Click here to load reader

lapjak belum kelar

  • View
    229

  • Download
    4

Embed Size (px)

DESCRIPTION

lapjak

Text of lapjak belum kelar

PowerPoint Presentation

Laporan Jaga PASIEN 1Identitas Nama : Tn. S Usia : 48 tahun

Anamnesis Keluhan utama Benjolan yang keluar dari anus yang semakin membesar sejak 2 hari SMRS

Keluhan tambahan

Riwayat penyakit Sekarangpasien datang dengan keluhan keluar benjolan dari anus saat BAB sejak 2 hai SMRS. Benjolan dirasakan lebih besar daripada biasanya, benjolah tersebut tidak dapat dimasukan kembali kedalam anus, terasa perih, gatal dan pasien mengeluh tidak bisa duduk karena adanya benjolan. Saat BAB biasanya disertai dengan darah segar, menetes saat feses keluar, darah tidak bercampur dengan feses.2 tahun SMRS pasien mngeluhkan adanya benjolan kecil yang keluar pada saat BAB dan masih daoat dimasukan kembali. Pasien tidak pernah mengobati penyakit ini sebelumnya. Pasien jarang mengonsumsi makanan yang berserat seperti sayuran dan buah-buahan. Pasien suka mengonsumsi makanan pedas dan minum kurang dari 8 gelas perhari dan pada saat BAB pasien suka mengedan keras sampai berkeringat bahkan sampai merasa pusing.Riwayat penyakit dahuluPasien belum pernah mengalami keluhan seperti ini sebelumnya. Riwayat HT, DM, serta Asma disangkal.Status Generalis keadaan umum Tampak sakit kesadaran CM TTV TD: 170/120 mmHgNADI : 93 x/menitSUHU : 36,8 CRR: 23 x/menit

Kepala : normochepal, deformitas (-)Mata : konjungtiva anemis (-), sclera ikterik (-)Leher : pembesaran KGB (-), pembesaran kel tiroid (-)Thoraks I : Ictus Kordis P : Ictus Kordis Teraba diP :A : BJ I/II reguler, murmur -/-, gallop -/-

AbdomenInspeksi : tampak datar, lesi (-), jejas (-) Palpasi : NT (-), supelPerkusi : timpani pada seluruh kuadran Auskultasi : BU(+) Ektremitas Akral hangat

Status Lokalis(Regio Perional)I : Peranial terlihat tonjolan massa prolaps dari anus terdapat bagian hipermisP: padat =, kenyal, nyeri saat disentuh, UKRS X, ekskoriasi (-), luka (-), tanda radang (-), darah (-)RT: Tidak dilakukan

Pemeriksaan penunjangHematologi Hemoglobin13.7(12 - 14) g/dlLeukosit 13.600(5.000 10.000) u/lHematokrit 43(37 - 43) %Trombosit 380.000(150.000 400.000) /ul

GDS 133

Urine lengkap Warna kuningKejernihan agak keruh pH 6.0Berat jenis 1.025Urobilinogen 0,1Protein, bilirubin, glukosa, keton, darah, nitrit, lekosit (-) Sedimen :Leukosit3-4 /LPBEritrosit 1-2 /LPBSel epitel+Silinder-Kristal-

Diagnosis Hemorrois Interan grade IV dan hipertensiTataksana Inj Rantin : 2x1 ampInj. Vitamin K : 3 x 10 mgInj. Transamin : 3 x 250 mgInj. Ketorolax : 3 x 1 ampamlodipine

Laporan Jaga PASIEN 2Identitas Nama : Ny. E.HUsia : 60 tahun

Anamnesis Keluhan utama Keluar benjolan dilipatan paha kanan dan kiri

Keluhan tambahan

Riwayat penyakit SekarangPasien mengatakan 2 tahun SMRS muncul benjolan dari lipatan paha kanan. Pada awalnya benjolan tersebut kecil. Jika pasien berdiri dan mengejanbenjolan tersebut keluar, namun saat berbaring benjolan tidak terlihat. 6 jam SMRS pasien mengeluhkan nyeri pada daerah benjolan dan tidak pernah merah. Nafsu makan selama nyeri berkurang. Pasien sering mengejan saat BAB, karena kotaran yang ingin keluar keras. BAB biasanya 2x sekali. Sejak 3 hari SMRS benjolan juga terdapat pada lipatan paha sebelah kiri, namun benjolan pada lipatan pahan kiri lebih kecil dibandingkan yang kanan. Pasien tidak merasa mual,muntah (-),tidak mengalai gangguan BAB dan masih bisa kentut.BAK LancarRiwayat Penyakit DahuluRiwayat HT, DM, serta Asma disangkal.Status Generalis keadaan umum Tampak sakit kesadaran CM TTV TD: 120/80 mmHgNADI : 88 x/menitSUHU : 36,5 CRR: 24 x/menit

Kepala : normochepal, deformitas (-)Mata : konjungtiva anemis (-), sclera ikterik (-)Leher : pembesaran KGB (-), pembesaran kel tiroid (-)Thoraks Inspeksi Palpasi Perkusi Auskultasi

AbdomenInspeksi : tampak cembung, lesi (-), jejas (-) Palpasi : NT kanan bawahPerkusi : timpani pada seluruh kuadran bawahAuskultasi : BU(+) Ektremitas Akral hangat

Status Lokalisie(regio inguinalis)I : Terdapat benjolan di bawah lig inguinal, massa (-), hiperemis (-)P: Tidak teraba hangat, kenyal, batas atas tidak jelas, tidak dapat dimasukkanA: BU (+)

Pemeriksaan penunjangHematologi Hemoglobin11,6 (12 - 14) g/dlLekosit 17.900(5.000 10.000) u/lHematokrit 36 (37 - 43) %Trombosit 296.000(150.000 400.000) /ul

glukosa glucometer 131

Urine lengkap Warna kuningKejernihan agak keruh pH 6.0Berat jenis 1.025Urobilinogen 0,1Protein, bilirubin, glukosa, keton, darah, nitrit, lekosit (-) Sedimen :Leukosit3-4 /LPBEritrosit 1-2 /LPBSel epitel+Silinder-Kristal-

Diagnosis Hernia inguinalis medialis dextra dan sinistra repponibleTataksana Konsul dr. Sumidi Sp,BRL 30 tpmCefrtiaxone 1x2grKetorolac 3x1 ampRantin 3x1 amp

PASIEN 3Identitas Nama : Tn S Usia : 38 tahun

Anamnesis Keluhan utama Nyeri pada siku kiri

Keluhan tambahan

Riwayat penyakit SekarangPasien dating ke IGD RS POLRI diantar oleh petugas BNP2TKI dengan keluhan nyeri pada siku kiri pasca operasi patah tulang 2 bulan SMRS, operasi dilakukan di Malaysia. Patah tulang pasien patah tulang pada daerah siku kiri tersebut disebabkan karena pasien terjatuh dari lantai 1 ( 4 meter)hotel tempat pasien menginapdi MalaysiaRiwayat penyakit dahulu Riwayat HT, DM, serta Asma disangkal.Status Generalis keadaan umum Tampak sakit kesadaran CM TTV TD: 120/80 mmHgNADI : 88 x/menitSUHU : 36,5 CRR: 24 x/menit

Kepala : normochepal, deformitas (-)Mata : konjungtiva anemis (-), sclera ikterik (-)Leher : pembesaran KGB (-), pembesaran kel tiroid (-)Thoraks Inspeksi Palpasi Perkusi Auskultasi

AbdomenInspeksi : tampak cembung, lesi (-), jejas (-) Palpasi : NT kanan bawahPerkusi : timpani pada seluruh kuadran bawahAuskultasi : BU(+) Ektremitas Akral hangat

Status Lokalis(Abdomen kanan bawah regio inguinalis)I : cembung, massa (-), hiperemis (-)P: NT (+) pada titik MC Burney, defense muscular (-)P: timpani A: BU (+)

Pemeriksaan penunjangHematologi Hemoglobin11,6 (12 - 14) g/dlLekosit 17.900(5.000 10.000) u/lHematokrit 36 (37 - 43) %Trombosit 296.000(150.000 400.000) /ul

glukosa glucometer 131

Urine lengkap Warna kuningKejernihan agak keruh pH 6.0Berat jenis 1.025Urobilinogen 0,1Protein, bilirubin, glukosa, keton, darah, nitrit, lekosit (-) Sedimen :Leukosit3-4 /LPBEritrosit 1-2 /LPBSel epitel+Silinder-Kristal-

Diagnosis Susp. Appendicitis kronikTataksana Konsul dr. Jefferson Sp,BRL 30 tpmCefrtiaxone 1x2grKetorolac 3x1 ampRantin 3x1 amp