeletal dalam kedokteran

fisik dan rehabilitasi medik...

• Resep yang benar dalam istirahat

• Latihan ( Isometrik, Isotonik,

Isokinetik )

76. Kontraksi yang berlebihan di

sebut.... Spasme otot

77. Kontraksi otot merupakan jenis

latihan....Isometrik

78. Selain kontraksi otot, ada pergerakan

persendian, ini termasuk jenis

latihan.... Isotonik

79. Kontraksi otot, pergerakan

persendian dan ada beban

merupakan latihan.... Isogenetik

80. Sebutkan tujuan kedokteran fisik

• Untuk mengobati nyeri

• Mencegah komplikasi

sekunder,sperti kontraktur

• Mempertahankan fisiologi

senormal mungkin

• Mengembalikan fungsi minimal

perawatan diri

VIII 81. Pada pasien kongenital talipes

equinus varus (CETV) tulang yang

rusak adalah ..Os talus

82. Apa yang membedakan valgus dan

varus

• Valgus menjauhi sumbu tubuh

• Varus mendekati sumbu tubuh

83. Tujuan terapi pada pasien CTF

adalah

• Posisi kaki kembali normal

• Tidak ada nyeri

• Tidak ada bengka

• Mendekati posisi anatomi normal

• Bisa menggunakan sepatu

84. Bagaimana cara kerja order of

manipulation

• Luruskan

• Tarik keluar talus

• Koreksi equines

85. Setelah di lakukan order of

manipulation, apakah tindakan

lanjutannya? Pemasangan sepatu

foot abduction artrosis

86. Sebutkan tipe serebral palsi

• Tipe spatik: terganggu otak

kartigo spinalis (spasme ototnya)

• Athetoid: ekstra spinalis

(gerakan tidak bisa di

kendalikan)

• Mixed: campuran

87. Prosedur apa yang di lakukan untuk

pengobatan CP?

• Potong tendon

• Panjangkan tendon

88. Spastic diplegia bermasalah pada?

Adductor longus, grasillis

Page 22: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

22

89. Apa penyebab slipper upper femoral

epifisis

• Penyebabnya adalah mekanik

(berat badan berlebihan)

• Hormonik

90. Sebutkan terapi pada sufe? Pinning-

in-situ

91. Jelaskan apa yang di maksud dengan

angiotropi lateral sclerosis (ALS) ..

Adalah penyakit yang di awali di

tangan dan merupakan penyakit

genetic

92. Apa yang terganggu pada ALS

..Mitokondria

93. Sebutkan penghantar perintah dari

otak ke medulla spinalis dan medulla

spinalis ke otot

• Dari otak ke medulla spinalis

UMN (upper motor neuron)

• Dari medulla spinalis ke otot

LMN (lower motor neuron)

94. Apa yang membedakan bells palsi

dengan stroke

• Stroke lessi sentral: otak kiri dan

mulut mencong

• Sedangkan lessi perifer dan

mulut, otot mata dan dahi

semuanya mencong

95. Seorang pasien matanya terbuka,

kalau siang matanya mulai tertutup

(pitosis). Penyakit yang dideritanya

termasu penyakit auto imun, dan

pasien cepat capek, apakah diagnose

pada kasus di atas? Mistenia grafis

96. Jelaskan pengertian dari epifisis,

metafisis dan diafisis?

• Epifisis daerah anatomi tulang

bagian atas

• Diafisis daerah anatomi tulang

bagian tengah

• Metafisis daerah anatomi tulang

bagian bawa

97. Radiologi anatomi tulang harus

melibatkan?

• Harus memfoto salah satu sendi

• Articullar cartilage

• Subarticular of epifisis

• Epifisial

• Epifisial line

• Metafisis

• Diafisis

98. Tulang yang infeksi menyebabkan?

Osteomelitis

99. Jelaskan foto dari gelap ke yang

paling terang?

• Hyperradio lusen: udara bebas

• Radiolusen: paru dan lemak

• dIntermediet: air, soft tissue,

jantung, hepar, dan ginjal

• Radiofage: calcium density, bone

densyti

• Hiper radiofage: meta density

dan logam

100. Sebutkan pemulihan

kelelahan otot?

• Peningkatan konsumsi O2

• Pemijatan kea rah sentral

Dr.jumraini

1. Dibawah ini merupakan penyebab bell’s

palsy,kecuali:

a. Adanya penjepitan pada N.Facialis

b. Kekurangan oksigen dalam darah

c. Penderita tidak bisa bersiul

d. Terjadi simetris pada wajah

e. Terjadi mendadak

2. Makula yang berwarna coklat dengan

bentuk yang ireguler pada

Neurofibromatosis disebut:

a. Crow Sign

b. Cafe’an Lait

c. Nodul Lisch

d. Astrositoma

e. Meningioma

3. Seorang Wanita 28 Tahun datang dengan

kelelahan pada otot lurik setelah melakukan

aktifitas dan membaik setelah

istirahat,setelah dilakukan pemeriksaan oleh

dokter ditemukan ada gangguan pada

M.Okuler,sehingga kelainan yang dapat

dilihat adalah:

a. Ptosis

b. Displasia

c. Diplopia

d. Eyeache

4. Pemeriksaan tambahan(radiologi) yang

dapat dilakukan pada penderita

Neurofibromatosis adalah:

a. USG

b. CT-SCAN

Page 23: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

23

c. X-RAY

d. Elektromiografi

e. EKG

5. Dibawah ini adalah etiologi dari Horner

Syndrome,kecuali:

a. Karsinoma bronkus

b. Neoplasma lokal serta trauma pada

leher

c. Gangguan genetic autosomal

dominan

d. Penyakit Vaskuler batang otak

e. Deposit Nodus Survikal sekunder

6. Yang termasuk gejala dari Peroneal

Nerve Palsy adalah,kecuali:

a. Kelemahan dari pergelangan kaki

atau kaki

b. Cara berjalan yang abnormal

c. Jari-jari kaki bergerak perlahan-

lahan dengan susah payah pada saat

berjalan

d. Pengurangan kemampuan untuk

berjalan

e. Foot Drop (Tidak bisa mengangkat

atau menahan kaki secara horizontal)

7. Carpal Tunnel syndrome ditandai dengan

timbulnya keram pada jari-jari tangan. Jari-

jari tangan yang sering mengalami keram

terdapat dibawah ini,kecuali:

a. Ibu jari

b. Jari tengah

c. Jari kelingking

d. ½ lateral jari manis

e. Jari telunjuk

8. Seorang laki-laki berusia 25 Tahun

datang ke puskesmas dengan keluhan mulut

mencong,bola mata tampak terputar

keatas,dan bila berkumur air keluar melalui

sisi mulut yang lumpuh. Kemungkinan

diagnosis yang dapat ditegakkan pada

penyakit ini adalah:

a. Myastenia Gravis

b. Bell’s Palsy

c. Neuropaty

d. CTS

e. Polimiositis

9. Seorang Wanita berusia 35 Tahun

mengalami kelemahan otot wajah sering

bilateral. Nervi kranialis lain dapat terkena

khususnya otot lidah, otot-otot menelan dan

otot motorik ekstraokular. Penyakit yang

kemungkinan diderita adalah:

a. Myastenia Grafis

b. GBS

c. Cubital Tarsal Syndrome

d. Osteoarthritis

e. Rheumatoid Arthritis

10. Terapi yang dapat digunakan pada GBS

dibawah ini kecuali:

a. Tidak ada Drug Of Choice

b. Waspadai klinik memberat

c. Intake terjamin,ada gangguan

menelan � pasang nasoqaqtrictake

d. R/ Kortikosteroid� Kontroversial

e. Gangguan sensorik ringan

11. Gambaran klinis yang ditemukan pada

Syndrome Guilian Bare(GBS) kecuali:

a. Hipotoni

b. Hiporefleksi

c. Nervi Kranialis

d. Darah Tepi

12. Ruangan dalam Carpal Tunnel terbatas

dan N.Medianus akan tertekan oleh….

1. Eksudasi

2. Trauma

3. Pendarahan

4. Udem struktur yang terdapat

didalamnya

13. Yang tidak termasuk gejala klinis Bell’s

Palsy adalah

a. Mulut mencong

b. Tidak dapat bersiul

c. Bola mata tampak terputar ke

atas(Tanda bell)

d. Lagoftalmus

e. Burning

14. Salah satu penyebab pada serebral palsy

yang merupakan suatu kelainan gerakan dan

postur tubuh yang tidak progresif adalah

a. Ditandai dengan buruknya

pengendalian otak

b. Terjadi kekakuan

Page 24: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

24

c. Kerusakan atau gangguan pada sel-

sel motorik pada susunan saraf

pusat

d. Kelumpuhan dan gangguan fungsi

saraf

e. Gangguan oleh otot dan saraf

15. Dibawah ini,yang termasuk gejala dari

Tarsal Tunnel Syndrome:

1. Nyeri

2. Geli pada telapak kaki

3. Bersifat Unilateral

4. Nyeri terutama malam

hari,membangunkan tidur

16. Penyebab Cubital Tunnel

Syndrome,kecuali

a. Saraf tertekan

b. Mengalami gerakan yang

menggunakan elbow

c. Nyeri pada Tangan

d. Biasanya pada orang yang suka

memetik gitar

e. Kaku pada pagi hari

17. Ruangan dalam Carpal Tunnel

Syndrome terbatas dan N.Medianus akan

tertekan oleh yang ada dibawah ini,kecuali:

a. Udem struktur yang terdapat

didalamnya

b. Eksudasi

c. Trauma

d. Akromegali

e. Pendarahan

18. Secara Sekunder CTS(Carpal Tunnel

Syndrome) dapat timbul pada penderita?

a. Osteoarthritis(OA)

b. Diabetes Mellitus(DM)

c. Miksedema

d. Akromegali

e. Semua benar

19. Kelainan Neurofibromatosis pada

pemeriksaan fisis salah satunya yaitu adanya

Crow Sign,pada pemeriksaan Crow Sign

berada pada daerah…

a. Maksilla atau Perineum

b. Aksilla atau Perineum

c. Pada Vertebrae

d. Collum

e. Semua Salah

20. terjadinya kelemahan otot yang

menyeluruh disertai paralisis otot

pernapasan, merupakan tanda-tanda

mystenia gravis golongan ?

a. Golongan I ( mystenia ocular)

b. Golongan II ( mystenia bentuk

umum ringan )

c. Golongan III ( mystenia bentuk

umum berat )

d. Golongan IV (krisis mystenia)

e. Golongan V (mystenia berat)

21. Tiga cabang sensorik yang keluar dari

terowongan tarsal, kecuali A

a. N. Medianus

b. N. Calcanus medial dan lateral

innervasi calcaneus

c. N. Plantaris medial innervasi

plantaris bagian medial

d. N. Plantaris lateral innervasi

plantaris bagian lateral

22. Etiologi dari bell’s palsy antara lain

1. Kogenital atau bawaan

2. Anomali kogenital atau syndrome

moebius

3. Trauma lahir

4. Jenis kelamin

23. Dibawah ini yang termasuk penyakit

GBS….

1. Tidak ada keluhan atau, hanya terasa

lemas

2. Adanya autoimmune

3. Menyebabkan kematian jika

kekurangan immune

4. Terjadi penekanan atau

terjepitnya saraf

24.Seorang pasien datang keklinik unismuh

dengan gejala utama miosis,ptosis dan

anhidrosis dengan riwayat menderita

karsinoma bronkus dan DM lalu dokter A

mendiagnosa pasien terkena syndrome

horner Sebab

DM juga termasuk etilogi penyakit ini yang

berhubungan dengan laju endap darah LED

25. Terapi carpal tunnel syndrome, kecuali

a. Fisioterapi

b. OAINS

c. NSAIDS

d. Injeksi steroid

e. Neurotoeik vitamin

Page 25: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

25

26. Pada CTS Nyeri intermitten pada jari-

jari menyebar melalui. …

a. Lateral

b. Medial

c. Posterior

d. Anterior

e. Proximal

27. Etiologi Bells palsy, kecuali …

a. Tumor

b. Rubor

c. Trauma

d. Kongenital

e. Penyakit tulang tengkorak

28. Gejala-gejala yang ditemukan di

CTS….

1. Kram

2. Nyeri

3. Baal

4. Kesemutan pada flexor jari-jari

29. Sebutkan pemeriksaan mystenia gravis,

kecuali..

a. Tes Wartember

b. Tes pita suara

c. Tes rheumatoid factor

d. Tes Adropinium

e. Tes nenetiqmin

30. Penyebab tarsal tunnel syndrome,

kecuali….

a. Dolor

b. Kista

c. Tumor

d. Trauma

e. Parisis vena

31. Dibawah ini yang termasuk terapi pada

penderita Bells palsy, kecuali….

a. Proses denerfasi untuk hari pertama

b. Masase otot wajah

c. Robransia saraf

d. Masase diatermi

e. A dan B

32. Gambaran klinik pada GBS ….

a. Kelemahan otot wajah sering bilateral

b. Hipotomi dan hiporefleksi selalu

ditemukan

c. Nervi dranialis dapat terkena

d. Terlibatnya nervicranialis merupakan

awal dari GBS

e. Semua benar

33. Pemerikasaanlaboratorium apa yang

dilakukan untuk menegakkan bahwa pasien

tersebut mengalami GBS ….

1. Darah tepi

2. Urin

3. Liquor serebrospinalis

4. Sputum

34. Apa yang dimaksud dengan GBS ?

1. Penyakit yang ditandai dengan febris

2. Penyakit autoimun

3. Penyakit yang diderita semua golongan

umur

4. Penyakit yang menyerang system saraf

35. syndrome yang mencirikan kelupuhan

dan kelemahan otot ekstrimitas yang akut

dan progresif, biasanya muncul setelah

infeksi adalah ….

a. Syndrome Marfan

b. Syndrome Turner

c. Syndrome Guillaen Barre (GBS)

d. Syndrome Lupus Eritmatosus (SLE)

e. Syndrome air mata buaya

36. Penyakit tarsal tunnel sindrom terdapat 3

cabang sensorik

1. N. calcaneus med dan lat

2. N. plantar med

3. N. plantar lateral

4. N. medianus

37. Dibawah ini yang tidak termasuk

gejala klinik pada Bell’s palsy

adalah

a. Mulut mencong

b. Bercak pada wajah

c. Lagoftalmus

d. Bola mata tampak berputar ke

atas ( tanda bell)

e. Tidak dapat bersiul

38. Carpal Tunnel sindrom berkaitan

dengan nervus…..

a. N. ulnaris

b. N peroneus superficial

c. N. Peroneus Profundus

d. N. medianus

e. N. fasialis

39. Gejala klinik pada penderita Bell’s

Palsy

1. Tidak dapat bersiul

2. Lagoftalamus

3. Mulut mencong

Page 26: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

26

4. Bola mata tampak terputar keatas

( tanda Bell)

40. Seorang laki-laki berumur 45 tahun

datang dengan mulut tertarik ke sisi

yang sehat, makanan terkumpul di

antara gusi dan pipi dan lipatan

kulitbdahi menghilang. Dari tanda

klinik tersebut dapat digolongkan

pada tempat / lokasi :

a. Lesi di canalis fasialis

b. Lesi diluar foramen

stilomastoideus

c. Lesi di meatus akustikus interna

d. Lesi ditempat keluarnya nervus

e. Lesi di meatus akustikus interna

41. Seorang wanita umur 45 tahun

dengan keluhan utama nyeripada

tangan. Biasanya penderitatebangun

pada malam hari akibat nyeri dan

batu terasa enak bila tangan digosok

atau dikibas-kibaskan. Diagnosis

yang mungkin pada penderita ini

adalah:

a. Radiokulopathy

b. Cibital tunnel syndrome

c. Tarsal tunnel syndrome

d. Carpal tunnel syndrome

e. Atritis Reumatoid

42. U8ntuk mendiagnosa adanya

Syndrom Cubital Tunnel, maka saraf

ulnaris diperiksa dengan…

a. EMG

b. X-RAY

c. USG

d. CT-SCAN

e. Pemeriksaan laju endap darah

43. Seorang laki-laki berusia 25 tahun,

datang dengan keluhan mulut

mencong, tidak dapat bersiul,bola

mata tampak terputar ke atas. Dari

scenario dapat didiagnosa …

a. Cubital tunnel syndrome

b. Bell’s palsy

c. Neurofibromatosis

d. Tarsal tunnel syndrome

e. Carpal tunnel syndrome

44. Pada penyakit Carpal tunnel

syndrome, Nervus medianus akan

tertekan oleh….

1. Eksudasi

2. Trauma

3. Pendarahan

4. Udem aruktur yang terdapat di

dalamnya

45. Gejala –gejala dari penyakit GBS

adalah....

1. Tidak bias berjalan / sulit

berjalan

2. Tekanan darah naik turaun

karena gangguan saraf

3. Adanya nyeri didaerah punggung

dan daerah sekitarnya

4. Gangguan pada paru

46. Perubahan patologik apa yang terjadi

pada Bell’s Palsy…

1. Tidak ditemukan perubahan

patologik kecuali udem

2. Terdapat demielinisasi atau

degenerasi myelin

3. Terdapat degenerasi akson

4. Seluruh jaringan saraf dan

jaringan penunjang rusak

47. Apakah yang terdapt dalam carpal

tunnel syndrome

1. Tendon M. flexsor poll. Longus

2. Tendon M. Flexor digitorium

long

3. N. Medianus

4. N. Ulnaris

48. Seorang wanita datang kepoliklinik

bersama, kemudian dokter A

mendiagnosa tewrkena Neuropati.

Neuropati juga disebabkan

kekurang nutrisi, NUtrisi yang

berperan adalah

1. Asam folat (polic acid)

2. Thyamine

3. Phyridoxine

4. Cobalamin

49. Dibawah ini yang merupakan gejala

klinis pada Carpal Tunnel Syndrom

(CTS), adalah,,,,

1. Kram pada ibu jari dan jari

telunjuk

2. Nyeri bertambah hebat pada

malam hari

3. Nyeri berkurang dengan

mengibas-ngibaskan tangan

4. Parestesia pada bagian lateral

tungkai bawah

Page 27: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

27

50. Berikut ini adalah gejala klinik

Bell’s Palsy ,Kecuali:

a. Mulut mencong

b. Bola mata tampak terputar ke

atas (tanda bell)

c. Tidak dapat bersiul

d. Bila berkumur air keluar melalui

sisi mulut yang lumpuh

e. Kelemahan dan atrofi otot

51. CTS dapat timbul pada penderita ,

Kecuali:

a. Osteoarthritis

b. Diabetes Melitus

c. Miksidema

d. Akromigali

e. Hypertensi

52. Mystenia Gravis umunya menyerang

pada otot ! ( tersering dan jarang ),

Kecuali:

a. M. Gastrocnemius

b. Okuler eksterna

c. M. Palmaris

d. M. Levator Scapulae

e. M. Platisma

53. Penyakit yang erat kaitannya dengan

neuropatui adalah…..

1. Guilain Barre Syndrom (GBS )

2. Systemic lupus erythematosus

(SLE)

3. Rheumatoid Artritis (RA)

4. Polyarteritis

54. Salah satu teknik pemeriksaan pada

penderita CTS,,,,

a. Schuber test

b. CT_SCAN

c. Phalen test

d. MRI

55. Nervus apakah yang terganggu pada

penyakit Carpal Tunnel Syndrom…

a. N. Ischiadicus

b. N. Peroneus

c. N. Obturatorius

d. N. Medianus

e. N. Muskulocutaneus

56. Bagaiman ciri dari GBS , Kecuali,,,

a. Kelumpuhan

b. Kelemahan otot ekstremitas yang

cronik

c. Kelemahan otot ekstremitas yang

akut

d. progresif

e. Muncul setelah infeksi

57. Gambaran klinis pada penyakit

Carpal Tunnel Syndrom adalah :

1. Kram – kram

2. Nyeri

3. Parestesia

4. Bersifat unilateral

58. Carpal Tunnel Syndrom berisi :

1. Tendon M. flexsor poll. Longus

2. Tendon M. Flexor digitorium

long

3. N. Medianus

4. N. Cubital

59. Seorang anak berumur 23

tahunmenderita plosoplegia disertai

dengan mulut mencong

,lagoftalamus, dan bola mata tampak

lalual dan tidak ada gejala nervus

tertekan. Penyakit yang diderita anak

tersebut termasuk kedalam golongan

:

a. GBS

b. Horner Syndrom

c. Cerebral Palsy

d. Bell’s Palsy

e. Cubital tunnel Syndrom

60. Berikut adalah penyakit yang

memicu cubital tuinnel syndrome,

Kecuali….

a. Trauma

b. Penyakit Lepra

c. Fraktur Supracondylaris

d. Anemia hemolitik

61 Patofisiologi dari penyakit GBS adalah,

kecuali…

a. reaksi inflamasi dan edema saraf

yang terganggu

b. pada kromosom X terdapat gen

dystrophin

c. serabut saraf mengalami

degenerasi segmental dan aksonal

d. sel infiltrat terutama sel limfosit dan

tampak pula makrofag dan PMN pada

permulaan penyakit setelah itu timbul

sel plasma dan sel mast.

62. patologi dari Guillam Barre Syndrom …

1. reaksi infla

masi dan edema saraf yang terganggu

Page 28: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

28

2. sel infitrat terutama sel limfosit dan

tampak pula makrofag dan PMN pada

permulaan penyakit setelah itu timbul sel

plasma dan sel mast

3. serabut saraf mengalami degenerasi sel

segmental dan aksonal

63. Terbentuknya IgM dan faktor

komplemen terhadap serabut otot

a. 1,2 dan 3 benar

b. 1 dan 3 benar

c. 2 dan 4 benar

d. hanya 4 yang benar

e. semua benar atau semua salah

64. nervus apa yang terlibat pada lesi di

kanalis facialis ..

a. N II

b.N III

c. N IV

d. N V

65. Disfungsi pada saraf Pneumoneal

menyebabkan hilangnya fungsi tungkai kaki

adalah penyakit…

a. periosteal reaction

b. peronial syndrome

c. peronial palsy

d. Bell’s Palsy

e. osteoarthritis

66. nervus apa yang berperan pada penderita

cubital tanel syndrome..

a. N. radialis

b.N. facialis

c. N. Medianus

d.N. Ulnaris

e. N. Ulnaris dan N. facialis

67. Pada pasien diberikan pemerikasaan

dimana tinnel’s sign positive dan phalen test

positive. Berdasarkan pemeriksaan tersebut

maka pasien menderita …

a. Cubital tunel syndrome

b. carpal tunnel syndrome

c. cerebral palsy

d. tarsal tunel syndrome

e. rheumatoid arthritis

68. Bagaimanakah perubahan patologik

yang ditemukan pada Bell’s Palsy..

1. tidak ditemukan perubahan patologik

kecuali udem.

2.terdapat demfelinisasi atau degenerasi

myelin .

3. terdapat degenerasi akson

4. seluruh jaringan saraf dan jaringan

penunjan rusak

69. penyakit apa yang menyebabkan

terjadinya GBS…

a. diare

b. DM

c.Hypertensi

d.Jantung kronik

70. pada Horner syndrome mempersarafi

apa?, kecuali…

a.saraf sensorik

b. saraf motorik

c.saraf otonom

d. saraf ulnaris

71. bagaimanakah gambaran klinik dari

Guillain Barre syndrome di bawah ini…

1. paraparesis LMN

2. paralisis ficialis

3. progresitas berhenti setelah berjalan 4

MGG

4. antiphorpholipid antibodies

72. berikut ini adalah pemeriksaan pada

myasthenia gravis . kecuali…

a. test wertenber

b.test tensilon

c. teraphy conservative

d. test pita suara

e. test Endrophonium

73. Mana sajakah etiologi dari

Neurufibromalis…

1. gangguan genetic autosoal dominan

2. ditentukan dari orang tua yang

menderita penyakit yang sama

3. mutasi spontan pada sel sperma atau

sel telur

4. jaringan mengalami gangguan

74. penyebab timbulnya Gullain Barre

Syndrome, kecuali…

a. infeksi virus atau bakteri

b. kelainan imunologik

c. 15% penderita berhubungan penyakit

infeksi akut

d. umumnya oleh ISPA

e. Onset lambat

75. pada GBS Nervus Cranialis dapat

mengenai otot-otot pada?

a. Otot lidah

b. Otot menelan

c. okuler Externa

Page 29: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

29

d. A dan B benar

e. B dan C benar

76 . di bawah ini yang merupakan gejala

klinik dari Bell’s palsy adalah …

1. Mulut mencong

2. tidak dapat bersiul

3. bila berkumur air keluar dari sisi mulut

yang lumpuh

4. kelemahan otot wajah sering bilateral

5. kasus ringan pada kedua tungkai

77. Lesi umumnya terdapat di 4 tempat

yaitu, kecuali…

a. di tangan

b. di belakang epycondilus medialis

c. di pergelangan kaki

d. di pergelangan tangan

e. di terowongan cubital

78. di bawah ini yang termasuk komponen

Neuromuscular Junction (NMJ) pada

Myasthenia Gravis, kecuali…

a. Presynaptic membrane

b. Neutrophil Lysis

c. Postsynaptic membrane

d. synaptic cleft

79. secara sekunder CTS dapat timbul pada

penderita …

a. Osteomalasia

b. Osteoporosis

c. Artritis Gout

d. Osteoartritis

e. Ricketsia

80. Pemeriksaan fisik dasar pada

Myasthenia gravis , yaitu…

1. Muscle strength testing

2. Respiratory failure

3. Sensory examination

4. Congestive heart failure (CHF)

81. tes apa saja yang dilakukan pada

diagnosis Bell’s Palsy, kecuali…(RASI)

a. uji kepekaan saraf

b. uji konjuksi saraf

c.

d.

e. uji fungsi pengecap

Kunci jawaban soal dr. Jumriani

1. D

2. B

3. B

4. C

5. C

6. D

7. C

8. B

9. B

10. E

11. D

12. E

13. E

14. C

15. A

16. E

17. D

18. E

19. –

20. –

21. A

22. –

23. A

24. C

25. B

26. E

27. B

28. E

29. C

30. A

31. –

32. E

33. B

34. C

35. C

36. A

37. B

38. D

39. E

40. B

41. D

42. A

43. B

44. E

45. A

46. E

47. A

48. E

49. A

50. E

51. E

Page 30: soal muskulo

Soal MuskuloSoal MuskuloSoal MuskuloSoal Muskulo

30

52. B

53. E

54. C

55. D

56. B

57. A

58. A

59. D

60. D

61. B

62. A

63. –

64. D

65. C

66. D

67. B

68. E

69. A

70. D

71. B

72. C

73. A

74. E

75. D

76. –

77. C

78. B

79. D

80. A