91
Ejemplos de sinónimos y antónimos, en la oración Ejemplos de sinónimos y antónimos, en la oración En una oración, los sinónimos al tener el mismo significado, al reemplazar una palabra por la otra, el significado de la oración no tiene variaciones. Unos y otros sinónimos y antónimos siempre deben pertenecer a la misma forma sintáctica y gramatical. Un sustantivo puede se remplazado por un sinónimo que también sea sustantivo y un adjetivo reemplazará a un adjetivo. Ejemplos de sinónimos y antónimos , uso El conocimiento de ambos es utilizado cuando es necesario evitar la repetición de palabras en un texto. Por ejemplo en un texto narrativo como puede ser la redacción de un cuento, es importante conocer la mayor cantidad de los sinónimos de palabras y sus antónimos con el objetivo de no repetir palabras innecesariamente, lo cual empobrecería la elaboración de un texto. Por su parte los antónimos, al contar con un significado diferente son utilizados para realizar comparaciones también en un texto narrativo. Por ejemplo: “El día de hoy comenzó siendo hermoso, pero a medida que transcurría se iba tornando horrible. Ejemplos de sinónimos y antónimos , lista de sinónimos

Ejemplos de Sinónimos y Antónimos

  • Upload
    17edus

  • View
    3.188

  • Download
    11

Embed Size (px)

Citation preview

Ejemplos de sinnimos y antnimos, en la oracin

Ejemplos de sinnimos y antnimos, en la oracinEn una oracin, los sinnimos al tener el mismo significado, al reemplazar una palabra por la otra, el significado de la oracin no tiene variaciones.Unos y otros sinnimos y antnimos siempre deben pertenecer a la misma forma sintctica y gramatical.Un sustantivo puede se remplazado por un sinnimo que tambin sea sustantivo y un adjetivo reemplazar a un adjetivo.Ejemplos de sinnimos y antnimos, usoEl conocimiento de ambos es utilizado cuando es necesario evitar la repeticin de palabras en un texto.Por ejemplo en un texto narrativo como puede ser la redaccin de un cuento, es importante conocer la mayor cantidad de los sinnimos de palabras y sus antnimos con el objetivo de no repetir palabras innecesariamente, lo cual empobrecera la elaboracin de un texto.Por su parte los antnimos, al contar con un significado diferente son utilizados para realizar comparaciones tambin en un texto narrativo.Por ejemplo: El da de hoy comenz siendo hermoso, pero a medida que transcurra se iba tornando horrible.Ejemplos de sinnimos y antnimos, lista de sinnimos

Ejemplos de sinnimos y antnimos, lista de sinnimosOrdenados alfabticamente se pueden listar los siguientes:Aproximadamente= cerda de, alrededor de, ms o menosAprender= memorizar, estudiarApreciar = valorar, respetar, admirarApoyar = soportar, sostenerAparecer = llegar, entrarApagado = oscuroAnunciar = informar, declarar, avisarAntiguo = viejo, anticuadoAntes = primeramente, anteriormenteAnormal = raro, irregularAnimal = bestiaAngosto = reducido, estrechoAnciano = viejoAmor = ternura, carioAmigo = compaeroAmar = querer, estimar, apreciar, adorarAlto = prominente, elevadoAlerta = listo, despiertoAlarma = temor, sustoAdivinar = suponer, predecir, imaginarActual = presente, vigenteAconsejar = sugerir, recomendar, indicarAburrido = molesto, pesadoAbrir = iniciar, comenzar, apartarAbajo = debajo, bajoAutomvil = vehculo, coche, carro, autoAtrs = detrsBreve = conciso, cortoBravo = valeroso, valienteBonita = linda, hermosa, bella atractivaBlando = flojo, suaveBello = lindo, hermoso, bonito, atractivoBajo = debajo, abajo, petiso, altoCruel = feroz, brutalCorto = pequeo, breveCorrecto = perfecto, justo, exactoConversacin = pltica, dilogo, charlaContinuar = seguir, persistirContestar = replicar, responderConstruir = hacer, fabricar, edificarConectar = unir, enlazar, atarComn = regular, ordinario, generalComplicado = enredado, difcil, complejoComprar = mercar, adquirirCompleto = terminado, entero, concluido, acabadoCmodo = satisfecho, confortableComenzar = principiar, iniciar, empezarCombinar = unir, juntarCobarde = tmido, temeroso, miedosoClaro = vivo, luminoso, brillanteCierto = verdadero, seguroChico = diminuto, pequeoCerrar = cubrir, taparCercano = prximo, vecino, inmediatoCastigar = penar, sancionarCapturar = apresar, prender, aprehenderCalvo = peladoCaliente = clido, caluroso, ardienteCalcular = evaluar, figurar, estimar, contarDuro = rgido, severoDelgado = flacoDepositar = poner, consignarDesobediente = rebelde, indisciplinado, dscoloDiferente = distintoDetestar = odiarElevar = levantarEntregar = darEsconder = tapar, ocultarEscaso = pocoFeliz = contento, radianteFinal = concluyenteFuerte = brioso, enrgicoFirme = fijo, estableFrgil = dbil, quebradizo, quebrantableGustoso = sabrosoGustar = agradarGrande = amplio, magnoGastar = prodigar, disiparHablar = charlar, conversarHermoso = bonito, belloHumilde = sumiso, dcilIlegal = prohibido, ilcitoImpaciente = inquieto, nerviosoIgual = similar, semejanteImpar = non, desigualJuventud = mocedad, lozanaJusto = equitativo, ecunimeJuntar = unir, reunirLimpiar = asear, higienizarLevantar = subirLejos = remotoLindo = bello, hermosoLquido = disolucinLiviano = leve, sutilLleno = completoMalo = diablico, malditoMuerto = difuntoMnimo = poco, exiguoNacimiento = natividadOriginal = nico, nuevoOmitir = prescindir, excluirOlvidar = relegar, dejar de ladoOdiar = aborrecer, detestarPaciente = tranquiloPermanente = indeleblePobre = indigente, desdichadoPermitir = aprobar, aceptarPesado = cargadoQuedar = permanecerQuieto = tranquilo, inmvil, estticoQuitar = sacar, restarRancio = antiguo, aejoRacional = razonado, equitativoRpido = veloz, expeditoRuido = cantinela, sonidoSabio = culto, ledoSufrir = aguantar, soportarSubir = elevar, escalarSociable = afable, amableSufrir = padecer, aguantarTotal = entero, absolutoTieso = rgido, petulantenico = ideal, sublimeViejo = ancianoVerdadero = realVeloz = rpidoEjemplos de sinnimos y antnimos, listado de antnimos

Ejemplos de sinnimos y antnimos, listado de antnimosDel mismo modo alfabticamente algunos son:Abajo: arribaAbrir: cerrarAconsejar: desaconsejarActivo: pacficoActual: antiguoAnciano: jovenAngosto: amplioAnormal: normalAntes: despusApagado: encendidoBajo: altoBarato: caroBonita: feaBreve: amplio, extensoCaliente: froCastigar: perdonarCerrar: abrirCobarde: valienteCompleto: incompletoComprar: venderComplicado: fcilConectar: DesconectarConstruir: desconstruir, DerribarContestar: preguntarDbil: fuerteDespierto: dormidoDesvestir: vestirDifcil: fcilDiferente: igualDespertarse: dormirseDesobediente: obedienteDesatar: atarDepositar: sacarDelgado: gordoDesordenado: ordenadoDuro: blandoElegante: ordinarioEncontrar: perderEntretenido: aburridoEnorme: pequeoEnemigo: amigoEmpapado: secoElevar: bajarElstico: rgidoEscaso: abundanteElegante: ordinarioEstrecho: anchoEncontrar: perderEntrar: salirExtender: reducir, ampliarFurioso: calmadoFuerte: dbilFro: calienteFrgil: fuerteFracasar: triunfarFlexible: rgidoFlaco, gordoFirme: flexibleFeo: bonitoFeliz: triste, infelizFantstico: ordinario, realFallar: triunfarFalso: verdaderoFcil: difcilGustoso: desagradableGustar: disgustarGrande: pequeoGordo: flacoGastar: ahorrarOrgulloso: humildeHistrico: tranquiloHermoso: feoHablar: callarInteligente: ignoranteInsignificante: importanteInseguro: seguroInquieto: quietoInocente: culpableInjusto: justoInflexible: flexibleInfiel: fielInesperado: esperadoIndeciso; decididoIncrementar: disminuirIncompleto: completoIncmodo: cmodoIncluir: excluirIncierto: ciertoIncapaz: capazInaceptable: aceptableImposible: posibleJuventud: vejezJusto: injustoJuntar: separarLuz: oscuridadLgico: ilgicoLiviano: pesadoLquido: slidoLindo: feoLimpiar: ensuciarLevantar: bajarLejos: cercaLegal: ilegalLargo: cortoLleno: vacoMuerto: vivoMucho: pocoMostrar: ocultarMorir: nacerMojado: secoModerno: antiguoMnimo: mximoMentira: verdadMayor: menorMximo: mnimoMaravilloso: ordinarioManchado: limpioMalo: buenoNumeroso: pocoNormal: anormalNervioso: calmo, calmadoNatural: artificialNacimiento: muerteOriginal: copiaOrdenado: desordenadoOptimista: pesimistaOmitir: incluirOlvidar: recordarOdiar: amarObedecer: desobedecerPronto: lentoProgreso: retrasoPrivado: PblicoPrincipio: finalPreocupado: despreocupadoPregunta: respuestaPosterior: anteriorPosible: imposiblePopular: impopularPoner: sacarPoluto: puroPobre: ricoPlantar: cosecharPesimista: optimistaPesado: livianoPermitir: prohibirPermanente: temporalPequeo: grandeParecido: distintoPararse: sentarsePnico: calmaPaciente: impacienteQuitar: sumarQuieto: ruidosoQuerer: odiarQuedarse: irseRuido: silencioRgido: flexibleRestar: sumarResponder: preguntarRegular: irregularReducir: aumentarRecibir: darRecordar: olvidarRpido: lentoRancio: frescoRacional: irracionalSumar: quitarSufrir: gozarSucio: limpioSubir: bajarSlido: lquidoSociable: antisocialSilencioso: ruidosoSeparar: juntarSeco: mojadoSano: enfermoSabio: ignoranteTotal: parcialTonto: inteligenteTieso: flccidoVivo: muertoViejo: jovenVerdadero: falsoVeloz: lentoVaco: llen- See more at: http://ejemplosde.info/ejemplos-de-sinonimos-y-antonimos/#sthash.52fPtrLf.dpuf

Sinonimos

adems asimismo alegre gozoso amanecer alba aparecer surgir aparicin fantasma aplomo serenidad avin aeroplano

baile danza bar cantina barbacoa parrilla bolgrafo pluma

calendario almanaque cansado fatigado

desear querer difano claro

ebrio borracho edificar construir efecto resultado enojo coraje

famoso clebre frtil fecundo foto retrato

gafas lentes garaje cochera

hbil apto haragn vago

idntico igual idioma lengua

jams nunca jarra vasija jira excursin

labor trabajo ladearse inclinarse lanzar arrojar loco demente

macerar machacar maceta tiesto marido esposo misericordia piedad

naipes barajas nativo oriundo

obeso gordo objetar oponer

pacfico tranquilo pedir solicitar pequeo chico

quebradizo frgil queja lamento

rabia clera rabo cola

sabio erudito sano saludable

tacao varo taciturno silencioso tomar beber

ubicar colocar ufano alegre

vacunar inocular vivir habitar

ANTONIMOS

civil - militar dormido - despierto enfermo - saludable fiel -infiel fro - caliente fuerte - dbil igual - diferente inmenso - escaso izquierda - derecha limpio - sucio luz - oscuridad lleno - vaco norte - sur padre - hijo rico - pobre subir - bajar temprano - tarde vida - muerte

*=) 3 Comment ratona respondida hace 5 aos sinnimos: burro=asno caballo=equino saltar=brincar bailar=danzar

antnimos: alto=bajo negro=blanco prendido=apagado 1 Comment ? respondida hace 5 aos sinonimos son por ejemplo auto-carro grande-enorme son palabras diferentes pero se refieren a lo mismo

antonimos son negro-blanco alto-chaparro son lo opuesto uno de otro bueno espero que te haya aclarado tus dudas bye 2 Comment Juani respondida hace 5 aos Aca te dejo algunos sinonimos:

Iniciar-empezar-comenzar Acabar-terminar Inicio-principio-comienzo Rpido-veloz Asesinato-homicidio Tonto -subnormal Valiente-atrevido-intrpido-osado Triste-descontento Desordenado-descuidado Desordenado-catico Listo-astuto-pillo Ancho,amplio Gordo, grueso, obeso

Y aca te dejo algunos antonimos:

civil - militar dormido - despierto enfermo - saludable fiel -infiel fro - caliente fuerte - dbil igual - diferente inmenso - escaso izquierda - derecha limpio - sucio luz - oscuridad lleno - vaco norte - sur padre - hijo rico - pobre subir - bajar temprano - tarde vida - muerte 4 Comment sheeple respondida hace 5 aos Sinnimos: planta-piso andar-caminar pjaro-ave burro-asno baile-danza

Antnimos:bueno-malo bonito-feo alto-bajo caro-barato largo-corto 1 Comment KANARIA respondida hace 5 aos introduce cualquier palabra y ya tienes un montn de sinnimos:

http://www.sinonimos.org/

lo mismo pero con antnimos:

http://www.antonimos.net/

as tendrs una lista a tu medida. Calificar Comment Vb respondida hace 5 aos ANTONIMOS

Bonito---Feo Caro------Barato Alto-------Bajo Ej:El carro de juan es barato y el de pedrito caro Parecido-Diferente Loco------Cuerdo

SINONIMOS

Bonito---Lindo Ej: Daniela es luntica, Pedrito demente. Demente-Luntica Cuerdo---Sano Alto--------Grande Parecido--Semejante.

Sinnimos y antnimosQuieres saber qu son los sinnimos y los antnimos? En el siguiente texto podrs encontrar las respectivas definiciones y ejemplos, que te servirn para entender su uso e importancia. Primer Ciclo ltima actualizacin: 11/04/2010 ImprimirSinnimos y antnimosSinnimos

Es una palabra que tiene un significado equivalente o similar a otra.

Ejemplos

Antnimos

Es una palabra que tiene un significado totalmente opuesto a otra.

Ejemplos

SINNIMOS Y ANTNIMOSesquema: relaciones entre palabras

cmapspublic3.ihmc.usSINNIMOS Y ANTNIMOS

http://www.juntadeandalucia.es

http://www.omerique.net/

http://www.educa.jcyl.es

http://www.primaria.librosvivos.net

SINNIMAS

PALABRAS SINNIMAS

http://www.ceipjuanherreraalcausa.es

http://www.juntadeandalucia.es

http://www.juntadeandalucia.esdiccionariodesinonimos.es

DICCIONARIO DE ANTNIMOS Y SINNIMOS

http://www.elpais.comAUTOEVALUACIONES AUTOEVALUACIN 1 AUTOEVALUACIN 2 AUTOEVALUACIN 3PALABRAS ANTNIMAS

http://www.ceipjuanherreraalcausa.es

http://www.ceipjuanherreraalcausa.es

http://www.ceipjuanherreraalcausa.es

http://www.ceipjuanherreraalcausa.es

http://www.editorialteide.es

http://www.genmagic.net

ahora puedes jugarPincha en el crculo NARANJA de vocabulario y podrs jugar a los sinnimos y antnimos.juntadeandalucia.es/averroes

Sinnimos y antnimosSINNIMOSLas palabras sinnimas son las que tienen el mismo significado.Ejemplos:Mi hermana me deja su ropa.Mi hermana me presta su ropa.ANTNIMOSLas palabras antnimas son aquellas que tienen significados opuestos.Ejemplos:Est siempre callado.Est siempre hablando.Presntenle al nio las siguientes oraciones y pdanle que las vuelva a escribir demanera que exprese todo lo contrario. Para ello va a reemplazar las palabras destacadas por otras que signifiquen lo opuesto.El enojo continu al da siguiente, cuando se reunieron en el patio para subir la bandera........................................................................................................................................................................En la que sigue, hganle observar que tendr que hacer algn otro cambio paraconservar la concordancia (muchas escuelas, tambin deber sacar muy).Era una ciudad pequea que tena una sola escuela con muy pocos chicos............................................................................................................................................................................Ahora pdanle que l elija las palabras que va a cambiar por otras de significadoopuesto. Luego pdanle que escriba en su cuaderno el texto modificado.El elefante de peluche tena el cuerpo chiquito; era feo, con el pelo spero y nunca se baaba por eso tena un olor muy desagradable.El elefantito espi por debajo de la puerta y eligi un lugar sucio y caluroso parainstalarse..............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................Explquenle que las palabras que tienen significados opuestos se llaman:ANTNIMOS.Agreguen que as como en nuestro idioma hay palabras con significados opuestoso contrarios, llamadas antnimos, hay otras que tienen un significado casi igual oparecido. Dganle que para descubrir cmo se llama a esas palabras, ordene lassiguientes letras:ISONMNIOSActividad 11) Completa: las palabras de significado igual o parecido se llaman............................................................................y las de significado opuesto se llaman ....................2) Une cada palabra con su sinnimo:Chico SilenciosaCaluroso HeladoFro PequeoTerminar ClidoCallada AcabarActividad 2A continuacin hay una lista de palabras que aparecen en el texto.1) Une con flechas los sinnimosdescendieron senderoshermosas bellezahallaron bajaroncaminos lindashermosura huirescapar volviatemorizadas encontraronlecho aliviadoinfusin camaregres aterrorizadasreconfortado bebida Sinnimos estrictos, en estos casos las dos palabras tienen exactamente el mismo significado en todos los contextos, puede ser que una sea ms usada que la otra o que una suene ms culta que la otra pero esencialmente las dos seran intercambiables: Abacial - abadengo Espaol - castellano (como nombre del idioma) Marido - Esposo Sinnimo contextuales, son los ms comunes y se trata de palabras que dentro son equivalentes slo en un cierto nmero de oraciones pero no en otros: Dieta - Estipendio (Dieta es el sueldo que se devenga diariamente, Estipendio es el sueldo que se estipula, La dieta es arancel, El estipendio es trato). Flete - Porte (El flete es el martimo, como si viniera de flote, El porte es terrestre viniendo de portar, llevar, Se fleta una nave, Porteo un carro). Variantes dialectales, los siguientes series de sinnimos son palabras con el mismo significado, de las cuales slo una ocurre mayoritariamente en un dialecto concreto siendo las otras dos formas entendidas pero usadas menos extensivamente en el mismo dialecto: carro - auto(mvil) - coche retorno - vuelta - regreso Sinnimo con diferencia de grado. Son palabras que tienen un significado semejante o similar, pero con una diferencia de intensidad. Menos intenso: risa - ms intenso: carcajada Otros sinnimos parciales: Aceder, Acidular (Aceder es una operacin de la naturaleza, Acidular es una operacin aciduquimica, La comida se acede en el estomago, El farmacutico acidula un liquido). Anuo, Anual (Anuo es computo eclesistico, Anual es computo civil, Fiestas anuas, Sueldo anual). Recuerden que el trabajo con sinnimos es de gran ayuda para el nio yaque va ampliando su vocabulario. Saber usar sinnimos es muy importante a la hora de escribir, ya que es comn que en esta etapa los nios repitan innecesariamente palabras. Si se acostumbran a reemplazarlas por sinnimos, evitarn esas repeticiones. Cuando no se le ocurra qu sinnimo usar, pueden ayudarlo a consultar el diccionario.

Los sinnimos:Son palabras que tienen un significado similar o idntico. Deben pertenecer a la misma categora gramatical. Los antnimos:Son palabras que tienen un significado opuesto o contrario. Deben pertenecer, al igual que los sinnimos, a la misma categora gramatical.

Por ejemplo, los antnimos de alegra son: tristeza, depresin, melancola...; antnimos de grande son pequeo o chico.

Ejemplos de Sinnimos: Cabello - Pelo Clido - Caliente, caluroso Cama - Lecho Camino - Ca, sendero Causa - Motivo Comit - Junta, delegacin Danza - Baile Ebrio - Borracho Economizar - Ahorrar Edn - Paraso Educar - Ensear Elegir - Escoger Embuste - Mentira Enfurecer - Enojar Escaso - Poco Escuchar - Oir, atender Estudiante - Alumno Expirar - Morir, fallecer

Ejemplos de Antnimos:

Gorda - Flaca Amor - Odio Amanecer - Atardecer Claro - Oscuro Linda - Fea Apagado - Encendido Activo - Pasivo Saturar - Vaciar Limpiar - Ensuciar Alto - Chaparro Feliz - Triste Tapar - Destapar Abierto - Cerrado (Abrir - Cerrar) Ntido - Borroso

Esperamos esta informacin sea til para tu trabajo de investigacin y tareas.

Ejercicios de Sinnimos y Antnimos Sinnimos. Los sinnimos son aquellas palabras que estn comprendidas en el mismo campo semntico, pertenecen a la misma clase gramatical y principalmente poseen significados semejantes.

Ejercicios explicados1. HIGIENEA) limpioB) aseoC) blancuraD) adornoE) transparencia 2. DEVASTARA) desbastarB) asolar C) anegarD) destruccinE) desolacin

Solucin: El sinnimo de higiene es aseo, siendo los dos sustantivos y no limpio que es un adjetivo; devastar es equivalente a asolar, los dos son infinitivos, y no destruccin ni desolacin que son sustantivos.

3. DESVALIDOA) desdeadoB) abandonadoC) derrotadoD) descuidadoE) desfavorecidoSolucin: DESVALIDO es un adjetivo que alude al desamparado, al privado de ayuda y socorro. Un ejemplo de aplicacin es: "El nio desvalido est expuesto a los vicios". El trmino en referencia es sinnimo de los vocablos desprotegido, hurfano y abandonado. Rpta. (B)

4. RENOMBREA) sabiduraB) influenciaC) prestigioD) carismaE) opininSolucin: RENOMBRE es un sustantivo masculino que en una acepcin significa fama y celebridad. As, se dice: "El renombre de un gran escritor es fruto de su esfuerzo constante." Son sinnimos de este vocablo reputacin, notoriedad, prestigio. Rpta. (C)5. AHTOa) saciadob) llenoc) satisfechod) repletoe) ocupado 6. NULOa) censuradob) abolidoc) prohibidod) invlidoe) refutado

Solucin: Podemos apreciar que el adjetivo ahto se refiere a la persona que ha comido hasta saciarse, de ah que su equivalente ms apropiado sea saciado; sin embargo, podemos apreciar que las palabras lleno, repleto y satisfecho, tambin pueden ser consideradas como posibles respuestas; pero debido a su amplitud son solo trminos equivalentes en forma parcial.En el caso de nulo, se trata de una palabra general, la cual se refiere a diferentes circunstancias, lo que la hace equivalente a invlido; no obstante, el trmino abolido pudo haberse pensado como respuesta, pero debido a su particularidad (leyes, normas, costumbres) debe quedar de lado.

Indique la alternativa que contiene sinnimos respectivos de las palabras subrayadas7. Aquel juez fue sancionado por desacatoA) ArbitrariedadB) DeslealC) InsubordinacinD) ModosoE) PusilnimeSolucin: En el contexto, un juez solamente puede ser sancionado por desobedecer la ley, esto califica como desacato; es decir, insubordinacin a lo dictaminado. Respuesta (C)

8. No deben arrugarse frente a los problemasA) AmilanarseB) ArriesgarseC) ArrobarseD) ArrojarseE) ArroparseSolucin: El trmino arrugarse tiene el significado de encogerse, frente a una situacin problemtica, es decir, intimidarse, amedrentarse, amilanarse. Respuesta: (A)

9. Durand dilapid toda su fortuna.a) gastb) ahorrc) derrochd) invirtie) perdiSolucin: La palabra dilapidar hace referencia a gastar con exceso lo que la iguala al trmino derrochar, pero no dejando de aproximrsele el trmino gastar.

10. Se deben patrocinar las actividades culturales.a) protegerb) publicarc) enseard) auspiciare) facilitarSolucin: En el caso de patrocinar, la idea est vinculada al sema apoyar, lo que nos lleva a pensar en proteger y auspiciar, siendo esta ltima palabra la ms apropiada, ya que el apoyo es con fines publicitarios y financieros.Sinnimos Ejercicios Resueltos N 7

Ejercicio N 1INHERENTEA) comnB) connaturalC) oriundoD) singularE) autnticoSolucin: INHERENTE es un adjetivo que se refiere a aquello que por su naturaleza est unido a otra cosa, de la cual es inseparable. Como ejemplo, diramos: "la razn es inherente al ser humano". Por lo tanto, los sinnimos del vocablo en referencia son la palabra propia, congnita, connatural.Rpta. (B)

Ejercicio N 2HOLGAZNA) estticoB) religiosoC) avezadoD) irreverenteE) perezosoSolucin:HOLGAZN es un adjetivo que califica al individuo ocioso que rehuye al trabajo. Como ejemplo aplicativo diramos: "El Imperio Incaico era implacable con el holgazn". Por consiguiente, sus sinnimos son gandul. acidioso, perezoso.Rpta. (E)

Ejercicio N 3ESCARPADOA) abruptoB) curvoC) sobresalidoD) provechosoE) inarmnicoSolucin:ESCARPADO es un trmino que se aplica al terreno accidentado, es decir, con altos y bajos. As, podemos decir: "Cruzar lo zona escarpada les demand mucho tiempo a los viajeros". Entonces, sus sinnimos son escabroso, anfractuoso, abrupto.Rpta.(A)

Ejercicio N 4VENIAA) conciliacinB) anuenciaC) gentilezaD) respetoE) alabanzaSolucin:VENIA es un sustantivo femenino que significa perdn de la ofensa o culpa. En segunda acepcin significa licencia o permiso pedido para ejecutar una cosa. En este sentido, diramos como ejemplo: "Unirse en matrimonio con la venia de los padres es una decisin muy atinada de los hijos". En consecuencia, aprobacin, consentimiento, anuencia son sus sinnimos.Rpta.(B)

Ejercicio N 5COMEDIDOA) esmeradoB) bondadosoC) concentradoD) competenteE) deferenteSolucin:COMEDIDO es un adjetivo que significa amable, prudente, moderado. En una expresin de aplicacin diramos: "Era un apuesto y comedido anfitrin". Por ende, son sinnimos de comedido los vocablos corts, cordial, deferente.Rpta. (E)

Ejercicio N 6MARGINARA) descenderB) desconsiderarC) denigrarD) disminuirE) devaluarSolucin:MARGINAR es un verbo transitivo que, en tercera acepcin indica dejar al margen un asunto o cuestin, no entrar en su examen al tratar de otros. As, por ejemplo, diramos: "Las polticas gubernamentales suelen marginar el aspecto educativo de los sectores populares". Por lo tanto, relegar, postergar,soslayary desconsiderar guardan semejanza significativa con marginar.Rpta. (B)

Ejercicio N 7MELANCOLAA) censuraB) recuerdoC) desprecioD) desalientoE) congojaSolucin:MELANCOLA es un sustantivo que significa tristeza vaga, relativamente profunda y duradera. Por ejemplo es correcto decir: "Mariano Melgar llev una idea llena de melancola provocada por su fracasos amorosos". Entonces, melancola tendr por sinnimos a cuita, espln, morria, congoja.Rpta. (E)

Ejercicio N 8ALIADOA) refinadoB) honestoC) acicaladoD) moderadoE) ordenadoSolucin:ALIADO es un adjetivo que significa aseado, dispuesto. As, diramos: "Aquel aliado joven portaba un ramo de flores para su novia". En consecuencia, son sinnimos del vocablo aliado las palabras pulcro, atildado, acicalado.Rpta. (C)

Ejercicio N 9INFAUSTOA) afligidoB) indigenteC) desventuradoD) desagradableE) desesperanteSolucin:INFAUSTO es un adjetivo que significa desgraciado infeliz. Un ejemplo aplicativo sera: "La muerte prematura de Javier Heraud fue un acontecimiento infausto". En consecuencia, sus sinnimos son los trminos desafortunado, malhadado, desventurado.Rpta. (C)

Ejercicio N 10MEFTICOA) inodoroB) corrosivoC) inspidoD) irrespirableE) expansivoSolucin:MEFTICO es un adjetivo que califico a la sustancia que al ser anhelada puede causar dao, especialmente cuando es ftida. As, podemos decir que "los estudiososadvirtieronel peligro de las emancipaciones mefticas del volcn". Entonces, tendramos por sinnimos a los vocablos maloliente, pestilente e irrespirable.Rpta. (D)

Ejercicio N 11INTERINOA) intermitenteB) transitorioC) reservadoD) modificableE) perentorioSolucin:INTERINOes un adjetivo que se aplica ms comnmente al que ejerce un cargo por ausencia o falta de otro. Citemos un ejemplo aplicativo. "El juezinterinono asumi cabalmente sus funciones". Por lo tanto, sus sinnimos son los vocablos provisional, temporal,transitorio.Rpta. (B)

Ejercicio N 12RECALCITRANTEA) despiadadoB) exaltadoC) perturbableD) intransigenteE) beligeranteSolucin:RECALCITRANTEes un adjetivo que califica al individuo terco, reacio, reincidente, obstinado. aferrado a una opinin o conducta. El uso de este vocablo se advierte en el siguiente ejemplo: "Elrecalcitranteempresario jams pact con los trabajadores". Por consiguiente, son sus sinnimos los trminos porfiado, empecinado,intransigente.Rpta. (D)

Ejercicio N 13VENIALA) benignoB) deshonestoC) leveD) escasoE) livianoSolucin:VENIALes un adjetivo que denota lo que se opone levemente a la ley o precepto, y por eso es de fcil perdn. En segunda acepcin, se dice del pecado venial, que se opone levemente a las normas de la iglesia. As, decimos: "Una faltavenialrara vez conduce a un proceso judicial". Sus sinnimos son las palabras ligero, intrascendente,leve.Rpta. (C)

Ejercicio N 14INCREMENTARA) prolongarB) regenerarC) completarD) adicionarE) superarSolucin:INCREMENTARes un verbo transitivo que significa aumentar, acrecentar; as, por ejemplo, podemos decir: "incrementarlas ganancias en una empresa es tarea difcil". Es sinnimo de palabras como acrecentar, aadir yadicionar.Rpta. (D)

Ejercicio N 15YERROA) desmesuraB) discordiaC) omisinD) irreflexinE) desaciertoSolucin:YERROes un sustantivo masculino que hace referencia a la falta o delito cometido por ignorancia o malicia. En este sentido, es correcto decir que "cualquieryerropuede ser lamentable en un examen de admisin", Es sinnimo de las palabras desatino, desliz ydesacierto.Rpta. (E)

Ejercicio N 16ENGRANARA) concentrarB) aprehenderC) aproximarD) concatenarE) fusionarSolucin:ENGRANARes un verbo intransitivo que alude a la accin de encajar los dientes de una rueda; y, en sentido figurado, significa enlazar, trabar. Por ejemplo, se dice que "para llegar a una buena conclusin se requiereengranarcorrectamente las ideas". Sus sinnimos son los trminos engarzar, hilvanar,concatenar.Rpta. (D)

Ejercicio N 17SEEROA) importanteB) individualC) singularD) desconocidoE) elevadoSolucin:SEEROes un adjetivo que significa solo, solitario, separado de toda compaa; y, en segunda acepcin, nico, sin par. Esta idea puede ilustrarse mejor en la oracin siguiente: "Miguel de Cervantes es considerado un novelistaseero". Tiene como sinnimos a las palabras incomparable. ejemplar,singular.Rpta. (C)

Ejercicio N 18MEOLLOA) precisinB) verdadC) talentoD) esenciaE) sabiduraSolucin:MEOLLOes un sustantivo masculino que se refiere a la masa nerviosa contenida en el crneo; seso; y, en sentido figurado, hace referencia a la sustancia o lo ms principal de una cosa. Considerando la segunda acepcin, podramos decir que "el detective buscaba desentraar elmeollodel crimen". Tiene por sinnimos a las palabras quid, mdula yesencia.Rpta. (D)

Ejercicio N 19ESTLIDOA) ignoranteB) inferiorC) sandioO) desmesuradoE) ofuscadoSolucin:ESTLIDOes un adjetivo que hace alusin a la persona falta de razn y discurso. Por lo tanto, podemos decir: "Era tanestlido, que no llegaba a realizar ni siquiera una simple suma". Es sinnimo de las palabras necio, fatuo ysandio.Rpta. (C)

Ejercicio N 20MANIDOA) obsoletoB) arcaicoC) falseadoD) trilladoE) averiadoSolucin: MANIDOsignifica sobado, pasado de sazn; y, en segunda acepcin, se aplica a los asuntos o temas muy conocidos. En este sentido, podemos decir: "Aquel poltico sola pronunciar

discursosmanidos". Sinnimos de trivial, manoseado,trillado.Rpta. (D)

RAZONAMIENTO VERBAL GUIA N2APELLIDOS Y NOMBRES: ............................................................................... BIMESTRE I TEMA: LA ANTONIMIALa antonimia es la relacin de contraste u oposicin de significados. ANTNIMOS:Etimolgicamente la palabra antnimo significa oposicin de nombres, lo que se interpreta como la contrariedad u oposicin de significados: IDOLATRA A) Filia B) Desdoro C) Gtico D) Patn E) Inermel ANTONIMOS ABSOLUTOS O TOTALES: Son aquellas palabras que son opuestas netamente, es decir, cuya relacin de antonimia es completamente contradictoria, antagnica. Ejm: Idealismo - materialismo Opulencia - miseria Ilustre - run Maldad - bondad Optimo - psimo Frtil - estril Innato - adquirido Consuelo - desconsuelo ANTONIMOS RELATIVOS:Son aquellas palabras cuya oposicin significativa es ms flexible, es decir que hay que tener en cuenta la extensin de los trminos, es necesario darle un enfoque lato, ms amplio. Ejm: Adolescente ( Infante) Anciano Medioda (alba) - Ocaso Fro (glido) trrido Malo (psimo) - Optimo Mediano (bajo) alto Pobreza (miseria) - Opulencia PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 4TO DE SECUNDARIAEJERCICIOS DE APLICACINI. Indique la alternativa que contenga el antnimo de la palabra resaltada: 1. IGNOTO: a. EL Drama Ollantay es una excelente obra de autor annimo b. Los equipos de control sonido modernos funcionana control remoto c. La pelcula tuvo un final inslito d. El congresista es un personaje muy conocido en su regin e. Quien no estudia tiene un futuro incierto. 2. Los frenticos manifestantes pedan la renuncia del presidente a) Sosegados b) furibundos c) negligentes d) Locos e) veloces 3. La pujanza en aquella joven era digna de seguir a) Arcada b) Debilidad c) Tosquedad d)Gama e) Paralogismo 4. Su reputacin se vio pringada por la calumnia a)Afectada b) Encomiada c) Limitada Desbaratada d) Mancillada 5. El dirigente que fue difamado presento una querella a) Concordia b) Contienda c) Queja d) Demanda e) Justificacin EJERCICIO DE ANTNIMOS: Completa estas oraciones con el antnimo de las palabras entre parntesis: 1.- Estoy (feliz) por la noticia de tu viaje. 2.- En el cuento haba un (hada) madrina. 3.-Estoy (cerca) de tu casa. 4.-Ivn es un chico muy (listo). 5.-Esta pelcula es muy (buena). Coloca el antnimo de las siguientes palabras: 1.- Hacendoso ______________ 2.- Indigno ______________ 3.-Remoto ______________ 4.-Peludo ______________ 5.-Corts ______________ 6.-Feo _______________ Marque lo correcto. EPTOMEa) enciclopediab) tesisc) sntesis d) anlisis ECUMNICOa) catlicob) localc) restringido d) endmico CONCUPISCENTEa) continenteb) discente c) pudoroso d) infidente DEPRAVADOa) malvadob) malhadado c) altruistad) virtuoso MEDRARa) menguarb) envalentonar c) cremard) amilanarACENDRADOa) ablucionado b) hediondoc) infectado d) maculadoHACENDOSOa) facineroso b) holgaznc) jocosod) negligenteDENUESTOa) loorb) ovacinc) exhibicin d) incesto INTRANSFERIBLEa) obnubiladob) membrudo c) neciod) enajenado ESTRUENDOa) guerrab) ruidoso c) silencio d) colorido LOCUACIDADa) replanab) vacilacinc) mendacidad d) laconismo MUSITARa) vociferarb) platicar c) parlard) proferirTICOa) suelo b) pisoc) stano d) huecoFACULTARa) anularb) desautorizar c) desubicard) entorpecerFICTICIOa) material b) naturalc) reald) ciertoPADECERa) asimilar b) gozarc) facilitar d) acogerAZUZARa) detenerb) apaciguar c) enfriard) persuadir CIZAAa) uninb) equidadc) equilibrio d) concordia IMPLACABLEa) misericordiosob) sacrificado c) generosod) abnegadoCONSUETUDINARIOa) Insistenteb) constante c) tenazd) inusual oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo RAZONAMIENTO VERBAL GUIA N3APELLIDOS Y NOMBRES: ............................................................................... BIMESTRE I TEMA: TRMINO EXCLUIDO DEFINICIN: Ejercicio que consiste en identificar la palabra que en un conjunto de vocablos o palabras no tiene ninguna similaridad, ni relacin semntica con el enunciado, o difiere estructuralmente con el conjunto conformado por las dems alternativas. METODO DE SOLUCIN: Determinar el significado de la palabras ( premisa y alternativa) Delimitar el campo semntico del ejercicio, identificando las relaciones significativas entre las palabras Excluir el termino ajeno a la relacin CLASES: A) DE SINONIMIA: Se excluye el trmino que no es sinnimo de los dems INCRIMINAR: a) Acusar b) Imputar c) Sindicar d) Recriminar e) Inculpar B) DE AFINIDAD SEMNTICA: Se excluye la palabra que no comparte el sema coincidente de los dems. TICO: a) Copa b) Cima c) Cpula d) Sombrero e) Coronilla C) DE GNERO A ESPECIE: Se excluye el trmino que no sea una especie perteneciente al genero de la premisa INSTRUMENTO a) Piano b) Violn c) Tambor d) Charango e) Guitarra D) DE COGENERIDAD: Se excluye la palabra que no sea especfica y que no pertenezca al mismo gnero de las dems. CAOBA a) Cedro b) Roble c) Eucalipto d) Pino e) Helecho E) DE CAUSALIDAD: Se excluye el trmino que no presente la relacin de causa efecto con la premisa o viceversa. DESGRACIA: a) Pavor b) Grito c) Abrazo d) Angustia e) Desesperacin F) DE RELACIN MULTIPLE: Se excluye la palabra que no tenga ningn tipo de relacin lgica necesaria con la premisa. BARCO a) Proa b) Mar c) Buque d) Iceberg e) Embarcacin EJERCICIOS DE APLICACIN Subraya el termino excluido.1) SIGNO: Punto Coma PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 4TO DE SECUNDARIA Guin Tilde Parntesis 2) ASTUTO: Pcaro Ladino Tunante Bribn Suspicaz 3) INDIGENCIA: Apata Ignorancia Infinitud Inmoralidad Insensibilidad 4) ALHAJA Aro Arete Collar Cofre Esclava 5) MODESTO: Fiel Verdico Sincero Honesto Generoso Marque el trmino excluido. SBITOa) Repentino b) Frecuentec) Fortuitod) InesperadoNOVELa) Noviciob) Ignorante c) Nefitod) AprendizCNICOa) Descaradob) Inverecundo c) Embusterod) DesfachatadoSOMBROa) Umbro b) Oscuroc) Luminosod) TenebrosoBAJELa) Yateb) Lanchac) Aeroplano d) Carabela ACICALARa) Asearb) Limpiar c) Purificar d) Ornato ZOZOBRA a) Intranquilidad b) Demenciac) Inquietudd) DesasosiegoGRITEROa) Bataholab) Barahnda c) Vocerod) QuietudBOBINAa) telab) canillac) devanadora d) rolloCERCIORARSEa. certificarb. asegurarse c. vacilard. convencerseAPOTEOSISa) deificacin b) algarabac) ovacind) aclamacinEVITARa) esquivar b) eludirc) ladeard) sortearESCULIDOa) Flacob) Macilento c) Blandod) Enclenque SEMEJANZAa) Connotacin b) Analogac) Parecido d) AfinidadBONITO a) Llamativo b) Agraciado c) Graciosod) HermosoDESAGRADABLEa) ingrato b) molestoc) enojosod) fastidiosoTCITOa) subentendidob) implcito c) supuesto d) fantasmalEXTERMINARa) aniquilarb) destruir c) suprimir d) extirpar ATROZa) cruelb) brbaroc) inhumano d) animal PROPAGARa) difundirb) irradiar c) divulgar d) estirar RAZONAMIENTO VERBAL GUIA N4APELLIDOS Y NOMBRES: ............................................................................... BIMESTRE I TEMA: LAS ANALOGAS Es la semejanza o afinidad de relaciones existentesentre dos pares de palabras. Esta semejanza emerge a raz del proceso de comparacin y se consolida considerando los rasgos ms importantes y notorios de dichas relaciones. Su significado etimolgico es conformidad de razones , lo cual se interpreta como la correspondencia o similitud existente entre seres, objetos, fenmenos conceptos distintos, debido a que poseen algunas cualidades comunes. PAUTAS PARA RESOLVER PROBLEMAS DE ANALOGIAS: Identificar la relacin principal del par base Determinar el orden de los trminos Identificar la relacin secundaria Formular una oracin con las palabras de la base deforma coherente y aplicar la misma oracin a las dems alternativas. Identificar la alternativa correcta y marcar. CLASES DE ANALOGAS1) SIMTRICAS2) ASIMTRICAS 1. ANALOGIAS SIMTRICAS El orden de los componentes de la base puede ser libremente intercambiable; puesto que ambos miembros de la relacin son equivalentes entre s. A) ANALOGAS DE SINONIMIA Se asume que ambos conceptos contienen o comparten el mismo atributo. Ej.: Sereno: Ecunime Aval: Garanta Veraz: Sincero Adorno: Atavo B) ANALOGAS POR COMPLEMENTARIEDAD Se caracterizan en que vinculan objetos que requieren el uno del otro para poder cumplir con su rol. Ej.: Violn: Arco Martillo: Cincel Sueo: Dormir Hambre: Comer Escoba: Recogedor Tampn: Sello C) ANALOGAS COGENERICAS El atributo esencial es la pertenencia al mismo concepto, clase o categora. Ej.: Largato: Iguana Ensayo: Cuento PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 4TO DE SECUNDARIAOro: Plata Caoba: Cedro Mercurio: Venus Radio: Fmur 2. ANALOGAS ASIMETRICAS El orden que impone la relacin a los trminos componentes de la base debe respetarse en la respuesta correcta. A) ANALOGAS DE OPOSICIN O ANTONMICAS Presentan en la base trminos opuestos. Ej: - Bueno: Malo - Apto: Incapaz - Sincero: Mendaz - Atardecer: Amanecer B) ANALOGAS DE INTENSIDAD Cuando una de las palabras de la base tiene ms intensidad que la otra. Ej.: - Abominacin: Antipata -Aprecio: adoracin - Rojo: Rosado - Llama: Incendio -Terror: Miedo - Malo: Psimo C) ANALOGA INCLUSIVA: Se caracterizan porque parten de la nocin de totalidad componente, la cual es aplicable a conjuntos y a individuos. A partir de esta distincin se dividen en: a) Gnero Especie b) Todo Parte c) Conjunto Elemento d) Continente - Contenido C. 1) ANALOGA DE GNERO ESPECIE: / ESPECIE - GNERO Se tiene dos clases o categoras, una de las cualeses la incluyente y la otra es la incluida. Ej.: Gnero: Especie - Primate: Madrid - Flido : Len - Ave: Paloma Especie: Genero - Ballena: Cetceo - Carbn: Combustible - Yen: Moneda C.2) ANALOGA DE TODO- PARTE / PARTE TODO Uno de los trminos respecto al otro representa el todo constituido (todo parte) o bien una parte constitutiva (parte todo). Ej.: TODO: PARTE - Silla : Respaldar - Casa : Dormitorio PARTE: TODO - Tmpano: odo - Cusco - Per C.3) ANALOGA DE CONJUNTO - ELEMENTO (o Viceversa) Uno de los trminos es sustantivo colectivo y el otro es sustantivo individual. La suma de individualidades forma el colectivo. Ej.: - Recua: Mula - Perro: Muta - Bandada: Ave - Sacerdote: Clero - Piara: Cerdo C.4) ANALOGA DE CONTINENTE CONTENIDO Implica que uno de los elementos es contenido por el otro total o parcialmente. Ej.: - Vino: Odre - Gas: Baln D) ANALOGA POR UBICACIN Se hace referencia a la zona de trnsito, almacenamiento procesamiento o colocacin de un agente o un objeto. Ej.: - Auto: garaje - Avin: Hangar E) ANALOGA DE CAUSA EFECTO Uno de los trminos permite que se desencadene el otro. Ej.: - Terremoto: Destruccin - Calor: Dilatacin - Chispa: Incendio - Virus: Enfermedad F) ANALOGA DE SECUENCIALIDAD Se refiere al orden de aparicin o de colocacin delos elementos respecto al tiempo o al espacio. Ej.: - Noviazgo: Matrimonio - Mircoles: Jueves - Trabajo: Descanso - Neoclasicismo: Romanticismo - Bachiller: Licenciado - Adultez: Senectud G) ANALOGA POR FUNCIN Como funcin, se considera tanto la accin propia que efecta un agente tanto como la finalidad a que esta destinado un objeto. Ej.: - Chofer: Conducir - Cuchillo: Cortar - Abogado: Defensa - Linterna: Iluminar H) ANALOGA POR RECPROCIDAD Se caracteriza porque uno de los trminos supone necesariamente al otro; es decir; uno es condicin de existencia de otro. Ej.: - Trampero: Trampa - Predador: Presa I) ANALOGA POR EL PRODUCTO Pone nfasis en el agente que produce y el productofinal. Tambin puede referirse al objeto que sirve para elaborar el producto con la materia prima o con la materia transformada. Ej.: - Sastre: Terno - Torno: engranaje - Zapatero: Zapato - Algodn: Tejido - Legislador: Ley - Petrleo: Gasolina J) ANALOGA POR MEDIO Y/O INSTRUMENTO Se resalta la herramienta o instrumento ya sea material o conceptual que utiliza un agente al que se le atribuye la capacidad de producir un cambio en su entorno. Ej.: - Profesor: Tiza - Qumico: Probeta - Cirujano: Bistur H) ANALOGA DE CARACTERSTICA Uno de los trminos seala algn rasgo distintivo del otro. Ej.: - Sol: brillo - Hiprbole: Exageracin - Azcar: dulce - Diseador: Creatividad 1. UNITARIA: Es la ms elemental de las analogas donde la premisa como las alternativas slo tiene una palabra Ej: CAMOTE a) Fritura b) Raz c) Papa d) Pur e) Pera 2. DE DOS TERMINOS: Presenta dos palabras en la base y dos en las alternativas es de tipo Tradicional. Ej: DORMITORIO: CASA a) Maletera : Automvil b) Bombero : Uniforme c) Pantaln : Correa d) Botella : Pico e) Pared : Ladrillo 3) DOBLES: Formada por cuatro trminos. Ej.: ARBOL :........................................ : ....................................: MOSCA a) Hojas : Araa b) Hortaliza : Patas c) Roble: Gusano d) Raz: Polen e) Eucalipto : Insecto EJERCICIOS 1. CATARATA : OJO :: A. hinchazn : pie B. extraccin : dentadura C. tumor : cerebro D. infarto : corazn E. tia : cuero cabelludo 2. ENCICLOPEDIA : SABIDURA :: A. revista : frivolidad B. cuaderno : aprendizaje C. Biblia : religin D. diccionario : significado E. libro : instruccin 3. ARROBAMIENTO : EMBELESADO :: A. indignacin : estupefacto B. apasionamiento : enardecido C. enfurecimiento : enojo D. ofuscacin : obcecado E. xtasis : clmax 4. BARCO : CAPITN :: A. avin : comandante B. carruaje : conductor C. vehculo : pasajero D. camin : chofer E. ferrocarril : maquinista 5. CSPED : PODADORA :: A. piso : lustradora B. barba : rasuradora C. chacra : segadora D. mrmol : pulidora E. trigo : cosechadora 6. SUMISO : DOCILIDAD :: A. rebelde : malcriadez B. minusvlido : indiferencia C. desleal : fidelidad D. cauteloso : cuidado E. exitoso : dinero 7. ARRIBAR : BIENVENIDA :: A. departir : despedida B. regresar : enhorabuena C. llegar : acogida D. permanecer : apoyo E. irse : renuncia 8. SNODO : REUNIN :: A. concierto : expresin B. referndum : consulta C. cnclave : asamblea D. congreso : legislacin E. fiesta : diversin 9. AFRENTAR : OFENDIDO :: A. alabar : ignorado B. afrontar : enfrentado C. denigrar : humillado D. seducir : enamorado E. agredir : herido 10. ROCA : EROSIN :: A. vidrio : quiebre B. madera : corte C. fruta : descomposicin D. metal : corrosin E. cadver : corrupcin 11. FINAL : EMPEZAR :: A. llegada : partir B. lanzamiento : relanzar C. presentacin : excluir D. trmino : comienzo E. inicio : finiquitar 12. ICTIOLGICO : PEZ :: A. botnico : planta B. ganadero : ganadera C. onclogo : tumor D. aurfero : mina E. forestal : rbol 13. SOLLOZAR : LLANTO :: A. gemir : quejar B. sufrir : amargura C. culpar : pena D. sonrer : risa E. acusar : castigo 14. ANTEOJOS : VISTA :: A. audfono : odo B. prtesis : pierna C. nariz : ciruga D. muleta : tullido E. remedio : enfermo 15. PANTALN : TERNO :: A. sotana : hbito B. parte : todo C. parlante : radio D. hoja : cuchillo E. empuadura : espada 16. PICO : PJARO :: A. cola : gato B. pata : caballo C. ojo : buey D. trompa : elegante E. hocico : perro 17. CALOR : FUEGO :: A. delito : castigo B. color : colorante C. llama : candela D. humedad : agua E. pelota : juego 18. PLETRICO : ABUNDANCIA :: A. retrico : gtico B. utpico : posibilidad C. deficitario : carencia D. crtico : estabilidad E. peligroso : seguridad 19. ORFANDAD : PADRE :: A. abandono : esposo B. soltera : pareja C. ancianidad : juventud D. desamparo : protector E. viudez : cnyuge 20. TERMODINMICA : FSICA :: A. matemticas : geometra B. contabilidad : economa C. dibujo : pintura D. botnica : biologa E. lingstica : literatura RAZONAMIENTO VERBAL GUIA N5APELLIDOS Y NOMBRES: ............................................................................... BIMESTRE I TEMA: INCLUSIN E IMPLICANCIA 1. Escribe dos conceptos (un gnero prximo y una diferencia especfica) que sean necesarios para definir las siguientes palabras: a) PALUDISMO _____________________ ___________________ b) DORMITORIO _____________________ ___________________ c) JAURA _____________________ ___________________d) JUDO _____________________ ___________________ e) MOSQUITO _____________________ ___________________ f) LINGSTICA _____________________ ___________________ g) SECOYA _____________________ ___________________h) DOMIN _____________________ ___________________2. Escribe el concepto que est implicado en cada conjunto de palabras. a) puericultorio, pediatra, pueril, pedagogo CONCEPTO IMPLICADO: ___________________________________ b) lad, ctara, violonchelo, clavicordio CONCEPTO IMPLICADO: ___________________________________ c) snscrito, persa, gals, gtico CONCEPTO IMPLICADO: ___________________________________ d) lavadora, secadora, lavaplatos, refrigeradora CONCEPTO IMPLICADO: ___________________________________ e) bonaerense, bogotano, paceo, santiaguino CONCEPTO IMPLICADO: ___________________________________ 3. Subraya el trmino excluido en cada serie. a) impermeable abrigo capa visera b) bovino equino quelonio porcino c) ira impaciencia molestia clera d) necesidad menester escasez obligacin PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 4TO DE SECUNDARIAe) amputar segar injertar cercenar f) deshonrado vituperado insultado atribuladog) nuez pecana almendra cacao 4. Subraya el trmino excluido en las series. Luego, escribe el concepto implicado en cada una de ellas. a) pollo, vaca, pato, jirafa ____________________________________ b) dalia, ciruela, lirio, alhel ____________________________________ c) molar, canino, caries, incisivo ____________________________________ d) ameba, euglena, anfibio, paramecio ____________________________________ e) temblor, brisa, galerna, huracn ____________________________________ 5. Tacha la palabra cuyo significado se aleja del resto y escribe el concepto comn a las dems. a) afligido, indignado, acongojado, abatido ____________________________________ b) indigencia, miseria, harapo, penuria ____________________________________ c) tembloroso, apocado, pusilnime,acobardado ____________________________________ 6. Deduce y completa los siguientes enunciados: ESTANTE MUEBLE a) El concepto ______________ incluye en su definicin al concepto ______________. DOCUMENTO MEMORANDO b) El concepto ______________ est incluido en la definicin de ______________. MADERA CARPINTERO c) La definicin de ______________ incluye el concepto ______________. SIERRA HERRAMIENTA d) El concepto ______________ est incluido en la definicin del concepto ____________. COMUNICACIN RADIO e) El concepto ______________ incluye el concepto ______________. 7. Qu concepto est incluido necesariamente en ladefinicin de LPIDA? a) piedra b) mrmol c) mausoleo d) dedicatoria e) cementerio 8. Marca el concepto que incluye a los dems. a) limpieza b) diente c) caries d) profilaxis e) prevencin 9. Marca la alternativa correcta. I. El concepto CARGA est incluido en la definicinde CAMIN. II. El concepto JUEGO est incluido en el de LUDOPATA. III. El concepto DIMENSIN incluye al de LONGITUD. Son correctas: a) I d) II y III b) I y II e) Todas c) I y III 10. Marca la opcin que no se relaciona semnticamente con la palabra base. SMBOLO PATRIO I. escudo II. cornucopia III. himno IV. estandarte a) Slo II b) I y II c) II y IV d) I, III y IV e) Todas Inclusin1. Cules de las siguientes proposiciones son correctas? I. El concepto PINTURA incluye el concepto PALETA. II. El concepto MUEBLE puede estar incluido en el de REPOSTERO. III. El concepto MANUAL puede estar incluido en el concepto LAPICERO. A. Slo I y II C. Slo I y III E. I, II y III B. Slo III D. Slo II y III 2. Cul de los siguientes pares no presenta la misma relacin que los dems? A. laurel : triunfo B. balanza : justicia C. bho : sabidura D. cuervo : desgracia E. liebre : agilidad Implicacin1. 2. A. paternal A. carnal B. padre B. carne C. padrinazgo C. carnicero D. apadrinar D. carnvoro E. parricidio E. crnico RAZONAMIENTO VERBAL GUIA N6APELLIDOS Y NOMBRES: .....................................................e) El concepto ______________ incluye el concepto ______________. 7. Qu concepto est incluido necesariamente en ladefinicin de LPIDA? a) piedra b) mrmol c) mausoleo d) dedicatoria e) cementerio 8. Marca el concepto que incluye a los dems. a) limpieza b) diente c) caries d) profilaxis e) prevencin 9. Marca la alternativa correcta. I. El concepto CARGA est incluido en la definicinde CAMIN. II. El concepto JUEGO est incluido en el de LUDOPATA. III. El concepto DIMENSIN incluye al de LONGITUD. Son correctas: a) I d) II y III b) I y II e) Todas c) I y III 10. Marca la opcin que no se relaciona semnticamente con la palabra base. SMBOLO PATRIO I. escudo II. cornucopia III. himno IV. estandarte a) Slo II b) I y II c) II y IV d) I, III y IV e) Todas Inclusin1. Cules de las siguientes proposiciones son correctas? I. El concepto PINTURA incluye el concepto PALETA. II. El concepto MUEBLE puede estar incluido en el de REPOSTERO. III. El concepto MANUAL puede estar incluido en el concepto LAPICERO. A. Slo I y II C. Slo I y III E. I, II y III B. Slo III D. Slo II y III 2. Cul de los siguientes pares no presenta la misma relacin que los dems? A. laurel : triunfo B. balanza : justicia C. bho : sabidura D. cuervo : desgracia E. liebre : agilidad Implicacin1. 2. A. paternal A. carnal B. padre B. carne C. padrinazgo C. carnicero D. apadrinar D. carnvoro E. parricidio E. crnico RAZONAMIENTO VERBAL GUIA N6APELLIDOS Y NOMBRES: ............................................................................... BIMESTRE I TEMA: ACENTUACIN GENERAL 1. DEFINICIN El acento o acento prosdico es la mayor fuerza devoz que recae sobre una slaba. Determina dos tipos de slaba: Slaba tnica: recibe el acento. Slaba tona: no recibe el acento. DE MEN CIALSlaba tona Slaba tona Slaba tnica PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 4TO DE SECUNDARIASi las palabras no cumplen las condiciones anteriores, no se tildan; como en los siguientes casos, porejemplo, son agudas: feliz, alud y farol son graves: cuerdas, lapicero, resumen, pelele EJERCICIOS BLOQUE I Coloca las tildes que faltan en las siguientes series: 1. oficinas, marmol, oposicion, estatura, exclusivo. 2. director, carta, confeccione, virtud, animico. 3. compra, almacen, azahar, atacar, directriz. 4. feliz, aqui, aclaracion, palidez, jamas, parcial. 5. despues, repuesto, practico, logica, certamen. 6. segun, veintidos, arroz, vibora, germen, cesion. 7. virrey, piedad, vaiven, pincel, reves, traspie. 8. escasez, datil, carcel, cancer, dictamen, niquel. 9. album, huespedes, fertil, dolar, azucar. 10. almibar, codigo, triangulo, exito, enfasis. BLOQUE II 1. Marca la clave correcta. A. Maana caera el dictador, alguien a quien todos odiamos. B. Tu comiste pocas habas, mas yo no com ninguna. C. Ayer caminaste por t mismo. Cunto me alegr de que s lo hicieras. D. Ya se cosech el maiz, as que tomar un t. E. "Nadie es perfecto", le dije a quien me llam la atencin. 2. Caminen de la mano a ............ de las bellas praderas, por ............ pocos van. ............ t que eres algo aptico, acompanos. A. travs dnde Aun B. traves dnde An C. travs donde An D. traves donde Aun E. travs donde Aun 3. Ignoro ............ tiempo la ............ embelesado, lo nico que ............ es que estuvo como hechizado. A. cuanto vi s B. cunto vio se C. cuanto vio s D. cunto vio s E. cunto vi se 4. Que no te quepa la menor duda, l ha ............ tal ley con el ............ propsito de evitar ............ la crtica. A. instituido solo an B. institudo slo aun C. instituido slo aun D. institudo slo an E. instituido solo aun 5. El ............ al ............ refiere lo compr Beto, pero ............ lo adquiri es un misterio. A. te cul dnde B. t cul donde C. t cual dnde D. te cual dnde E. t cual donde 6. Por qu ............ transform y ............ lo hizo no me importa. De lo que ............ doy fe es que el cambio fue real. A. se como s B. s cmo si C. se cmo si D. s como s E. se cmo s 7. Aunque parezcas ............ amenazadora de lo que crees, a ............ no me arredras. A ............ te conoce como yo no puedes engaar. A. mas m quien B. ms mi quin C. ms m quin D. ms m quien E. mas mi quien 8. Que ............ desees tomar el ............ no me molesta. Siempre fuiste un individualista y ya me acostumbr; ............ que pretendas que los dems te imiten, eso ............ me enfurece. A. slo te mas si B. solo te ms si C. solo t mas s D. slo t ms s E. solo t mas si 9. ............ con tan poco para ............ que tal vez le ............ seguir pidiendo tan poco. A. Contentose si prohiban B. Contentse s prohban C. Contentose s prohban D. Contentse s prohiban E. Contentose s prohiban 10. ............ es que vino a suplicar tu ayuda, que te restituya todos tus privilegios anteriores y te ............ algunos ms. No tiene ............ negarse. A. S d como B. Si d cmo C. S de como D. Si de cmo E. Si d como BLOQUE III Coloca la tildacin correcta a las siguientes oraciones: 1. Llego tu tio, pero tu no iras. 2. Vino Mariel y trajo esto para mi. 3. Siempre pide mas cafe, mas no creo que le guste. 4. Te tomaron una foto tomando un te con su marido. 5. Se dice que volveran aunque no se lo que quieren. 6. Dice que le de el libro rojo en la casa de Raul. 7. Anda, di que si. 8. Ni aun su madre se habia enterado del asunto, pero los paquetes no habian llegado aun. 9. Felipe solo visito un pabellon. 10. Estuve solo una hora en mi oficina. Completa las siguientes oraciones escribiendo correctamente la palabra sugerida: 1. __________ gusto me da! (cuanto) 2. Es tal __________ lo pediste. (cual) 3. Averiguaron __________ enfermedad tena. (que) 4. _________ crees que deba comprar? (cual) 5. Dile __________ son los invitados. (quienes) 6. Pregunt __________ se llama esa planta. (como) 7. Ignoro __________ se encuentra el tesoro. (donde) 8. La isla __________ lo escondieron era muy peligrosa. (donde) 9. Vendrn __________ media ciudad est durmiendo. (cuando) 10. __________ esfuerzo hay que hacer! (cuanto) 11. Le pregunt en __________ momento limpiara todo. (que) 12. En __________ termine de trabajar, la visitar. (cuanto) 13. Te pregunt __________ camisa te gusta. (que) 14. Se sancionar a __________ falten. (quienes) 15. Lo firmar __________ lo modifiques. (cuando) 16. Este razonamiento no es tan bueno ______ el anterior. (como) 17. No s __________ vamos a afrontar tal problema. (como) 18. __________ no han llegado? (aun) 19. Aunque te __________ ms dinero, no aceptes. (de) 20. Hay ms fbricas en __________ ciudad que las que __________ has visto. (tu) 21. Dime __________ es lo __________ te preocupa. (que) 22. Olvdame, ______ no me confundas ______. (mas) BLOQUE IV Coloca las tildes que faltan en los siguientes textos: 1. El Romanticismo es mas que una corriente literaria. Es un movimiento total del espiritu de Occidente que eso si se vuelca sobre todo a la expresion literaria y a la musica, dejando en un papel muy secundario las artes visuales. En el, cabe decir, se reanuda con mas fuerza la ambicion del animo renacentista, pero ahora ya se prescinde de que la realidad se deje o no conquistar de hecho. 2. Cuanto hubiera dado por revivir aquellas epocas! Aun sus amigos mas inmaduros lograron dejar atras el pasado, las interminables noches de desenfreno. Pero el, no. "Aunque el cuerpo ya no me de para tanto pensaba se que puedo beber tanto como antes sin caer". Como aoraba los atardeceres y amaneceres en la playa, la brisa del mar en su rostro y en el de ella! Si, era ella.En el fondo, todo el contexto era un pretexto para pensar en ella! 3. No estabamos seguros sobre cual iba a ser el destino del nio. Haberlo rescatado de la calle no resulto, despues de todo, el fin de sus penurias. Adonde mas lo ibamos a llevar, si no a aquella institucion que, a pesar del titulo de benefica, no pensaba en los infantes mas que como un estorbo? Coloca la tildacin correcta a las siguientes oraciones: 1. Raul fue el mejor de todos. 2. Creo que vio a un hombre muy moreno. 3. Ten fe en que la barba crecera. 4. Esta tras de ti. 5. Vendra la luz a las nueve? 6. Al pan, pan; al vino, vino. 7. Me dio el ultimatum tontamente. 8. Quiso visitarla en Pekin. 9. Traera 25 o menos. 10. Tiene 12 o 13 grados centigrados. RAZONAMIENTO VERBAL GUIA N7APELLIDOS Y NOMBRES: ............................................................................... BIMESTRE I TEMA: ERRORES ORTOGRFICOS FRECUENTES PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 4TO DE SECUNDARIAEJERCICIOS BLOQUE I Completa las siguientes oraciones con la forma correcta: 1. a ver / haber A. Vamos ............ una pelcula de John Carpenter. B. Debiste ............ ido primero a la casa de la ta Carmen. C. ............ quin encuentra el billete extraviado! D. Si dejas abierta la llave del gas puede ............ un incendio. E. Debi ............ sobrado ms whisky. 2. sino / si no A. ............ fueras tan antiptico, ira al cine contigo. B. No orden camarones, ............ langosta. C. Dejara los anteojos ............ fuera tan miope. D. A ellos no les gusta el teatro, ............ el cine. 3. hacer / a ser A. Desde maana voy ............ el jefe. B. Quiero ............ tortas de manzana. C. Hoy va ............ un da soleado. D. Vamos a ............ una torre humana. 4. porque / por que / porqu / por qu A. Terminaron a golpes ............ no funcion el dilogo. B. ............ no escribes sobre el cine expresionista? C. A tu edad deberas plantearte el ............ de la existencia. D. El motivo ............ viajo es estrictamente personal. E. Me pregunto ............ el poeta escribe. F. Contemplo la luna ............ inspira mis versos. G. Quiere saber ............ termin as la obra. H. Los nios empiezan a preguntarse el ............ de las cosas. 5. afn / a fin A. Se requiere una mejor sealizacin ............ de obtener una mejor circulacin. B. Tuvo una idea ............ a la ma. C. Felizmente realiza un trabajo ............ al mo. D. Implementaremos las medidas ............ de conseguir mejoras econmicas. 6. quienquiera / quien quiera A. ............ que sea las pagar muy caro! B. ............ cobrar haga su cola. C. Pregunta por ............ hacerlo gratis. D. Pide ayuda a ............ que est. 7. aparte / a parte A. Trae ............ tu refrigerio. B. Se sent ............ porque no tiene amigos. C. Llam ............ de los alumnos. D. ............ de los invitados le gust el ponche; no a todos. 8. conque / con que / con qu A. Dejaste el cao abierto, ............ limpiars la inundacin. B. El arma ............ la mataste ha sido descubierta. C. Fuiste majadero, ............ tendrs que disculparte. D. Me interesa saber ............ sazona Doa Petrona. 9. sobretodo / sobre todo A. Nunca lo olvides, la tica ............. B. Mi ............ no aparece. Dnde estar? C. Debes ayudarla; ............ ahora, que est tan deprimida. D. Ponte el ............ para salir: afuera hace fro. 10. tan bien / tambin A. Explica ............ que entendemos rpidamente. B. ............ pueden venir tus padres si lo desean. C. Lo dibuj ............ que no cremos que fuera su obra. D. Ellos ............ tienen inters por el ajedrez. 11. a s mismo / asimismo (as mismo) A. Se atormenta ............ con sus malos recuerdos. B. ............, se tomarn medidas complementarias a las ya anunciadas. C. No debe daar a los dems ni tampoco daarse ............ . D. Se ha determinado, ............, reducir el horario por falta de personal. 12. La seora ............ dejaban a Pedro lo llevaba fuera del pueblo, ............ no habra distracciones en l. A. conque por que B. con que porque C. con que por qu D. con que por que E. conque porque BLOQUE II 1. de ms / dems/ adems A. Los ............ llegarn luego del concierto. B. ............ est advertirte que llegues temprano. C. El pobre ............ de antiptico, es ignorante. D. Traje un kilo ............ por si faltaba. E. Todo lo ............ debe ser una gran mentira. 2. a donde / adonde / adnde A. ............ t vayas, yo ir. B. Quiero saber ............ te diriges. C. El lugar ............ vas ya no es ningn misterio. D. Hay que volver ............ nos dejaron. E. Te invito al restaurante ............ suelo ir. 3. a probar / aprobar A. Ven ............ lo que cocin para ti. B. ............ este curso no es tan difcil. C. Nadie va a ............ si siguen estudiando as. D. Vamos ............ fortuna al casino. 4. a bajo / abajo A. Estudian ............, porque hay menos ruido. B. Consegu el equipo ............ costo. C. Voy ............ por un refresco. D. Aprovecha que est ............ precio. 5. debajo / de bajo A. Tu peso est por ............ del promedio. B. Dejo todo lo que es ............ valor. C. ............ de esta mscara se esconde un rostro dulce. 6. por venir / porvenir A. Nos espera un incierto ............. B. Est ............ el nuevo beb. C. An creo en el ............. D. Me hicieron trabajar ms ............ tan tarde. 7. que hacer / quehacer / qu hacer A. Me preocupa el ............ del lingista. B. Hay, hermanos, mucho ............. C. Se siente comprometido con el ............ nacional. D. Hay ............ las paces para mantener la armona. E. No s ............ frente a esto. 8. medio da / medioda A. Hoy solo se trabajar ............. B. Al ............ no habr sombra. C. Pasar ............ contigo en la playa. D. Almuerzo al ............. 9. sin nmero / sinnmero A. Un ............ de estrellas opacaba a la luna. B. ............ de identificacin no sers aceptado. C. Un ............ de hormigas invadi mi despensa. D. Vivo en una casa ............. 10. sin fin / sinfn A. sta es una historia ............. B. Un ............ de lucirnagas nos alumbr el paso. C. El camino es tan largo que parece ............. D. Un ............ de vinos conforma su coleccin. 11. tan poco / tampoco A. Si t no vas, entonces yo ............. B. Tengo ............ tiempo que ya me tengo que ir. 12. en torno / entorno A. Se tejen tantas conjeturas ............ del asunto. B. El ............ es apropiado para nuevas construcciones. C. Hablaron ............ de ese espinoso tema. D. Debemos proteger el ............ natural. BLOQUE III 1. Al ............, ............ se oscureci el cielo. Pero, ............, justo despus ............ el velo del templo se rasg en dos. A. medioda tambin sobre todo de que B. medio da tambin sobretodo de que C. medio da tan bien sobre todo que D. medioda tan bien sobre todo de que E. medioda tambin sobretodo que 2. ............ recurrimos a sus servicios fue ............ ella jams nos ha dado la confianza suficiente cuando la necesitbamos. A. Sino porque B. Sino por qu C. Si no porque D. Si no porqu E. Si no por que 3. ............ me acosas en tu carro ............ has perseguido a tantas otras? Los ............ me dijeron que no te hiciera caso. A. Por qu con que dems B. Por que con que dems C. Porque conque de ms D. Por qu con qu a dems E. Por qu conqu adems 4. Polaroid Giles ha sentenciado en su onomstico lo que va ............: l ir ............ una bella dama reclame su presencia varonil. A. a ser adnde B. hacer a donde C. a hacer adonde D. a ser adonde E. a hacer a donde 5. ............ de elevar su calidad humana, el guitarrista de "The Johan's Page Blues Explosion" ha declarado reconocer las consecuencias de sus actos, ............ busca reconciliarse, ............, con su pblico. A. A fin porque a dems B. A fin porque adems C. Afn porque a dems D. Afn por que adems E. A fin por que adems 6. Encontramos unos gruesos volmenes de la doctrina Sativnica Huertodnica en la feria de libros ............ precio, ............ no por eso pudimos comprarlos, ............ se encontraban en deplorables condiciones: no tenan casi hojas. A. abajo mas porque B. a bajo mas por que C. a bajo ms porque D. a bajo mas porque E. abajo mas por qu 7. Miles de personas en el mundo no hacen ............ rechazar la violencia en el mismo, de manera tajante, ............ de evitar ms conflictos. A. sino afn B. si no a fin C. sino a fin D. si no afn E. sino afin 8. "Piedra de Sol" (uno de los poemas contemporneos ms largos que ............ es una composicin que invita a la lectura circular, ............. ............, manifiesta la destreza potica de Octavio Paz. A. pueda ver sinfin). A dems B. puede haber sin fin). As mismo C. puede a ver sin fin). A s mismo D. pueda haber sinfn). Asimismo E. puede haber sin fin). Asi mismo 9. ............ me llevas, mi amor? ............ est todo tan obscuro? Ah, no! ............ prendes la luz, me marcho. A. Adnde Por qu Si no B. A donde Por que Si no C. A dnde Por qu Sino D. Adnde Por que Sino E. Adonde Por qu Si no 10. ............ valor eran las prendas que encontramos ............, en el stano; ............ preferimos desecharlas. A. De bajo a bajo con que B. Debajo a bajo conque C. Debajo abajo conqu D. De bajo abajo con qu E. De bajo abajo conque RAZONAMIENTO VERBAL GUIA N8APELLIDOS Y NOMBRES: ............................................................................... BIMESTRE I REPASO ACENTUACIN GENERAL 1. Creen que todo ............ haces ............ no tiene un sentido, ............ yo los refuto porque desconocen tu ser. A. cunto cortesmente ms B. cuanto cortsmente mas C. cunto cortesmente mas D. cuanto cortsmente ms E. cuanto cortesmente ms 2. ............ necesitars de ............ cuando te mudes ............ me dijiste. A. Aun mi dnde B. Aun m dnde C. An mi donde D. An m donde E. An m dnde 3. No sabemos ............ quieres hacer. ............ sabemos que ............ algo haces, lo hars muy bien. A. que Slo s B. qu Solo si C. qu Solo s D. que Slo si E. qu Slo si 4. Sent ............ porque ............ que ............ acostaron por inters. A. nausea se se B. nusea s s C. nausea s se D. nusea se s E. nusea s se 5. Para que ............ lo mejor, es preciso que ............ tenga todas las facilidades; si no, es posible que su talento sea ............ por la indiferencia ajena. A. de l destruido B. d el destrudo C. d l destruido D. de el destrudo E. d l destrudo CORRECTA SEPARACIN DE PALABRAS 1. Dile a ............ comer en mi restaurante ............ debe pagar con efectivo, ............ no aceptamos tarjetas. A. quienquiera qu por que B. quien quiera que por que C. quienquiera que porque D. quien quiera que porque E. quien quiera qu porque 2. ............ del puente hay un hombre muy extrao y, ............ tienes cuidado, puedes acabar muy mal. ............ de que esto no ocurra, simplemente evtalo. A. Debajo si no A fin B. Debajo si no Afn C. De bajo si no Afn D. De bajo sino Afn E. Debajo sino A fin 3. Describiendo sinuosas elpticas, los malditos insectos daban vuelta ............ de la antorcha. De pronto, que alguno de ellos, presa de un ............ cruel, se precipitaba achicharrado al suelo. ............ funesto destino hemos de encontrarnos los hombres. Parece que diramos giros, fascinados, alrededor de nuestra propia destruccin, como felices y absortas polillas sibilantes. A. en torno por venir Con qu B. entorno porvenir Con qu C. en torno sino Con que D. entorno si no Conque E. en torno sino Con qu 4. ............ esta fue el arma ............ la asesinaste? Pero, ............ humano puedes ser? A. Conque conque tan poco B. Conque con que tan poco C. Con que con que tampoco D. Con que conque tampoco E. Conque conque tampoco PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 4TO DE SECUNDARIA5. ............ derecho me miras a los ojos, t, que no eres ............ polvo para m. Espero que ............ ............ ya te hayas marchado. A. Con que si no durante medio da B. Con qu si no al medio da C. Con qu sino al medioda D. Con qu sino al medio da E. Con que sino este medioda SINNIMOS 1.PROBOa) eficiente b) cabalc) prototipod) insobornable 2.CUSTICOa) mordaz b) infamec) perjurod) precoz3.CORDIALIDADa) azarb)afabilidad c) inciensod) tosquedad4. VILa)enob) abyecto c) egosmo d) arribista 5. EFMEROa) corto b) fugazc) raudo d) veloz 6. FALACIAa) sofismab) hipocresa c) yerrod) inexactitud 7. CIZAARa) bienquistar b) amaarc) apaciguard) azuzar 8. INHERENTEa) innatob) impropio c) putativo d) sumido 9. SIMAa) cubiertob)descubierto c)inmaculado d) hondura 10. NOCIVOa) bajo b) ruinc) pernicioso d) ordinario 11. EFMEROa) corto b) fugazc) raudo d) veloz 12. DENOSTARa) agredir b) atacarc) injuriar d) acusar13. PARADOJAa) absurdo b) dilemac) falaciad) asercinANALOGAS 11. FINAL : EMPEZAR :: A. llegada : partir B. lanzamiento : relanzar C. presentacin : excluir D. trmino : comienzo E. inicio : finiquitar 12. ICTIOLGICO : PEZ :: A. botnico : planta B. ganadero : ganadera C. onclogo : tumor D. aurfero : mina E. forestal : rbol 13. SOLLOZAR : LLANTO :: A. gemir : quejar B. sufrir : amargura C. culpar : pena D. sonrer : risa E. acusar : castigo 14. ANTEOJOS : VISTA :: A. audfono : odo B. prtesis : pierna C. nariz : ciruga D. muleta : tullido E. remedio : enfermo 15. PANTALN : TERNO :: A. sotana : hbito B. parte : todo C. parlante : radio D. hoja : cuchillo E. empuadura : espada 16. PICO : PJARO :: A. cola : gato B. pata : caballo C. ojo : buey D. trompa : elegante E. hocico : perro 17. CALOR : FUEGO :: A. delito : castigo B. color : colorante C. llama : candela D. humedad : agua E. pelota : juego 18. PLETRICO : ABUNDANCIA :: A. retrico : gtico B. utpico : posibilidad C. deficitario : carencia D. crtico : estabilidad E. peligroso : seguridad 19. ORFANDAD : PADRE :: A. abandono : esposo B. soltera : pareja C. ancianidad : juventud D. desamparo : protector E. viudez : cnyuge 20. TERMODINMICA : FSICA :: A. matemticas : geometra B. contabilidad : economa C. dibujo : pintura D. botnica : biologa E. lingstica : literatura TRMINO EXCLUIDO 23. A. tupido 24. A. vecindad B. espeso B. proximidad C. denso C. cerca D. compacto D. cercana E. asiduo E. inmediacin IMPLICACIN25. A. ver 26. A. forro B. Or B. envoltura C. Oler C.proteccin D. Percibir D.impermeable E. Tocar E. paraguas INCLUSIN 27. I. El concepto PRENDA DE VESTIR puede estar incluido en el concepto CORBATA. II. El concepto CALZADO est incluido en el concepto SANDALIA. III. El concepto UNIFORME puede incluir el concepto PRENDA DE VESTIR. Son correctas: A. Solo I y II C. Solo I y III E. I, II y III B. Solo II y III D. Solo II 28. Qu alternativa nosigue la relacin propuesta en las dems? A. florero flor B. congelador helado C. abecedario letra D. cartuchera cosmtico

Ejercicios ResueltosCONMEMORAR (UNI 2002-I)

A) Atesorar

B) Ahuyentar

C) Irradiar

D) Recordar

E) Temblar

Segn la R.A.E. el significado de la palabra es: Hacer memoria o conmemoracin. Algunos sinnimos : evocar, rememorar, RECORDAR. Respuesta (D)

RUTILANTE (UNI 2002-I)

A) Opaco

B) Refulgente

C) Ordinario

D) Refinado

E) Apagado

Segn la R.A.E. RUTILANTE es un adjetivo derivado de RUTILANCIA que significa brillo. Algunos sinnimos: fulgurante, fulgente, REFULGENTE. Respuesta (b)

VADEMECUM (UNI 2002-I)

A) Formula

B) Premio

C) Prontuario

D) Remedio

E) Valoracin

VADEMECUM: libro pequeo que puede uno llevar para consultarlo con frecuencia. Consejero, hilo conductor, libro de bolsillo. Sinnimos: compendio, epitome, resumen, breviario, prontuario, vade. Respuesta: (C)

Seale el sinnimo de la palabra subrayada Antenor elucida la bliblia(UNI 2004-II)

A) Alaba

B) Da

C) Interpreta

D) Lee

E) Ora

ELUCIDAR: Poner en claro, explicar, dilucidar. Sinnimo: esclarecer, especificar, deslindar, interpretar, traducir, descifrar. Respuesta (C)

Indique la alternativa que contiene sinnimos respectivos de las palabras o frases subrayadas en el siguiente enunciado.El plebiscito se realizo con toda probidad evitndose cualquier tipo de infundio.(UNI 2004-II)

A) La eleccin propiedad decomiso

B) La votacin honradez embuste.

C) La seleccin prudencia latifundio.

D) El comicio probabilidad patraa.

E) El escrutinio cordialidad querella.

PLEBISCITO: consulta que se hace al voto popular directo con el fin de que apruebe la poltica de poderes excepcionales. Sinnimos: votacin, sufragio, eleccin, referndum. PROBIDAD: rectitud, hombra de bien. Sinnimos: honradez, rectitud, integridad, virtud.INFUNDIO: patraa, embuste, mentira.Respuesta: ( B)

No deben arrugarse frente a los problemas (UNI 2003-I)

A) Amilanarse

B) Arriesgarse

C) Arrobarse

D) Arrojarse

E) Arroparse

El trmino arrugarse tiene el significado de encogerse, frente a una situacin problemtica, es decir, intimidarse, amedrentarse, amilanarse. Respuesta: (A)

Aquel juez fue sancionado por desacato (UNI 2003-I)

A) Arbitrariedad

B) Desleal

C) Insubordinacin

D) Modoso

E) Pusilnime

En el contexto, un juez solamente puede ser sancionado por desobedecer la ley, esto califica como desacato; es decir, insubordinacin a lo dictaminado. Respuesta (C)

Celestina (UNI 2003-I)

A) Sor

B) Priora

C) Alcahueta

D) Pigmea

E) Femenina

Son sinnimos de celestina: alcahueta, encubridora, tercera, trotaconventos. Respuesta (C)

Practicas de sinnimos con respuestas

Los sinnimos son palabras que tienen un significado idntico pero que se escriben de manera diferente.Ejemplo:rbol arbustoEjercicios de SinnimosI. Escribe un sinnimo para cada una de las siguientes palabras.Dulzura

Sensualidad

Coraje

Grupo

Belleza

Misterio

Encanto

Perfeccin

II. Escribe en la lnea el sinnimo de las palabras escritas entre parntesis en las siguientes expresiones1.- El coche de mi amigo es ms (rpido) ______________ que tu coche.2.- La noche estaba muy (obscura) _________________ y no podamos ver nada.3.- No comas las galletas porque todava estn (calientes) _______________!4.- No me esperes voy a regresar muy (tarde) __________________.5.- Este ejercicio de espaol est muy (fcil) ____________________ y ya lo resolv.6.- No compr la computadora porque era muy (cara) _________________.III. Escribe los nmeros correspondientes al sinnimo de cada una de las siguientes palabras.( )Querer1Pausado

( )Pedir2Tratar

( )Lento3Emprender

( )Difcil4Lanzar

( )Comenzar5Repeler

( )Intentar6Pretender

( )Arrojar7Complejo

( )Rechazar8Solicitar

IV. Elige el sinnimo correcto para cada una de las siguientes palabras.1.- Repudiara) Refutarb) Aceptarc) Atraerd) Idolatrar2.- Divertira) Aburrirb) Sufrirc) Padecerd) Alegrar3.- Divergenciaa) Igualdadb) Equidadc) Concordiad) Diferencia4.- Distribuira) Acapararb) Robarc) Repartird) Monopolizar5.- Olvidara) Recordarb) Relegarc) Evocard) Encontrar6.- Actituda) Ademnb) Conductac) Posicind) AireV. Subraya la palabra de cada grupo que no sea un sinnimo de las otras palabras de su grupo.1.- Viejoa) Remotob) Antiguoc) Arcaicod) Joven2.- Aumentara) Incrementarb) Disminuirc) Crecerd) Ampliar3.- Viviendaa) Castillob) Casac) Hogard) Domicilio4.- Defendera) Protegerb) cuidarc) Defenestrard) resguardar

AntnimosLos Antnimos son palabras que tienen un significado opuesto o contrario entre s. Deben pertenecer, al igual que los sinnimos, a la misma categora gramatical. Por ejemplo, antnimos de alegra son: tristeza, depresin, melancola...; antnimos de grande son pequeo o chico.