The present document can't read!
Please download to view
All materials on our website are shared by users. If you have any questions about copyright issues, please report us to resolve them. We are always happy to assist you.
...

Rangkuman Cara Bermain PS2 Winning Eleven

by dwie-hadie-soejipto

on

Report

Category:

Documents

Download: 0

Comment: 0

666

views

Comments

Description

Download Rangkuman Cara Bermain PS2 Winning Eleven

Transcript

Rangkuman Cara bermain PS2 Winning Eleven - bermainlah sesuai dengan selera. mis; pengen menyerang ato bertahan. - berlatih menggunakan tim medioker mlwn tim2 besar, terserah mau bintang 3 dulu ato lgsg bintang 5. diulangin terus sampe merasa cukup. - kalo km tipe menyerang, pakailah tim yg tipe bertahan, dan sebaliknya.(supaya ada keseimbangan) - biasakan menggunakan petak + x kalo lagi mengejar bola, bukan utk mendatangi bola. (lebih efektif di tengah dan area 12) - sering2 menekan L1 kalo sedang bertahan, dikombinasikan dgn petak + X dan menutup ruang secara manual ;pake cursor ato analog. - jgn melakukan tackling terlalu dekat dgn pemain lawan (90% tidak pelanggaran) - dalam menyerang, usahakan mempertahankan bola sebisanya(apakah itu dengan cara meliuk2, lari sekencang2 nya ato dengan mengoper bola). - jgn pernah terburu2 dalam melakukan crossing atopun shooting. macam2 crossing: L1 + O = umpan yg sejajar dgn crosser. paling efektif kalo lepas dari hadangan lawan dan sering menghasilkan gol. L2 + O = umpan silang langsung ke mulut gawang. efektif utk bomber spt toni, nistelrooy, dll. R1 + O = umpan tarik rendah dan terjangkau keeper.(akurasi lebih tinggi dan gampang di-block defender lawan) R2 + O = umpan tarik yg tinggi tak terjangkau kiper.(biasanya lewat dari hadangan defender lawan) O+O = crossing kencang, pemain mengejar bola. biasa digunakan waktu counter attack. O+O+O = sama ky yg diatas, tapi datar. efektif utk striker pendek ato heading jelek. formasi: 5-4-1, 5-3-1-1. formasi yg kupakai waktu menjuarai suatu turnamen kecil di Medan. diikuti +/- 100 peserta. lebih gampang menang mlwn pemain tipe menyerang. mudah2an berguna utk mempersulit lawan yg lebih jago/hebat. maaf kalo kalian merasa postinganku ga berguna ato jadul. maaf kalo ada kata2 yg membingungkan ato ada kata2/tips yg salah, soalnya dah lama ga main ps. Salam WE mania. ***** maaf ya klo ga bermanfaat, ni gue maw share tips yg sering gue pke.. heeehehehehe klo yg uda tau ga perlu tau ini buat yg blom tau… > super cancel - pada saat kita mengumpan bola pke segtiga ( umpan terobos ) kebnyakan pemain qta menunggu bola.. skrng saya mau membritaukan bagai mana super cancel beraksi pada saat qta mengumpan pke segitiga jika ada lawa di depan langsung tekan supercancel ( R1+R2+ crusor ) di sini kmu akan menyetir sendiri pemain kamu tanpa bantuan com…coba anda tes… semoga berhasil > tendangan dari pojok -sya dengar ada yg mengtakan bahwa mesti pemain hebat yg bagus menembak dari pojok…klo gue si semuanya jga bisa itu tergantung pada para header Stkr, di sini sya akan menujukan bagamn pnyerang qta akan mengheader bola dengan gaya berlari dari tengah ( tpi pada saat qta menendang bola pojok tunggu pemain qta turun or mundur menjau dari gawang lawan) pada saat menedang bola pojok tekan R1+R2 dan arahkan bola pas di tengah” tekan O (bulat) tpi kekuatan tembakannya hanya setnga aja… & pada saat bola sedang melambung qta tekan R2 dan arahkan pemain ke bola… sya pastikan akan ter jdi GOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLl!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! di sini saya akan memberikan sedikit bgimna saya maen , (team kesukaan : ReaL MaDrId ) >cara maen gue dng mengunakan gaya Italia tpi bukan gaya bertahanx tpi gaya pelanx di dlm gya permainan ini qta akan membuat lawan qta menjadi frustasi, dari sini qta bisa mengalakan lawan qta krna yg psti dia akan mengunakan O(bulat) untuk mendapatkan bolanya.. hejhehehehe gya ini bukan jga cmn itu aja tpi ini bisa membuat pemain qta yg skil”nya tinggi akan mencari tempat yg kosong sehinga pemain qta bisa lari dngn bebas…, tpi klo qta mengnakan gya yg cepat yg pasti lawan qta akan langsung memperssing bola dngn cepat.. sehinga qta susa dalm mnyerang sekita dulu tips & trik dari tpi seblmnya maaf gue masi newbie ..:D klo ada yg maw lebi dekat ama gue PM YM :markvin_vian Fs :[email protected] ***** FREEKICK LURUS Usahain bola berada tegak lurus dengan salah satu celah bahu (antara 2 pemain yang berdiri) pagar betis, jadi misalnya ada gerrard ama lampard berdiri, kan di antara bahu mereka bisa ditarik garis tegak lurus ke bawah ke arah bola, nah itu sasarannya…. truss yaudah, tinggal teken “kotak” aja (sekali lagi, tergantung shoot power) kalo jarak sekitar 20 meter, ya kira2 tenaganya jangan lebih dari setengah FREEKICK “PISANG” atau “BELOK” Nah, awalnya kayak di atas, tegak lurus “celah” antar pemain Trus geser dikit (tergantung curling pemain) ke kiri atau kanan, berlawanan dengan arah bolanya mau dibelokin kemana Misalnya:mau belokin bola ke kiri,gesernya ke kanan mau belokin bola ke kanan, gesernya ke kiri Jadi maksudnya adalah supaya bolanya nanti bisa belok ke celah antara kepala kedua pemain yang dimaksud RUMUS KOMBINASI Kalo mau bola agak melambung –> teken “bawah” + “kotak” (bersamaan) Kalo mau bola biasa aja –> teken “kotak” aja Kalo mau bola agak mendatar –> teken “atas” + “kotak” (bersamaan) Kalo mau bola lebih pelan –> teken “X” setelah teken “kotak” Kalo mau bola lebih kencang –> teken “Segi3″ setelah teken “kotak” Kalo mau bola “pisang” atau “melengkung” atau “belok” –> setelah teken “kotak” langsung teken “kiri” atau “kanan” Supaya enggak bingung berikut contoh dan langkah-langkahnya: 1.gue dapet freekick dengan jarak 25 meter 2.tempat gue nendang kira-kira di sebelah kanan depan gawang (artinya arah kiri kiper lawan, ngerti kan?) 2.gue pilih beckham jadi eksekutor (ciee…bahasanya) 3.gue ambil celah paling kanan (jadi celah antara pemain di pagar betis paling kanan sama di sebelah kirinya) 4.gue atur supaya arah bola gue tegak lurus ama celah tersebut 5.karena gue mau tendangan “pisang” atau belokin bola ke kiri (ke arah gawang), jadi dari arah tegak lurus tadi gue teken “kanan” sedikit (jadi kurang lebih tegak lurus ama telinga kanan pemain paling kanan) 6.ok, posisi udah enak, sekarang tinggal mengira2 power yang dibutuhkan (lo harus mengenal pemain lo dengan baik, kalo perlu lo pacarin deh), yah, kira2 powernya setengah atau kurang dikit deh 7.trus gue pengen tendangan gue agak mendatar, atau sudutnya rendah, jadi gue siap2 teken “atas” + “kotak”, trus gue pengen bolanya kenceng dan belok ke kiri, jadi abis itu gue siap teken “segi3″ + “kiri” 8.jadi ini urutan tekenannya setelah posisi udah enak : - pertama, teken “atas” (tahan) trus “kotak” ampe powernya setengah - setelah powernya cukup, gue langsung lepas kedua tombol barusan - trus gue langsung teken lagi “kiri” ama “segi3″ (dua-duanya ditahan) ampe beckham udah nendang - tahan napas………… bersoraklah dan selamat kalo gol - kalo belum ya…… latihan lagi atuh… 1. Berhenti mendadak saat berlari Waktu kita berlari, otomatis kita menggunakan R1, kalau mau berhenti mendadak lepas R1 sebentar lalu tekan lagi. Berguna kalau kita di kejar lawan, saat berhenti langsung belok, di jamin lawan tertipu mentah-mentah. 2. Berhenti lalu menarik bola mundur ke belakang Gunakan yang di atas, waktu berhenti jangan langsung belok. Diam, gunakan R2 + arah belakang , gunakan untuk memancing emosi lawan. (ha3 … 80 % dari lawan kamu akan ngomel-ngomel) 3. Tendangan bebas lurus keras Gunakan saat mendapat freekick sekitar 11-15 m dari gawang, ingat dalam posisi ini tendangan bebas melengkung justru akan banyak meleset, tendangan bebas melengkung akan efektif dengan jarak 15-25 m, pilih kicker dengan shoot power tinggi, tidak usah perhatikan curve, contoh Rooney atau Scholes, pake trik dua orang itu (L1+R1), arahkan ke pojok jauh gawang, umpan ke penendang utama (L1+X), tekan tombol kotak sekitar setengah, posisi ini seperti dapat penalti. Saya tambahkan juga, pake feeling kalo sekiranya pas ngumpan itu posisi penembak agak ketutup bek lawan, bawa dulu selangkah- dua langkah baru tembak. ***** Ini untuk para gamer Winning Eleven,aku kasih trik-triknya: 1. Lari biar makin cpet = tahan R1 ambil pencet arah yg dituju secara trus menerus 2. Loss in bola = saat terima passing lepas smua tombol n tahan R1 3. Loss in bola tp ngejer = saat terima bola lepas smua tombol dan than R1 serta arah yang dituju 4. Clive turn : saat bawa bola puter analog kanan 5. Terima bola ke arah gawang = saat terima pasing lepas smua tombol dan tahan tombol R2 6. Fake step = saat diam dalam posisi megang bola dan posisi ngarah ke gawang (tergantung posisi kemana kita mengarah beda pencetan ). Asumsi posisi kita menyerang ke gawang kanan maka posisi badan pemain bner2 lurus ke kanan, lalu dalam posisi diam, tekan tombol serong atas atau atas sebanyak 2x, atau tombol bawah atau serong bwah sebanyak 2x 7. Play the ball = saat posisi diam dan memegang bola tekan R2 sbanyak 2x 8. Gocek 1 = saat berlari dan membawa bola tekan tombol L1 sbanyak 2x 9. Gocek 2 = saat berlari dan membawa bola tekan tombol R2 sbanyak 2x 10. Gocek Special = Cuma untuk pemain2 yg berskill tinggi keq Cristiano Ronaldo, Ronaldinho, Robinho, etc ( bner2 SUPERSTAR yg jago dribble yach) saat berlari dan membawa bola tekan tombol R2 sbanyak 3x 11. Gocek kiri kanan diam = dalam posisi diam dan memegang bola tekan tombol serong ke arah yg berlawanan, misal pemain kita menghadap ke kanan, lalu tekan tombol serong kanan atas lalu secara cepat tekan tombol serong kanan bwah 12. Gocek kiri kanan jalan = sama teorinya keq gocek yg no 11 cuma dilakukan saat jalan (bukan lari lho). Catatan : itu pencet serong atas lalu bwah nya bner2 msti cepet sprti seakan – akan menyeret, klo ga gt ga bkal kluar. 13. Stopin bola 1 = Saat lari lalu lepas smua tombol lalu tekan R1 14. Stopin bola 2 = saat lari laulu lepas smua tombol lalu tekan R2 15. Passing lambung sedang = saat pasing lambun di dket daerah pinallty tekan O 2x 16. Passing lambung leret = saat pasing lambun di dket daerah pinallty tekan O 3x 17. One two datar = saat mao passing tekan tombol L1+X lalu Segitiga 18. One two datar = saat mao passing tekan tombol L1+X lalu O 19. Tendangan congkel 1 = saat tendang tekan tombol L1+Kotak 20. Tendangan congkel 2 = saat tendang tekan Kotak setelah power bar terisi dan pemain lum nendang tekan R2 21. Tendangan lebih akurat = saat tendang tekan tombol Kotak+R2 (bola bkal menjadi lebi pelan tetapi lebi akurat) 22. Drive shot = tendang (pake Kotak )pas bola lagi memantul atau bola lum memantul dan pastikan bner2 pas dengan posisi kaki, maka bola yg ditendang akan melambung lalu nukik ke bawah 23. Trik Dribble jauh : tekan R1+R2 pada saat dribble ke arah yang diinginkan 24. Super Cancel : Pada saat umpan ataupun tendang, pada waktu bar power terisi dan belum melepaskan umpan ataupun tendangan segera tekan R1+R2 25. Free Movement : pada saat ga pegang bola ataupun saat trima bola, tekan R1+R2 maka kita bisa bebas menggerakan pemain ke arah manapun ( jadi saat menunggu bola kita bisa memotong jalan dengan bebas, ataupun sundul, kita bisa memotong pemain kita ke arah depan penjaga kita sehingga dalam sundulan bisa menjadi lebih efektif karena menang posisi- posisi kita jadi di depan penjaga-) 26.Free Kick 1 = saat tendang freekick tekan R2+Kotak, maka bola akan menjadi lebih terarah tetapi tenaga berkurang 27.Free Kick 2 = saat tendang freekick tekan R1+Kotak, maka bola akan menjadi lebih kencang tapi lebi pendek lambungannya 28. Free Kick 3 = saat free kick tekan tombol kotak + tombol bawah untuk semakin melambungkan bola, tapi tenaga berkurang 29. Free Kick 4 = saat free kick tekan tombol kotak + tombol atas untuk semakin menambah tenaga, tetapi lambungannya menjadi agak pendek 30. Free Kick 2 orang = pada saat freekick tekan R1+R1 maka freekick mode akan menjadi 2 orang 31. Free Kick 2 orang shoot 1 = saat free kick 2 orang, tekan L1+X maka orang ke 2 akan mempassing bola secara pelan 32. Free Kick 2 orang shoot 2 = saat free kick 2 orang tekan tombol L1+Kotak maka orang ke 2 lha yang akan mengambil tendangan 33.Trik julur bola ke depan : saat drible lurus ( contoh drible ke kanan lurus) gesek tombol R3 ke atas bawah atas atau sebaliknya dengan cepat 34. Pager betis 1 : tekan O saat saat bola mao ditendang agar pager betisnya pada lari maju 35. Pager betis 2 : tekan X saat bola mao ditendang agar pager betisnya diem ( tidak melompat) Trik lainnya….Tanya ma Konami aj yg buat WE bro, cuma ini trik yg ane tau, klo ada yg tau lagi tlg diposting biar bantu2 buat maen.Kalo mau tanya lebih jauh atau mau ngajak duel PES2008 ato WE silahkan isi koment Bro!!!!. TRIK kode cheat curang menang winning eleven ps2 kode Cheat winning eleven ketika Lemparan jauh sewaktu Bola out tekan L2+R2+(A,A,K,SE,L) untuk cheat Wasit Sabar pencet cheatnya ketika Loding kick off R2,R1,L2.L1,SEL fungsi cheat Supporter lebih banyak waktu untuk menekan cheat Loading kick off A,A,A,R1,R1,L2,SE,L,L,L fungsi cheat Vitalitas nambah waktu menekannya Loding formasi SEL3x,K,K,SI,R2,R1,L2,L1,SE,Ll,K,SI cheat Semangat tinggi waktu Loding kick off Ll2,L1,K,K,SE,SE,Ll,L 6.Lari lebih cepat Bawa bola L,K,SI,R1,R2,L2,Ll,Ll,SI 7.Tendangan keras Bola mati K,K,K,K,K,L,K,L,K,L,K,L,L 8.Cidera dan sembuh Pemain keluar L2+L1,SE,L,SE,L,SE 9.Akurasi plus Loding formasi K,A,K,A,K,A,K,A 10.Tackling maut Bola mati SEL,A,L,A,L 11.Wasit buta Loading kick off KI,K,KA,KI,K,KA,KI,K,KA 12.GK lemah Loding kick off SEL+L1,KA,KA,KA,KA,SE,SE 13.Bola berat Bola mati SEL+A,B,K,K,L,A,A 14.Blank layar Loading free kick 90% R1+L1 15.Heading kuat Cornel K,A,SEL+SE,K,K,SE 16.Tendangan gledeg Bawa bola R2+K,K,K,A,A,RI,LI,K,K 17.Icon fress Loading formasi R2+SE 18.No penalty loading freekick A,A,A,B,K,L,SEL 19.Tendangan kipper gol free kick K,A,SI 20. Banana shot corner kick nu nyepak kudu si beckam, pirlo jeung delpiero L, belokeun ka arah gawang….pokona mah jajal wae ku sia. Keterangan : SI : Silang SE : Segitiga K ; Kotak L : lingkaran SEL : selec A : atas B : bawah KI : kiri KA : kanan Koma (,) : tekan tombol bergantian Plus (+) : tekan tombol bersamaan untuk yang di cetak tebal tekan jangan d lepas TRIK tips main pes 2011klo qta di kerubungin cobain aja pake tombol arah 2x,misalnya klo qta lg bawa bola ke kanan nah pencet kanan2(lebih enak pake keypad jgn pake analog), ya lumayan ampuh lah cara ini. Truz klo crossing, qta liat dulu temen qta yg ada d kotak penalti, klo lg lari dari belakang(istilah kerennya coming from behind)lebih efektif klo qta pencet tombol o dua kali. Nah klo temen qta dah nunggu dikotak penalti ataw di marking lawan lebih efektif pencet tombol o nya sekali aja, biasanya suka terjadi kemelut. Yg terakhir, klo temen qta sendirian di kotak penalti lawan(tanpa ada pengawalan)pencet o 3 kali. Ya ini sich saran aja dari gw, klo bro udah tau y sukurlah(moga2 sich blm tau biar usaha gw cape2 ngetik ga sia2 hahaha becanda bro). Klo ada temen2 yg lain yg mau meralat ataw punya cara yg lebih canggih ditunggu triknya untuk umpan tanduk atas, lebih asyiknya pakai umpan croosing pendek saja, sembari berlari tekan segitiga+R1 (umpan lambung)+ arah + R2 …. jeda bola melambung… tekan petak+R2 untuk tendangan/tandukan dengan tekniknya. pengalaman pribadi umpan lambung bagusnya dilakukan oleh pemain yang punya akurasi dan teknik tendangan yang baik. timing ketika dribling itu penting. meleset dikit , terlalu dekat dgn pemain lawan.. apalagi lawannya ber-body balance yahuud.. bakal gagal. tip gw sih: 1. jgn dioper ke pemain yg bnyk dimarking , kalau dioper-pun segera quick-passing ke pemain lain. 2. jgn terlalu dekat dgn pemain lawan.. buruan passing tips main pes 2011 1. mental penting nih.. klo mental lagi ok.. konsentrasi lu baik , lebih santai bermain dan tenang meski ketinggalan goal . klo lagi ada masalah , jgn dipaksa main juga .. bisa bercabang ntar konsentrasinya , gw udah buktiin , kalah terus kalau lg bnyk problem hehe 2. membaca permainan lawan / komputer ini bth latihan mengenali karakter lawan.. ada yg santai , ada yg grusak grusuk . terima bola langsung oper ke pemain depan.. dst dst. klo jago membaca permainan , lu bakal tahu kira2 bakal kemana passing/attacking/pass through selanjutnya. penting ketika defence nih note: komputer lebih susah ditebak .. tapi kadang2 berhasil 3. marking / pressing kalau lawan passing bola , lu jgn buru2 pressing .. sabarrr , tunggu saat yg tepat. biar computer player aja yg pressing .. lu ngontrol pemain lain utk marking pemain lawan lain , yg kira2 akan dipassing. jika misal lawan lengah , lu buru2 switch ke pemain yg pressing ..ambil bolanya ketika lagi dicounter attack , jgn buru2 pressing . liat , ada pemain lain gaa yg bakal dipassing. skrg tinggal putusin aja, kira2 dia passing ke temennya atau ga . nah decision ini harus latihan..lihat no2 .. 4. random, jgn monoton serangannya .. sayap teruuus , tengah teruss.. buru2 passing , oper ke messi teruus .. dst dst. bikin supaya ga gampang dibaca oleh lawan. kiper VS player bila berhadapan dengan kiper tendang saja sembari menekan r2 supaya tendangannya akurat + tekhnik dikit. pengalaman aku pribadi dalam kondisi di press pun tendangan +r2 95 berbuah goal selalu (uji coba selama ini dalam 500x pertandingan). pakai pemain dengan tecnic shoot yang lumayan tinggi ex drogba atau om din_boneng_ho. selebihnya jebak kiper supaya menagkap bola dan kamu tinggal diving saja.. kombinasinya pasti sudah tahu.. keep melek Bagi-bagi tips PES 2010… ATTACKING : ## sering-seringlah umpan pass-to-pass pendek, soalnya PES 2010 beda ma yg dulu. Klo di PES2010 semakin kita sering melakukan umpan pass-to-pass pendek, maka mental pemain kita akan naik secara otomatis, begitu juga pergerakannya akan jadi lebih bagus. Tapi sebaliknya, jika umpan-umpan kita sering ketebak sama lawan maka mental dan pergerakan akan memburuk. Jadi intinya JANGAN GURAK-GRUSUK. (pernah liat ga Barca Vs MU di final Liga champion???) ## ketika ingin menyerang dengan center attack… usahakan pemain tengah yang dribble acc nya tinggi… klo gw sih pake tipuan… gw nyerang lewat tengah pas lawan mw pressing dr tengah cepat2 pencet O ke SS kanan ataw kiri (form 4-3-3)… jangan lupa attack levelnya nyampe warna merah pake L2+R1… setelah itu ya umpan croosing deh…. Klo males nglakuin strategi yang itu, gw biasanya drible aja sendiri + umpan 1/2 nyari celah buat trough pass… ## Biar dapet gol dari Croosing sayap : pengumpan harus pass acc yng bagus…. jangan lupa sambil lirik2 pemain yang akan diberi umpan, pemain harus dalam on position (rada bebas) >>> pencet deh O 2x >>> eits belum selesai >>> pindahin cursor ke pemain yang akan melakukan heading, lalu gerakan pemain itu melewati lawan yang marking >>> PLOOSSSHHH!!!! gol Biar Dapet Gol dari tengah : ketika trough pass… usahakan peng-eksekusi jangan berlari kencang terus… kombinasikan dengan berjalan n R2… klo udah head-to-head dengan kiper JANGAN PANIK.. sambil memelankan lari… gocek aja kecoh kiper kanan atw kiri pake arah diagonal+R1 (harus liat timing kiper mw nangkep bola) … pass nendang power gauge nya dikit aja…. coz gw pikir lebih efektif daripada diving / tendang langsung… latihan aja di training mode. ## gol lewat bawah kaki pagar betis lawan pas freekick : gw sering pake penendang yg setara kaya Xavi… henry susah minta ampun… caranya klo pake yg sekelas xavi… pencet d-pad atas tahan + kotak (kotaknya nyolek aja 1/10 lah)… klo susah ya… latihan aja di training mode… ## Harus pintar membaca pergerakan defense lawan. Klo lawan kamu di marking jangan diberi umpan, tunggu dulu sambil gocek-gocek, klo udah keliatan longgar baru di kasih bola. ## Gw sering nglakuin umpan L1+segitiga, tp ngumpannya ke pemain yang kaya Pato, Henry, Messi, Rooney… gitu loh… DEFENSE : ## klo musuh lagi tic-tac, gw jarang pake R1+X+arah klo ngejar… gw cm pake arah doang + pindah2in cursor (L1)… artinya gw marking ataw putusin jalur yang kira2 jadi jalur operan lawan kamu… klo dah jago, lawan akan sulit untuk bisa nyerang… dengan operan pendek… yaaah sesekali deh pake R1 buat nyari tempat marking… ## klo kita diserang dari sayap… untuk menghalau bola… tekniknya sama kaya kita nyerang lewat sayap… yaitu pindahin kursor, jalankan pemain di deket / depan pemain lawan yang akan heading… lalu kotak deh… gw sih seringnya pake X (walopun berbahaya hehehe)… FORMASI : formasi default sebenernya yang paling bagus.. karena komputer tau formasi mana yang paling cocok buat tim kamu… tapi gw sih sering pake 4:3:3 atw 4:5:1… lebih stabil menurut gw… ## full defense : pencet tuh L2+R2 mpe sinyal warna yg paling bawah biru cara mengkolong kiper tekan kotak plus R2 saat head to head dengan kiper,walaupun power gauge udah 1/2 ato 3/4 parameter tendangan yang dihasilkan akan datar menyusur lapangan Cara merebut bola dari lawan secara efektif jangan terlalu mengandalakan X+R1 sesekali gunakan X+R2 keunggulan dari X+R2 adalah apabila musuh dribling secara lurus pemain kita yang mengawal akan secara continue(baca:kontinyu) akan berusaha berebut bola beda dengan X+R1:hanya sesekali menunggu timing tepat baru mencoba merebut bola dan sesekali kombinasikan dengan kotak cara efektif untuk menghentikan lawan2 dengan skil excellent kayak messi dkk adalah berlari disampingnya kira 1 yard dengan sekali-kali menekan tombol x untuk presing…. tapi biasakan untuk memotong pergerakannya tanpa menekan tombol x hanya R1 karena kalo si doi tiba2 belok atau melakukan tricky dribling pemain kita tidak ketinggalan… nih cara butuh timming super alias harus pas buanget… kalo pas kita pressing tuh bintang (messi dkk) pas lagi narik kaos ushakan bola yang didribling pas kembali kekakinya potong dengan tekling… ini mujarab kalo lawan mengandalkan speed… tapi kalo tiba2 lawan berubah arah paling2 diganjar freekick tanpa kartu sejauh ini berhasil buat gw… saran gw kalo defend itu lebih baik menahan laju bola bukan berusaha merebutnya karena kalo kita terus berusaha merebut dan ngga dapet2 maka team kita akan frustasi dan akan berantakan mainnya… ball position adalah kunci untuk menaikan awarness team kita defending sliding terbaik dalam pes adalah ketika pemain lawan mulai berlari atau sedikit membuat jarak antara bola dan kakinya istilah awamnya double dash(R1,R1) nah pada saat ini pergerakan pemain tersebut akan sangat terbatas… kalo dari depan kemungkinan foul sangat sedikit.. tapi kalo kita sejajar atau dibelakang pemain maka timmingnya harus tepat sehingga tidak terjadi foul… kalo dari belakang usahakan takling kita menyapu bola timingnya mudah2 gampang… kalo bola terlalu jauh dan kita dibelakang maka harus sabar sampe bola tepat kembali kekaki si pemain tapi kalo disamping konsentrasi pada bola usahakan bola disapu sehingga biasanya pemain lawan tersebut akan ikut jatuh… tapi tidak foul… tips untuk menghadapi pemain 1 one 1 dengan kiper menggunakan segitiga dan R2… biasanya saat 1 on 1 kiper kita sering digantung atau lengser maka biasanya gw menggunakan tombol segita untuk mempersempit ruang secukupnya kemudian pas penyerang ancang2 shoting gw tekan R2… efektif kalo dalam kotak penalti namun saat jarak penyerang menendang agak sedikit jauh trik ini agak lemah karena menekan tombol R2 saat shoot akan membuat kipper memuntahkan bola bukan menangkapnya… ingat sesekali menekan segitiga dan tombol R2… boleh juga bersamaan… sedikit mo berbagi trick freekick… bila team kita mendapat hadiah freekick sedikit diluar kotak penalty, ada satu trick dengan persentase gol lumayan gede (tergantung freekick taker nya) pilih freekick taker dengan nilai paling besar, kalo ada yg sama pilih yg mempunyai shoot power & shoot accuracy lebih besar.. arahkan ke tiang jauh, kira2 aja sendiri arahnya dah paling mepet ke tiang jauh, tekan arah bawah + O sampai power gaugenya mentok… jadi deh tuh bola menyusur tanah melewati pagar betis yg pada melompat & goooooaaaaallll TRIK Tips dan Trik, Cara SetPiece Yang Baik : 1. Tendangan sangat keras (dari jauh): Pencet petak + atas hingga kira2 setengahnya, kemudian diikuti dengan memencet segitiga, tahan…, (duarr) 2. Tendangan agak keras, Melengkung (dari agak jauh) : Pencet petak + bawah, setengahnya lebihin dikit, trus pencet segitiga + arah melengkungnya… 3. Tendangan lemah, melengkung (dari jarak dekat) : Pencet petak + bawah, setengahnya dikurangin dikit, trus pencet O sama arah melengkungannya… 4. Jadi kesimpulannya kalo pas nendang mencet bawah, bakalan pelan, jika diikuti dengan segitiga akan keras, sebaliknya jika menendang O, bakal pelan… Tips dan trik, Cara Meletakkan pemain : 1. Kalo striker yang kaki kanan, sebaiknya ditempatkan di kiri, jika strikernya kaki kiri, maka sebaiknya ditaro di kanan, untuk lebih memperluas target penendangan dan juga mempengaruhi akurasi tendangan. 2. Meletakkan gelandang tengah harus yang berakurasi passing tinggi, pekerja keras, 3. Jangan meletakkan gelandang yang semuanya bertipe menyerang, karena dapat membuat lini tengah menjadi tidak seimbang. Tips dan trik, Cara One-on-one dengan Keeper : 1. Menchip bola, bisa dengan petak diikuti dgn L1, atau L2 lalu petak, tinggal pilih yg enak’,,untuk bisa menchip bola dengan baik & benar, dibutuhkan latihan berkali-kali. 2. Untuk membuat akurasi tendangan lebih terarah, setelah menekan petak ada baiknya diikuti dengan R2, agar bola agak melengkung kearah dalam gawang, sehingga tentunya akan lebih terarah. Tips dan trik, Cara Melakukan Middle Shooting (Tendangan Jarak Jauh) : Klo mnuruwt gw, tendangan jarak jauh yang paling efektif adalah memencet kotak sebanyak 2x atau lebih (asal jgn kebanyakan). Usahakan pemencetan petak pertama kali secepat mungkin, sesedikit mungkin, agar bola tidak mengambang, kemudian pencet petak lagi. Setelah itu, tahan segitiga, dan laju bola akan sangat keras. Jika ini berhasil dan terarah, bola akan agak melengkung karena ditendang oleh kaki bagian dalam si pemain. Namun kekurangannya dari tendangan jarak jauh ini adalah berkurangnya akurasi tendangan. Kalo mau jago WE, maen master adalah sesuatu yg wajib, karena maen master itu benar-benar melatih teknik kita, tidak seperti pada cup, apalagi exhebition Tips dan Trik, Cara Melakukan Gerakan Menipu dan Melewati Pemain Lawan : Ketika sedang membawa bola, tekan R2 berkali2, setelah itu gerakan/dribel pemain menjadi lebih akurat jika kita ingin menghindar, bisa juga gerakan kaki akan seolah-olah melindungi bola. Coba sesaat sebelum lawan menyentuh atau akan merebut bola dari pemain anda, anda langsung menekan tombol ke arah lain sambil tepat memencet R2, maka gocekan pemain anda akan lebih akurat dibandingkan dengan jika kita tidak menekan R2. Tombol R2 ini disediakan untuk mempermudah melakukan gerakan-gerakan spesial sehingga gerakan pemain kita akan terlihat lebih lincah. Misal pemain sayap anda sedang mendribel bola, kemudian didepannya adan pemain lawan. Jika ini terjadi, anda jangan menghindar ke arah pinggir lapangan lalu kemudian crossing. Saran saya ketika lawan ada di depan pemain anda, lepas tombol arah depan kemudian tekan arah + R2 untuk masuk langsung ke jantung pertahanan lawan, menurut saya ini lebih efektif dibandingkan crossing. 1. Menipu lawan 1 : Jika pemain anda menghadap ke depan, tekan arah belakang + R2 2. Menipu lawan 2 : Ketika pemain anda menghadap ke depan, tekan arah atas/bawah dua kali 3. Itu buat iseng-iseng aja sih Tips dan Trik, Cara Melakukan Crossing Yang Benar : 1. Untuk crossing mendatar dari samping, tekan O 3x tatu sebanyak-banyaknya dengan cepat 2. Untuk crossing agak melambung dari samping ke depan gawang lawan, tekan O 2x 3. Untuk crossing jauh dari samping, tekan O 1x Tips dan Trik, Cara Memberhentikan pemain secara tiba-tiba : 1. Cara 1 : ketika pemain anda sedang membawa bola, lepas tombol arah, tapi sambil masih menekan R1 2. Cara 2 : lepas semua tombol dan hanya menekan R2, pemain anda akan berhenti tiba2 nah pas pemain anda berhenti begitu maka pemain lawan mungkin akan kaget,dan ruang gerak anda akan semakin leluasa… TRIK Tips dan Trik, Cara SetPiece Yang Baik : 1. Tendangan sangat keras (dari jauh): Pencet petak + atas hingga kira2 setengahnya, kemudian diikuti dengan memencet segitiga, tahan…, (duarr) 2. Tendangan agak keras, Melengkung (dari agak jauh) : Pencet petak + bawah, setengahnya lebihin dikit, trus pencet segitiga + arah melengkungnya… 3. Tendangan lemah, melengkung (dari jarak dekat) : Pencet petak + bawah, setengahnya dikurangin dikit, trus pencet O sama arah melengkungannya… 4. Jadi kesimpulannya kalo pas nendang mencet bawah, bakalan pelan, jika diikuti dengan segitiga akan keras, sebaliknya jika menendang O, bakal pelan… Tips dan trik, Cara Meletakkan pemain : 1. Kalo striker yang kaki kanan, sebaiknya ditempatkan di kiri, jika strikernya kaki kiri, maka sebaiknya ditaro di kanan, untuk lebih memperluas target penendangan dan juga mempengaruhi akurasi tendangan. 2. Meletakkan gelandang tengah harus yang berakurasi passing tinggi, pekerja keras, 3. Jangan meletakkan gelandang yang semuanya bertipe menyerang, karena dapat membuat lini tengah menjadi tidak seimbang. Tips dan trik, Cara One-on-one dengan Keeper : 1. Menchip bola, bisa dengan petak diikuti dgn L1, atau L2 lalu petak, tinggal pilih yg enak’,,untuk bisa menchip bola dengan baik & benar, dibutuhkan latihan berkali-kali. 2. Untuk membuat akurasi tendangan lebih terarah, setelah menekan petak ada baiknya diikuti dengan R2, agar bola agak melengkung kearah dalam gawang, sehingga tentunya akan lebih terarah. Tips dan trik, Cara Melakukan Middle Shooting (Tendangan Jarak Jauh) : Klo mnuruwt gw, tendangan jarak jauh yang paling efektif adalah memencet kotak sebanyak 2x atau lebih (asal jgn kebanyakan). Usahakan pemencetan petak pertama kali secepat mungkin, sesedikit mungkin, agar bola tidak mengambang, kemudian pencet petak lagi. Setelah itu, tahan segitiga, dan laju bola akan sangat keras. Jika ini berhasil dan terarah, bola akan agak melengkung karena ditendang oleh kaki bagian dalam si pemain. Namun kekurangannya dari tendangan jarak jauh ini adalah berkurangnya akurasi tendangan. Kalo mau jago WE, maen master adalah sesuatu yg wajib, karena maen master itu benar-benar melatih teknik kita, tidak seperti pada cup, apalagi exhebition Tips dan Trik, Cara Melakukan Gerakan Menipu dan Melewati Pemain Lawan : Ketika sedang membawa bola, tekan R2 berkali2, setelah itu gerakan/dribel pemain menjadi lebih akurat jika kita ingin menghindar, bisa juga gerakan kaki akan seolah-olah melindungi bola. Coba sesaat sebelum lawan menyentuh atau akan merebut bola dari pemain anda, anda langsung menekan tombol ke arah lain sambil tepat memencet R2, maka gocekan pemain anda akan lebih akurat dibandingkan dengan jika kita tidak menekan R2. Tombol R2 ini disediakan untuk mempermudah melakukan gerakan-gerakan spesial sehingga gerakan pemain kita akan terlihat lebih lincah. Misal pemain sayap anda sedang mendribel bola, kemudian didepannya adan pemain lawan. Jika ini terjadi, anda jangan menghindar ke arah pinggir lapangan lalu kemudian crossing. Saran saya ketika lawan ada di depan pemain anda, lepas tombol arah depan kemudian tekan arah + R2 untuk masuk langsung ke jantung pertahanan lawan, menurut saya ini lebih efektif dibandingkan crossing. 1. Menipu lawan 1 : Jika pemain anda menghadap ke depan, tekan arah belakang + R2 2. Menipu lawan 2 : Ketika pemain anda menghadap ke depan, tekan arah atas/bawah dua kali 3. Itu buat iseng-iseng aja sih Tips dan Trik, Cara Melakukan Crossing Yang Benar : 1. Untuk crossing mendatar dari samping, tekan O 3x tatu sebanyak-banyaknya dengan cepat 2. Untuk crossing agak melambung dari samping ke depan gawang lawan, tekan O 2x 3. Untuk crossing jauh dari samping, tekan O 1x Tips dan Trik, Cara Memberhentikan pemain secara tiba-tiba : 1. Cara 1 : ketika pemain anda sedang membawa bola, lepas tombol arah, tapi sambil masih menekan R1 2. Cara 2 : lepas semua tombol dan hanya menekan R2, pemain anda akan berhenti tiba2 nah pas pemain anda berhenti begitu maka pemain lawan mungkin akan kaget,dan ruang gerak anda akan semakin leluasa… Tips N Trik Main Winning Eleven Di PS2 Disini saya ingin sekedar memberikan sesuatu yang telah saya pelajari sewaktu saya bermain playstation khusunya winning eleven. Perlu diketahu ada dua versi (yang saya ketahui) winning eleven yang beredar saat ini untuk PS 2, yaitu versi yang dengan nama 10 atau 11 pangkat x serta versi lama yang sekarang sudah mencapai 150 lebih. Bagi pecinta Winnning Eleven pasti sudah mengetahui perbedaan nyata dari kedua winning ini. Baik dari aspek visual maupun dari aspek program permainannya. Saya hanya akan membagi tips dan trik winning eleven yang versi 10 atau 11 pangkat x khususnya dalam cara bertahan menghadapi serangan lawan. Nah berikut ini beberapa trik yang telah saya ketahui. Pertama-tama tentunya anda harus mengenal masing-masing karakter dari pemain anda yang masuk kedalam draf permainan. Speednya berapa, tingginya berapa, dan sebaginya. Layaknya pertandingan sesungguhnya winning eleven sangat diperngaruhi oleh kapabilitas dan kapasitas serta ability dari masing-masing individu permainan. Disini untuk tips bertahan saya akan menunjukkan suatu karakter dari program winning eleven ini. ohya untuk formasi saya sarankan pertahanan memiliki 4 pemain serta 3 pemain tengah. Terserah juga kepada anda gimana enaknya. Yang pasti tips berikut ini tidak begitu pengaruh pada soal formasi anda. Ketika anda sedang diserang terutama jika bukan serangan balik, anda jangan melakukan pengejaran secara individual ke arah pemain lawan . Jangan menekan tombol R1 terus menerus ketika bertahan atau pengen mendekati lawan. Cukup tunggu sampai lawan datang baru anda dekati. Dan perlu diketahui pula, adalah salah atau sangat tidak tepat jika anda berusaha merebut atau bertahan dari serangan lawan hanya mengandalkan memencet tobol X secara terus menerus. Apalagi disertai memencet tombol R1. ini akan mengakibatkan pemain kita yang berada di barisan depan tidak turun ikut membantu pertahanan kita. Jadi yang perlu dilakukan adalah menunggu lawan datang atau mendekati secara biasa dan menutup pergerakannya. Jika anda sudah dekat dengan lawan anda bisa memencet tombol X untuk merebut bola dari nya. Jika skill defend pemain anda cukup baik dan body atau speednya cukup baik serta dalam kondisi prima (minimal berwana hijau, akan sangat baik jika berwarna merah) anda bisa melanjutkan memencet terus tombol X. Jika tidak dalam kondisi demikian saya sarankan lekas ganti pemain dengan memencet tombol L1. Jika anda melakukan apa yang saya perintahkan diatas para pemain anda akan berkumpul di daerah kotak pinalty sembari bertahan. Dengan demikian pertahanan anda akan menjadi sangat rapat dan sangat sulit ditembuts. Dari pengalaman saya, hanya tendangan jarak jauhlah yang masih mungkin dilakukan oleh pemain lawan. Itupun sering terblock oleh pemain bertahan kita. Lain halnya jika anda konsentrasi mengejar pembawa bola, ini akan menyebabkan para pemain anda tercerai berai tidak karuan dan membuat pertahanan anda longgar. Satu lagi, jika mengejar seorang pemain penyerang yang telah melewati anda, cukup pencet R1 saja terus menerus dan arahkan pemain anda ke arah pemain yang dikejar tanpa disertai memencet tombol X. Cara ini akan membuat pemain bertahan anda lebih cepat berlari mengejar pemain lawan, dan tentunya perlu diwaspadai pula dimana dia akan melakukan manuver (berbelok arah, balik dan sebagainya). Waspadai pula pemain yang memiliki offence, speed, maupun technique yang bagus, seperti ronaldinho, henry, shevcenko, dan christiano ronaldo dan sebagainya. Terutama pula jika mereka dalam kondisi prima (bertanda kuning atau merah). Biasanya amat ssulit untuk merebut bola dari pemain yang memiliki kondisi seperti ini. perlu pertahanan yang berlapis serta penerapan teknik seperti yang saya berikan diatas secara tepat. Gunakan pemain bertahan yang memiliki defend, body, maupun kondisi yang prima (kuning atau merah) untuk menghadapi pemain seperti ini. Sekian dulu tips saya kali ini Semoga bermanfaat PS: Untuk para Winning Eleven Mania, silahkan bertukar pikiran serta trik di kolom komentar dibawah ini. Jika anda benar benar seorangMania Winning Eleven, jangan hanya buat kata-kata sampah atau spam, silahkan ajukan dan bagi tips serta trik keahlian Winning eleven anda disini. Seorang Mania hanya jadi Mania kambing jika tidak mau berbagi ilmu karena takut disaingi. Mania Winning harus tidak takut untuk berbagi dengan sesamanya. Jika anda takut kalah karena membagi Tips maka anda bukan seorang Mania Winning Eleven. Salam untuk para WInning Eleven Mania liet juga klebihan dan kekurangan formasi2 di we disini TRIEK Formasi Dahsyat Winning Eleven 2011. Ini formasi saya share karena emang dari trick gue boleh di share. saya pikir semakin di share seluruh trik winning semakin mudah bagi yang mencari trik cheat ataupun tip bermain winning eleven 2011. silahkan di nimati formasinya Sebenernya dah lama ane pengin share tentang tips n triks wat main PS, terutama Winning Eleven tapi yah baru kesampaian sekarang. Ok, yang pertama ane share “Cara Membuat Formasi 6CF Winning Eleven Jangan salah loh, diem- diem ane juga jago main Winning Eleve, (www.sombong.com) wkwkwk, Ok, langsung aja yang pengin bikin formasi unik kaya 6CB, 6CF, 8CF, 8CB, 9CF, 9CB, 10CF, 10CB, tapi kita mulai dulu dari 6CF, (Bagi yang gak percaya silahkan aja, tapi ane udah praktekin formasi ini dari 1th yg lalu) Langsung aja langkah- langkahnya : 1. Kamu bikin dulu formasi 2CB-3DMF-5CF 2. Jika udah, masuk ke MENU PERTANDINGAN, Quick Setting, SPY INCREASE PLAYER ATTACK sama DEFEND 3. Setelah itu, kamu keluar formasi(mulai pertandingan kick off) 4. masuk ke FORMASI lagi. 3. Pilih QUICK SETTING, centang ATTACK ma INCREASE PLAYER ATTACK, 4. Confirm 4X. Jadi deh tu foRmasi 6CF, Gampang kan, INGAT Kalo menurut aq kamu bikin 3 formasi sekaligus (bertahan, tengah, nyerang) Kalo 3 formasi tsb, saya sering make (8-2-0, 4-3-3, 0-2-8) itu lebih manjur, Tapi kalo belum terbiasa, saya sarankan berlatih dulu, karna nanti bisa permainan kamu ancur, formasi 8 cb Untuk membuat formasi ini terbilang cukup rumin n kamu juga harus jeli. Ok, yang perlu kamu perhatikan : 1. Terkadang formasi ini hanya bisa dibuat ketika pertama kali PS dihidupkan (pertandingan pertama) 2. Tidak semua tim bisa dibuat formasi ini dari awal (kadang q make barca / inter / westham) Jadi saran saya jika kamu udah buat formasi ini simpan pada memory. Untuk membuat formasi 8CB(8-2-0) ini, kamu harus terlebih dahulu bisa membuat formasi 6CF(udah saya posting sebelumnya) Ok, saya anggap anda udah mudeng membuat formasi 6cf, lanjut membuat 8cb : FORMASI CB 8 Winning Eleven 2011 1. BIKIN DULU FORMASI 2CB-3DMF-5CF 2. KEMUDIAN MASUK KE MENU PERTANDINGAN, SPY INCREASE PLAYER ATTACK ma DEFEND, SETELAH ITU MASUK KE MENU FORMASI LAGI. 3. MASUK KE QUICK SETTING PILIH ATTACK MA INCREASE PLAYER ATTACK, CONFIRM 4X. NANTI JD FORMASI 2CB-2OMF-1ST-5CF. 4. SETTING 2OMF MENJADI 2WING BACK MASUK KE OUICK SETTING LAGI PILIH ATTACK MA INCREASE PLAYER ATTACK DITAMBAH POSE PSITION MA PLACE SWEPER CONFIRM 4X NANTI MENJADI 1SWP-1CB-2WINGBACK-6CF. 5. SETTING LAGI 1SWP JD CB, 2 WINGBACK JD DMF MASUK QUICK SETTING PILIH ATACK AJA CONFIRM 2X …… Jadi Deh formasi total bertahan yang kamu arepin Cara Membuat Formasi 7DMF Winning Eleven 2011 Saya Jelaskan secara singkat manfaat dari formasi ini, kalo kamu udah bisa bikin formasi ini n bisa nerapinya dalam gaya permainan kamu, maka saya yakain kontrol bola kebanyakan berpihak ke kamu, dengan adanya 7 orang di sektor tengah yang cenderung ke depan dan belakang (bisa membantu serangan ataupun defend) Ok, langkah pembuatan formasi ini : FORMASI 7DMF = 1. SETTING FORMASI 3-6-1 (CB, TENGAH, CF) 2. KEMUDIAN TARIK 1CB JD CF sehingga formasi akan menjadi (2CB, 6TENGAH, 2CF) 3. KEMUDIAN MASUK KE QUICK SETTING, PILIH DEFEND 4. CONFIRM 2X 5. SELESAI Ok, untuk formasi lainya akan segera saya posting. TR Seting formasi sebelum memulai permainan itu penting.Sadarkah kita bahwa terkadang kita memakai formasi yang salah sehingga tidak cocok dengan apa yang kita rencanakan. Boleh jadi itu disebabkan kesalahan dalam mengaturnya atau mengeditnya. Kesalahan itu memiliki beberapa efek. Antara lain beratnya game playnya permainan sehingga semua pemain terasa begitu lambat, berat dan bola mudah direbut lawan. Efek lainnya berdampak kacaunya pertahanan yang mengakibatkan posisi pemain belakang keluar dari zona pressnya atau boleh dikatakan terpancing pergerakan lawan. Lalu efek lainnya saat kita menyerang, striker kita pergerakkannya mudah ditutup oleh back lawan sehingga bola mudah direbut. Sebenarnya masih banyak lagi efeknya pada formasi yang salah. Mungkin kamu memakai formasi favoritmu dan kamu rasa sudah cocok kerena sering menang melawan temen-temenmu. Apakah kamu tahu kalau temen-temenmu itu punya skill tinggi? Mungkin kamu menang karena memang temanmu punya skill rendahan. Tapi bagaimana kalau skill lawanmu tinggi? Jelas dijamin kalang kabut. Menurut pengalaman saya kesalahan itu berawal dari ketidakfahaman menu formasi dan arti yang dimaksud. Saya dirubrik ini mencoba membantu menguraikan apa fungsi dan artinya. Karena banyaknya versi jadi saya memilih versi terbaru PES 2009 yang lagi marak buat lomba baik nasional maupun internasional. Tetapi meskipun demikian perbedaannya dengan versi lain PS2 nyaris tak berbeda. Bahkan ps3 hampir sama cuma sebagian beda tempatnya. Tapi bila sahabat WE ada yang belum faham silahkan bertanya dan pasti kita bahas permasalahannya. 1. Member change atau substitutions Menu ini untuk mengganti pemain yang akan di turunkan di lapangan saat kamu berada dalam menu formasi. Apabila sudah dalam permainan menu ini akan berfungsi sebagai pengganti pemain yang baru saja bermain. Bila menu ini tidak dapat di pilih atau tidak dapat digunakan, berarti ada kesalahan yang kamu lakukan. Pertama, mungkin kesempatan mengganti pemainmu telah habis dari stock yang telah ditentukan sebelumnya. Kedua, bisa jadi misi permainanmu memang tidak boleh mengganti pemain seperti contoh pada pes 2008 di world tour. Ketiga, mungkin waktunya tidak tepat ketika kamu akan mengganti, jadi computer menutup menunya. 1. Set formations. Untuk menu ini terdapat 3 pilihan. Pertama, “Now in Use” yang artinya formasi utama yang dipakai saat ini. Kedua, angka-angka yang menunjukkan list formasi. Ketiga, “Default” yang maksudnya formasi asli atau originalnya team yang sedang kita pakai saat ini. Bila kamu lebih masuk lagi maka kamu akan diberi pilihan aneka posisi pemain tengah. Selain ketiga menu diatas kamu juga bisa mengedit di menu ini pula dengan menekan tombol lingkarang. 2. Edit Posisi Edit posisi adalah merubah posisi dari asalnya. Kamu bisa menggeser semau kebutuhanmu yang kamu rasa cocok dengan permainanmu. Setelah menggesernya kalian akan diberi menu keterangan posisi pilihan yang memungkinkan. Tidak perlu banyak penjelasan di sesi ini tetapi kamu jangan lupa masuk di pada rubrik FORMASI. 3. Team Pada menu ini terdapat 9 menu lagi yang manfaatnya sebagai pendukung formasi utama. Meskipun demikian kamu jangan sembarangan menyusunnya karena permainanmu akan terasa ringan bila tepat menyusunnya.  Change Game Plan Maksudnya ialah kamu bisa memilih strategy perintah dengan meletakkan icon tombol stick (¢ ˜ pÓ) sebagai tandanya. Lalu cara melancarkannya tombolnya dipadu dengan menahan L2 bila kamu memilih “Manual”. Cara ini sangat cepat sebagai pendukung serangan.Bila kamu memilih Balanced atau semi auto maka cara mengeluarkan hanya dengan menekan L2 saja dan lainnya automatis oleh CPU. Cara ini kurang cepat sebagai pendukung serangan, kamu ingin penjelasan kirim saja pertanyaannya ke blog ini. Sebagian memang tidak saya jelaskan karena banyaknya penjelasannya. Lalu bila kamu memilih Recommended atau full automatist artinya semua strategy perintahmu akan dikeluarkan CPU hanya bila dianggap perlu. Cara ini termasuk sangat lambat. Sebagai catatan semua strategy perintah akan sangat mendukung formasi kamu. Tapi apabila ada yang salah maka akan terjadi 2 perintah yang berbenturan lalu formasimu akan terasa berat. Lihat rubrik FORMASI. Lalu arti strategy perintahnya antara : a No Strategy : tanpa strategy b Center Att : semua pemainmu akan lebih cenderung ketengah lapangan sebagai pendukung serangan tengah. c Right side Att : semua pemainmu akan lebih cenderung ke kanan d Left side Att : semua pemainmu akan lebih cenderung ke kiri e Opp side Att : semua pemainmu akan lebih cenderung ke sisi kanan dan kiri, jadi seranganmu bisa dikatan di 2 sisi/serangan sayap. f Change side : posisi pemainmu yang lini depan atau tengah bersifat sayap akan pindah posisi ke posisi kebalikannya, dari ke kanan ke kiri dan yang kanan kekiri. Strategi ini sangat unik dan sering aku pakai saat-saat tertentu. Kenapa unik? Karena saat back lawan sibuk menempel sayap kita tiba-tiba pindah posisi. Bila back tersebut menempel ketat otomatis dia akan mengikuti sayap kita yang lagi pindah. Jadi ada ruang kosong di pertahanan lawan. g CB Overlap : pemainmu bagian belakang yang telah kamu pilih akan ikut maju menyerang. Jadi seranganmu akan bertambah deras. Tapi bila lawan counter maka kamu harus tahu bahwa backmu ada yang out potition. h Pressure / Zona Press : pemainmu bila di serang lebih mengutamakan menjaga daerahnya masing-masing , cover lawan hanya dilakukan bila bola di dekatnya. i Counter Att : lini depanmu akan siap menyerang cepat saat lawanmu telah kehilangan bola. Penyerangan ini juga akan diikuti lini tengah dan lini belakangmu. Jadi formasi utamamu harus seimbang dengan strategy ini. Bila tidak kamu bisa-bisa tak menyadari saat diserang balik lini belakangmu out potition. j Off Side Trap : ini adalah strategy jebakan off side. Kamu harus benar-benar ekstra hati-hati menggunakannya, karena bila timingnya tidak tepat maka jantung pertahananmu hanya mengharapkan keberuntungan kiper. Tapi sebaliknya bila di lakukan dengan tepat hasilnya jelas bagus. k Plan A : bila kamu punya cadangan formasi cadangan maka secara otomatis keluar seperti yang telah kamu ditentukan pada rencana A. Tapi bila tidak di isi biasanya formasi defaultnya. l Plan B : bila kamu punya cadangan formasi cadangan maka secara otomatis keluar seperti yang telah kamu ditentukan pada rencana B. Tapi bila tidak di isi biasanya formasi defaultnya. Masih dalam menu Team  Strategi Plan A : berisi mengatur formasi khusus untuk mendukung formasi Strategi Plan B : berisi mengatur formasi khusus untuk mendukung formasi utama.  utama. Strategy plan A dan B merupakan trick istimewa yang akan dibahas khusus dihalaman tersendiri, tapi kalau kawan WE nggak sabar ingin bertanya maka akan saya jawab pokoknya/inti saja.  Team Strategy : menu ini cenderung ditujukan bagi pertahanan kita. Menempatkan posisi semua back secara keseluruhan. Jadi pergerakan back bisa atur seperti apa yang kita perlukan saat defend maupun attack. 1. Back Line : bagaimana mengatur pergerakan baris pertahanan terutama Back saat kita menyerang A : baris pertahanan akan bergerak maju B : baris pertahanan akan bergerak mundur seperlunya C : baris pertahanan akan mundur sampai di sekitar depan gawang 1. Off side Trap : bagaimana menerapkan strategy jebakan off side pada back (pertahanan) A : baris pertahanan akan selalu aktif cari kesempatan menjebak offside B : mencari kesempatan menjebak offside terkadang/ mendekati dibanding A C : tidak mencoba sama sekali untuk menjebak offside / tidak aktif  Attack/Defence : menu ini untuk mengatur pergerakan sebuah team secara keseluruhan dalam permainannya entah kita ingin bertahan atau menyerang. Pengaturan ini bisa ditentukan oleh CPU atau kita sendiri. Cara mengaktifkan L2 tahan lalu tentukan pilihan R1 menambah level serang dan R2 menurunkan level Manual : pergerakkannya 100% kita yang tentukan Defensive : pergerakkannya pertahanan di bantu CPU tetapi kita juga masih bisa merubahnya. Balance : pergerakan antara defend dan attack diseimbangkan CPU tetapi kita juga masih bisa merubahnya. Attack Minded : pergerakan serangannya (attack) dibantu CPU tetapi kita juga masih bisa mengatur. Recommended : semua jenis pergerakan 100% diatur CPU  Mark Settings : 1. keep succesfull layers : menempatkan/cover khusus pemain terhadap lawan(pemain kunci/key) 2. macro cancellation : netralisir taktik diatas.  Set Piece Taker/kicker selec : memilih penendang sesuai jarak kebutuhan dan skill pemain 1. 2. 3. 4. 5. long free kick short free kick left corner kick right corner kick penalty kick : tendangan jarak jauh : tendangan jarak pendek : tendangan penjuru kiri : tendangan penjuru kanan : tendangan 11 meter 6. auto setting : cpu automatis memilih pemain yang sesuai dengan jarak dan skill pemain  Select Captain : kamu diberi kesempatan memilih captain dengan tanda ban di salah satu pemainmu. Terkadang captain bisa mendongkrak mentality individunya sendiri dan teman2nya.  Change Setting/modify sett : 1. auto player change when play ; cpu otomatis akan mengganti pemainmu yang dirasa performanya menurun 2. auto player position when play ; cpu otomatis akan merubah posisi pemain yang sesuai dengan skill pemainmu. Setting 1 dan 2 punya hubungan yang signifikan.  Individual : perintah/command khusus tiap pemain dalam merespon pertahanan ataupun serangan 1. attack : ada icon panah 8 arah yang untuk menambah sugesti pergerakannya, kamu hanya bisa memilih maksimal 2 arah panah lalu tekan OK. ( strategy ini hanya berlaku saat kamu menyerang ). Jadi pemainmu akan mengikuti arah panah selama kamu menyerang. 2. defence : ada icon panah satu arah tetapi memiliki 3 sistem daya geraknya. Panah pendek gerak pemainmu cenderung lambat membantu pertahanan. Panah sedang gerak pemainmu cenderung bergerak dengan kecepatan biasa/standart dalam membantu pertahanan. Panah panjang gerak pemainmu cenderung cepat kembali pada pertahanan saat team kehilangan bola/diserang. 3. mark settings : perintah khusus untuk pressing lawan. Disini ada 2 type, normal pressing yang artinya pressing atau cover biasa dan aggressive yang artinya pressing dengan sifat lebih keras/aggressive tinggi. 4. edit position : kamu juga bisa merubah posisi atau mengedit selain di menu edit sebelumnya. 5. role select : kamu bisa merubah karakter lini tiap pemain. Misalnya dari CB ke LWB. Tapi kamu tidak bisa merubah CB jadi OMF atau CF karena CB adalah lini pertahanan/belakang sedangkan OMF lini tengah dan CF lini depan/serang.  Data Manager : tempat kamu menyimpan/saving hasil otak-atik formasimu. Adasekitar 6 menu lagi disana 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2. 3. 4. 5. copy data : tempat meng-copy data formasimu eliminate all stock data : menghapus data formasi save data : menyimpan data formasi ke memory card load data : mengambil data formasi dari memory card exchange data : memindah data dari player 1 ke player 2 dan sebaliknya.  Top Menu : menu utama Exit : keluar untuk bermain Quick setting : setting cepat yang di atur Cpu Auto setting : cpu akan menyarankan/memulihkan sistem permainanmu Manual Settings : mengatur formasi secara manual f Penjelasan Quick setting : ada beberapa menu yang telah disediakan secara sederhana. Disana kamu akan menemukan 2 kolom menu lagi. Kolom pertama : 1. Attack : formasimu akan lebih cenderung menyerang 2. 3. 4. 5. 6. 7. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 1. o o o o o o 2. o o o o o 3. o Defend : formasimu akan lebih cenderung bertahan Central attack : formasimu fokus pada serangan tengah Side attack : formasimu cenderung serangan sisi Change side : sisi serangan pindah di sisi lainnya Post play : pemain fokus pada posisi default Pleace sweeper: seorang back akan menjadi sweeper. posisi sweeper tidak selalu terpaku pada zonapressnya, jadi dia terkadang ikut mendekati bola. Kolom kedua : Keep layer successfully : salah satu backmu akan melakukan pressing pada pemain kunci lawan. Important player ability : team akan cenderung menggunakan kemampuan non fisik Important player condition : team akan cenderung menggunakan kemampuan/kelebihan fisiknya Increase player attack : serangan akan di dibantu dari lini belakang Increase player defend : pertahanan akan di bantu dari lini depan Change player with fatigue or wound : cpu secara otomatis mengganti pemain yang drop/capai/cidera Auto subtisusi while playing : pergantian pemain akan di kendalikan cpu saat dalam permainan Confirm : untuk memastikan pilihanmu. Jadi setelah memilih menu untuk di contreng pilih yes pada Confirm Suggestion : cpu akan memberi pilihan pada sistem permainanmu/ disarankan. Menu Quick setting ini juga sebagai alat untuk membuat formasi unik dan aneh. Pada pilihan dan pengulangan Confirmasi yang tepat akan menghasilkan formasi template yang hebat, unik dan aneh! Jadi pada menu ini pantas untuk dikupas tuntas! Contoh formasi unik : FORMASI 6 CB 4-4-2 /B1 jadikan 4 backnya CB semua 1 CF tarik ke tengah jadikan DMF masuk quick setting lalu contreng DEFEND+INCREASE PLAYER DEFEND+PLACE SWEAPER kalau menu quick setting ada yang tidak bisa dipilih kamu keluar formasi dulu, tapi nggak usah kick off, jadi sekedar liat menu start pertandingan” Refresh”. Trus masuk quick setting lagi. pilih Confirm > yes 2 kali FORMASI 7 CMF/OMF 4-4-2/B1 back kanan kiri jadikan DMF jadi sisa 2 CB doang masuk quick setting dan contreng DEFEND kalau menu quick setting ada yang tidak bisa dipilih kamu keluar formasi dulu, tapi nggak usah kick off, jadi sekedar liat menu start pertandingan” Refresh”. Trus masuk quick setting lagi. pilih Confirm yes 2 kali FORMASI 6 CF 4-4-2 /B1 o o o back kanan kiri jadikan DMF, sisakan 2 CB doang ambil 3 pemain ditengah jadikan ketiganya CF, jadi jumlah CF didepan ada 5 kalau menu quick setting ada yang tidak bisa dipilih kamu keluar formasi dulu, tapi nggak usah kick off, jadi sekedar liat menu start pertandingan” Refresh”. Trus masuk quick setting lagi. o Contreng Attack doang trus Confirm yes 4 kali Trik memperoleh kemenangan dengan mudah winning eleven 2011.trick beatdown, karena trick ini sama persis seperti teknik para pemain rugby/ american football setelah berhasil melewati lawan, lalu ketika lawan berusaha mengejar kita dari belakang, pemain yang mengejar tersebut malah jatuh dengan sendirinya, hal ini sama dengan trik yang beatdown ini, bedanya cuma orang yang mengejar kita bukan jatuh tapi cuman berhenti mengejar kita tanpa perlawanan…caranya mudah… o Setelah kalian berhasil melewati lawan di depan kalian, entah dengan bantuan R2 ato cuma dengan tombol arah atau bahkan dengan berlari, seketika setelah itu, pada waktu lawan kalian berlari dan hampir menyusul kalian, maka langsung tekan aja L1, INGAT jangan ditekan terus L1. jadi cuma sesaat ketika lawan hampir menyusul kita,, jika lawan masih ingin merebut bola lagi, tekan aja L1 lagi tapi Jangan ditekan terus, kalau kalian tekan terus, bola kalian pasti direbut, dengan kata lain tricknya jadi tidak berfungsi Oke..mengerti khan…. nanti pasti lawan yang akan mengejar kalian itu akan berhenti tanpa perlawanan, seperti kena ilmu hitam… Eitts, tapi jangan senang dulu, setiap trick pasti punya kelemahan, kalo seumpama kalian menggunakan trick ini dengan benar tapi bola kalian masih direbut, maka lawan yang kalian lewati tadi pasti sedang On fire atau dengan kata lain kondisi nya sedang merah, biasanya lawan yang berkondisi On Fire ini agak merepotkan,,, meskipun stats abilitynya dibawah rata-rata sekalipun.. atau jika tidak karena kondisi nya , berarti lawan kalian yang kalian lewati tadi mempunyai body balance yang jauh melambung tinggi diatas body balance kalian,, misalnya 95 keatas, jadi jika pemain kalian punya kelebihan di body balance, maka tidak salahnya menggunakan trick beatdown ini, sangat efektif koq, gue jamin…tapi bukan berarti pemain yang tidak punya kelebihan di body balance tidak bisa melakukan trick ini, masih bisa koq, cuman tidak segampang yang punya keistimewaan di body balance nya. Memperoleh kemenangan dari sayap o ketika pemain sayap yang membawa sampai disudut lapangan daerah lawan, anda punya 2 pilihan : 1. langsung bisa kalian bawa bola menuju kotak penalti dan mencetak gol atau sekedar untuk mengobrak – abrik pertahanan lawan lalu memberikan bola ke pemain tengah yang berada di luar kota penalti untuk selanjutnya ditendang dengan first time shoot, atau 2. memberi umpan pemain depan yang nantinya akan dimasukkan bolanya dengan header bola yang menawan. Untuk melakukannya, tekan R2+O 2x (untuk pemberi umpan) lalu seketika setelah itu lansung tekan R2+kotak untuk memasukkan bola, walaupun banyak defender lawan yang menjaga pemain kamu, jangan kuatir, karena pemain depan kamu masih bisa meng header bola dengan sempurna dan memasukkanya ke gawang lawan. Oke langsung saja rahasianya….kunci dari teknik ini adalah o ketepatan waktu atau timing… tapi bukanlah masalah jika kalian tidak bisa melakukan diving berdasarkan timingnya, misalnya kalian mendribble bola di kotak penalti lawan lalu ada lawan yang ingin merebut bola, kamu tinggal membelokkan bola tersebut, peluang berhasilnya diving dengan cara ini cuma 40%.. cara lain yang jitu untuk mendapatkan diving adalah dengan strategy display kenapa saya bilang begitu, jika kalian dalam posisi menyerang(merah) lalu lawan kalian dalam posissi normal(kuning), maka diving yang kalian buat sebagian besar akan berhasil dengan mudahnya… karena inti dari strategy display menyerang adalah melakukan serangan dan mencetak gol dengan cara apapun itu termasuk dengan diving tentunya..hihihiy(hiruma eyeshield 21 style) cara yang lainnya adalah dengan tombol R2, tombol magis ini adalah tombol ajaib yang pernah ada di pes.. swentuhan-sentuhan magis kerap kali datang dari tombol R2 ini misalnya jika kalian merebut bola dari lawan kalian dengan tombol R2 ini, maka 95% pelanggaran tersebut bersih alias tanpa kartu… memang kurang effektif untuk merebut bola, namun jika berhasil bisa dipastikan lawan main kamu akan tercengang karena pelanggaran yang kamu lakukan yang menurutnya tergolong keras tidak digubris oleh wasit… Yang selanjutnya adalah teknik diving di kotak penalti… rahasianya adalah mendribble bola dengan trick yang kalian bisa misalnya marseille roulette, gaucho special trick, ato yang lainnya… lawan kamu pastilah akan langsung bertindak jika kamu melakukan trick di kotak penalti mereka yang notabene sangat berbahaya bagi mereka..coba saja ketika ada scrimmage di kotak penalti lawan.. jika lawan tidak mau mengambil resiko untuk merebut bola darimu, maka setelah melakukan trick kamu bisa langsung menendang bola dan mencetak gol atau memberikannya kepada pemain kamu yang free atau bebas dari penjagaan lawan, dipastikan akan gol bola itu… Untuk Teknik diving yang lain adalah dengan penjaga gawang, mungkin inilah yang paling sulit atau mungkin yang paling mudah bagi kalian karena peluangnya tidak lain adalah 50:50… untuk melakukan diving terhadap penjaga gawang, ketika kalian sedang berhadapan 1-on-1 dengan penjaga gawang saya sarankan jangan berlari jika keadaan memaksa anda untuk berlari maka lakukanlah trick ini dengan cepat yakni tekan tombol umpan (X) sesaat setelah penjaga gawan telah melakukan manuver untuk merebut bola dari kamu, jika berhasil titik putih adalah milik kalian, namun jika gagal misalnya terlalu cepat ataupun terlalu lambat, maka jangan kecewa coba lagi, nanti juga pasti berhasil, percaya dech.. yang penting INGAT : kalian harus tenang dalam arti lain begitu pula dengan kondisi emosi kalian.. jika kalian bisa mengendalikan emosi kalian, pasti hal ini bukanlah masalah yang berarti bagi kalian.. Jika kalian telah paham dengan trick-trick diving diatas, pastilah kalian ingin tahu bagaimana caranya untuk mengantisipasi teknik divingn itu sendiri, namanya juga manusia, selalu tidak pernah puass, jadi langsung saja Untuk mengantisipasi trick diving dari lawan adalah : o o o o o usahakan merebut bola dengan tombol R2+X, karena R2 lah penyebab sekaligus penawarnya, o jangan pernah menggunakan tombol R1 dan L1 secara bersamaan untuk merebut bola, biasanya ini jadi kebiasaan dikalangan gamers o o o o o o gunakan tombol Kotak untuk merebut bola diluar kotak penalti karena menggunakan tombol Kotak untuk merebut bola di kotak penalti terlalu beresiko. Untuk penjaga gawang, jika lawan kalian menghadapi diving dari lawan , secepatnya tekan tombol L1+Kotak untuk menetralisir diving lawan seperti yang saya terangkan diatas tadi. timingnya adalah lakukan secepat munkin tapi jangan terlalu cepat, bisa blunder nantinya, main feeling aja, pasti berhasil.. tapi INGAT jangan sombong, bukan berarti kalian tidak akan kemasukan bola. sebab trick ini hanya mengurangi 15% presentase lawan untuk mencetak gol, maka kalian harus selalu waspada, lengah sedikit akibatnya bisa fatal(kecolongan)…, tapi jangan kuatir dibuat rileks aja.. pertama-tama pilih menu team strategy di menu utama formasi, lalu pilik yang atas sendiri yakni change game plan namanya kalau gak salah, lalu setting ke auto game plannya di bagian sendiri, trus khan ada kayak tombol A1, A2, L2, A3, jika kamu benar memilik autonya untuk setting game plannya, karena dengan memilih auto anda tidak perlu banyak menekan tombol saat bermain karena akan berjalan secara otomatis… setelah itu yang A1, A2 dst tadi kamu taruh di : centre attack, opp. side attack, atau change side( untuk mengantisipasi adanya man marking yang dilakukan lawan kamu pada salah satu pemain kamu) offside trap, dan yang terakhir di counter attack , untuk yang masih bingung berarti kalian termasuk orang yang malas mengexplore PES itu sendiri, karena game plan ini sudah ada semenjak winning eleven pertama kali muncul di PS One, untuk yang sudah familiar namun masih belum mengerti fungsinya pasti sudah mengetahui hal ini. Untuk yang kedua di menu team strategy kalian pasti tahu ada menu dimana anda harus memilih A-C untuk back line maupun untuk offside trapnya, aku saranin jika memakai team papan atas ganti ke B semua.. jika kalian memakai team yang standart ubah ke A semua, baik untuk back line maupun untuk offside trapnya.. kenapa?, karena ini untuk tactic offside trap kalian, agar sering berhasil untuk menghentikan serangan lawan, para pro gamers saja kadang kala menjadikan trick ini untuk membuat pertahanan mereka tak terkalahkan, karena lebih effisien daripada harus menyuruh pemain belakangnya untuk merebut bola dari lawan yang notabene belum tentu berhasil. setelah itu tinggal kalian tambah dengan teknik strategy display.. dijamin ampuh deh.. Tips-tips memenangkan permainan… 1. sering-seringlah pakai tombol R2 untuk pertahanan kamu,. 2. jangan lupakan strategy displaymu, konsen ke strategy display nomor 1, fokus ke permainan nomor 2 (rahasia menguasai permainan) 3. tekanlah tombol memberi umpan, umpan lambung, ataupun umpan terobosan dan shooting lebih dari satu kali serta usahakan cepat.. ini berguna untuk menambah akurasi dan power untuk umpan maupun tendangan kamu tadi.. coba saja kalau tidak percaya. 4. Untuk tendangan bebas usahakan memakai tombol kotak saja.. tanpa ada tambahan tombol lain kecuali untuk menajamkan tendangan yakni hanya ditambah tombok X atau segitiga ketika tendangan sudah dilontarkan, pake tombol R2 juga tidak apa-apa( hanya untuk yang pede akan kemampuanya menghandle tendangan bebas) dan yang terakhir usahakan bermain dalam posisi tenang namun ganas dalam setiap serangan anda, dan usahakan jangan terlalu terburu-buru kecuali di dalam kotak penalti lawan, karena kadangkala banyak gamer yang terburu-buru di barisan tengah ataupun di barisan belakangnya yang berakhir dengan blunder untuk dirinya sendiri.. semua tips ini berfungsi untuk mengejutkan lawan main kamu serta mencegah kelengahan dalam pertahanan bertahan yang bagus o 1. 2. 3. 4. o Pertama, untuk memenangkan duel bola(bukan duel udara), kalian bisa menggunakan 4 opsi sesuai kemampuan pemain kalian : dengan tombol R2+X atau +Kotak, ini cocok untuk merebut bola dengan mudah menggunakan pemain yang mempunyai body balance yang mumpuni plus technique yang diatas rata-rata agar duel yang kalian lakukan lebih efektif.. duel dengan tombol R2 ini dapat menghemat stamina kaliandan mngurangi presentase pelanggaran yang terjadi dalam merebut bola, namun jika lawan kalian menggunakan speed, maka kalian akan kalah dalam duel dengan memalukan(tipe permainan zone marking) dengan tombol X, tekan aja berkali-kali untuk mendapatkan bola dengan mudah kalian bisa menggunakan pemain siapa saja khususnya pemaindengan sdeep yang bagus, soalnya ini yang paling gampang, untuk perebutan bola secara brutal, kalian bisa tambahin dengan tombol R1, Tapi awas stamina kalian, kalo stamina pemain-pemain kalian dah habis dan pemain -pemain lawan masih lumayan staminanya, kalian bisa menjadi sasaran empuk lawan kalian, karena pemain-pemain kalian sudah seperti zombie yang mau pensiun… hahaha(ndagel sorry) ini adalah tipe permainan manmarking. dengan tombol Kotak/wajik, ini jika lawan kalian sangat susah direbut, seperti bolanya tidak mau lepas dari kaki lawan kalian,, sangat menyebalkan memang apalagi tombol X pun tidak ada gunanya, biasanya lawan kalian menggunakan tombol R2 serta keahlian dribble accuracy dari pemain mereka, cocok untuk digunakan oleh pemain kita yang punya defence, speed dan technique yang diatas rata-rata, kalian bisa tambahkan tombol R1 untuk mempercapat proses duel dan mendapatkan bola, tapi seketika setelah itu lansung umpan bola untuk menghindari bola direbut kembali, karena dengan tombol R2, pemain lawan bisa dengan mudah mendapatkan bola kembali secara ajaib,..waspadalah-waspadalah…(bang napi) Ini yang terakhir, yakni menggunakan tombol L1+X/kotak, ini adalah yang paling efektif dalam perebutan bola jika kalian menggunakan pemain yang mampunyai body balance yang diatas rata-rata, semisal drogba,,, kalian bisa seperti belut di barisan pertahanan lawan kalian…namun waspada jika lawan menggunakan tombol Kotak, karena kadang-kadang tombol kotak bisa menjadi ancaman sewaktu-0waktu, tapi tidak begitu berbahaya, apalagi jika kalian mempunyai body balance yang luar biasa. Untuk Duel Udara kalian bisa menggunakan tombol L1+X/Kotak, jika kurang efektif tambahkan tombol R2 untuk memperbesar presentase kemenangan duel udara kalian.. dan tentu saja harus dengan menggunakan pemain kalian yang punya tinggi , header stats serta jump stats yang bagus… New chip shot, caranya pun sangat, namun efeknya sangat memalukan. 1. saat anda berhadapan dengan penjaga gawang, shooting saja seperti biasa, tapi ingat power barnya jangan banyak-banyak. 2. inilah kuncinya, jadi setelah anda menekan tombol shooting tadi, yakni tombol kotak, setelah itu langsung tekan L1, maka yang tadinya dianggap tendangan biasa oleh penjaga gawang lawan, akan berubah menjadi tendangan chip shot yang cantik, dan penjaga gawang pun tidak akan bisa berkutik lagi dengan berusaha menggapai bola yang tidak akan pernah bisa di gapai. jadi intinya kalo chip shot biasa adalah L1+kotak, maka diving chip shot ini kebalikannya yakni, Kotak+L1. Selamat mencoba dan semoga beruntung. o Untuk tendangan pojok : seketika sebelum lawan bersiap-siap menendang bola, lansung saja tekan tombol “select” kemudian X+kotak secara bersamaan, setelah lawan menendang bola dan para pemain depan lawan bersiap melompat untuk menanti bola, langsung tekan L1/R2 + Kotak kearah yang berlawanan dengan gawang kita. o Untuk tendangan bebas: nah untuk tendangan bebas tombol yang di tekan lebih complex lagi, sama seperti untuk tendangan pojok tadi, yakni sebelum lawan menendang bola, langsung tekan tombol “select” lalu X + Kotak secara bersamaan, ditambah lagi tombol lingkaran dan segitiga, dan setelah itu langsung tempatkan salah satu pemain belakangmu mundur ke sudut gawang di sebelah kipermu sebagai kiper kedua untuk mengantisipasi jika sang kiper tidak bisa menjangkau bola. Kemudian setelah lawan menendang bola, langsung tekan L1+segitiga bersamaan, maka kamu akan melihat full action dari kiper kamu dengan indahnya. 1. “Mendahului”, lebih cepat lebih baik. Itulah kunci pertama, jadi jika ada bola lepas dan anda dan lawan anda hendak merebutnya, maka cepat-cepatlah menekan tombol X, hal ini juga bisa diterapkan untuk umpan terobosan atau pun crosing dan tendangan, inilah salah satu cara untuk memenangkan ball possesion dalam permainan. 2.
Fly UP