of 32 /32
New Grammar and practice for Italian students Copre i livelli da A2 a B2 del CEFR Oltre 1000 esercizi strutturali e comunicativi Attività in stile KET, PET e FCE Audio CD/CD-ROM con oltre 300 esercizi supplementari e sezione Cambridge ESOL practice tests New Total Grammar Derek Sellen New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

Deagostini 9788853008220 Preview

Embed Size (px)

DESCRIPTION

hi

Citation preview

New Total Grammar è un manuale di grammatica chiaro, completo e ricco di esercizidelle più varie tipologie. Si articola sui livelli A2, B1 e B2 del CEFR e copre in manieraesaustiva il programma dei cinque anni della Scuola Secondaria di II grado.

New Total Grammar offre:• 153 unità, organizzate in 16 sezioni grammaticali e contrassegnate dal livello di

appartenenza (A2, B1 o B2);• un vasto corredo di illustrazioni e vignette a colori che vivacizzano le pagine di

teoria e di esercizi;• 51 sezioni di riepilogo, contenenti esercizi mirati alla preparazione degli esami

Cambridge ESOL (KET, PET, FCE);• 19 appendici di facile e rapida consultazione;• un glossario inglese/italiano;• un dettagliato indice analitico.

L’audio CD/CD-ROM include:• esercizi grammaticali divisi secondo i livelli A2, B1 e B2 accompagnati da finestre

di aiuto (help);• esercizi lessicali che coprono tutte le notions del CEFR;• 2 test in stile KET;• 2 test in stile PET;• 13 FCE test del Part 3 Use of English Paper;• la registrazione della maggior parte dei dialoghi presentati nel volume.

Online• grammar check da usare come test d’ingresso, di uscita o di verifica con chiavi di

correzione;• test supplementari per la classe.

È disponibile, a parte, un fascicolo con le soluzioni di tutti gli esercizi.

ISBN 978-88-530-0822-0

Book + audio CD/CD-ROM€ 21,00

Derek Sellen

New Total Grammar

ISBN 978-88-530-0822-0

BLACK-CAT PUBLISHING

Questo volume, sprovvisto del talloncino a fronte, è daconsiderarsi copia di saggio-campione gratuito fuori campoapplicazione I.V.A. (D.P.R. 633/72, art. 2, c. 3, lett. d).

New

Total Gramm

ar

9 788853 008220

Grammatica di riferimento con esercizi per i livelli dall’A2 al B2 per i cinque anni della Scuola secondaria di II grado

Derek Sellen

NewTotal Grammar

Grammar and practice for Italian students

✓ Copre i livelli da A2 a B2 del CEFR

✓ Oltre 1000 esercizi strutturali e comunicativi

✓ Attività in stile KET, PET e FCE

✓ Audio CD/CD-ROM con oltre 300 esercizi supplementari e sezione Cambridge ESOL practice tests

NewTotal Grammar

Derek Sellen

New Total COPERTINA 22-02-2008 12:08 Pagina 1

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

Grammar and practice for Italian students

NewTotal Grammar

Derek Sellencon la collaborazione di Cristina Ivaldi,

Patrizia Rabaglia, Daniela Difrancesco

✓ Copre i livelli da A2 a B2 del CEFR

✓ Oltre 1000 esercizi strutturali e comunicativi

✓ Attività in stile KET, PET e FCE

✓ Audio CD/CD-ROM con oltre 300 esercizi supplementari e sezione Cambridge ESOL practice tests

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:50 Pagina 1

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

Redazione: Rebecca Raynes, Miriam KisilevskyProgetto grafico e direzione artistica: Nadia MaestriImpaginazione: Carla DevotoIllustrazione di copertina: Anna e Elena BalbussoIllustrazioni: Antongionata FerrariRicerca iconografica: Carla Devoto, Laura Lagomarsino

© 2008 Black Cat Publishingan imprint of Cideb Editrice, Genoa, Canterbury

Prima edizione: marzo 2008

Ristampe

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

Crediti fotografici: archivio Cideb.

Tutti i diritti riservati. È vietata la riproduzione, anche parziale, con qualsiasi mezzo effettuata, anche ad uso didattico, non autorizzata.

Le fotocopie per uso personale del lettore possono essere effettuate nei limiti del 15% di ciascunvolume/fascicolo di periodico dietro pagamento alla SIAE del compenso previsto dall’art. 68, commi 4 e 5, della legge 22 aprile 1941 n. 633.Le riproduzioni effettuate per finalità di carattere professionale, economico o commerciale o comunque per uso diverso da quello personale possono essere effettuate a seguito di specifica autorizzazionerilasciata da AIDRO, Corso di Porta Romana n. 108, Milano 20122, e-mail [email protected] e sito web www.aidro.org.

Il CD contiene una sezione audio (la registrazione di alcuni degli esercizi) e una sezione ROM (eserciziinterattivi e test in stile Cambridge ESOL).• Per ascoltare la sezione audio, inserire il CD nel lettore e ascoltarlo come un normale CD.

Si può anche ascoltare la registrazione sul computer aprendo il programma audio.• Se si inserisce il CD direttamente nel cassetto del computer, il software si aprirà automaticamente.

Requisiti minimi di sitema:

PC: MAC:– Processore Pentium III – Power Macintosh G3– Windows 98, Me, 2000, XP – OS X 10.1.5– 64 Mb RAM (128 Mb consigliati) – 128 Mb RAM liberi per l’applicazione– Risoluzione 800x600 pixel a 16 bit– Lettore CD 12x– Scheda audio con cuffie o altoparlanti

Saremo lieti di ricevere i vostri commenti ed eventuali suggerimenti e di fornirvi ulteriori informazioni che riguardano il nostro [email protected] www.blackcat-cideb.com

ISBN 978-88-530-0822-0 Book + audio CD/CD-ROM

Stampato in Italia da Stamperia Artistica Nazionale, Trofarello, Torino.

TEXTBOOKS AND TEACHING MATERIALS

The quality of the publisher’sdesign, production and sales processes hasbeen certified to the standard of

UNI EN ISO 9001

New TOTAL Gram U1-29 22-02-2008 11:12 Pagina 2

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

PRESENTAZIONE

OBIETTIVI

Il principale obiettivo di New Total Grammar è accompagnare in maniera graduale e sistematica glistudenti dal livello A2 al livello B2, coniugando un’acquisizione progressiva delle regole ad unasolida competenza comunicativa. Per raggiungere tale scopo, il manuale è saldamente ancorato aduna concezione dell’inglese come lingua viva, di cui sono illustrati, oltre alle strutture e alleparticolarità, gli usi diversi ed i relativi contesti di applicazione. Ciò avviene attraverso duestrumenti fondamentali: una teoria chiara ed esaustiva, corredata di numerosi esempi, ed un riccoapparato di esercizi rigorosamente graduati e ben differenziati, tra i quali spiccano le attività ditipo contrastivo ed una serie di open exercises di natura squisitamente comunicativa.

In questa nuova edizione, per facilitare il processo di comprensione e di apprendimento le unitssono state raggruppate in base a sedici categorie grammaticali ed è stato evidenziato in manieramolto chiara il livello di appartenenza di ciascun argomento affrontato (A2, B1 o B2).

Il manuale mira inoltre ad essere un efficace strumento di preparazione delle certificazioniCambridge ESOL KET, PET e FCE, che infatti fungono da modello per un’ampia parte delle attivitàinserite nelle sezioni riepilogo. (Gli esercizi in stile FCE riflettono, tra l’altro, gli aggiornamentiprevisti dal syllabus in vigore dal 2008.)

STRUTTURA

Il testo consta di 153 unità che, grazie al citato sistema di rinvii chiari ed immediati ai livelliprevisti dal CEFR, risultano particolarmente flessibili e adattabili. Questa impostazione, benevidenziata dal punto di vista grafico, consente infatti all’insegnante di creare percorsi diapprendimento differenziati, basati sulle reali esigenze didattiche di ciascuna classe. Un’altranovità offerta da New Total Grammar è, inoltre, l’accresciuta frequenza delle sezioni di riepilogorispetto alle singole sezioni: le revisions sono ora 51 e si trovano raggruppate sul fondo del volume.Completano e arricchiscono la struttura di questa nuova edizione 19 dettagliate appendici ed unglossario inglese/italiano relativo a tutti i termini inseriti nel testo.

AUDIO CD/CD-ROM

Il CD-ROM che accompagna il volume è un eccellente strumento di pratica ed approfondimento.Tra le novità di cui è stato arricchito rientrano una parte audio, che offre la registrazione del testodi numerosi esercizi del libro, una sezione di esercizi di livello A2 ed una in stile KET. La parte ROM è dunque organizzata nelle seguenti sezioni:

• esercizi di livello A2• esercizi di livello B1• esercizi di livello B2• Vocabulary (dedicata alle 14 aree lessicali previste dal CEFR)• 2 Practice Tests sul modello dell’esame KET• 2 Practice Tests sul modello dell’esame PET• FCE Practice incentrata sul Paper 3, Use of English, in linea con il syllabus 2008.

Lo svolgimento delle attività è agevolato da frequenti help boxes, che contengono riepiloghigrammaticali e suggeriscono strategie cognitive adeguate ai diversi casi.

MATERIALE ONLINE

New Total Grammar offre, inoltre, la possibilità di scaricare online una serie di test che l’insegnantepotrà utilizzare in classe ed un Grammar Check con chiavi di correzione che può funzionare datest d’ingresso, di uscita o di verifica.

New TOTAL Gram U1-29 22-02-2008 11:12 Pagina 3

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

Tempi presenti1 Be (essere): forma affermativa e negativa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

2 Be (essere): domande e risposte brevi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

3 Be seguito da aggettivi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14

4 There is / there are . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16

KET Revision 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 316

5 Present Simple: forma affermativa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18

6 Present Simple: forma negativa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20

7 Present Simple: domande e risposte brevi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22

KET Revision 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 317

8 Have e have got . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24

9 Imperativo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26

KET Revision 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 318

10 Present Continuous: forma affermativa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28

11 Present Continuous: forma negativa ed interrogativa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30

12 Confronto tra Present Simple e Present Continuous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32

KET Revision 4 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 319

13 Confronto tra forme semplici e forme progressive . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34

Tempi passati14 Be al Past Simple . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36

15 Past Simple: forma affermativa regolare e irregolare . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38

16 Past Simple: forma negativa, interrogativa e risposte brevi . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40

17 Past Continuous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42

KET Revision 5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 320

18 Present Perfect (1): forma . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44

19 Present Perfect (2): uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46

20 Present Perfect (3): already, just, ever, never, yet, still . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48

PET Revision 6 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 321

21 Present Perfect (4): for e since . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50

22 Present Perfect o Past Simple? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52

PET Revision 7 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 322

23 Present Perfect Continuous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54

24 Present Perfect: Simple o Continuous? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56

PET Revision 8 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 323

25 Verbi ausiliari: do / does / did ecc. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58

26 Past Perfect . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60

27 Used to . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62

PET Revision 9 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 324

B1

B1

B1

B1

B1

B1

B1

B1

B1

B1

A2

A2

A2

A2

B2

A2

A2

A2

A2

A2

A2

A2

A2

A2

A2

A2

A2

INDICEUn

it ??

A2

T

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:50 Pagina 4

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

28 Past Perfect Continuous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64

29 Used to e would . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66

FCE Revision 10 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 325

Tempi futuri30 Futuro espresso da Present Continuous e Present Simple . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68

31 Be going to . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70

32 Will e shall . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72

33 Futuro: will, be going to, Present Continuous, Present Simple . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74

34 When, before, after, as soon as, until . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76

KET Revision 11 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 326

35 Future Continuous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78

36 Future Perfect . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80

FCE Revision 12 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 327

Verbi modali37 Verbi modali e funzioni comunicative . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82

38 Can / be able to / know how per esprimere abilità . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84

39 Dovere: must e mustn’t . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86

40 Would like to / do you want . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88

KET Revision 13 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 328

41 Altri usi di can . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90

42 Potere: may e might . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92

PET Revision 14 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 329

43 Dovere: have to / don’t have to / supposed to . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 94

44 Dovere: must e have to / mustn’t e don’t have to . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96

45 Aver bisogno: need / needn’t . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98

PET Revision 15 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 330

46 Should / ought to / had better . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100

47 Deduzioni: must, can’t, may e might . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102

48 Suggerimenti ed offerte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104

PET Revision 16 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 331

49 Futuro e verbi modali . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 106

Articoli50 Articolo indeterminativo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108

51 Articolo determinativo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110

52 The in frasi di significato generale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 112

53 Uso e omissione di the . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114

KET Revision 17 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 332

A2

A2

A2

A2

B2

B1

B1

B1

B1

B1

B1

B1

B1

A2

A2

A2

A2

B2

B2

B1

A2

A2

A2

A2

B2

B2

ExercisesIndice

A2

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:50 Pagina 5

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

Sostantivi e pronomi54 Pronomi soggetto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116

55 Pronomi oggetto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118

56 Pronomi possessivi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120

57 Genitivo sassone . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122

KET Revision 18 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 333

58 Aggettivi e pronomi dimostrativi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124

59 Pronomi riflessivi e reciproci . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126

KET Revision 19 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 334

60 Plurale dei sostantivi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 128

61 Sostantivi composti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130

62 Sostantivi numerabili e non numerabili . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132

63 Altri usi dei sostantivi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 134

KET Revision 20 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 335

Quantificatori64 Some, any, no . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 136

65 A lot of, lots of, much, many, very . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 138

66 Most, some, all, both . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 140

KET Revision 21 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 336

67 A few, a little, few, little . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142

68 Something, anything, nothing . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144

69 Each, every, none . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 146

70 Both… and, either… or, neither… nor . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148

PET Revision 22 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 337

Frasi relative71 Pronomi relativi: who, which e that . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150

72 Pronomi relativi: whose e where . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 152

73 Frasi relative determinative senza who, which, that . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154

PET Revision 23 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 338

74 Frasi relative non determinative . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156

75 What in funzione di pronome relativo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158

PET Revision 24 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 339

Ordine delle parole e frasi interrogative76 Ordine delle parole: soggetto-verbo-oggetto diretto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 160

77 Question words . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 162

78 Frasi interrogative con what, who, ecc. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164

79 Altri tipi di frasi interrogative . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166

KET Revision 25 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 340

A2

A2

A2

A2

B2

B1

B1

B1

A2

B1

B1

B1

B1

A2

A2

A2

B1

A2

A2

A2

A2

A2

A2

A2

A2

A2

Indi

ce

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:50 Pagina 6

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

80 Risposte brevi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 168

81 Question tags . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 170

82 Frasi interrogative negative . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172

KET Revision 26 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 341

83 Verbi con oggetto diretto e indiretto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174

84 Pronomi e aggettivi interrogativi soggetto e complemento . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176

PET Revision 27 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 342

85 Approfondimento sulle forme interrogative . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 178

86 Esclamazioni con What…!, How…! ecc. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 180

FCE Revision 28 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 343

Costruzione della frase87 So am I, I am too, neither am I, I’m not either . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 182

88 To, so that, in case, for . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 184

89 Congiunzioni e periodi composti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186

90 Connettivi (1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188

PET Revision 29 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 344

91 Connettivi (2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 190

92 Casi di inversione dopo locuzioni avverbiali . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 192

FCE Revision 30 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 345

Aggettivi e avverbi93 Numeri cardinali . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 194

94 Numeri ordinali . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 196

95 Aggettivi possessivi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 198

96 Aggettivi qualificativi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200

KET Revision 31 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 346

97 Ordine degli aggettivi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 202

98 Avverbi di frequenza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 204

99 Avverbi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 206

KET Revision 32 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 347

100 Comparativo degli aggettivi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 208

101 Superlativo degli aggettivi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 210

102 Altre particolarità del comparativo e del superlativo degli aggettivi . . . . . . . . . 212

KET Revision 33 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 348

103 Comparativo e superlativo degli avverbi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214

104 Comparativo di uguaglianza as… as… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216

KET Revision 34 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 349

105 Altre particolarità degli aggettivi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 218

106 Altri usi di aggettivi e avverbi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 220B1

B1

A2

A2

A2

A2

A2

A2

A2

A2

A2

A2

A2

A2

B2

B2

B1

B1

B1

B1

B2

B2

B1

B1

A2

A2

A2

Indice

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:50 Pagina 7

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

107 Aggettivi in -ed e -ing . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222

PET Revision 35 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 350

108 Too . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 224

109 Enough . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 226

110 So… that / such… that… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 228

PET Revision 36 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 351

111 Approfondimento sui comparativi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 230

112 Approfondimento sui superlativi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 232

FCE Revision 37 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 352

Preposizioni113 Preposizioni di luogo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 234

114 Preposizioni di tempo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 236

115 Preposizioni di moto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 238

KET Revision 38 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 353

116 Altre preposizioni . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 240

117 Preposizioni + verbo + -ing . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 242

118 Aggettivo + preposizione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 244

PET Revision 39 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 354

119 Like e as . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 246

FCE Revision 40 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 355

Strutture verbali particolari120 Verbi di azione e verbi di stato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 248

121 Have: prendere, fare, dare . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 250

122 Verbi di percezione (1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 252

KET Revision 41 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 356

123 Verbo + -ing . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 254

124 Verbi seguiti da to o -ing . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 256

125 Make e do . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 258

126 Get, take, pay . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 260

KET Revision 42 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 357

127 Far fare: make / let someone do something, get someone to do something . . . . 262

128 Lend e borrow, bring e take ecc. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 264

129 Speak e talk ecc. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 266

PET Revision 43 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 358

130 There + be . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 268

131 Be used to / get used to . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 270

132 Verbo + to + infinito . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 272

133 Verbo + oggetto + to + infinito . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 274

PET Revision 44 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 359

B1

B1

B1

B1

B1

B1

B1

A2

A2

A2

A2

A2

A2

A2

B2

B1

B1

B1

A2

A2

A2

B2

B2

B1

B1

B1

B1

Indi

ce

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:50 Pagina 8

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

134 Verbo + preposizione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 276

135 Phrasal verbs (verbo + avverbio / preposizione) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 278

PET Revision 45 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 360

136 Gerundio e infinito . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 280

137 Approfondimento sull’infinito . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 282

138 Verbi di percezione (2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 284

FCE Revision 46 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 361

Discorso indiretto139 Discorso indiretto: affermazioni. Uso di say e tell . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 286

140 Discorso indiretto: ordini, richieste, consigli ecc. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 288

141 Discorso indiretto: interrogative . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 290

PET Revision 47 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 362

Forma passiva142 Farsi fare: have something done . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 292

143 Passivo (1): Present Simple e Past Simple . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 294

144 Passivo (2): uso in tutti i tempi verbali . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 296

PET Revision 48 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 363

145 Passivo (3): doppio oggetto, verbo + to + infinito . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 298

146 Passivo (4): uso – statistiche, dati obiettivi, ecc. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 300

147 Passivo (5): uso – relazioni, regolamenti, istruzioni . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 302

FCE Revision 49 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 364

Periodo ipotetico148 Periodo ipotetico di tipo zero e di primo tipo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 304

149 Periodo ipotetico di secondo tipo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 306

150 Periodo ipotetico di primo e secondo tipo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 308

151 Periodo ipotetico di terzo tipo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 310

PET Revision 50 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 365

152 Riepilogo sul periodo ipotetico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 312

153 Wish, if only ecc. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 314

FCE Revision 51 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 366

Revision units . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 316

Appendici . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 367

Glossario . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 393

Indice analitico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 410

B2

B2

B1

B1

B1

B1

B2

B2

B2

B1

B1

B1

B1

B1

B1

B2

B2

B2

B1

B1

Indice

New TOTAL Gram U1-29 22-02-2008 14:11 Pagina 9

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

Il Present Simple di be è:

SINGOLARE PLURALE FORME CONTRATTE

I am we are I’m we’reyou are you are you’re you’rehe / she / it is they are he / she / it’s they’re

FORME NEGATIVE COMPLETE FORME NEGATIVE CONTRATTE

SINGOLARE PLURALE SINGOLARE PLURALE

I am not we are not I’m not we aren’t o we’re notyou are not you are not you aren’t o you’re not you aren’t o you’re nothe /she / it is not they are not he /she / it isn’t o ’s not they aren’t o they’re not

Be si usa, come in italiano, per:

1 parlare di persone, luoghi, ecc.: I’m from Canterbury. Io sono di Canterbury.

2 indicare l’ora: It’s nine o’clock.* Sono le nove.

3 descrivere persone, cose, ecc.: Your clothes are beautiful. I tuoi vestiti sono belli.

4 dire come ci si sente: I’m tired. Sono stanco.

5 presentarsi (al telefono): Hello, this is Jane. Pronto, sono Jane.

*N.B. Per indicare l’ora si usa il singolare e non il plurale.

Be viene usato in casi in cui in italiano si può usare sia il verbo ‘essere’, sia il verbo ‘fare’.Quindi si usa per:

6 parlare del tempo: It’s very cold today. Oggi è molto freddo. / Oggi fa molto freddo.

7 dire che lavoro si fa: He’s a doctor. È un medico. / Fa il medico.

Be viene usato anche in casi in cui in italiano si usa il verbo ‘avere’. Quindi si usa per:

8 esprimere l’età: I’m 14 years old. Ho 14 anni.

9 dire se si ha fame, freddo, ecc.: She’s hungry. Ha fame.

Per maggiori informazioni, vedi Unit 3.

Si usa la forma contratta nel parlato o per scrivere testi informali:

We’re on holiday in Sicily. It’s very hot here. Siamo in vacanza in Sicilia. Qui fa molto caldo.

L’uso della forma completa nel parlato è spesso enfatico: I am tired. Sono (proprio) stanco.

Si può usare la forma contratta dopo un sostantivo singolare, ma non dopo un sostantivoplurale:

The taxi’s here. Il taxi è qui. This cake’s nice. La torta è buona.The lessons’re difficult.

Se la parola termina con i suoni ch, sh, x, z, s è obbligatoria la forma completa anche alsingolare:

This watch is cheap. Questo orologio è a buon mercato. The house is nice. La casa è bella.

C

B

A

10

UNIT 1 Be (essere): forma affermativa e negativaUn

it 1

A2

GB

I

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:50 Pagina 10

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

1 Jezebel parla di sé. Mentre leggi e ascolti, sottolinea le forme del presente di be.

Hi! My name is Jezebel Vine. I am from north London. I am twenty years oldand I am a singer. My CD is Number One in the charts. My brother is anactor. His name is Callum Vine and he is the star of a TV soap opera. Ourparents are poor but we are rich.

2 Ora riscrivi le informazioni lette usando le forme contratte, dove possibile.

3 Descrivi Canterbury, Bath, Norwich e Brighton, come nell’esempio, utilizzando i dati nellatabella.

York

northinterestingthe city wallswarmvery cold

Canterbury

southfull of studentsthe Cathedralhotcool

Bath

westfull of touriststhe Roman Bathshotcool

Norwich

eastquietthe old houseswarmcool

Brighton

southbusythe night clubshotcold

0. York is in the north of England. It is very interesting. The city walls are very beautiful. It is usually warm in summer, but it is very cold in winter.

1. Canterbury .........................................................................................................................................................................................

2. Bath ...................................................................................................................................................................................................

3. Norwich ..............................................................................................................................................................................................

4. Brighton .............................................................................................................................................................................................

4 Completa questi titoli di canzoni e questi modi di dire.

1. Roses ............... red, violets ............... blue, sugar ............... sweet, and you ............... too!

2. Diamonds ............... a girl’s best friend. 3. The best things in life ............... free.

4. You ............... the sunshine of my life. 5. No man ............... an island. 6. Love

............... everything. 7. I ............... nothing without you!

TRANSLATION

5 1. Fa caldo e abbiamo sete! 2. Sono Bono Vox, sono di Dublino e faccio il cantante. 3. Sono le dieci e i bambini non hanno sonno! 4. Paul Newman ha ottantatré anni, ma èbellissimo! 5. Siete intelligenti, simpatici e ottimisti. 6. Sei bella e ricca, ma non sei felice.

OPEN EXERCISE

6 Scrivi delle frasi su te stesso, sui tuoi parenti e sui tuoi amici, usando il Present Simple di be.

Per esempio: My father is a ............... and my mother is a ............... .My best friend’s name is ............... . He / She is tall.

11

ExercisesUnit 1 Be

(essere): forma afferm

ativa e negativaA2

2

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 11

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

Questa è la forma interrogativa del verbo ‘essere’, be, al Present Simple:

SINGOLARE PLURALE

Am I…? Are we…?Are you…? Are you…?Is he…? / Is she…? / Is it…? Are they…?

In risposta ad una domanda con il verbo be, si considera più cortese dare una rispostabreve piuttosto che rispondere semplicemente Yes o No:

‘Are you tired?’ ‘Yes, I am.’* Yes.‘Sei stanco?’ ‘Sì.’‘Is he OK?’ ‘No, he’s not.’ oppure ‘No, he isn’t.’ No.‘Sta bene?’ ‘No.’

*N.B. Non si può usare la forma contratta nelle risposte brevi affermative: Yes, I’m. o Yes, he’s.

Ecco altri esempi di domande e risposte brevi:

‘Am I late?’ ‘Yes, you are.’ ‘No, you aren’t / you’re not.’‘Sono in ritardo?’‘Are you English?’ ‘Yes, I am.’ ‘No, I’m not.’‘Sei inglese?’‘Is she at school?’ ‘Yes, she is.’ ‘No, she isn’t / she’s not.’‘È a scuola?’‘Is it hot in the north?’ ‘Yes, it is.’ ‘No, it isn’t / it’s not.’‘Fa caldo al nord?’‘Are we early?’ ‘Yes, we are.’ ‘No, we aren’t / we’re not.’‘Siamo in anticipo?’‘Are you all here?’ ‘Yes, we are.’ ‘No, we aren’t / we’re not.’‘Siete tutti qui?’‘Are they happy?’ ‘Yes, they are.’ ‘No, they aren’t / they’re not.’‘Sono felici?’

Questi sono esempi di domande con be e risposte complete:

‘Are you Italian?’ ‘No, I’m Spanish.’ ‘Sei italiano?’ ‘No, sono spagnolo.’

‘Is she at home?’ ‘No, she’s at the cinema.’ ‘È a casa?’ ‘No, è al cinema.’

‘Are you German or Austrian?’ ‘We’re Austrian.’ ‘Siete tedeschi o austriaci?’ ‘Siamo austriaci.’

C

B

A

12

UNIT 2 Be (essere): domande e risposte breviUn

it 2

A2

Am I late? No, you’re early.

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 12

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

1 QUIZ: Quanto sei preparato sulla Gran Bretagna? Rispondi a questedomande usando la forma breve.

0. Is Scotland in the United Kingdom? Yes, it is.1. Is Big Ben in Edinburgh? ........................................

2. Are London buses red? ........................................

3. Is Britain a member of the EU? ........................................

4. Are crocodiles popular pets in Britain? ........................................

5. Is Prince William the son of the Queen? ........................................

6. Is Dublin the capital of Wales? ........................................

2 Ecco alcune informazioni su Keira Knightley:

Name: Keira Knightley

Age: 23 years old (in 2008)

Description: brown eyes, dark hair, tall

From: London

Films Include: Bend it Like Beckham, Pirates of the Caribbean

Usa le informazioni per completare le domande 1-6 e poi rispondi con frasi complete.

0. Is her name Keira Daily? No, it’s Keira Knightley.1. ......................... she 17 years old? ......................................................................

2. ......................... blue? ......................................................................

3. ......................... short? ......................................................................

4. ......................... from Manchester? ......................................................................

5. ......................... a singer? ......................................................................

6. ......................... ugly? ......................................................................

3 Leggi cosa scrive di sé Robert e formula le domande per le risposte elencate.

Hi. My name is Robert. I am from Birmingham. I am 22 years old and I am a student.My father is a postman and my mother is a secretary.

0. (Sam?) Is your name Sam? No, it’s Robert.

1. (Glasgow?) ...................................................? No, I’m from Birmingham.

2. (30?) .............................................................? No, I’m 22.

3. (a doctor?) ...................................................? No, I’m a student.

4. (an engineer?) ..............................................? No, he’s a postman.

5. (a secretary?) ...............................................? Yes, she is.

6. (Scottish?) ....................................................? No, I’m English.

TRANSLATION

4 1. ‘Sei inglese?’ ‘Sì.’ 2. ‘È un’insegnante?’ ‘No, è una segretaria.’ 3. ‘Sono in anticipo?’ ‘No, sei in ritardo.’ 4. ‘Siete stanchi?’ ‘Sì.’ 5. ‘Sono australiani?’ ‘Sì.’ 6. ‘L’insegnante èinglese?’ ‘No, è tedesco.’ 7. ‘Il film è interessante?’ ‘No, è noioso.’ 8. ‘Sei in vacanza?’‘Sì, sono a Miami.’ 9. ‘Siete studenti?’ ‘Sì.’ 10. ‘Tuo padre è in ufficio?’ ‘No, è a casa.’11. ‘Il tuo fidanzato è bello?’ ‘Sì!’ 12. ‘Mary fa la segretaria?’ ‘No, fa la ballerina di tango!’

13

ExercisesUnit 2 Be

(essere): domande e risposte brevi

A2

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 13

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

In inglese si usa be + aggettivo in molte situazioni. Per esempio:

He is tall / sad / handsome / crazy, etc. It is expensive / small / white / pretty, etc.Lui è alto / triste / bello / pazzo, ecc. È costoso / piccolo / bianco / carino, ecc.

Be si usa anche in alcuni casi in cui in italiano si può usare il verbo ‘fare’. Per esempio:

be cold (weather) It’s very cold today. Oggi fa molto freddo.

be hot (weather) It’s very hot in summer. Fa molto caldo in estate.

be a doctor / dentist / What’s your job? Che lavoro fai?engineer, etc. I’m a teacher. Faccio l’insegnante.

aritmetica 5 plus 5 is 10. 5 + 5 fa 10.

Be si usa inoltre in alcuni casi in cui in italiano si usa ‘avere’. Per esempio:

be x years old I’m 14 years old. Ho 14 anni.

be hungry He’s hungry. Ha fame.

be thirsty She’s thirsty. Ha sete.

be cold (persona) We’re cold. Abbiamo freddo.

be hot (persona) They’re hot. Hanno caldo.

be sleepy The baby’s sleepy. Il bambino ha sonno.

be afraid I’m afraid of spiders. Ho paura dei ragni.

be in a hurry Sue’s in a hurry. Sue ha fretta.

be right ‘He’s very good-looking.’ ‘È molto bello.’‘You’re right!’ ‘Hai ragione!’

be wrong ‘She’s a nurse.’ ‘È un’infermiera.’‘You’re wrong! She’s a doctor.’ ‘Ti sbagli! È un medico.’

be ashamed I’m ashamed of you! Mi vergogno di te!

Inoltre be si usa in inglese con well, nei casi in cui in italiano si usa ‘stare’:

be well ‘How are you?’ ‘I’m well, thanks!’‘Come stai?’ ‘Sto bene, grazie.’

D

C

B

A

14

UNIT 3 Be seguito da aggettiviUn

it 3

A2

GB

I

GB

I

GB

I

How is Bob after his accident? He’s not very well.

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 14

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

1 Leggi questi annunci e sottolinea le espressioni che compaiono anche sulla pagina di teoria.

2 Oggi è una giornata sfortunata per Nicola ed i suoi amici. Completa le frasi con le espressioniformate da be + aggettivo.

0. Nicola is hungry but the burger bar is closed.

1. Andrew ............................. but the water bottle is empty.

2. Dave ............................. but the bed is broken.

3. Pete ............................. but his warm coat is at the cleaner’s.

4. Lisa ............................. but the ice box is empty.

5. Gemma ............................. – a ghost is in the room!

6. Bob ............................. but the taxi is late.

3 Descrivi il tempo usando le parole elencate.

cloudy very cold foggy very hot misty rainy sunny windy

0. It’s cloudy. 1. ......................... 2. ......................... 3. .........................

4. ......................... 5. ......................... 6. ......................... 7. .........................

TRANSLATION

4 1. Ho 36 anni, sono di Londra e faccio l’insegnante. 2. Mia sorella ha 32 anni e fa il medico(doctor). 3. Weymouth è nel sud-ovest dell’Inghilterra. 4. John e Mary sono molto stanchi.5. Qui fa caldo ed è pieno (full) di turisti. 6. È tardi e ho fretta: sono le 8.00. 7. Laura hasete. 8. Fanno i tassisti a Bristol. 9. Tom non sta bene. Ha freddo e non ha fame.

15

ExercisesUnit 3 Be

seguito da aggettiviA2

ARE YOU TIRED???Drink PIK-U-UP! the

new energy drink

She’s thirsty for love.He’s hungry for passion.

See the new film ‘LOVE CAFÉ’

Are you in a hurry?Don’t be late!

Call KWIK-CAB, your localfriendly taxi service

WINTER is here!

It’s cold outside!

Call 01340 477760 forcentral heating advice.

‘I’m hungry!’

‘OK, let’s go to the new ‘BURGERIA’

at 35 Duke Street.’

Is your home hot?INSTALL AIR CONDITIONINGTODAY AND STAY COOL IN SUMMER. Call: 0122 435766

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 15

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

Al presente, there + be ha queste forme:

SINGOLARE PLURALE

Affermazioni There is… / There’s… There are…Negazioni There isn’t / is not… There aren’t / are not…Domande Is there…? Are there…?Risposte brevi Yes, there is. No there isn’t. Yes, there are. No, there aren’t.

There is a post office in town. C’è un ufficio postale in centro.

There is some water in the pool. C’è dell’acqua nella piscina.

There are six hundred people at the party. Ci sono seicento persone alla festa.

There isn’t school today. It’s a holiday. Non c’è scuola oggi. È festa.

Is there a church in this area? C’è una chiesa da queste parti?

Are there any cars in the car park? Ci sono macchine nel parcheggio?

There is si usa con i sostantivi singolari:

There is a post office… C’è un ufficio postale…

oppure non numerabili (uncountable: vedi Unit 62):

There is some water… C’è dell’acqua…There is some money… C’è del denaro…

There are si usa con i sostantivi plurali:

There are six hundred people… Ci sono seicento persone…

Nel caso di there is / are seguiti da due o più sostantivi, il verbo si accorda con il primo diessi. Per esempio:

There are two dogs and a cat in her house. (are + sostantivo plurale two dogs)Ci sono due cani ed un gatto in casa sua.

There is a TV, some CDs and some DVDs in the living room. (is + sostantivo singolare a TV)Ci sono una TV, alcuni CD e alcuni DVD nel soggiorno.

Nell’inglese parlato di registro informale si usano le forme contratte. Ricorda che non è possibile contrarre there are.

There’s a supermarket in the next street. C’è un supermercato nella via accanto.

There isn’t a theatre in town. Non c’è un teatro in paese.

There are one thousand grammes in one kilo. Ci sono mille grammi in un chilo.

There aren’t any students in class today. Non c’è nessuno studente in classe oggi.

C

B

A

16

UNIT 4 There is / there areUn

it 4

A2

GB

I

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 16

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

1 Riscrivi le frasi, iniziando con There…

0. The Solar System contains nine planets. There are nine planets in the Solar System.1. They have two thousand books in the library. There ...........................................................

2. I can see a robber outside the bank! There ...........................................................

3. Manchester has two important football teams. There ...........................................................

4. My wallet is empty. There ................. any money .......................

5. China has a famous wall. There ...........................................................

6. Holland has no mountains. There ................. any mountains .................

2 Forma domande e risposte brevi basandoti sulle tracce.

0. pool / in / hotel ✕ Is there a pool in the hotel? No, there isn’t.00. showers / in / rooms ✓ Are there showers in the rooms? Yes, there are.

1. a restaurant / hotel ✓ .........................................................? ......................................

2. clubs / city ✓ .........................................................? ......................................

3. a beach / near / hotel ✕ .........................................................? ......................................

4. an airport / near / city ✓ .........................................................? ......................................

5. a tourist office / in / city ✓ .........................................................? ......................................

6. buses / to / beach ✓ .........................................................? ......................................

3 Guarda la programmazione di questi canali televisivi e completa le frasi come nell’esempio.

BBC ONE BBC TWO ITV6.30 The Guns of Texas 6.00 The Life of Shakespeare 6.45 The White Motel

8.00 Blood on the Rocks 7.30 Cooking with Rosi – a new romantic soap

– a classic horror film – Italian cooking for the beginner 7.45 Football – Manchester

9.45 Football – a look at 8.15 Tosca – opera from Milan United v Glasgow Rangers

yesterday’s matches

0. There is a programme about Shakespeare on* BBC Two at 6.00.

1. ...................................... an exciting football match ..............................................................

2. ...................................... an Italian opera ...............................................................................

3. ...................................... two films .........................................................................................

4. ...................................... a soap opera ..................................................................................

5. ...................................... a programme about Italian cooking ................................................

6. ...................................... any travel programmes ...................................................... tonight.

* N.B. Si usa on davanti a Channel Four / BBC / television, ecc.

TRANSLATION

4 1. Nella città ci sono due stazioni. 2. ‘C’è un supermercato vicino all’hotel?’ ‘Sì.’ 3. ‘Cisono musei nella città?’ ‘No.’ 4. Non c’è uno stadio di calcio nella città. 5. Ci sono trelocali vicino all’hotel. 6. Non c’è metropolitana nella città. 7. Non c’è una fermata dellametropolitana vicino alla spiaggia. 8. C’è solo un albergo vicino all’aeroporto. 9. Non cisono ristoranti in questa zona.

17

ExercisesUnit 4 There is / there are

A2

REVISION UNIT 1 p. 316>>

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 17

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

Per formare il Present Simple si usa la forma base del verbo. Si aggiunge una -s alla terzapersona singolare. Per esempio, questo è il Present Simple del verbo to work:

SINGOLARE PLURALE

I work you work he / she / it works we work you work they work

Ricorda di usare sempre verbo + -s dopo he, she, it, John, Mary, ecc.:

Miriam arrives at the office at 9 o’clock. Miriam arriva in ufficio alle nove.My friend lives in London. Il mio amico vive a Londra.

Il Present Simple si usa per esprimere:

1 fatti incontestabili:

The moon goes round the earth. La luna gira intorno alla terra.

Tigers live in Asia. Le tigri vivono in Asia.

2 azioni ripetute o regolari nel periodo attuale:

The lesson starts at nine o’clock every day. La lezione comincia alle nove tutti i giorni.

3 abitudini. Spesso si usano avverbi come usually ‘di solito’, always ‘sempre’, often ‘spesso’ (vedi Unit 98):

I usually* get up early. Di solito mi alzo presto.

Susan always* plays tennis. Susan gioca sempre a tennis.

* N.B. Gli avverbi di frequenza come usually, always, often vanno subito prima del verbo,ma dopo il verbo be e i verbi modali (vedi Unit 98).

4 situazioni che sono sempre o normalmente vere nel periodo attuale:

I live in England. Vivo in Inghilterra.

It rains a lot in Manchester. A Manchester piove molto.

La -s della terza persona singolare si aggiunge secondo le stesse regole ortografiche deisostantivi plurali (vedi Unit 60).

1 I verbi che terminano in -o, -ch, -sh, -ss, -x, -zz terminano in -es alla terza persona:

He / She / It goes, does, watches, washes, kisses, fixes, buzzes.

2 Consonante + -y + -s diventa -ies. Per esempio:

carry → he carries worry → she worries study → he studies

N.B. Vocale + -y + -s è regolare: She plays He says Mike pays Tina enjoys

Pronuncia: La -s finale della terza persona singolare si pronuncia [s], [z] o [iz] a secondadei casi (vedi Appendice 6).

D

C

B

A

18

UNIT 5 Present Simple: forma affermativaUn

it 5

A2

Don’t worry. The train forLondon leaves every hour.

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 18

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

1 Leggi e sottolinea i verbi al Present Simple.

National StereotypesThe English always drink tea and eat scones and cream. The Scottish wear kilts and save theirmoney. The Irish drink Guinness and fight a lot. The Welsh sing hymns and play rugby.Nonsense! – but many people believe these false stereotypes.

2a Completa le frasi mettendo al Present Simple i verbi elencati.

cry flow fly freeze go live play snow watch

0. Lions live in Africa. 1. The Thames ............................... through London. 2. My sister

always ............................. when she ............................. a sad film. 3. Water

............................. at 0° C. 4. He ............................. chess very well. 5. The plane for

Milan ............................. from Gatwick Airport. 6. She ............................. on holiday to

Spain every summer. 7. It ............................. a lot in the North.

2b Ora metti le frasi nella parte giusta della tabella, indicandole coi rispettivi numeri.

fatti incontestabili azioni ripetute o regolari abitudini

0,

3 Leggi questo annuncio pubblicitario su una crema per la pelle. Scegli tra le parole elencatequelle che completano meglio ogni spazio. Poi ascolta e controlla le tue risposte.

lasts / last promises / promise recommends / recommendrefreshes / refresh sleeps / sleep use / uses working / works

Clarity Cream

Clarity Cream’s unique herbal essence (0) refreshes your skin. Its deep cleansing action (1) ....................... overnight while you (2) ....................... . Top celebrities (3) ....................... Clarity. TV star Carol Pelham (4) ....................... Clarity to keep your complexion fresh and glowing. We (5) ....................... you an improvement in the first week. Buy Clarity NOW – our special price reduction (6) ....................... until 31st July.

4 Completa le descrizioni di alcuni lavori usando al Present Simple i verbi elencati. Quindi scriviil nome della persona che svolge ciascun lavoro scegliendolo dalla stessa lista.

bring play play sell take watch

footballer actor waiter butcher photographer

0. I bring you your food in a restaurant. waiter1. I .................. meat to customers in my shop. .................. 2. I .................. a role in a film

or in the theatre. .................. 3. I .................. photographs of famous people. ..................

4. People .................. me when I .................. for my team every Saturday. ..................

TRANSLATION

5 Jenny e Phil abitano in campagna. Ogni mattina lui va al lavoro in città e Jenny resta a casa.Alle 9, in segreto, arriva Sheila: mette in ordine, lava, stira e prepara pranzo e cena. Jenny, invece, legge, dorme, fa yoga e parla al telefono con le amiche, ma Phil non lo sa! Quando la sera (lui) torna a casa, dice sempre a sua moglie ‘Sei una donna perfetta, mia cara!’

19

ExercisesUnit 5 Present Sim

ple: forma afferm

ativaA2

3

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 19

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

La forma negativa del Present Simple si forma usando do not o does not:

SINGOLARE PLURALE

I don’t (do not) work we don’t (do not) workyou don’t (do not) work you don’t (do not) workhe / she / it doesn’t (does not) work they don’t (do not) work

I don’t like coffee. Non mi piace il caffè.She doesn’t smoke. Non fuma.Tina doesn’t watch TV. Tina non guarda la TV.We don’t study French. Non studiamo francese.They don’t play tennis. Non giocano a tennis.

Ricorda che alla terza persona singolare si usa doesn’t seguito dal verbo senza -s finale.

Se il soggetto non cambia, dopo and o but non è necessario ripeterlo.

Jim meets his friends every Friday night and goes to the club.Jim incontra i suoi amici ogni venerdì sera e va in un locale.

Karen works on Saturdays but doesn’t work on Sundays.Karen lavora il sabato ma non la domenica.

Per esprimere disaccordo nei confronti di una frase al Present Simple si possono usare leforme Yes, he does / No, she doesn’t ecc.

‘You don’t do your homework.’ ‘Yes, I do!’‘Non fai i compiti.’ ‘Sì (che li faccio)!’

‘Your friends enjoy the lessons.’ ‘No they don’t!’‘Ai tuoi amici piacciono le lezioni.’ ‘No (che non gli piacciono)!’

‘I don’t get up late.’ ‘Yes, you do!’‘Non mi alzo tardi.’ ‘Sì (che lo fai)!’

C

B

A

20

UNIT 6 Present Simple: forma negativaUn

it 6

A2

Your sister studies hard!

No she doesn't!

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 20

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

1 Correggi le informazioni rendendo negativi i verbi.

0. The sun goes round the earth. The sun doesn’t go round the earth.1. The Nile flows through Moscow. ................................................................................

2. It rains a lot in the Sahara. ................................................................................

3. Wine comes from apples. ................................................................................

4. Kangaroos live in Africa. ................................................................................

5. Stars shine during the day. ................................................................................

6. The government cuts taxes every year. ................................................................................

2 Completa le frasi con le espressioni indicate nella lista. Usa le forme affermative o negative delPresent Simple.

arrive late forget to clean it go to the gym go to parties like vegetables speak English study hard

0. They don’t understand because they don’t speak English.

1. He fails all his exams because .....................................................................................

2. She isn’t fit because .....................................................................................................

3. They never have fun because .......................................................................................

4. Their house is dirty because .........................................................................................

5. She always loses her job because ................................................................................

6. I hate salads because ...................................................................................................

3 Completa le frasi con un verbo adeguato alla forma negativa.

0. He’s claustrophobic, so he doesn’t use lifts.

1. He’s got an allergy, so he ........................... milk. 2. She’s a vegetarian, so she

........................... meat. 3. He has a heart problem, so he ........................... football.

4. They don’t like TV, so they ........................... it. 5. She’s a technophobe, so she

........................... the Internet. 6. They’re afraid of the dark, so they ........................... off

the lights.

4 Usando le forme brevi, esprimi disaccordo nei confronti di ciascuna di queste frasi.

0. ‘She copies in examinations.’ ‘No, she doesn’t!’1. ‘He plays football for Manchester United.’ ‘...........................................................’

2. ‘They don’t speak English.’ ‘...........................................................’

3. ‘I don’t flirt with other girls.’ ‘...........................................................’

4. ‘The Americans make good films.’ ‘...........................................................’

5. ‘Love changes everything.’ ‘...........................................................’

TRANSLATION

5 1. ‘Non mi piace il caffè americano.’ ‘A me sì!’ 2. Mio padre non fuma, ma mia madre sì.3. Non lavoriamo il sabato e la domenica. 4. ‘Tuo marito ti aiuta molto.’ ‘No, non lo fa!’5. I bambini non bevono vino. 6. Non capisco i film francesi.

21

ExercisesUnit 6 Present Sim

ple: forma negativa

A2

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 21

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

Le domande al Present Simple si formulano usando do o does:

SINGOLARE PLURALE

Do I work? Do you work? Do we work? Do you work?Does he / she / it work? Do they work?

Nota l’ordine delle parole nella forma interrogativa:

1. DO / DOES 2. SOGGETTO 3. VERBO PRINCIPALE

Do you like England?Does Mr Smith live in London?Do your friends speak Italian?

Ecco le possibili risposte brevi alle domande al Present Simple:

SINGOLARE PLURALE

Yes, I do. No, I don’t. Yes, we do. No, we don’t.Yes, you do. No, you don’t. Yes, you do. No, you don’t.Yes, he / she / it does. No, he / she / it doesn’t. Yes, they do. No, they don’t.

‘Do you drive to work every day?’ ‘Yes, I do.’ ‘Vai al lavoro in auto ogni giorno?’ ‘Sì.’

‘Does the teacher give homework every day?’ ‘No, she doesn’t.’ ‘L’insegnante assegna il compito ogni giorno?’ ‘No.’

‘Do they speak French?’ ‘Yes, they do.’ ‘Parlano francese?’ ‘Sì.’

Le domande con What / Who / Where, ecc. si costruiscono con do o does quando siriferiscono al complemento, non al soggetto. Per maggiori informazioni vedi Unit 84.

‘What do you like to eat for breakfast?’ ‘Bacon and eggs.’‘Cosa ti piace mangiare per colazione?’ ‘Uova e pancetta.’

‘Where do you go at the weekends?’ ‘I usually visit my friends in London.’‘Dove vai nei fine settimana?’ ‘Di solito vado a trovare i miei amici a Londra.’

‘When does your brother visit you?’ ‘At weekends.’‘Quando viene a trovarti tuo fratello?’ ‘Nei fine settimana.’

‘Why do you like London?’ ‘Because it’s a big city.’‘Perché ti piace Londra?’ ‘Perché è una grande città.’

Si usa How much + do / does + sostantivo + cost per chiedere il prezzo di qualcosa:

How much does that motorbike cost? = How much is that motorbike?Quanto costa quella motocicletta?

C

B

A

22

UNIT 7 Present Simple: domande e risposte breviUn

it 7

A2

Do you want to go for a swim? No, I don’t!

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 22

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

1 Basandoti sulle tracce, crea domande al Present Simple. Fornisci risposte brevi con Yes o No.

0. you / smoke? Do you smoke? Yes, I do. / No, I don’t.1. your friends / like pop music? ................................................ .......................................

2. you / speak a foreign language? ................................................ .......................................

3. your mother / live in England? ................................................ .......................................

4. your friends / play chess? ................................................ .......................................

5. you / enjoy learning English? ................................................ .......................................

6. your father / speak English? ................................................ .......................................

2 Leggi il brano sottolineando i verbi al Present Simple. Quante sono le forme negative?

ORLANDO BLOOM

Lots of young fans love Orlando Bloom, the film star, because he’s handsome and a goodactor. Most people don’t know that he also acts in the theatre. He likes dangerous sports likesky-diving and surfing. He also does normal things – he goes to the movies or chills with hisfriends. He doesn’t like the Internet and doesn’t use e-mail. He lives in London but works allover the world.

3 Completa queste domande e risposte brevi al Present Simple su Orlando Bloom.

1. .................. young people .................... Orlando Bloom? Yes, ..........................................

2. .................................. he ......................... in the theatre? Yes, ..........................................

3. ................................. most people ......................... this? No, ...........................................

4. .......................................................... dangerous sports? Yes, ..........................................

5. ................................................................ normal things? Yes, ..........................................

6. ............................................................................ e-mail? No, ...........................................

4 Rileggi il brano su Orlando Bloom. Forma domande al Present Simple che corrispondano allerisposte date.

1. Where .......................................................? In London.

2. What ................................. in his free time? He goes to the movies or chills with his friends.

3. Why .................................. Orlando Bloom? Because he’s handsome and a good actor.

4. Where .......................................................? All over the world.

5 Formula delle domande. Chiedi il prezzo di:

0. a kilo of apples How much does a kilo of apples cost?1. petrol in the UK ................................................................... in the UK?

2. an air ticket from Rome to London ...................................................................................?

3. that diamond ring ...................................................................................?

4. these trousers ...................................................................................?

5. a ticket to a London musical ...................................................................................?

6. an Mp3 player ...................................................................................?

TRANSLATION

6 1. ‘Ti piacciono i miei pantaloni nuovi?’ ‘Sì.’ 2. Cosa fai nel tempo libero? 3. ‘Conosceteil mio fidanzato?’ ‘No. Chi è?’ 4. Quanto costa un biglietto aereo per Londra? 5. ‘Tuasorella parla tedesco?’ ‘Sì.’ 6. ‘Mangi molta carne?’ ‘No! Sono vegetariano.’

23

ExercisesUnit 7 Present Sim

ple: domande e risposte brevi

A2

REVISION UNIT 2 p. 317>>

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 23

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

Il Present Simple di have è:

FORMA AFFERMATIVA FORMA NEGATIVA

I have we have I don’t (do not) have we don’t (do not) haveyou have you have you don’t (do not) have you don’t (do not) havehe /she / it has they have he /she / it doesn’t (does not) have they don’t (do not) have

FORMA INTERROGATIVA RISPOSTE BREVI

Do I/you/we/you/they have…? Yes, I do. No, you don’t.Does he /she / it have…? Yes, he does. No, he doesn’t.

N.B. La forma affermativa di have non si abbrevia.

Il Present Simple di have got è:

FORMA AFFERMATIVA I / you / we / you / they have got he /she / it has got

FORMA CONTRATTA I / you / we / you / they’ve got he /she / it’s got

FORMA NEGATIVA I / you / we / you / they haven’t (have not) gothe /she / it hasn’t (has not) got

FORMA INTERROGATIVA Have I / you / we / you / they got…? Has he /she / it got…?

RISPOSTE BREVI Yes, I / you / we / you / they have. Yes, he /she / it has.No, I / you / we / you / they haven’t. No, he /she / it hasn’t.

Le forme contratte sono più comuni nella lingua parlata ed informale.

Per esprimere possesso si può usare sia have che have got. Have got si usa di più nell’inglese parlato, mentre have è più formale.

He has four children. oppure He’s got four children.Ha quattro figli.

I don’t have a car. oppure I haven’t got a car.Non ho un’auto.

Have e have got si usano per:

1 parlare di cose che ci appartengono: I have (got) a new jacket. Ho una nuova giacca.

2 parlare di cose che abbiamo con noi: I’ve got my pen but I haven’t got my pencil. Ho la penna ma non ho la matita.

3 descrivere una persona: He has (got) blue eyes. Ha gli occhi azzurri.I have (got) a big nose. Ho un grande naso.

4 parlare di legami e parentele: I’ve got two brothers. Ho due fratelli.Have you got a girlfriend? Hai una ragazza?

5 dire se si hanno malattie o problemi:I have (got) a headache / a cold / flu / a broken arm / a big problem. Ho mal di testa / il raffreddore / l’influenza / un braccio rotto / un grosso problema.

C

B

A

24

UNIT 8 Have e have gotUn

it 8

A2

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 24

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

1 Le illustrazioni riguardano ciò che Jack e Kate possiedono. Basandoti sulle tracce, crea frasiaffermative, negative e interrogative usando have got. Usa le forme brevi per rispondere alledomande.

Jack

Kate

0. Jack / five pets Jack’s got five pets.00. Jack / a cat? Has Jack got a cat? No, he hasn’t.1. Jack and Kate / a lot of pets 2. Kate / a motorbike 3. Jack / a laptop? 4. Jack / a girlfriend? 5. Kate / boyfriend? 6. Jack and Kate / a private plane?

2 Completa questo dialogo fra John ed il cameriere di un caffè. Usa have got, ricorrendo anchea forme contratte e risposte brevi. Ascolta e controlla le tue risposte.

John: What’s on the menu?

Waiter: For the first course, we’ve got soup, sir.

John: (1) ......................... you ......................... tomato soup?

Waiter: Yes, we (2) ......................... . For the main course we (3) ......................... fish and

there’s ice cream for dessert.

John: (4) ......................... you ......................... vanilla ice cream?

Waiter: Yes, we (5) ......................... . (a few minutes later) Sorry sir, the chef (6) .........................

food poisoning. He’s at the hospital and no one* (7) ......................... any food, sir.

* Usa no one ed un verbo al singolare.

3 Completa l’esercizio con la forma corretta di have got. Usa le forme contratte dove è possibile.

a broken leg a fever a headache a toothache

0. Have you got some aspirin? I’ve got a headache.1. .................. anyone .................. the dentist’s phone number? My brother .............................

2. .................. you .................. a thermometer? I think that she .................................................

3. .................. you .................. the emergency phone number? This child .................................

TRANSLATION

4 Fornisci due diverse traduzioni di queste frasi. Usa have got e have. Indica con ‘F’ le frasi ditono più formale e con ‘I’ quelle di tono informale.

0. Ha i capelli neri. She’s got black hair. (I) She has black hair. (F)1. Hai il passaporto? 2. Ha tre sorelle. 3. I miei nonni hanno i capelli bianchi. 4. Ha dei begli occhi. 5. Ho la borsa ma non ho gli occhiali.

25

ExercisesUnit 8 Have

e have gotA2

4

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 25

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

La seconda persona singolare e plurale dell’imperativo affermativo si ottiene dalla forma base dell’infinito senza to:

Get up. Alzati.Go to school. Va’ a scuola.Do your homework. Fa’ il compito.

Per la forma negativa si usa don’t oppure do not (più formale o enfatico):

Don’t stay in bed. Non rimanere a letto.Don’t be lazy. Non essere pigro.Do not sleep. Non dormire.

Per essere educati, si deve aggiungere please all’imperativo:

Close the window, please. Chiudi la finestra, per favore.Please help. Aiuta(mi), per favore.

Tuttavia, altre forme sono più cortesi rispetto alla forma imperativo + please:

Could you open the window? Potresti aprire la finestra?Would you mind carrying my luggage? Ti dispiacerebbe portare il mio bagaglio?

L’imperativo inglese comprende anche la forma di rispetto italiana ‘Lei’:

Come here, please! Venga. Do not look, please. Non guardi.

Si usa l’imperativo per:

1 dare un ordine. Go away! Vattene!

2 dare un consiglio. Go to France for your holidays. Andate in Francia in vacanza.

3 fare un augurio. Get well soon! Guarisci presto!

4 chiedere a qualcuno di fare qualcosa. Pass the salt, please. Passa il sale, per favore.

5 dare istruzioni. Cook* the potatoes. Cuocere le patate.

6 dare un avvertimento. Don’t touch the dog. Non toccare il cane.

7 offrire qualcosa. Have a cup of tea. Prendi una tazza di tè.

* In italiano viene solitamente usato l’infinito del verbo invece dell’imperativo, necessario in inglese.

Let’s serve per formare la prima persona plurale dell’imperativo:

Let’s go! (= Let us go!) Andiamo!

Si usa per suggerire di fare qualcosa insieme o per dare un ordine ad un gruppo cheinclude il parlante. Per esempio si può dire agli amici:

Let’s go to the disco. Andiamo in discoteca.Let’s play football. Giochiamo a calcio.

La forma negativa ha la seguente struttura:

Let’s not go to the party. Non andiamo alla festa.Let’s not eat at home tonight. Non mangiamo a casa stasera.

Vedi anche Shall we?, Unit 32.

F

E

D

C

B

A

26

UNIT 9 ImperativoUn

it 9

A2

GB

I

Get up. Don’t be lazy!

Stay in bed. Don’t go to school.

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 26

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

1 Sottolinea i verbi all’imperativo presenti nei seguenti avvisi.

Please don’t feed the animals. Please take off your shoes. Please be quiet.

2 In Gran Bretagna si fa spesso merenda accompagnando il tè con scones farciti di panna montatae marmellata. Ecco una facile ricetta per preparare gli scones. Completa ogni frase con unimperativo affermativo usando uno dei verbi dell’elenco. Poi ascolta e controlla le tue risposte.

add allow bake cut heat mix place roll serve stir

(0) Mix the flour, sugar, salt and butter in a bowl. (1) .................. 1 egg and some milk to the

mixture. (2) .................. the ingredients until the mixture is well-mixed. (3) .................. out the

dough until it is 2 cm thick. (4) .................. out eight circular shapes and (5) .................. on a

tray. (6) .................. the oven to 220 degrees and (7) .................. the scones for 10 minutes.

(8) .................. the scones to cool, then (9) .................. with butter, cream and jam.

3 Completa questa serie di consigli per studenti in procinto di sostenere un esame. Inseriscinegli spazi l’imperativo affermativo o negativo dei verbi dell’elenco.

arrive copy forget read study talk write

0. Study hard before the exam. 1. .................. at the right time. 2. .................. in the

exam room. 3. .................. the questions carefully. 4. .................. from other students.

5. .................. your answers neatly. 6. .................. to check your work.

4 Suggerisci agli amici altre cose da fare. Scrivi una frase per ogni parola tra parentesi. Usa Let’s play…, Let’s go… o Let’s watch…

0. Let’s play tennis (tennis) 2. .......................... (cinema) 4. .............................. (beach)

1. ....................... (football) 3. ................................. (TV) 5. ............................... (disco)

5 Osserva gli avvisi A-F e poi scrivi frasi affermative o negative all’imperativo che corrispondanoa ciascuna immagine. Usa le espressioni elencate alla forma corretta.

drive carefully fasten your seatbelt smoke swim here turn off your phone ride your bicycle

A. Please, ................................................... D. Please, ...................................................

B. Please, ................................................... E. Please, ...................................................

C. Danger! .................................................. F. Please, ...................................................

TRANSLATION

6 1. Venite qui! 2. Non stiamo a casa oggi! Andiamo a fare una passeggiata. 3. Siediti easpetta qui, per favore. 4. Non parcheggiare di fronte al cancello. 5. Mescolare lozucchero e le uova, poi aggiungere il cioccolato. 6. Portami subito a casa!

27

ExercisesUnit 9 Im

perativoA2

A B C D E F

5

REVISION UNIT 3 p. 318>>

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 27

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

Il Present Continuous si forma con be + forma base del verbo (infinito senza to) + -ing.

FORMA AFFERMATIVA FORMA CONTRATTA

I am working we are working I’m working we’re workingyou are working you are working you’re working you’re workinghe / she / it is working they are working he / she / it’s working they’re working

Il Present Continuous si usa:

1 quando qualcuno sta facendo qualcosa adesso, in questo momento:

Tom’s having a bath. Tom sta facendo il bagno.They are sitting in the kitchen. Sono seduti in cucina.

2 quando sta succedendo qualcosa adesso:

It’s raining. Piove.

Ricorda che con alcuni verbi non è consentito usare i tempi progressivi (vedi Unit 120).

3 quando un’azione avviene in un certo periodo (quest’anno, questo mese, ecc.), ma non esattamente nel momento in cui si sta parlando:

‘What are you doing at university?’ ‘I’m studying languages.’‘Cosa studi all’università?’ ‘Studio lingue.’‘What is she reading at the moment?’ ‘She’s reading Nick Hornby’s new book.’‘Cosa sta leggendo ora?’ ‘Sta leggendo il nuovo libro di Nick Hornby.’

Regole ortografiche:

INFINITO FORMA IN -ING

Alla maggioranza dei verbi si aggiunge -ing: go goingwork workingworry worrying

Nel caso di verbi che terminano in -e muta live livingsi toglie la -e e si aggiunge -ing: make making

Nel caso di verbi che terminano in -ie → -ying: die dyinglie lying

Nel caso di verbi che terminano in consonante begin beginning+ vocale* + consonante (vowel sandwich) si hit hittingraddoppia la consonante finale: es. -n → -nning stop stopping

La consonante finale non si raddoppia follow followingquando i verbi terminano in -w o -y enjoy enjoyinge quando la sillaba finale non è accentata, happen happeninges. happen / listen / open / visit: visit visiting

Nel caso di tutti i verbi che terminano in consonante control controlling+ vocale + -l si raddoppia la -l finale: travel travelling

* Per l’uso dei termini ‘consonante’, ‘vocale’ e ‘sillaba’, vedi Appendice 5.

Ricorda che, mentre in italiano possiamo scegliere di usare il presente indicativo oppure‘stare’ + gerundio per esprimere un’azione che si sta facendo in questo momento (‘Cosafai?’ ‘Leggo / sto leggendo.’), in inglese si deve usare la forma progressiva (‘What are youdoing?’ ‘I’m reading.’).

C

B

A

28

UNIT 10 Present Continuous: forma affermativaUn

it 10

A2

GB

I

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 28

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

1 Leggi e sottolinea i verbi al Present Continuous che si trovano in questa descrizione. Si trattadi una ripresa 24 ore su 24 fatta nell’ambito del reality show Grande Fratello.

BIG BROTHER

Nothing is happening in the Big Brother house. The web-cam is showing pictures of the housebut all the contestants are sleeping. Wait – someone’s waking up and coming out of thebedroom. It’s Sarina and she’s wearing a blue nightdress. She’s going to the kitchen. Now she’s opening the fridge and eating a sandwich.

2 Scrivi la corretta forma in -ing dei verbi elencati inserendola nella sezione più opportuna dellatabella.

arrive begin carry die lie listen love make play run sit stay stop think make tie travel use

29

ExercisesUnit 10 Present Continuous: form

a affermativa

A2

Verbi + -ing

thinking

Verbi che terminano in -e → -ing

making

Verbi che terminano in -ie → -ying

Verbi in cui si raddoppiala consonante finale

3 Nella casa del Grande Fratello è mezzogiorno. Completa questa descrizione delle immaginiriprese dalla web-cam usando il Present Continuous dei verbi tra parentesi.

0. Sarah is smoking. (smoke)

1. We ........................................ . (watch) 2. Darren and Michaela ........................................ .

(dance) 3. Pete ........................................ in the garden. (relax) 4. Stewart and Chrissie

........................................ . (kiss) 5. Kevin ........................................ on his bed. (lie)

6. Nick and Fred ........................................ . (quarrel) 7. Trudie ........................................ in

the diary room. (sit) 8. The viewers ........................................ . (vote)

TRANSLATION

4 In ufficio tutti stanno facendo qualcosa: le segretarie stanno parlando al telefono, il Direttoresta facendo una riunione con i nuovi clienti e Mrs Robinson sta preparando il tè per loro. Glialtri impiegati (staff) stanno lavorando al computer, tranne (= except) Rob, che sta dormendodavanti allo schermo!!!

OPEN EXERCISE

5 Immagina di essere ai giardini. Descrivi quello che senti e vedi usando i verbi al PresentContinuous.

Per esempio: The sun is shining. The birds are singing. The children are playing.

Ora immagina di essere nei posti sotto citati. Scrivi due o tre frasi per ognuno di essi.

1. the zoo 4. a supermarket 7. the beach2. the station 5. a forest 8. an airplane3. a bank during a robbery 6. a disco

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 29

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

Ecco la forma negativa ed interrogativa del Present Continuous:

FORMA NEGATIVA FORMA CONTRATTA

I am not working we are not working I’m not working we aren’t workingyou are not working you are not working you aren’t working you aren’t workinghe /she / it is not working they are not working he /she / it isn’t working they aren’t working

FORMA INTERROGATIVA RISPOSTE BREVI

Am I working? Are we working? Yes, you are. No, you aren’t.Are you working? Are you working? Yes, I am. No, we aren’t.Is he /she / it working? Are they working? Yes, he /she / it is. No, they aren’t.

N.B. Le risposte brevi affermative non vengono mai contratte.

Alla Unit 10 sono stati presentati esempi dell’uso del Present Continuous per descrivereun’azione che sta avvenendo nel momento stesso in cui si parla. Il Present Continuous siusa inoltre:

1 per chiedere come sta una persona durante una conversazione. Spesso si usano diverse forme di domanda al tempo progressivo:

‘How are you?’ ‘How are you doing?’ ‘How are you getting on?’ ‘How are things going?’

Il significato è praticamente lo stesso (Come stai?/ Come vanno le cose?) e si risponde con:

‘Fine thanks, and you?’ ‘Very well, thanks.’

2 per parlare di tendenze o cambiamenti in generale:

The glaciers are melting and the climate is getting warmer every day.I ghiacciai si stanno sciogliendo ed il clima si riscalda ogni giorno di più.

More young people are using the Internet today.Sempre più giovani usano Internet oggi.

3 per parlare del futuro (vedi Unit 30).

Non è necessario ripetere il soggetto in una frase con due o più verbi al PresentContinuous collegati da and.

Nick is sitting in the garden, drinking orange juice and talking to Jill.

C

B

A

30

UNIT 11 Present Continuous: forma negativa ed interrogativaUn

it 11

A2

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 30

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara

1 A volte Ben e i suoi amici sono molto pigri e inaffidabili, ma il fratello li sorveglia. Scrivi altre frasi come quella dell’esempio, usando le espressioni tra parentesi.

0. Look! Ben isn’t doing his homework. He’s watching TV. (do his homework/watch TV)

1. Look! Ben ........................................................................................... (clean his room/sleep)

2. Look! Ben and Sue ............................................................ (cook lunch/play with the puppy)

3. Listen! Ben ............................................................ (listen to Beethoven/listen to pop music)

4. Look! Ben and Jane ........................................................................ (cut the grass/sunbathe)

5. Look! Ben .............................................................................. (help his friend/lie on the sofa)

6. Look! Ben .................................................................. (write to his aunt/phone his girlfriend)

2 Kate e Julie sono in vacanza. Guarda la tabella e rimetti in ordine le domande, mettendo i verbialla corretta forma in -ing. Scrivi le risposte di Kate e Julie usando risposte brevi.

Kate Julie

0. HOTEL 5-STAR 1-STAR you / stay / in a good hotel / are

1. WEATHER SUN RAIN the sun / is / shine

2. NOW BEACH MUSEUM lie / you / on the beach / are

3. BOYFRIEND GOOD! BAD! your boyfriend / flirt / is / with other girls

4. LOCAL BOYS NICE! BORING! are / flirt / the local boys / with you

5. FRIENDS GOOD! BAD! with your friends / quarrel / you / are

6. FEELINGS A J enjoy / you and your friends / your holiday / are

0. Are you staying in a good hotel? Kate: Yes, I am. Julie: No, I’m not.

3 Completa queste domande e risposte usando i verbi al Present Continuous.

1. What .......... Dave ..................... these days? (do) He ..................... as an engineer. (work)

2. Where .......... Jill and Nick .....................? (live) They ..................... in a flat. (stay)

3. Who .......... Gina ..................... out with? (go) She ..................... a millionaire. (date)

4. What .......... Phil ..................... at university? (study) He ..................... Mathematics. (study)

4 Completa le frasi mettendo al Present Continuous il verbo tra parentesi. Usa le forme contratte.

0. I’m living in England. (live)

1. They ............................ to the music. (not listen)

2. She ............................ as a shop assistant. (work)

3. The cat ............................ its dinner. (eat)

4. We ............................ in a nice flat in York. (live)

5. ............................ you ............................ your girlfriend? (phone)

6. ............................ you ............................ French at school? (learn)

7. I ............................ a lot of money these days. (not spend)

TRANSLATION

5 1. ‘Mi stai ascoltando?’ ‘Sì.’ 2. Sue e Chloe non stanno litigando: stanno parlando a vocealta. (loudly) 3. Non mi disturbi. Non sto lavorando. Entra. 4. ‘State cucinando?’ ‘No,stiamo lavando i piatti.’ 5. ‘Come vanno le cose?’ ‘Bene, grazie. Studio all’estero (abroad)quest’anno.’ 6. Sta diventando più difficile trovare un lavoro fisso (regular) oggi.

31

ExercisesUnit 11 Present Continuous: form

a negativa ed interrogativaA2

New TOTAL Gram U1-29 21-02-2008 12:51 Pagina 31

New Total Grammar - Blackcat © 2011 De Agostini Scuola S.p.A. - Novara