of 32/32
Kumpulan Soal Agama ( Kelas XI ) Semester III Soal Kajian Al Qur’an tentang Anjuran untuk Berlomba dalam Mencari Kebaikan 1. Kiblat orang Islam adalah Baitullah ( Ka’bah ) , sedangkan Kiblat kaum Yahudi yaitu . . . . a. Baitul Maal d. Masjid Nabawi b. Yerusalem e. Masjidi Qubba c. Baitul Maqdis 2. Orang yang dapat melaksanakan semua yang telah diperintahkan oleh Allah dan mencegah apa – apa yang dilarang-Nya serta selalu mengerjakan amalan- amalan sunah. Hal ini tergolong orang yang unggul dalam perbuatannya. Hal ini termasuk . . . . a. Al – Muqtasid d. Al - Muhlisin b. Al – Muttaqin e. Sabiqun bil khairat c. Al – Muhsinin 3. Sebagai orang beriman hendaknya mentadabburi dan mengamalkan isi dan ajaran Al – Qur’an. Hal tersebut adalah sesuai dengan Al – Qur’an surah . . . . a. Al – Isra’ : 45 d. Al – Isra’ : 97 b. Al – Qamar : 17 e. Al – Ma’idah : 83 c. Al – A’raf : 204 4. Orang yang melaksanakan hal – hal yang wajib sesuai dengan perintah Al – Qur’an dan Hadis akan tetapi tidak dapat meninggalkan Kumpulan Soal Agama Kelas XI Semester 3

Soal Agama Kls Xi Smt 3

  • View
    389

  • Download
    14

Embed Size (px)

DESCRIPTION

saya

Text of Soal Agama Kls Xi Smt 3

Kumpulan Soal Agama ( Kelas XI )Semester III

Soal Kajian Al Quran tentang Anjuran untuk Berlomba dalam Mencari Kebaikan

1. Kiblat orang Islam adalah Baitullah ( Kabah ) , sedangkan Kiblat kaum Yahudi yaitu . . . .

a. Baitul Maal

d. Masjid Nabawi

b. Yerusalem

e. Masjidi Qubba

c. Baitul Maqdis

2. Orang yang dapat melaksanakan semua yang telah diperintahkan oleh Allah dan mencegah apa apa yang dilarang-Nya serta selalu mengerjakan amalan- amalan sunah. Hal ini tergolong orang yang unggul dalam perbuatannya. Hal ini termasuk . . . .

a. Al Muqtasid

d. Al - Muhlisin

b. Al Muttaqin

e. Sabiqun bil khairat

c. Al Muhsinin

3. Sebagai orang beriman hendaknya mentadabburi dan mengamalkan isi dan ajaran Al Quran. Hal tersebut adalah sesuai dengan Al Quran surah . . . .

a. Al Isra : 45

d. Al Isra : 97

b. Al Qamar : 17

e. Al Maidah : 83

c. Al Araf : 204

4. Orang yang melaksanakan hal hal yang wajib sesuai dengan perintah Al Quran dan Hadis akan tetapi tidak dapat meninggalkan perbuatan perbuatan yang diharamkan dalam Islam adalah termasuk . . . .

a. Al Muqtasid

d. Al - Mufsidin

b. Sabiqun bil Khairat

e. Al - Munafiqin

c. Zalimun linafsih

5. Surat Al Quran ada yang diberi nama Fatir yang artinya . . . .

a. Kuasa

d. Pembuat Perhitungan

b. Bijaksana

e. Pencipta

c. Maha Adil

6. Berlomba lomba dalam kebaikan yang dimaksud ialah . . . .

a. Berlomba lomba dalam mencari kesenangan dan kepuasan batiniah.

b. Berlomba lomba mencari kebaikan di dalam semua aspek kehidupan untuk duniawi.

c. Berlomba lomba untuk mendapatkan rezeki dari Allah swt.

d. Berlomba lomba mencari kebaikan yang diridhai Allah swt.

e. Berlomba di dalam memperoleh kemenangan.

7. Yang dimaksud orang orang yang berbuat aniaya atau orang yang zalim di dalam Al Quran surat Mumtahanah ayat 9 yaitu bagi mereka . . .

a. Menjadikan musuh sebagai lawan abadi.

b. Menjadikan teman orang yang memeranginya.

c. Menjadikan teman sebagai lawan.

d. Menjadikan musuh saudaranya sendiri

e. Mempererat tali persaudaraan.

8.Kiblat bagi orang beribadah sebelum Allah memerintahkan untuk berpindah ke Kabah di Masjidil Haram Makkah, yaitu . . . .

a. Masjidil Haram

d. Masjid Haram

b. Hajarul Aswad

e. Baitul Maqdis

c. Madinatul Hujjaj

9.Di dalam Q.S. Al Baqarah ayat 148 disebutkan bahwa Allah swt, akan mengumpulkan manusia pada hari kiamat. Hari pengumpulan manusia pada hari kiamat disebut . . . .

a. Yaumul Mizan

d. Yaumul Hasyr

b. Yaumul Jamaah

e. Yaumul Jaza

c. Yaumul Akhir

10.Ilmu yang mempelajari tentang bagaimana membaca Al Quran dengan benar disebut . . . .

a. Ilmu Tajwid

d. Ilmu Sharaf

b. Ilmu Nahwu

e. Ilmu Qiraah

c. Ilmu Al Quran

11.Hari Pembalasan Amal manusia ketika di dunia yang dilakukan oleh Allah di akhirat disebut . . . .

a. Yaumul Jaza

d. Yaumul Jamaah

b. Yaumul Mizan

e. Yaumul Hasyr

c. Yaumul Baas

12.Hukum bacaan yang apabila ada tanwin atau nun sukun ( mati ) bertemu dengan huruf hak ( ) disebut hokum bacaan . . . .

a. Ikhfa Haqiqi

b. Idgam Bigunnah

c. Iqlab

d. Izhar Halqi

e. Mad Tabii

13.Hukum bacaan yang terdapat Ilmu Tajwid yang apabila ada huruf ya ( ) yang didahului harakat fathah dan cara membacanya melunak disebut hukum bacaan . . . .

a. Mad TabiI

d. Mad Jaiz Munfasil

b. Mad Aridl Lissukun

e. Mad Iwadl

c. Mad Layin

14. Ciri ciri seseorang sebagai pewaris Al Quran adalah sebagai berikut kecuali, . . . .

a. Senang membaca Al Quran

b. Mengajarkan dan menyebarluaskan Al Quran dimulai dari keluarga terdekat, kemudian kepada orang lain.

c. Tidak mau mendengarkan ketika orang membaca Al Quran.

d. Mentadabburi dan mengamalkan ajaran Al Quran.

e. Mendengarkan Al Quran ketika Al Quran dibaca.

15. Hukum berusaha atau berikhtiar agar tidak terjadi kemudratan terhadap diri sendiri bagi setiap muslim adalah . . . .

a. Wajib

d. Sunah

b. Haram

e. Mubah

c. Makruh

Kunci Jawaban Kajian Al Quran tentang Anjuran untuk Berlomba dalam Mencari Kebaikan.

1. C

6. D

11. B

2. E

7. B

12. D

3. B

8. E

13. C

4. C

9. E

14. C

5. E

10. A

15. A

SOAL Kajian Al Quran tentang anjuran untuk Menyantuni kaum lemah dan tantang kebaikan1. Sesungguhnya orang-orang boros itu saudaranya setan. Pernyataan tersebut terdapat dalam Al Quran surat

a. Al Isra : 26

b. Al Isra : 27

c. Al Isra : 28

d. Al Isra : 29

e. Al Isra : 30

2. Yang dimaksud ukhuwah islamiyah adalah

a. orang-orang Islam

b. golongan Islam

c. persaudaran umat Islam

d. golongan radikal

e. teroris

3. Dalam Al Quran surat Allah SWT melarang umat manusia menghamburkan harta

a. Al Baqarah : 12

b. Ali Imran : 14

c. Al Maidah : 20

d. Al Isra : 26

e. An Nur : 30

4. Pada surat Al Isra : 27 terdapat hukum bacaan alif lam syamsiah sebanyak buah

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

5. Orang yang baru masuk Islam disebut

a. mukallaf

b. muallaf

c. amil

d. khalifah

6. Pernyataan bahwa setan itu ingkar kepada tuhannya terdapat dalam Al Quran surat

a. At Taubah : 37

b. Al Furqan : 52

c. Al Maidah ; 70

d. Al Isra : 27

e. An Nisa : 45

7. Hukum bacaan alif laam qamariyah pada surat Al Isra : 26 berjumlah buah

a. Satu

b. Dua

c. Tiga

d. Empat

e. Lima

8. Manusia tidak mungkin hidup seorang diri. Dalam hidupnya manusia pasti membutuhkan orang lain. Hal tersebut dikarenakan manusia sebagai

a. makhluk beriman

b. makhluk sosial

c. makhluk mandiri

d. makhluk budiman

e. makhkluk bermoral

9. Arti Kalimat (Zalqurba)adalah.

a. Keluarga dekat

b. Jangan menghamburkan

c. Orang-orang miskin

d. Secara boros

e. Orang yang boros10. Pernyataan-pernyataan berikut ini benar, kecuali .

a. Orang yang boros itu saudaranya setan

b. Orang yang harus dibantu pertama kali adalah keluarga dekat

c. Manusia diperintahkan untuk menghambur-hamburkan harta.

d. Makhluk yang ingkar adalah setan

e. Manusia harus saling tolong menolong.

11. Pada kata( assabil) terdapat hukum bacaan

a. alif lam qamariyah

b. alif lam syamsiah

c. idgam bilagunnah

d. mad wajib muttasil

e. mad jaiz muntasil

12. Orang yang paling berhak mendapat bantuan adalah

a. orang boros

b. pembantu rumah tangga

c. fakir-miskin

d. buruh pabrik

e. anak yatim yang kaya

13. Pernyataan-pernyataan berikut ini adalah salah, kecuali

a. Membelanjakan harta berlebihan pertintah Allah

b. Kita harus menyantuni orang-orang yang boros

c. Membelanjakan harta tidak berlebihan dan tidak kikir

d. Orang yang boros disayang Allah

e. Hidup tidak harus saling menolong

14. Kata (tabzir) bermakna .

a. orang boros

b. pembantu rumah tangga

c. fakir-miskin

d. buruh pabrik

e. anak yatim yang kayaKunci Jawaban Soal Kajian Al Quran tentang Anjuran untuk Menyantuni kaum lemah dan tantang kebaikan 1. B

2. C

3. D

4. B

5. B

6. D

7. B

8. B

9. A

10. C

11. A

12. C

13. C

14. A

Soal Iman Kepada Rasul-Rasul Allah

1. Ucapan,perbuatan dan persetujuan rasul baik langsung maupun tidak disebut dengan

istilah a. Wahyu

b. Ijtihad

c. Qiyas

d. Hadits e. Ijma 2. Kata Rasul berasal dari kata kerja rasila, artinyaa. Pandai

b. Terpelihara

c. Jujur

d. Bodoh

e. Lurus

3. Nabi atau Rasul diberi kitab oleh Allah salah satu fungsinya agar mereka ....

a. Mengingkarinya

b. Menjauhinya

c. Mentaatinya

d. Mengkultuskannya

e. Konsisten melaksanakannya

4. Nabi Muhammad SAW mendapat gelar Al Amin yang berarti .

a. dapat dipercaya

b. patut ditiru

c. aman

d. jujur

e. rajin

5. Pengertian Ulul Azmi adalah orang yang .

a. Menyampaikan amanat

b. memiliki ketabahan dan keuletan

c. memiliki keistimewaan

d. mengamalkan setiap perintah

e. menjaga rahasia6. Kepedulian sosial yang timbul dari manusia didasari oleh keyakinan ....

a. Iman kepada kitab-kitab Allah

b. Iman kepada malaikat Allah

c. Iman kepada hari akhir

d. Iman kepada qadha dan qadhar Allah

e. Iman kepada Rasul-rasul Allah

7. Keteladanan yang diberikan oleh Nabi dan Rasul Allah salah satunya terdapat di bawah ini ....

a. Nabi Musa berjuang melawan Ibrahim

b. Nabi ismail mengikuti Nabi Yusuf

c. Nabi Sulaeman sabar dalam mengurus negaranya

d. Nabi Nuh sabar dalam Menghadapi masyarakatnya

e. Nabi Khidir patuh mengikuti Nabi Musa

8. Surat Al-Baqarah ayat 147 menunjukan sifat rasul diteladani dalam hala. Menegakan keadilanb. Menjalankan kepalsuan

c. Menegakan kebenaran

d. Menanamkan amar marif nahyi munkar

e. Menghilangkan keraguan9. Nabi Sulaeman diberi kelebihan oleh Allah dalam hala. Strategi perang

b. Menegakan islam

c. Kesabaran dan ketaatan

d. Tidak lekas putus asa

e. Mengurus Negara 10. Bentuk penghayatan seorang muslim dalam mengimani rasul tercermin dalam prilakua. Menerima ajarannya tanpa banyak mempertanyakan

b. Meneladaninya dalam segala aspek kehidupan

c. Memilih yang terbaik untuk dirinya

d. Memberi penghargaan kepada rasul

e. Menahan diri dari perbuatan tercela 11. Nabi Ibrahim a.s. pernah dibakar oleh Raja Namrud. Tetapi tidak mempan. Contoh tersebut termasuk mukjizata. Akliyah

b. Salbiyah

c. Kauliyah

d. Syamsiyah

e. Kauniyah

12. Tongkat Nabi Musa yang dapat membelah lautan merah termasuk contoh mukjizat

a. syahsiyah

b. akliyah

c. salbiyah

d. kauliyah

e. kauniyahKunci Jawaban Soal Iman Kepada Rasul-Rasul Allah : 1. D

2. B

3. C

4. A

5. C

6. E

7. D

8. C

9. C

10. B

11. B

12. D

( TOBAT DAN RAJA )

Pilihan Ganda !

1. Hadis Rasulullah saw menyebutkan bahwa setiap anak adam(manusia) adalah tempatnya..

a. Dosa dan pelanggaran

b. Lupa dan salah

c. Baik dan buruk

d. Dusta dan pelanggaran

e. Lupa dan dosa

2. Kembali kepada jalan yang benar, menyesali perbuatan-perbuatan salah yang pernah dilakukannya, dan mengganti dengan perbuatan baik lainnya disebut

a. Sajaah

b. Taubat

c. Muhlisin

d. Ar-Raja

e. Khauf

3. Dalam agama islam hukum bertaubat setelah melaksanakan perbuatan dosa hukumnya..

a. Sunnah

b. Wajib

c. Makruh

d. Haram

e. Mubah

4. Di antara syarat-syarat taubatan nasuhah, antara lain adalah seperti di bawah ini, kecuali

a. Menggantinya dengan perbuatan-perbuatan yang baik

b. Menyesali perbuatan dosa yang pernah dilakukannya

c. Beristigfar dan memohon ampunan kepada allah swt

d. Tidak akan mengulangi perbuatan dosa yang pernah dilakukannya

e. Dapat meninggalkan agama yang dipeluknya yaitu islam

5. Walaupun manusia sering melanggar larangan Allah, beliau tetap memerintahkan kepada manusia agar tidak berputus asa dari

a. Ampunan

b. Kasih sayang

c. Bimbingan

d. Rahmat

e. Barokah

6. Salah satu factor dari ar-Raja yaitu mahabbah, yang artinya ialah..

a. Berusaha untuk selalu berbuat kebaikan

b. Selalu berharap kebaikan terhadap allah swt

c. Selalu merasa takut kepada allah swt

d. Menyesali semua perbuatan dosa yang pernah dilakukannya

e. Selalu mencintai allah swt lebih dari segalanya

7. Orang yang berbuat dosa kemudian ia bertaubat, namun kemudian melakukan dosa lagi dan seterusnya, berarti orang tersebut dikuasai oleh nafsu..

a. Amanah

b. Sabuiyah

c. Amarah

d. Lawamah

e. Bahimiyah

8. Apakah arti dari berfikir kritis yang benar adalah.

a. Tajam dan menganalisis

b. Mengharap dan berpandangan buruk

c. Sabar

d. Mudah berputus asa

e. Acuh tak acuh

9. Orang yang beriman kepada allah swt hendaklah selalu berpegang teguh terhadap tali allah swt, hal ini ditegaskan di dalam QS

a. Al-Maidah ayat 77

b. Al-Imron ayat 103

c. Al-Imron ayat 76

d. An-Nisa ayat 102

e. Al-Baqarah ayat 116

10. Beberapa syarat agar tobat diterima oleh allah, kecuali

a. Menghentikan semua perbuatan dosa dan maksiat

b. Selalu mengulangi perbuatan dosa yang pernah dilakukan

c. Menyesali perbuatan dosa yang pernah dilakukan

d. Memperbanyak amal ibadah kepada allah swt

e. Banyak bergaul dengan orang-orang shaleh

11. Menyesali atas dosa yang pernah dilakukannya dan berjanji kepada allah tidak akan mengulangi perbuatan dosanya dengan mengganti perbuatan-perbuatan yang terpuji dan diridhoi oleh allah swt, termasuk perngertian dari

a. Tobat

b. Raja

c. Ibadah

d. Haram

e. Mubah

12. Beberapa factor raja, kecuali

a. Selalu berpegang teguh kepada tali allah swt

b. Mahabbah

c. Khauf

d. Selalu mengharap kepada allah swt

e. Selalu berdusta

13. Gambaran orang sukses di akhirat menurut al-quran secara garis besar yang tidak benar adalah

a. Ketika bertemu dengan tuhannya

b. Mendapat ampunan atas kesalahan-kesalahannya

c. Ketika bertemu dengan orang tuanya

d. Dibebaskan oleh allah swt dari api neraka

e. Ditempatkan oleh allah di dalam surganya yang penuh dengan keindahan

14. Pengertian dari sifat optimis adalah

a. Selalu mengharap dan berpandangan baik di dalam menghadapi semua persoalan

b. Giat bekerja, terus tumbuh, sellalu bergerak, tidak mau tinggal diam

c. Tajam dalam menganalisis

d. Kemampuan menghadapi cobaan

e. Dapat mengendalikan diri15. Perintah allah untuk memiliki sifat dinamis, ditegaskan dalam firman alllah surat

a. Al-insyiqaq ayat 19

b. At-Talaq ayat 3

c. Al-Imron ayat 103

d. At-Taubah ayat 11

e. Al-Qasas ayat 4

Kunci jawaban Soal TOBAT DAN RAJA :

1. E

6. D

11. A

2. B

7. C

12. E

3. B

8. A

13. C

4. E

9. B

14. A

5. A 10. B

15. A

Soal Perekonomian didalam Islam

Piliahan ganda !

1. Islam mengajarkan kepada umatnya mencari bekal untuk kebahagiaan hidup dunia dan akhirat yang seimbang. Hal ini diperintahkan Allah SWT sesuai dengan firman-Nya dalam Q.S..

a. Al-Baqarah : 177d. Al-Qasas : 77b. AL-Imran: 47e. Az-Zumar: 32c. Al-Maidah : 272. Allah SWT menghalalkan jual beli dan mengharamkan ..

a. Riba d. Mencuri b. Merampok e. Memaksac. Pinjam-meminjam3. Hukum Asli dari jual beli adalah.a. Mubah/Halald. Haramb. Sunah

e. Wajibc. Makruh4. Dibawah ini yang tidak sah dan haram dalam islam yaitu Kecuali.

a. Jual beli yang tidak dilakukan dipasarb. Jual beli yang dilakukan atas dasar suka sama sukac. Jual beli barang yang harganya lebih tinggi dipasarand. Jual beli barang yang belum ada ditangane. Jual beli yang menyakiti perasaan orang lain yang membeli5. Dibawah ini adalah merupakan syarat sah umtuk barang diperjualbelikan adalah Kecuali a. Diketahui kadar dan jenisnya

b. Harganya sesuai dengan dipasaran

c. Tidak barang yang najisd. Jelas ada ditangan

e. Barang yang diperjual belikan hak penjual

6. Kerja sama antara pemilik sawah dengan penggarap benihnya disediakan oleh yang punya sawah disebut .a. Musaqah

d. Mukhabarahb. Syirkah inane. Muzaah c. Qirad7. Sesuai dengan hadis Rasullullah SAW, bahwa semua utang piutang yang menarik keuntungan ( bunga ) adalah termasuk riba a. Nasiah

d. Qardb. Fadli

e. Rentec. Yad8. Pinjam pinjam dengan syarat harus memberikan kelebihan pada saat mengembalikan disebut

a. Qardi

d. Nasb. Yadi

e. Rentec. Fadli9. Hukum dalam muzaraah dan mukhabarah menurut islam ..a. Wajib

d. Mubahb. Haram

e. Makruhc. Sunah10. Pada Tahun 1970 pada siding OKI di Malaysia mejelis Ulama sedunia memanfaatkan bahwa bunga bank disamakan dengan .a. Pinjam memid. Sewa menyewab. Rente/Riba

e. Muzaraahc. Jual Beli / Al-baia11. Prinsip utama operasional bank yang berdasarkan syariah adalah hukum islam yang bersumber kepadaa. Al-Quran dan Hadis d. KUHPb. Hukum Pidana e.kekeluargaanc. HUkum Perdata12. Akibat dari banyaknya praktik Riba akan menimbulakana. Semangat untuk gotong royong

b. Kententraman dalam masyarakat

c. Semangat untuk beramal salehd. Kemakmuran dalam masyarakat

e. Kesenjengan ekonomi dalam masyarakat

13. Orang yang sudah terbiasa memakan harta riba , beranggapan bahwa riba .

a. Membantu kepada orang yang sangat membutuhkannya

b. Sangat menguntungkan dan menyenangkan dengan tanpa kerja keras

c. Tergolong orang ekonomi kelas tinggi

d. Sama juga dengan menolong orang lain yang membutuhkan dan berpahala

e. Sama sama beruntung antar dirinya dengan si peminjam

14. Tukar menular barang dengan barang lain yang sejenis dan sama mutunya atau kualitasnya , akan tetapi tidak sama berat timbanganya adalah termasuk riba..a. Riba fadli

d. Riba Qardib. Riba Nasiahe. Riba Yad

c. Rente

15. Mengurangi timbangan dengan sengaja dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan yang lebih banyak hukumnya adalah .a. Wajibb. Makruhc. Sunnah d. Haram e. MubahKunci Jawaban ( Perekonomian didalam Islam )Pilihan Ganda

1. D 6. B

11. A2. A

7. E

12. E3. A

8. E

13. B4. B

9. C

14. C5. C 10. D

15. DSoal Perkembangan Islam Pada Abad Pertengahan

Pilihan Ganda !

1. Umat Islam pernah berjaya dalam bidang peradaban dan Ilmu pengetahuan selama kurang lebih abad.

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

e. 9

2. Kota Bagdad diberikan sebutan sebagai kota intelektual dan merupakan kota profesornya umat islam, orang yang memberikan nama yang demikian itu adalah

a. Khalifah Al-Mansyur

b. Abdurahman Ad-Dakhil

c. Harun Al-Rasyid

d. Philip K. Haiti

e. Abul Abbas As-Saffah

3. Bagdad artinya adalah

a. Taman surga

b. Taman rekreasi

c. Taman hiburan

d. Taman keindahan

e. Taman keadilan

4. Salah satu penyebab dari factor intern umat islam mengalami kemajuan dalam bidang peradaban antara lain adalah

a. Umat islam pada waktu itu bersatu padu

b. Para khalifah pandai dalam mengatur strategi

c. Umat islam sangat konsisten terhadap ajaran islam

d. Umat islam memang pandai-pandai

e. Islam mengajarkan untuk maju

5. Sistem berpikir tentang hakikat segala sesuatu berdasarkan ajaran islam yang termaktub di dalam Al-Quran dan al-Hadis disebut

a. Filsafat Islam

b. Haqqul Islam

c. Habbul Watan

d. Dinul Islam

e. Ainul Yaqin

6. Tokoh ilmu fikih yang banyak diikuti oleh umat islam Indonesia yaitu dari mazhab

a. Imam Hanafi

b. Imam Hambali

c. Imam Abu Hanifah

d. Imam Maliki

e. Imam Syafii

7. Ahli kimia dari cendekiawan muslim yang berhasil dan terkenal dengan hasil karyannya Al-Hawi dan dipakai sebagai buku induk dalam bidang kedokteran yaitu

a. Hunain bin Ishk

b. Ibnu Sina

c. Abu Marwan Abdul Malik

d. Abu Bakar Muhammad Zakariya Ar-Razi

e. Abdul Qasim Az-Zahrawi

8. Toko muslim di bidang geometri dengan hasil karyanya Al-Jabar yang diterjemahkan ke dalam bahasa Perancis bernama

a. Al-Khawarizmi

b. Umar Khayyam

c. Ibnu Batutah

d. Abu Abbas Al-fadzal Halim An-Niraizi

e. Ali Al-Hasan Ibnu Haitam

9. Ilmu yang mempelajari tentang keadaan pada suatu daerah dengan segala kekhasannya disebut ilmu

a. Geometri

b. Geografi

c. Tarikh

d. Geologi

e. Genetik

10. Ahli ilmu tafsir yang spesialisasinya dalam sejarah para Nabi dan Rasul pada abad pertengahan yaitu

a. At-Tabari

b. Ibnu Sina

c. Ibnu Qutaibah

d. Ibnu Khaldun

e. Ibnu Batutah

11. Berikut ini adalah kota-kota pusat peradaban islam abad pertengahan, kecuali

a. Bagdad, Iran. Kairo

b. Kairo, Turki, Persia

c. Istanbul/Turki

d. Delhi, Transoxania

e. Inggris, Mesir, Perancis

12. Berikut adalah perkembangan islam pada abad pertengahan dalam bidang ilmu pengetahuan, kecuali

a. Filsafat Islam, ilmu Kedokteran

b. Ilmu Fikih, ilmu sejarah

c. Ilmu Geometri, ilu tasawuf

d. Ilmu grafitty

e. Ilmu Geografi, ilmu kesenian

13. Berikut adalah sastrawan muslim yang terkenal pada abad pertengahan

a. Jalaluddin Ar-Rumi

b. Ibnu Sina

c. At-Tabari

d. Imam Gazali

e. Al-Kindi

14. Berikut ini yang merupakan factor ekstern yang mendorong kemajuan dalam peradaban umat islam adalah

a. Kemajuan dalam bidang ekonomi

b. Agama islam adalah agama dakwah

c. Islam mengajarkan kepada umatnya untuk selalu maju

d. Para khalifah dan umat islam sangayt konsisten terhadap ajaran islam

e. Dalam islam diajarkan bahwa dalam meraih kebahagiaan hidup harus berimbang antara kehidupan di dunia dengan kehidupa akhirat

15. Berikut ini yang bukan termasuk hikmah yang terkandung setelah mempelajari sejarah perkembangan islam pada abad pertengahan adalah

a. Kajian ilmiah membuktikan bahwa kejayaan islam pernah ada dan dicapai oleh umat islam

b. Bersemangat untuk tetap berjiwa membangun

c. Senantiasa memperjuangkan tercapainya kemuliaan islam demi kesejahteraan umat manusia khususnya umat islam dan umumnya umat manusia di seluruh dunia

d. Timbul tanggung jawab yang tinggi

e. Dapat mengambil pelajaran untuk meniru langkah lebih mundur, dalam rangka menggapai negara kuat di muka bumi

Kunci Jawaban soal Perkembangan Islam Pada Abad Pertengahan :

1. C

2. A

3. E

4. C

5. A

6. E

7. D

8. B

9. B

10. A

11. E

12. D

13. A

14. A

15. E

Kumpulan Soal Agama Kelas XI Semester 3