of 18 /18
PENJABARAN SKL KE DALAM KISI-KISI SOAL IPA-BIOLOGI UN 2015 N0 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN (SKL) INDIKATOR SKL INDIKATOR SOAL Butir Soal 9 Mendeskrip sikan bahan kimia dalam kehidupan sehari- hari serta pengaruhny a pada tubuh manusia dan lingkungan . 21.Mendeskri psikan bahan kimia tertentu yang terdapat dalam beberapa produk kimia. Disajikan data zat aditif pada kemasan makanan, siswa dapat mengidentifikasi zat aditif alami pada makanan Disajikan data zat aditif pada produk kimia, siswa dapat mengidentifikasi zat aditif alami/sintetis pada makanan Siswa dapat menjelaskan pengaruh zat aditif terhadap kesehatan 1. Perhatikan data zat aditif pada kemasan makanan berikut: 1) senyawa sulfit, 2) karatenoid, 3) tartrazine, 4) kurkumin. Berdasarkan data tersebut yang merupakan pewarna buatan adalah .… A. 1) dan 2) B. 1) dan 4) C. 2) dan 4) D. 3) dan 4) Jawaban:C Pembahasan: Senyawa sulfit, garam benzoat, formalin,boraks(pengawet sintetis berbahaya),benzil 10

Bedah Skl Un Ipa Bio

Embed Size (px)

DESCRIPTION

bedah skl un ipa biologi TP 2014/2015

Citation preview

PENJABARAN SKL KE DALAM KISI-KISI SOAL IPA-BIOLOGI UN 2015

N0

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN (SKL)

INDIKATOR SKL

INDIKATOR SOAL

Butir Soal

9

Mendeskripsikan bahan kimia dalam kehidupan sehari-hari serta pengaruhnya pada tubuh manusia dan lingkungan.

21.Mendeskripsikan bahan kimia tertentu yang terdapat dalam beberapa produk kimia.

Disajikan data zat aditif pada kemasan makanan, siswa dapat mengidentifikasi zat aditif alami pada makanan

Disajikan data zat aditif pada produk kimia, siswa dapat mengidentifikasi zat aditif alami/sintetis pada makanan

Siswa dapat menjelaskan pengaruh zat aditif terhadap kesehatan

1. Perhatikan data zat aditif pada kemasan makanan berikut:

1) senyawa sulfit,

2) karatenoid,

3) tartrazine,

4) kurkumin.

Berdasarkan data tersebut yang merupakan pewarna buatan adalah .

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 4)

C. 2) dan 4)

D. 3) dan 4)

Jawaban:C

Pembahasan:

Senyawa sulfit, garam benzoat, formalin,boraks(pengawet sintetis berbahaya),benzil violet,tartrazine(pewarna sintetis)

22.Mendeskripsikan bahan kimia adiktif dan obat psikotropika serta cara menghindarinya.

Siswa dapat mengidentifikasi ciri-ciri pengaruh zat adiktif terhadap halusinasi

Siswa dapat menjelaskan ciri-ciri pengaruh zat adiktif tertentu terhadap pengguna zat adiktif/psikotropika.

Siswa dapat mengidentifikasi ciri-ciri fisiologis pengaruh zat adiktif

2. Ciri-ciri fisik pengguna shabu adalah ....

A. hilang kepercayaan diri dan sering merenung

B. wajah pucat dan bibir pecah-pecah

C. hilang nafsu makan dan berat badan menurun

D. gangguan pada sistem saraf dan sistem koordinasi tubuh

Jawaban: B

Pembahasan:

Salah satu ciri fisik dari pengguna shabu adalah wajah pucat dan bibir pecah-pecah, sedangkan ciri psikologis adalah hilang kepercayaan diri dan sering merenung, dan ciri fisiologis aadalah hilang nafsu makan dan berat badan menurun serta gangguan pada sistem saraf dan sistem koordinasi.

10

Mendeskripsikan ciri-ciri dan keanekaragaman makhluk hidup, serta pentingnya pelestarian makhluk hidup dalam kehidupan.

23.Mengidentifikasi ciri-ciri makhluk hidup.

Disajikan gambar/pernyataan aktivitas makhluk hidup, siswa dapat mengidentifikasikan ciri-ciri makhluk hidup tertentu.

Disajikan gambar/pernyataan aktivitas makhluk hidup, siswa dapat menentukan ciri makhluk hidup tertentu.

3. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri .

1. iritabilitas

1. ekskresi

1. adaptasi

1. respirasi

Jawaban: A

Pembahasan

Daun putri malu apabila disentuh daunnya akan menutup/menguncup merupakan ciri mahluk hidup peka terhadap rangsangan(Iritabilitas)

24.Mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan ciri-cirinya.

Disajikan beberapa gambar hewan/tumbuhan siswa dapat menentukan dasar pengelompokan makhluk hidup.

4. Perhatikan gambar berikut!

Dasar pengelompokkan makhluk hidup di atas adalah .

A. tubuh ditutupi bulu

B. tingkah laku

C. habitat

D. jenis makanan

jawaban: D

pembahasan: Gambar di atas merupakan gambar singa dan serigala. Dasar pengelompokan kedua hewan tersebut adalah jenis makanannya sebagai pemakan daging.

11

Mendeskripsikan komponen ekosistem, interaksi antar makhluk hidup dalam lingkungan, serta peran manusia dalam pengelolaan lingkungan.

25.Menjelaskan interaksi antar makhluk hidup dalam ekosistem.

Disajikan diagram jaring-jaring makanan dimana salah satu komponen punah/tidak ada, siswa dapat menjelaskan agar jaring-jaring makanan tersebut menggambarkan ekosistem seimbang.

5. Cermati jaring-jaring makanan berikut!

Jagung

Tikus

kucing

Belalang

ular

Burung kecil

Katak

pengurai

Elang

Apabila populasi belalang punah, usaha yang dilakukan agar ekosistem tetap seimbang adalah .

A. mengganti penggunaan pestisida dengan predator alami

B. tidak memburu belalang untuk dikonsumsi

C. membiarkan burung-burung kecil memakan belalang

D. membiarkan kucing memakan belalang

Jawaban:A

Pembahasan: Belalang merupakan hama bagi jagung, sehingga untuk mengurangi hama tersebut agar ekosistem tetap seimbang, maka usaha yang paling tepat adalah mengganti pestisida dengan pedator alami.

26.Menjelaskan usaha-usaha manusia untuk mengatasi pencemaran dan kerusakan lingkungan.

Disajikan gambar/pernyataan pencemaran, siswa dapat memberi contoh usaha manusia yang dapat dilakukan untuk mengurangi pencemaran tersebut.

Disajikan gambar/pernyataan pencemaran, siswa dapat menjelaskan usaha manusia untuk mengatasi pencemaran lingkungan tersebut..

6. Perhatikan gambar di bawah ini!

Usaha yang tepat untuk mengatasi pencemaran tersebut adalah ....

A. mendaur ulang sampah

B. membuang sampah ke laut dalam

C. menimbun sampah dengan tanah

D. membakar sampah

Jawaban:A

Pembahasan:Limbah plastik, botol, yang tidak bisa terurai, jika di buang sembarang akan mengakibatkan pencemaran lingkungan. Untuk itu limbah tersebut harus didaur ulang menjadi barang yang bermanfaat.

27.Menjelaskan hubungan antara kepadatan populasi manusia dengan kualitas lingkungan berdasarkan hasil pengamatan/ kasus.

Disajikan grafik peningkatan populasi penduduk di suatu daerah siswa dapat, siswa dapat menjelaskan pengaruhnya terhadap lingkungan.

7. Perhatikan grafik berikut!

Pengaruh jumlah sampah yang menumpuk dari tahun ke tahun terhadap kualitas lingkungan adalah ....

A. lingkungan tidak terawat

B. lingkungan tercemar limbah tanah

C. lingkungan menjadi kumuh

D. terjadi banjir ketika musim hujan tiba

Jawaban: C

Pembahasan: sampah yang dibiarkan menumpuk terus-menerus akan mengakibatkan lingkungan tercemar

12

Menjelaskan sistem organ pada manusia.

28.Menjelaskan sistem gerak pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya.

Disajikan gambar struktur bagian tulang/otot siswa dapat menentukan bagian yang ditunjuk .

8. Perhatikan gambar berikut!

Bagian yang ditunjuk huruf X adalah .

A. trisep

B. bisep

C. ligamen

D. tendon

JAWABAN: B

PEMBAHASAN:

Gambar yang ditunjuk merupakan otot bisep

29.Menjelaskan system pencernaan dan enzim-enzim yang berperan pada proses pencernaan.

Disajikan gambar sistem pencernaan, siswa dapat menjelaskan proses pencernaan pada saluran organ yang ditunjuk.

9. Perhatikan gambar berikut!

L

Proses pencernaan yang terjadi pada organ L adalah secara ....

A. kimiawi, mengubah amilum menjadi glukosa

B. kimiawi, mengubah protein menjadi pepton

C. kimiawi, mengubah protein menjadi asam amino

D. kimiawi,mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

Jawaban: B

Pembahaan:

Organ pencernaan yang ditunjuk pada gambar adalah lambung. Proses pencernaan yang terjadi di lambung secara kimiawi yaitu mengubah protein menjadi pepton

30.Menjelaskan system pernapasan pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya.

Disajikan gejala gangguan/penyakit pada sistem pernafasan, siswa dapat menentukan organ tertentu yang mengalaminya.

Disajikan data mekanisme pernafasan, siswa dapat menentukan mekanisme pernafasan dada/perut.

31. Perhatikan data berikut:

1) kontraksi otot tulang rusuk, rongga dada terangkat,

2) paru-paru membesar,

3) tekanan udara dalam paru-paru besar,

4) udara luar masuk ke dalam paru-paru.

Mekanisme pernafasan dada pada fase inspirasi ditunjukan oleh nomor .

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 1), 3), dan 4)

D. 2), 3), dan 4)

JAWABAN: B

PEMBAHASAN:

Pernapasan dada dimulai dengan berkontraksinya otot-otot antartulang rusuk yang menyebabkan tulang-tulang rusuk terangkat dan rongga dada membesar. Membesarnya rongga dada tersebut menyebabkan tekanan udara dalam paru-paru menurun, sehingga udara di luar masuk ke paru-paru, ini disebut fase inspirasi.

31.Menjelaskan system peredaran darah pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya.

Disajikan kasus/data yang berkaitan dengan penyakit sistem peredaran darah pada manusia, siswa dapat menjelaskan gejala penyakit tersebut.

32. Pasien Y didiagnosis dokter menderita penayakit hemofilia. Gejala yang dialami oleh pasien tersebut adalah .

A. jumah sel darah merah yang berlebih

B. tubuh lemah sehingga sering pingsan

C. jika terluka darah sulit membeku

D. sel darah merah berbentuk seperti bulan sabit

JAWABAN: C

PEMBAHASAN:

Salah satu kelainan pada system peredaran darah adalah hemofilia yang mana penderita memiliiki gejala dimana darah yang keluar dari pembuluh sukar membeku, sehingga jika terjadi luka darah terus menerus keluar.

32.Menjelaskan sistem ekskresi/reproduksi pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya.

Disajikan gambar nefron/penampang ginjal, siswa dapat menjelaskan proses yang terjadi pada bagian yang ditunjuk.

33. Perhatikan gambar nefron berikut!

Proses yang terjadi pada bagian T adalah .

A. reabsorpsi menghasilkan urine primer

B. filtrasi menghasilkan urine primer

C. reabsorpsi menghasilakn urine sekunder

D. augmentasi menghasilakn urine sekunder

JAWABAN: B

PEMBAHASAN:

Bagian yang ditunjuk oleh huruf T adalah glomerulus. Pada glomerulus terjadi proses filtrasi yaitu penyaringan darah menjadi urine primer. Pada tubulus kontortus progsimal terjadi proses reabsorpsi yaitu penyerapan kembali zat yang masih berguna. Proses augmentasi terjadi penambahan kembali zat sisa, yang terjadi di tubulus kontortus distal.

33.Menjelaskan sistem saraf/alat indera pada manusia.

Disajikan gambar penampang melintang otak manusia, siswa dapat menjelaskan fungsi bagian yang ditunjuk.

34.Perhatikan gambar otak berikut!

Y

Fungsi bagian otak yang ditunjukan oleh huruf Y sebagai pusat ....

A. keseimbangan

B. pendengaran

C. penciuman

D. pengecap

Jawaban: A

Bagian otak yang ditunjuk dengan huruf Y adalah otak kecil. Otak kecil berfungsi untuk mengatur keseimbangan kerja organ-organ tubuh

13

Menjelaskan sistem organ dalam kehidupan tumbuhan

34. Menjelaskan struktur dan fungsi jaringan/organ pada tumbuhan.

Disajikan gambar penampang melintang salah satu organ pada tumbuhan, siswa dapat menjelaskan fungsi bagian yang ditunjuk.

Disajikan ciri-ciri jaringan tumbuhan, siswa dapat menentukan jenis jaringan tersebut

35 Perhatikan gambar melintang daun berikut ini!

A

Fungsi bagian jaringan tumbuhan yang ditunjuk adalah ....

A. tempat terjadinya fotosintesis

B. pelindung jaringan lain

C. proses pengangkutan

D. menyimpan cadangan makanan

Jawaban: C

Pembahasan: gambar yang ditunjuk adalah pembuluh angkut daun yang terdiri dari xilem dan floem yang berfungsi untuk membantu proses pengangkutan

35. Menjelaskan respons tumbuhan terhadap pengaruh lingkungan luar.

Disajikan gambar proses percobaan tentang gerak pada tumbuhan yang diberikan rangsang tertentu, siswa dapat menprediksi respon yang dilakukan tumbuhan.

36. Berikut percobaan tentang gerak pada tumbuhan!

Respon yang dilakukan tumbuhan, bila daun diberi sentuhan seperti pada gambar adalah ....

A. mengembang

B. menutup

C. mengatup

D. menguncup

jawaban:

pembahasan: C

pada tumbuhan putri malu, ketika disentuh akan memberikan respon dengan menguncupkan daunnya. Gerak ini disebut gerak seismonasti

36.Menjelaskan proses fotosintesis melalui percobaan-percobaan tentang proses tersebut.

Disajikan gambar tentang tahapan percobaan fotosintesis, siswa dapat menjelasakan tujuan dari salah satu tahapan tersebut.

.37. Perhatikan gambar percobaan fotosintesis berikut ini!

1

3

2

5

4

6

Tujuan dari tahapan no 3 pada gambar tersebut adalah ....

A. Mematikan sel daun

B. Menghilangkan klorofil

C. Mengetahui adanya amilum

D. Melunakkan daun

Jawaban: A

Pembahasan: Perobaan fotosintesis di atas untuk membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan amilum, ada beberapa tahap percobaan untuk itu tujuan no 3 adalah direbus dalam air panas untuk mematikan sel sel daun, dan tahap no 5 adalah direndam dalam alkohol panas untuk melarutkan klorofil.

14

Mengaplikasikan konsep pertumbuhan dan perkembangan, kelangsungan hidup dan pewarisan sifat pada organisme serta kaitannya dengan lingkungan, teknologi dan masyarakat.

37.Memberi contoh adaptasi makhluk hidup/seleksi alam dalam kelangsungan hidup makhluk hidup.

Disajikan pernyataan yang berkaitan dengan ciri-ciri beradaptasi pada makhluk hidup, siswa dapat menjelaskan tujuan adaptasi tersebut. (adaptasi tingkah laku)

38. Tujuan gurita mengeluarkan tinta dan menyesuaikan warna lingkungan adalah .....

A. menghindari pemangsa

B. mengalihkan perhatian pemangsa

C. memudahkan mencari mangsa

D. mencari perhatian mangsa

Jawaban:A

Pembahasan:

Tujuannya menghindari peamngsa

38.Menginterpretasi proses persilangan berdasarkan hukum Mendel.

Disajikan pernyataan/data persilangan monohibrid dominasi penuh/intermediet, siswa dapat menentukan perbandingan/presentasi dari F2

Disajikan pernyataan/data persilangan dihibrid dominasi penuh untuk mendapatkan varietas unggul, siswa dapat menentukan F1 yang bersifat unggul.

39. Perhatikan bagan persilangan berikut!

P1 : merah >< putih

MM mm

F1 : Mm (merah)

Bila F1 disilangkan dengan sesamanya, perbandingan fenotip pada F2 adalah ....

A. merah:merah muda: putih= 1:2:1

B. merah:putih:merah muda= 2:1:1

C. merah:putih= 3:1

D. merah:putih=1:1

Jawaban: C

Pembahasan:

MM =merah Mm=merah Mm=merah mm=putih. Jadi,perbandingan fenotip pada F2 Yaitu merah : putih= 3:1

39.Menjelaskan pemanfaatan bioteknologi untuk kehidupan manusia.

Siswa dapat menjelaskan bioteknologi dalam peningkatan produksi pangan.

40. Produk bioteknologi dalam peningkatan produksi nata de coco adalah ....

A. Rhizopus sp.

B. Lactobacillus sp.

C. Acetobacter xylinum

D. Saccharomycess cereviceae

Jawaban: C

Pembahasan:

Rhizopus sp digunakan untuk proses pembuatan tempe, Lactobacillus sp digunakan untuk proses pembuatan keju, Acetobacter xylinum untuk proses pembuatan nata de coco, Saccharomyces cerevisiae digunakan untuk proses pembuatan tape. Jadi, pembuatan nata de coco menggunakan bakteri Acetobacter xylinum

23