of 118 /118
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN IPO DI BURSA EFEK JAKARTA SKRIPSI oleh: Nama : Yulia Fransiska Nomor Mahasiswa : 03312360 Program Studi : Akuntansi FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA YOGYAKARTA 2007

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI · PDF fileanalisis faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen laba pada perusahaan yang melakukan ipo di bursa efek jakarta skripsi oleh: nama

Embed Size (px)

Text of ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI · PDF fileanalisis faktor-faktor yang mempengaruhi...

  • ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI

    MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN IPO

    DI BURSA EFEK JAKARTA

    SKRIPSI

    oleh:

    Nama : Yulia Fransiska

    Nomor Mahasiswa : 03312360

    Program Studi : Akuntansi

    FAKULTAS EKONOMI

    UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA

    YOGYAKARTA

    2007

  • ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI

    MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN IPO

    DI BURSA EFEK JAKARTA

    SKRIPSI

    ditulis dan diajukan untuk memenuhi syarat ujian akhir guna memperoleh

    gelar Sarjana Strata -1 di Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi,

    Universitas Islam Indonesia

    oleh:

    Nama : Yulia Fransiska

    Nomor Mahasiswa : 03312360

    Program Studi : Akuntansi

    FAKULTAS EKONOMI

    UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA

    YOGYAKARTA

    2007

    ii

  • PERNYATAAN BEBAS PLAGIARISME

    Dengan ini saya menyatakan bahwa dalam skripsi ini tidak terdapat karya yang

    pernah diajukan orang lain untuk memperoleh gelar kesarjanaan di suatu perguruan

    tinggi, dan sepanjang pengetahuan saya juga tidak terdapat karya atau pendapat yang

    pernah ditulis atau diterbitkan oleh orang lain, kecuali yang secara tertulis diacu

    dalam naskah ini dan disebutkan dalam referensi. Apabila kemudian hari terbukti

    bahwa pernyataan ini tidak benar, saya sanggup menerima hukuman/sanksi apapun

    sesuai peraturan yang berlaku

    Yogyakarta, 26 November 2007

    Penulis,

    (Yulia Fransiska)

    iii

  • HALAMAN PENGESAHAN SKRIPSI

    Skripsi ini telah disahkan dan disetujui oleh dosen pembimbing skripsi dengan

    judul:

    ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI

    MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN IPO

    DI BURSA EFEK JAKARTA

    Nama : Yulia Fransiska

    Nomor Mahasiswa : 03312360

    Program Studi : Akuntansi

    Yogyakarta, November 2007

    Telah disetujui dan disahkan oleh

    Dosen pembimbing,

    Marfuah, Dra, M.Si, Ak

    iv

  • BERITA ACARA UJIAN SKRIPSI

    SKRIPSI BERJUDUL

    Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Manajemen Laba Pada

    Perusahaan Yang Melakukan IPO di Bursa Efek Jakarta

    Disusun Oleh: YULIA FRANSISKA

    Nomor Mahasiswa: 03312360

    Telah dipertahankan di depan Tim Penguji dan dinyatakan LULUS

    Pada tanggal; 12 Desember 2007

    Pembimbing Skripsi/Penguji : Dra. Marfuah, M.Si, Ak .

    Penguji : Dr. Hadri Kusuma, MBA .

    Mengetahui

    Dekan Fakultas Ekonomi

    Universitas Islam Indonesia

    Drs. Asmai Ishak, M.Bus, Ph.D

    v

  • HALAMAN PERSEMBAHAN

    SKRIPSI INI KU PERSEMBAHKAN KEPADA:

    Ayah Bundaku tercinta Alm. Baharuddin dan

    Sadariyah yang selalu mendoakan, membimbing dan

    menasehati dengan kasih sayang dan kesabarannya

    Kakak-kakakku (Cak, Cek Peb, dan Cek Fah), Kakak

    Ipar (Yu Igrid dan Yu Umy) serta keponakanku Ray

    dan Rara, trimakasih atas support dan dukungaannya

    Semua orang yang kusayangi dan menyayangiku

    vi

  • HALAMAN MOTTO

    Ketika pemuda-pemuda itu mencari perlindungan dalam gua, mereka berdoa, Ya

    Tuhan, berikanlah kami rahmat dari sisi-Mu dan berikanlah petunjuk atau jalan

    keluar dalam urusan kami.

    (Q.S. Al- Kahfi : 10)

    Sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan, Maka apabila kamu telah

    selesai (dari suatu urusan) kerjakanlah dengan sungguh-sungguh urusan yang

    lain.Dan hanya kepada Tuhanmulah hendaknya kamu berharap.

    (Q.S. Al Insyirah : 6 8)

    Ketika Allah ingin menaikkan derajat manusia, pastilah ujian sebagai tiket

    berharga menuju sesuatu yang lebih baik, dan Allah tidak akan memberi ujian diluar kemampuan manusia itu sendiri.

    Manusia yang kaya adalah manusia yang selalu merasa cukup dan bersyukur, sebaliknya manusia yang berlimpah karunia namun merasa kurang dan kikir akan

    rasa syukur adalah kemiskinan yang sesungguhnya.

    Kerjakanlah segala sesuatu dengan kesungguhan hati, jangan setengah-setengah, sebelum datang rasa penyesalanmu

    Kesempatan tak selalu datang dua kali maka gunakanlah kesempatan itu sebaik-baiknya karena mungkin itu adalah kesempatan terakhirmu

    vii

  • UCAPAN TERIMA KASIH

    1. ALLAH SWT Yang selalu ada dalam setiap langkahku Atas Karunia dan

    Hidayah serta Akal Pikiran dan atas Segala Kemudahan. Nabi besar kita

    Muhammad SAW yang sudah membawa kita pada jaman yang terang

    benderang.

    2. Keluarga tercinta, Babe (ku penuhi janjiku padaMu untuk menjadi seorang

    sarjana. Kenangan terindahku bersama Babe takkan pernah ku lupakan, LUV

    U Dad ). Mama (aku akan membahagiakan mama, u r the perfect mom that

    I had, thanks ! LUV U Mom ), yang telah memberikan semangat, dukungan

    baik moril maupun materiil, doa, serta kasih sayank yang tak terhingga

    besarnya. Semoga Allah memberikan balasan yang terbaik buat Kalian

    Amiiiiin...

    Ku persembahkan skripsi ini sebagai setitik kebahagiaan dari luasnya

    pengorbanan Kalian. Semoga Ananda mampu membuat Kalian bahagia dan

    bangga.

    3. Sahabat2ku: Putsal, Yoe, Yuan, Day, Linda, thanks buat semuanya, kalian

    memang teman senasib n sepenanggunganku di jogja, nasib hidup merantau

    yaa hehehe... n bwt tha2 owens dan Riyana MizZ U So...

    viii

  • 4. Anak Kost Putri Pondok Biru: Jadoel (trimakasih udah menjadi adikku, Ur

    the Bezt my Sista), EnnenK (Ur my bestfriend that I ever had in the kozt),

    Linda, dek lia, rurie, adjie, icha, n yang laennya yang belum disebutin.

    5. Mba2 koztKu yg ud pd balik MLinda Chantix n MCitra Lucu (kpn

    Meritnya???), MNita+Poppy+Levi+Erma+Eva...MizZ U so Much

    Mumuaaaach...

    6. Temen2ku: Anie (akhirnya kita be-2 slesei jga yach, walaupun gak bisa

    wisuda bareng hikz..2x), Lena (akhirnya, aku mengikuti jejakmu, wisuda

    bok!), Tiwik (duh, miss sibuk, gak pernah kliatan hehe...), Unink (Suhuku,

    terima kasih karena telah mengajariku hehehe...), Iin (cepetan nyusul, doaku

    menyertaimu).

    7. Teman-teman seperjuangan dari Team Error 109 yang aku sayangi

    (chiiee..) mas Rahmad, mas Furqaan, for paketu, Della, Mimin, Richo,

    Benk, Anto, Agus sipil, mba Rina, n Randie. Btw. Pada kemana

    kaliaaaaan??? Buat semua aja, kalian goreskan moment indah buatku, thanks,

    thanks, thanks and sorry if I have faults, yang pasti aku bakal kangeeen banget

    ama kalian semua...

    8. Buat KiRaNa ku, makasih udah nemenin aku selama ini. Baik di saat ujan

    ataupun panas, di saat susah maupun senang, dan di dalam kesedihan atau

    kebahagiaanku, kau slalu ada untukku... Makasie yaa...

    9. To [email protected] AkuntanSi 03 ayo seMangat...

    ix

  • 10. Dan semua temen-temen yang lain yang tidak bisa disebutkan satu-satu

    muakasih biyangeet yak atas dukungannya.

    Semoga penulisan skripsi ini dapat bermanfaat bagi para pembaca yang

    budiman jurusan manajemen pada umumnya dan konsentrasi pemasaran pada

    khususnya.

    Wassalamualaikum wr. Wb.

    Yogyakarta, 26 November 2007

    Yulia Fransiska

    x

  • KATA PENGANTAR

    Puji syukur Alhamdulillah, penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, atas

    limpahan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan skripsi ini

    dengan baik dan lancar. Skripsi ini merupakan salah satu syarat akademik dalam

    menyelesaikan program sarjana S-1 di Fakultas Ekonomi Universitas Islam

    Indonesia, Yogyakarta.

    Keberhasilan penulis dalam menyelesaikan skripsi ini tidak terlepas dari

    bimbingan, pengarahan, dan dukungan dari berbagai pihak yang dengan ketulusan,

    kasih sayang, dan pengorbanannya memberikan bantuan kepada penulis. Oleh karena

    itu, pada kesempatan ini penulis ingin menyampaikan rasa terima kasih yang sebesar-

    besarnya kepada:

    1. Drs. Asmai Ishak, M.Bus., Ph.D, selaku Dekan Fakultas Ekonomi Universitas

    Islam Indonesia.

    2. Ibu Marfuah, Dra, M.Si, Ak selaku dosen pembimbing yang telah

    memberikan dorongan dan arahan dari merencanakan hingga selesainya

    penelitian ini.

    3. Ibu Dra. Isti Rahayu, M.si., Ak. Selaku Dosen Pembimbing Akademik.

    4. Dosen, staf pengajar dan karyawan di Fakultas Ekonomi Universitas Islam

    Indonesia.

    xi

  • 5. Babe (I MizZ U so Much !), Mama (u r the perfect mom that I have, thanks !),

    dan kakak-kakakku serta keluarga besar Baharuddin, yang telah memberikan

    doa, kasih sayang, perhatian dan pengorbanan moral dan material yang tidak

    terkira.

    6. Semua pihak yang tidak bisa disebutkan satu per satu, yang telah memberikan

    bantuan kepada penulis dalam menyelesaikan skripsi ini.

    Penulis menyadari bahwa skripsi ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu

    kritik dan saran yang bersifat membangun dari pembaca akan penulis terima

    dengan senang hati. Akhirnya penulis berharap semoga skripsi ini dapat

    bermanfaat bagi kita semua. Amin.

    Yogyakarta, 26 November 2007

    Yulia Fransiska

    xii

  • DAFTAR ISI

    Halaman

    Halaman Judul ........................................................................................................... i

    Halaman Judul Skripsi ............................................................................................. ii

    Halaman Pernyataan Bebas Plagiarisme................................................................ iii

    Halaman Pengesahan Skripsi ................................................................................. i