Cara Menghilangkan Bekas Jerawat Dec 25, '07 7:02 PM untuk semuanya Jerawat itu apa sih? wah klo pertanyaan gini pantas untuk dikomentari “Hari genee ngak tau jerawat, kaciah deh lu………” he..he.. Saya rasa hampir dari kita pernah kena yang namanya jerawat, kadang memang mengganggu sih apalagi klo jumlahnya semakin banyak di wajah, udah gitu besar-besar lagi.. nah klo untuk yang satu ini mesti buru2 diobati klo tidak ntar bisa rusak wajahnya. Berikut ini beberapa tips-tips yang dapat anda pakai untuk menyembuhkan dan menghilangkan bekas jerawat : 1.Sering2 bersihin muka pake air setiap saat… sebab muka remaja tuh banyak berminyak…minyak yang tidak dibersihkan akan menyumbat pori2×2 wajah dan akhirnya timbul jerawat… 2.Usahakan sebisa mungkin jangan kena asap kendaraan (kalo pake sepeda motor pake cadar ato helm yang ada tutup kacanya ato pake 2-2nya sekalian spy muka gak kena asap mobil n motor) … 3.Usahakan jangan maem makanan yang pedes2 (ada merica ato lombok nya) dan jangan banyak maem ma-eman berlemak [sedikit aja,tapi jangan terlalu sedikit,sebab selain untuk pelumas persendian,lemak diperlukan dalam pembentukan sel pada paru2 dan otak,kekurangan lemak bisa membahayakan ke2 organ tsb]… 4.Kebanyakan masalah jerawat itu karena alergi sama daging ayam n telur… uji diri kamu sama ke2 makanan tsb…jika kamu emang alergi ya usaha-in sebisa mungkin menghindari ke-2 makanan tsb 5.Kalo berjerawat jangan dipencet2… kalo dipencet2x biasanya malah ninggalin noda-noda hitam dan bopeng pada wajah… 6.Jangan stress… katanya sih stress memacu timbulnya jerawat… 7.Sering2 olahraga… panas tubuh akan membuka pori2 wajah dan mengeluarkan kotoran2 dari pori-pori wajah… 8.Kalo keramas usaha-in shampo jangan sampe kena wajah… sebab sebagian shampo (terutama yang pake protein spt Sunsilk telur n madu,etc itu jika kena kulit akan nimbulin jerawat)… 9.Sebelum mandi bersihkan muka pake air hangat dan dibilas [jangan pake air panas,air panas dapat memecahkan pori2 wajah..ntar malah kulit wajah jadi merah2 setengah melepuh kalo dibilas pake air yang terlalu panas]…jangan dibilas dengan kasar pada tempat2 berjerawat..sebab akan menimbulkan luka n akhirnya menimbulkan bopeng n noda-noda hitam pada wajah… Tips terakhir…ini yang paling ampuh…sebelum kamu tidur (malem or siang),lakukan tips no 10.lalu kasih CALADINE LOTION pada wajah… usapkan merata…jangan terlalu tebal (kalo terlalu tebal olesannya malah bisa nimbulin jerawat) …jangan terlalu tipis (Caladine ini mengandung bahan astringent untuk meringkas pori-pori wajah)…dan pergi tidur…keesokan harinya langsung bersihkan sampe wajah benar2 bersih… Caladine lotion dapat dibeli di hampir semua apotek dengan harga sekitar 10000-an (murah banget kan??? mulanya gue gak yakin sih..abis obat ratusan ribu aja gak sanggup nyembuh-in jerawat dan noda di muka gue apalagi obat 10ribu-an…but akhirnya gue tetep coba aja karena gak ada pilihan laen)…berbentuk lotion berwarna pink dengan bau seperti mentol…gambar covernya ibu yang sedang gendong bayi… Efek pemakaian teratur caladine lotion ini akan terlihat dengan cepat…kamu akan melihat jerawat di wajah kamu akan semakin jarang muncul,pori-pori kulit akan lebih ringkas dan noda-noda hitam akan memudar…serta,kulit wajah terlihat halus dan putih… Cara Lain 1.Mau tidur , bersihkan muka dengan air hangat, terus olesin caladine merata di wajah. Seujung jari telunjuk (diameter sekitar 1 cm) masing2 di pipi kiri, pipi kanan, kening. Jadi ada 3 bagian. 2. Tidur sekitar 6-8 jam. 3. Bangun tidur bersihkan wajah dengan air hangat. Tapi, biasanya aku cuci muka pake “skin refiner: pore minimizer” dari L’oreal. Gw rasa, pake air hangat aja cukup. 4. Beraktifitas seperti biasa + bersihkan wajah setiap kali keliatan berminyak dan kotor. Biasanya siang dan sore bersihkan lagi, yang penting airnya bersih. Bisa juga pake pembersih muka (kalo aku pake ovale maskulin, soalnya gw cowo) 5. Gak makan telur, indomi, kacang, ayam(sialnya, tapi pengaruh bgt) sangat membantu mencegah jerawat. Aku juga mengurangi makan cabe. (kata dokter, makan cabe menstimulasi jerawat, tapi aku masih makan cabe, makanya kadang-kadang suka timbul jerawat, walau sangat jarang). 6. Kalo aku naik motor, pake helm yang tertutup. 7. Bersihin muka sebisanya pake air bersih, pake ledeng gak kusaranin ,kalo aku malah rela pake air kemasan (aqua galon), biar efektif. 8. Ditambah saran-saran mas fimana sebelumnya (olah-raga, dll, kayaknya bisa menolong, tapi aku jarang olah raga nih.) Sebenarnya banyak sih obat yang lebih ampuh dan lebih cepat, tapi ya gitu deh. Ada uang ada barang. Barangnya bagus biasanya harganya juga pasti mahal. Coba aja obat-obat dibawah ini : pertama, untuk ilangin jerawatnya pake produk yang namanya Blemish Control. Terus kulitnya diperiksa juga, minyaknya banyak atau tidak. Jika banyak, mungkin aja jerawatnya muncul terus karena mukanya banyak minyaknya, untuk mengontrol minyak, bisa pakai produk yang namanya Clarifying Daily Skin Care System (ada pembersih, penyegar dan pelembab). Jangan lupa jaga makannya kalo kulit model begini. Soalnya makanan juga dapat menjadi salah satu penyebab munculnya jerawat. kedua, untuk ilangin bercak2 hitam, pakai yg namanya pure white spot treatment ketiga, untuk ilangin bopeng2, pakai yg namanya AHA body refiner moisturiser Atau kalo tidak konsultasi aja ke tempat-tempat perawatan kulit dan wajah. Banyak kok itu. Misalnya : ke ERHA situsnya http://www.erhaclinic.com/ Aku sih belum pernah. Kalo mau lebih lengkap lagi tentang jerawat plus obat-obatnya coba kunjungi aja situs ini : http://www.acne.org/ Di situ banyak diulas permasalahan tentang jerawat, macam-macamnya, penyebabnya, cara mengobatinya, cara ngilangin bekasnya. Lengkap deh, dalam bahasa Inggris lagi. Sekedar tips dan informasi mengenai acne nih… sebenarnya yang membuat acne sendiri adalah bermacam-macam, 1.kelenjar sebum yang terletak pada pangkal rambut yang produksinya berlebihan akibat berlebihnya hormon androgen 2.pergantian lapisan kulit yang terlalu cepat kemudian menumpuk akan menimbulkan penyumbatan 3.bakteri/flora normal kulit itu sendiri yang berubah menjadi ganas dan menyerang kulit kita 4.stres juga dapat memicu jerawat.. 5.genetik, mungkin ada yang papa/mamanya dulu juga jerawatan oleh karena itu, kita harus menanggulangi penyebab-penyebab tersebut 1.cuci muka sehari cukup 2-3 kali, karena kalau kulit terlalu kering, akibatnya kulit juga akan mengkompensasi dengan mengeluarkan minyak/sebum lebih banyak 2.bagi yang udah berjerawat, mungkin selalu merasa jerawatnya bertambah banyak, ini wajar aja karena akan timbul stres dan itu memacu hormon, akibatnya hormon tersebut menimbulkan lagi acne 3.jangan dipencet/dipegang/digaruk/dsb, itu akan memacu peradangan yang lebih hebat, merusak struktur kulit sehingga kuman akan lebih mudah masuk lagi 4.istirahat yang cukup 5.minum air sebanyak mungkin, kalau bisa sehari minimal 2 1/2 lt - 3 lt 6. Makanan tidak ada hubungannya dengan jerawat! kalaupun ada itu karena orang tersebut sensitif 7. kalau merasa sudah parah mendingan ke dokter spesialis kulit aja, dan jangan suka pindahpindah dokter, karena memang penanganan untuk jerawat cukup lama, butuh kesabaran, hasil yang di peroleh juga tidak bisa cepat. 8.dibiasain pake toner setelah cuci muka agar lemak-lemak yang tidak larut dengan sabun akan terbawa dengan toner tersebut 9.dll Untuk pengobatannya biasa dipakai: 1. Benzoyl Peroxide sebagai pengobatan topikal dengan efek anti bakteri 2. salisilat 2% untuk memacu kulit meregenerasi 3. antibiotik minum : doxycycline/ clindamycin 4. retinoid topikal 5. isotretionin dengan efek menormalkan regenerasi kulit yang berlebih, menekan produksi sebum yang berlebih, secara tidak langsung mematikan bakteri. Obat yang satu ini adalah pilihan terakhir bagi penderita acne yang parah. Efek sampingnya juga berbahaya, lebih baik konsul dulu ke dokter, bisa berupa kering di wajah, mata, bibir, terutama pada wanita yang ingin mempunyai anak pada waktu dekat sekitar 1 bulan tidak DIPERBOLEHKAN menggunakan, karena akan menyebabkan cacat janin. harganya pun juga mahal, yang paling murah 1 pilnya Rp 8,000,- sedangkan penggunaan obat ini bisa sampai 4-6 bulan, sehari diminum 1 pil. Tapi memang terbukti sangat efektif Untuk menghilangkan jerawat ada banyak cara yang bisa kita lakukan, mau pakai cara alami atau pakai obat-obatan ? Kalau saya sendiri sih lebih suka yang alami. Selain murah, lebih aman tanpa efek samping, dan banyak alasan lainnya. Berikut ini saya akan share beberapa cara alami menghilangkan jerawat. Tips cara menghilangkan jerawat dan cara menghilangkan bekas jerawat secara alami 1. Yang terpenting dan wajib kita lakukan agar terbebas dari yang namanya jerawat adalah selalu rajin membersihkan muka terutama untuk kulit berminyak, apalagi sehabis melakukan aktifitas di luar ruangan. Biasanya debu yang mengandung kotoran akan hinggap ke wajah. Bersihkan dengan kain atau handuk yang bersih setelah cuci muka, karena bakteri suka dengan tempat yang lembab dan hangat. Jangan pakai tangan telanjang, karena sama juga bohong kalau memakai tangan . 2. Hindari / minimalkan mengkonsumsi makanan yang mengandung gula (sugar), coklat (chocolate), dan kacang dan juga makanan pedas, berminyak serta makanan berlemak. Makanan-makanan seperti itu akan mengganggu peredaran darah pada tubuh, jadi proses detoxitasi tidak bisa berjalan dengan lancar. Usakan rajin mengkonsumsi sayuran dan buah. Daun kemangi dan daun peterseli (parsley) dipercaya juga bisa mengobati jerawat dari dalam tubuh. Untuk buah, bisa mengkonsumsi apel karena mengandung antioksidan. 3. Rajin berolahraga. Karena dengan berolahraga, panas tubuh akan membuka pori-pori wajah dan mengeluarkan kotorannya. Penjelasannya begini, saat kita olahraga maka peredaran darah kita akan lancar dan proses detoxitasi akan berjalan teratur, jadi darah-darah kotor yang ada di dalam tubuh bisa terbuang. 4. Minum air putih (air mineral) secukupnya. Kalau bisa, penuhi anjuran para dokter dengan konsumsi air mineral 8 gelas perhari. Karena menurut sebuah sumber yang dapat dipercaya, dengan berolahraga dan minum air putih secara teratur membuat jerawat enggan muncul. Tentunya dibarengi dengan melakukan poin no.1 yaitu memelihara kebersihan wajah dan tubuh. 5. Hindari stress. Menurut banyak sumber yang saya baca, salah satu pemicu jerawat adalah akibat stress. Jadi kalau kamu ingin menghilangkan jerawat atau mencegahnya agar tidak muncul, sebisa mungkin hindari stress. Enjoy aja lagi, nikmati hidup ! 6. Memakai masker dari pepaya Coba buat masker pepaya untuk menghilangkan jerawat secara alami. Caranya, Pepaya yang sudah matang dihaluskan (bisa ditambahkan jeruk nipis), dan pakailah untuk maskeran. Diamkan sampai kering. Kemudian bersihkan dengan air hangat. Lebih baik dilakukan menjelang tidur. Masker pepaya, selain bisa menghilangkan jerawat secara alami, juga mempunyai khasiat menghilangkan komedo dan mencegah wajah kusam. Sebenarnya masih banyak komposisi masker alami yang bisa digunakan untuk menghilangkan jerawat. Misalnya masker tomat dan mentimun, caranya buah tomat atau timun, dipotong tipis-tipis, kemudian diamkan di kulit sekitar 10-15 menit. 7. Jangan pernah memencet jerawat Bukan malah sembuh, tapi malah bisa menyebabkan noda-noda hitam dan bopeng pada wajah. 8. Rajin buang air besar minimal 1 kali sehari Selain akibat mengkonsumsi makanan berlemak, pikiran, jerawat juga timbul akibat pembuangan yang tidak lancar. Seperti yang kita ketahui bahwa kotoran /feses itu mengandung zat-zat buangan yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh. Nah, jika tidak terbuang sempurna maka zat-zat buangan tersebut akan menumpuk di dalam tubuh dan berakibat memberikan tambahan racun kepada tubuh kita. Dan racun yang menumpuk itulah yang menjadi salah satu pemicu timbulnya jerawat. Supaya buang air besar (BAB) lancar kita bisa mengkonsumsi makanan berserat dan buah-buahan seperti pepaya. Percaya deh, karena saya dapat tips ini dari guru SD saya yang ketika remaja jerawata dan sudah mencoba banyak cara menghilangkan jerarawat, tapi setelah memakai tips ini jerawatnya bisa hilang. 9. Dan lain-lain, mungkin ada yang mau menambahkan tips menghilangkan jerawat secara alami di sini, silahkan meninggalkan tipsnya di kolom komentar agar bisa dibaca yang lain. Terima kasih ! Update : Karena ada yang bilang tipsnya ribet dan kurang ampuh, maka tipsnya akan saya tambah yaitu yang menggunakan ramuan alami /tradisional untuk menghilangkan jerawat maupun bekas jerawat. Oh, iya sekedar ngasih tahu aja kalau tips-tips yang di atas itu adalah berdasarkan dari beberapa referensi di internet yang kemudian saya rangkum di sini. Jadi, kalau ada yang bilang kurang ampuh ya sorry, itu tergantung dari usaha yang kita lakukan masing-masing. Manusia hanya bisa berusaha, tuhan yang menentukan. Oke, dah berikut adalah tips ramuan alami / tradisional untuk menghilangkan jerawat dan bekas jerawat yang saya maksud : # Menghilangkan jerawat dengan ramuan air kelapa: Siapkan satu gelas air kelapa campur dengan 25 gram pasta kunyit, biarkan semalam. Keesokan harinya, tambahkan ke dalam ramuan tersebut tiga sendok teh bubuk cendana merah. Aduk sampai merata. Simpan selama tiga hari. Setelah itu, saring ramuan dengan menggunakan kain kasa. Simpan air perasan dalam botol. Oleskan ramuan tersebut pada wajah yang berjerawat, dua kali sehari sampai jerawat lenyap. source : gizi.net # Menghilangkan jerawat dengan ODOL (pasta gigi) Bahan : ODOL yang berbentuk pasta misalnya pepsodent, ciptadent, dll bukan yang berbentuk gel seperti close up loh. Cara : Oleskan odol pada bagian tubuh yang berjerawat tiap malam hari (sebelum tidur) dan bilaslah dengan air bersih di pagi harinya. Dipercaya kandungan mentol dalam odol dapat mempercepat mengeringnya jerawat. Tapi, jangan terlalu sering menggunakan cara ini (odol) karena kulit akan mudah mengering. Silahkan dicoba tipsnya dan semoga manjur karena banyak yang bilang tips dengan memakai odol ini cukup ampuh untuk menghilangkan jerawat. Tambahan lagi, khusus bagi yang mau memakai cara agak sedikit ribet.Ini untuk menghilangkan merah-merah bekas jerawat. Tips ini aku peroleh dari acne.org. Simak berikut ini : *Pagi hari : cuci muka dengan sabun muka yang biasa kalian pake, terus pake ramuan ajaib ini Baking Soda (sodium bicarbonat) satu sendok dicampur dengan air secukupnya, usapkan ke seluruh wajah sambil pijat secara halus.terus bilas sampai bersih. setelah itu ambil Apple Cider Vinegar (ACV) /cuka apel yang bisa kamu dapetin di supermarket. campur dengan air menggunakan perbandingan 1:8, satu sendok teh ACV divampur dengan 8 sendok teh air, balurkan ke seluruh wajah menggunakan kapas. tunggu sampai 15 menit, kemudian bilas sampai bersih. pake sunblock kalo mau keluar rumah. *Malam hari : cuci muka seperti biasa, kemudian pake masker : putih telur+perasan lemon (sedikit aja!) oles keseluruh wajah, diamkan selama 15 menit, terus bilas sampai bersih. trus kalian bisa ngasi obat jerawat yang cocok buat kalian (kalo masi ada 1 atau 2 jerawat) Semoga tips cara menghilangkan jerawat dan bekas jerawat di atas bisa bermanfaat bagi semuanya. Terima kasih atas kunjungannya ke blog It’s my story untuk sekedar baca-baca tips terbaru.
Please download to view
All materials on our website are shared by users. If you have any questions about copyright issues, please report us to resolve them. We are always happy to assist you.
...

Cara Menghilangkan Bekas Jerawat

by billy-uchiha

on

Report

Category:

Documents

Download: 0

Comment: 0

18

views

Comments

Description

Download Cara Menghilangkan Bekas Jerawat

Transcript

Cara Menghilangkan Bekas Jerawat Dec 25, '07 7:02 PM untuk semuanya Jerawat itu apa sih? wah klo pertanyaan gini pantas untuk dikomentari “Hari genee ngak tau jerawat, kaciah deh lu………” he..he.. Saya rasa hampir dari kita pernah kena yang namanya jerawat, kadang memang mengganggu sih apalagi klo jumlahnya semakin banyak di wajah, udah gitu besar-besar lagi.. nah klo untuk yang satu ini mesti buru2 diobati klo tidak ntar bisa rusak wajahnya. Berikut ini beberapa tips-tips yang dapat anda pakai untuk menyembuhkan dan menghilangkan bekas jerawat : 1.Sering2 bersihin muka pake air setiap saat… sebab muka remaja tuh banyak berminyak…minyak yang tidak dibersihkan akan menyumbat pori2×2 wajah dan akhirnya timbul jerawat… 2.Usahakan sebisa mungkin jangan kena asap kendaraan (kalo pake sepeda motor pake cadar ato helm yang ada tutup kacanya ato pake 2-2nya sekalian spy muka gak kena asap mobil n motor) … 3.Usahakan jangan maem makanan yang pedes2 (ada merica ato lombok nya) dan jangan banyak maem ma-eman berlemak [sedikit aja,tapi jangan terlalu sedikit,sebab selain untuk pelumas persendian,lemak diperlukan dalam pembentukan sel pada paru2 dan otak,kekurangan lemak bisa membahayakan ke2 organ tsb]… 4.Kebanyakan masalah jerawat itu karena alergi sama daging ayam n telur… uji diri kamu sama ke2 makanan tsb…jika kamu emang alergi ya usaha-in sebisa mungkin menghindari ke-2 makanan tsb 5.Kalo berjerawat jangan dipencet2… kalo dipencet2x biasanya malah ninggalin noda-noda hitam dan bopeng pada wajah… 6.Jangan stress… katanya sih stress memacu timbulnya jerawat… 7.Sering2 olahraga… panas tubuh akan membuka pori2 wajah dan mengeluarkan kotoran2 dari pori-pori wajah… 8.Kalo keramas usaha-in shampo jangan sampe kena wajah… sebab sebagian shampo (terutama yang pake protein spt Sunsilk telur n madu,etc itu jika kena kulit akan nimbulin jerawat)… 9.Sebelum mandi bersihkan muka pake air hangat dan dibilas [jangan pake air panas,air panas dapat memecahkan pori2 wajah..ntar malah kulit wajah jadi merah2 setengah melepuh kalo dibilas pake air yang terlalu panas]…jangan dibilas dengan kasar pada tempat2 berjerawat..sebab akan menimbulkan luka n akhirnya menimbulkan bopeng n noda-noda hitam pada wajah… Tips terakhir…ini yang paling ampuh…sebelum kamu tidur (malem or siang),lakukan tips no 10.lalu kasih CALADINE LOTION pada wajah… usapkan merata…jangan terlalu tebal (kalo terlalu tebal olesannya malah bisa nimbulin jerawat) …jangan terlalu tipis (Caladine ini mengandung bahan astringent untuk meringkas pori-pori wajah)…dan pergi tidur…keesokan harinya langsung bersihkan sampe wajah benar2 bersih… Caladine lotion dapat dibeli di hampir semua apotek dengan harga sekitar 10000-an (murah banget kan??? mulanya gue gak yakin sih..abis obat ratusan ribu aja gak sanggup nyembuh-in jerawat dan noda di muka gue apalagi obat 10ribu-an…but akhirnya gue tetep coba aja karena gak ada pilihan laen)…berbentuk lotion berwarna pink dengan bau seperti mentol…gambar covernya ibu yang sedang gendong bayi… Efek pemakaian teratur caladine lotion ini akan terlihat dengan cepat…kamu akan melihat jerawat di wajah kamu akan semakin jarang muncul,pori-pori kulit akan lebih ringkas dan noda-noda hitam akan memudar…serta,kulit wajah terlihat halus dan putih… Cara Lain 1.Mau tidur , bersihkan muka dengan air hangat, terus olesin caladine merata di wajah. Seujung jari telunjuk (diameter sekitar 1 cm) masing2 di pipi kiri, pipi kanan, kening. Jadi ada 3 bagian. 2. Tidur sekitar 6-8 jam. 3. Bangun tidur bersihkan wajah dengan air hangat. Tapi, biasanya aku cuci muka pake “skin refiner: pore minimizer” dari L’oreal. Gw rasa, pake air hangat aja cukup. 4. Beraktifitas seperti biasa + bersihkan wajah setiap kali keliatan berminyak dan kotor. Biasanya siang dan sore bersihkan lagi, yang penting airnya bersih. Bisa juga pake pembersih muka (kalo aku pake ovale maskulin, soalnya gw cowo) 5. Gak makan telur, indomi, kacang, ayam(sialnya, tapi pengaruh bgt) sangat membantu mencegah jerawat. Aku juga mengurangi makan cabe. (kata dokter, makan cabe menstimulasi jerawat, tapi aku masih makan cabe, makanya kadang-kadang suka timbul jerawat, walau sangat jarang). 6. Kalo aku naik motor, pake helm yang tertutup. 7. Bersihin muka sebisanya pake air bersih, pake ledeng gak kusaranin ,kalo aku malah rela pake air kemasan (aqua galon), biar efektif. 8. Ditambah saran-saran mas fimana sebelumnya (olah-raga, dll, kayaknya bisa menolong, tapi aku jarang olah raga nih.) Sebenarnya banyak sih obat yang lebih ampuh dan lebih cepat, tapi ya gitu deh. Ada uang ada barang. Barangnya bagus biasanya harganya juga pasti mahal. Coba aja obat-obat dibawah ini : pertama, untuk ilangin jerawatnya pake produk yang namanya Blemish Control. Terus kulitnya diperiksa juga, minyaknya banyak atau tidak. Jika banyak, mungkin aja jerawatnya muncul terus karena mukanya banyak minyaknya, untuk mengontrol minyak, bisa pakai produk yang namanya Clarifying Daily Skin Care System (ada pembersih, penyegar dan pelembab). Jangan lupa jaga makannya kalo kulit model begini. Soalnya makanan juga dapat menjadi salah satu penyebab munculnya jerawat. kedua, untuk ilangin bercak2 hitam, pakai yg namanya pure white spot treatment ketiga, untuk ilangin bopeng2, pakai yg namanya AHA body refiner moisturiser Atau kalo tidak konsultasi aja ke tempat-tempat perawatan kulit dan wajah. Banyak kok itu. Misalnya : ke ERHA situsnya http://www.erhaclinic.com/ Aku sih belum pernah. Kalo mau lebih lengkap lagi tentang jerawat plus obat-obatnya coba kunjungi aja situs ini : http://www.acne.org/ Di situ banyak diulas permasalahan tentang jerawat, macam-macamnya, penyebabnya, cara mengobatinya, cara ngilangin bekasnya. Lengkap deh, dalam bahasa Inggris lagi. Sekedar tips dan informasi mengenai acne nih… sebenarnya yang membuat acne sendiri adalah bermacam-macam, 1.kelenjar sebum yang terletak pada pangkal rambut yang produksinya berlebihan akibat berlebihnya hormon androgen 2.pergantian lapisan kulit yang terlalu cepat kemudian menumpuk akan menimbulkan penyumbatan 3.bakteri/flora normal kulit itu sendiri yang berubah menjadi ganas dan menyerang kulit kita 4.stres juga dapat memicu jerawat.. 5.genetik, mungkin ada yang papa/mamanya dulu juga jerawatan oleh karena itu, kita harus menanggulangi penyebab-penyebab tersebut 1.cuci muka sehari cukup 2-3 kali, karena kalau kulit terlalu kering, akibatnya kulit juga akan mengkompensasi dengan mengeluarkan minyak/sebum lebih banyak 2.bagi yang udah berjerawat, mungkin selalu merasa jerawatnya bertambah banyak, ini wajar aja karena akan timbul stres dan itu memacu hormon, akibatnya hormon tersebut menimbulkan lagi acne 3.jangan dipencet/dipegang/digaruk/dsb, itu akan memacu peradangan yang lebih hebat, merusak struktur kulit sehingga kuman akan lebih mudah masuk lagi 4.istirahat yang cukup 5.minum air sebanyak mungkin, kalau bisa sehari minimal 2 1/2 lt - 3 lt 6. Makanan tidak ada hubungannya dengan jerawat! kalaupun ada itu karena orang tersebut sensitif 7. kalau merasa sudah parah mendingan ke dokter spesialis kulit aja, dan jangan suka pindahpindah dokter, karena memang penanganan untuk jerawat cukup lama, butuh kesabaran, hasil yang di peroleh juga tidak bisa cepat. 8.dibiasain pake toner setelah cuci muka agar lemak-lemak yang tidak larut dengan sabun akan terbawa dengan toner tersebut 9.dll Untuk pengobatannya biasa dipakai: 1. Benzoyl Peroxide sebagai pengobatan topikal dengan efek anti bakteri 2. salisilat 2% untuk memacu kulit meregenerasi 3. antibiotik minum : doxycycline/ clindamycin 4. retinoid topikal 5. isotretionin dengan efek menormalkan regenerasi kulit yang berlebih, menekan produksi sebum yang berlebih, secara tidak langsung mematikan bakteri. Obat yang satu ini adalah pilihan terakhir bagi penderita acne yang parah. Efek sampingnya juga berbahaya, lebih baik konsul dulu ke dokter, bisa berupa kering di wajah, mata, bibir, terutama pada wanita yang ingin mempunyai anak pada waktu dekat sekitar 1 bulan tidak DIPERBOLEHKAN menggunakan, karena akan menyebabkan cacat janin. harganya pun juga mahal, yang paling murah 1 pilnya Rp 8,000,- sedangkan penggunaan obat ini bisa sampai 4-6 bulan, sehari diminum 1 pil. Tapi memang terbukti sangat efektif Untuk menghilangkan jerawat ada banyak cara yang bisa kita lakukan, mau pakai cara alami atau pakai obat-obatan ? Kalau saya sendiri sih lebih suka yang alami. Selain murah, lebih aman tanpa efek samping, dan banyak alasan lainnya. Berikut ini saya akan share beberapa cara alami menghilangkan jerawat. Tips cara menghilangkan jerawat dan cara menghilangkan bekas jerawat secara alami 1. Yang terpenting dan wajib kita lakukan agar terbebas dari yang namanya jerawat adalah selalu rajin membersihkan muka terutama untuk kulit berminyak, apalagi sehabis melakukan aktifitas di luar ruangan. Biasanya debu yang mengandung kotoran akan hinggap ke wajah. Bersihkan dengan kain atau handuk yang bersih setelah cuci muka, karena bakteri suka dengan tempat yang lembab dan hangat. Jangan pakai tangan telanjang, karena sama juga bohong kalau memakai tangan . 2. Hindari / minimalkan mengkonsumsi makanan yang mengandung gula (sugar), coklat (chocolate), dan kacang dan juga makanan pedas, berminyak serta makanan berlemak. Makanan-makanan seperti itu akan mengganggu peredaran darah pada tubuh, jadi proses detoxitasi tidak bisa berjalan dengan lancar. Usakan rajin mengkonsumsi sayuran dan buah. Daun kemangi dan daun peterseli (parsley) dipercaya juga bisa mengobati jerawat dari dalam tubuh. Untuk buah, bisa mengkonsumsi apel karena mengandung antioksidan. 3. Rajin berolahraga. Karena dengan berolahraga, panas tubuh akan membuka pori-pori wajah dan mengeluarkan kotorannya. Penjelasannya begini, saat kita olahraga maka peredaran darah kita akan lancar dan proses detoxitasi akan berjalan teratur, jadi darah-darah kotor yang ada di dalam tubuh bisa terbuang. 4. Minum air putih (air mineral) secukupnya. Kalau bisa, penuhi anjuran para dokter dengan konsumsi air mineral 8 gelas perhari. Karena menurut sebuah sumber yang dapat dipercaya, dengan berolahraga dan minum air putih secara teratur membuat jerawat enggan muncul. Tentunya dibarengi dengan melakukan poin no.1 yaitu memelihara kebersihan wajah dan tubuh. 5. Hindari stress. Menurut banyak sumber yang saya baca, salah satu pemicu jerawat adalah akibat stress. Jadi kalau kamu ingin menghilangkan jerawat atau mencegahnya agar tidak muncul, sebisa mungkin hindari stress. Enjoy aja lagi, nikmati hidup ! 6. Memakai masker dari pepaya Coba buat masker pepaya untuk menghilangkan jerawat secara alami. Caranya, Pepaya yang sudah matang dihaluskan (bisa ditambahkan jeruk nipis), dan pakailah untuk maskeran. Diamkan sampai kering. Kemudian bersihkan dengan air hangat. Lebih baik dilakukan menjelang tidur. Masker pepaya, selain bisa menghilangkan jerawat secara alami, juga mempunyai khasiat menghilangkan komedo dan mencegah wajah kusam. Sebenarnya masih banyak komposisi masker alami yang bisa digunakan untuk menghilangkan jerawat. Misalnya masker tomat dan mentimun, caranya buah tomat atau timun, dipotong tipis-tipis, kemudian diamkan di kulit sekitar 10-15 menit. 7. Jangan pernah memencet jerawat Bukan malah sembuh, tapi malah bisa menyebabkan noda-noda hitam dan bopeng pada wajah. 8. Rajin buang air besar minimal 1 kali sehari Selain akibat mengkonsumsi makanan berlemak, pikiran, jerawat juga timbul akibat pembuangan yang tidak lancar. Seperti yang kita ketahui bahwa kotoran /feses itu mengandung zat-zat buangan yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh. Nah, jika tidak terbuang sempurna maka zat-zat buangan tersebut akan menumpuk di dalam tubuh dan berakibat memberikan tambahan racun kepada tubuh kita. Dan racun yang menumpuk itulah yang menjadi salah satu pemicu timbulnya jerawat. Supaya buang air besar (BAB) lancar kita bisa mengkonsumsi makanan berserat dan buah-buahan seperti pepaya. Percaya deh, karena saya dapat tips ini dari guru SD saya yang ketika remaja jerawata dan sudah mencoba banyak cara menghilangkan jerarawat, tapi setelah memakai tips ini jerawatnya bisa hilang. 9. Dan lain-lain, mungkin ada yang mau menambahkan tips menghilangkan jerawat secara alami di sini, silahkan meninggalkan tipsnya di kolom komentar agar bisa dibaca yang lain. Terima kasih ! Update : Karena ada yang bilang tipsnya ribet dan kurang ampuh, maka tipsnya akan saya tambah yaitu yang menggunakan ramuan alami /tradisional untuk menghilangkan jerawat maupun bekas jerawat. Oh, iya sekedar ngasih tahu aja kalau tips-tips yang di atas itu adalah berdasarkan dari beberapa referensi di internet yang kemudian saya rangkum di sini. Jadi, kalau ada yang bilang kurang ampuh ya sorry, itu tergantung dari usaha yang kita lakukan masing-masing. Manusia hanya bisa berusaha, tuhan yang menentukan. Oke, dah berikut adalah tips ramuan alami / tradisional untuk menghilangkan jerawat dan bekas jerawat yang saya maksud : # Menghilangkan jerawat dengan ramuan air kelapa: Siapkan satu gelas air kelapa campur dengan 25 gram pasta kunyit, biarkan semalam. Keesokan harinya, tambahkan ke dalam ramuan tersebut tiga sendok teh bubuk cendana merah. Aduk sampai merata. Simpan selama tiga hari. Setelah itu, saring ramuan dengan menggunakan kain kasa. Simpan air perasan dalam botol. Oleskan ramuan tersebut pada wajah yang berjerawat, dua kali sehari sampai jerawat lenyap. source : gizi.net # Menghilangkan jerawat dengan ODOL (pasta gigi) Bahan : ODOL yang berbentuk pasta misalnya pepsodent, ciptadent, dll bukan yang berbentuk gel seperti close up loh. Cara : Oleskan odol pada bagian tubuh yang berjerawat tiap malam hari (sebelum tidur) dan bilaslah dengan air bersih di pagi harinya. Dipercaya kandungan mentol dalam odol dapat mempercepat mengeringnya jerawat. Tapi, jangan terlalu sering menggunakan cara ini (odol) karena kulit akan mudah mengering. Silahkan dicoba tipsnya dan semoga manjur karena banyak yang bilang tips dengan memakai odol ini cukup ampuh untuk menghilangkan jerawat. Tambahan lagi, khusus bagi yang mau memakai cara agak sedikit ribet.Ini untuk menghilangkan merah-merah bekas jerawat. Tips ini aku peroleh dari acne.org. Simak berikut ini : *Pagi hari : cuci muka dengan sabun muka yang biasa kalian pake, terus pake ramuan ajaib ini Baking Soda (sodium bicarbonat) satu sendok dicampur dengan air secukupnya, usapkan ke seluruh wajah sambil pijat secara halus.terus bilas sampai bersih. setelah itu ambil Apple Cider Vinegar (ACV) /cuka apel yang bisa kamu dapetin di supermarket. campur dengan air menggunakan perbandingan 1:8, satu sendok teh ACV divampur dengan 8 sendok teh air, balurkan ke seluruh wajah menggunakan kapas. tunggu sampai 15 menit, kemudian bilas sampai bersih. pake sunblock kalo mau keluar rumah. *Malam hari : cuci muka seperti biasa, kemudian pake masker : putih telur+perasan lemon (sedikit aja!) oles keseluruh wajah, diamkan selama 15 menit, terus bilas sampai bersih. trus kalian bisa ngasi obat jerawat yang cocok buat kalian (kalo masi ada 1 atau 2 jerawat) Semoga tips cara menghilangkan jerawat dan bekas jerawat di atas bisa bermanfaat bagi semuanya. Terima kasih atas kunjungannya ke blog It’s my story untuk sekedar baca-baca tips terbaru.
Fly UP