PEMBAHASAN DAN KUNCI JAWABAN UN FISIKA SMA roziromadanni.16mb.com/wp-content/uploads/2013/02/@PEMBAHASATRIK SUPERKILAT UN FISIKA SMA 2011 PAKET 12. ... PEMBAHASAN DAN KUNCI JAWABAN

Embed Size (px)

Text of PEMBAHASAN DAN KUNCI JAWABAN UN FISIKA SMA...

  • TRIK SUPERKILAT UN FISIKA SMA 2011 PAKET 12. ( http://www.facebook.com/pak.anang ) Halaman 1

    PEMBAHASAN DAN KUNCI JAWABAN

    UN FISIKA SMA 2011 PAKET

    PLUS TRIK SUPERKILAT DAN LOGIKA PRAKTIS

    (By Pak Anang http://www.facebook.com/pak.anang )

    1. Sebuah kawat PQ diletakkan di dalam medan magnet homogen seperti gambar.

    Jika kawat dialiri arus dari Q menuju P maka arah kawat akan melengkung A. ke bawah

    B. ke atas

    C. ke samping

    D. keluar bidang gambar

    E. masuk bidang gambar

    PENYELESAIAN:

    Terapkan kaidah tangan kanan untuk gaya Lorentz pada kawat. = empat jari, = ibu jari, = telapak tangan Arah arus (I) dari Q menuju P, berarti arah arus ke kiri. Jadi ibu jari kita menunjuk ke kiri. Arah medan magnet (B) bertanda silang () artinya arah medan magnet masuk (menjauhi pengamat). Berdasarkan arah ibu jari dan keempat jari tangan kita, ternyata telapak tangan kita menunjuk ke bawah.

    Kesimpulannya arah gaya Lorentz ke bawah. Ini akan menyebabkan kawat melengkung ke bawah juga.

    TRIK SUPERKILAT :

    Bila arah medan magnet masuk, maka arah gaya Lorentz belok kiri.

    Arah arus (I)

    x x x x x

    x x x x x

    Arah gaya Lorentz ke bawah!!!!!

    JAWABAN: A

    2. Agar arah induksi di hambatan R dari A ke B maka magnet harus digerakkan

    A. mendekati kumparan

    B. menjauhi kumparan

    C. arah ke atas

    D. arah ke bawah

    E. diputar perlahan-lahan

    PENYELESAIAN: Pahami konsep berikut ketika magnet digerakkan pada kumparan maka timbul fluks induksi yang arahnya berlawanan dengan arah gerak magnet Ketika magnet digerakkan mendekati kumparan maka akan tercipta fluks induksi yang arahnya berlawanan, yakni menjauhi kumparan. Dengan menggunakan kaidah tangan

    kanan untuk fluks dan arus, maka fluks induksi yang menjauhi dari kumparan yang akan menyebabkan arah

    arus induksi pada kawat mengalir dari A ke B.

    TRIK SUPERKILAT:

    Karena kita ingin arus mengalir dari A ke B berarti arus di kumparan arahnya dari kanan ke kiri.

    JAWAB : A

    1. Kita menginginkan agar arus induksi

    mengalir dari A ke B

    2. Maka, arah fluks di kumparan adalah dari

    kiri ke kanan

    3. Jadi arah magnet berlawanan dengan arah

    fluks di kumparan

    1

    2 3

    TIPS:

    Tidak akan pernah ada arah yang

    sama atau berlawanan dengan

    arah yang ada pada soal.

    Arus ke kiri, berarti jawaban C

    pasti salah.

    Medan magnetik, masuk

    (menjauhi pengamat), jawaban

    D dan E pasti salah

    Sekarang tersisa dua pilihan, jawaban A atau B Hehe

    http://www.facebook.com/pak.anang

  • TRIK SUPERKILAT UN FISIKA SMA 2011 PAKET 12. ( http://www.facebook.com/pak.anang ) Halaman 2

    3. Sayap pesawat terbang dirancang agar memiliki gaya angkat ke atas maksimal, seperti gambar. Jika v adalah

    kecepatan aliran udara dan P adalah tekanan udara, maka sesuai dengan azas Bernoulli rancangan tersebut dibuat agar

    A. vA > vB sehingga PA > PB

    B. vA > vB sehingga PA < PB

    C. vA < vB sehingga PA < PB

    D. vA < vB sehingga PA > PB

    E. vA > vB sehingga PA = PB

    PENYELESAIAN:

    Ingat, sayap pesawat didesain supaya pesawat bisa terbang naik. Gaya angkat pesawat terjadi karena tekanan dari bawah lebih besar dari tekanan dari atas.

    Ini berarti PA < PB (jawaban yang memenuhi tinggal B atau C)

    Ingat juga bahwa tekanan berbanding terbalik dengan kecepatan. Jadi kecepatan di bawah lebih kecil dari kecepatan di atas sayap.

    Sehingga dinotasikan vA > vB.

    TRIK SUPERKILAT: Pengecoh di soal ini adalah kadang kita tidak mampu memahami makna tanda lebih dari dan kurang dari Sehingga soal yang mudah terlihat sulit.

    vA PA vB PB

    Lalu baca tabel sesuai pilihan jawaban, putar kepala anda ke kanan, ternyata tabel tersebut terbaca vA > vB sehingga PA < PB

    JAWAB : B

    4. Sejumlah gas ideal berada di dalam ruangan tertutup mula-mula bersuhu 27C. Supaya tekanannya menjadi 4 kali semula maka suhu ruangan tersebut adalah A. 108C B. 297C C. 300C D. 927C E. 1200C

    PENYELESAIAN:

    TRIK SUPERKILAT:

    Ingat, satuan suhu itu KELVIN, bukan CELCIUS! Ubah dulu suhu dari 27C menjadi (273+27)K = 300K !!!! Rumus perbandingan gas ideal adalah konstan P P Karena, ruangan tertutup artinya volume tetap (isokhorik), maka coret di kedua ruas, maka rumus

    yang digunakan adalah: konstan P Maknai dulu perbandingan tersebut, artinya (tekanan) dan (suhu) saling berbanding lurus. Sehingga jika naik 4 kali lipat, maka juga naik 4 kali, dari suhu 300K menjadi 1200K = (1200 273C

    = 92C JAWABAN: D

    Tanda untuk tekanan (P):

    Jika pesawat naik maka tulis (seperti ujung panah naik) Jika pesawat turun maka tulis (seperti ujung panah turun) Tanda untuk kecepatan (v) berlawanan dengan P.

    Nyatakan seolah-olah seperti bentuk

    tabel di bawah ini. Lalu lihat kolom

    tekanan (P).

    TIPS:

    Tekanan naik 4 kali, suhu juga naik 4 kali.

    Tapi ubah suhunya jadi Kelvin dulu ya!

    TIPS:

    Kalau pesawatnya ingin naik maka

    tekanan bawah harus besar.

    Kecepatan berbanding terbalik

    dengan tekanan.

  • TRIK SUPERKILAT UN FISIKA SMA 2011 PAKET 12. ( http://www.facebook.com/pak.anang ) Halaman 3

    5. Faktor yang mempengaruhi energi kinetik gas di dalam ruang tertutup:

    (1) tekanan

    (2) volume

    (3) suhu

    (4) jenis zat

    Pernyataan yang benar adalah . A. (1) dan (2)

    B. (1) dan (3)

    C. (1) dan (4)

    D. (2)

    E. (3)

    PENYELESAIAN:

    Rumus energi kinetik gas adalah : Dari rumus tersebut dapat diketahui bahwa energi kinetik gas hanya bergantung pada:

    - Jumlah zat (n atau N),

    - konstanta (k atau R),

    - (T).

    Sehingga jawaban yang benar hanya (3). JAWABAN: E

    6. Perhatikan gambar di samping!

    Besar usaha yang dilakukan mesin dalam satu siklus adalah A. 300 J

    B. 400 J

    C. 500 J

    D. 600 J

    E. 700 J

    PENYELESAIAN: J K K Gunakan rumus : J

    TRIK SUPERKILAT :

    Mengerjakan soal tentang mesin carnot diperlukan pemahaman yang kuat pada nilai dan

    Kalor dan suhu adalah sebanding.

    Perbandingan antara kalor dan suhu bisa dinyatakan ke dalam tabel seperti berikut: Kalor yang tersedia diserap kalor yang terpakai usaha Kalor yang tersisaterbuang

    Jadi soal tersebut bisa dikerjakan dengan menggunakan perbandingan saja. J K ? K Diperoleh J Sehingga besarnya usaha adalah = 1000 J 500 J = 500 J JAWABAN: C

    TIPS FISIKA TANPA RUMUS:

    (900-450)=450 itu separuh dari 900,

    maka separuhnya 1000 J adalah 500 J.

  • TRIK SUPERKILAT UN FISIKA SMA 2011 PAKET 12. ( http://www.facebook.com/pak.anang ) Halaman 4

    7. Perbandingan massa planet A dan B adalah 2:3 sedangkan perbandingan jari-jari planet A dan B adalah 1:2. Jika berat benda di planet A adalah w maka berat benda tersebut di planet B adalah A.

    B.

    C.

    D.

    E.

    PENYELESAIAN:

    TRIK SUPERKILAT:

    Pada gaya gravitasi (= berat) berlaku: Artinya ,

    berat benda berbanding lurus dengan massa planet berat benda berbanding terbalik dengan jari-jari planet.

    Maknai perbandingan yang terdapat pada soal, yaitu

    jika adalah 2 maka adalah 3. jika adalah 1 maka adalah 2.

    Nyatakan perbandingannya: Jadi,

    JAWABAN: A

    8. Perhatikan gambar Letak titik berat bidang tersebut terhadap AB adalah

    A. 5 cm

    B. 9 cm

    C. 11 cm

    D. 12 cm

    E. 15 cm

    PENYELESAIAN:

    Bangun di atas dipisah menjadi dua bangun: Bangun I: persegi panjang dengan panjang 20 cm dan tinggi 10 cm.

    Bangun II: segitiga dengan panjang alas 40 cm dan sisi miring 25 cm. Menurut aturan Pythagoras

    tingginya adalah 15 cm.

    Hitung luas masing-masing bangun: Luas bangun I = cm2 Luas bangun II =

    cm2 Tentukan letak titik berat masing-masing bangun: kebetulan titik berat di sumbu y (terhadap garis AB)

    yang ditanyakan oleh soal. Jadi kita hanya mencari titik berat di sumbu y saja.

    Titik berat bangun I: y t cm Titik berat bangun II: y t t cm

    TIPS MENYATAKAN PERBANDINGAN:

    dan berbanding lurus, artinya penulisan dan letaknya sama, kalau ditulis diatas maka juga ditulis di atas.

    dan berbanding terbalik kuadrat, artinya penulisan dan berlawanan, kalau yang diatas maka di bawah.

    TRIK MENENTUKAN PERBANDINGAN:

    Nyatakan rumus ke dalam perbandingan: , coret semua konstanta. Kedua variabel yang akan dibandingkan harus terpisah ruas. Berbanding lurus artinya keduanya terpisah ruas dan sama-sama di atas atau di bawah. Berbanding terbalik artinya keduanya terpisah ruas dan berbeda posisi.

    coret konstanta

    CONTOH

    Dari rumus berat, dan , ditulis , dibaca berat sebanding dengan massa

    benda, berat sebanding dengan gravitasi.

    Dari rumus percepatan gravitasi,

    dan , ditulis , dibaca gravitasi berbanding lurus dengan

    massa planet, gravitasi berbanding

    terbalik dengan kuadrat jarak.

    Karena dan , maka

    TIPS:

    Jawaban A, B, dan E secara nalar dan logika tidak bisa diterima akal.

    Kenapa? Coba saja bayangkan benda tersebut kalian angkat dengan jari di