of 17 /17
Seorang dokter akan melakukan assessment terhadap anak pak W berusia 4 dan 5 tahun, belum sekolah, mengalami disentri. Ada anak tetangga pak W yang juga mengalami disentri. Assesment yang dapat dilakukan … A. FGD dengan ibu-ibu darmawanita B. Wawancara mendalam C. Observasi partisipasi dengan pak W D. Observasi di warung Pelayanan DOGA terhadap tindakan trauma adalah … Penilaian cepat dan tepat pada initial assessment Pasien gangguan jiwa datang dengan tindak agresif, pilihan obat yang dapat diberikan … a. Haloperidol b. Diazepam c. Alprazolam d. Clobazam 45. Dokter akan mmberikan resep diazepam sebagai obat tidur dgn dosis 5 mg diminum satu kali sehari selama 5 hari diminum 1 tblet sblum tidur Penulisan resep adalah: A. R/ diazepam 5 mg tab V ssdd tab 1 vesr B. R/ diazepam 5 mg tab V s1 dd tab 1 an V. R/ diazepam 5 mg tab V s1 dd tab 1 C. R/ diazepam 5 mg tab V sbdd tab 1 pc D. R/ diazepam 5 mg tab V sbdd tab 1 prn Soal 45 : sebelum = a; contoh ante coenam (ac): sebelum makan, di soal yang piliannya ada huruf a Cuma b 80. Bapak 38 tahun sudah bekerja di perusahaan bahan kimia selama 8 tahun. Dtng dgn keluhan batuk dan sesak nafas Penyebab adalah A. Faktor kimia B. Faktor fisik C. Faktor biologis D. Faktor fisiologis E. Faktor psikologis 75. landasan hukum rujukan dalam doga a. uud 45 b. pancasila c. kemenkes uu no 36 th 2009 d. lupa e. perpres no 12 ttg jkn (pilihannya lupa)

soal CBT Blok 28.docx

Embed Size (px)

Text of soal CBT Blok 28.docx

Seorang dokter akan melakukan assessment terhadap anak pak W berusia 4 dan 5 tahun, belum sekolah, mengalami disentri. Ada anak tetangga pak W yang juga mengalami disentri. Assesment yang dapat dilakukan A. FGD dengan ibu-ibu darmawanitaB. Wawancara mendalamC. Observasi partisipasi dengan pak WD. Observasi di warung

Pelayanan DOGA terhadap tindakan trauma adalah Penilaian cepat dan tepat pada initial assessment

Pasien gangguan jiwa datang dengan tindak agresif, pilihan obat yang dapat diberikan a. Haloperidolb. Diazepam c. Alprazolamd. Clobazam

45. Dokter akan mmberikan resep diazepam sebagai obat tidur dgn dosis 5 mg diminum satu kali sehari selama 5 hari diminum 1 tblet sblum tidurPenulisan resep adalah:A. R/ diazepam 5 mg tab V ssdd tab 1 vesrB. R/ diazepam 5 mg tab V s1 dd tab 1 anV. R/ diazepam 5 mg tab V s1 dd tab 1C. R/ diazepam 5 mg tab V sbdd tab 1 pcD. R/ diazepam 5 mg tab V sbdd tab 1 prn

Soal 45 : sebelum = a; contoh ante coenam (ac): sebelum makan, di soal yang piliannya ada huruf a Cuma b

80. Bapak 38 tahun sudah bekerja di perusahaan bahan kimia selama 8 tahun. Dtng dgn keluhan batuk dan sesak nafasPenyebab adalahA. Faktor kimiaB. Faktor fisikC. Faktor biologisD. Faktor fisiologisE. Faktor psikologis

75. landasan hukum rujukan dalam dogaa. uud 45b. pancasilac. kemenkes uu no 36 th 2009 d. lupae. perpres no 12 ttg jkn(pilihannya lupa)

soal lain.1. skenario ny no 80 desypenyakit paru yg dideritaa. asthma kerjab. lupac. pneumokoniasisd. lupa

1. Seorang wanita 20 tahun ingin bunuh diri. obat yang diberikan:a. injeksi diazepamb. injeksi clobazamc. tablet diazepamd. tablet CPZ

soal 1. Pokokny galo2 yang ningkat aktivitasny pilihlah diazepam wkwkwkkw.

KASUS dokter perusahaan yang menemukan bahwa 4 karyawan pria dan 1 karyawan pria menderita PMS.siapa informan yang tidak tepata. supir perusahaanb. karyawan pria yang telah menikah dan tinggal dengan keluargac. karyawan wanita yang telah menikah dan tinggal dengan keluargad. karyawan wanita yang baru masuke. supervisor

wuih.. kok yang C kenapa gak yang D ? kalo yang c bisa aja tuh suaminya yang nakal dan istrinya tau kan jadinya bisa digunain sebagai informan.. nah kalo yg d ? udah cewek baru masuk mana tau apa2

Ada anak Tuan. X yang menderita disentri, usianya 4 dan 5 tahun belom sekolah. seminggu kemudian, tetangganya menderita disentri juga, need assessment yang tidak tepat dia. TK dan SD terdekatb. warung terdekatc. masjid terdekatd. lupae. lupa

kalo yang A ? hmm banyak sih yang milih ini karena ada tulisan belum sekolah tapi nurut ak sekolah disini mesti sd ato nggak ? masak 4 5 tahun blm tk sih ? tapi mungkin juga kan tuh anak main ama temennya yang udah sekolah.. yang B bisa aja karena tuh warung jorok abis.. yang c ?? kayaknya ini jawabannya pas mau masuk masjid aja harus wudhu kan bersih

Ada anak Tuan. X yang menderita disentri, usianya 4 dan 5 tahun belom sekolah. seminggu kemudian, tetangganya menderita disentri juga, need assessment yang tidak tepat dia. TK dan SD terdekatb. warung terdekatc. masjid terdekatd. lupae. lupa SDA

anak FK Unsri, 5 orang koas dan 3 mahasiswa preklinik terkena tipus. informan yang paling tepat adalaha. dekanb. mahasiswa koasc. mahasiswa preklinikd. Mahasiswa FKe. lupa

nurut ak mahasiswa koas secara yang paling banyak

prinsip pelayanan doga ada...a. 4b. 8c. 16d. 20e. 24

katek pilian ne ckny setau ak ad 9 yg comprehensive, kontinyu, kolaboratif dll

dokter layanan primer identik dengan....a. dokter umumb. dokter spesialisc. dokter keluargad. dokter komunitase. lupa

dokter keluarga coii hahaha kayaknya ya soalny ak dk setuju dgn kato2 setara spesialis.. kw bingung dgn kato ini kan ? haha cobo liat slide dorter husni farouk doga = dlp

dokter meneliti karyawan yang terkena pms. 3 cowok 1 cewek. karyawannya 80% cowok 20% cewek. tinggal di mes, ada yang sudah menikah, dan ada yang tinggal dengan keluarga. lokasi pemukiman ada warung, tempat karoke dll.siapa yang paling tidak tepata. supir perusahaanb. instri karyawanc. anak karyawand. supervisore. lupa

gak tau deh kalo yg ini ak sih supervisor soalny kan lebih high class dikit lah lol~ kalo anak ak mikirny tu masak sih dy dk tau kelakuan bapakny hahaha

resep obat untuk anak 3 taundikasih antibiotik pulv da in cap................ prn (pro re nata)

yang tidak rasional adalaha. dosis pemberianb. cara pemberianc. bentuk sediaan obatd. lupa

kalo yang c kan pulv da in caps : dihaluskan dimasukin dalam kapsul bisa aja si emaknya buka tuh kapsul terus serbukny dicekokin k anak hahahaha*numpang curhat yeitu antibiotic diminum secukupnya tambah galau penyakit si anak.. yang A sun nurut aku

ada orang mau parasuicide karena ga dibeliin motor mio.. gangguannya?a. gangguan kepribadian dengan ....b. gangguan kepribadian dengan tendensi impulsifc. psikotikd. neurotic

sippppp impulsive banget.. yang spontan gitu2 impulsif.. yang otak kadalnya gede impulsif

ada orang depresi dan berniat mau bunuh diri.. masa-masa yang paling membahayakan adalah:a. saat ada keinginan bunuh dirib. saat sendirianc. 6 bulan pasca perawatand. lupae. lupa

Proses komunikasi dimana dokter membantu mengarahkan pasien mendapatkan pilihan yang terbaika. konselingb. konsultasic, d, e lupa..

Distosia bahu bisa disebabkan oleh 3 hal, power/his, passage, passenger/bayi. yang merupakan kelainan power/hisa. inertia uterib. malposisic. malpresentasid. hidrosepaluse. panggul picak

IUD paling baik dipasang saat:a. setiap saat dalam siklus menstruasi (dipastikan tidak hamil)b. 2 bulan setelah melahirkanc. 7-14 hari setelah siklus menstruasid. 3-5 hari setelah senggama tanpa pengaman

obat anti psikosis yang tidak boleh di berikan untuk jangka waktu lama adalaha. diazepamb. haloperidolc. Alprazolam

Sebuah RT dikasih sumbangan dari luar negeri berupa WC. dibangunlah WC umum deket rumah pak RT.ternyata setelah 3 bulan, ga dipake WC umumnya. Jadi need assessment yang dilakukan dalam tahap...a. menentukan kebutuhan yang belum didapatb. menentukan kebutuhan dan prioritas masyarakatc d e lupaa

gak tau sun ak pilih B juga kayaknya lupa tp kalo piliannya lengkap mungkin bs

78. Perempuan 20 th dtg ke IGD gelisah dan panik berlebihan,diberikan?A.diazepam tabletB. Injeksi CPZC. Injeksi diazepamD. AlprazoalmE. Flufenazine ato apa gitu klo ga slh hhe

Hidup diazepammm kan meningkat motoriknya hahaha

1.Inform consent ,arti "consent"Pilihannya lupa klo ga salah ada perjanhian,kesepakatan,persetujuan,keputusan gitu deh

77. Delapan mahasiswa FK Unsri menderita deman thypoid. 5 di antaranya koas dan 3 lainnya pre-klinik. Setelah dilakukan assessment, ditemukan 4 masalah: tidak mencuci tangan, kantin tidak bersih, imunitas rendah, dan lingkungan kotor. Yg menjadi prioritas masalah dan poin penting adalah ...A. Mencuci tangan, sebagai faktor predisposisiB. Imunitas yang rendahC. Kantin, sebagai enabling factorD. Lingkungan yang kotorE. Mencuci tangan, krna memiliki dampak yg luasAda dak sih pilihan ini kon? HahahahDk tau sun yang ini jg ak isi C soalny ak dk cuci tangan sehat2 b tuh lagian kito makanny pake sendok.. kemungkinan besak kantin lah jawabanny

Tingkat keberhasilan pemasangan IUD sangat tinggi. Persentase kehamilan pada pemakaian IUD:A. 0.6-0.8/100 perempuanB. 1-2/100 perempuanC D E lupaJawab yang paling kecik sun

Yang termasuk criminal malpractice. ..A. tertinggal alat operasi di dalam tubuhB. merawat penjahatC.D. Abortus criminalis

ada juga yang tentang menentukan prioritas dengan metode...a. USGb delphiCD hanlonE delbeck

Neh dk tw ak ini apo sun soriiii

1. Pengecekan breathing pada orang yg sadar..b. mengucapkan kalimat panjang

35. yang berkewajiban informed consent...a. notarisb. perawatc. dokterd. pegawai rekam medic

1. Seorang penderita gangguan jiwa yang sering kambuh, menunjukkan gejala agresivitas yang menonjol.Apa pilihan obat terbaik yang dapat diberikan untuk pasien tersebut?A. HaloperidolB. DiazepamC. AlprazolamD. KlobazamE. Bromazepam

Informed consent yg d ucapkan dg lisan dan non lisan adalah EXPRESS CONSENT

Key informan yang tidak sesuai pada kasus dr. Anggi (kasus karyawan PMS) adalah..A. Istri karyawanB. Supir kantorC. Anak karyawanD. Supervisor

Wanita 30 tahun datang ke IGD dengan keluhan cemas dan gelisah. Hasil pemeriksaan ada gangguan hepar dengan SGOT SGPT meningkat.Obat golongan benzodiazepine yang bisa diberikan... Clobazam

Pengadaan obat yang efisienSeimbang dengan prediksi jumlah pasien

Syarat ruangan dokter praktek.....Bersih, terang, lantai tidak licin, tidak berbau, tidak bising

Yang dimaksud medical error?

subsistem skn ada berapa? Ado 6 sun subsistem upaya kesehatan, pembiayaan kesehatan, SDM kesehatan, obat dan pembekalan kesehatan, pemberdayaan masyarakat, manajemen kesehatan

manakah yg termasuk medical error?a. semua error yg mengakibatkan ciderab. adverse eventc. cidera medisd. rencana yg salahe. transaksi terapeutik

dk tw sun ak isi a ini kalo dk salah ckny kw bner sih

Pasien 17th, sgot dan sgpt tinggi, obat golongan benzodiazepin yg masih bsa diberikan adalahA. DiazepamB.klobazamC. AlprazolamD. E

Obat yg tdak boleh diberikan pada pasien dg gangguan hati adalahA. DiazepamB. AlprazolamC. HaloperidolD. Cpz

Angka keberhasilan penggunaan IUD T pada 100 wanita, memiliki resiko kehamilanA. O,6-0,8B. 1-2C. 2,2-2,8D. 3,6-3,8E. 4,2-4,8

Sedian obat yg tdk mengalami first past, dosis tepat, efek cepat?A. CapsulB. TabletC. InjeksiD. Supos

Breathing bagus pada pasien sadar...A. Retraksi dinding dadaB. Berbicara dg kalimat panjangC. DispneaD. Takikardi

Dalam perencanaan klinik, pemilihan furnitu harus memperhatikan..c. Bahan jati, ergonomisd. Bahan kuat, mudah di bersihkan, ergonomis

(Lupa jalan ceritanya).intinya Isi dari surat rujukan adalah.. A.pelepasan wewenang dan tanggung jawab medikb.konsultasi medik

Dosis baku antitusif kodein diberikan untuk..A.3 hari b. 5 hari c. 10 hari D.15 hari

5 hari ini sun cobo cek di slide rational prescribing..

Jenis assessment yang dapat dilakukan pada perokok pemulaA. Fgd di tempat umumB. Wawancara mendalamC. Observasi di sekolahD. Fgd di sekolahE. Observasi partisipatif di sekolah

FGD mana bisa di tempat umum, FGD focus group discussion it tu kayak diskusi klompok kecik ado moderator dll hahahah kalo gak wawancara mendalam FGD di sekolah sun kalo ak kayakny FGD di skolah

Ibu2 datang dengan cemas. Terdapat gangguan hati. Kontraindikasi apa..A. HaloperidolB. Diazepam

Bapak2 kerja pabrik kimia. Faktor paparan..A. KimiaB. FisikC. biologi

Yang terjadi pada bapak2 pekerja karet adalah dengan konjunctiva pucatA. Anemia

1. Seoarang wanita 30 th, datang ke IGD dgn keluhan cemas dan gelisah. Dari pemerisaksaan fisik ditemukan ada gangguan liver. Kontra indikasi obat yg tidak boleh d berikan pada pasien ini..A. Injeksi diazepamB. HaloperidolC. FlufenazinD. CPZE. Bromazepam

2. Seorg laki2 27th dtg berobat diantar keluarga. Pd pasien trdapat anxietas disertai agitasi dan panik. Kmngkinan diagnosa adalah ? A.psikosis,prepsikosis,neurotikB. Psikosis, prepsikosisC. NeurotikD.psikosisE. Prepsikosis

Tingkat keakuratn IUD T adalahA. 0.6-0.8 per 100 kehamilanB. 1-2 per 100C. 2.6 - 2.8 per 100D. 3.6 - 3.8 per 100E. 4.6 - 4.8 per 100

Plasnta yang trtanam di permukaan lapisn miometrium disbutA. Placenta adhesivaB. Placenta akretaC. Plasenta inkretaD. Placenta perkretaE. Plasenta inkaserata

Yg membuat rekam medik adalaha. Dokter yg merawatB. perawatC. Direktur rumah skit

Standar pelayanan kedokteran keluarga yg efektif efisien berjumlah...A. 4B. 8C. 16D. 20E. 24

Tujuan pengobatan harus tau tmpt kerja nya adlh ...

Tingkat akurat IUD T adalahA. 0.6-0.8 per 100 kehamilanB.1-2 per 100 C.2.6-2.8 per 100 d. 3.6-3.8 per 100 e. 4.6-4.8 per 100

Kejang berulang belom pernah diberi obat apapun ... DiazepamIbu membawa anaknya ke dokter untuk memeriksa kegadisannya karena meninggalkan rumah selama enam hari. Apa yang dilakukan sebagai seorang dokter ?Gak ada pilihannya ya konseling deh kl gk salah ini

Standar pelayanan kedokteran keluarga yang efektif efisien berjumlah a. 4 (standar pemeliharaan kesehatan klinik, standar perilaku dalam praktek, standar pengelolaan praktek, standar sarana dan prasarana)b. 8c. 16d. 20e. 24

Breathing dikatakan normal pada pasien sadar jika a. ada retraksi intercostalsb. dapat berbicara kalimat panjang, Laju pernafasan ( dewasa ) : 12 20, Tanda dispnu\sianosis (-), Pemeriksaan fisik baikc. terdapat dispneud. konjungtiva anemise. takikardiPasien dibawah ini yang sebaiknya dirujuk a. ada bekas seksio cesariab. umur kehamilan >37 mingguc. KPD > Yang tahap aku milih menemukan kebutuhan, soalnyo dekan masih nak nyari tahu penyebabnyoYang PMS aku menentukan prioritas dan kebutuhan, soalnyo la tau masalahnyo tgl nentui prioritas (aku lupo dak lengkap itu soalnyo)Nah gek ado soal lagi yg ttg peraturan apo ke lembaga2 itunah, aku pilih mempengaruhi kebijakanTrus ado soal kakma sikok lagi yang ttg dio tu la ado pemecahan masalahnyo trus masih berulang kasusnyo nah itu aku pilih yg selain itu (katek di pilihan ak lupo) x_xAku yang PMS, social and community context, soalnyo mreka tu lingkungannyo terpencil, susah akses kemano2, jadi sosialnyo disitulah (sm2 kurang kasih syg), ngekos pulok, community nyo mrk tu cak kumpul2 di warung ck itu kan dan pemikirannyo samo pulok pasto serombongan itu wkwkOiyo soal yang konseling sun, yang penjelasan ttg kontrasepsi (konseling awal jawabnyo mendaksalah).. Klo yg khusus pas dio nak miloh metodeYang termasuk malpraktik : abortus provocatus kriminalisPersetujuan yang bersifat tersirat atau tidak dinyatakan (Implied Consent )Persetujuan yang dinyatakan (express consent ) - lisan (oral consent) - tertulis (written consent)

UU No 29 th 2004 PrakdokMemenuhi permintaan aparatur penegak hukum( visum et repertum )

Nah ini ak lupo soal IT apo soal ak bahas -_-- Pembukaan informasi pasien (utk kepentingan kesehatan pasien, memenuhi permintaan aparatur penegak hukum/visum et repertum, atas permintaan pasien, brdsrkan ktentuan UU) bener galo jawabnyoTrus klo kasus gawat dakperlu rujukan berjenjangSun yang manajemen pada trauma ini masuk.. Aku lupo soalnyo apo, pelajari be tapi. Men daksalah soalnyo tu kemungkinan hidup yang klo terlambat 1 menit, 98 dr 100 menunjukkan klo pengelolaan pasien tu butuh waktu yg cepat dan tepat (tp ado jg pilihan wktu sangat penting), tp waktu la termasuk di cepat e hhaTrus klo snoring tu = lidah jatuh, mengorok tatalaksana manual/airway sementaraOropharingeal airway ( Guedel ) ( Os tidak sadar )Nasopharingeal airway ( Os sadar / ada refleks)masukkan terbalik trus diputar (pada dewasa), pada anak pakai tongue spatel trus masukkan opa lurus (ak lupo ini soal di kertas apo pas ujian) wkwkCIVIL MALPRACTICE : Dokter dituntut secara perdata oleh pasien maupun keluarganya karena pasien menderita luka atau mati,misalnya ada alat untuk operasi yang tertinggal di tubuh pasien.Nilai breathing yang look listen feelMedical error = tidak sesuai rencanaMedical Error (Kesalahan Medis)Kegagalan menyelesaikan apa yang sudah direncanakan, Menggunakan rencana yang salah untuk mencapai maksud tertentu, Tidak semua error mengakibatkan cidera, Kesalahan (error) medis yang merugikan = adverse event = cidera medisManuver pertolongan persalinan McRoberts fleksi tajam paha hingga menempel ke perut disertai tekanan suprapubik.soal ttg solusio plasenta/ruptur uteri .-. Perbedaan Solusio Plasenta Plasenta Previa

Perdarahan disertai nyeri? Ya, warna darah merah kehitaman. Tidak, warna darah merah segar.

Insidens 1 % 0,5 % (40 mgg)

Mekanisme Perdarahan Separasi plasenta Separasi plasenta di segmen bawah uterus

Tipe EksternalInternal Total, Parsial, Marginal, Letak rendah

Tipe Nyeri Sangat, terus menerus. Bila ada, berhubungan dengan kontraksi

Uterus TFU naik, keras, tidak terdapat relaksasi TFU tetap, bila keras sesuai dengan kontraksi

Penyulit lain Riwayat trauma; hipertensi; preeklampsia Umumnya tidak ada, bila ada tidak berhubungan dengan perdarahan.

RUPTUR UTERIAdanya robekan pada uterus, terbagi atas komplit & inkomplit.Faktor Penyebab : penggunaan oksitosin, CPD, grande multipara, solusio plasenta, adanya jaringan parut.Gejala-gejala ruptura uteri imminens: Gelisah, Nadi dan pernafasan menjadi cepat, Nyeri terus-menerus pada perut bagian bawah, Terdapat lingkaran retraksi patologis (Bandl)Gejala ruptura uteri :Penderita merasa sakit sekali, Kolaps dan jatuh syok, Perdarahan & keadaan janin tergantung jenis rupture.Penyebab tersering perdarahan atonia uteriSistem scoring yang paling bagus (USG, delpin, dulbach, dol), Pneumothorax di WSDPenyakit akibat kerja yg dari faktor kimia..1. Nyebabke sakit apoDebu ( silikosis, Asbestosis, siderosis)Fume : pneumoconiosisAsam/basa kuat : dermatitisSyarat obat : keamanan, kecocokan, biayaAccesible (Tercapai) atau affordable (terjangkau)kasus budak kecik (3 thn klo daksalah) dikasih sehari 3 gram obat, apo yg salah dikasus itu? bentuk sediaannya yang salah karna di dalam kapsulPapan nama PDKM berisi = nama PDKM, nama dokter, nomor sptp, waktu pelayananInterkom / pesawat telepon dipasang ditiap ruangan.Yang dipasang di ruangan sm untuk nelpon keluarTrus jumlah penyediaan obat sesuai kebutuhan masyarakatManajemen discrepancies : perbedaan dalam catatan dan jumlah uang dan inventarisDiscrepancies data : diartikan perbedaan dlm catatan dan jml uang dan inventaris.Manajemen penyimpanan dan Pencegahan discrepanciesALASAN terjadi :- Kesalahan manusia.- Kesalahan perhitungan mesin, jml msk.- Pencatatan yg tidak lengkap.- Pencurian.- Kejahatan.PENCEGAHANMempunyai sistem terbuka, transfaran utk semua orang, catat semua brg yg telah digunakan.Tegakkan tindakan disiplin thd pencurian & kejahatan.Cek acak thd perbedaan.Akuntabilitas personal pengumpulan uang, pendapatan brg yg telah digunakan.Kebutuhan/ penggunaan obat anggota hrs diatur.

Tentang vaksin sun (amen daksalah), slide dr asmarani hal 30Simpan dalam tempat dingin.Pendingin vaksin harus di maintenance.Transfortasi vaksin harus di rencanakan dengan seksama.Beritahu semua orang tentang vaksin harus dibawa dalam keadaan dingin.Periksa pendinginan secara teratur, utk memastikan bekerja dgn baik, periksa secara rutin, bgmn pendingin bekerja dgn baik

Kunci penting dalam kualiti kontrol (amen daksalah) slide dr asmarani hal 31- Realibilitas test : pelat para anggota ke RS secara periodik,kirim sampel acak.- Overload, kerja berlebihan di lab hrs di kontrol, atau kurang sampel.- Pelaporan, siapkan lap hsl 2-3, contoh satu ke dokter, yg lain utk dokumen. Sekurang2nya bangunan PDKM meliputi (ruang tunggu, ruang pemeruksaan, WC)

Dokter A ingin membuat Klinik dokter Praktik pratama hal apa yang tidak perlu dia lakukan Menganalisa feasibilitas, mempelajari cara membuat klinik, mengetahui pemetaan wilayah BPJS, mengurus IPALPartus kasep disebabkan 3P, yang terjadi akibat power adalah .,..Inersia uteri/hypotonic uterine contractionIncoordinate uterine actiona. Malpresentasi passengerb. Malposisi passengerc. Distosia bahud. Rupture uterie. Retensio plasenta