of 24/24
KUMPULAN SOAL BIOLOGI KELAS XI 1. Perhatikan ciri berikut: 1. Materi inti tidak memiliki membran 2. DNA berada di dalam nukleolus 3. Tidak memiliki organel 4. Materi inti memiliki membran Dari ciri-ciri tersebut, ciri-ciri sel prokariotik ditunjukkan pada nomor: a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 3 dan 4 d. 2 dan 4 e. 1 dan 3 Jawaban : E Pembahasan: Untuk dapat menjawab soal ini, kamu harus ruang lingkup sel dan jenis-jenis sel. Berdasarkan ada atau tidaknya membran sel, sel terbagi menjadi dua, yakni sel prokariotik dan eukariotik. Sel prokariotik tersebut memiliki ciri tidak memiliki organel, materi inti tidak memiliki membran, dan DNA berada di dalam neukloid. Bila melihat pada soal tersebut, maka jawaban yang tepat untuk soal tersebut ialah E. 2. Organel yang berperan dalam respirasi sel adalah: a. Lisosom b. Retikulum Endoplasma c. Mitokondria d. Nukleus e. Sitoplasma Jawaban : C Pembahasan: Organel sel merupakan organ kecil di dalam sel yang memiliki struktur khusus dengan membran pemisah terhadap matriks di sekitarnya. Masing-masing organel di dalam sel memiliki fungsi yang khas agar keutuhan dan keteraturan sel tetap terjaga. Kelima pilihan jawaban tersebut merupakan bagian dari organel sel yang memiliki fungsi khas masing-masing. Lisosom merupakan organel yang dihasilkan badan Golgi. Organel ini memiliki tiga fungsi, yakni eksositosis, autofagosit, autolisis, dan mencerna substansi yang diambil secara endositosis. Retikulum Endoplasma (RE) merupakan organel yang terdiri dari tumpukan rongga dari membran yang sejajar dan membentuk suatu sistem pada sitoplasma. RE ini terdiri dari dua macam, yakni RE halus dan RE kasar. RE halus berperan dalam proses pembuatan lemak. Sedangkan, RE kasar berperan dalam proses pembuatan protein.

KUMPULAN SOAL BIOLOGI KELAS XI - IMPKA · materi sel-sel tumbuhan. Dalam sel tumbuhan terdapat organel bernama plastida. Organel tersebut merupakan organel sel yang bermembran ganda

  • View
    5

  • Download
    0

Embed Size (px)

Text of KUMPULAN SOAL BIOLOGI KELAS XI - IMPKA · materi sel-sel tumbuhan. Dalam sel tumbuhan terdapat...

3. Tidak memiliki organel
Dari ciri-ciri tersebut, ciri-ciri sel prokariotik ditunjukkan pada nomor:
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 4
e. 1 dan 3
Jawaban : E
Pembahasan: Untuk dapat menjawab soal ini, kamu harus ruang lingkup sel dan jenis-jenis sel.
Berdasarkan ada atau tidaknya membran sel, sel terbagi menjadi dua, yakni sel prokariotik dan
eukariotik.
Sel prokariotik tersebut memiliki ciri tidak memiliki organel, materi inti tidak memiliki membran, dan
DNA berada di dalam neukloid. Bila melihat pada soal tersebut, maka jawaban yang tepat untuk soal
tersebut ialah E.
a. Lisosom
c. Mitokondria
d. Nukleus
e. Sitoplasma
Jawaban : C
Pembahasan: Organel sel merupakan organ kecil di dalam sel yang memiliki struktur khusus dengan
membran pemisah terhadap matriks di sekitarnya. Masing-masing organel di dalam sel memiliki fungsi
yang khas agar keutuhan dan keteraturan sel tetap terjaga. Kelima pilihan jawaban tersebut merupakan
bagian dari organel sel yang memiliki fungsi khas masing-masing.
Lisosom merupakan organel yang dihasilkan badan Golgi. Organel ini memiliki tiga fungsi, yakni
eksositosis, autofagosit, autolisis, dan mencerna substansi yang diambil secara endositosis.
Retikulum Endoplasma (RE) merupakan organel yang terdiri dari tumpukan rongga dari membran yang
sejajar dan membentuk suatu sistem pada sitoplasma. RE ini terdiri dari dua macam, yakni RE halus
dan RE kasar. RE halus berperan dalam proses pembuatan lemak. Sedangkan, RE kasar berperan dalam
proses pembuatan protein.
Mitokondria merupakan organel yang berbentuk batang, bulat, atau oval. Pada organel ini terdapat dua
lapis membran yang terpisah dan struktur luar membrannya memiliki kemiripan dengan membran
plasma. Mitokondria ini memiliki fungsi sebagai tempat respirasi sel yang menghasilkan Adenosin Tri-
Fosfat (ATP) untuk energi bagi sel.
Nukleus merupakan organel terbesar di dalam sel yang juga disebut sebagai inti sel. Organel ini sangat
penting di dalam sel sebab berperan dalam seluruh aktivitas yang terjadi di dalam sel.
Sitoplasma atau cairan sel merupakan matriks yang terdapat antara membran sel dan nukleus. Organel
ini memiliki beberapa fungsi, pertama sebagai tempat berlangsungnya proses metabolisme sel. Kedua,
menjamin adanya pertukaran zat, agar metabolisme sel dapat berlangsung. Lalu, ketiga, sebagai tempat
penyimpanan berbagai bahan kimia yang dibutuhkan oleh sel. Dan, terakhir sebagai tempat dari
sitoskeleton (suatu filament protein) yang berfungsi menjaga bentuk serta konsistensi sel.
Dari penjelasan tersebut maka untuk contoh soal nomor 3 jawaban yang tepat ialah mitokondria. Jadi,
jawaban yang tepat ialah pilihan C.
3. Amiloplas berfungsi untuk:
d. Menyimpan protein
Jawaban : B
Pertanyaan pada soal tersebut mengacu kepada materi sel tumbuhan. Untuk itu, kamu harus paham dulu
materi sel-sel tumbuhan. Dalam sel tumbuhan terdapat organel bernama plastida. Organel tersebut
merupakan organel sel yang bermembran ganda yang ditemukan pada sel tumbuhan dan beberapa alga.
Plastida memiliki fungsi penyokong aktivitas pembuatan energi dan pembuatan makanan serta
penyimpanan makanan pada sel tumbuhan. Plastida memiliki beberapa jenis, yakni Plastida Kloroplas,
Plastida Kromoplas, Plastida Gerontoplas, dan Plastida Leukoplas.
Dari keempat plastida tersebut, amiloplas terdapat di dalam Plastida Leukoplas. Secara sederhana,
amiloplas merupakan plastida leukoplas terbesar dari leukoplas lainnya. Plastida ini bertanggung jawab
terhadap pembentukan dan penyimpanan amilum. Dari penjelasan tersebut terlihat jelas bahwa jawaban
yang tepat untuk soal tersebut ialah B.
4. Dari gambar tersebut, huruf apakah yang menunjukkan kloroplas dan nukleolus sel tumbuhan?
a. D dan M
b. E dan F
c. B dan D
d. C dan I
e. D dan I
menunjukkan reticulum endoplasma halus, dan M menunjukkan ribosom. Kemudian N menunjukkan
apparatus golgi, G menunjukkan vakuola dan membran vakuola, L menunjukkan mitokondria, K
menunjukkan membran plasma, dan I menunjukkan kloroplas
5. Apakah perbedaan antara sel hewan dan tumbuhan?
Pembahasan: Dilansir dari Encylopaedia Britannica, sel tumbuhan bersifat kaku karena memiliki
plastida sedangkan sel hewan hanya memiliki membran yang tipis, elastis, dan kuat. Sel hewan
memiliki organel lisosom, sentrosom, dan mikrotubulus yang tidak dimiliki oleh sel tumbuhan. Sel
tumbuhan memiliki banyak vakuola, sedangkan sel hewan hanya memiliki satu vakuola yang sangat
besar.
1) jaringan parenkim
2) jaringan epidermis
5) jaringan meristem sekunder
6) jaringan pengangkut (xilem dan floem)
Dari nama–nama jaringan di atas yang termasuk jaringan permanen adalah . . . .
a. 1) – 2) – 3) – 4)
b. 1) – 2) – 3) – 5)
c. 1) – 2) – 4) – 6)
d. 1) – 3) – 5) – 6)
e. 2) – 4) – 5) – 6)
Jawaban : C
Jaringan permanen merupakan jaringan yang tidak tumbuh dan berkembang lagi. Berdasarkan
fungsinya, jaringan permanen digolongkan menjadi beberapa bagian, yaitu jaringan epidermis, jaringan
parenkim, jaringan penyokong, jaringan pengangkut dan jaringan gabus.
7. Jaringan meristem primer merupakan jaringan yang berfungsi untuk . . . .
a. membentuk percabangan
e. bertambahnya besar diameter akar dan batang
Jawaban : D
Jaringan meristem primer adalah jaringan meristem yang ditemukan pada tumbuhan dewasa dan masih
aktif membelah. Umumnya jaringan ini ditemukan pada ujung batang dan ujung akar, yang
menyebabkan tumbuhan bertambah tinggi.
Bagian yang ditunjuk oleh nomor 2 memiliki fungsi yaitu….
a. tempat fotosintesis.
Jawaban : A
o Nomor 1 = epidermis atas, melindungi seluruh permukaan tubuh tumbuhan.
o Nomor 2 = jaringan palisade, sebagai tempat fotosintesis karena memiliki banyak
kloroplas.
o Nomor 4 = jaringan bunga karang (jaringan spons), berfungsi untuk menampung
karbon dioksida untuk proses fotosintesis.
o Nomor 3 = berkas pengangkut, terdiri dari xilem (berperan untuk mengangkut air dan
mineral yang diserap akar dari tanah menuju daun) dan floem (berperan untuk
mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh bagian).
o Nomor 5 = stomata, sebagai alat respirasi tumbuhan.
9. Bagian jaringan tumbuhan memiliki sifat-sifat berikut: tersusun atas sel-sel yang panjang dan sempit
serta berujung runcing. Sel-sel ini umumnya berkumpul menjadi sebuah jalur panjang, sementara ujung-
ujungnya yang uncing saling bertumpang tindih dan menyatu dengan kuat. Bagian yang dimaksud
adalah . . . .
sempit serta berujung runcing. Sel-sel ini umumnya berkumpul menjadi sebuah jalur panjang,
sementara ujung-ujungnya yang uncing saling bertumpang tindih dan menyatu dengan kuat. Serabut
sklerenkim umumnya dimiliki oleh sebagian besar tumbuhan. Berdasarkan letaknya serabut sklerenkim
dibagi menjadi dua, yaitu serabut xiler dan ekstraxiler.
10. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah....
a. epitel
b. ikat
c. otot
d. saraf
e. lemak
Jawaban : B
Pembahasan :
Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak di dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan
pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun
lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.
11. Tendon pada kaki merupakan jaringan ikat padat yang berfungsi menghubungkan....
a. otot dengan otot
b. otot dengan saraf
c. otot dengan tulang
d. tulang dengan tulang
e. tulang dengan saraf
Jawaban : C
Pembahasan : Tendon merupakan kumpulan dari jaringan ikat padat tidak teratur yang mengandung
serabut kolagen yang menghubungkan antara otot dengan tulang. Jaringan ini memiliki daya regang
yang sangat tinggi dengan elastisitas rendah dan cukup kuat untuk menahan tegangan.
12. Sebutkan macam-macam fungsi tulang!
Pembahasan:
memberi bentuk tubuh;
sebagai tempat melekatnya otot rangka;
melindungi organ-organ tubuh yang lunak dan vital, misalnya otak serta jantung;
sebagai tempat penimbunan zat-zat mineral;
sebagai tempat pembentukan sel-sel darah merah.
13. Untuk pengerutan (kontraksi) otot diperlukan energi. Energi diambil dari penguraian senyawa
a. Glukosa
b. Glikogen
c. ATP
Jawaban : D
Pembahasan:
Otot bekerja dalam kelompok untuk menghasilkan suatu gerakan. Dua kelompok otot atau lebih dapat
bekerja secara antagonis atau sinergis. Antagonis artinya kerja dua kelompok otot saling berlawanan,
jika satu kelompok otot kontraksi maka kelompok otot yang lain berelaksasi. Kerja otot sinergis adalah
kedua kelomkpok otot bekerja secara bersama-sama tidak saling melawan. contohnya adalah:
Ekstensor ( meluruskan) dan fleksor (membengkokkan), misalnya otot trisep dan otot bisep.
Abduktor (menjauhi badan) dan adductor (mendekati badan) misalnya gerak tangan sejajar
bahu dan sikap sempurna.
Depresor (ke bawah) dan adduktor ( ke atas), misalnya gerak kepala merunduk dan
menengadah.
menengadah dan gerak telapak tangan menelungkup.
15. Tulang rawan dapat berubah menjadi tulang sejati jika mengalami ….
a. Lignifkasi
b. Osifkasi
c. Tonus
d. Relaksasi
e. Kontraksi
Jawaban : B
16. Hubungan antartulang yang tidak memiliki celah sendi sehingga tidak memungkinkan terjadinya
pergerakan disebut ….
a. Kifosis
b. Sinfibrosis
c. Skoliosis
d. Sinkondrosis
e. Diartrosis
Jawaban : D
contohnya pada tengkorak.
Sinfibrosis adalah sendi mati yang dihubungkan oleh serabut fibrosis, yang terdapat pada tulang
tengkorak.
Kifosis (kyphosis) adalah kelainan di lengkungan tulang belakang yang membuat punggung bagian atas
terlihat membulat atau bengkok tidak normal. Setiap orang memiliki tulang belakang yang melengkung,
pada kisaran 25 sampai 45 derajat. Akan tetapi pada penderita kifosis, kelengkungan tulang belakang
bisa mencapai 50 derajat atau lebih. Kondisi tersebut membuat orang menjadi bungkuk.
Skoliosis adalah kondisi di mana tulang belakang melengkung, seperti huruf C atau S. Skoliosis lebih
sering ditemukan pada anak-anak sebelum masa pubertas, yaitu sekitar usia 10-15 tahun.
diartrosis adalah sendi yang menghubungkan antar tulang dan memungkinkan terjadinya gerak, baik
gerak satu arah, dua arah, maupun ke segala arah.
17. Bagian tulang yang berfungsi melindungi organ dalam ditunjukkan oleh nomor…….
a. 1
b. 3
c. 5
d. 8
e. 9
Jawaban : D
Bagian tulang yang berfungsi melindungi organ dalam ditunjukkan oleh nomor 3 ( tulang rusuk)
18. Pernyataan dibawah ini adalah fungsi sistem sirkulasi pada manusia, kecuali…
a. Mengatur suhu tubuh
c. Mengedarkan oksigen keseluruh jaringan tubuh
d. Mengangkat zat nutrisi ke seluruh jaringan tubuh
e. Mengangkut sisa-sisa metabolisme ke alat-alat ekskresi
Jawaban: b. Menghantarkan rangsang keseluruh tubuh
Pembahasan
Sistem peredaran darah berfungsi untuk mengangkut oksigen dan nutrisi keseluruh tubuh, mengangkut
sisa metabolisme ke organ ekskresi, dan mengatur suhu tubuh.
Dilansir dari Visible Body, sistem peredaran darah menjaga suhu tubuh dengan cara mendistribusikan
panas secara merata ke seluruh tubuh. Ketika suhu pada salah satu bagian tubuh lebih panas, pembuluh
darah akan melebar sehingga lebih banyak darah yang lewat. Darah tersebut kemudian akan
mengedarkan panas dengan cepat keseluruh tubuh sehingga bagian yang panas tadi menjadi lebih netral.
Sebaliknya disaat kedinginan, pembuluh darah akan menyempit sehingga menghemat panas pada
tubuh.
dimulai dengan darah yang kaya oksigen.
Dari paru-paru masuk ke bilik kiri (atrium kiri) jantung dan dialirkan pembuluh darah terbesar yaitu
pembuluh nadi (aorta) keseluruh tubuh melalui pembuluh kapiler yang lebih kecil.
Darah yang telah mengalir keseluruh tubuh kini mengandung banyak karbon dioksida akan masuk
kedalam pembuluh balik (vena cava inferior dan superior) dan kembali masuk ke jantung melalui
serambi kanan (ventrikel kanan).
Sistem peredarah darah besar dapat disingkat seperti berikut: paru-paru – atrium kiri (bilik kiri) – aorta
– kapiler – vena cava – ventrikel kanan (serambi kanan).
Peredaran darah kecil dimulai dengan darah dari bilik kanan (atrium kanan) yang mengandung banyak
karbon dioksida masuk ke paru-paru melalui pembuluh nadi paru-paru (arteri pulmonalis).
Pada paru-paru akan terjadi pertukaran karbon dioksida menjadi oksigen, membuat darah kembali kaya
akan oksigen. Darah kaya oksigen kemudian dikirimkan ke serambi kiri jantung (ventrikel kiri) melalui
pembuluh balik paru-paru (vena pulmonalis) dan siap kembali memasukin sistem peredaran darah
besar.
Sistem peredaran darah kecil dapat disingkat sebagai berikut: atrium kanan (bilik kanan) – arteri
pulmonalis – paru-paru – vena pulmonalis – ventrikel kiri (serambi kiri).
20. Dalam peredaran darah manusia, jantung adalah sebagai alat pompa darah. Darah dari jantung
beredar menuju jaringan melalui pembuluh darah ...
a. Arteri yang berdinding tebal, kuat, dan elastis
b. Arteri yang berdinding tipis, lemah, dan tidak elastis
c. Vena yang berdinding tebal, kuat, dan elastis
d. Vena yang berdinding tipis, lemah, dan tidak elastis
e. Arteri pulmonalis yang dilapisi endothelium dan dikelilingi otot polos
Jawaban : A
Darah yang mengalir dari jantung dibawa oleh pembuluh darah arteri. Pembuluh darah arteri harus
memiliki dinding yang tebal, kuat, dan elastis karena tekanan dari pompaan jantung besar.
Selain itu arteri terletak di kulit bagian dalam agar tidak mudah terluka. Sebab bila terluka darahnya
akan memancar dan agak susah berhenti. Darah di arteri mengandung O2, oleh karena itu arteri
berfungsi untuk mengalirkan darah yang mengandung O2 ke seluruh tubuh. Setelah terjadi pertukaran
O2 dan CO2 dalam jaringan tubuh, maka darah yang mengandung CO2 akan dibawa oleh pembuluh
yang bernama vena kembali ke jantung.
Sifat sifat vena dan arteri saling berkebalikan. Kalau arteri itu tebal, kuat dan elastis, maka vena
sebaliknya.
21. Pembengkakan jaringan akibat penimbunan cairan limfa yang disebabkan oleh peningkatan
produksi cairan limfa...
Edema adalah kondisi membengkaknya jaringan tubuh akibat penumpukan cairan. Edema bisa
disebabkan oleh berbagai hal dan dapat muncul di berbagai bagian tubuh, seperti tangan, kaki, lengan,
dan wajah
Leukopenia adalah kondisi rendahnya jumlah sel darah putih di dalam tubuh. Kondisi ini dapat
disebabkan oleh berbagai hal, mulai dari infeksi berat hingga efek samping pengobatan. Jika tidak
ditangani dengan tepat, leukopenia berpotensi menimbulkan komplikasi serius dan bahkan kematian.
Thalasemia adalah kelainan darah yang diturunkan dari orang tua. Kelainan ini membuat penderitanya
mengalami anemia atau kurang darah.
Varises adalah pembengkakan atau pelebaran pembuluh darah vena yang disebabkan oleh adanya
penumpukan darah di dalam pembuluh tersebut. Varises ditandai dengan pembuluh vena yang berwarna
ungu atau biru gelap, dan tampak bengkak atau menonjol.
Miokarditis adalah kondisi di mana terjadi peradangan atau inflamasi pada otot jantung (miokardium).
Otot ini bertanggung jawab pada fungsi jantung dalam memompa darah ke seluruh organ tubuh. Ketika
otot ini mengalami peradangan, maka fungsi jantung dalam memompa darah pun akan terganggu.
Akibatnya, muncul gejala-gejala berupa nyeri dada, gangguan irama jantung, dan sesak napas.
22. Metode pembuka aliran darah pada pembuluh darah yang tersumbat dengan menggunakan balon
medis dan kateter dengan teknologi...
a. Pemindaian radioaktif
darah arteri koroner. Prosedur ini dilakukan bagi pasien penyakit jantung koroner, dengan cara
memanfaatkan pembuluh darah dari organ-organ tubuh lain sebagai jalan pintas untuk mengalirkan
darah ke otot jantung.
Angioplasti dilakukan melalui kateterisasi jantung, dengan membuat sayatan kecil pada kulit tungkai,
lengan atau pergelangan tangan, sehingga kateter kecil dapat dimasukkan ke dalam pembuluh darah
menuju pembuluh darah jantung yang tersumbat atau menyempit.
Ekokardiografi (USG jantung) adalah sebuah metode pemeriksaan dengan menggunakan gelombang
suara berfrekuensi tinggi untuk menangkap gambar struktur organ jantung. Ekokardiografi biasanya
dibantu oleh teknologi Doppler di mana teknologi ini dapat membantu mengukur kecepatan dan arah
aliran darah
Sebuah kamera gamma ( γ-kamera ), juga disebut kamera kilau atau kamera Kemarahan , adalah alat
yang digunakan untuk gambar radiasi gamma memancarkan radioisotop, teknik yang dikenal sebagai
scintigraphy . Aplikasi skintigrafi termasuk pengembangan obat awal dan pencitraan medis nuklir untuk
melihat dan menganalisis gambar tubuh manusia atau distribusi radionuklida yang disuntikkan, dihirup,
atau tertelan secara medis yang memancarkan sinar gamma .
23. Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah...
a. Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin
b. Duodenum, Sukrase Sukrosa => Asam amino
c. Pankreas, Lipase Gliserol => Asam lemak
d. Mulut, Ptialin amilum => Glukosa
e. Lambung, Pepsin Protein => Glukosa
Jawaban : C
a. Mulut Ptialin Amilum => Maltosa
b. Lambung, Pepsin Protein => pepton
c. duodenum, Sukrase Sukrosa => glukosa
d. Usus halus Erepsin Tripsinogen => asam amino
24. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…
a. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
b. Membantu pergerakan makanan melalui lambung
c. Memecah makanan secara kimiawi
d. Membunuh bakteri dalam makanan
e. Membantu kerja enzim pada usus halus
Jawaban : D
Penjelasan : Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah sifat
protein, dan mengaktifkan pepsin.
Fungsi lambung yang utama adalah sebagai penyimpanan makanan sebelum menuju proses
pencernaan selanjutnya. Lambung memiliki bentuk yang fleksibel sehingga dapat menyimpan
makanan dengan volume hingga 4 liter. Padahal dalam keadaan kosong, volume internal
lambung hanya sekitar 50 ml.
Total waktu makanan disimpan di lambung adalah kurang lebih sekitar 2 hingga 3 jam. Namun
pada dasarnya lama waktu makanan berada di lambung bisa berbeda-beda, bergantung pada
jenis makanan yang diproses oleh lambung. Selain itu berapa lama makanan berada di lambung
ditentukan oleh banyak faktor. Misalnya saja komposisi makanan. Makanan yang banyak
mengandung karbohidrat akan lebih singkat berada di lambung. Sedangkan makanan yang
tinggi protein dan lemak akan tinggal lebih lama.
2. Fungsi Lambung untuk mencerna makanan
Setelah makanan dicerna di mulut, makanan akan masuk ke esofagus untuk kemudian menuju
ke lambung. Di dalam lambung inilah makanan akan melalui proses pencernaan tahap kedua.
Proses pencernaan makanan ini terjadi melalui proses mekanik dan kimiawi.
Proses Mekanik
Proses pencernaan secara mekanik tidak hanya terjadi di mulut dengan bantuan gigi saja, tetapi
juga terjadi lagi di lambung. Lambung menghancurkan makanan secara mekanik dibantu oleh
otot-otot dinding lambung yang bergerak secara peristaltik untuk mengaduk dan mencampur
makanan dengan getah lambung.Setelah lebih kurang 3 jam, makanan tersebut akan berbentuk
seperti bubur yang disebut dengan chyme (kimus). Kemudian kimus akan masuk ke usus halus
melalui sfingter pylorus yang berkontraksi dan mendekat. Karena ukuran sfingter pylorus relatif
sempit, maka kimus akan didorong masuk ke usus halus sedikit demi sedikit.
Proses Kimiawi
dilakukan dengan bantuan enzim-enzim yang disekresikan oleh kelenjar di dinding lambung.
Ada beberapa enzim yang terdapat di lambung, diantaranya seperti pepsin yang memecah
protein menjadi pepton, lipase yang memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol, asam
klorida (HCI) yang mengubah pepsinogen menjadi pepsin dan membunuh mikroorganisme
patogen serta renin yang berfungsi untuk mengendapkan protein susu menjadi kasein.
Enzim-enzim pencernaan ini berfungsi untuk memecah karbohidrat, protein dan lemak yang
kompleks dan besar menjadi molekul yang lebih kecil. Molekul-molekul inilah yang
selanjutnya akan diserap usus untuk kemudian masuk ke dalam darah dan mencapai setiap sel
tubuh untuk di ekstraksi sebagai energi.
3. Fungsi lambung untuk membunuh mikroorganisme berbahaya
Lambung memproduksi asam klorida (HCI) yang memiliki banyak fungsi penting. Salah
satunya untuk membunuh mikroorganisme patogen yang masuk secara tidak sengaja bersama
makanan. Agar tidak menyebabkan penyakit, mikroorganisme ini dibasmi oleh asam lambung
yang diproduksi oleh sel-sel parietal dalam lambung. Asam klorida ini dihasilkan oleh sel-sel
parietal yang proses pembentukannya diawali oleh reaksi pembentukan asam karbonat dari
karbondioksida dan air dengan enzim karbonat anhidrase.
4. Fungsi lambung membantu penyerapan Vitamin B12
Sel parietal pada fundus lambung menghasilkan dua sekresi penting, salah satunya faktor
intrinsik. Faktor intrinsik adalah glikoprotein yang berperan penting dalam penyerapan vitamin
B12 (kobalamin) dalam usus. Fungsi lambung adalah untuk menyerap vitamin B12.
Manfaat vitamin B12 untuk tubuh sangat banyak mulai dari berperan dalam pembentukan sel
darah merah, membantu proses pembentukan DNA, hingga memelihara sistem saraf.
Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan berbagai masalah dalam tubuh.
5. Fungsi lambung mengontrol hormon
Selain memproduksi enzim, lambung juga memproduksi beberapa hormon yang berperan
penting dalam sistem pencernaan, seperti hormon gastrin dan ghrelin.Gastrin diproduksi oleh
sel G yang terdapat di dinding lambung. Hormon ini berfungsi untuk merangsang sekresi asam
lambung secara terus-menerus. Sedangkan ghrelin diproduksi dalam kelenjar oksintik mukosa
yang tersebar di dalam lambung. Ketika tubuh lapar atau kekurangan energi, hormon ghrelin
lah yang bertanggung jawab untuk memberi sinyal pada hipotalamus.
6. Fungsi lambung untuk meredam bahaya asam lambung
Di dalam lapisan mukosa lambung, terdapat sel yang disebut dengan sel goblet. Sel ini akan
mensekresikan lendir bikarbonat yang bersifat basa ke lapisan terluar dari lambung agar tidak
rusak akibat aktivitas asam lambung dan enzim pepsin.
Fungsi lambung pada manusia memang cukup vital. Oleh sebab itu gangguan pada fungsi
lambung dapat menyebabkan beragam penyakit yang bisa membahayakan tubuh.
Jika fungsi lambung mengalami gangguan, biasanya seseorang akan merasakan beberapa gejala
seperti kembung, mual, muntah, nyeri pada bagian lambung, dan gejala lainnya. Kondisi yang
seperti ini tentu dapat sangat menganggu aktivitas dan rutinitas harian.
25. Pada sistem pencernaan manusia, zat makanan yang dicerna oleh garam empedu adalah….
a. Asam amino
Penjelasan :
Bilus mengandung garam empedu dan bilirubin (zat warna empedu) yang dapat mengemulsikan lemak
26. Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar.
Gangguan ini disebabkan….
b. Keracunan makanan
Penjelasan : Konstipasi berarti lambatnya pergerakan feses melalui usus besar. Penyebabnya adalah
kebiasan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat.
27. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak adalah…
a. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase
b. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
c. Menghasilkan asam amino dan vitamin
d. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
e. Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin
Jawaban: A
Penjelasan :
Dalam abomasum ini makanan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulase yang dihasilkan oleh
bakteri dan hewan Ciliata.
1) Ventrikulus
2) Faring
3) Esofagus
4) Hepar
a. 1), 2), 3) dan 4)
b. 1), 3), 5) dan 6)
c. 2), 3), 4) dan 5)
d. 2), 3), 5) dan 6)
e. 2), 4), 5) dan 6)
Jawaban : B
saluran pencernaan pada manusia terdiri dari mulut (kavum oris), kerongkongan (esofagus), lambung
(ventrikulus), usus halus, usus besar (colon).
29. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….
a. Beras, jagung, daging, dan susu
b. Beras, jagung, kentang, dan telur
c. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
d. Beras, jagung, gandum, dan sagu
e. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan
Jawaban : D
Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof antara lain
padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang semua produk karbohidrat
dipastikan dari hasil Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari hewan .
30. Asfiksi adalah salah satu gangguan pernapasan pada manusia. Hal ini disebabkan oleh …
a. Alveolus kemasukan air
d. Melebarnya trakea karena otot polosnya berkontraksi terus menerus
e. Penyempitan saluran pernapasan
Asfiksi merupakan penyakit atau gangguan yang disebabkan lemahnya pengangkutan oksigen dalam
tubuh yang dilakukan oleh darah dan Hb. Asfiksi dapat terjadi akibat asma dan serangan pernafasan
lainnya seperti TBC, pneumonia, dan lain sebagainya.
31. Ketika kita mendaki gunung, seringkali kita mengalami kesulitan untuk bernapas atau sesak napas
sehingga frekuensi bernapas menjadi tinggi, pusing dan mual. Hal ini dapat disebabkan oleh hal-hal
berikut, kecuali...
b. Kadar Oksigen yang rendah
c. Tubuh melakukan aktivitas berat
d. Memiliki penyakit asma
e. Terlalu cepat mendaki
Pembahasan: Semakin tinggi suatu tempat, kadar oksigen akan semakin rendah sehingga tekanan
parsial oksigen juga rendah. Karenanya, kita dapat mengalami kesulitan saat menghirup oksigen. Untuk
mengatasi kekurangan oksigen itu, frekuensi bernapas juga menjadi tinggi. Terlalu cepat mendaki juga
akan menyebabkan kita kekurangan oksigen karena perubahan tekanan parsial oksigen yang terlalu
cepat seiring dengan pertambahan ketinggian. Orang dengan riwayat penyakit asma juga memiliki
kemungkinan lebih besar untuk mengalami kekurangan oksigen pada saat mendaki.
32. Pernapasan dada dan pernapasan perut pada dasarnya memiliki perbedaan pada..
a. Bentuk kontraksi rongga dada dan perut
b. Volume paru-paru
Pembahasan: Pada insipirasi dalam pernapasan dada, otot yang berkontraksi merupakan otot antar rusuk
yang membuat tulang rusuk terangkat. Sementara itu, pada pernapasan perut, otot yang berkontraksi
adalah otot diafragma yang awalnya melengkung, lalu menjadi mendatar. Selebihnya, kedua kontraksi
sama-sama mengangkat rongga dada, meningkatkan volume paru-paru, menurunkan tekanan paru-paru,
dan menggunakan saluran yang sama.
33. Ketika ingin mencoba menahan napas di dalam air biasanya kita menarik napas sedalam-dalamnya
sebelum mulai menyelam ke dalam air. Volume udara yang kita hirup ini disebut..
a. Volume cadangan inspirasi
Jawaban : E
Pembahasan: Udara yang kita gunakan untuk bernapas secara biasa disebut dengan volume tidal. Selain
itu, kita juga bisa melakukan inspirasi secara maksimum sampai batas udara komplemen atau
melakukan ekspirasi secara maksimum sampai menghabiskan udara suplemen. Ketika kita menghirup
napas sedalam-dalamnya, berarti kita melakukan inspirasi biasa ditambah dengan inspirasi udara
komplemen. Volume tidal ditambah volume udara komplemen disebut dengan kapasitas inspirasi.
34. Bagian pada saluaran pernapasaan yang berfungsi untuk mencegah saluran pernapasan dan saluran
pencernaan bercampur adalah...
Saluran pernapasan dan pencernaan bertemu di faring. Pada sistem pernapasan, udara dari faring masuk
ke laring – trakea – bronkus – paru-paru. Sedangkan, pada sistem pencernaan, makanan masuk dari
mulut – faring – esophagus – dst. Nah, untuk memastikan agar udara tidak salah masuk ke esophagus
atau sebaliknya, di faring terdapat klep yang disebut epiglotis. Jadi, bukan faringnya yang mencegah,
melainkan bagian di dalam faring tersebut.
35. Di bawah ini merupakan contoh penyakit karena ginjal mengalami kelainan pada saat peristiwa
reabsorpsi, yaitu …
a. nefritis
Pembahasan:
Albuminuria adalah adanya senyawa protein di dalam urine yang disebabkan karena adanya kerusakan
atau iritasi sel-sel ginjal akibat infeksi.
36. Sebutkan perbedaan antara sekresi, ekskresi, dan defekasi!
Pembahasan:
Ekskresi adalah pengeluaran zat sampah metabolisme, ion-ion tertentu, dan air yang bertujuan untuk
menjaga homeostasis tubuh.
Defekasi adalah proses pengeluaran zat-zat makanan yang tidak tercerna oleh tubuh dari saluran
pencernaan.
sebagai akibat gangguan fungsi …
Ada tiga kondisi utama di ginjal yang dapat menyebabkan proteinuria:
Karena gangguan pada glomerulus pada saat pembentukan urin primer
Karena peningkatan kuantitas protein dalam darah (misalnya akbiat makanan atau obat tertentu)
Karena reabsorpsi rendah pada tubulus proksimal (sindrom Fanconi) pada saat pembentukan
urin sekunder
Salah satu penyakit yang menyebabkan gejala adanya protein di urin adalah diabetes. Akibat diabetes,
ginjal mengalami kegagalan dalam fungsinya menyaring darah. Akibatnya, banyak zat yang seharusnya
tersaring menjadi tercampur dalam urin, termasuk protein ini dan glukosa (zat gula).
38. Kelainan yang ditandai dengan tidak terbentuknya urine, yang disebabkan kerusakan pada
glomerulus adalah
a. Albuminuria
b. Anuria
Anuria merupakan kelainan yang ditandai dengan tidak terbentuknya urine. Yang disebabkan oleh
kerusakan pada glomerulus sehingga ginjal tidak mampu memfiltrasi darah. Akibatnya, tidak ada urine
yang dihasilkan.
39. Glukosa direabsorpsi hingga hilang dari filtrat saat berada di….
a. kapsula Bowman
Pembahasan:
Tubulus kontortus proksimal merupakan tempat terjadinya reabsorpsi (penyerapan kembali) zat-zat
yang masih berguna, seperti air, asam amino, dan glukosa. Penyerapan glukosa terjadi sam pai ujung
akhir tubulus kontortus proksimal.
b. Untuk memperkuat bunyi
d. Menyeimbangkan tekanan udara di dalam dan di luar telinga
Jawaban : C
Pembahasan :
Gendang telinga atau membrana tympani adalah selaput atau membran tipis yang memisahkan telinga
luar dan telinga tengah. Ia berfungsi untuk menghantar getaran suara dari udara menuju tulang
pendengaran di dalam telinga tengah.
41. Bagian organ mata yang berfungsi untuk membuat warna bola mata antar ras manusia berbeda-beda
yaitu…..
Pembahasan :
Iris (selaput pelangi) merupakan daerah berbentuk gelang pada mata yang dibatasi oleh pupil dan sklera
(bagian putih dari mata). Iris merupakan organ yang terlihat secara eksternal dengan pola epigenetik
yang unik dan tetap stabil sepanjang hidup manusia
42. 4. Bagian otak besar yang berperan dalam ingatan dan emosi adalah lobus ….
a. frontalis.
b. temporalis.
c. parietalis.
d. oksipitalis.
e. anterior.
Jawaban : A
(1) Lobus frontalis, di bagian depan, merupakan pusat perkembangan kecerdasan, ingatan,
kemauan, dan sikap.
(2) Lobus temporalis, di bagian samping, sebagai pusat pendengaran dan bahasa.
(3) Lobus parietalis, di bagian tengah, merupakan pusat pengatur kerja kulit dan otot terhadap
pengaruh panas, dingin, sentuhan, dan tekanan.
(4) Lobus oksipitalis, di bagian belakang, sebagai pusat penglihatan
43. Berikut ini adalah pengaruh dari saraf simpatik pada kerja organ tubuh, kecuali ….
a. Mempercepat denyut jantung.
b. Memperbesar pupil mata.
c. Mempercepat proses pencernaan.
Jawaban : C
44. Organ wanita yang berfungsi sebagai tempat pertumbuhan dan perkembangan janin adalah….
a. tuba falopi
b. oviduct
c. uterus
d. ovarium
e. vagina
Jawaban : C
Rahim (uterus) memiliki bentuk seperti buah pier yang berongga. Dalam organ inilah tempat janin yang
tumbuh dan berkembang menjadi bayi. Rahim dibagi menjadi dua bagian yaitu leher rahim bagian
terbawah dari rahim yang terhubung dengan vagina dan korpus yaitu bagian utama rahim.
45. Bakteri Treponema palidum d alam tubuh pria dapat menyebabkan munculnya penyakit….
a. sifilis
Pembahasan : Sifilis disebabkan oleh bakteri Treponema pallidum. Penyakit yang juga dikenal dengan
sebutan “raja singa” ini menimbulkan luka pada alat kelamin atau mulut. Melalui luka inilah penularan
akan terjadi.
46. Skrotum merupakan jaringan pelindung testis, pada waktu udara panas skrotum akan mengendur,
lsedangkan pada waktu udara dingin skrotum akan mengencang. Hal ini bertujuan untuk….
a. Menjaga letak testis dalam skrotum
b. Menjaga suhu penis tetap normal
c. Melindungi letak penis dan skrotum
d. Melindungi testis dari perubahan suhu secara mendadak
e. Menjaga suhu testis tetap optimal
Jawaban : E
Pembahasan: Skrotum merupakan jaringan pelindung testis pada waktu udara panas skrotum akan
mengendur. Sedangkan pada waktu udara dingin skrotum akan mengencang. Hal ini bertujuan untuk
menjaga suhu testis tetap otimal. Skrotum dikenal juga dengan istilah kantong pelir. Skrotum berperan
penting dalam mengatur suhu saat proses spermatogenesis.
Skrotum terletak di antara penis dan anus. Skrotum ditumbuhi oleh rambut kemaluan. Rambut pada
skrotum mulai tumbuh saat individu memasuki masa pubertas.

Jenis limfosit berfungsi menghancurkan sel yang telah terinfeksi adalah limfosit T sitotoksik.
Set T pembantu adalah bagian dari Sel T yang berdiferensiasi dan berperan dalam mengatur serta
membantu respon sel-sel imun aktif lainnya dalam proses imunitas. Sel T sitotoksik menyebabkan lisis
(rusaknya membran sel) pada sel-sel antigen.
48. Antibodi yang banyak ditemukan dalam keringat dan berfungsi untuk mencegah terjadinya infeksi
pada epithelium struktur antibody dinamakan..
a. Ig E
b. Ig G
c. Ig A
d. Ig M
e. Ig D
Antibodi yang banyak ditemukan dalam keringat dan berfungsi untuk mencegah infeksi pada epithelium
adalah Ig A (Immunoglobulin A)
Pembahasan:
Imunoglobulin A (IgA) adalah antibodi yang memainkan peran penting dalam fungsi kekebalan selaput
lendir (mukosa) seperti pada keringat di kulit. Selain itu Ig A juga terdapat pada air mata, air liur dan
saluran pencernaan.
Ig A adalah antibodi dengan jumlah melimpah, dengan jumlah sekitar 70% dari seluruh antibodi
imunoglobulin yang dihasilkan oleh tubuh. Ig A terutama dihasilkan oleh sel plasma pada lapisan
lamina propria pada jaringan mukosa. Karena antibodi ini terdapat di permukaan tubuh (kulit) maka
antibodi Ig A mudah didapat dan sering digunakan untuk tes antibodi, untuk mendeteksi adanya alergi
atau infeksi penyakit. Sebagai antibodi di bagian terluar, IgA memainkan peran sebagai garis
pertahanan pertama dalam perlawanan terhadap infeksi, melalui penghambatan perkembangan bakteri
dan virus.
49. Semua bakteri yang masuk ke dalam tubuh akan dihancurkan oleh....
a. Histamin
b. Antibiotik
c. IgA
Pembahasan :
Fagosit adalah jenis sel darah putih yang membantu tubuh manusia dalam melawan infeksi .
Fagosit membersihkan tubuh dari bakteri dan patogen lainnya melalui proses yang disebut fagositosis.
Selama fagositosis, fagosit menelan dan membunuh mikroba dengan menggunakan berbagai metode
yang berbeda. Ada dua jenis fagosit yaitu profesional dan non-profesional. Sel-sel yang profesional
dilengkapi dengan molekul reseptor yang tertarik pada bahan kimia tertentu yang memberikan sinyal
adanya infeksi
Salah satu peran penting yang dilakukan oleh fagosit adalah pembuangan sel-sel yang telah mengalami
apoptosis, atau sel mati yang terprogram. Sel-sel mati atau sekarat dibuang oleh fagosit non-profesional.
Sel-sel mengeluarkan sinyal kimia yang memungkinkan fagosit untuk mendeteksi penurunan mereka,
sehingga kemudian dapat menelan sel mati menggunakan proses fagositosis.
Fagosit profesional juga menggunakan proses fagositosis untuk membuang bakteri dan mikroba
lainnya. Virus tidak dapat dibunuh dengan menggunakan proses ini, karena mereka menggunakan
proses fagositosis untuk menyerang sel-sel darah putih dan menginfeksi seluruh tubuh.
Fagositosis dimulai dengan fagosit sekitar mikroba atau sel mati. Ketika sel berbahaya benar-benar
ditelan fagosit, itu terperangkap di dalam ruang yang disebut fagosom atau vesikel fagosit. Enzim yang
mengandung organel yang disebut lisosom kemudian berdifusi dengan fagosom, menciptakan struktur
yang disebut fagolisosom, di mana partikel terperangkap, dibunuh dan dicerna.
Fagosit dapat membunuh mikroba menggunakan proses baik intraseluler maupun ekstraseluler. Proses
pembunuhan paling efisien terjadi di dalam fagosit dan tergantung pada molekul yang mengandung
oksigen yang ditemukan dalam sel darah putih. Radikal oksigen mengalami berbagai reaksi kimia
dengan adanya enzim yang ditemukan di fagolisosom tersebut. Reaksi kimia ini mengubah oksigen
menjadi hidrogen peroksida dan single oksigen, bentuk yang kurang stabil molekul oksigen. Hidrogen
peroksida adalah disinfektan antiseptik dan yang membunuh mikroba.
Ada juga jenis pembunuhan intraseluler yang tidak bergantung pada adanya oksigen. Protein
antimikroba dalam fagolisosom juga dapat membunuh bakteri dengan menyerang membran bakteri
mereka. Mengikat protein yang disebut lactoferrin menghilangkan bakteri dari besi yang mikroba
butuhkan untuk tumbuh dan berkembang biak. Pembunuhan ekstraseluler terjadi di luar sel, dan
tergantung pada keberadaan protein yang disebut Interferon-gamma. Protein ini mengaktifkan fagosit
profesional disebut makrofag sehingga menghasilkan protein yang disebut tumor necrosis factor lain
yang menyebabkan kematian sel.
Fagosit profesional hadir dalam berbagai jenis. Ada neutrofil, yang merupakan jenis fagosit yang paling
banyak dan biasanya berada pada baris pertama pertahanan tubuh terhadap infeksi. Makrofag biasanya
stasioner, atau “tetap,” ketika mereka mencapai kematangan, menjaga daerah vital tubuh seperti hati,
paru-paru, dan otak. Sel dendritik menerima mereka dari pertumbuhan yang disebut dendrit yang
mereka hasilkan. Monosit , selain melakukan fagositosis, juga mengisi makrofag dan sel dendritik
dalam tubuh yang sehat.
50. Apa itu psikotropika?
Pembahasan : suatu zat atau obat, baik alamiah maupun sintetis bukan narkotika, yang berkhasiat
psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan saraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada
aktivitas mental dan perilaku.