biologi- pembelahan sel

Embed Size (px)

Text of biologi- pembelahan sel

1.Yang merupakan tahapan pembelahan dari anafase adalah gambar nomor

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 2 dan 3 Jawaban : C 2. Perhatikan proses tahapan pembelahan sel !! Tahapan di bawah ini merupakan tahapan pembelahan pada proses profase I meiosis dan berlangsung pada beberapa sub fase, yaitu : 1. Pakiten 2. Diakinesis 3. Diploten 4. Leptoten 5. Zigoten Manakah urutan yang benar dari proses Profase I meiosis . . . A. 4-1-5-3-2 B. 4-5-3-2-1 C. 4-3-2-1-5 D. 4-2-3-1-5 E. 4-5-1-3-2 Jawaban : E Le-Zy-Pa-Di-Di 3. Peristiwa yang terjadi pada profase dari meiosis I adalah A. Membelahnya sentromer menjadi 2

B. Meleburnya dinding inti C. Terbentuknya benang-benang kromatin D. Bergantinya kromatid kea rah kutub E. Berkumpilnya kromosom di bidang equator Jawaban : C Profase : apapun jenisnya mitosis,miodis 1 ,miosis 2 cirinya sama yaitu 1. chromatin memendek menebal jadi kromosom 2. sentrosom membelah jadi 2 sentriol, yang masing sentriolnya pergi ke kuttub ( ingat bukan kromosomnya yang kekutub) 3. membran inti hilang 4. anak inti (nukleolus ) hilang 5. kromosom tersusun berantakan (tak teratur/artinya ada di mana mana) 6. Fase terpanjang dari reproduksi sel sehingga energi diperlukan terbesar 4. Label yang benar dari gambar spermatogenesis di atas adalah

A. 1 spermatogonium, 4 spermatid B. 1 spermatid, 3 spermatosit C. 1 spermatogonium, 3 spermatosit D. 1 spermatogonium, 4 sperma E. 1 spermatid, 5 sperma Jawaban : A

Spermatogonium (2n)- Spermatosit Primer ( 2n) - jadi 2 Spermatosit II (n) - 4 spermatid (n) karena mitosis - 4 spermatozoid karena muncul ekor 5. Gambar di bawah ini menunjukkan fase

A. Interfase B. Profase C. Anafse D. Metafase E. Telofase Jawaban : D Meta (tengah) . Meta sentris = sentromer kromosom tepat ditengah Metafase = kromosom di tengah bidang pembelahan =equator 6. Perhatikan gambar di bawah ini !

Pada gambar siklus sel, replikasi kromosom terjadi pada fase A. M

B. G1 C. G2 D. M2 E. S Jawaban : D 7. Pada diagram oogenesis di bawah ini, oosit primer ditunjukkan pada nomor

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Jawaban : B Bedanya dengan Spermatogenesis , hanya 1 yang hidup 8. Tempat terjadinya pembelahan meiosis adalah

A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 4 dan 5 E. 5 dan 6 Jawaban : C Pembelajan di Sel tubuh ( somatik) pasti Mitosis 9. Berikut ini adalah gambar pembelahan sel pada hewan secara meiosis

Tahapan yang ditunjukkan pada gambar A-B-C secara berturut-turut adalah A. Profase I, Metafase I, Anafase I B. Metafase II, Anafase II, Profase II C. Anafase I, Profase II, Metafase II D. Metafase I, Profase I, Anafase I E. Metafase I, Profase II, Anafase II Jawaban : D 10. Secara berurutan, bagian yang ditunjuk oleh nomor 1, 2, 3 dan 4 adalah

A. Putik-ovum-inti generatif-inti vegetatif B. Putik-ovum-inti vegetatif-inti generatif C. Tabung pollen-ovum-inti generatif-inti vegetatif D. Tabung pollen-polen-inti vegetatif-inti generatif E. Tabung pollen-polen-inti generatif-inti vegetatif Jawaban : E 11. Pada pembelahan meiosis terjadi peristiwa berikut : - Pemisahan kromatid yang membentuk kromosom - Gerakan kromatid ke kutub-kutub yang letaknya berlawanan Peristiwa tersebut terjadi pada tahap A. Metafase I B. Telofase I C. Anafase I D. Metafase II E. Anaphase II Jawaban : C bukan E karena Kromatid itu pasti (4n) -- jadi kromosom (2n)

sedang E terbentuk kromosom n bukan dari kromatid 12. Pada pembelahan meiosis II mikrosporogenesis akan terbentuk A. 2 mikrospora haploid B. 2 mikrospora diploid C. 2 mikorospora triploid D. 4 mikrospora haploid E. 4 mikrospora diploid Jawaban : A 13. Tahapan yang benar dalam pembelahan mitosis ini adalah

A. 3-4-1-2 B. 2-3-4-1 C. 2-3-1-4 D. 1-2-4-3 E. 1-2-3-4 Jawaban : B 14. Dibawah ini adalah table antara fase profase I meiosis 1. Diploten - Perubahan kromatin jadi kromosom 2. Zigoten - Kromosom homolog saling berpasangan membentuk sinapsis 3. Pakiten - Terjadi pindah silang 4. Diakinesis - Pembentukan tetrad 5. leptoten - Kromosom menuju equator Jawaban yang benar adalah A. 1

B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Jawaban : B 1. Leptoten - Perubahan kromatin jadi kromosom 2. Zigoten - Kromosom homolog saling berpasangan membentuk sinapsis 3. Pakiten - Terbentuk Tetrad Kromosom 4. Diploten - dengan terbentuknya tetrad kromosom maka akan terjadi Crossing over / pindah silang 5. Diakinesis - membran inti dan anak inti hilang sentriol di kutub,kromosom didorong ke tengah 15. Pada fase manakah terjadinya sintesis protein /replikasi DNA A. G 1 B. S C. G 2 D. Anafase E. Metafase Jawaban : B 16. Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada A.profase B.metafase C.anafase D.telofase E.interfase Jawab C

Ketika kromosom di equator saling berhadap hadapan pada satu sentromer (metafase), segera akan memisah untuk pergi kekutub masing masing sehingga (anafase) jika terbentuk 2 sel (telofase) materi genetik ke dua sel tersebut sudah terbentuk.OK 17. Pada tumbuhan berbiji dengan struktur mikrosporangium, hasil proses meiosis berupa. A.Sporofit B.Saprofit C.megaspora D.buluh serbuk sari E.mikrospora Jawab E Mikrosporangium itu = spermatogonium (jantan)terjadi miosisnya di kepala sari Megasporangium = Oogonium (betina) terjadi miosis di Putik terbentuk 8 inti yang meliputi 3 antipoda (n)terpisah pisah di kutub kalasa , 2 inti kandung lembaga (2n) yang tergabung di bagian tengah dan 2 sinergid (n) mengapit Ovum (n) ditengah . jika terjadi penyerbukan maka - sperma 1 + IKLS --- Endosperm (3n)/calon bakal buah - sperma 2 + Ovum -- jadi Zygot( 2n)/ calon biji

18. Pada tumbuhan, pembelahan reduksi terjadi pada A. Lingkaran kambium B. Jaringan meristem C. Pucuk batang D. Alat berkembang biak E. Ujung akar Jawaban : D Pembelahan reduksi itu Miosis mengurangi jumlah kromosom yang dulunya 2 n

(diploid) jadi hanya n (haploid) 19. Tujuan pembelahan meiosis adalah.. A. mengganti sel-sel yang rusak dan usang B. membentuk sel-sel tubuh organisme C. pembiakan pada organisme bersel satu D. menjaga jumlah kromosom selalu tetap tiap generasi E. pertumbuhan pada daerah titik tumbuh Jawab : D , Jawaban C : Amitosis Jawaban A, B, E itu mitosis 20. Berikut adalah gambaran tentang pembelahan mitosis : 1. Nukleotida tidak dapat lagi dilihat 2. Benang-benang kromatin menebal 3. Terlihat sepasang sentriol 4. Kromatid mengatur diri di bidang pembelahan 5. Kromatid berpisah menuju ke kutub 6. Nukleolus hilang Yang terjadi pada fase profase adalah nomor A. 1- 2- 3 B. 2- 3- 4 C. 3- 4- 5 D. 3- 4- 6 E. 2- 3- 6 Jawab : E Kromosom memanjang tipis membentuk kromatin dan akhirnya hilang di Telofase

21.Pindah silang terjadi antara kromatid dari kromosom homolognya. Hal ini

sering terjadi pada fase a. Profase b. Metaphase c. Anafase d. Telofase e. Interfase Jawab A Interfase bukan bagian dari Reproduksi sel Baik Mitosis /maupun Miosis karena Interfase itu fase istirahat tidak membelah . 22. Fase metaphase mempunyai ciri-ciri sebagai berikut! a. Kromosom mulai tampak jelas, selaput inti menghilang b. Terbentuk benang gelendng dan kromosom tersusun pada bidang pembelahan c. Kromosom bergerak ke arah kutub melalui benang gelendong d. Plasma sel mengalami penyempitan di bagian equator e. Plasma sel membentuk sekat di bagian equator Jawab B Metafase sering disebut fase Aster (bintang) Sedang Anafase sering disebut Diaster karena disel ada sekumpulan 2 bintang

23. Peristiwa meiosis yang terjadi pada profase II adalah a. Benang kromatin berubah menjadi kromosom b. Kromatid sampai dikutub c. Kromosom homolog memisahkan diri dari pasangannya d. Kromosom tetrad berjajar di bidang pembelahan e. Kromatid sedang menuju kutub Jawab A B Anafase C = anafase D = metafase dan E anfase

24. Beberapa pernyataan berikut ada hubungannya dengan pembelahan sel: 1. Terjadi pada sel tubuh 2. Terjadi pada proses gametogenesis 3. Sifat sel anak sama dengan sifat sel induk 4. Sifat sel anak tidak sama dengan sifat sel induk 5. Pembelahan sel berlangsung satu kali 6. Pembelahan sel berlangsung dua kali Yang merupakan ciri khas pembelahan mitosis adalah a. 1 2 3 b. 2 3 4 c. 3 4 5 d. 1 3 5 e. 4 5 6 Jawab D 25. Pembelahan mitosis

Urutan tahapam pembelahan mitosis yang benar adalah a. 3 4 1 2 b. 2 3 4 1 c. 2 3 1 4 d. 1 2 4 3 e. 1 2 3 4

26. Berikut ini adalah beberapa gambaran tentang tahapan pembelahan mitosis 1. Nucleolus tidak lagi dapat dilihat 2. Benang-benang kromatin menebal 3. Terlihat adanya sepasang bangunan yang disebut sentriol 4. Semua kromatid mengatur diri pada bidang pembelahan 5. Kromatid mengatur diri pada bidang pembelahan 6. Nukleolus dapat dilihat kembali Yang terjadi pada profase adalah a. 1 2 3 b. 2 3 4 c. 3 4 5 d. 3 4 6 e. 4 5 6

27. Dari pernyataan berikut ini, manakah yang paling benar mengenai gametogenesis pada manusia? a. Dari satu sel induk gametogonium menghasilkan 3 sel yang fungsional dan 1 ovum b. Sel gamet yang dihasilkan merupakan sel-sel diploid c. Pada proses Oogenesis dihasilkan 4 sel telur yang fungsional d. Pada Oogenesis dihasilkan 1 buah sel telur yang fungsional e. Spermatogenesis berlangsung seiring dengan proses pertumbuhan laki-laki

28. Pembelahan sel secara meiosis dengan ciri-ciri sebagai berikut: 1. Kromosom homolog yang berada pada bidang equator bergerak dan memisahkan diri satu dengan yang lainnya 2. Masing-masing kromosom menuju kutub yang berlawanan 3. Spindle dan seluruh isi sel agak memanjang

Pembelahan sel di atas terjadi pada fase a. Profase I b. Anafase I c. Metaphase I d. Telofase I e. Interfase I 29. Kera memiliki 48 buah kromosom (2n). Bila terjadi oogenesis, maka jumlah kromosom pada oosit sekunder yaitu a. 2 b. 12 c. 24 d. 48 e. 92 30. Pada spermatogenesis setelah pembelahan meiosis I akan terbentuk a. 2 sel spermatosit primer b. 2 sel spermatosit sekunder c. 2 sel spermatid d. 4 sel spermatid e. 4 sel spermatosit (Ebtanas 99) 31. Gambar berikut ini adalah salah satu fase mitosis pada tahap

a Metaphase b. Anaphase c. Telofase d. Interfase e. Profase 32. Metafase meiosis pertama ditunjukkan oleh gambar

33. Perhatikan gambar dibawah ini!

Tahapan manakah yang bersifat diploid? a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 2 dan 4 d. 3 dan 5 e. 4 dan 5

34. Amati gambar pembelahan mitosis berikut!

Fase metaphase dan anaphase ditunjukkan oleh nomor a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 2 dan 3 d. 4 dan 1 e. 4 dan 2 35. Pada tahapan-tahapan pembelahan meiosis I berikut, yang menunjukkan terjadinya reduksi kromosom sel anak adalah

36. perhatikan Fase pembelahan sel berikut!

Gambar I dan II secara berurutan adalah pembelahan sel secara mitosis yang berada pada fase a. Anaphase profase b. Anaphase telofase

c. Profase anaphase d. Profase telofase e. Interfase metaphase 37. Pada pembelahan meiosis terjadi peristiwa berikut: - Pemisahan kromatid yang membentuk kromosom - Pemisaham kromatid ke kutub-kutub yang berlawanan Peristiwa tersebut terjadi pada tahap a. Metaphase I b. Telofase I c. Anaphase I d. Metafase II e. Anaphase II 38. Pada gambar oogenesis di bawah nomor 1, 2, 3 adalah

a. Oosit primer b. Oosit sekunder c. Ovum d. Oogonium e. Polosit 39. Perhatikan gambar berikut ini!

Tempat pembentukan antipoda , sinergid , intikandung lembaga sekunder terjadi sekaligus di a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 40. Berikut ini adalah beberapa gambaran tahapan pembelahan miosis: 1. Nucleus tidak dapat lagi dilihat 2. Benang-benang kromatin memendek dan menebal 3. Terlihat adanya sepasang sentriol 4. Semua kromatid mengatur diri di bidang equator 5. Kromatid berpisah menuju kutub yang berlawanan 6. Nucleus dapat dilihat kembali Yang terjadi pada fase profase adalah a. 2 3 4 b. 3 4 5 c. 3 4 6 d. 1 2 3 e. 4 5 6 41. Perhatikan gambar berikut

Terbentuknya Zygot(calon biji) merupakan peleburan antara nomor. A.3 dan 5 B.2 dan 7 C.1 dan 5 D.2 dan 4 E.1 dan 4 42. Ada tiga cara pembelahan sel. Pernyataan berikut ini yang menunjukkan hubungan antara cara pembelahan sel dan tujuannya adalah A. meiosis untuk memperbanyak sel B. mitosis untuk membentuk gamet C. amitosis untuk membentuk gamet D. mitosis dan amitosis untuk memperbanyak sel E. mitosis dan meiosis untuk memperbanyak sel 43. Perhatikan Gambar

Yang menunjukkan fase metafase dan anafase dalam mitosis

adalah yang bernomor ... A. 1 dan 3 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 3 dan 4 E. 4 dan 5 44. Dalam siklus hidup tumbuhan, yang merupakan mikrospora adalah. A.tangkai sari B.putik C.benang sari D.buluh serbuk sari E.kepala sari 45.Urutan yang benar dalam fase-fase dalam pembelahan mitosis seperti gambar di atas...

A. 1,2,3,4,5 B. 1,3,2,4,5 C. 4,5,1,3,2 D. 5,1,2,3,4 E. 5,1,3,2,4 46. Sitokinesis adalah fase pembagian plasma pada pembelahan mitosis dan pembelahan meiosis. Proses tersebut terjadi pada .... A. Profase B. Metafase C. Anafase

D. Telofase E. Interfase 47. Perhatikan Tabel ini

Yang kurang tepat perbedaan spermatogenesis dan oohenesis adalah A.a B.b C.c D.d E.e 48. Perhatikan bagan spermatogenesis berikut ! Spermatosit sekunder ditunjukkan oleh bagan nomor ....

A.1 B.2 C.3

D.4 E.5 49. Organel yang ditunjukkan oleh gambar di bawah ini berfungsi ....

A.Menghasilkan benang-benang pembelahan (spindel) B.Menghancurkan benda asing (antibodi) C.Sebagai alat pembuangan (ekskresi) D.Sebagai alat pengangkutan protein E.Mengendalikan aktivitas sel

*. Interfase yang terdiri dari G1, S, G2 merupakan tahapan yang memerlukan waktu paling lama dalam siklus sel sebab Selama interfase, sel mengalami masa istirahat dan aktivitasnya terbatas pada pembentukan kromosom untuk persiapan mitosis Jawaban : C *. Mitosis yang terjadi pada tumbukan jagung dapat diamati pada proses 1. Perpanjangan ujung batang 2. Pembentukan biji 3. Perpanjangan ujung akar 4. Pembentukan tepung sari Jawaban : D antara pembelahan mitosis dan meiosis terletak pada

1. jumlah sel anak yang dihasilkan 2. Tempat berlangsungnya pembelahan 3. jumlah kromosom sel anak 4. Besar sel yang membelah Jawaban : A * proses spermatogenesis dan oogenesis dapat menghasilkan 4 sel kelamin haploid yang fungsional sebab Pada saat pembentukan sel kelamin, terjadi 2 tahap pembelahan meiosis Jawaban : D