ireport pallete1

  • View
    483

  • Download
    3

Embed Size (px)

Text of ireport pallete1

Hendro Stevens Weblog Play Java and Share Experiences Search: Go

Home Photos Resume Java Video Tutorial

Posts Comments

General Java Beginer Java Advance Events Campus

CD Pengembangan Aplikasi Web dengan Java Menggunakan Connection Pooling pada aplikasi web

Membuat Report Menggunakan iReport dari NetbeansSeptember 9, 2008 by Hendro Steven 41 Comments Tool untuk reporting yang paling populer di Java adalah iReport. iReport penggunaanya mirip dengan Crystal Report yang sudah banyak dikenal orang. Dengan iReport kita dapat membuat report dengan mudah. Cukup dengan drag n drop dan juga wizard yang sangat mudah digunakan. iReport sendiri tersedia dalam bentuk aplikasi tunggal dan yang paling baru adalah iReport sudah dapat diintegrasikan dengan Netbeans IDE. Artinya kita tidak perlu lagi menggunakan 2 tools yang berbeda untuk membuat aplikasi yang lengkap dengan reportnya. Dengan Netbeans IDE + iReport plugin maka tools pengembangan aplikasi kita udah lengkap Pada tulisan kali ini, saya coba menunjukan bagaimana mengintegrasikan iReport dengan Netbeans, kemudian membuat report sederhana.

Pada tulisan ini saya menggunakan Netbeans 6.1 Download iReport Plugin untuk Netbeans di Sini Tambahkan iReport Plugin ke dalam Netbeans dengan cara click pada menu Tools>Plugin. Maka Window Plugin akan ditampilkan seperti berikut:

Pada window plugin pilih tab Downloaded dan klik tombol Add Plugins.. Pada window add plugins.. arahkan ke lokasi dimana anda telah mengekstrak iReport Plugin yang telah didownload sebelumnya.

Tambahkan ketiga file .nbm seperti pada gambar diatas, sehingga tampilan Window Plugin menjadi seperti gambar berikut ini

Pastikan ketiga file .nbm sudah ditambahakan, selajutnya tekan tombol Install Setelah Instalasi selesai, sebaiknya anda merestart Netbeans untuk memastikan iReport plugin sudah terinstal dengan sempurna. Apabila iReport sudah terinstal dalam Netbeans, maka tampilan Netbeans akan seperti gambar di bawah ini.

Sampai di sini kita sudah menginstal iReport ke dalam Netbeans. Selanjutnya kita akan mencoba membuat laporan sederhana menggunakan iReport yang sudah terintegrasi ke dalam Netbeans tadi. Database yang akan kita hubungkan dengan laporan yang akan kita buat adalah database sample yang sudah ada dalam instalasi Java DB. Java DB secara default terinstal saat kita menginstal Netbeans untuk JEE.

Klik kanan pada node database sample seperti pada gambar di atas, kemudian pilih connect. Maka koneksi ke database sample akan tercipta sehingga kita dapat melihat table apa saja yang terdapat dalam database sample tersebut. Yang akan kita gunakan dalam report kita adalah table CUSTOMER. Kita akan membuat report yang menampilkan daftar Customer. Selanjutnya buatlah project baru dengan memilih Java Application. Berilah nama Report.

Buatlah File Report baru dengan memilih menu File>New File. Pada Window New File pilihlah Categories Report dan Report untuk File Typenya

Kemudian klik Next dan beri nama Customer.jrxml dan selanjutnya klik Next lagi Pada Connections/Data Sources kita klik tombol New, maka akan ditampilkan window Datasource. Kita pilih Netbeans Database JDBC Connection kemudian tekan tombol Next.

Pada Netbeans Database JDBC Connection beri nama sample dan pilihlah Connection ke database Sample seperti pada gambar di bawah ini

Tekan tombol Save untuk menyimpan koneksi Pada bagian Query ketik perintah sql SELECT * FROM CUSTOMER kemudian tekan tombol Next.

Selanjutnya akan ditampilkan daftar field yang dapat kita gunakan dalam report. Pilihlah field-field yang akan ditampilkan dalam report, misalnya NAME, ADDRESSLINE1, ADDRESSLINE2, CITY, STATE, PHONE dan EMAIL.

Klik Next dan pada Group by kita abaikan saja. Klik Next sekali lagi dan pilih Tabular Layout seperti pada gambar di bawah ini

Klik Next dan Finis untuk mengakhiri pembuatan Report, maka akan ditampilkan Report Designer yang dapat kita gunakan untuk mengatur layout laporan kita Untuk menjalankan Report ini klik pada tab Preview seperti pada gambar di bawah ini

Tunggu beberapa saat untuk proses compilasi Report, kemudian laporan List Customer akan ditampilkan langsung di dalam Netbeans IDE Di sini juga kita dapat langsung memprint laporan tersebut atau kita simpan dalam format yang lain seperti ke pdf atau ke xls

Filed under Java Beginer Like Be the first to like this post.

41 Responses to Membuat Report Menggunakan iReport dari Netbeans1. Finz says: September 16, 2008 at 2:15 am Thx for iReport tutor, baru tau neh iReport bisa pke Plugin 2. denny says: October 1, 2008 at 6:42 am mm.. mau nanya, klo umpama report ini dipanggil pada saat menjalankan program caranya bagaimana? misal klik JButton kemudian report ini muncul need a help Thx.. 3. Bia says: October 1, 2008 at 7:45 pm Pak saya boleh nanya dunk.. saya menggunakan iReport yg stand alone dan mengakses data csv. Saya sudah berhasil menampilkan semua data dan juga mengshort field yang ingin ditampilkan. Pertanyaannya adalah: misalkan saya ada field CUST_BUY_Unit CUST_BUY_Unit 2 1 3 1 2 2 expression apa yg yang digunakan supaya hasilnya bisa menampilkan: BUY 2 Unit = 3 Person BUY 1 Unit = 2 Person BUY 3 Unit = 1 Person

***** Mohon Pencerahannya.. Terima Kasih 4. hendra says: October 8, 2008 at 9:34 am pak ikutan nanya nich. misal: 1. total uang = 1.000.000.000 2. total uang = xxxxxx100.000 3. total uang = xx900.000.000 bagaimana cara membuat tampilan seperti itu di ireport pak. 5. arifanh says: November 26, 2008 at 3:31 pm mmm bagus semangat pak 6. mbahsomo says: December 4, 2008 at 5:23 am Boleh nanya nih kalo mau direc print pake ireport gimana, sebelumnya terimakasih atas ifornya email saya : mbahsomo[at]mbahsomo[dot]co[cot]cc 7. suwanto says: January 12, 2009 at 12:01 am pak kalo bikin report trus querynya dari program bukan dari ireport. bisa ga pak? 8. Baah says: January 23, 2009 at 12:56 pm bagus tenan bos tutornya.

9. Arif says: April 14, 2009 at 1:14 pm pak ikutan ya. klo jumlahin record angka gimana ya, Tolong ya. Tq 10. Christian says: April 23, 2009 at 5:26 am CONGRATULATION GUYS I dont even speak your language and this is the only one tutorial that it really works, thanks for everythink and good look Tahnk you again CHRISTIAN From ECUADOR-suthamerica 11. mbahsomo says: April 25, 2009 at 1:58 am Ada orang tua lewat wussss 12. Hendro Steven says: April 27, 2009 at 4:06 am halo Christian, wow im glad can help you.. 13. cindi says: July 26, 2009 at 4:13 pm gman kLo bwt format surat pke ireport?? cara nampilin data yang tipe datanya long text?? 14. adi says: August 9, 2009 at 12:10 am kalo nampilin data gambar gimana mas, mohon pencerahan

15. ismael says: September 1, 2009 at 5:13 pm salam kenal mas, saya mo tanya tentang netbeans saya pake nb 6.0, saya buat menu, gimana caranya memanggil form (coding) form yang lain dari menu. 16. thanto says: September 3, 2009 at 7:02 pm pak gimana mangil laporannya saya pake j2se.. mohon bantuannya pak.(contoh listing programnya) makasi pak.. 17. ismael says: September 12, 2009 at 2:24 am salam kenal, saya mo tanya ni pak. saya punya problem. dalam menampilkan report (ireport) didalm netbeans 6.0, saya dah buat reportnya di netbeans. masalahnya pada saat saya panggil dari menu reportnya ditak mau tampil ada errro katanya. coding saya pake seperti berikut : Connection con = null; try { String jdbcDriver = com.mysql.jdbc.Driver; Class.forName(jdbcDriver); String url = jdbc:mysql://localhost/dbbmt; String user = root; String pass = 12345; con = DriverManager.getConnection(url, user, pass); Statement stm = (Statement) con.createStatement(); try { Map prs = new HashMap(); JasperReport JRpt = JasperCompileManager.compileReport(./Report/LapNasabah.jrxml); JasperPrint JPrint = JasperFillManager.fillReport(JRpt, prs, con); JasperViewer.viewReport(JPrint, false); } catch (Exception rptexcpt) { System.out.println(Report Cant view because : + rptexcpt); } } catch (Exception e) { System.out.println(e); }

baris yang salah pada JasperReport JRpt = JasperCompileManager.compileReport(./Report/LapNasabah.jrxml); JasperPrint JPrint = JasperFillManager.fillReport(JRpt, prs, con); JasperViewer.viewReport(JPrint, false); Pesan lesalahannya canot find symbol symbol :class JasperReport location :frmmenu kira kira apa solusinya apa ya pak. terima kasih sebelumnya 18. ty says: October 2, 2009 at 5:00 am pak gmn crna 19. ty says: October 2, 2009 at 5:05 am pak gmn crna nampilin pke ireport seperti laporan text biasa? ex.. header judul laporan isi blaablaaa : ISI | | sda | | etc.. tempat tand tangan . thx 20. Hendro Steven says:

October 11, 2009 at 3:21 am fontnya pake courier new 21. Hendro Steven says: October 11, 2009 at 3:23 am kemungkinan besar library Jasperreport belum ditambahkan ke projectnya 22. mulyana says: November 16, 2009 at 1:36 am pa saya sudah bisa panggil e-report tapi pas di print ga mau malah keluar aplikasinya ada warning : the topBorder attribute is deprected. use the tag intead 23. mbanxlambang says: January 16, 2010 at 11:47 am Mantap kang. thx pisan cuman.. bisa ga kalo querynya kita dapatkan setelah program berjalan dan gimana caranya supaya bisa di panggil dengan clik tombol di java..?? makasih kang 24. Andrie says: January 20, 2010 at 2:35 am Pak mo nanya nie Aq buat aplikasi pengarsipan surat tapi masih bingung ne untuk report disposisi suratnya. Pegawainya kan banyak jadi memasukkan 1 tabel pegawai menjadi sebuah report disposisi jadinya banyak banget Gimana solusinya agar dapat di print satu per satu berdasarkan pegawainya Trims.. 25. agung says: February 18, 2010 at 4:47 pm pak.. heartbeat-plugin-nb